13,584件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償責任について

交通事故ではないのですが電車の中でよろけて後ろの人の足を踏んでしまいました。こちらは革靴 相手はサンダル履きで指の付け根くらいが 痛い 折れたかも と騒がれ 最寄りの病院に。警察にもきてもらい調書をとりました。故意ではなく事件性もない民事 特に大きな過失もないとのこと。でも相手は 謝りに来いと 夫を呼び出し(夜中12時に二時間はかかるとこにいる)夫婦で謝れ‥...

弁護士回答
    1
  • 至急。2度も無免許運転

私の旦那は去年12月9日に無免許運転の現行犯で捕まりました。 旦那はそれが初めてではありません.. 一昨年10月に無免許現行犯。その後20万の罰金を放置。 去年6月に不法投棄で50万円の罰金刑。 ↑罰金処分の時に検察庁に行き,の罰金が未払いの為,労役へ入れられたがの罰金を次の日に払い1日で出所。現在の罰金は分割で毎月5万支払い中。 去年12月9日に無免許...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺を起こされました

別件での刑事事件での相手の供述調書を持っており、経緯が書かれているので裁判所に提出しました。別れる際の慰謝料として相手の申し出により金銭を受け取りました。その際何度も受け取りは拒否しましたが、相手の強い希望により受け取りました。しかしその金銭について当方より「騙し取られた」と訴訟を起こしてきました。裁判所の勧めにより刑事事件の告訴状を提出し相手...

弁護士回答
    2
  • 信号無視・重傷・今後の対応について

先月人身事故を起こし、数日前に検察に出頭しました、事故直後に逮捕された為、調書は2回目になります。 信号の色については自分は記憶にありませんが、目撃者が出ていることもあり、検察では赤だと思いますと認めてきました。 今になって記憶にないことを認めて良かったのかと感じています、警察で捜査が続いているのと、保険会社でも調査するとのことで、今後も何が...

弁護士回答
    1
  • 賠償問題交渉中

はじめまして。私は14歳の息子を持つ父親です。先日雑貨店で息子が友達と2人でカードゲームを万引きしてしまいました。ショーケースの鍵が外れた為に1人30枚ずつ万引きしてしまったようです。警察の調書も受け、家庭裁判所に出頭もあるようです。万引きは重罪なので当然償いはしなければなりません。後は賠償問題となりますが息子の場合、自分のカードと混ぜ何枚か同じチェ...

弁護士回答
    1
  • 起訴の可能性。起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

先日、家電量販店で展示品のノートパソコンを万引きしてしまいました。 反省して翌日、匿名でノートパソコンに菓子折と謝罪の手紙を添えて、宅急便で店長様宛に送りました。 それから決心が出来たので、警察署に自首しました。 その際に、余罪があり、他店で万引きした展示品だったノートパソコンとデジタルフォトフレームを持参し、正直に話しました。 警察官の対応は...

弁護士回答
    2
  • 複雑な要因の案件

親類の人身事故の相談です。1年半に医学部の大学生が乗用車で交差点を右折中に前方不注意のため横断中の高校生に接触してしまい降車して謝罪し、そのまま大丈夫だと判断して現場を立ち去りました。その後、街頭で鉢合わせ、高校生が実はケガ(全治2週間)をしている事が判明。刑事的には、警察に届け、調書、実況検分を実施し、その後に検察庁から呼ばれ、罰金を検討中だが2ケ...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ袋45リットル3袋とカーナビをコンビニ裏のダストボックスに捨てしまい袋から個人情報がでてきて警察から連絡がきました警察署にいき上申書をかいてまたきてもらいその後検察庁に書類送検するとの事でほかの弁護士さんに相談して宥恕文言付きの示談書を送検前なら警察署に写を提出するとのことでしたが警察に示談書をみせたらうちとは関係無いと言われた...

弁護士回答
    2
  • 違法風俗のことについてお願いします

ベストアンサー

以前違法風俗が検挙され、その客だったのですが、警察に上申書を書いてもらえませんかという事でサインしたんですが、また警察から今度は参考人をお願いしますということなのですが、私は捕まりますか?参考人を拒否できますか?あと会社や家族にバレますか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

昨年10月に調停離婚が成立しました。相手のモラルハラスメントが酷く、裁判も考えていたのですが、私の弁護士は『裁判になれば、相手の提示額よりも少ない額しかもらえないだろう(相手は11月に退職)、今決めた方がいいわよ』と言われ、慰謝料なし、相手の退職金ももらえず(1千万以上)、かなり値ぎられた養育費だけまとめて払ってもらいました。調停調書には、養育費の他に、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁の取調べについて。

【相談の背景】 先月電車内で盗撮をしてしまって、逮捕はされてないのですが警察署で取調べを 2回して次に検察庁から呼び出しがあり まして、また取調べを行うのですが、 以前警察署で取調べの際、仕事をしてたのですが今現在は仕事を辞めたのですが検察官には仕事を辞めた事を言った方がいいのですか?それともそのまま黙ってた方がいいんですかね? あと取調べ内容は...

弁護士回答
    1
  • 診断書なし 加害者は行為を認めている暴行の立件

ベストアンサー

4ヶ月前に交際相手から髪を引きずりまわされ馬乗りで顔を平手で叩かれたり、首を絞められました。 その間は数時間スマホと車の鍵をとりあげられての暴行でした。 1か月後に別件の暴力で診断書をとり逮捕していただいて、その件では示談がすんでいます。 その4ヶ月前の暴力も立件できるのでしょうか? 別件での逮捕の際にもその日のことにもふれた調書となっていま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の動機を聞かれる

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前くらい学校で友人を盗撮したのを相手に見つかった。相手から消すよう言われたので下着は撮れていたか分かる前に消去した。以前も見つからずやった事があり今回の事で正直に話した。 話していない件は記憶が曖昧だから話していない、だが撮っていたかもしれない。クラウド上にはデータがあるのかは不明。 相手が被害届を出したようで警察から端末...

弁護士回答
    1
  • 一切手を出してなく、暴行受けた側なのに警察に形上、被疑者になると言われ被疑者扱いされている件について

ベストアンサー

いきなり車の窓ガラスを酔っ払いに殴られ、その後車の所に来たので運転席から外に出たら何十発も殴る蹴るの暴行を受けました。 窓ガラスを殴られた時点で助手席に乗っていた彼女がすぐ110番通報してあったので15分ほどで警察が駆けつけてきました。 殴られ続けてたので殴られないよう手を地面におさえパンチなど出来ないようにして防ぎました。 私からは一切叩くなど...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 何度も質問させて頂きましたがこれを最後にサイトを退会いたします

妻が犯した窃盗事件被害金額4000円の検察庁での取り調べがやっと昨日終わりました。最後には調書に名前と印鑑を押してきました。妻の話しだと、裁判になるなら通知がいくけど、通知がいかなければ処分無しと言われたそうです。ただ検察官がまた呼ぶ時があるかもしれないと言ってました。取り調べは昨日で完結しました。前科無し初犯で裁判になるでしょうか?裁判になれば執行...

弁護士回答
    1
  • 警察が書類送致するときに必要な書類とは?

お世話になります。 万引きで罰金を支払った前科があるにも拘らず、またやってしまいました… 出頭し、警察で取り調べを受け、罪を認め、本当に反省しています。 『私のやったこと』というタイトルで手書きで万引きしたものと、やった理由(生活費を節約したかったという旨)を書き、指紋のハンコを押しました。 そして詳しい取り調べは後日するので連絡します、と言われ...

弁護士回答
    3
  • 昨日、電車内での痴漢容疑で警察に拘束。酒に酔って自覚がない場合の対応について。

当方、27歳独身の会社員です。 昨夜、酔った状態で電車に乗り帰宅している際に、女性から痴漢だと腕を掴まれ駅のホームに降ろされました。 駅事務所と警察まで連行され聴取を受けたのですが、痴漢行為の事実自体も自覚がなく、また聴取でどのような返答をしたのかも、記憶が断片的にしかない状況です。 終電が終わっており、警察からは自宅マンションまで送っていた...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺罪に告訴できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。事故直後に加害者のみ実況見分をされ実況見分調書ができた。後方よりの追突事故になっている。しかし加害者は1車線道路なのに私が急に左折し私が衝突したと主張。 自賠責も私を無責としている。 今弁護士同士の答弁書 準備書面のやりとりです。 【質問1】 判決で無責となった後  このような事で私の保険より多額の...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩での警察からの呼び出し・出頭について

ベストアンサー

家族のことで相談です。 車を運転中に強引な割り込みをされぶつかりそうになったらしく、停車して相手のところに注意しに行ったときに手を出してしまい、警察からの連絡が来たと本人から知らされました。 相手の方に怪我はありませんでした。 「謝りに来てください」と言われたということなのですが、その日は警察でどのような事をするのでしょうか? 被害者の方は...

弁護士回答
    1
  • 警察に告発して受理されても送致されないなどということがあるのでしょうか

ベストアンサー

ある企業に依頼した情報を、社員が持ち出して漏洩・私的利用しています。 警察に、背任罪で告訴の相談に行ったところ、被害者は会社なので、告訴権は会社にあると告訴を断られてしまいました。 刑訴法 第239条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 に基づき、告発に切り替えようとしましたら、 告発して警察が動いても、最終的に企業...

弁護士回答
    2
  • 診断書に記載された治療期間よりも、治療期間長引いていると、行政処分や刑事処分にどこまで影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 6月18日に、自転車と接触し人身事故をしました。 【事故概要】 駐車場から、車道に出る際に自転車通行可能な歩道が間にあります。車側からみて左側からきた自転車の存在に気づき、互いに止まって譲り合いをしました。しかし、車道で信号待ちしていた車にジェスチャーで「間に入って」とされたため、ブレーキを離したところ(時速5キロ)、...

弁護士回答
    2
  • ナンパでのつきまとい

ベストアンサー

二週間ほど前ナンパをしていたところ女の子に警察に通報されてしまい、つきまといとして事情聴取を受けました。聴取を文面にされ写真と指紋をとられその日は帰されたのですが警察の方から電話がきてまた来てください。来る際は印鑑を持って来てと言われました。 これはなにか罰金や処分があるという事なのでしょうか? ちなみに電話がきたのは生活安全課からでした。

弁護士回答
    1
  • 万引きについて教えてください。

去年のくれにホームセンターで3点、合計12000円ほどの商品を万引きし捕まりました。お店には謝罪、被害弁済させてもらいましたが、店の方針で被害届は出させて頂きますとのことでした。 後日交番に2回呼ばれ調書を取られました。書類送検するとのことでした。 実は、18年前に初犯万引きで微罪処分を受け、15年前に同じく2度目の万引きで書類送検され起訴猶予を受...

弁護士回答
    2
  • 警察収集証拠の被害者への開示について

ベストアンサー

当方、既婚です。不倫相手Aとの交際関係を断ったまではいいのですが、別の相手Bとの交際をAに尾行され、Aから追跡記録(写真なし)を妻に封書で送られました。 当初、Aの犯行とは知らずに警察に相談したところ、捜査の結果Aが犯人だと判明。 警察は、封書を送りつけられた妻が被害者と言って妻にも事情聴取を行なっているところです。 警察はコンビニやホテルの防...

弁護士回答
    2
  • 取調べにおける、誘導尋問

ベストアンサー

例えば、私を含む3人が、窃盗で捕まりました。しかし、実はもう1人、見張り役の仲間がいましたが、その人は、警察が来るのを察知してうまく逃げました。警察から、捕まった3人別々に取調べをうけます。私は3人で窃盗をしたと、言い切り見張り役などいないと、否定し続けました。しかし、取調べでの中で、警察から、( 他の誰々さんは、もう1人見張り役がいたよ )と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢による逮捕。パトカーで署に移動してからは生活安全課?

先日弟が、電車内で隣に座っていた女性に痴漢されたと言われ警察に行ったようです。ポケットに入っていた携帯電話を取り出そうとした際にもぞもぞとして隣の女性のもも辺りに手が当たってしまい、次の駅で降ろされ付いてきてくださいと言われ駅事務室みたいなところに連れて行かれ、近くの交番に行った後、警察署に行ったらしいです。本人は故意的にやったものではなく、当...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 窃盗疑われている

私は今自衛隊の警務隊に取り調べを受けています。内容としては窃盗です。 概要としては私の隣の部屋から現金が盗まれると言う事件です。 毎日取り調べを7時間から8時間位受けていて精神的にも肉体的にも参ってしまっています。 取り調べ中も早く楽になりな、もう終わらせようと言うような自白しろと脅迫されているんじゃないかと思われる発言をされます。 ポリグラフ検...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 検察から再び呼び出し

2年弱ほど前の交通事故についてご相談いたします。 車と自転車の高齢者との事故で私は加害者です。 相手側の診断書は打撲で全治3週間でした。 1年を超えて通院されていましたが、症状が治まることはなく 保険会社の医者への面談を経て治療打ち切りとなりました。 その際の医者の見解では他覚的所見なし、神経学的所見なし 被害者意識が強いのではとのことでした...

弁護士回答
    6
  • 逃げたつもりないのに轢き逃げになるの??

5月初めにコンビニの出口で自転車と人身事故を起こしました。 ただ相手に怪我がなさそうで車が道路にでていたので一周回ってコンビニの駐車場に車を止めました。 そして大丈夫か聞いたとこ少し足が痛いといっていて警察に連絡ゎしたと言われたので警察を待っていました。 そして警察がきて轢き逃げになると言われたのです。 逃げるつもりなかったのに轢き逃げになるので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者を刑事告訴

信号待ちで停車中に、追突されました。 むちうちになり、人身事故にするために診断書を警察に提出しました。 加害者は、追突後、けがしている私の救助もせずに車の中にずっととじこもって携帯をいじっていました。私は体が痛むのをガマンして自分で救急車や警察をよびました。その後も謝罪すらありません。 ①この加害者に重罰を与えたいのですが、どのような方法があり...

弁護士回答
    1
  • 自宅庭の土の中から見つかった刃物

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前に自宅庭、土の中から数本の包丁がタオルに包まれて見つけた事があり2〜30年前、子供の頃に兄弟が頭に血が上って喧嘩した際に包丁を振り回したりしない様に心配症の亡くなった母が恐らく隠し忘れたままになっていたのかと存じます。 念の為に交番にもその事をお伝えしましたが、特に包丁を押収、調書などもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄で警察に呼ばれた 前科つかないようにしたいです

こんばんは。ゴミ不法投棄の件で警察に呼ばれました。明日午後警察局に行く予定ですが、事情がややこしいのでどうしてもその前に弁護士の方からアドバイスを頂きたく書かせていただきました。 事情は以下のようです。 私は今年4月大阪から京都へ引っ越しましたが、もともと住んでた部屋は家賃が安いので友達が住み込みました。友達が住んでいたこともあり、私はその時...

弁護士回答
    1
  • 警察署での、事情聴取時の証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが、警察にそれらを確認され...

弁護士回答
    2
  • 任意の事情聴取で免許証と印鑑は必要ですか?

ベストアンサー

警察からの任意の事情聴取の際、免許証と印鑑を持参するように言われたのですが どのような意味ですか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪 立件について

【相談の背景】 盗撮 余罪 立件について 先日、6下旬ごろに性的姿態撮影罪にて現行犯逮捕をされ、今は在宅捜査中の身になります。 本件についても容疑を認めており、余罪もある事を認めております。 本日、上の件で供述調書を取るとのことで お伺いした際に、余罪の方でも話があるとなり元バイト先でのロッカールームでも。盗撮していた件についても、供述調書...

弁護士回答
    9
  • 飲酒運転に同乗していたが相手の飲酒を知らなかった

ベストアンサー

昨夜 知人がバーベキュー会場に顔だけだしたいとの事で送っていき 直ぐに戻るとの事で私は車で寝てまっていたのですが 数時間後 知人が戻ってきて 運転して帰った際に飲酒検問で捕まり知人が飲酒運転だったことがわかり取り調べを受けました。 匂いもなく通常通りだったのでまさか飲んでいるとは思わず 正直にその旨を話し私も知人も調書?白色の紙を書き指の印を押し帰さ...

弁護士回答
    2
  • 警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。

ベストアンサー

兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...

弁護士回答
    3
  • 万引で在宅捜査中です。

【相談の背景】 一週間ほど前に大手スーパーで万引し、現行犯逮捕され在宅捜査中です。品物は8点、合計3,000円〜4,000円位でした。初犯で前科無しです。警察には言えませんでしたが、同じ店で何回か万引しています。 【質問1】 今回の逮捕で店の防犯カメラで同じ人間が他に余罪が無いのか警察やスーパーが再度調査しているのでしょうか。 【質問2】 防犯カメラの映...

弁護士回答
    7
  • 人身事故での書類送検について

ベストアンサー

人身事故で警察から検察庁に書類が送られない場合もるのでしょうか?もし、あるとしたらどのようなケースでしょうか? 私の場合は、タクシーで4月26日に人身事故を起こして、5月の24日に警察署で10分位の取調べで終わりA4の紙の最後に署名、捺印して終わりました。検察庁から呼び出しがあるかは、検察官の判断だから分からないと警察ではいわれました。診断書は加療7日...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。養育費だけでは生活が苦しくどうすればいいでしょうか?

先月調停離婚が成立したんですが、未だ元主人の居場所がわからず連絡が取れません。 携帯電話の契約者が元主人になっており私の携帯は勝手に機種変更が出来ません。手続きしたいので何回もメールしてますが無視です。子供が壊してしまい少し調子が悪く、完全に壊れると誰とも連絡つかなくなり困ります。 また子供の体調が悪く危険な状態にあっても連絡がありません。 仕...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの誓約書を書いたあと、子供との面会で注意すべき事は?

子供に会いたいのですが、交際相手が出来た元妻にしたら私が邪魔になり、ストーカー扱いされ警察で近付かないなどの誓約書を書かされました。面会交流調停を申し立てました。面会を許否していた母親でしたが、子供に会わせると言ってきました。今のストーカー扱いのまま会うのは危険ではないでしょうか?交際相手が元反社会的勢力でして、騙されたりしないでしょうか? 面...

弁護士回答
    2
  • お金盗んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に同棲してた婚約者のお金を盗んでしまいました。 35万です。彼は被害届を出して、そのあと動きがなかった状態ですが 3年半後別れてしまい、私が盗んだことを警察に話したみたいです。 明日刑事課の人と警察署で事実確認することになっていて 家まで迎えにくると言われてます。 150万で示談すると彼に言われてます 【質問1】 私は逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査方針について。そぅいうものでしょうか?

犯罪の事実を警察に告発しました。 告発しても、今後の警察の捜査方針は教えてはもらえないのでしょうか? 最終的に逮捕するとかしないとなっても、教えてはもらえないと言われました。 そぅいうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー(加害者側)で警察沙汰になった後について(現在の状況、今後の行動、自分の心との向き合い方)

【相談の背景】 突然音信不通になってしまった好きな男性に対してつきまとい行為に該当すること(相手の自宅ポストへ手紙を直接投函する、手紙の中に好意を書き連ねる、何とか連絡をとりたくて職場や家の近くに何度も行った旨、連絡が欲しい旨を書く)をしてしまい、切手の無い手紙を見て驚いた彼がすぐに警察に相談したようで、電話で30分ほど事情聴取と口頭注意を受け、「...

弁護士回答
    1
  • 子供が一時保護施設に入れられ、しばらく帰せないといわれました。

【相談の背景】 7/10(日)、夜11時過ぎ、酔っぱらって帰ってきた妻と9才の子供(男)が口喧嘩になり、クソババアと呼ばれて頭にきた妻が息子の頭を叩いてしまいました。私が仲裁に入り、引き離そうと妻を押した時、ソファーの上から転げ落ちてしまい、妻はそれに逆上して、私に対して、DVだ!と言って110番してしまいました。 その後警察が来て、子供に手を上げる事が問題で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による取り調べで追加の被害者特定・立件はありますでしょうか。

ベストアンサー

誠にお恥ずかしいのですが、先日の日曜に盗撮の容疑で3度目の警察のお世話になりました。 悪運の強いことにいずれも逮捕はされておらず、1度目は略式起訴で罰金、2度目は起訴猶予でした。 今回は車の整備不良で覆面に停められ、過去の経緯からスマホの確認を要求され新たな動画があるために発覚して取り調べを受けております。 当日はスマホとたまたま持参していたタブ...

弁護士回答
    3
  • 示談がまだ間に合うのか・量刑の程度を教えてください

昨年の12月 双方バイクの事故を起こしてしまいました。 信号がある交差点で、自分が直進。 相手側も直進で、自身の信号無視により、 相手のバイクの後方部に接触してお互いに吹っ飛びましたが、周りにいた方の助けと、自身も怪我をしていましたが、 相手を怪我をさせてしまったという意識で、 すぐに救急車と警察を呼び、 迅速な対応をしました。 相手方は、幸いに...

弁護士回答
    1
  • 遺失届けから被害届けに変更は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、現金100万と財布が入ったショルダーバックが盗難にあいました。経緯は夜21時にスーパーへ買い物に行き食材を買い21時30分には自宅に戻りました。バックがない事に気付いたのは翌朝7時頃です。昨夜自宅前に停めていた車に進行方向と逆にとめてあると駐車禁止のステッカーが貼られてありこの場に40年余り住んでいますが駐車禁止場所ではありませんし始めての事だったた...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのDVによる保護命令申立。 保護命令の判決が長引いているのですが...

ベストアンサー

旦那から酒乱状態で、私と子供は モラハラなどDVを数年受け続けた後、私は精神科の隔離病棟に入院した事があります。 そして、それから数年経った今回(2ヶ月以上前になりますが)、口喧嘩をきっかけに旦那から顔や頭を殴られるなどの暴行をうけました。(現在も傷の治療中です) 私が泣き叫んだ為、隣の方が警察に通報してくださり、警察介入となり、被害届けが受理さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから