32,084件見つかりました

法律相談一覧

• 凍結したはずの2社の内1社のカードが再発行されてきました

警察に相談に行った時に刑事さんから今口座止めてと言われてカード会社に電話しました。私自身パニックになっていたもので1社は止めたのですが、もう1社が再発行でカードが送られてきました。暗証番号は知っていたのでコンビニに行き残高を見ると4万6千円ありました。生活苦からつい4万5千円おろしてしまいました。警察には言ってません。7月の事です。9月に入ってお金をお...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について

はじまして。 オークション詐欺についてです。 先日オークションでパソコンを出品しました。価格は29800円で落札されましたが、 仕事が忙しく発送が遅れる為、返金での対応になりました。 ただ、返金するのを忘れ、 1ヶ月半程した所相手側が警察に相談し、 入金された口座が凍結されました。 口座凍結後に、オークションを見直しし、 返金してない事実を確認し...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷…私はどうなりますか?

今月の6日頃、知り合いを爆サイというサイトで誹謗中傷してしまいました。内容は本人ではなく本人の子供に対する誹謗中傷です。顔が気持ち悪い、とかそういった内容のものを二回書き込みました。もともと知り合いのトピに書き込みがあったのを見つけ、便乗した感じだったのですが、その書き込みを見て知り合いは警察に相談に行き、19日に取り調べを3時間受けたと人づてに聞...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者に・・中2相手は高1で16歳

先日子供が16歳の少年に、殴られ全治2週間のケガを負いました。翌日に無理やりわが子を連れ説得し警察に行きました その時点で警察と相談した上被害届を出す事となりましたが、その後相手が高校に言われたくないことをほのめかす為届けを取り下げようか迷っています。 目にも今後後遺症が出る可能性もあり、今後後遺症が出ても出なくても、被害届を出した状態で相手から慰...

弁護士回答
    1
  • 売春について質問です

ベストアンサー

売春について質問です ツイッター上で売春、援助交際を募集している女性をみつけたのですが、警察は彼女をアカウントから個人を特定するなど、何かしらの方法で逮捕または補導することは可能ですか?また、そのようなことが起こる可能性は高いですか? ちなみにその女性は、プロフィールに19歳とありました。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った女性に対するスキンシップについて。逮捕されることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性とお酒を飲みに行きました。その帰りに公園のようなところでその女性に抱きつき、キスをしようと思ったのですが拒否されたので大人しく引き下がりました。 その場ではごめんなさいと謝罪して解散し、ラインでも今日は申し訳ありませんでしたと謝罪したものの返事はありません。 【質問1】 この場合逮捕されること...

弁護士回答
    2
  • 電車内での鼻呼吸やくしゃみによる逮捕の可能性について相談

【相談の背景】 本日の帰宅の際のことです。 最寄駅で電車を降車し徒歩で帰宅していた際に鼻の中がむず痒くなり、強めに鼻呼吸をしたりしておりました。 そこで、ふと「電車内でも同様のことしてしまったのではないか?電車内では吊り革に掴まっておりましたので、前の座席に座っている方に老廃物等が付着してしまったのではないか?」と不安が込み上げてきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

先日、スカートの中にスマートフォンを入れて盗撮するという事件で逮捕されました。そのときに携帯とpcを押収され警察に調査されています。未成年です。 質問なのですが実は1年から半年前ほどにおそらく未成年と思われるネットで知り合った少女20人くらいに胸などの写メを同意のうえ送ってもらったりしていました。実際にあったり画像を送れと強要したこともなく、そもそも...

弁護士回答
    5
  • 盗撮後日逮捕について

【相談の背景】 恥ずかしながら先日某デパートで盗撮をしてしまいました。 店舗を後にしようとした所 店員に声をかけてかけられて お客様が女性のスカートを撮影していたと目撃情報が入ったと言われ とっさにスマホを持ってないと言いました。 特に何を確認される事なく分かりましたと終わり私はお店を後にしたのですが 防犯カメラもあると思います。 後日逮捕の可...

弁護士回答
    1
  • 賃金業法違反の警察の動きについて

ベストアンサー

以前、十数人にお金を貸していまして、その内の半数程が無利息、後は月数割で貸してました。 利益はほとんど無く、1回貸して利息をもらい、2回目貸した際に1回目の利息分を取られて逃げられたとかが大半なのですが、取り立て等は一切してません。 また、連絡が取れる方のみですが、取り過ぎた利息等も返してます。 ただ、先日賃金業法違反の疑いで警察から事情を聞かれた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 猥褻物頒布罪を繰り返す人を逮捕してもらいたい

ベストアンサー

Q&Aサイトにおいて 未成年に下半身の画像を送ることを繰り返すという人がいて,治安が悪くなり 困っています。 猥褻物頒布罪と育成条例違反に抵触すると 思うのですが, 警察に逮捕してもらうためには 何をすればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 痴漢(強制わいせつ)における弁護士の先生への相談タイミングなど

ベストアンサー

以前痴漢の後日逮捕について質問させていただいた者です。まだ加害者を逮捕できていません。警察に相談して被害届を出した状況です。 追加でいくつか質問をさせてください。 ①弁護士の先生に相談するタイミング 仮に逮捕ができた場合は、示談もしくは裁判時に弁護士の先生にご依頼する必要があると思っています。 まだ逮捕できていない状況ですが、逮捕前から直接お会...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕の可能性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前ほどに最寄駅の下りエスカレーターの目の前にいた女性のジャケットの背中の一部に水をかけてしまいました。(酔った状態で水を飲もうとしてこぼしてしまいました。) その時は気づかれることもなく、こちらからも何も言わずに去ってしまいました。 晴れた日だったので、帰宅後に濡れてることに気づいて通報されて特定されて逮捕されるのではと...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通事故について教えてください。

キャッシュカードを貸したら詐欺に使われまして、執行猶予1年6か月でした。そのあと先日飲酒運転で自転車走行してる人をひいてしまいました。これは警察から聞いた話しで自分は相当酔ってて何も覚えてません。ひいたこともわからず帰宅してしまい、自宅に警察が来て発覚しました。 私は逮捕されるのでしょうか!? 被害者の方は幸いにも軽傷で、今日の夜会う約束をしました!

弁護士回答
    3
  • 被害届が出されていることを知りました

ベストアンサー

なんか何人かの方から被害届が出されていることを知りました。 一つは、私がおかねをいまだに返金してもらえない人の名前を伏字で載せてしまった件で被害届が出されていることは知っています。その人からは未だに返金がありません。 もう一つは、私が返金が遅れてしまい、警察へ行った方がいる為だと思いますが、その人には返金し、聞きましたら、被害届ではなく記録的な...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代を遅れたら逮捕されちゃうんですか?

ベストアンサー

今年の2月に車を修理してもらい 17万の請求がきて3月に支払いしますってことにしたんですけど 転職をしたので支払い出来ず車屋さんから最終期日8月末って言われ何とか工面しょうとしましたが 出来ず8月末に車屋に行って二万払い残りは5万を三ヶ月で支払うって紙に書いたんですけど私自身日払いのバイトで仕事があったりなかったりなので 今月の末に五万が支払えるか分か...

弁護士回答
    4
  • 知り合いに頼まれ振込をしたら口座凍結

【相談の背景】 少し前にスレッズの送金副業をしてしまい、11月24日に口座が凍結し、25日に郵便局に行ったらそのまま警察の方がきて警察に行きその事を事情聴取をうけ、そのときに犯罪に加担してしまっていたことを知りました。 その時は報酬ももらってないし相手のラインもブロック削除してしまってたし話を聞かれて何かあったら連絡すると言われました。 そして今月17...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの疑いをかけられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 車内にて横になりながら陰部を触っていました。 誓って、自慰行為をしていたのではなく、体調が優れず後部座席を倒して寝そべっており、その際に局部が痒くなり中々掻いても収まらず、誰かに見られる可能性は低いような所だし良いか…と思い露出して1~2分ほど露出させ、掻きました。(男性が小便器で用を足すような感じで陰部を出していた) その時は公共施...

弁護士回答
    2
  • インターネットによる児童誘引や児童売春について

ベストアンサー

先日インターネットによる児童誘引?の疑いで警察に取り調べを受けました。ちなみに逮捕歴はありません。今回検察から呼び出しがあり、本当に不安で相談にのっていただければ助かります。 やり取りしたメールやLINEは削除してしまい残っておりません。連絡先(LINEとメールアドレス)やその際に撮影させてもらった画像は残ってましたが、警察の方といっしょに削除致しまし...

弁護士回答
    1
  • 主人が任意の取調を受けてます

公務員の主人が任意で取調を受け、談合と収賄で逮捕される予定です 主人は談合は認め、収賄も妥協して認めているのですが 、取調や妻である私への事情徴収も一向に終わりが見えません、警察から聞かされることを、主人に確認すると、違ってたり、警察は妻である私に主人が正直に話せていないだけだというのですが、凄く混乱してしまいます、こういう場合、弁護士さんをお...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴 5年後 ESTA利用

【相談の背景】 【相談の背景】 昨年前半ごろ、 電車内で痴漢してしまい、電車を降りる際に女性に捕まり、駅の車掌部屋に連れて行かれ、警察を呼ばれて、その場で罪を認めた為逮捕されずに署に移動して、取調べを受け、そのまま帰宅できました。 その後在宅起訴になり、罰金刑で略式起訴となりました。(20万円) 【質問1】 5年経てば刑の効力がなくなるので、 ESTA...

弁護士回答
    1
  • 泥酔で記憶なく犯罪してないか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夜から2日前の朝方まで酒を飲んでいました。お恥ずかしながら泥酔してしまいました。 友人の家から帰った後1時間近く記憶なく。 気がついたら友人の家の近くを歩いていました。妄想なのか現実なのかコンビニで寝ており職務質問をされたようなきがします。 警察に相談したところ、心当たりないならなにもすることはできないといわれてしまいました...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店で会計の際についた嘘が詐欺罪に? 逮捕や起訴の可能性はいかに

【相談の背景】 3年ほど前にカラオケにて帰る際(会計をする際)に本当は1人だったのに友達が一緒に来ていると店員さんに嘘をついてしまいました この事を弁護士さんに相談したら私の行為が詐欺罪になると知り後悔する日々です しかし、今日に至るまでカラオケ店や警察からの連絡は一度もありません 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2...

弁護士回答
    3
  • サイトの拡散行為による法的問題の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にとある心のお悩み相談が出来るサイトを絶賛するだけでなくそのサイトのリンクをツイートに貼り付けて拡散してしまいました。 そのサイトの利用規約の禁止事項に「本サイトを第三者に勧める行為」とありましたので不安です。 しかし今日までサイトさんや警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為は民事や刑事でどういった問題に...

弁護士回答
    1
  • 確たる証拠がなくても有罪に出来るというのは本当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再びすいません、3月に車にキズをつけてしまい、6月12日に取り調べをうけた者なんですが、ある弁護士さんに相談した所、否認していても起訴は出来ると言われてしまいました。それはどういう事でしょうか?否認していても有罪になるという事でしょうか? それか在宅で、検察庁に呼ばれて、取り調べを受けるという事でしょうか? 警察から何の連絡も無...

弁護士回答
    3
  • 自首をしましたがどうなりますか

【相談の背景】 去年10月に融資を目的に信用情報を更新するためにiPhoneを契約して指定された場所へ郵送しましたが、融資も何も受けれませんでした。警察に相談したところ、それは詐欺になると言われ、自首調書と先日は供述調書を作成されました。自分には借金や持病があり、通院などのお金が必要で融資を申し込みました。 【質問1】 自分は8年前に窃盗罪で逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に20万円程のチケット詐欺に遭い、警察に相談しました。(被害届は出しておりません。) 複数被害者がいた為、その方は1年程前に逮捕されたのですが、できればその方の罪を更に重くしたいと考えております。 【質問1】 2年前の出来事に対してこれから被害届は出せるものなのでしょうか? 【質問2】 その方が出所してから詐欺られた金額を少額...

弁護士回答
    1
  • 8年前の窃盗についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が8年前に下着泥棒をしてしまって、罪悪感、逮捕される不安感が消えないと相談を受けました。 現在、警察から連絡はなく起訴もされていないそうです。 窃盗罪の刑事の時効は犯罪行為が行われた時点から7年とありましたので、この場合は時効が成立していると思います。 【質問1】 民事の時効は実際に事件が起きた時から20年だと思いますが、実際に...

弁護士回答
    2
  • 未成年の児童ポルノ販売

【相談の背景】 高校生の息子が児童ポルノ所持と販売の容疑で家宅捜索されました。SNSで入手した動画を、お金欲しさに十件程度やったと言っていました。後日、事情聴取に出頭するようにと言われています。逮捕はないと警察の方は言っていました。 【質問1】 この場合、どのような流れでどのような罪になるのでしょうか? 学校に伝わる事は無いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 示談した件を再度問題にされるか

【相談の背景】 過去の過ちについて質問です。 未成年のとき性犯罪を犯してしまい、相手方と示談をすることで解決しました。 その方は警察には届け出ず、そういったトラブルに対処する団体に相談をしたためその団体の方に仲介役になっていただきました。 (示談金額は相手方にも落ち度があるということで相場より少し低めのようでした) 【質問1】 会社で役職をいた...

弁護士回答
    4
  • SNSでの猥褻画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのやり取りで成人済みのAさんが成人住みのBさんに「猥褻な画像を送ってくれれば15万円払う」と言い、猥褻な画像を送らせて15万円を払わずにブロックしたとします。 【質問1】 この場合、財産的価値にとして罪になるのか。または公序良俗になるので罪にはならないのかどうなのですか? 【質問2】 罪になる場合、何罪になるんですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

【相談の背景】 snsで費用がかからない案件に問い合わせし案件に申し込みました。その案件はブラックでも大丈夫ですと言われた為、それにのってしまった私がバカだったのですが。その際にキャッシュカードを作りました。(3件)向こうの指示通り言われるがままにキャッシュカード送ってしまいました。その口座が不正利用されました。口座は1つは凍結後3つは停止しています。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後

ベストアンサー

知り合いの事で相談です。婚約をしていた交際相手(暴力団)に婚約解消したい旨を伝えたところ、脅迫や嫌がらせをされ、その後彼は逮捕され執行猶予となりました。先日執行猶予が終わったのですが、仕返しなどがあるのではと思っています。未然に防ぐのは難しいとは思いますが、何か友人を守る方法はありますか? やはり、執行猶予が終わればまた嫌がらせが始まるのでは?と...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護法違反で逮捕されました。

ベストアンサー

私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...

弁護士回答
    7
  • 青少年健全育成条例違反。再逮捕の可能性はあるのでしょうか?

青少年健全育成条例違反で息子が逮捕されました。 弁護士さんからはすぐに釈放は無いと言われていましたが 翌日に検察庁から釈放されました。 しかし警察署からは証拠品の携帯電話はまだ返してもらえません。 メールや画像の復元に2ヶ月ほとかかるそうです。 本人に確認したら送ってもらったわいせつ画像、その他4人ほどとのやりとりも残っているとの事です。 再逮捕...

弁護士回答
    4
  • 逮捕・拘留中に弁護士に依頼する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕、拘留になると保釈されるまで弁護士と連絡取れないとなるとどうやって弁護士に依頼できますか? 【質問1】 逮捕、拘留時の弁護士依頼ができるか?

弁護士回答
    3
  • 現行犯逮捕後の早期面会の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現行犯逮捕から翌日夕方(逮捕されてから24時間以内)に面会出来たのはなぜでしょう。 3日以内は弁護士意外家族であっても 面会は出来ないと思っていました。 そして面会では、明日に出れるかもという 発言をしてたそうです。 これは期待していいものなのでしょうか。 【質問1】 現行犯逮捕から翌日夕方(逮捕されてから24時間以内)に面会出...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩について教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫婦喧嘩で5回ぐらい警察をよんでしまって話の中に入ってもらってお世話になりましたお互いに軽い押すなど服をつかむなどありましたお互いに毎回被害届などは出していません 前回は警察に夫婦2人とも始末書をかかされました。 今回も又夫婦喧嘩で警察がかけつけて 僕の話だけを聞いてもらい妻とは仲直りをしますと言って警察も帰って一件落着をし...

弁護士回答
    1
  • 2つの痴漢の処分について 【経緯が複雑です】

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 どうか力を貸してください。とても困っています、何でもいいので教えてください。 【概要】 約1ケ月程前、痴漢でA警察に現行犯逮捕されました。 当日は否認し、留置所に一泊しました。翌日、検察に 連れて行かれ、そこで罪を認めました。 (その際、どうして事件当日は否認をしたのか? などの理由も話しました) その後...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になっているか時効になっているか教えて下さい

【相談の背景】 今から17年前もうすぐ18年前になるのですが、ガラケーでmixiというアプリをしていて知らない人とメッセージをしていました。どんなメッセージしたか覚えていないのですが、もしかしたら未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求したかもしれないとか私のわいせつな画像を投稿したとか犯罪に関わることをしたかもしれないと思い今になって不安になってきま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ作品の処分方法と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出来心で児童ポルノ法に抵触する写真集とそのデータを購入してしまいました。 今は心から反省しており、またこの先について不安な状況です。 そこで、今後取るべき行動などをお教えいただけないでしょうか。 【質問1】 ①写真集は今も所持しておりますが、一刻も早く処分したい気持ちです。処分に当たって今後どのような行動をとればよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び二回 無免許 余罪無車検無保険

ベストアンサー

去年4月に酒気帯びで逮捕され罰金刑で終わりました。そして去年の12月30日無免許とまた酒気帯びで逮捕されました。その時単独事故をおこしてしまってます。車を運転した動機は友人と電話で口論になりカッときて直接会って話そうとしたって警察や検事に話してます。 あと、余罪で無車検、無保険があります。 今は保釈で出てきてます。 このような場合どーなってしまうの...

弁護士回答
    3
  • ホイール盗難での損害賠償請求

ガレージに保管していたホイールタイヤセットが盗まれました。 売られていないかいろいろ検索をかけていると、地元のタイヤ屋さんに売られていることが分かり警察に説明。 この時点で被害届は受理されていました。 警察曰く、ほぼ確実に私の物だとは思うけどシリアルナンバーなど第三者が見てすぐ私の物だと確定できる証拠がないので売りに来た人間をすぐ逮捕するこ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

失礼します。情けない話ですが先日、児童売春をしてしまいました。と同時に美人局の被害にも遭っています。 サラ金で50万を下ろし渡してしまっていて、その後もメールや電話での脅迫が続いて耐え切れず警察へ行き、自分がしてしまった事を話しました。 現在、仕事の休みの日に警察へ数回行き、強盗・脅迫の被害者として調書(被害届?)を作り終えた段階です。たしか紙には刑...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用の事実誤認について

【相談の背景】 2週間前にデリヘルを利用し、女性と一緒に覚せい剤を使用しました。私と別れた後、デリヘルの女性は覚せい剤使用の罪で逮捕されました。私に知らない間に覚せい剤を摂取させられたと警察に主張しています。 女性の主張を元に先日警察が自宅に捜索に来ました。しかし、私の自宅から、尿からも陰性反応で何も物的証拠はありませんでしたが、その後任意同...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法に違反してしまった場合は逮捕される可能性があると見ました。 【質問1】 逮捕などの処分を受けた場合、大学や職場には報告されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友達のアカウント共有で不正アクセスの疑いがある場合、逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に友達からAmazonプライムのサービスのアカウントを共有しても良いと言われたので、自分のiPadを貸して、アカウントにログインしてもらい、共有して、サービスを利用していました。 ちなみに私は、友達のアカウントのメールアドレスとパスワードは知りません。 しかし、不正ログインと疑われたら怖いので最近その友達から共有してもらったアカウン...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の出頭について。正直に話して逮捕されるのでしょうか?

先週、パチンコ屋で置き引き「現金15万円」をしてしまいました。被害者様の財布は店員に落とし物としてわたしました。取ってしまった現金は、あまりにも大金すぎて恐くなり、後日に自ら出頭して被害者に謝罪したいと思っております。財布の中身わ現金だけ抜き取り、カード類わ確認せずそのまま店員に渡しました。 後悔してもしきれないぐらい絶望感を感じておりますが、被...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 で犯人が、逮捕されました。

昨年、12月22日〜23日にかけて軽トラに積んであった 大工道具を、盗まれました。 (今日の中日新聞の近郊版にのりました。)犯人 窃盗 容疑で逮捕 書類送検 って犯人は容疑は、否認って。 取り敢えず 犯人は、捕まりました。 自分としては、盗まれた物 48万円相当 てか、思い入れのある道具を、返してほしいのですが。 もう道具は、帰ってこないと、おもいますが… ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 カメラ差し向け

3週間前、路上で女性の後ろ姿にスマートフォンのカメラを差し向けてしまいました。下から全身の姿が写るような形です。ですが、実際に撮ることはありませんでした。女性もきづいていません。 路上には防犯カメラがあり、おそらく自分の姿はうつっています。 ①警察から後日逮捕される可能性はありますか。 ②もし、警察にお世話になった場合、どう対処すればよろしいでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから