法律相談一覧
-
集団暴行について、証言が得られないと警察は動きませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋で、口論喧嘩になり、(ちなみに口論になった原因は、私と一緒にいた女性に乱暴しようと言っていたことが発端)集団暴行(4人)をうけ、仲裁(その男も暴行に加担したと思われる)入ったと思われる男性を勢いで、2.3発殴ったようです。その後、仲裁した男のみが警察に連絡しました。 私、自身集団暴行の恐怖から、抵抗の一心でした。 当日、現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換金すると、騙されて犯人に利用されました。銀行口座は解除できますか?
犯人にインターネットで声をかけられました。人民元と円を換金しませんか?人民元を渡して、円を振り込まれました。西警察署に銀行口座を凍結されました。なかなか解除してくれません。犯人は被害者の口座の不正盗用して、私の口座に日本円を振り込みました。私は犯人に人民元を渡しました。警察は犯人は捕まえないうちに私の口座は解除できないといわれました。どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿、営業妨害になるのかどうか。
ベストアンサー私はSNSで新型コロナをネタにA店の名前をだし投稿してしまいました。 その内容は、別サイトでA店によく似た名前のB店がコロナ発生!と書いてあり、それを見て「A店がコロナだと思ったよ!驚いた!!」といった驚いたエピソードをサイトに書いてしまいました。説明で驚いた理由は記してます。 このサイトはA店のことを知っている人達のサイトです。書き込んでしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの住人(上の階)の人によるチラシの投函について
以前から23時から深夜2時まで上の人の足音(小走り)やガタガタなどの騒音に悩まされ、管理会社から注意をしてもらったが治らないので直接文句を言いに行ったりしました。 すると、1ヶ月くらい前からチラシが2部づつ入るようになり、あまりに続くので試しに家にあったチラシに番号を振り、幾つかのポストの中に入れてみたところ、上の階の人の番号が書かれたチラシが戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件を隠蔽する学校
ある県立高校で、生徒間で、強姦事件が学校内で起きました。 この被害者と加害者は、もと付き合っていましたが もう3年も前の事です。 学校は、『元付き合っていたから、刑事事件にはならないと思う。男子生徒には、厳重注意をしておいたので。』と対応したらしいです。 元付き合っていたけれど、その後、3年も経過していたら、立派な犯罪に当たると思い、、被害者の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も続く脅迫 警察署 被害届提出
ベストアンサーよろしくお願いします 1 ぶっ殺してやる 2 裁判になったら住所分かるから 家に火つけてやる 3ネットからもリアルからも潰してやる 等脅迫をされ続けましたが この3件は全て日付の違う日に言われましたが 一つの脅迫事件となるのでしょうか? 刑事は「ぶっ殺してやる」を焦点にしていて 家に火をつけてやる ネットからもリアルからも潰してやるについては触れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上の不倫を無理矢理だと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしてました。 もう終わっていますが、相手が無理やりだったと弁護士を入れると行ってきました。 浮気の証拠はメールしかなく、相手が自分から近付いた事や、メリットあるから不倫した事を書いてありますが、急に無理やりと言い出しました。 【質問1】 この場合、合意の上だと証明するのに、メールのやりとりは証拠になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで暴言を書かれた。
Twitterでの被害についてです。 大学の同じ専攻の同級生の裏アカウントのようなものを見つけてしまいました。 セキュリティロックはかかっておらず、誰でも見られる状態でした。 そこには、私や他の同級生の悪口が書かれていました。 「バカ」「うざい」などと書かれていたり、「障害者」「アスペ」などと差別的な発言も多々書かれていました。 また、LINEのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑と、その後の動きについて。
ベストアンサーお世話になります。 最近のことです。 休日に混雑したショッピング街で、ケータイをポケットから出すときに前からきた女性の体に当たったらしく、(当たった記憶はありませんが…)痴漢の容疑をかけられてしまい、警察を呼ばれ、パトカーに乗せられて警察署に向かいました。 警察署に着き 事情聴取をされ、示談という形で終わり、2時間くらいの拘束で警察署から解放さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットのゲームのアイテムに関する権利
ベストアンサーインターネットのゲームに有料のアイテムがあり、ガチャと称する物があってそれを回すのに250円とか500円とかかかります。ただ、どのアイテムが出るかは分かりません。そのため、同じものがダブる事があり、ゲーム会社が設置したコミュニケーションの場があり、ユーザー同士で交換をします。この交換で一方が送り、相手からは何も送られてこない詐欺が発生しています。詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
娘がトラックにひかれ亡くなりましたが不起訴
ベストアンサー今年の1月に片側二車線の国道で右側からきた大型トラックにひかれ亡くなりました。今日検察庁へ行き検事さんの捜査結果を聞き仕方ない状況だった為、家族全員納得し相手は不起訴となりました。 息子は民事裁判をしなきゃダメでしょと言っています。私としては裁判をしたら また娘が悪かった相手は悪くないと警察でも散々言われてきた事を また言われるのかと思うと吐き気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産訪問販売でのトラブル
【相談の背景】 住んでるアパートに不動産の訪問販売営業員が来ました。 その時は交通事故を起こしてしまったばかりだったので事故関係者の誰かと思い、うっかりドアを開けて対応してしまって仕方なく話を聞いていた際に、つい失言で「最近は投資詐欺なんかも多いから警戒はしますね」的な発言をした所、営業員が逆上してうちの会社が詐欺をしていると言っているのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表を降りてもらう方法を教えてください。
私は現在、保険代理店で営業事務を担当しています。 代表(以下、K氏)は、保険業界に入ってから4・5年ということで、最初の半年くらいは手取り足取り接してきました。 しかし金融業であるという緊張感に欠けていると感じたため、キツめに注意をすると書類提出以外は会社に来なくなってしまいました。 それでも書類の不備は絶えず、私は精神的に疲れてきていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に黙って荷物をひきとったら…
現在別居約1年。夫はまだ二人で住んでいたマンションで暮らしています。 本日、夫に知らせることなく(何をされるかわからないので)自分の荷物を持ち出しました。 キチンと話し合いしてからと思っていたのですが、二人の話し合いはまとまらず調停を申し立てましたが夫は出廷せず不調に終わりました。 別居後ずっと、私が家賃を払っています。 夫から住居侵入、第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏の住民のごみと騒音
ベストアンサー家の前に地主さんが所有する空き地があります。 その空き地に、裏の粗大ごみが多数あり、看板を立てて(警察)も効果ないです。 車検切れのナンバープレート・廃車もあるし、レンジ等も裏の家のごみが多数あります。 騒音や嫌がらせも受けているので、一発警察に捕まえてもらいたいくらいです。 家の犬が吠えるのを分かっていて、ちょっかいかけるので 吠え続けます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン上で示談した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の出来事です。 私は、成人済み男性で当時付き合っていた18歳未満の彼女との性行為した動画や着替えをしていた動画を撮り、彼女にバレてしまいました。結果的に、LINE上で示談を済まし、その後お互い連絡をせず、現在に至ります。 【質問1】 ライン上で示談が済みましたが、法的に有効なのでしょうか? 【質問2】 彼女の気持ちが変わり、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ??
行きずりの女性といい感じになって、そのまま路上で流れでキスをしてその後の行為に及んでしまいました。 お互い酔っぱらっていて私は記憶が断片的にしかありません。 私は同意を求めてそういうことはしましたし、向こうもこちらから何も言わなくても私の体を触ってきたりされておりましが、 これはお互い同意があったということでよろしいでしょうか? ただ、暴行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更。親権者変更とは何度もできるものなのですか?
いつもお世話になっております。 先生方の意見をお聞かせください。 現状ですが親権、監護は僕がしています。 離婚も受理されています。 元妻は親権者変更を訴えてきてます。 僕は祖父母と共に子供の監護にあたっています。 この様な現状ですが僕は少しでも有利な状況でしょうか? それと妻側の申し立てが棄却された場合 次にどの様な事をしてくると思いますか? 親権者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財布を拾ってから、放置してしまいました
ベストアンサー先日、スーパーの駐車場で財布を見つけました! 連絡先が有れば連絡しようと思いましたがカードと現金だけでした! 警察に行くと時間がかかりそうな気がして元、あった場所の側に5mも離れていないところ放置してしまいました ! 監視カメラがあったため 後日、警察などに疑われた場合、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での暴行を受けて。
【相談の背景】 被害届を提出詳細は以下に記入します。元請け(以下A)から後頭部を2回殴られ全治2週間の首の怪我を負いました。 経緯としては、Aから同僚(以下B)へ資材の移動を指示が有りBはその手伝いをして欲しいとのことで自分を犯行が起きた現場に呼び出しました。 Aからの移動場所などの詳細な指示が無いことがわかり現場のルール上指示が無いところに移動するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から今まで使ったお金の全額請求の為告訴するとメッセージがきました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元不倫相手に色々なものを買ってもらったり、車の免許の費用を出してあげると出してもらったりご飯をご馳走になったりしていた全額を請求するとSNSの方からメッセージが来ました。 主人とは不倫がバレて離婚しましたが、特に元不倫相手の事を訴えるなどはせずに夫婦での話し合いの末協議離婚しました。 その後不倫相手とも関係を終わりにしましょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気調査について違法性
ベストアンサー浮気調査にて 数ヶ月前に配偶者の浮気調査を友人とし、 会社敷地内に一回侵入してしまいました。 相手を尾行しました。車のナンバーを控えられていた場合、逮捕されますか? 数ヶ月何も連絡はありません。 会社側から訴えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害による身柄の拘束
【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです
- 弁護士回答
- 7
-
-
昏酔強盗、ぼったくり、カード一時盗難・不正使用 (再)
ベストアンサー【相談の背景】 客引きに案内されたおっパブに入り、途中から店で寝込んでしまった。 どうも、私が寝込む前に、客引きが隣の席に座り、なぜか一緒に呑んでいるという状況が作られ、その客引きが勝手に高額な酒を頼んだらしい。(一本数万から50万くらい) また、帰り際に、ズボン後ろポケットに入れておいた財布がないことに気づき、店に訪ねたところ、先ほど立ち上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所さんへ防犯カメラについて弁護士や警察を通して聞くことは可能か?
【相談の背景】 長年ごお向かいさんの路上駐車に困っており お向かいさんの奥さんと1日にLINEを交換し、1日の昼間に「路駐やめてください、迷惑です。どこか駐車場にとめてください」とのLINEを送り「わかりました」と返信が来ました。 2日の日にまたしても路駐があったため2日15時に警察に通報しました 17時ごろ、またしても同じ家で路駐があったため通報しようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂罪と器物損壊罪についてです
【相談の背景】 親戚が私の新品のタンスを壊しました。これは器物損壊罪になりますか?父と父の姉家族が共謀してやったことなんですけど、父が私の首絞めたことも殺人未遂罪になりますか?私の父は器物損壊罪と殺人未遂罪になりますか?父の姉と姉家族は器物損壊罪になりますか? 【質問1】 タンス壊したら器物損壊罪になりますか?首絞めたら殺人未遂罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元カレの相談になります
【相談の背景】 実は元カレから 金もまともに返ってこなく 暴力も振るわれた事もあります 約束の日に返して言っても 嘘ばかり言って返ってこなく 実際はお金があるのにわざと返さない 自分に不都合だと逃げたり 暴力奮ったりします 【質問1】 怪我のアザとかはなく 病院に行っても診断書が降りるか状態でした ですが、承認はいます 訴えることは出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場への不法侵入注意したら押し倒されてケガをした
ベストアンサー月極め駐車場の契約者です。土地の所有者ではありません。 利便性からか柵を設置、無断進入禁止と書かれているのにも関わらず 駐車場を抜け道代わりに通る人がおり 昨日も駐車しようとする自車の通行を妨げなが歩く男性に 「ここは通行、進入するなと書かれているから進入するな」と注意したところ 管理会社の人間では無い人に言われたくない 管理会社の人間から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母から 罵声を浴びせられたり、基本的人権を侵害されています
こんにちは。よろしくお願いします。主婦です。二世帯で同居している実母(80)に困っています。土地と一階は母名義、二階は私と夫と母名義です。 同居して15年以上経ちます。母は自分に対して、娘である私が敬い、奉り、感謝を捧げないと許さない、相手が自分の思い通りにしないと逆上する人です。これまで母は、朝昼晩の食事の時間を決め従わせる、夕飯に店屋物や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。
外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘拐罪にあたるのか?起訴の確率は?
お世話になります。 20年来家族ぐるみのお付き合いの居酒屋があります。 お父さん(65歳)お母さん(60歳)次女(33歳)次女の旦那(35歳)です。 9月に店に伺った際には次女が店を手伝っておりました。旦那がいないので、何気なく問いとその際次女いわく旦那は女が出来て私とけんかになり出て行ったとのことでした。 旦那は10月になりこの居酒屋から数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が私の携帯から友人の番号を盗み取り交際を迫っていました。
私が知らない間に、父親(60歳、妻と死別)が私(娘)の携帯電話を盗み見し、私の友人Aさん(48歳・独身女性)の電話番号を勝手に手に入れ陰でこそこそ会い、一夜限りの関係まで頼んでいました。 友人Aは私の父親ということもあり、邪険に扱えず私に関する愚痴を父から延々と聞かされていたそうです。 彼ら二人の友人関係は昨年から続いていましたが、父はAさんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の性行為で脅しを受けてます。対処法を相談したいです。
先方とは約一年前体の関係が一度ありました。 その後彼女は元旦那と復縁する旨言って来たので、その後のお付合いはやめました。何故かその後もしつこく連絡が来ましたが、私はもう付合いする気持ちが無く断ってます。 一年近く経ちまたやり直したい旨言われましたが、私にはその気が全く無く付き合っている人が居るからと断ってます。先方は付合いが無理と認識してから話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の両親に夫婦の家を乗っ取られそうです。どうにか両親を追い出す知恵を貸してください。
1月末に夫から首を絞められて警察沙汰になりました。 警察から「1ヶ月は別居して欲しい」と言われ、一旦は実家に帰りましたが私が実家に帰った直後に夫が謝罪しにきて、私と夫と私の父と夫の両親で話し合いを行った時に事件が起きました。 夫は勿論私と父に謝罪しましたが、夫の両親が断固として謝罪せず、「自分の息子も警察を呼ばれてショックを受けた被害者だし、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンション区分所有者からの嫌がらせ。
私はマンションの理事長と、管理人も同時に執り行っている、マンション区分所有者です。 前管理人が契約上の業務を行っておらず、(土曜日出勤にもかかわらず、6年間土曜日に出勤しておらず)説明を求めたら、逃げるようにやめていき、雇い主の管理会社も対応できず、大規模修繕がその時に始まり、輪番制の理事長の私が、管理人業務を急遽行うことになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。今後、どのように話し合っていけば良いものか?
ベストアンサー未成年の息子(加害者)の起こした事件での警察の対応と被害者への弁償についての相談です。 息子の友人3名(未成年)がバイクの鍵を破損させ窃盗し、息子は窃盗と知っていた上で そのバイクを借りて乗っていた所警察に捕まりました。バイク窃盗に関わった子ども達4名は調書を取り、全員初犯で先日書類送検されました。 その後 警察から保護者へ連絡があり「バイクの持ち主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐら捕まれて謝れば許すと言ったのに
先日ですが、19歳の子供が夜11時頃に、2車線ある左側道路を走ってたら、止まってる車があった為に、サイドミラー確認して、後ろの車がまだ離れていたので、ウインカーを出して車線変更をしたときですが、後ろにきた車が嫌がらせみたいにブレーキなど踏むことも無く、クラクションを鳴らしながらきて、そのときにこちらの車を少し避けたときに、タイヤのホイルが縁石にすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判。この場合僕は殺人未遂で逮捕・起訴ですか?
以前、高校1年の時に、電車のホームで先輩がふざけて、線路にあと数歩という位置で僕の両腕を掴んで線路のほうに落ちる恐怖を感じるくらいの力を加えました。 僕はその時。多分多少の抵抗をしたと思います。そしてその直後電車が来ました。 つまりその先輩を落としてしまう可能性のあることを可能性があると認識してしたということです。結果両者とも転落することはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求をする人により社員が大変な目にあっています。
ベストアンサー理不尽な要求を言われた女子社員が、食欲がなくなり、外出した時その人に偶然会ってしまったら…と外出も出来なくなり、会社の電話が鳴ると手が震えています。 その理不尽な要求をする人に何か法的に対処することは可能でしょうか? その人は、上司が対応しようとすると、拒否して、その女子社員を呼んでこい!と対応してくれません。理不尽な要求にもほどかあり、逆に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?看護師の注射行為について
ベストアンサー罪になりますか?看護師の注射に行為について 注射の際に針を深く刺しすぎた場合どのような罪となるのでしょうか 一般的に成人への筋肉注射は針の3分の2を刺すと言われています それ以上刺してしまい患者さんに訴えられた場合罪となるのでしょうか? 後遺症はありません
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー2ちゃんねるである人を中傷してしまい、(塾経営者)(中傷内容は○○町+本人の下の名前)このことで訴えられた場合、慰謝料はいくらくらい取られますか? 営業被害はでてるみたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
風俗で同意の上性交したら強姦されたと言われた。
ベストアンサー風俗で同意の上最後まで性交渉したら強姦されたと言われた。 風俗(デリバリーヘルス)で同意の元避妊せず性交渉をしました…嬢がホテルをでてから知らない電話番号からショートメールがきました。 〇〇さんが強引に避妊せず性交渉されたといわれました 強引に避妊せず性交渉するのは違法です 法的処置をとらせていただきます 〇〇さんが妊娠したら責任とれますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手のホスラブの書き込み
以前から私はお店のキャバクラ嬢と交際していました。 もう5ヶ月前ほどに交際を解消したのですがその元交際相手からと思われる書き込みに悩んでいます 私のフェイスブックを見たらしく私がその系列の店に通っているのを察知したせいかそのお店ののホスラブに明らかに私と分かる内容で私の誹謗中傷をしています。 そのお店は彼女が働いていた系列店です。 私の職種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄されたゴミの後の始末について
不法投棄されたゴミの処分については、警察等が捨てた人物が誰なのか特定できなかった際は、捨てられた場所の所有者が責任を持って処分しなければならない。と聞いたのですが、これは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの現金手渡し詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に仮想通貨6ヶ月入金後3倍になると言われ消費者金融やクレジットカードを使い約610万円をロッカーでの手渡しで渡しました。 消費者金融の月々の支払いは毎月振り込むと言われ、7月上旬まで連絡しておりましたが相手がLINEから消えました。 ・本名、住所、電話番号は不明 ・ロッカーを使用した現金手渡し ・やり取りはLINE、LINE電話 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所はバレますか?
ダブル不倫の相手(夫)から関係のない家族の殺害予告を受けています。相手からの要求には答えるつもりでいます。 相手からは訴えて簡単に終わらす気はないと言われ、いつ消しに行くか一生怯えて暮らせと言われています。 電話がいつ来るかとびくびくしていて(殺害予告の電話)毎日寝れていません。 電話の解約と引っ越しを検討しています。 相手が弁護士などを通せば、旧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を騙して脅す行為は刑事事件に該当しますか?
大金を貸している相手に弁護士なんて間に入れるなら破産で踏み倒すと脅され弁護士にも依頼出来ません。 去年、お金の返済を求めたら後日弁護士から破産宣告の連絡がいくのでもう直接は連絡よこさないようにと言われてしまいました。 一年近く経っても相手は破産せずに弁護士まで使って破産費用が払えないから破産出来ない等といい訳をしています。 調べて貰って分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?
友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから