25,762件見つかりました

法律相談一覧

• 知人宅(女性)に招かれた際のわいせつ行為について

ベストアンサー

知人宅(女性)に招かれた際のわいせつ行為について 数カ月前、知人宅に招かれた際、相手が睡眠中(飲酒はしていない)に魔がさしてしまい下半身を触るなどの行為をしてしまい、行為が気づかれて怒りを買ってしまいました。 相手は現状訴えるなどのことはしないと言っていましたが、その際、ひどく嫌悪感や気持ち悪さを感じたと怒りをあらわにし、その場で帰ってください...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺罪に詳しい方教えてください

【相談の背景】 結婚詐欺罪で訴えられそうです。 職場にきていたお客さんの話です。お客さんにお金に困っているから助けてほしいと伝え現金70万円を受け取りました。 現金を受け取る際に結婚しているなら渡さないからと結婚していないか聞かれました。丁度入籍したばかりでしたし、プライベートの事は言う必要がないと思い結婚をしていないといい現金を受け取ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の携帯を勝手に壊されてしまった場合

彼氏の携帯をある人に壊されてしまいました。壊した本人を傷害罪で訴えることはできますか? 早急にお返事お願いします[i:162]

弁護士回答
    2
  • この件で相手を訴えた場合、こちらに勝ち目はありますか?

スナックで働いている友人が、客と車に乗っていたところ、いきなり下着の中に手を入れられ胸を触られました。 拒否しても何度も何度も触ろうとし、キスもしようとしてきたそうです。 その店はノルマなどないので、友人は色恋営業はしておりませんでした。 スナックは風俗店ではなく、飲食店ですからこれは犯罪だと友人もわたしも思うのですが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との食事風景の隠し撮りは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、 それを知っている友達が 夫と不倫相手とその友達2人が食事しているところを私に送ってくれました。それを不倫のほかの証拠と一緒に見せたところ、友達のうち1人が訴えると言ってきました。その友達は頭しかうつっておらず、本人かどうかもわかりませんし、SNSに載せたりもしていません。 【質問1】 この場合、訴えられて罪にな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪でのことでお願いします

脅迫のような言葉を吐いて訴えられてもお金さえ積めば捕まらない、 犯罪にならないのですか? 友達が訴えられるかもしれないので心配してるのに、 お金さえあれば何の問題もない、強い弁護士も雇えるしとか言っています。 この世の中お金で犯罪も帳消しですか?

弁護士回答
    2
  • 顔、言葉の暴力、侮辱

私は、元々自分の顔、特に唇に対して凄くコンプレックスを抱いていて、それを知っていてとある方に、「唇が気持ち悪い!煙たい」などと言われて、とても我慢できない心の傷みを抱えてしまいました。そして周りが言わないだけで皆そう思ってるんじゃないかと、悩んだ結果整形までしました。 人の顔について侮辱するのは、法律的に裁く事は難しいのでしょうか? もし訴え...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。↓手紙は警察の検閲?

カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...

弁護士回答
    1
  • 裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。  ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...

弁護士回答
    2
  • 警察の職務怠慢。公安委員会や警察監察室に苦情申し立てするべきか。

ベストアンサー

とあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学生同士の性的暴行?いじめは訴えることができますか?

ベストアンサー

数日前、小学低学年のわが子が、上級生にいじめられたと泣いて帰ってきました。よくよく聞くと 小学上級生たちの一部からお尻・陰部を触られ、卑猥な言動を浴びせられているような気がしました。そこで、学校へ相談したところ、性的いじめ?暴行?のような事実が発覚しショックでなりません。子供はすごく不快であったと言っています。 相手が小学生故、訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 孫と祖母間で、本人によるオレオレ詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 典型的なオレオレ詐欺の文句で、孫が祖母を騙してお金を自分の銀行口座に振り込ませました。 直系血族同士では訴えられないのでしたよね。 【質問1】 訴えるのが孫の叔父でもダメですか?親の財産を兄弟の子供(孫)に騙し取られるのは叔父にとっては被害のような気がします。 【質問2】 例えば、叔父が本家で祖母(親)の生活や財産管理をしていて、...

弁護士回答
    2
  • 未成年との不貞行為。彼が逮捕されてしまわないか心配です。

ベストアンサー

父が恋人を訴えようとしています。マッチングアプリで知り合った既婚遠距離三十代の男性とお付き合いをして両者承諾のうえ性交をしていたのが両親にばれてしまいました。まだ私は未成年です。スマホにはラインと電話番号だけしか情報はありません。父に本名や住所は教えていません。 1.このような少量の情報で訴えられるものなのですか 2.彼はたいほされてしまいますか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から離婚したのは私のせいだから訴えるといわれています

ベストアンサー

私は既婚者です。1年間不倫している人がいました。彼は本気で好きだと言ってきたので「信用できない、本気なら離婚して」と酔ったときにいったことを真に受けて離婚しました。 離婚当日、届け出を出す前に正気である私は止めましたが離婚されてしまいました。 彼には小さい子供がいますので「あってあげて」といっても「もう離婚したから他人だから」といって子供にも会い...

弁護士回答
    1
  • 抵当権を設定の依頼者を訴える。

私はマンションを建てた法人の保証人になりた。建築会社からの保証債務の弁済をされそうなので建築会社から財産を守るために妹に私の不動産に抵当権をA氏に依頼し妹名義で抵当権をつけました。妹から依頼したA氏に私文書偽造等々でA氏が脅されました。妹を恐喝で訴えることができますか。A氏は司法書士ではありません。

弁護士回答
    1
  • 生徒指導中、生徒に殴られたことを訴えるには・・・?

私は、公立の中学校教諭です。先日、中学校の生徒指導中、生徒に頭を握りこぶしで殴られました。同僚の先生も目撃しています。病院の診断結果は、脳震盪。殴られたところは腫れてしまいました。 訴えたいと思いますが、どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 6年前のレイプについて、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

6年前のレイプと暴力、その後も生活をめちゃくちゃにされ、精神的に長い間立ち直れません。 今から相手から慰謝料を貰う事は出来ますか? 複雑な関係なのですが、訴える事は可能でしょうか? 15年ほど前にしつこく好意を持たれていた男性がいます。友人関係ですが、私が何かと生活面などで困っている事に付け込んでは、言葉巧みに金銭面などで援助するなどと言っては近づ...

弁護士回答
    2
  • 上司からのストーカーと強姦未遂を受けた女性社員

ベストアンサー

2年前の話になります。 会社の先輩が上司(既婚、子1人)にストーカー行為を繰り返されてました。ある時は、家に勝手に侵入し、ベッドに先輩を倒し、服を脱がせました。この事が原因で先輩は会社を退職しました。 これは強姦未遂で訴えることは出来ますでしょうか。 しかし被害者本人は、すでに関わりたく無いと言っており、証言も何もしたくないと言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 男女交流サイトに関する相談です。この場合訴えられてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

男女交流サイトに関する相談です。 このようなメールが届きました。 メール事務局の〇〇と申します。男性会員の、〇〇様から報告が有りました。サイト内で数人の方と売春行為をしてると報告が有りましたので厳重に調査させて頂きます。売春行為がサイト内でのメールのやり取りにて確認出来たら当社規定により貴女様を訴えさせて貰うと同時に賠償請求も致しますので御了...

弁護士回答
    13
  • 未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?また、慰謝料請求も可能なのでしょうか?

現在18歳の男の子がいるのですが、17歳のころから30歳の方とお付き合いされていました。17歳時点で、肉体関係もありました。 もうすぐ19歳になるのですが、ご両親に最近発覚し、17歳当時のことを淫行罪で訴えたいとのことです。 刑事告訴することはできるのでしょうか?また、慰謝料請求も可能なのでしょうか? 淫行とはどこからが罪として訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みへの名誉毀損

ベストアンサー

こんにちは。 現在、不倫相手に示談交渉中のものです。 不倫に気付いてからも、ダメージを受けたのですが 証拠がないと、夫にかわされ、 不倫の証拠をつきつけてからの、2人の態度にも腹がたち ますます落ち込む形になり、 体重も落ち、生理もストップし、友人や支援センターなどから 勧められ、精神科に通い治療中です。 誓約書を送ってから、4ヶ月近くが経...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は民事・刑事同時に訴えてもいいの?

ベストアンサー

刑事告訴したら民事訴訟はダメとかあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫や暴力。こうゆう場合は脅迫で訴えられるのでしょうか?

喧嘩をして暴力を振られて顔の骨が折れてしまいました。 仕事が夜の仕事なので、仕事も出れなくなり‥ 病院代を請求したのに、払ってもらえず逆に家賃を請求してきたり、俺と切りたいなら30万用意しろと言ってきたり、子供がどうなってもしらないで?とか脅迫まがいなことを言ってきます。 正直もぅ精神的に辛いです。 こうゆう場合は脅迫で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害?知人はどうなってしまいますか?

私の知人なんですがある人がやくざから借金をして返さなく知人が間に入り会社などに電話したら営業妨害だから訴えると言われたそうです。知人はどうなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ映像入手方法

ベストアンサー

以前ご飯に行った男性に無理やりホテルに連れ込まれました。 その男性を訴えたいと思い、証拠の一つとして、ホテル前でかなり抵抗したのでそのやり取りの映っている 周りの店やビルの防犯カメラを見せていただきたく開示請求したいと思っています。 そこでお聞きしたいのは 訴える証拠としては弱いかもしれませんが、まずはその映像を入手したいと思っています。 その...

弁護士回答
    1
  • 煽動罪に当てはまりますか?

【相談の背景】 文面で、相手にほら!叩いて!と煽られそれにのってしまい相手を叩いたところ訴えられそうになっています。 【質問1】 煽動罪に当てはまりませんか?

弁護士回答
    1
  • 電車で押されました。暴力罪で訴えることは可能ですか。

【相談の背景】 1週間前の電車のトラブルについて相談です。都内で電車に乗っていたところ乗ってきた方から故意と思われる力で後ろからじりじりと押されました。その後強めに振り払ってしまいました。その後、その人とは少し口論になってしまったのですが、その時はそれぞれ電車を降りて解散となりました。相手からの謝罪はありません。また双方怪我はありません。よろしく...

弁護士回答
    5
  • 原付に体当たりをしてかつ一人で事故さすようにする車は訴える事が可能?

【2015年12月31日17時30分頃の事件】 加害者の黒い普通の細長い形の車。県の名前の横の3桁の数字以外は分かっている。運転者の顔は見ていなかったため分からない。 [事件について。] 僕が茶色の原付きに乗っていたが、白い車に後ろから危ない抜き方で抜かれそうになった為、万が一のトラブルに巻き込まれないため前の黒い車をやや強引に左から抜こうとし...

弁護士回答
    1
  • 車内での着替えは性犯罪になりますか?

ベストアンサー

先日、僕はレンタカーの中でズボンと下着を着替える必要があったため仕方なくレンタカーの後ろの先で着替えました。ちなまにレンタカーは駐車場に停めていました。 陰部は手で隠すなどをして可能な限り見えないように努めましたが限度はあったと思います。 そこで質問させていただきます。私のしてしまった事は公然わいせつや他の処罰の対象になりますか? また、もし...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの侮辱発言を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の元彼の言動で頭にきています。 彼女の何年か前の彼氏らしく自分の顔見知りでもあります。話した事はありません。 本題ですが私が彼女と付き合う前の段階で彼女に対してあいつはヘビースモーカーでギャンブル依存症で遊び人といった悪口を何も知らないくせに彼女にずっと言って付き合うのを阻止してたみたいです。 確かにタバコも吸いますし、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに訴えられそう 慰謝料はいくら?

ベストアンサー

不倫相手と別れたいのですが、別れるなら奥さんに私のことを訴えるようにすると脅してきます 交際期間は約1年で、別れることを様々理由で防いできて約半年くらいくだぐだしています (俺が仕事を辞めた責任をとれ、別れるなら死ぬからみてて、など) 奥さんとは半年前に結婚して、その時には私の存在はばれており、婚約破棄になりそうになりましたが結局結婚しました...

弁護士回答
    3
  • ●写真を証拠に、迷惑行為をしてきた男を訴えられる??●

初めまして。 nanamiと申します。 以下の内容で、 1、訴えることが出来るか。 2、その場合はどのような手続きが必要か。 をご相談させていただきたく思います。 ことの発端は一昨年前の9月でした。 当時、私は私物のストッキングなどを ネット上で知り合った方に直接会って 売買していました。 その日も、約束をした場所に向かうと、 男性がいて「あ…」...

弁護士回答
    1
  • もしも

僕は男性です アルバイト先の同期の女性に仕事中によく話しかけられるのですが よく性のことを女性は笑い話としてよく聞かれます 僕は男性器・性行為・AV・自慰のことを答えますが (これは6か月前から一番最初女性から男性器・性行為・AV・自慰のことを笑いながら聞いてきたのであってそれで男性器・性行為・AV・自慰のことを答えたのです) 僕はあることに気...

弁護士回答
    2
  • 遺品売却について

ベストアンサー

前回「分割協議における口約束について」で質問させていただいたものです。 前回は、 ・刀を売却したことに対して訴えられた場合に損害賠償などを支払う義務は生じるものでしょうか。家・土地同様に、口約束の内容を証明する義務はこちらにあるものでしょうか。 との質問に対し、 ・遺産分割協議が既に成立しているなら、父が所有権を取得したことになる。立証責任は、...

弁護士回答
    1
  • 他人の投稿をコピペしたことで訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 プチ炎上している人がいて、その人について議論する匿名掲示板のスレに出来心で「他人のXのポストをコピペして投稿」してしまいました。 その掲示板は批判的な意見が多く、自分は擁護的な意見をXで検索して、それをコピペして投稿しました。 投稿後は、批判的な人たちがその投稿に対したくさん反論してきました。 【質問1】 Xで実際にポストをし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えた場合のメリット/デメリット

家主が署名を偽造して敷金をだまし取りました。 退去したあとに家主に敷金の返還を求めたところ、退去の際の修繕費用が敷金を上回ったため返金しないと言われました。そのことに同意したという書類に私のサインがあるのですが明らかに私が書いたものではなく以前に家主に提出したサインを写したものだと思われます。 民事裁判で敷金の返還を求めていますが、サインの偽...

弁護士回答
    1
  • 教諭によるわいせつ行為の調査における、教育委員会の調査権限と処分の重さについて

ベストアンサー

高校在校中に不適切な関係にあった教諭が、在校生からわいせつ行為で告発されたそうです。教育委員会などは過去のメール等の個人間のやりとりを調査することはできるのでしょうか? 高校3年の時、在籍校のある教諭と不適切な関係を持ってしまいました。大学進学を機にその教諭との関係は一切精算し、その後はあくまで一教諭・一教え子です。 このたび、その相手の教諭...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家の土地問題とその隣の周辺問題について

私の妻の家族のことなんです フィリピンの実家で(田舎の島)、道路を挟んで上が大地主の土地で(4年前に大地主が購入)、下が妻の実家の土地です(昔から暮らしている)。実家には、父親・兄弟姉妹とその子供達がサトウキビ栽培で暮らしています。大地主は、実家からさらに奥の山の土地に住居している。大地主は、複数の人間を雇い大きくサトウキビなどを作り土地をどんど...

弁護士回答
    1
  • 被害者には、「犯人が確定している刑事事件の捜査内容」を知る権利はないのでしょうか?

刑事事件(窃盗罪など)の被害者です。弁護士はおりません。 加害者は数ヶ月前より任意聴取による取り調べを受け続けており、 罪は認めていますが、今現在は逃亡の恐れがないとして逮捕はされていません。 私は「加害者からの被害者への連絡は一切禁止とする」と警察へ言い、 警察は加害者へ接触禁止の指示をだしてくれました。 そして、私は警察を通し加害者へ承認...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求と名誉棄損

駐車していた車をぶつけられ警察を呼び実況見分してもらいました。私は車の損害に対する賠償を求めようと事故証明書を請求してもなかなか証明書が来ませんでした。半年後に安全運転センターから警察から書類が来ていなので警察に問い合わるようにとの書面が来たので、警察に連絡すると加害者の夫から保険会社の点数に影響するから証明書の発行をやめてほしいと頼まれたと言...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の迷惑行為について。精神的苦痛で訴えることはできますか?

同じ職場の男性と6年間の不定関係がありました。 思えば初めて二人で会った日も、手は出さないと言ってホテルにつれていかれました。抵抗も虚しく、無理やりされた事を覚えています。 その人にはかなり前から別れて欲しいと話をしていました。すると、話を逸らされたり、職場でのセクハラパワハラ行為がありなかなか別れて貰えませんでした。子供を妊娠し、勿論おろさせ...

弁護士回答
    2
  • 平気で人を騙す、嘘をつく、浮気をする彼女を訴えることは出来ますか?

いつもお世話になっております。 先生!浮気した者が護られるなんておかしいです!嘘ついた者が護られるなんておかしいです! 怒りがこみ上げて来ます! 経緯を説明します。 私には結婚の約束までしていた彼女がいます。現には“いました”ですね。 彼女の浮気が原因で、私自身が見張ったり、調べたりしていました。(探偵などに依頼するとお金もかかるので。) で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が終わり次第義父を名誉毀損で訴えることは可能ですか?

10カ月の娘がいます。今現在、調停中です。3カ月程前に夫と喧嘩をし、私がやってもいないことを夫が義父母に言い私の話は一切聞いてくれません。夫も離婚はしたくないとは言ってきてましたが親には逆らえないと言われ最終的に人が変わったように暴言を吐かれました。義父からは今まで娘と夫と3人で暮らしていたアパートを追い出されました。夫は親に任せきりです。義父は...

弁護士回答
    2
  • 電車内で忘れたペットボトルで訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で飲み終わったペットボトルを忘れてしまいました。 【質問1】 訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 借りたお金が返済出来ない状態でいた為訴えられるのでしょうか?

数年前知人に、お金を借りました。借用書等はないのですが、毎月返済していく事になったのですが返済出来ない月もありました。引っ越したりと色々あり連絡もままならず返済も出来ない状態でいたら弁護士さんに相談したと連絡があり私の住民票もあると言っていました。訴えられたり逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の元交際相手から執拗な電話がくる

夫が独身時代の元交際相手から未だに執拗な電話・メール連絡を受けて困っています。 夫によると元交際相手と言っても、お互い合意のうえで性的関係があっただけで、付き合ってはいなかったと言っています。また、事実かはわかりませんが、元交際相手によると妊娠・流産して、それが原因で体調を崩し、妊娠出来ないかもしれない身体になったとのことです。体調を崩す度に...

弁護士回答
    2
  • 浮気を知って感情的に言ったことはモラハラになる?

主人の浮気が発覚して感情的になり言い過ぎてしまったこともあったとは思うのですが、離婚話で慰謝料とかの話になると主人は私をモラハラで訴えると言っています。 信じていただけに許せる行為ではなく、でも受け止められない自分が悪いのでしょうか? 私は訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 殺人未遂?訴えるを起こし逮捕までできるのでしょうか?

離婚調停中の、友人が、鬱になり自殺行為をしました、未遂で終わり命は助かりましたが人が変わってしまいました。 嫁さん側から嫌がらせなどで、会社にもいられなくなり、又、嫁さんの父親からは脅されていたようです。そして自殺行為、病院で重度の鬱との事のようです。 こういった場合、嫌がらせ、脅されていた証拠や目撃者もいる様なのですが、訴える事は出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 『警察に言う』で脅迫になる?

【相談の背景】 知人に数十万円貸しています。返済の開始がやっぱり来月、また来月と何度も延期され苛立っています。 実は数ヶ月前にその知人からお金を盗まれました。私にお金を借りるくらい困窮した状況のようだったので魔が刺したのだろうとそのときは泣く泣く見逃しましたが、 『もしかして私の財布から万札抜き取ってない?』とLINEしたときの返事が不自然だった...

弁護士回答
    2
  • 会社で盗難事件がありました

ベストアンサー

職場で盗難がありました。犯人はみつかりましたが未成年者ということで、全額返金で、和解したそうですが生活に困った被害者のわたしたちは、この、犯人を野放しにした会社が許せません。 返金したからいいでしょ、で、終わられました。そして、現場をよくしてくれ、会社に話してもなにもしてくれず、退職しましたので、会社を訴えようか、悩んでいます。未成年者だからか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから