25,762件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦事件について

妻が二年前から上司と不貞関係にありました。妻は最初は上司に好意を持っていて不貞関係にあったようです。しかしこういう関係は駄目だと思いずっと上司に性的関係は持ちたくないので、やめてほしいとメールで訴え続けていました。しかし上司はやめるどころかパワハラ、やセクハラを繰り返し性行為を辞めませんでした。妻は本当に嫌いだからやめてほしいとメールをしていま...

弁護士回答
    4
  • フィットネスジムの不正利用?について。

ベストアンサー

【相談の背景】 フィットネスジムの不正利用?について。 私の同居人が、私のカードを利用し、ジムを長い期間利用していました。 共有していいものだと思っていたのですが、ダメだったようです。 同居人は元々そこのジム入会しており、顔も名前も住所も知られています。 監視カメラで顔は撮られていますが、本人と断定されるかは分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのトラブルについて

【相談の背景】 爆サイという匿名掲示板において、匿名の相手から「そんなの読めるのはキチガイしかおらまーが」と煽られたのに対しカッとなり「読めとるからお前キチガイな あっエタヒニンの間違いやったわ」と返信した後に相手から「ほう、ワシ等にケンカ売るんじゃの 上等じゃ。めくっちゃるから2ケ月くらい待っとけや」と書き込みされました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 町内会や自治会の役員を住居侵入罪で訴える事が可能か?

【質問】 1.下記経緯で住居に侵入した町内会役員を住居侵入罪で訴える事が可能かどうか。 2.下記経緯を町内会脱退理由としても脱退を制限される事がないかどうか。 【経緯】 家族が亡くなり、近親者のみで葬儀を済ませました。 数日後、町内会の役員から訪問したいと電話連絡がありましたが、 慶弔金の受け取りも含めてお断りしました。 ところがその後、町...

弁護士回答
    1
  • 親の物を売ったのですが急に訴えると言われて困っています。

父親に電話で頼まれ父親の物を売りました。 後日、いきなり買ってに売ったなと訴えると言い出しました。 頼まれたやり取りは録音してないですが、売ってもよいよと留守番電話は保存してあります。 あと昔から気分で怒ったり暴れたりして精神疾患と軽度の認知症かもと医師から言われています。 刑事や民事で訴えられるかもと心配です。 どうでしょうか、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • SNSと掲示板での名誉毀損について

ツイッターとフェイスブックで友人数人にDMとツイートでホスラブ で〇〇「お店の名前」を検索してみようと書かれました。 その掲示板を検索してみると、私が不倫をした事が書き込まれていました。 犯人を特定して名誉毀損で訴えたいのですが、どのような方法を取ったら良いのでしょうか? ツイッターとフェイスブックのログイン開示請求をしたらよいのか、掲示板の書き込...

弁護士回答
    4
  • 友達に暴力的な彼氏と別れたいと相談された

聞いた内容は以下の通りです 半年程前から暴力をふられるように。 二股をかけていた時期が有ったことがバレたのが理由。 最初は自分が悪いと思い耐えてきたが、耐えきれずに別れを告げると お前が俺を裏切ったのが悪い。精神的苦痛を受けたから慰謝料を払え。と殴られ 慰謝料を払うと誓約書を書くか、一生殴られて過ごすか選べと 脅されて誓約書を書いてしま...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為、和解後の嫌がらせについて教えて下さい。

ベストアンサー

不貞行為の加害者側です。 不貞が相手方奥様にばれてしまい慰謝料を払い済みです。その際に今後不貞行為の内容を第三者に口外しないと約束しました。 しかし奥様の方からいやがらせがあり困っております。第三者に不貞行為の事を話してます。 以前も一発殴らせてと言われ、こちらも誠意として受け入れました。不倫相手の男性とは関係が続いてます。この事は奥様にはまだ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪になりますか?

私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。

弁護士回答
    2
  • 警察による不手際、不適切な言動と行動

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場で2年上司、会社から毎日パワハラ、いじめ等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてるらしく、警察より一度、上司に会って二人で話してくれと言われましたが、私は取調べも処分を受けましたので会う気も取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏がいる友人と性行為、その後女性の意見が反転し彼氏から訴えると迫られています

ベストアンサー

まず登場人物を整理させていただきます A(女性) B(男性) 僕とAとBは高校からの知り合いで、また、AとBは交際中の関係でした。 ある日僕とAは2人で夜食事に行きました。その後僕のアルバイト先でお酒を飲もうと言う誘いを断りやすいような誘い方で誘ったところ行くと言われました。バイト先では罰ゲームでアルコールを飲ませるようなことも無くダーツやオセロを楽しんでい...

弁護士回答
    2
  • 「精神科での嘘の症状訴えで障害者手帳を取得しましたが、逮捕や起訴の可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに精神科で実際には無い症状を有ると訴えたり、また実際に症状はあるけどかなり誇張して大袈裟に訴えて障害者手帳を貰いました。自らの行いに後悔しています。 担当医や心理士の先生を騙してしまい非常に申し訳ないです。 最初はかまってもらいたくてやっていたのがエスカレートして今現在に至ります。 今年の8月末に手帳を発行してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 証拠のためにやったことが不利になりますか?

ベストアンサー

助けてください。 旦那と不倫相手が慰謝料払わず同棲始めたので証拠撮りに張り込みしてたら、相手の女にバレました。 訴えられますか? まだ女も旦那も慰謝料請求の示談すらしてません。 なにもなかったように同棲してるので 必死に撮りました。 私が不利になりますか?

弁護士回答
    10
  • 刑事と民事で訴えられていますが、この二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?

約1ヶ月前、会社の同僚が自分の始末書を会社に提出し、面白半分で写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ2人) 後日元スタッフからその事実が発覚し、刑事と民事で訴えてやると言われました。 ①事実が本人にバレたときは直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身も始末書を書きました。 それでも一方に引く気がな...

弁護士回答
    2
  • 追加署名の確認に付随する名誉毀損のリスクについて

あるイベントで、機材を持ったカメラマンが複数いました。そのカメラマンと仲良くなった友達が、あとで詳細を聞いたところ、風俗誌掲載予定だと聞きました。友達が主催者に確認したところ、防犯カメラの調子が悪いので防犯用に撮影してもらっていただけで、画像は使う予定はないし取材もなかったと言われました。カメラマンも意見を翻して主催者側についています。防犯、記...

弁護士回答
    2
  • 離婚、暴力についてです。

ベストアンサー

離婚に関連する相談です。以前の質問でもうちょっと聞きたいことがあります。 私40代会社員、妻30代無職、子供2歳。 妻の性格がやばすぎて離婚したいです。 結婚するまで猫を被っていたようで、最近に喧嘩をしたのですが、きっかけは、 妻が男友達からメールを受信し、誰これ?と私が聞いたら、態度が悪くなり怒鳴り始めました。 普段から自分の思い通りにならないと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚、暴力、脅迫に関する質問です。

ベストアンサー

離婚に関連する相談です。 私40代会社員、妻30代無職、子供2歳。 妻の性格がやばすぎて離婚したいです。 結婚するまで猫を被っていたようで、最近に喧嘩をしたのですが、きっかけは、 妻が男友達からメールを受信し、誰これ?と私が聞いたら、態度が悪くなり怒鳴り始めました。 普段から自分の思い通りにならないと、怒鳴りはじめ、妻の父は早くに他界、妻の母や妹から...

弁護士回答
    1
  • 同居していた義理兄からの精神的被害について

同居している義理兄からの精神的被害について。同居している姉家族がいます。姉夫婦は離婚する、しない(お互い親権をとりたい?)の最悪な夫婦仲で話せば口論、子供4歳、2歳の前での面前虐待(口論)、夫婦間のお金のトラブルが続いてました。私は姉の為に、求められたら介入して中立立場をとってきましたが、夫婦間の争いから、親権材料か慰謝料材料かわかりませんが離婚...

弁護士回答
    1
  • 嘘についての謝罪請求は出来る?

ベストアンサー

先日、不倫相手に嘘だけで訴状を起こされてしまうのかを相談させて頂き、安心な回答を頂きました。 その後、その相手は会いたいと言い出し、恐怖を感じ、会うことは出来ないと断りました。 それなら家に行く。と。 待ってもらえるなら少しだけ出れると伝えると、次の日でいいと言われました。次の日に会わなければまた家に来ると言い出すのでは、と怖かったです。 次...

弁護士回答
    2
  • 隣の住人の別居してる親が騒音だと乗り込んで来ました。その音も無断に録音されました。

宜しくお願い致します。 関東の大学に通っている娘の事なのですが、地方出身なもので、今は大学の近くのアパートに住んでいます。 実は今日、いきなりその管理会社から電話が掛かってきました。主人が取ったので直接私は話していないのですが 「お子さんの部屋がうるさくて隣の住人の親と本人が激怒して乗り込んできた。三時まで騒いで寝られなかった!と、その親が...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題について。相談費用、裁判になる場合の費用、お支払いする全ての具体的な数字が知りたいです。

24年11月20日に主人と不倫相手が肉体関係に陥ったことを26年1月16日に認めました。 関係は一度きりだそうです。 主人から誘ったそうですが、 不倫相手は妻子があることを知りながら関係を持ちました。 それ以降は一切関わってないそうです。 それまでは夫婦関係が良好でしたが、平成26年1月17日から現在も別居状態になってしまいました。 そして、26年1月27日に主人...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こした事での会社の処分

主人は不倫、暴力、暴行をしていますが 会社はその事実を知っていますが 若い社長で友達関係での会社勤務の為 結婚に対し否定的な事で 社長は 離婚する為の弁護士を用意したり 社内の掲示板で私だとわかるような書き方をした誹謗中傷をして楽しんでいたり 交通費としてホテル代を渡したり 同僚はアリバイ工作、隠蔽を測ったりしています。 被害届を出し傷害事...

弁護士回答
    1
  • 傷害は成立しますか?

ある悪質なサイトの運営会社に対して利用料金の返還を求める訴えを起こしました(本人訴訟です)が、相手の所在地が不明のため訴状の送達ができない状態にあります。所在地を調べる過程で代表者の住民票を取得し、そこから代表者の実家がわかりましたので、事情を説明し、代表者の居場所を教えて欲しいという手紙を送りました。反応がなかったため、2回ほど重ねて対応を求め...

弁護士回答
    1
  • 新聞・ニュースの引用や転載、著作権について

社会問題の勉強をしたいので、ニュース時事批評ブログを書こうと思っています。 著作権法32条について色々調べましたが、解釈など6つ質問です。 1 必要な引用というのは(研究や批評などを目的とした引用をしたい場合に、)その記事の全文を引用しないと意味が通 じないなどの場合は、引用の要件を満たし引用文が従の関係なら全文引用(転載?)は問題無いですか...

弁護士回答
    1
  • 同棲していたカップルに巻き込まれた。

約2年半同棲していたカップルがおり女性には6歳の子供がいます。女性のほうと私は職場の同僚で友人でした。 そのカップルが3月から喧嘩をして、無視された生活が1ヵ月続き、女性の同僚に私は相談されていました。 ある日、帰りの遅かった女性に同棲していた男性が、口を開き、どこで誰と会っていたのかを尋問してきました。その後、答えない女性に対して細い棒で足を...

弁護士回答
    1
  • 学校教師が塾を名指しで誹謗中傷

ベストアンサー

古い友人がやっている塾についての相談です。彼の塾がとある中学校の一部の教師によって、名指しで悪評を立てられています。塾一般に否定的な教師は時々いるそうなのですが、今回のケースはより悪質で、多数の生徒の前で「○○塾『だけは』やめておけ」とおおっぴらに耳を疑うような誹謗中傷をしているそうです。 また、 「あそこの先生はキレて恐いぞ」 「お前○○塾に通...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談について

3週間前、4月中旬に花見の幹事をやったのですが、そこで私の友人同士でトラブルが起きました。友人A(男)と友人Bさん(女)は互いに面識がなく、それぞれが私の友人でした。 お酒も入って楽しくやっていたのですが、BさんがAに胸を揉まれたといって怒ってきました。Bさんは、取りあえずその場は私の友人だからと我慢してくれたそうなのですが、肝心のAに聞いた所、酒に酔って...

弁護士回答
    1
  • 迷惑なおじさん。どうしたらいいでしょうか?

去年の末に市営住宅に入居してきたおじさんの話で、生活保護を受けて無職で昼間から飲酒し、ブラブラしている50才代の人です。夜中に何かをベランダに投げつけてパリン・ガシャンという音が聞こえてきたと思ったら、ウ〜と呻き声が聞こえてきて…それを夜中3時から2時間程繰り返す行動を3日間連続でしたと思ったら、今度は家の中で酔っぱらいバルサンを焚き消防車と救急車を...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人とのトラブル(痴話喧嘩)

恋人と別れました。(主な原因は彼の浮気) 先日「訴えて前科者にしてやる」というメールを受け取りました。 内容は住居不法侵入と窃盗。 私がアポなしで彼の家へ行って、物を捨てたからです。 ・住居不法侵入 彼の部屋の合鍵を持っていました。 これは私が勝手に作ったのではなく、以前彼が「なくさないで」と言って私に渡したものです。 今まで私が彼の家に...

弁護士回答
    1
  • 爆サイで脅迫ついて

ベストアンサー

1ヶ月前ぐらいに提示版をみたら自分の事が書かれてまして殺すとか住所などを駐車場に書くとゆう脅迫な文章なんですが書いてる人を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 慣れない土地で愛犬と機嫌良く散歩をしていたのに いきなり因縁をつけに来た相手を訴えられますか?

カテゴリーの選択肢がなかったので とりあえず インターネットにしています。 タイトルと同じになりますが 以下の事で相手を訴えられますか? 私用のため車で愛犬と出掛け それが終了後 その付近で少し散歩をさせていました。 その帰りに 見知らぬおばさんが 「あんたの犬が 前にここでウンチをしたのではないか?」 「こんな住宅地で散歩させないで貰いたい!」...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について。怪我をおわせた時

仕事中に職場の同僚を殴って目の下に大きな傷を負わせてしまいました。 とりあえず今すべきことを教えてください。 訴えられた場合とか色々なパターンを教えてください

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造にあたるのか?

【相談の背景】 家族経営で会社を経営しておりましたが株主総会にて母親と兄弟に解任されました。 【質問1】 解任後、個人共済を調べましたら。母親が勝手に署名、押印をし解約しておりました。訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現場の責任か、上司の責任か?

ベストアンサー

大豆の産地偽装ですが、詐欺で告発する場合、現場末端でラベルを改ざんする人物(パートさん)だけを訴える必要がありますか?長年やっているのと、上司や社長に進言しても不正が直らなかったので、経営者も入れて告発していいですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴しないと言ったのに

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになってしまった相手に 告訴したいわけではないと言われたのに 告訴された場合 どうなりますか。 【質問1】 こちらも訴えることはできますか。

弁護士回答
    5
  • オークションで偽物と言われ返金したけど商品を処分された上中傷されました。

2月にオークションで婦人服を出品し落札者からブランドの偽物と言われ返金しました。私が出品した服はカテゴリーも婦人服でブランドで出品していません。婦人服で出品していたのですが…と言うとブランドの詳細もわからず出品する事は違法です。警察に被害届けを出す。と言われ返金しました。相手から返金は確認できました。私はブランドの鑑定士なので偽物を返すと偽物が流...

弁護士回答
    1
  • 彼女のav出演ばれて、ばらすと脅されている

彼女が、隠れてavにでていました。 その後学校の一部の知人にばれて、わざわざavにでてたことを、拡散すると言って脅してくるTwitterのアカウントが何個も作られています。 彼女は、自殺未遂をしました。 なんとか解決する方法、もしくは、そのツイッターでアカウントを作ってる人たちを、訴えることはできないでしょうか? お願いします。 ちなみに、今年高校を卒業...

弁護士回答
    1
  • 過去のトラブルが数年後に訴えられるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前に起きたトラブル(金銭、人間関係など)が今更発覚することはあるのでしょうか? これまで生きてきた中で、考えてみると自身の行為がどれだけ法律に抵触しているか、がとても気になり始めています。 今となっては「なぜこんなことをしてしまったのだろうか?」と今の自分では考えられないようなことを過去(若い頃)にしてしまっています。 ※...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた相手から私物とお金を返してもらう方法

【相談の背景】 5ヶ月ほど同棲をしていた相手と別れ、お互い引っ越すことになりました。相手が先に引っ越すのですが、引越しの1日前と当日引っ越しが終わるまで帰ってくるなと言われたのでその通りにしました。相手の引っ越しが終わり、家に帰ってみると、2人でお金を出し合って買ったもの以外に、私が家から持って来たものやお金を貸していることをメモしたホワイトボード...

弁護士回答
    1
  • 母親が酔った際に、私の内縁の妻にかき傷をつけ、傷害罪で訴えると言われています。

2日程前、母親と内縁の妻が出掛けた帰りに居酒屋で飲んだ際に口論となり、最終的に母が妻を引っ掻いて傷を負わせてしまったとの事でした。 原因としては、母親が、息子である私の悪口を言われ続けたり、頭を何度も叩かれたりした結果、我慢ができなくなって、ネックレスを引き千切ろうとした結果、傷をつけるほど強く引っ掻いてしまったとのことでした。 居酒屋でのト...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚しないという理由、妻のモラハラを調停や裁判で訴えてもわたしの不貞などで絶対に認めてもらえない

ベストアンサー

妻が調停を申立しました。むこうはわたしの不貞と一年も前のたった一度のDVを原因に慰謝料や、わたしの名義の家に住み続けることを条件としてくるはずです。わたしは妻のモラハラ、毎朝使う分だけお金を言ってもらい、使ったら報告する、わたしの給料カードを持ち、貯金もせず全部使いきり、勝手にクレジットカードの家族カードをつくりキャッシング。給料が、安いと子供の...

弁護士回答
    4
  • 精神障害のある息子を脅迫し、母の介護を強要させ続けた姉を訴えたいのですが、兄弟喧嘩扱いですか?

ベストアンサー

障がいのある息子に、母の介護をさせ続けた姉のことで相談致します。私は海外在住で、私の息子は精神障害者であり、日本で介護サービスを受けながらひとり暮らしをしており、私は時々、安否確認で来日しています。息子が癲癇発作を起こし、体調を崩してからは、姉に母を介護するよう説得しましたが、聞き入れませんでした。息子は癲癇発作を抑える薬を常用しており、精神的...

弁護士回答
    1
  • 至急返事お願いします

現在付き合っている彼氏ですが、暴力がひどいです。 髪をもって引きずられたり、お腹を蹴られたり、肩や顔を殴られたりします。 理由はやきもちやちょっとした言い争いからです この前蹴られたお腹は痛みがひどく、病院に行こうと思っています。 体のあざもひどいですし 別れて訴えたいのですが、どうしたらよいのでしょう

弁護士回答
    2
  • 留置場で嫌がらせを受け精神的におかしくされました

ベストアンサー

一ヶ月前に留置されてました その時に何日か後 に監視の警察官に何もしてないのに土下座の強要されたり扉を蹴られたりしたのですが訴えることは出来たんでしょううか

弁護士回答
    2
  • 非通知電話が迷惑防止条例に該当する場合必要なやるべき事は?

ベストアンサー

非通知電話が10年以上かかってきます。かけて来ている人に心当たりはあります。縁を切った人です。 迷惑防止条例に該当させる為に、履歴のメモ!?など、準備すべき事は何ですか? 県により多少条例は違いますか?電話を受けた側の県の条例で被害を訴えられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いで、首と、口を締めてきた

【相談の背景】 24歳 女性です。 元バイト先の方から、飲み会に誘われて、 元バイト先の男性2人と、私を含め、3人で飲み会をしました。 Aの男性、Bの男性、 と仮にしときます。 Aの男性宅で飲み会をしていました。 飲み会の途中、Aは、先に寝てしましい、 Bは、酔った勢いで、私の喉と、口を長い 時間閉めてきました。おそらく、60秒未満だったとおもいますが...

弁護士回答
    1
  • メールしつこく。ストーカー?

ベストアンサー

数年前から、恋人ではないけど体の関係のある男性がいました。その男性に対して 返事が来ても来なくても関係なく毎日 2通のメールと、全く返事がない時期もあって そのようなときは心配で何度もしつこくメールしてしまうことがありました。今は拒否をされてしまってる状況です。訴えられたら私は逮捕されてしまうか不安です。

弁護士回答
    1
  • 未成年の嫁が警察に一時保護されました。

未成年の嫁が突然、警察に保護されました。 嫁は浮気相手の男性に警察に連れていかれ、旦那から毎日暴力を振るわれているなど虚偽の申告をしました。恐らくは私と嫁を別れさせようと工作をしたんだと思います。 しかし、警察は嫁が未成年と言う理由でそのまま保護したとの事です。 この情報は、嫁の浮気相手が嫁の友達に話して発覚しました。 しかし警察から旦...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉で和解し和解金を支払った後から、「あれは恐喝だった」と相手を恐喝で訴えることはできるのか

ベストアンサー

1年前のことなのですが、私が販売した商品が意匠権の侵害ということで権利者側から和解金を支払わなければ裁判を起こすと連絡がきました。 そのとき、こちらが権利侵害したとされる商品の販売額は合計8万円(そのうち得た利益は2万5千円)ほどで、それを相手方に説明し、「15万円で和解してくれないか」と提案しました。 すると、相手方はそんな額では裁判をする、裁...

弁護士回答
    1
  • 何か良い方法を教えて下さい。

親に子供の頃から虐待されてきました。 父親にそそのかされて売春までさせられ10年以上、親を養ってきました。 それなのに私の通帳から勝手にお金を盗まれました。 訴えることはできますか?親を心の底から憎んでいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから