21,434件見つかりました

法律相談一覧

• ハーブの所持について

ベストアンサー

千葉住みでわ3月にネットでハーブ(液体)を購入したんですが、6月28日に東京で所持してるところを職務質問され、尿検査(反応なし)をし、未使用のハーブを提出することになりました。このハーブはまだ販売はしてるみたいなのですが、今は知事指定薬物になっているとのことなのですが、色々調べ、指定薬物は4月以降は所持は罰則、知事指定薬物は7月以降は所持は罰則と書いてる...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロード

いつも答えていただきありがとうございます。 また質問させていただきます。 今年の7月15日に児童ポルノの単純所持禁止が施行されますが、 その7月15日以降にパソコンや携帯のサイトで児童ポルノと思われる動画や画像を発見してダウンロードしてしまったら、一年間の処分の為の猶予期間を待たずに警察はダウンロード履歴を調べて家宅捜査に来てしまうのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。私はこの先どうしていけばいいのでしょうか?

先日、知り合いと車ででかけていました。はじめは知り合いが運転してくれたのですが途中でかわってほしいということで運転を変わりました。そのあとコンタクト外すからちょっと車止めてほしいと言われて止めました。止めていたら後方から車がぶつかってきました。 知り合いが車からおりて話をしていたのですが、警察を呼ばれたらマズイことが起こってしまって、相手の人に事...

弁護士回答
    1
  • 盗撮についての質問です。拘留、逮捕はありますか?

つい先日のことなのですが、ある高校の下校路(学校にかなり近い場所)にビデオカメラを置き、盗撮していました。 (女性の足を映すアングル) しばらく後、そこに戻ろうと遠目から確認したところ学生が集り、騒ぎになっておりました。 一旦現場を離れ、深夜に確認したところ ビデオカメラは誰かに回収されていました。もしかすると学校に回収されたかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 振込間違いの返金拒否について

2日前に、ネットバンクよりゆうちょ銀行に振込をしましたが、誤って知らない人の口座に振り込んでしまいました。 金額は15万。 すぐネットバンクに問い合わせ、組戻し手続きをお願いしました。 昨日、ゆうちょ銀行と相手方とが連絡が取れたと連絡をいただきましたが、相手方から返金するかしないかを検討すると返答があったとのことです。 また、返金手続き書類を発送...

弁護士回答
    1
  • 減刑嘆願書について

度々こちらで質問させて頂いています。 今、検察庁から連絡待ちです。 少額の窃盗罪、初犯、前科なしです。 警察の方も悪質な窃盗ではなく 突発的な窃盗で実刑にはならないと 言って下さっています。 多分、今の時点では不起訴か、起訴猶予 罰金刑などではないかという話です。 今は不起訴になることを祈っています。 この窃盗を侵したのが主人なのですが ...

弁護士回答
    4
  • 任意の職質なのに令状請求できるのはなぜ?

ベストアンサー

警察24時などの番組で 車の中に覚醒剤を持っていて逮捕されるものがあります。 任意の職務質問で 持ち物や車の中を見せることは強制ではないのに 断り続けていて 警察官が令状を請求して 強制的に令状によって車の中と持ち物と尿を調べていました。 任意の職務質問なのに あやしいというだけで令状を請求できるんですか? 令状をそんな簡単に請求できたら職務...

弁護士回答
    1
  • 連絡のつかなくなった知人を探してます

突然、知人との連絡が一切とれなくなり困っています。保証人になっているので何とか連絡をとりたいのですが、どうすればよいのでしょうか? 踏み倒そうとして雲隠れということは可能性としては低く、真相を知りたいのが本心です。最悪の場合は金額的にはこちらで支払える額ですので。 電話、メール等でつながらないため自宅に行ってみましたが、空家になっていました。 2...

弁護士回答
    1
  • 現在執行猶予中の旦那について

初めまして。昔、犯罪に巻き込まれた形での詐欺グループの一味として旦那が逮捕され恩情判決を受け執行猶予中です。 本日、旦那が自身の口座を作りにいくと、以前(犯罪時)の自分名義の口座を使っていたようで警察に連行されました。 当時起訴されたのは3件でしたが、沢山余罪があったようで、裁判では罪は認め余罪分含め、弁護士さんや家族の力も合わせできるだけ弁済...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった。

ベストアンサー

こんばんは。 よろしくお願いします。 私は1年位付き合った人にDVを受けていました。 その相手と別れたいので50万弱払って特殊工作を依頼しました。 が、数ヶ月して相手と自力で別れることが出来たので依頼を取り消そうと頼んだ先に電話をしましたが、携帯電話が解約されていました。 また、契約書に記載されていた場所にも行きましたが、住所自体は存在するのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 

盗撮について質問です。家族構成は三人で主に盗撮されているのは自分(男)です。理由は下の内容に近いと思います。 http://onayamifree.com/threadres/1526424/ 最初は偶然だと思っていましたが、一週間ぐらい前から昼も夜も遮光カーテンをしていても自分が何をしているのかが全てしられてます。それをコソコソと2~3軒で話しているのです。そんなことはありえない...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。脅迫罪になりますか?

DVや金銭面で旦那と離婚を7月にしました 旦那とは2回結婚して7月にバツ2になりました、今はまだ一緒に住んでますが今月に娘と2人で引越しします 元旦那はストーカー行為もあり、引越しを告げないで逃げる形で離れます そのあとの報復が恐いらしいです… 会社に待ち伏せ、娘の学校に待ち伏せとかで引越し先がバレそうで…問題が起きる前に対処したいですが、どの様な...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のDVに対する対処法

ベストアンサー

喧嘩した時に殴ったり蹴られたり首を絞められたりするのってDVですよね? 私は、双子の子供がいます 未婚シングルマザーで 彼氏と8ヶ月一緒に暮らしてます 私は、働いてなくて金銭等は 全部彼に出してもらってます 『食費、光熱費のみ』 それをいうと彼は そんなんどうも思ってないから お金の面は気にしないでって 言ってきます 最近では、子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料が認められない事例は?

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求し、相手が既婚者とは知らなかったなどの理由以外に、請求が認められなかった事例はありますか? 調べた限りでは、不倫をした夫が妻と一緒に相手の女性に脅迫や暴力をふるった、などの判例はあるようですが、私(原告)自身は、一切そのような行為はしていません。 ただ妻や妻の家族が、私に不倫が発覚する前に、相手に嫌がらせの手紙を送っ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせにあってます。何かいい対処法はありますか?

ベストアンサー

昔仲良かった人なんですが、お金を貸してあげ返ってこなくトラブルとなりました。1年経ち、やっとお金の問題は解決しましたが、向こうは借りた方なのに、悪びれる様子も無く、嘘を並べ私や、私の家族を悪者ししたて上げようとしてます。 同じ同業者で、こちらの商売が上手く行ってるのが嫌みたいで子供みたいなんですが悪口を言いお客が行かないようにします。 先日向こう...

弁護士回答
    2
  • どこまでエスカレートするのでしょうか。

ベストアンサー

思いがけない金銭トラブルに巻きこまれた者です。こちらに非がないと考えておりますので 相手の挑発にはのらない様にしてきました。また相手の弁護士から連絡があると連絡を受けていたので 待っていたのですが、弁護士への依頼は辞めたらしく、親の連絡先を調べあげてそちらに金銭要求をしてくる様になりました。親が相手にしないと 家系について侮辱する有様です。今後は ...

弁護士回答
    2
  • 万引き。私は捕まるのでしょうか?

6月の終わりに万引きで初めて逮捕され、書類を書いて、指紋、写真で帰ったのですがまた7月に万引きを二万円ぐらいをしてしまいました。お店を出て気付かれず普通に自宅に帰りその日の夕方たまたま万引きをした店を通ると警察官がきていて中をのぞくと自分が万引きをした所を調べてるようでした!その後警察が家に来ると思ってびくびくしてるんですが5日たってもまだきません...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。納得いかなくても、認めた方がいいのでしょうか?

信号のある交差点で衝突しました。お互いが青主張です。警察の方の話しでは、目撃者が居るとの事でした。「認めないと裁判になり、あなたが不利ですよ」と言われ、「免許も取り消しになるかもしれないし、罰金も数十万円取られますよ」と言われました。私は、青で交差点に入ったと思っていますが、相手は赤信号で止まっていて、青になったので発進したとの事でした…目撃者が...

弁護士回答
    1
  • 過剰融資

ベストアンサー

事業者ローンを借りる際に300万円の資金需要に対して500万円の融資が可能と言うことで資金需要の弱みに付け込み押し貸しをされ、尚且つ、その融資金の中から担当従業員が付いてきて、信用情報で調べたのであろう別の債務を支払うように強要されるとともに、当該従業員が債権者に直接電話をして残額を聞き銀行まで付いてきて支払いを迫り振込みをした場合。 その金融会社や...

弁護士回答
    1
  • 騒音主について

ベストアンサー

分譲マンションの上階の騒音で困っています。 管理会社に相談しましたが張り紙だけでした。 何度も直接苦情を言いましたが、その時間は留守にしていると言われました。 他のお宅にも伺い音について聞いたところ、やはり騒音主は上階のようです。 上階は2人で住んでいて2人とも確かに外出しているようですが、他にも誰いて何か作業をして音を出しています。 それから、...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金

知人にお店の開店資金返済のためと35万円貸しました。 当初は当面立て替えるだけですぐにまとめて返済してもらう約束でしたが、 まとめてではなく分割でと言われ、分割は拒否したのですが 月々2万円の支払いしか無理、と言われました。 その分割も二ヶ月でストップ。 返済要求はしてるのですが『払いたいけど払えない』というばかり。 内容証明でも送ってプレッシャー...

弁護士回答
    1
  • 警察署で上申書を書いた場合、前歴となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 7カ月前の出来事です。私の母親に300万円を貸していたのですが母親が突然「返したくない」という趣旨の発言をしたのでLINEアプリで口論になってしまいました。 メッセージのやり取りの中で私が「殺す」という言葉を遣ってしまい、母が警察に通報(被害届は出していないようです)したところ、警察が私の自宅まで訪ねてきました。 私はその言葉を遣ってし...

弁護士回答
    1
  • 値引きシール 貼り替え疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、リサイクルショップで 値引きシール貼り替えを疑われたと思います. 商品の値札の横に取れていたシールが引っ付いてありそのまま値札に貼り直してレジに 持っていくとシールが千切れている為 調べるので今は購入出来ないと言われ その場は他1点をクレジットで購入し帰宅しました。調べてみると貼り替えして購入しても、 未遂でも詐欺、詐欺未遂...

弁護士回答
    2
  • バグで投稿されてしまったかもしれない犯罪コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近社会人になって自分の生活の為にも法律について調べていたら、教唆罪がある事を知りました 私は動画共有サービスやSNSなどのアカウントを持っているので今まで以上に発言に気をつけようとしたのですが 最近になって2つ凄く気がかりな事があります 1、一昨日動画共有アプリを見ていたら日本の凶悪事件を取り上げた動画が流れてきて見てたのですが...

弁護士回答
    1
  • 第三者から痴漢と言われ警察に突き出されました

【相談の背景】 早朝、私は電車に乗り、寝ている女性の隣が空いていたので、そこに座りました。私も居眠りをしたり、起きたりしていました。女性は私にもたれかかったりしていました。 途中で私が取った行動は次の2つです。 女性の携帯が鳴ったので、腕を叩いて起こそうとしましたが、眠っていたのでそのままにしました。 女性の傘が倒れかけていたので、寝ていた女...

弁護士回答
    1
  • 直接、警察署に抗議、説明を求めても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

警察官の一連の行動(任意同行の説明)の正当性等ついて(本気で心配しています) http://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_346859/ http://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_346862/ すみません、かなり時間が経っていますが続きになります。 今回の件について警察相談室、監察110番に苦情を言いました。 (苦情があったことを署に伝えてもらうようにも言いました) ...

弁護士回答
    2
  • メール、通話履歴について。

慰謝料請求で裁判を控えています。 弁護士さんに頼んで、1年前の携帯電話の通話履歴、メール内容など、調べてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 仲良くさせていただいている女性の旦那から不倫を疑われています。

仲良くしていただいている女性の旦那から不倫を疑われています。 その女性とのメールなどは削除したのですが、女性の旦那は不倫しているとの一点張りです。 警察沙汰にするとも言っています。 このような場合で、女性の旦那が警察に被害届等を提出した場合、警察が介入してメールの復元などをされることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 警察での刑事事件の取り調べで・・・

警察での刑事事件の取り調べで、自分の職業や会社名を黙秘することは可能なのですか? どうしても知られたくない、報道されたくない、公にされたくないからといった理由です。 刑事事件の内容によって変わってくるのであれば、その点も併せて教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 口座について 警察から電話が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、SNSで知り合った男性に口座を開設してくれたら、お小遣い程度だかお金が貰えると言われ、三口座開設しました。 開設出来たらメールアドレスとパスワードを教えて下さい。そしたら振り込みますと言われ、安易に教えてしまいました。 後日、開設した口座にログインしようとした所、パスワード等が変えられたようで、私はログイン出来なくなっていまし...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談 就職に影響ある?

以前、とあることをして不安になり(違法だが罰則がない事由)を警察署で相談したところ、具体的な内容と住所氏名年齢等聞かれ、解放されました。以後慎むようにとのことでした。あれから1年経ち、警察から連絡はありませんが、任意の事情聴取や逮捕をされていない以上、現段階では前科や前歴になっていないことは承知しています。しかし、相談内容は警察のデータベースに残...

弁護士回答
    2
  • DV加害者に仕立て上げられ場合

知人が現在離婚裁判中です、知人は先日戸籍謄本を取りに行ったそうですが、付表が取れませんとの事でした。何故自分の戸籍の付表が取れないのか後日疑問になり問い合わせたところ、DVやストーカーと証明されていると取れませんとの説明が有り、誰が証明するのか聞きましたら、警察だとのことでした。 考えられる事は知人の妻が裁判を有利にする為に知人をDV加害者として警...

弁護士回答
    1
  • 韓国の住民登録番号にいつて

日本でまず、韓国人男性と入籍。 その後、韓国でも入籍した。 両国で入籍完了。 日本で生活。 その後。 韓国で私の名前と誕生日、入籍日や住民登録番号親族が見る事が可能と聞きました。 住民登録番号で私がどこで暮らして居るのか、どんな人間なのか勝手に調べる事は可能ですか? 「韓国人男性側の家族が調べる事は可能ですか?」

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード と 警察

2012年10月1日から著作権改正法が施行されますが, 1. 施行前の違法ダウンロードを警察の押収によって分かった場合どのようになりますか? 2. 施行後,警察は突然,押収に来ることはあるのでしょうか? 3. 施行後,警察から取調べなどを施行前のいくつかの違法ダウンロードによって受けることはありますか? 4. 警察以外にもプロバイダーを依頼すれば見られて...

弁護士回答
    2
  • 大至急!検事調べについて

明日は検事調べの日なのですが、私が被害届を出してる相手は暴力団組員かもしれないという事を聞きました。その事を検事さんに伝えて調べてもらう事は出来るのでしょうか?その場合、何か変わる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?

長期宿泊代金と宿泊中の飲食代を払ってもらえず、消費貸借契約を結びましたが、一円の入金もなく、支払い督促を出しました。調べたところ、債務者名義の土地建物は既に差押えられ、競売開始になっていました。当方に宿泊中にあちこちから差押えされています。債権者を調べたところ、外車ディーラーや複数の不動産会社があり、いずれも消費貸借契約になっていました。債務者...

弁護士回答
    1
  • 警察の権限

未成年の彼女と付き合っているのですが、彼女が警察に別れたいと言ったら警察は自分に会うな、と警告を出すことはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の可能性について

【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度投稿します4年前にXで知り合った女性と2人別々の日に会い金銭のやり取りありで会い性行為をしました。年齢は未成年ではありません。がこちらにはその根拠を示す物は残っていません。 さらにそこから1年後、今から3年前にも別の女性と会いました。その人に関しては16と聞いていて会ってしまいました。その日からやってし...

弁護士回答
    1
  • あて逃げ事故の対応に不満 - 弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 あて逃げ事故の相談 私は乗用車、加害者はトレーラーです。 6月12日(4日前) 片道2車線の国道を、私は右側を走行中、相手は左側から追い抜いてきました。 トレーラーは、左車線の前を走る原付自転車がいることに気づいて急に、指示器を出さず右車線に入ってきて、私の車に接触しました。 その直後、加害者は、停止したがすぐに逃走しました。 クラク...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で情状酌量はない?会社の車でも連絡いかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まりました。 居酒屋でお酒を飲み、ホテル(3H)+車内(2H)睡眠を取り、起きて少し先のコンビニで朝ご飯を買おうと思い、車を停止した瞬間、警察にアルコール検査を依頼されました。素直に応じましたが0.30mgと規定値以上の数値がでました。事故は起こしておりません。歩行検査もちゃんと歩けました。 警察は故意ではない/初犯/反省している...

弁護士回答
    2
  • 急ブレーキしたタクシーに自転車で追突

【相談の背景】 急ブレーキを掛けたタクシーに後ろから自転車で追突しました。 数日前 自転車でタクシーの後ろを走行中、タクシーが急ブレーキし私の自転車は止まりきれずにタクシーに追突してしまいました。 タクシーは左テールランプが割れ、自転車は自走可能でしたが私自身は右腕負傷。 (翌日、診断書を貰いに行きました) タクシー運転手が警察を呼び、警...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノなどについて

【相談の背景】 今回ご相談する内容なのですが、まだ警察などからは何も連絡はないのですが、先月の9月ごろLINEの掲示板のところに動画を販売している方がいまして、興味本位でその話にのり動画を1000円で購入してしまいました。しかし、自分も本当に送られてくるとは思っておらずびっくりしてしまいすぐに削除しました。そして心配になり調べたところ児童ポルノなどといっ...

弁護士回答
    3
  • プールでの盗撮について

ベストアンサー

恥を忍んで質問させていただきます。先月の8月に主人がプールで女性の水着姿を盗撮して 警備の人に捕まり、警察に連行されました。 警察でデータを調べたところ、スマホではなく持参していた小型カメラで水着の女性を 動画撮影していたらしく、その動画に女性の水着姿(臀部など) 写っていて警察の方に迷惑防止条例違反と言われ その日のうちに、現場検証はプールで...

弁護士回答
    1
  • 警察のひどい対応について、弁護士さん立ち合いが必要であるかどうかおたずねします

私は経営者です。 社員が休日に私の許可なく会社に入り 発泡スチロールを「盗って」帰りました。 たまたま私が休日出勤していたので、わかりました。 色々な経緯はありますが、ここでは省きます。 その旨、警察に通報しましたら 警察:合鍵を渡している私が悪い。 (就業規則には職務以外で会社に立ち入らないことと明記しております。 そんな記述がなく...

弁護士回答
    2
  • 旦那が盗品等運搬と言う罪で逮捕されました

ベストアンサー

主人が13日の夜中に盗品等運搬の罪で逮捕されました。 警察が、最初に旦那に声を掛けた理由がナンバープレートが盗難と偽造だったからみたいです。 その時に旦那の話を聞いて車を調べたら被害届けが出ていたみたいです。 車を盗難した主犯格はまだ捕まっていません。 その主犯格は私に旦那の居場所分かった?とか聞いて来るんですが知らないと通しています。 主犯格...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害。泣き寝入りするしかないのですか?

ベストアンサー

祖母が詐欺にあい、お金を取られました。 4/26、警視庁の人間(A)だと名乗るものが家に来ました。 当時祖母が1人で留守中で、「あなたの通帳から現金が引き落とされているのが判明した。通帳を確認させてほしい。」とAに言われ、2つの口座の通帳、キャッシュカードを出しました。Aは通帳、カードをケータイで写真におさめた後それぞれを封筒に入れ、次に印鑑を要求しま...

弁護士回答
    1
  • 探していた愛犬が保健所から保護団体にいる事が判りましたが、返してもらえません力を貸して下さい。

ベストアンサー

先月末、実家で室内飼育しているトイプ―ドルが来客があった機会に飛び出していってしまいました。 散歩時にはハーネスを着用していますが、室内では可哀そうだからとの理由で首輪をしていませんでした。また、マイクロチップを検討しておりましたが、マイクロチップ装着もしていませんでした。 困った母は直ぐに近所を探し歩きましたが見つからずに警察署へ届け出を出し、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を働いてしまいました。

私は以前勤めていた有料老人ホームで、入居者様から「今現金がここに50万円ある。これを家賃代としてまとめて払うから、引き落としがどこの銀行じゃないとダメだとかややこしい。この50万円を手渡しする。それでいいか、会社に相談してみて欲しい」と50万円を差し出さました。私は「上司に相談してみます」と預かったのですが、それを会社、上司に相談せず、自分のものにし...

弁護士回答
    2
  • DVに反省しない旦那と姑。離婚と慰謝料

旦那のDVで、別居中です。 首をしめられ死にかけて警察を呼び、救急車で運ばれました。 警察をよんだとき、旦那は警察がくるまえに家からいなくなりました。 後から聞くと、『事故か事件か話してるのはわかったが、警察に電話してると思わなかった。』と言われました。 もし、そこで意識を失って死んでいたらどうしてくれました?という気持ちです! 私は勇気をふりし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから