13,581件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転 人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハンドルを切ったところ、大型トラックの右後方に衝突...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判への意見書について

ベストアンサー

刑事裁判において民事裁判の被告の態度(まったく反省していない)を検事や裁判官に意見書などで伝えることは可能ですか?もし可能であればだれにどういった書式で伝えたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の不申告及び事故の証明、物損請求についてです。

ベストアンサー

2015年の6月に発生した交通事故での相談です。 こちらは被害者側です。 事故当初、相手側が仕事で急いでるなどで警察を入れず、連絡先を交換したのみで、事故自体が不申告になってしまいました。 怪我は幸い擦過傷程度でしたので、通院は特にしませんでしたが、乗っていたロードバイク(80~90万円程度)と携行品(PCや衣服など)の破損がありました。 数日後になりますが...

弁護士回答
    3
  • 車両の接触事故で相手側が逃げました。

先日の夜に車両同士の接触事故があり、相手側が逃げました。 その場で警察を呼んでドライブレコーダーを一緒に見てもらったところ、 相手側がセンターラインをはみ出してるようだねと言われました。 しかしナンバーが見えていなくて、 特定するのは難しいと言われました。 散乱した破損部品の中に相手側のドアミラーもあったのですが特定は難しいのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • どちらも青と証言しています。

ベストアンサー

今日夕方事故をしてしまいました、信号で相手もこちらも青だから進行したと証言してます、現段階では目撃者が1人いてその人は私の方が赤だったと証言したそぉです、これから目撃者を探してその結果と双方の保険会社の示談で過失が決まると言われました、もし目撃者が全員こちらが赤だと証言した場合は10:0でこちらの過失にされるんでしょうか?私の主張は違うと言うことに...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 軽い痛みがあり救急搬送されましたが物損事故扱いのままです

ベストアンサー

数日前に、職場からの帰宅途中に車同士の交通事故に遭いました。 加害者が完全に非を認めています。 幸い加害者は無傷、自分は軽い打撲ですが少し痛みがあった為、救急搬送されました。 車の損傷は、こちら側のほうが大きいです。 お互いの車は一部分が大きく凹んでいて、2台ともレッカー移動されました。 事故の後、すぐに警察を呼んだのですが現在の状況からする...

弁護士回答
    3
  • 親告罪での自首について

親告罪での自首の場合、「告訴をすることができる者に対して自己の犯罪事実を告げ、その措置にゆだね」る行為も自首になるようなのですが、これを「告訴をすることができる者」に告げたか否かの立証は誰が行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 検察からの呼び出し

【相談の背景】 22年4月16日にキャバクラで飲んだ後に車で寝て、駐車場を出てすぐに捕まりました。代行が捕まらないと思い23時頃から7時頃まで寝て、運転に問題ないと判断したのですが、その考えが甘かったです。 アルコール濃度は0.20mgと言われ、免許は返され、赤切符はコロナウイルス感染防止を理由に渡されませんでした。店名など聞かれましたがボーイに声をかけられ入...

弁護士回答
    2
  • 自転車対停車中の車の過失割合

ベストアンサー

停車中の自動車に自転車(ロードバイク)で後ろから接触してしまいました。 自動車保険に附帯している個人賠償責任保険を使用するため保険会社に相談中です。 物損事故です。損傷内容は軽微なので大きな支払額は発生しないと思いますが、全面的に悪いと言われるのに納得がいきません。 見通しの良い中央線のある(進行方向左側の片側にだけ歩道はあるが路肩はない)片...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入

離婚調停中の夫から、次の日曜日 夫の実家に子供を連れてくるようにとメールが届きました。 夫は 不倫相手に慰謝料請求をする事を 阻止しようと必死で 脅迫じみた事をしてきます。 これまで、夫は 自分から 私にコンタクトを取っておきながら 約1週間の間に2回も通報しています。 私は 警察官に事情を話したら 緊急時の携帯番号登録の手続きなどはしてくれましたが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の時に書いて貰った念書の様なものについて

無知なものでよろしくお願いします。 先日6/30に交差点で車どうしの事故を起こしてしまいました。自分が直進で交差点に進入し、相手は一方通行の一時停止の表示のある右側から交差点に進入。その際に相手は一時停止を無視して、そのまま交差点に進入して来た為に事故になってしまいました。その際に相手の方に”事故の保障全てさせていただきます”という文面と住所と名前と...

弁護士回答
    2
  • 商標権商標での不正の取り調べ

ベストアンサー

以前、商標権侵害の疑いで取り調べを受けました。 その際に偽物とわかって売ってたなど嘘の供述書を書かれてしまったのですがどうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上申書を記入してしまいましたが無実です

ベストアンサー

半年前に勤務先で窃盗事件がありました。 その際、被害者の方のカバンをぶつかって落としてしまい、カバンや財布(カバンから飛び出たのでしまおうとして)を触ってしまいました。 防犯カメラは事件のあった部屋の外にあるエレベーターホールの前にのみつけられていますが、部屋のドアは一部分のみすりガラスになっていて、その防犯カメラから中が写っていたのかはわかりま...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料について聞きたいです

【相談の背景】 三月DVを受け被害届を出したが離婚を早期にしたいため取り下げた。4月からDVと生活費を渡さないという事で離婚調停が始まった。5月から交際を始めた彼がいます。8月に妊娠をし3月に出産をしました。周りも私達自身も破綻していると言い切れるほどのDVと生活費を渡してない証拠があります。それにもかかわらず、調停中不倫されたから離婚するとSNS上や人にず...

弁護士回答
    2
  • 留置中。反省文は書かされるものなのですか?

ベストアンサー

私への暴行で逮捕された彼、処罰の結果が出て、出てきたら、私に近づかないよう 警告も出される様ですが、 20日の拘留期間がもうすぐ終わるのですが、彼の反省とか、今回の事で私に対しての事など、ほとんど、情報もなく、何かしっくりきません。 相手が気が狂った様になってしまったので、手に負えなく、悩んで警察に相談に行って、流れるままに今の状態です。相談に行...

弁護士回答
    4
  • 始末書のサインを拒否した場合の解雇脅迫は強要罪に該当しますか?

【相談の背景】 始末書の拒否について 会社に始末書にサインしろと迫られました その始末書の内容は「私語を慎む、上部役員の命令には従う 仕事中ウロウロしない」等です  私はそのような事実はありませんので、サインを拒否 すると会社は、サインしなければ本日をもって解雇とすると脅されました 私はクビになりたくないので脅しに屈し、サインしました   こ...

弁護士回答
    3
  • 借用書無しのお金の貸し借りのその後

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は以前勤めていた風俗店で出会ったお客様から数ヶ月に渡り、100万円以上のお金を借用書無しの無期限、無利息という約束でお借りしていましたが、交際を求められお断りしたら、早く返すように言われ、返しますとお伝えした月に返せず、連絡もしていませんでした。 そしたら、相手は怒り、調停の手続きをするので住民票が欲しいと言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない

ベストアンサー

交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...

弁護士回答
    3
  • 大学の授業料と食費を出し惜しみされる。

年に二回払う授業料と毎月の食費を現在会社員の親に出してもらいたいのですが、親が出し惜しみをして毎回支払いの時期になると口論になります。 親の年収はそれなりにあるので払えない額ではないのですが、少々アル中が入っており自分で稼いだお金は自分だけで使いたいようですべて飲み代に使いたいと思っており、決められた額も厳しいと言い出して出し惜しみします。(ため...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の処分や事情聴取について 相談に乗ってもらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を譲渡してしまい、自首をしました。その時は何もなかったのですが連絡があり近々、事情聴取を受けます。 恥ずかしながら前科があります。今後の処分はどうなる事が想定されますか? 警察からは逮捕はないと言われています。 このサイトで色々同種事案を見たのですが同種前科でなければ懲役はないでしょうか? 本当に悩んでいるので相談に乗って...

弁護士回答
    5
  • 養育費が支払われない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をしたいのですが、慰謝料請求と共に、養育費をもらう予定です。 【質問1】 裁判で養育費が認められた場合、元夫は支払いしなくなった時には罰せられますか?給料差し押さえなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、器物損壊での立件。診断書あり、カメラ映像あり、身元特定◯

傷害罪、器物損壊での立件相談 診断書あり。カメラ動画あり。証言あり。 2019年9月5日13時20分頃 勤務先の事務所にて勤務先のスタッフAにより故意に食事鞄にファブリーズを大量噴射された。 食事に混入したこともあり数日間体調を崩した。←急性胃腸炎で診断書あり。 鞄に噴射されたことたより、鞄の中の車の電子キーが故障。 大量噴射された椅子に座ったため、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。判決は、その時に 決まるのでしょうか?

来週、検察庁に行きます。判決は、その時に 決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年法について

少年法は記載のあるサイトが少ないので質問します。 未成年の時に犯した罪が成人になって発覚した場合どうなるかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談がとても長引いていて困っています。

交通事故の示談について長引いていて困っています。 昨年の8月に車同士の衝突事故を起こしました、 相手が優先道路を走っていて、私は優先道路につながっている脇道(2車線あり、停まる所に停止線や標識なし)から出てきました。相手、私共に同じ保険会社です。そして両車共にドライブレコーダーはないです。 原因は雨上がりで少し路面が濡れていた上で、私のブレー...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談時期

ベストアンサー

交通事故の示談をする際の適切な時期を教えてください 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。 現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 当時の仕事は重いものを持ったり、身体を動かすことがメインだったので、退職しました。今は転職でき重労働のない仕事をしています。 痛みや痺れ、手の筋力低下や違和感があ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後の会社への対応について

都内にて水着女性を魔が差して盗撮してしまい、略式起訴される予定です。被害者不明の中で起訴猶予を目指し弁護士に相談して性依存クリニックに通い、贖罪寄付をし、反省文も出しましたがこういった案件で東京都で不起訴はないそうです。残念です。 切り替えて今後の事を考えており、会社(そこそこ名は知れてます)に報告すべきかを悩んでいます。 就業規則には「就業に...

弁護士回答
    4
  • 検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由

ベストアンサー

傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...

弁護士回答
    6
  • 誤操作による、盗撮 助けてください

ベストアンサー

今朝、アイフォーンの写真データを見ていたら、身に覚えがない、動画がありました。動画はコンビニで女性の下半身が写っていました。アイフォーンをしまう時な間違えて押してしまったのか、その後も手に持っていた為か、写ってしまったようです。 気持ち悪くなり、すぐに消しましたが。撮影さるているので、カメラが下にあったのは間違い無いのですが、これが不審な状況で...

弁護士回答
    3
  • 検察庁交通課からの呼び出しその後

自転車事故について3回目の質問です。事故の内容は、昨年の2/4、前を走行していた妻が右折しようとしていた際、相手が後方から右側から追い抜こうとし、その際接触し転倒し骨折したと主張。しかし此方は接触の感触はなく(実際怪我もしていない、倒れてもいない)、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しました。警察にも届け、一連の取り調べは受けました。それから4...

弁護士回答
    3
  • 事業継続が困難になり、原因になった人への損害倍賞は可能?

男女間トラブルとして警察沙汰になり、その結果事業継続が困難になりました。 その場合、損害倍賞請求は可能でしょうか? 相手の女性をAとします。 自分をBとします。 AとBの関係 Aはキャバクラに勤めている。 Bは自営業でAの勤める店に飲みに行ってる。 知り合ったきっかけはお店である。 知り合ってから親密になるまで1年以上期間があり、親密になっ...

弁護士回答
    2
  • 検察官からの呼び出しについて。

検察からの呼び出しについてですが、 具体的にはどのような流れで話が進みますでしょうか。 また、その際に、書かされる書類や、サインなどありますでしょうか。 具体的な流れをお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 交通事故通院費用の先払いについて

ベストアンサー

今年の4月末に交通事故に合い、現在通院しています。コンビニの駐車場で停止中に飲酒運転の車に当てられました。過失割合は10:0です。敷地内の事故の為、事故証明は出せないと警察に言われましたが、相手が飲酒という悪質であったので二日後に診断書を持って人身事故扱いにしました。診断は頚椎捻挫、外傷性心悸亢進で二週間の診断でした。その後相手の保険会社から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害事件の被害の立件について

ベストアンサー

こんにちは。 会社員をしている男です。 先月、飲み屋で口論となりトラブルが発生しました。 店を出ようとする相手を追いかけるようにドアに手をかけたところ、ドアが勢いよく閉まり手を挟みました。結果、指を切断する大けがを負いました。 口論の相手は3人で、うち一人が明らかにドアをしめたと想定される状況ですが、警察は誰が閉めたのか特定できないとして、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金を一括返済してほしい

【相談の背景】 交際中の彼にお金を貸しました。30万円です。 分割にて毎月定額返済をしてくれる約束でしたが、一度も返済されていません。 交際を解消したいと考えているため、わたしから一括での返済を希望していると伝えたところ無理だと言われました。 当初の予定通り毎月返済してくれるのであれば交際解消後も予定通りの返済サイクルで問題なかったのですが、日常...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害 事情聴取、示談交渉について

交通事故での被害についてのご相談です。 家族が横断歩道を歩行中、車に轢かれて手術が必要な骨折を負いました。 10:0で相手側の責任、と言うことで相手の保険会社からはお話を進めております。 相手の方の対応は誠意あるものと受け取っているため、治療費と入院、リハビリなどでの時間的なことでの損害、労力が補われれば充分だと考えています。 今回は救急搬送先...

弁護士回答
    2
  • 左折時の追突事故における過失割合

昨日、片側1車線の道路で起こった事故について質問させていただきます。 大きな交差点で、私が追突した中型トラック、私の乗用車の順で右折の矢印信号を待っていました。直進と左折の矢印信号から、右折の矢印信号へと変わり前方のトラックを追随し、私の乗用車も走り始めました。 走り始めて40〜50m走ったところで前方の中型トラックが左折をはじめたので、私は車をやや...

弁護士回答
    3
  • 和解後の遅延利息はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判 和解で決まった金員を相手方が、期日までに支払わずにいた場合、和解条項に遅延利息の条項がなくても未払残金に対して法定利率の年3%が発生していて、 未払残金+遅れた日数分の遅延利息も相手方に、強制執行ができるということになりますか? 【質問1】 和解後の遅延利息はどうなるか

弁護士回答
    4
  • 交通事故 実況見分の誤りによる過失

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前息子が事故に遭いました。自転車で信号を横断する際に前方からくる左折するトラックに跳ねられました。実況見分では、息子さんの信号無視で起こりました。と警察官から一方的に伝えられて、トラックのドライブレコーダーでも確認したと告げられました。その後息子はよく考えたら信号無視なんてしてないと言っており、私も考えてみると前方から左折の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での自首後の検察取り調べについて

ベストアンサー

スカート内盗撮で自首をし、検察の方から呼び出しがありました。 その際に、印鑑を持ってきてほしいと言われたのですが、これは何に必要なものなのでしょうか? 略式起訴となった際に必要になったりするのでしょうか? その場合、起訴となる可能性は高いのでしょうか。 それとも取り敢えず持ってきてほしいという意味合いが強いのでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • アルコール0.03で聴取されてます。

ベストアンサー

0.03の検出で聴取されてます。一月ほど前に深夜3時くらいに車で出かけ、誤って近くの田んぼに落ちてしまいました。脱出ができずそのまま車内で寝てしまい朝7時くらいにお巡りさんとレッカーに助けていただきました。前日の正午から15時くらいの間、お酒を5合くらい飲みその後は風邪で体調も悪くずっと寝てました。逆算すると酒気帯びだよと話されて、かなり強引な誘導的な聴...

弁護士回答
    4
  • 起訴率と裁判官の質問、証人尋問について。

ベストアンサー

詐欺罪と窃盗罪で服役してた人が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、交際相手に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、今月逮捕されましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、起訴率はどれくらいでしょうか?また、裁判になった時100%の証拠...

弁護士回答
    7
  • 交通事故における過失割合の修正要素について教えてください。

ベストアンサー

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉中です。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ弱で走行) 前方の車が交差点近くに差し掛かる直前、急にウィンカーを出して左折してきました。 あわててブレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提としたご相談です。

現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...

弁護士回答
    1
  • 役場、工事関係者の安全管理ついて

夜、工事用のカラーコーンが道路に転倒避けきれずバイクで転倒し車と衝突、役場に言ったら工事関係者と謝りにきたのですが、当方バイクと車の修理をしてほしいと言ったところ、工事用の保険会社から、カラーコーンが転倒していた証拠等ないから保証できないと言われました。もう一度、役場に言ってみようかと思うのですが、保証できないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こまった

万引きがありました。商品や金額が合わない。また防犯カメラをみると万引きするところが写っていました。何度か万引きをしている。万引きをしていて前に罰金刑とか。防犯カメラに写っていたり最近も何度か万引き。被害届を出すとどうなりますか。顔などはっきり写っている、また名前や住所などわかります。被害届で万引きの人はどのようになりますか。後々どうなりますか詳...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 被害届 その後

ベストアンサー

息子が車対車の交通事故のさい相手から胸ぐらを捕まれる等の暴行にあったため暴行罪で被害届を提出しました。 半年たちますがどうなっているのかわかりません。どうやって相手の処分等知ることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 余罪について 公然わいせつをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、立体駐車場にて鉄格子から外に向けて自慰行為をし精液をだしました。見かけた方から通報され、警察が現場にきて現場検証を始めたので怖くなりその場で自首をしに行きました。警察署へ連れていかれ取り調べを受け、DNAも提出しその日着ていた服なども提出。その後事件現場での写真撮影と自宅前での写真撮影も行いました。 逮捕はされませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故と物損事故の違いについて

3日前にこちらは自転車で相手は車の事故にあったのですが人身事故と物損事故の届けをださなければと加害者側から連絡が来たのですがこちらが保障かわしっかりされた上で治療や修繕費などで損をしないで安心して処理されるのはどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生(17歳)の強制わいせつ事件

【相談の背景】 私立高校3年生の息子と同じクラスの女子生徒と下校中のことです。駅の改札で手を繋ぐことができそのままホームまで仲良く歩けたことで、好意があると勘違いし、ホームのベンチで電車を待つ間、調子に乗ってキスをし、数秒胸を触ってしまいました。 女子生徒が警察に被害届けを出し、少年の強制わいせつ事件として、取り調べを受けています。3月以降、家裁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから