13,585件見つかりました

法律相談一覧

• 警察から呼び出しがきて逮捕されるのか?

ベストアンサー

一年も前の事件で警察から呼び出しを受けました。 内容は強姦容疑です 一年も前の事でしかも強姦となると重大事件…逮捕ですか!出頭していきなり逮捕となると、勤務先や家族にも迷惑を掛けるので先に教えといてもらえますか?もちろん逃げも隠れもしませんし、出頭はしますと聞くと逮捕の予定はないとのこと。 被害届けが出ている以上話は聞く必要があるのでと説明を受け...

弁護士回答
    4
  • 示談金

先日、児童買春で逮捕され2回調書されました。今は検察待ちです。おそらく起訴になります。相手の親に誠意を見せてくれてと言われて示談金はいくら払えばよいのですか?相手の女の子は16歳です。

弁護士回答
    3
  • 数年前の口座売買を無関係の銀行が警察に通報。今後はどのようになりますか?

ベストアンサー

今から3~4年前、闇金の返済に困ってしまい、闇金業者の脅しや嫌がらせに耐えれず口座を売って返済に充てました。その後も言われるままにネット銀行に新規口座を開設し、その口座を売り返済に充てると言うことを2度ほど繰り返してしまいました。 先日、A銀行に障害年金を受取る口座を開設するための手続きに行きました。因みに、A銀行は闇金に口座を売った銀行ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 現行犯でない飲酒運転について

ベストアンサー

先日、同僚とお酒を飲み、記憶がないまま車を運転したみたいで、眠たかったのか路肩に車を停めて寝ていたところ警察官に起こされました。 簡単に事情聴取され、飲酒の測定0.3が出て調書もとられました。飲んでいたお店から寝ていたところまでどうやって来たかの質問に対しては記憶がなくわかりませんと答えましたが運転してきましたという調書にサインをしてしまってます!...

弁護士回答
    6
  • 器物破損の件で。何を聞かれて、どのようなことになるのか?

ベストアンサー

今日、事情聴取だと思うのですが、警察に行きます。 何を聞かれて、どのようなことになるのか?教えて下さい。 警察には、ありのまま、話ししようと思っていますが、警察に私から聞くべきではないこと、どのような対応をすればいいのでしょうか? 警察の取り調べで注意すべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの再捜査について

去年の一月に児童ポルノDVD所持の疑いで家宅捜査を受けました。 しかし、既にDVDとPCの動画、画像等は破棄していたので没収などはなく、後日署に出頭し調書と注意を受けて不起訴となりました。 そこで相談したいのが先日に摘発された国内最大の動画個人販売サイトの事です。 家宅捜査以前に利用した事があります。(上記の通り捜査前に破棄しました) 動画販売者の捜...

弁護士回答
    3
  • 2つの痴漢の処分について 【経緯が複雑です】

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 どうか力を貸してください。とても困っています、何でもいいので教えてください。 【概要】 約1ケ月程前、痴漢でA警察に現行犯逮捕されました。 当日は否認し、留置所に一泊しました。翌日、検察に 連れて行かれ、そこで罪を認めました。 (その際、どうして事件当日は否認をしたのか? などの理由も話しました) その後...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒への対応について

下着泥棒にあいました。始めは一昨年の夏に何回かあり、警察に相談したりしました。その後洗濯物を外に干さなくしたりしたりしたので被害もなかったのですが、家の前で自転車検問してた時にも警察の方に、うちは下着泥棒によくあうので、と伝えるとパトロールを強化しますね、といっくれましたが、結局されず。盗まれる時は夜中だったので夜に洗濯をしない対策をして過ごし...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪。それはどうゆう意味なのでしょうか?

先日痴漢容疑で任意同行し、調書をとられました。状況等を明確に説明し、やっていない事を説明しました。写真だけとられ約、一時間ほどで、解放されました。その際、何かあれば連絡が行くし、なければこのまま連絡もしないと言われました。それはどうゆう意味なのでしょうか?説明が下手ですみませんが誰か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 店舗閉店の損害賠償について(バイトテロ)

【相談の背景】 年末に、就業時間後に、ウチが経営する居酒屋の座敷で、自慰行為をしている男性スタッフがいてました。防犯カメラで確認したので、警察に通報しました。 本人は行為を認めて調書にサインもしたようです。 警察としては、公然がないので公然わいせつは難しいとのことです。 就業時間後に、自慰行為をすることは、建造物侵入罪や業務妨害に当たらないです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の飲酒運転に関する罰金や懲役の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も旦那の飲酒運転についてご相談させていただきました。 飲酒運転をしてから8ヶ月たって、検察庁からの呼び出し書面が届きました。 今後罰金で済むのか懲役とかになるのかわかりませんが、お金の用意等もあるため参考金額をご教示いただきたいです。 ・一応初犯  (捕まったのは今回初めてですが、それまでも何度か飲酒運転していたという事...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者 泣き寝入りするしかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、元交際相手から口論の末に暴行を受けました。力では敵わないので、彼の家の前にゴミを置き、ポストにもゴミを詰めました。顔に二箇所の傷と、首を絞められた跡、両肘と両膝の打撲で全治二週間の診断書を持って、昨日警察署に行きました。 結論から言うと、私にも非があり、逮捕はできないどころか、相手も訴えてきた場合罪に問われる可能性がある、...

弁護士回答
    1
  • スマホで盗撮し在宅調査中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10/1に駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 スマホで盗撮したためスマホを押収されています。その日の内に現場検証と再現の撮影?と上申書を書き在宅調査になりました。捕まった日の夜に警察の方から電話がありその流れで「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ、このまま行けば次の取り調べ時(10/25)に携帯を返し...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの父親に妊娠中に婚約破棄され、その後、再構築の話にもなりましたが、相手方のDV、モラハラ、浮気があったためお断りし、未婚シングルで育てています。 先日、養育費調停を行い、養育費の金額が決まりました。 相手は養育費を支払う代わりに、私が就職した場合の勤務先や、仕事内容(資格を使っているのか等)、子どもの写真を送るのが交換条件...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 家庭裁判所

【相談の背景】 少年です。県外の警察の方で取り調べ(被害額8000円の詐欺罪)、今回は反省もしてるとの事で立件されたのは1件、他にも13件ほどやってしまっているがそれについては取り調べしないとのことでした。(調書にはしてしまったのと10件は返金済み残り3件は返金の意思あり)と書かれていました。警察の方が反省をしてるから二度としないとお叱りの言葉と検察の方に処...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の検察呼び出し

【相談の背景】 9月26日に横断歩道上の人身事故を起こし、直ちに車を止めて救護措置を行い、救急車警察の手配を行い、その日のうちに実況見分と調書の作成を終えました。被害者様には翌日電話で謝罪(事故現場は千葉県で私は栃木県在住のため)その他2回程電話で怪我の様子をうかがい、12月3日に被害者様のご自宅に謝罪に伺いました。ですが、保険会社や警察に診断書の内容を...

弁護士回答
    1
  • 実況見分は必ずしますか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。2ヶ月経って警察の1回目の取り調べがあり調書を取られました。 私は、ドラッグストアで数日にまたがって盗っているため被害届が出てます。 被害弁償は全て済んでます。取り調べの際、実況見分をすると言われたのですが 自宅マンションと店が近いため、近所の主婦の出入りも多いことを話しお願いしたら実況見...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と逮捕について

【相談の背景】 2021年1月の事です 急に銀行から電話がありあなたの口座が不正利用されたと言われ口座凍結の手紙が届き警察からも電話がありました。そこで自分のキャッシュカードが無いことに気づきました(カードケースごと) 時すでに遅しですが遺失届けを出しましたが未だに帰ってきていません。 メインで使っていた銀行は財布に入れていたため無事でしたが、カード...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのやりとりで、わいせつにあたる事をしてしまいました

【相談の背景】 40代、男です。 去年の春に女子中学生とチャットアプリから仲良くなりライン交換し、ライン上で付き合うようになりました(既婚男です) 卑猥なやり取りと画像を交換しました。 相手方のは、服の上からの胸(少し谷間が見えるくらい)と下着が少し見えた状態の太もも画像です。今年7月の中頃、私は自身の陰部の画像を送ってしまいました。 7月の終わり...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の重過失傷害罪は不起訴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に自転車事故を起こしてしまいました。加害者です。 被害者様の被害は軽傷(1週間程度の通院)ですが、重大ではないと感じその場を一旦離れてしまったためひき逃げとなっております。 この場合重過失傷害罪に該当するかと思います。 被害者様とは弁護士を通さず13万円で示談を成立させておりますが、宥恕文言は示談書内には入っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の来訪について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫がいます。子供3人は私が育てています。別居調停が住み、調停調書の中には「いかなる理由があろうとも無断で家には立ち入らない」という文言が書かれています。また、子供との面会に関しても子供の福祉を最大限に考慮して行う、という取り決めを行いました。現在子供たちは3人とも主人に会いたくない、という意思を示しており、その旨は伝え...

弁護士回答
    2
  • 至急 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 (至急)四日前に相手のサイドミラーに僕のアクセサリーを当ててしまいました。私が確認した時は傷はついてなかったこと、また、車から降りて相手の車に自分のものを当て、警察を呼ばないと宛名でになることを知りませんでした。そして、その日に、(その場から離れて一時間ほど経過)ネットで調べるとこれも当て逃げになる可能性があるということだったの...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪について。次で3度目の取り調べです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬に、仕事上での暴行罪の被疑者として、取り調べを受けました。 事実確認をされ、職場内の防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 2度目の取り調べの際は身の上調書を作成し、その際にも防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 先程警察から電話がかかってきて、後日3回目の取り調べを受けることになりました。...

弁護士回答
    1
  • 大学生の飲酒運転、当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 今年卒業予定の20代大学4年生です。1週間ほど前に、友人と飲み会後友人を家まで送ると往復3キロ程度の飲酒運転をしてしまい、道中止めてあった乗用車と衝突してしまい、パニックになった結果当て逃げまでしてしまいました。現在は示談を進行しながら調書を作成している段階です。初犯ですが1週間経って改めて自分が犯してしまったことに対する事の重大さに...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまったが起訴や罰金にならないようにするにはどうすればよいのでしょうか

【相談の背景】 昨日ショッピングモールで万引きをしました。6店舗で計10点です。 そのうち4店舗では返却や買取にて被害届は出さないということにしてくださいました。1店舗はまだ分からず、最初は被害届を出し商品は買取という事でしたがまだ未定のためか後日の対応になるということでした。もう1店舗は被害届を出し商品は返却とするとの事でした。 昨日のうちに全ての...

弁護士回答
    9
  • 万引き、在宅事件について今後の捜査や処理を教えていただきたいです。

【相談の背景】 17日夕方ショッピングモールで警察官に声をかけられました。 先週と11月にショッピングモール内で洋服2着を窃盗していたのを店員が見ていて、あらかじめ待っていたようです。 昨日は自供書を書いて、現場確認などして終わりました。洋服代は警察署を出た後支払いに行き謝罪しました。出禁になっています。 来週22日に警察署に再度来るように言われて...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反の処分について スマホを押収されました

ベストアンサー

【相談の背景】 売春防止法で家宅捜査され、スマホを押収、その後警察署で取り調べを受け調書に押印しました。愛人掲示板に投稿した事をIPアドレスで検索されました。投稿理由はブログを書くための情報収集や、取材目的であり売春ではありませんでした。実際に会ってお茶をしましたが売春はしておりません。しかし実際に会ってお茶をするだけでお金を稼げたら楽だという気...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の前歴について

【相談の背景】 過去に未成年時に前歴があります 高校生の時に拾った自転車を勝手に乗り回していたら盗難届の出てる自転車でネコババと同じ罪として前歴がつきました 警察で指紋取って調書書いてさよならといった具合でした それから10年以上たちますが、ヤンキーに囲まれ観光地で相手を殴りました。僕も殴られていて捕まっていたら両者傷害罪かと思います。 が...

弁護士回答
    1
  • 万引き余罪分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで警官に声をかけられて、事件について起訴されることになっています。前科なしです。弁護士はこれから雇います。 余罪分について5店舗は、被害届が出されており、調書はこれからですが、1年前の事なので記憶が曖昧です。 これからの警察署に対しての取り調べにおいて、どういった対応をした方がいいかご相談です。 今現在、適応障害で病院...

弁護士回答
    1
  • 万引き 防犯カメラ、指紋からの後日逮捕

【相談の背景】 私は今年の一月に万引きで捕まり、その日に母を交えて調書、写真撮影、指紋採取、DNAをとりました。2度と万引きはしないと誓ったのに、以前から同じドラッグストアで複数回万引きを繰り返してきました。 そして今日も万引きをしてしまいました。お店の方にマークされているのが分かり、怖くなり、カバンに商品は入れたまま買い物かごを置いて逃げてきてし...

弁護士回答
    1
  • 万引き 指紋や防犯カメラからの後日逮捕

【相談の背景】 私は今年の一月に万引きで捕まり、その日に母を交えて調書、写真撮影、指紋採取、DNAをとりました。2度と万引きはしないと誓ったのに、以前から同じドラッグストアで複数回万引きを繰り返してきました。 そして今日も万引きをしてしまいました。お店の方にマークされているのが分かり、怖くなり、カバンに商品は入れたまま買い物かごを置いて逃げてきてし...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カーブ後の赤信号の交差点内に自分の不注意で見落としてしまい、原付と衝突してしまいました。私は車で怪我も無く無事だったのですが相手の方が打撲で全治1ヶ月以上にはなりそうです。(ちなみに示談の方は成立しそうです。)そして一昨日警察署へ行き、調書?を作成して警察の方に過失運転致死傷で信号無視なのでもしかしたら罰金になりそうだと言わ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損に関して質問です。

ベストアンサー

器物破損で被害届を出されている状態です。 状況としては私が自転車、相手が車で、道端で口論の末、私が相手の車を一発殴ってドアが3センチほどの範囲でへこみました。 事件当時は警察到着前に私が帰ってしまったのですが、よくないと思い翌日警察署に出頭しました。 調書を取られて、器物破損の事実を上申書にて提出しました。 これから示談交渉に入ろうと思っている...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺の金銭トラブルについて半分以上回収できますか?

ベストアンサー

一緒に暮らすと約束しました。 ①まず借金があると言い250万 ②その後手術代250万 ③引っ越し代+親に会う代100万 ④固定資産税の借金があると言い160万 ⑤脅し取られ40万(払わないと別れると言われました。) 渡したあと仕事があると言い逃げたりしていました。 怪しいと思い探偵に依頼 その後複数の男性と肉体関係があり また警察の取り調べで 一緒に暮らすが結婚で...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げでの処罰と減刑手段について

ベストアンサー

ひき逃げ事故にあいました 相手の刑罰が私の対応でどのように変わるか、教えて下さい 【事故の状況】 スーパーから車道へ出ようとして歩道をふさぐ形になってた車がいたので、私は自転車に乗りながら、後ろを通ろうとしました 車がゆっくりバックしてきたため、よけきれず、自転車ごと転倒しました 車はその後、10秒程度、停止していましたが、そのまま立ち去ってし...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 起訴 不起訴

ベストアンサー

主人が特殊詐欺で逮捕されています 皆さんの質問を見ていると 検事から連絡があったとか、 判決がどうなりそうだとか教えてもらった、等 ありますが私は一度もありません。 何故でしょうか? 検察からの取り調べがなかったです。 先日警察署に行き調書?を取ってきました。 その際に 示談も成立してるし許してもらえたなら不起訴(起訴猶予)かもね等言われま...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

自転車の空気がへっていたので、ショッピングモールにある自転車コーナーの機械の 空気入れで空気をいれるため、車に自転車を載せて、駐車場で自転車を下ろして、 自転車に乗らずに、(空気が減っているので乗れない)、押しながら歩いていると、 突然、バックしてきた(駐車スペースにいれようとしていた) から、ぶつけられてしまいました。 それで、転とうして、...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故。無保険。被害者に連絡しなかったらどうなる?

ベストアンサー

6月に細い歩道で自転車運転中、歩行者がきたのでゆっくり運転しましたがすれ違い様に歩行者の手が自転車のブレイキにポンとぶつかりました。歩行者、「どうするんだ。骨が折れた化もしれない、検査する」とずっと怒鳴りちらすので、ポンとぶつかっただけで骨が折れるわけがない、当たり屋なのではないかとケンカになってしまいました。そのとき、なんとか罪でもあるぞと笑っ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪 罰金と懲役刑について

お世話になります。 今年5月に当方の脇見運転により、赤信号にも関わらず、交差点に侵入し、歩行者と接触事故を起こしました。 先日警察より調書を取ると言われ警察署に行き、当時の状況や身の上話を聞かれました。 罪状は過失運転致傷罪で、 その際に、最悪懲役刑があるかもしれないと言われましたが、可能性は高いのでしょうか? 担当警察官いわく、つい最近同じ署...

弁護士回答
    2
  • 車と原付 左折時の人身事故の刑事罰について

先日主人が事故を起こしました。 片側1車線の道で信号のないT字路を左折しようとしたところ(速度は警察官の方との話で10キロだったとのことです。)、左路肩からする抜けしてきたらしい原付との事故です。 (先ほどまでは後ろにはいなかったので) すぐに警察、救急車に連絡をしまして人身事故扱いとなりました。 相手の方はすぐに立ち上がることもできましたので、駆...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害者になり、どのように動いていけばよいか教えてください

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。 昨晩、コンビニで酔っ払いに絡まれました。 無視して帰っていましたが酔っ払いは私に付いて来て、あまりにしつこく恐喝・体当たりなどをしてきたので、交番に行く事を提案しました。 加害者と交番に向かう道中、引き倒されたり殴られたり髪を掴まれたりなどの暴行を受けました。 現行犯ということで、交番に着いたその足で私と酔っ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 夫婦間の示談について

ベストアンサー

夫に対し、傷害罪で被害届を出しています。それを機に別居しています。 在宅捜査のため夫には自分で選任してない限り、弁護士はついていないと思われます。 先日実況検分?事件の再現を行い、供述調書の作成を行いました。近々夫にも話を聞く、と警察から言われています。 ・今のところ示談の話が出てこないのですが、そもそも傷害で夫婦間の示談はありえるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯(転売)で実刑はあり?

ベストアンサー

大型書店にて万引き(約二万円)をしたところ 店員さんに見つかり警察に連行されました。 当時妊婦だったため、 その日は勾留などされることもなく 帰して頂きました。 後日二度警察での取調を受け、 先週検察に呼ばれ 今朝起訴状が届きました。 ・初犯だけど被害額が大きい ・転売目的 ・同じお店で万引きしたのは二回目で 一回目(被害額約4万円)の 被害届...

弁護士回答
    2
  • 不倫 傷害罪(被害者) 刑事事件(被害届等)提出済み 慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手だった男性(独身)から、傷害を受けました。 現在は警察署に、被害届、供述調書、実況見聞(?)を提出済みです。 交際拒否通知書もラインで送りました。 先日、警察署に電話をいれましたら、警察官からは、 刑事事件として捜査をしている。 と言われましたが、かなり日にちがかかっています。 その男性は、私が交際拒否通知書を送った次の日から、他の女性の家...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の刑事罰と行政処分について。

はじめまして。 先日、隣町の居酒屋から代行で帰ってきたのですが、酔いもあって途中で寝てしまいました。 後部座席で寝ていたところ、突然強めの口調で起こされ、「早く車を移動しろ!」と怒鳴られました。 突然のことで訳が分からず、車から降り、その方と口論になりました。どうやら、代行の運転手が家の向かいのアパート駐車場に停めてしまい、私は人の駐車場に停め...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪 未だに放置されています。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてる者です。 主人が12日に業務上横領罪で逮捕され13日から勾留が決定し、日曜日で10日経ちました。今日で(日付が変わって昨日)で11~12日経ちましたが警察は未だに調書も作ってくれません。 検事さんもこの事件は意味がわからない。あなたは何故逮捕されたのですか?と主人に聞いてきたようです。他の伝票を書いていた人にも話を聞かなきゃなー。と...

弁護士回答
    11
  • 住居侵入、窃盗で任意同行。逮捕の可能性はありますか?

御相談致します。 先日、半年前の住居侵入、窃盗の容疑で任意同行されました。事件当日は目撃者もおらず、先日家宅捜査されたのですが盗んだ物も何も出ませんでした。携帯電話は押収されましたが。 しかし、住居内には指紋や足跡が残っていたのか警察は自信満々でした。以前別件で任意同行された時に指紋や足跡、DNAはとられていました。なので自分のところに来たと思...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗で任意同行。逮捕や捜査終了の可能性はありますか?

御相談致します。 先日、半年前の住居侵入、窃盗の容疑で任意同行されました。事件当日は目撃者もおらず、先日家宅捜査されたのですが盗んだ物も何も出ませんでした。携帯電話は押収されましたが。 しかし、住居内には指紋や足跡が残っていたのか警察は自信満々でした。以前別件で任意同行された時に指紋や足跡、DNAはとられていました。なので自分のところに来たと思...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 同乗者の処罰について。

ベストアンサー

先日友人と二人で飲んでいて代行で帰るつもりで 友人の車の後部座席に乗りました。 代行を呼ぶ前にいつの間にか二人とも寝てしまい、 朝方になり暑くて助手席へ移動しエアコンで涼んで寝ることになり再び寝ていました。 その後私が寝てる間に友人が車を運転してしまい警察に酒気帯びで捕まりました。 友人はゴールド免許で初犯、 呼気0.23だったようです。 私は応援...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金について。

ベストアンサー

今年の5月末に、母が交通事故を起こしてしまいました。朝方の交通量が少ない時間帯に、赤信号で停車していたところを後ろの車に煽られ、赤信号にも関わらず車を発進させたところ、車同士で衝突してしまいました。10:0でこちらに過失がある、ということになり、母も全ての違反を認めました。 後からわかったことですがスピード違反でもあったようです。更に、事故当時に、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから