32,088件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻について警察に相談する為に

ベストアンサー

知人が大麻を吸ってます。勝手に私の家に持ち込み吸うので迷惑です。知人の為にもならないので、警察に話す事を検討しています。大麻の写真と、吸引器の写真、大麻を買いに行く時に知人が会話している声の録音を保存してあるのですが、それを元に警察に相談する事は可能でしょうか?また相談した場合知人はどうなりますか?ちなみに前科はありません。

弁護士回答
    2
  • 今後の自分はどうなるのか?

【相談の背景】 不法投棄 相談させて下さい…とある薬局に設置してある資源回収コンテナの中に、家庭で出たゴミ類(ダンボール箱3箱)を入れてしまい不法投棄の件で現在警察署の方で任意で取調べを受けてます。 4/9の夜に自宅に警察の方が来られて「不法投棄の件で身に覚えないかと」聞かれたらので、「やりました」の答えました。その後警察の方と一緒に警察署に行き取調...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、初犯、他人の口座

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、警察の方がいらっしゃいまして、家宅捜査が行われました。 母が数年前から母の知人の方の口座からお金を引き出していたことの件でその知人のかたは体が不自由な方で、数年前から母はその方の通帳やキャッシュカードをあずかり、お金を引き出しては支払いなどに当てたり本人の了承のもと、生活費に当てたりしていましたが、その知人の方から常に一筆...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の強制解約について

闇金にお金を借りてしまいました。期日までに返済しなければ「勤務先や家族に連絡する」と言われました。全額用意ができなかったので一部支払いましたが、その後はどうしても用意できなかったので支払いを延ばしてもらおうとしたら「必ず用意しろ!」でした。結局用意ができず期日の翌日に勤務先と家族(親)に連絡が行きました。2、3日連絡が続いたので「必ず用意します...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ摘発による購入者の検挙、逮捕について

ベストアンサー

お忙しい中、すみません。先日逮捕された、児童ポルノサイトについてです。 私は、そのサイトの会員で、何度も利用していました。逮捕後にも商品を受け取ったばかりでした。 現在は、今まで購入した商品を全て処分しました。 ①残った会員情報から検挙や逮捕されることはありますか? ②家宅捜査等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 通帳を貸してた元彼に泥棒をしたと警察に行くと。私逮捕されますか?

ベストアンサー

元彼に私名義の銀行通帳を貸してました。 彼はブラックリストにあり銀行に口座があると課税が沢山くると言う事と自分の娘二人の口座と私の通帳を3通持っていました。 それから、それは後々彼に何かあった時の保険金と言うことで通帳を渡してました。今回お付き合いを解消して車代をもらい、別れましたが。一週間たった時に車代と同じ金額の慰謝料を請求されまし た。拒否...

弁護士回答
    1
  • 「同居人の逮捕後、携帯を警察に預けたが、データ解析は行われるのか?どこまで見られる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人が家宅捜索後大麻取締法違反で逮捕されました。 私は大麻のことについて全く知らなかったのですが、一緒に住んでいたこともあり携帯押収されました。 任意提出書を書き、1日(8時間程)警察に預け、返却していただきました。 【質問1】 1日しか預けていないのですが、データ解析は行われるものなのでしょうか。 どこまで見られているでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのトラブルによる警察介入に関して。

【相談の背景】 現在、警察対応に関して不安があり、ご相談させていただきます。 先日、警察から連絡があり、元交際相手とのトラブルについて事情を確認したいとのことで、自宅に警察官が来訪しました。その際に、元交際相手の荷物を警察に渡しました。その後、任意で警察署に同行し、「一筆書いてほしい」との要請があり、書面を提出いたしました。 なお、当該対応...

弁護士回答
    6
  • 電車での不安な出来事後、警察に連絡するべきか?

【相談の背景】 18時30分頃少し混んでいる電車に乗っていた時の話です。私はドアの近くに立って乗っていました。右手は鞄のベルト(肩らへん)左手は吊り革につかまっていました。推定50代〜60代の女性と目があいスマホの画面が目に入ってきました。その際に女性のスマホは110番の画面になっておりました(その場で通報はされていません)。もちろん故意的に誰かの体に触れ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ大型スーパーで、何度も万引きを繰り返しておりました 顔認証システムに登録されており、来店すると同時に、警備員が張り付きます 普通に、買い物をしていても張り付きます 今日、警察官も駆けつけてきました 逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で、夜も眠れません 【質問1】 逮捕されてしまうのか?

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯滞納 滞納は犯罪にあたるか

通販後払いの未払いは 全て払い終わりましたが 携帯本体代の未払い 14か月しており 一回も払えず解約なったものもあります。 転売してません。 まだ裁判にはなってないですが 支払いしないままだと 逮捕や警察から呼び出し 被害届出されたりしますか? 今すぐは仕事がなく、精神的な病気で払えません。また弁護士事務所から催促も しばらくきてません。

弁護士回答
    1
  • 取り調べについて

ベストアンサー

明日、2回目の取り調べがあるのですが、正直、どう挑んだらよいかわかりません。その日に逮捕されてしまったらどうしようとか、警察の捜査に対して、一回目に混乱の為に言えなかった事や違う事が出てきてしまったらどうしようとかです。刑事さんの話では、明日は、携帯メールについて聞くそうですが、どのように挑めばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が実は18歳未満の場合補導され携帯が調べられて、逮捕されることがありますか。

ベストアンサー

アプリで知り合い良好にやり取りしていた女性と急に連絡が途絶え、ブロックされたと思われます。可能性としてサイバーポリスに補導されて、携帯を没収されているのかもしれないと心配です。 その本人からは18歳以上と言われ、性行為に及んでおりますが、もしも実は18歳未満であった場合犯罪になりますか?ちなみに万一に備えその方と自分が映った動画で何度も年齢確認...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能?

名誉毀損罪について、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能なのでしょうか。刑事訴訟法217条の規定はクリアしているように思います。  しかし、民事の名誉毀損は認められても通常、刑事罰にまでは問えないような名誉毀損行為の場合は、被害を受けた側が逆に逮捕罪に問われてしまうようなリスクがあると考えられますか? 刑事訴訟法 第二百十三条  ...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける児童ポルノ 逮捕

ベストアンサー

先日SNSにて面白半分でモザイク等で隠されてはいましたが児童ポルノと思われる複数の投稿(画像があるものと文章のみのもの)に拡散投稿をしてしまいました。 その投稿は拡散投稿行為をしたらDMに下半身の写真を送ってくるという内容で数名から本当に写真が送られてきてしまいました。 写真は保存せず、DM自体も削除しましたがアカウントが凍結されてしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • レンタカー同士での当て逃げは自首したほうがいいのか?

2日ほど前に沖縄に旅行に行った際、借りていたレンタカーで、駐車場に停めてあった別のレンタカーにぶつけてしまい、両方の車に傷ができてしまいました。 怖くて逃げてしまい、自分のレンタカーを返す際には壁にぶつけたと嘘をつきました。保険には入っていたので弁償代は払わなくて済んだのですが、ドライブレコーダーなどで当て逃げが警察にばれるのではないかとビクビク...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反(シートベルト未着、携帯電話使用、一時停止違反)をして運転していたところをたまたまテレビの生放送に映ったとします。 【質問1】 交通違反をしている場面をテレビで放送されてから個人を特定して後日逮捕することは可能性としてはどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 騒音 脅迫

【相談の背景】 概要 約6年間の騒音被害と、エスカレートした先の脅迫により、隣室の住人A氏の逮捕。 詳細 私が賃貸物件に入居した当時の約6年前から現在に至るまで、隣室からの騒音被害に苦しんでいました。 私の自室に面した壁を力いっぱいたたくような音です。 管理会社や警察へも何度か相談済み。 その際、警察官から「A氏は以前からアルコールに依存したよ...

弁護士回答
    1
  • 初めて盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...

弁護士回答
    8
  • 猥褻物頒布罪の成立と逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何日前か覚えいませんが、X(旧Twitter)にて所謂、いいねでチン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)、をDMでやってしまいました。いいねされ送った相手から2日前に、訴えると言われました。相手はいいねを消して、投稿も消してしまったので、証拠がありません。さらに鍵アカウントです。相手からは先ほど、「弁護士とはそちらに100万近く請求予定で...

弁護士回答
    2
  • ナンパと猥褻な声かけ

ベストアンサー

先日ナンパした女性に猥褻な言葉を複数投げかけてしまいました。 防犯カメラも多くあったの場所なのですがそのまま途中で引き返して電車に乗り最寄りではない駅で降りて そのまま歩いて家まで帰りました。 後で女性から被害届が出されて警察が防犯カメラをたどって特定して 家にまでやってきて逮捕され前科がつく可能性はやはり高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に無賃乗車を強要されました。法的措置はありますか?

会社の上司に無賃乗車を何度か強要されたことがあります。 断ってパスモをかざして乗車したのですが、その上司には「根性なし」「駄目だなぁ」などと罵声されました。また、その上司は何度もやっているようで、その事実を知っている方は何人かいますが、証拠がありません。 この場合、現行犯逮捕でないと警察もどうしようもないのでしょうか。 また、このような上司につ...

弁護士回答
    1
  • 友達の話です

昨日友達が詐欺で逮捕されました。 11月29日に共犯が逮捕され友達の名前を出してます。 共犯が友達の名前を出しただけで逮捕されるのですか? 友達は知らないと言っているみたいですけど、このまま知らない と言い続けると一勾留か二勾留で保釈されるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 児童買春と児童ポルノ製造

先日、児童買春と児童ポルノの件で逮捕されました。 児童と一緒にホテルから出てきたところ捕まり警察署に連れていかれ詳しく聞かれ指紋とDNA を採取し、後日また呼ぶとのことでその日は帰されました。 その後、警察で事情聴取を受け検察からの呼び出しを待っている状況です。 児童とは4.5回お金を支払い性行為を行いました。 またその際携帯電話で撮影をしておりました...

弁護士回答
    3
  • 逮捕の可能性と国選弁護士の実態について教えていただけますか?

【相談の背景】 とあることで脅迫罪で逮捕されるかもしれません。 【質問1】 仮に逮捕された場合、資金がないと、国選になりますよね? 国選の弁護士はやる気がないですか? 国選の弁護士だと不起訴になりにくいですか? どうか率直に教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について。

GW中すみませんが早急な御回答お願い致します。以前、金銭トラブルの相手から尋常ではない数のメールや電話などで苦しめられていましてこちらでも数々の先生方にお世話になりました。被害を受けていたのは去年の今頃なのですが、今年相手が迷惑防止条令にて2月頭に逮捕されました。(相当数携帯を使っての私に対するメール等の迷惑行為、新聞にはカッコしてつきまとい等とも...

弁護士回答
    2
  • 盗撮にて任意同行後、事情聴取されました

ベストアンサー

先日、盗撮にて生活安全課の警察の方に事情聴取されました。 具体的には、先月末に近所のショッピングセンターにてスカート内の盗撮目的で、徘徊していたところ、警備員から警察へ通報があり、それから、今日まで約3週間尾行していたとのことでした。 盗撮よる現行犯逮捕ではありませんでした。 車でしばらく走っていたところ、尾行されている気がしたので、小型カメ...

弁護士回答
    5
  • 架空地名の犯罪予告について

ベストアンサー

数日前2chで架空の建物名にて犯罪予告を投稿してしまいました。文面は、 「〇〇爆破する」(○の一文字を似ている漢字にしたもので、結果建物名は架空となってます。)の一文のみで前後に犯罪を匂わせる投稿はしておらず、無論私自身も実行する気などありません。 しかし架空の地名においても偽計(威力)業務妨害等、逮捕される可能性があると後て知り対応に困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 電車での置き引きをしてしまいました。

こんばんは。 先日電車で、カバンを拾いました。小さい奴です。 前に寝転んで泥酔してる人がいて、そこの何個か隣のベンチに置いてあり、座る際邪魔だったのでそれを持ち、ました。周りにもヒトが沢山いたので、声をかけず交番に届けようとして、駅をおりました。 そのまま交番に届ければよかったのですが、鞄の中を確認したら、財布があり、現金が10万円程入って...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺被害の訴訟の流れについて

【相談の背景】 先月(2026年2月)父親がオレオレ詐欺被害にあい500万円手渡しでだまし取られました。 本日犯人が逮捕され、顔写真による一致、証拠の一致で父親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 500万の受け子は18歳未成年女子(兵庫在住)。何度も逮捕されているとのこと。 受け子の弁護士はまだ未定です。 勾留期間は本日から...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルでの暴行事件(被害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に朝に交通トラブルで喉元を一瞬掴まれ胸ぐらを掴まれました。 相手は初犯で罪歴はないそうです。 一般道の片側二車線道路で私は左を走っていました。右折の為右車線に車線変更しました。 それが「急な割り込み」だったようです。 私はドアミラーを確認しながら車線変更をしましたが車線変更中に相手車両が加速してきたと思っています。 車...

弁護士回答
    1
  • 前歴持ちのハワイ旅行(同行者付)の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前にセルフレジの前使った人のお釣りを持ち帰ってしまい、前歴がつきました。 その時は警察の人が家に来て連行?(家の外に停めていた車に一緒に乗った、手錠等は無し)されたのですが被害者の方の温情もありお釣り分をお渡しすれば大丈夫とのことでしたのでお釣り分を返し、謝罪しました。 同居家族に連絡は行きましたが、その時に警察の方から前...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との売春(18歳以上だと思っていたが、実は18歳未満だった場合)

【相談の背景】 あるパパ活アプリがあります。 そこではたいていの人が売春相手を探しています。 2〜3万円払ってセックスをするというのが相場です。 以前そこで知り合った19歳の方と3万円払ってセックスをしました。 あらかじめアプリ内のメッセージでは 「18歳未満ではないですか?」 「高校生ではないですか?」 と一応確認して、 「19歳の女子大生です」と言...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪の質問です。12年前

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ご教示くださいませ。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めており、余罪はありませんし、転売もありません。またそのような追及も受けておりません。 あと後日相...

弁護士回答
    2
  • 親告罪でどうしたらよいか教えてください

バクサイに友人が元嫁の誹謗中傷などをして親告罪で逮捕されました。元々友人は元嫁と離婚してからも精神的に苦しんでいました。離婚の原因は元嫁の金銭感覚と男性問題でした。何千万もの借金を背おらさせられ、なお元嫁からの離婚の申し立てでした。精神的に苦しんだのは元嫁が離婚してから半年たってすぐに違う男性との結婚、自分が苦労して買ったマイホームが元嫁の再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 貸家の入居者が犯罪を犯していた。(退去後に発覚)

貸していた持家(一軒家)の入居者が退去されることになり、仲介の不動産業者の支援を受けて手続き等(原状復帰、敷金精算など)完了し、その後自分が住むために引っ越し致しました。 借主の退去理由は「通勤に不便のため」とのことでしたが、自分が引っ越しして近隣に挨拶したところ、借主の家族(契約者の息子)が近隣でのぞき行為を犯し、不法侵入で逮捕されたことが発...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領無実の場合国選弁護士で充分?

ベストアンサー

以前働いていた会社からの訴えで主人が業務上横領の罪で逮捕されました。 もちろん事実無根です。 前の職場を辞めた理由は飲食店で働いていたのですがあまりに勤務内容が過酷だった事と、給料に不透明な所があった為です 給料の不透明な分野に関しては私と主人とオーナーとで話し合い解決したのですが、その後退社一週間もしないうちに弁護士事務所から業務上横領の疑い...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部(専用使用権箇所)の躯体工事を含む修繕費の負担者はだれ

平成27年3月4日に当時分譲マンションを賃貸中の賃借人が振り込め詐欺の犯罪で逮捕状を持った刑事等が逮捕時の賃借人の抵抗により共用部(専有使用権箇所)面格子切断・窓サッシ一部切断・窓ガラス破損・網戸破損をしました。  後日、マンション管理室においていかれた刑事の名刺を下に連絡をとり面格子と窓ガラスの交換修理工事代金38万円を逮捕協力金として頂...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤、無理やり

嫁、二十歳が正月明けに逮捕されました。 去年の十二月に出先から戻ったところ、嫁がもうやだとうずくまっており、話を聞くと二人組に家で強姦され覚せい剤らしき物を無理やり飲まされたのこと。 嫁には未成年の時、覚せい剤で何度か検挙されたことがあり少年院にも入っています。 そのため、私は嫁の薬物使用には強く警戒していました。 10月に妊娠が発覚し、依存症...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転と無免許運転幇助

先々月に私(19)が運転して友人(19)とドライブをしていたところ私が一旦停止を無視してしまい。 パトカーに追われました。私は免許証を持っていましたが、初めて追われた為に焦ってしまい逃げてしまいました。 そして、追われた末に代行タクシーにぶつけてフェンスに突っ込んでしまった所を捕まりました。 けれど警察官が捕まえたのは免許証を持っていない友人を...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力への弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SNSに私の携帯で家族が相手を特定するようなものではない悪口程度の書き込みを してしまい、今弁護士から慰謝料の要求が来ています。まだ法的手続き前で、振り込みがなかったら着手する。また刑事告訴もしていますとの事です。 しかしながら、その書き込みを数人の弁護士様に相談しても、これで慰謝料請求となる程ではないのでは?ま...

弁護士回答
    1
  • 強姦もしくは準強姦罪で起訴するための要件は?

ベストアンサー

強姦もしくは準強姦罪で逮捕・起訴する場合、被害に遭った日時を特定しないと厳しいのでしょうか? この事件が発生したのは2年半前であり記憶がはっきりとしていませんが、場所と時間帯だけははっきりしています。 日にちについては○月○日から○日までの期間として警察には相談しました。 警察も相談だけで捜査も何もしないことが多々あると思いますが、今回刑事一課の班...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて書かされた借用書について

本日、いきなり知人の人と代理人(友達)が家に来ました。突然、知人から私がいままで借りてるお金がありますよね?借用書を書くように言われました。 それを拒むなら、警察にあなたを詐欺罪で訴えて、逮捕できると言われました。 知人は、独り身で裕福な方で、私に恩があるからなんでもしたいと、借りてるという話にはなってないので、その話もしましたが、総額4000万にな...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目。警察の証拠写真がある場合はどのような処罰になりますか?

先日、彼が大麻関係で捕まりましたが、証拠不十分の為いまは、一時保釈されました。どうも半年以上前からマークされていた様です。 そこで、私は1年半ほど前に酒気帯びで捕まり、免許取り消し中、たまたま車を運転してしまい、無免許で捕まり、罰金を払いました。 しかし、その後もたまに近場なら車に乗って行動したりしてしまっていました。 彼が先日捕まってからはもう...

弁護士回答
    1
  • デリへルで強姦と一方的に決めつけられている

ベストアンサー

先日、出張先でデリへルを呼びました。 一通りサービスを終えて女の子が退室した後にお店の方が部屋の前に来てたようです。 私は、眠ってしまっており気づきませんでした。 翌朝、携帯に着信とメッセージが入っており、女の子より性交渉があったとの訴えがあったとの事。 連絡をもらえなければ、警察に行くとの内容でした。 すぐに電話をして性交渉を否定しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕について

2017年12月頃にお恥ずかしながらあるお店の女性店員を盗撮してしまいました。 仕事の服で会社のロゴも入っており顔は防犯カメラに写っていると思います。 駐車場にもカメラはあると思うので、車のナンバーも見えてると思います。 盗撮している時に気づかれたような反応をされたので怖くなって慌てて店から出て帰りました。 それから約10ヶ月ほど経ちますが通報されてい...

弁護士回答
    4
  • 私をストーカとして訴えた彼女から再び連絡が来て返事をしたいのですが警察はどう私を見ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女から6月末に一方的に別れを告げられ連絡が途絶えました。後でわかったことは事情あって遠くに行き、別れを考えたようです。 その後、私は彼女が日頃使用っていたものとは違うちがうSNSを発見でき彼女にメッセージを送り、8月ばからは再びメッセージや通話などのやり取りが再開しました。そしてお互いに再び会える日を楽しみにしていました。 9月...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫の別れからストーカーとなり口頭注意、職場を変えずに個人的な接触はやめさせたい

ベストアンサー

不倫関係にあった職場男性と別れる際に、大量のメール送信や脅しのような行為等ストーカーのような動きがあったため、警察へ相談し、警察官からの口頭注意をしていただきました。 その後、個人的なメールなどはなくなりましたが、職場では、仕事に関連付けたメールや仕事に関連付けて会わなければならないようにしむけられたりします。私自身、きっぱりとNOと言えれば良...

弁護士回答
    3
  • 架空会社 詐欺

架空会社の代表になっていました。その会社が詐欺をやっていて、警察から呼ばれ事情を聞かれ、心当たりがありました。1年ほど前に、ネットで知り合った人から税金対策に会社を起こすので取締役にならないかとゆう話で、印鑑証明を渡した事がありました。印鑑証明をとりに行く手間賃として5000円位振り込まれた事も覚えています。それからは連絡が取れずでした。しばらくして税務署から、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから