法律相談一覧
-
自分の名前を知らない知人に犯罪利用された場合の法的影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです 【質問1】 自分の名前を知らないで家族や友達等の知り合い犯罪に利用された場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをスクショして逮捕の事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノは、ダウンロードでも罪になるのを知りました。しかし、スクリーンショットなども保存にはあたると思うのですが、それで逮捕されている人がいるかわかりません。 【質問1】 児童ポルノをスクショで保存した、逮捕されたという事例はあるのでしょうか?相談や経験からあったか教えていただけたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できるのか
【相談の背景】 3年半前に、会社の先輩に『異動さす』と脅かされて物を買いました。(60万) 【質問1】 脅かされて強制的に買わされたものを、民事で損害賠償請求できますか? 3年半ほど前ですが、その先輩が退職するので訴訟を考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高卒の人が東大卒と偽り、大学受験の勉強法に関する教材をネットで有料販売した場合
【相談の背景】 高卒の人が東大卒と偽り、大学受験の勉強法に関する教材をネットで有料販売した場合についてご質問です。 【質問1】 これは詐欺罪になりますでしょうか? 【質問2】 購入者はこの人(=販売者)が本当に東大卒かどうか確かめようがないと思うのですが、販売者が逮捕されるとしたらどのようなケース(手順)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額300万円の詐欺事件。
【相談の背景】 僕は5/20にInstagramにて、『300万円払えば、早くて3日後に私がコンテンツ販売を代行して2000万円売上を作り、その全額をお振込みします。お振込日に関しては状況もあるので前後する場合もあります。』と言われました。僕は相手を信じて、300万円振込しましたが、3日どころか2ヶ月経過しても1円も頂けません。相手に連絡したとろころ、『かなり、コンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き未遂について。
【相談の背景】 2日前に万引きを、 しようと、シール型の防犯タグを、 取り除きバックに物を入れたのですが、やめようと思い 物を棚に戻しました。 ですが、 防犯タグをポケットに入れたまま店を出てしまいゲートが鳴り響き、 定員さんに話しかけられたのですが、 怖くなり走って逃げてしまいました。 走ってる最中に、ポケットに ポイントカード入れており、落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【Twitterの詐欺】
【相談の背景】 【Twitterの詐欺について】 Twitterで、動画と交換でPayPayを送るということでPayPayを送ったのですが、相手にブロックしてアカウントが消されてしまい、詐欺られてしまいました。 今私が持ってる情報は ・相手のTwitterアカウントのID ・相手とのTwitterのDMのスクショ のふたつです。 知り合いに弁護士がいて、開示請求とか頼もうと思います。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人オンラインゲームでの殺害予告
ベストアンサー【相談の背景】 私は、オンラインゲームをプレイしている、20歳大学生です。 いつも通りゲームをプレイしていた所、ゲームでミスプレイをしてしまい、殺害予告だけでなく、「お前の母親は死んでいる」、「一生アンチするからな」と言われてしまい、恐怖しています。 【質問1】 ここでご相談なのですが、オンラインゲーム上の脅迫について、訴えるようなことはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に買い物した。逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで初回だけしか使えない 千円オフクーポンをメールアドレスを 変えて何度も取得して買い物しました。 不正という意識はなく、登録できるから 平気だという認識でした。 後からネットで調べて不正ということを 知りました。 期間はあまり覚えておらず 数年?だったと思います. おそらく回数は5回ですが これも記憶が曖昧で5回以上の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋鑑定の結果について
昨日、店の売り上げがなくなっていることに気付きました。 それとともに売上伝票がちぎられていたので、被害届とともに、売り上げ伝票の指紋採取をしてもらいました。伝票以外にも入金があったという領収書はそのままなので、伝票が故意的にちぎられたのは確かです。しかし売り上げ伝票は複数の人が触ります。指紋鑑定で、伝票がちぎられたような痕跡まで教えてくれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者を民事で訴えるには?
ベストアンサーこちらが加害者なのですが、嫌疑不十分で不起訴になりました。被害者はこちらの住所を知らず、名前しか知りません。しかし、民事で訴えると言っています。 ネットで調べると、不起訴ならば供述調書も取り寄せられないとのことでしたが、証拠の資料やこちらの住所などもほぼない状況でこちらを民事で訴えることは可能なのでしょうか? 弁護士の方をつければこのような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入で被害届を出せるかどうか
住居侵入で、被害届を出せるかどうかを相談したいです。 私は不動産会社Aに勤めていましたが、来週に退職することになり、今借りているアパートも退職日にあわせて退去する予定です。 今借りているアパートは、勤務先とは別の不動産管理会社Bを通して、個人名義で借りていますが、賃貸契約書などは書面で結ばずに口頭のみでやり取りをしていました。 新居が見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って自転車を蹴るのは器物破損でしょうか?
ベストアンサーこの間電車の中を2時間寝てしまうぐらい酔ってしまい記憶がありません。しかし友達に私がキレて自転車を蹴っ飛ばしたよ、みたいなことを言ってたのですが全く記憶がありません。 しかし不安になってきました。これは犯罪になるのでしょうか?ちなみに目撃者がいても防犯カメラがないので本当のことかあたしも分かりません。 友達いわく駐輪場外においてある自転車です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触しないと同意し示談した後、接触すると違反になるか
ベストアンサーDVを私が受けていて相手を逮捕してもらい、会わないと契約し示談しました。 その後彼から連絡があり会いました。 そして、最近彼がまた理由は分かりませんが捕まりました。 部屋に荷物があるので取りに行きたいのですが、会っていたことがばれると、なにかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態で2人の知人男性にに性行為をされました。準強姦罪になりますか?
ベストアンサーつい先日、女性の友達と2人でお酒を飲んでいるところに知人男性Aから連絡が入り、 一緒に飲まないかと誘いを受け、彼の友人B(男性、初対面です)を加えた4人でカラオケでお酒を飲みました。 お酒も相当飲み、彼らのペースで乾杯を繰り返していくうちに私は歩けるものの、かなり酩酊状態になってしまい、私の友人と2人でタクシーに乗り帰ろうとしましたが、男性陣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正使用の同意書
犯人が逮捕され賠償を請求する。 または加盟店に著しい瑕疵が認められ加盟店に請求するなどのケースにおいて、その権利を弊社または弊社の契約する保険会社に転移することを同意する。 と書いていました。 そこで2つ質問があります。 1つ目は、この同意書にサインをした場合に犯人はちゃんと捕まるのか。 2つ目は、ある程度の金額は戻ってくるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について。勝てる要素はありますでしょうか?
新築の賃貸物件で入居前の確認しに行ったのですが、畳全体がカビていたので畳を交換することになりました。 ですが畳屋との日程が合わず立会いが出来ないので、鍵を開けて作業をしてもらいました。(入居前で荷物は何も無い状態) 作業終了後に確認へ行くと、床にキズ数箇所、台所のシンクに汚れた水はねと尿の臭いがしました。 まさかとは思いましたが、明らかに尿の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故【酒気帯び運転】で捕まり、その後人身事故に変わりました
酒気帯び運転から2週間程たちましたが、人身事故に切り替わりまだ呼び出しも来てません。この場合は現場検証が終わって書類送検されてから検察庁から呼び出しがくるのですか?それと行政処分と刑事処分は比較的どちらが先にくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害から数日経っての被害届は受理されますか?
3日前に,夜道で痴漢に遭いました。人気の無い住宅街で怖くて近くのコンビニまで走って逃げましたが,混乱してて通報出来ませんでした。 周りからの勧めもあり,数日後に友人に付き添ってもらい被害届を出そうかと思ってます。 そこで質問なんですが… 1.事件から数日経ってしまっても被害届は受理されますか? 2.被害が減る様に現場周辺のパトロールとか強化していただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような罪になるのでしょうか
詐欺の被害にあいました。 このために家族が心身が参ってしまい、自殺未遂(リストカット等)をしてしまいました。 犯人を詐欺で告訴するつもりで動いていますが、このことは詐欺以外にどのような罪で告訴できるのでしょうか。医師の診断書もちゃんとあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは准強制性行罪が成立するでしょうか、または起訴の可能性はありますか
ベストアンサー約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義理母親の違法労働について
私は中国人女性と結婚しましたが、妻の母親は 中国人の旦那の家族として家族滞在ビザで日本にいます。 最近わかったのですが、その義理母は都内の本番行為のある 風俗店で働いていると妻から聞かされました。 妻はその風俗へ何度も強制的に働くように言われ続けています。包丁で脅される場合や妻の携帯に数十回も電話してきます。 この場合、その風俗店を探し出し、義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマサイトで購入した使用済み下着について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが先日、興味本位から某フリマサイトにて女性の使用済み下着を購入してしまいました。 4名から購入したのですが、中に、もしかしたら未成年が含まれてしまったのですが、実際には歳はわかりません。 仮に未成年だった場合には、やはり逮捕されてしまうのでしょうか? 私は埼玉県に住んでおり、相手は東京だと思います。 住所、名前などは非公開で取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出来心で不正アクセスをしてしまいました。。。
別れて2年ぐらいの元彼女のGmailに不正アクセスをしてしまいました。 別れ際に色々あり、暴力されたの、ストーカーされたの色々吹聴され、散々な目にあってきました。男好きだったことが後に分かり、本当に好きでしたが、忘れることはできました。 しかし、何故か出来心で、最近なにしてるのか、また色んな男と遊んでいるのかなぁと、ふと思ってしまい、彼女のPC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の事故で人身事故とならないメリット
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を10対0で起こしてしまいました。 【質問1】 10対0で交通事故を起こして、人身事故とならないメリットはなにがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーター盗撮の件
【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。スマホをスカートの中に入れてしまいました。 女性に振り向かれ、何かしてます?と言われ、怖くて走って逃げて、自宅近辺までタクシー乗りました。 その時に手に持ってた携帯のライトがついていたので、携帯のライト光ってますよね。とも言われました。 カメラはついていますが、正面に付いているので、撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とある掲示板に猥褻画像を投稿してしまいました。私は逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが… 先日、とある掲示板に自分の局部を無修正で1枚だけ投稿してしました。 その掲示板では、他のユーザーたちも自分の局部写真を投稿していて、私もほんの軽い気持ちで投稿してしまいました。本当に馬鹿なことをしたと思っています。 すぐに削除しようとしたのですが、削除できず、管理者に削除依頼を送っても連絡が取れません。 このま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本の女優も参加している日本人向けの無修正アダルトサイト、摘発されないのは何故?
日本の女優も多数参加している日本語で書かれた日本人向けの無修正アダルトサイトをいくつも見かけますが、これらがわいせつ物頒布等罪で摘発されないのは何故なぜなのでしょうか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条 わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ画像の投稿について
3日ほど前、某掲示板にわいせつ画像を2枚投稿してしまいました どちらも成人女性のもので、1枚は陰毛と胸部の見えているもの、もう1枚は胸部だけ見えているものです。 すぐに画像を消すつもりでしたが、私の手違いで消去することも運営側で消すこともできなくなりました。 私は何かの罪に問われるのでしょうか? 回答のほどよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤 執行猶予中 再犯 事故
【相談の背景】 先日婚約者が会社の駐車場から出る際に 人との接触事故を起こしてしまいました。 彼は過去に少年院送致などもされており半年前の10月覚醒剤の所持使用で 懲役2年、執行猶予4年と重刑の判決をくだされていました。 今回接触事故を起こしたのですが相手の方は「大丈夫」と仰られその場からいなくなってしまい、どこのだれかもわからない状況です。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜこの場合は抗拒不能と判断されない可能性が高いのでしょうか。心配性のため困っています。
ベストアンサー約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒(チューハイ)を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との住宅ローン折半についてのトラブル
ベストアンサー前回の質問の続きになります。 家賃相当分を差し引きとありますが、これはどの様に計算されますか?近隣の家賃相場などでしょうか?また、あらかじめ書けばよかったのかもしれませんが文字数の都合で省略した以下の経緯等は金額等で考慮されますか? ・母の再婚相手を殺すなど脅迫した ・私自身に対しても暴言や殴りかかるなどする ・非常識な言動が目立つ、且つ押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!!
ベストアンサー【相談の背景】 危険運転致死傷害で懲役5年執行猶予3年で執行猶予わ満了しました!そして次わ無免許運転で現行犯逮捕されました! 逮捕されたもののしっかりと話したので、自宅に戻り、また後日、一回ほど事情聴取があるといわれました! 聞くところによると、警察の方も実刑わほとんどないと思うといっておられますし、前の弁護士にも今拘留されていないのであれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノに関しての質問
【相談の背景】 チャットができるサイトで女性と会話をしました 会話を始めた時点ではお互いの年齢はわかりませんでした 会話の途中から相手に顔と性器が一緒に写っている画像を送ってもらい保存もしました そして会話を続けていくうちに年齢を聞くと12才ということが判明しました (年齢を聞くまでの間は児童としての認識はありません) 質問したい内容は児童ポルノ製...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の裁判の取り下げ(刑事事件関連)
ベストアンサーやり方が汚いので、こちらの感情も非常にムカついております。 元嫁と訴訟5件で争っています。 本来、民事訴訟、刑事事件は関係ないはずですが、 なり振り構わない先方で攻撃してきます。 裁判官からも先日の法定で「場外乱闘が多すぎる」 裁判所の管理できる反中にないとして、 相手の弁護士のやり方に厳重注意するという異常な 事態となりました。 刑事事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物等頒布になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、一人暮らしの大学1年生男子です。 2024年11月下旬、スマホの、顔写真を動かせるアプリで、中学の同級生の女子の顔(卒業アルバムから)を加工し、アプリ内で公開してしまい、そのあとスマホを手放したあとで、公開してしまったことに気づきました。 顔の加工については、アプリ内にあった、口で何かを吸っているように加工できるわいせつなフォーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談についての相談
【相談の背景】 大学生です。私は盗撮を犯し、現在被害者の方と示談交渉を弁護士にして頂いています。書類送検はされている段階です。 状況はエスカレーターでスカートの中を盗撮してしまったのですが、被害者の方と私は面識がありません。(被害者の方が気づかずに去ったあと、私服警官に取り押さえられました。) また私のスマホには複数人の盗撮した画像があり、実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「援助交際に該当するかご意見を聞かせてほしいです」
{援助交際 売春についての質問です。} 僕は、今年度初めごろから合計2回ネットアプリ上で知り合った女性に金銭を渡して性交渉をしてしまいました。 「私が金銭(1万円)をもらう代わりに性交渉をどう?」と女性側から条件を提示してきました。 その女性は自称ですが22歳とのことで金銭の受け渡しがあったものの一応合意の上での性交渉でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】拘留中の身元引受人について
ベストアンサー【緊急】身元引受人について教えてください。 同僚が万引きで警察に捕まり、現在拘留されています。 同地域に親族がいないため、本人の弁護士より身元引受人を依頼されています 本人は ・同地域に親族がいない ・会社には復職を希望している(会社には伝えていない) ・精神疾患を患っている ・現在拘留中でこのごどうなるかわからない 弁護士さんに、上記の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮のことで、どうなりますか?
【相談の背景】 2年ほど前に、公共のトイレで盗撮を行ってしまいました。 その時はストレスなどからスリルを求め一回だけ行ってしまったのですが、すぐよくないことだと思い動画は削除しました。ですが、たまたま目撃者がいてそれが妻の友人でした。自然に妻に情報がいき妻に知られてしまいました。 その時は話しをして終わりました。 それから2年たち、数日前のことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の自転車同士、物損にしたい
自転車同士の事故です。相手は誘因で無怪我、特約もない無保険状態。私は全治1週間打撲の被害者です。警察では現場検証済です。 過失割合が決められないため、 労災なら治療費が全額下りるだろうと思い病院で先払い、相手には物損のみを口頭で示談を進めています。 後日労災申請の紙を見ると、第三者行為災害の欄がありました。 ○物損事故に収めたい場合は、第三...
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?
ベストアンサーお忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮後の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮後日逮捕について 先日商業施設で盗撮をしてしまいました。 誰にも気が付かれず呼び止められることも無く退店したのですが、被害者の方が自分の事を不審がっている様に見えた為、心配になってこちらでご相談させて頂いた次第です。 防犯カメラには犯行が映っていたと思います。犯行に及んだお店が自宅から2時間程離れた距離にある場所で駐車場には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣トラブルでの被害届の申請についての疑問と手続きについて教えてください。
【相談の背景】 近隣住民と トラブルがあり 被害届を申請しようと思いますが 【質問1】 被害届と言うものは 被害の申告であり 実際には法的にどうかとか 過去の判例とか被害者側が 考える必要ないですよね? 被害者から申告があれば基本即日受理ですよね? 民事とか虚偽は考えないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。
業務上横領について。 先日会社の商品を横流ししているのを、弁護士のもと追求されました。 全て認めました。 額はまだ計算してませんが おそらく50万円程です。 全額返金しますと言いました。 更に調査をし再度連絡をすると言われました。 通帳の開示も求めますと言われました。 今更遅いですがものすごく反省し、なんてことをしてしまったとだと、後悔しかありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮と逮捕について
2週間ほど前、デジタル一眼で斜向かいに座る女性が映り込む形で車窓の風景を撮影し、その際、近く女性に盗撮を疑われ、被写体となった女性にその旨伝えられ、二人は別車両に移動していきました。 現行犯逮捕等はされませんでした。 迷惑防止条例の条文を見る限りだと、下着や衣類に隠された身体をのぞき見た、あるいは撮影した場合でないと条例違反とはならないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持に該当するかどうか
【相談の背景】 はじめまして 二日ほど前に、SNSのxにおいて、ポストに添付されていたギガファイル便というデータ転送システムのURLを開き画像を何件かダウンロードしたのですが、後に5〜10件ほど児童ポルノに該当すると思われる画像をダウロードしてしまいました。ちなみにギガファイル便は、ダウンロードするまで、どういった画像がダウンロードされるかわからず、安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での免停期間の短縮は可能ですか?
【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まってしまって呼気検査0.3でした。初犯で事故は起こしなくて逮捕もされていません。2年の免許取り消しだと思うのですが免停のように講習などで期間が短縮されることはあるのでしょうか? 【質問1】 期間が短縮されることがあるのですか? 【質問2】 結果が届くまでどれくらいの期間かかりますか? 【質問3】 職場に連絡はいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友の財布から大金が盗まれた事件で、自分の指紋がついていたら犯人扱いになる?
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友の財布から窃盗があったようです。 金額は分かりませんが 大金だったと本人から聞いています。 ママ友がお金を引き出してから お金がなくなった日までに 5日程時間があったみたいです。 その間に 接触があった人達、任意で指紋採取 お願いをしています。 わたしも該当します。 ママ友と2人で飲みに行き お釣りを返す際に わたしは彼女の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人隠避について 社長を告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が組織ぐるみで社内犯罪を隠蔽している。 【質問1】 会社が組織ぐるみで社内犯罪を隠蔽している場合、社長を犯人隠避で刑事告訴できますか? 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから