法律相談一覧
-
罪状について
こんばんは。 3点質問致します。 下記について、罪状を教えてください。 1、会社内のロッカーの上に置いてあったベルト(長期間放置されているように見えた)を取って、自分のものとした場合。 2、自分の会社に別会社(百貨店)から自社商品が返品されてきた時、自社商品ではない別会社の商品も誤って届き、その別会社の商品を取って、自分のものとした場合。 3、農産物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許ひき逃げの刑罰について
【相談の背景】 無免許(免停中)のひき逃げではどの程度の罰則がありますか? 内容として 10対0の事故で事故後逃走し一旦は降車したが此方が直ぐに警察対応すると伝えるとその場から逃走 その後間も無くドラレコ等の映像から逮捕されるも逮捕時容疑を否認 その後容疑を認める 被害者は救急搬送され搬送先の総合病院での診断書は 病名が頸椎挫傷 一週間程度の治療の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル|これは脅迫・強要になるのか?
ベストアンサーご近所トラブルの一つです。当方が住む賃貸物件は壁が薄く、すぐ表の路地を歩く通行人の会話も聞こえるくらいのアパートです。室内で怒鳴れば表の路地を歩く通行人、ご近所には聞こえてしまうような距離感となります。この路地を通行するご近所住民の声が大きかったり、近所の主婦集団の井戸端会議が何度も路上で行われていたりと、個人的にはストレスがたまる環境となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組無効について。
ベストアンサー何度も相談していますが、最初から説明させていただきます。長文、複雑、質問多いのですが、お付き合い頂ければ幸いです。 四年前に私は離婚しています。 その時、旦那の両親に無理矢理離婚させられ、親権も夫にさせられました。 そして、子供は旦那の両親が連れて行ってしまいました。 それから一年後(今から三年前)に、旦那の了承なく、子供を旦那の両親の元へ、勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による罪の大きさ
【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など
- 弁護士回答
- 14
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に電動キックボードで片側3車線の道路の第一車線を走行していました。 第一車線の駐車車両を避けるため第一車線の右側を走行していたところ、第三車線から第二車線へ運送会社のトラックが車線変更をしました。 その際トラックが第一車線にはみ出し、私の乗っていた車両と衝突しました。 相手はその後100mほど逃走し、信号待ちで相手を捕まえました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの画像を拡散した息子について
ベストアンサー2日前に茨城から、生活安全課のけいじが5〜6人きて。いきなり家を捜索されました。詳しいことはこどから聞いたのですが。トレントというサイトから漫画や音楽を違法にダウンロードし、みていた。 このサイトは、よくないサイトという自覚はあったが、パソコンを切らないことも重なり?中に入っていた児童ポルノ画像やわいせつな画像もダウンロードをした様子。見たかは分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メルカリで詐欺。お聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで高額な詐欺に遭いましたが、メルカリ事務局がその代金分を被害の私に支払ってもらえるとの事です。 代金は、出品者が返金しているわけではなく、トラブル解決のために、メルカリ事務局が立て替えて、私に返すだけです。 相手の出品者は、評価を見ればわかるのですが、他の人にも詐欺を行っていることがわかります。 【質問1】 メルカリから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳と偽って?性的画像の送信について
ベストアンサー【相談の背景】 38歳の男性です。SNSである女性と援助交際する旨のやりとりをしました。 金銭を払って性的行為をする旨のやりとりです。 実際には会っておりません。 昨日女性に性的な画像(下着姿)を送ってほしいとの申し出をして、先方から送られてきました。 女性いわく年齢は19歳だそうです。 いわゆる青少年健全育成条例でいう「青少年」には該当しないとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の薬を服用する弁護士に困り果てています。
ベストアンサー他人の処方された薬を持ち帰る弁護士さんに悩んでいます。 主人は、ある病で頭痛の症状があり、たまに、医師より診察して処方箋で薬局で、急な頭痛の症状があった場合の保険適用の弱い頭痛薬と強い頭痛薬にあわせて服用する胃薬があり、症状が緩和して主人は薬を余らすようなくらいに元気になりました。 先ほどの受任していた弁護士の先生が、体質的に、片頭痛もちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱罪にあたる言葉か?
ベストアンサー【相談の背景】 tiktokの変顔みたいな動画に「歯が無理」とコメントしている人が居ました。 【質問1】 このコメントは侮辱罪になるのでしょうか? 【質問2】 また被害者が刑事告訴すれば立件されるようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領になるのでしょうか?(歯科)
【相談の背景】 歯科医院に勤めている歯科技工士さんが銀歯を作るにあたり院長から、患者さんの口の中から撤去した金属を集めたものを渡され(暗黙の了解的にこれを溶かして作ってほしいと)、でも使い回しの金属で作る事はしたくないという理由で、預かった金属を院長には内緒で技工士さん個人で業者に売り、そのお金で新しい金属を買って(自分の懐に入れる訳ではない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの余罪の発覚
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか? また、当時にお店側から被害届が出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音は刑事告訴には使えないのですか?
ベストアンサー脅迫もしくは強要未遂で加害者を刑事告訴をすることを検討しています。 電話の会話を秘密録音しました。 反社会的な手法を用いた録音ではありません。通常の電話の録音です。相手を誘導も挑発もしていません。ほとんど相手が一方的に話しています。 録音を決意するのに、それなりの事情がありました。 ■身を守る為の録音だったのに、秘密録音は、絶対に刑事告訴では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪の後日逮捕について
ベストアンサー痴漢冤罪について質問です。先月下旬ごろ電車から降りる際にドアの前にいた女性のカバンと私の肩が当たってしまいました。降りて少しするとその女性が友人に「触られた」と話しているのを聞きました。私はそのようなことを一切していなかったため、戻ることなく普段通り歩いてホームを後にしました。女性はそのまま電車から降りず次の駅へと向かったようです。この後女性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合いました。お金を払い、発送したと連絡あったのに実際は発送していなく、お金も商品も相手からの連
SNSで、舞台のグッズの代行をしました。 お金を先に振り込みました。数日後、無事購入できたので発送しましたと連絡があり、フリマアプリからも発送通知がきました。しかし、1つ足りませんでした。相手は最初は返金すると言っていたのに、現金書留で送ってほしいと言ったら、そんなの無理と、ブロックされました。 しかし、代行を頼んだ2点は発送されたなら仕方ないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦され、後日恐怖心から男の求めに再び応じてしまった場合、告訴できるか?
昨年2月頃、知人の女性(独身)がある男性(既婚.別居中)に飲みに誘われました。店を出た後、男性は、自分の家で飲み直そうと女性を誘いました。女性は、男性が両親と同居しているので安心してついてゆきました。この家は二階に男性が、一階にその両親が住んでいますが、入口は別々です。二人は二階で飲んでいましたが、男性が突然女性をレイプしようとしました。女性は必死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
初めて質問いたします。昨年会員制の児童ポルノサイトが摘発され、人気漫画家や警察官なども書類送検されたというニュースを見ました。また、今朝のニュースでも延べ7000人以上の購入者も容疑が固まり次第書類送検されるということを見ました。 お恥ずかしい話、私も興味本位で1年ほど前に購入しましたが、単純所持が違法であること等を踏まえ、購入した商品は全て破棄し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ねずみ講のような悪徳商法について。主催者が海外法人の場合、日本の法律は通用しないのでしょうか。
私の友人が、悪徳商法に引っ掛かりました。 友人がある知人から、稼げるビジネスがあるということを聞いたそうです。 そのビジネスの内容はほぼ100%勝てる株式投資法があり、300万円もしく100万円支払って(このビジネスをやる権利が与えられる)契約をすれば、株道場でその方法を教えるというものでした。 具体的な内容は100万円を支払ってから話すということだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強姦罪について。至急教えて下さい。
先日、知り合って間もない方と身体の関係を持ちました。(共に成人です) お互いにお酒は飲んでいましたが、泥酔するほどは飲んでいませんでした。 後日、相手からお酒を飲んでいるまでは楽しかったけれど、無理矢理行為をされたことや、今後は会わないといった連絡が来ました。 その返信に対して自分は特に言い訳はせず、謝罪の文を返信しました。(行為に至るまでは嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
AVの撮影の見学会と公然わいせつ罪について
AVの男優と女優が絡んでいる撮影シーンを見学できる会のようなものが開催されているようなのですが、その場合、複数人の観客の前で性行為をしても公然わいせつ罪にはならないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯を勝手に見られたら
携帯電話を持っていかれて その後携帯は戻ってきたのですが その時に携帯の中を見た様で、アドレス帳にあった人に自分の携帯から電話をかけているのですが 訴える事はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか知恵を貸して下さい。
先日、オークションにて、詐欺に合いました。 商品購入代金を先に30万円振込みをして下さいと言われ、電話をした感じだと非常に好感が持てたので信用してしまい振込みをしてしまいました。 その後連絡が途絶えました。通常、落札するとお互いの個人情報が解るシステムになっているのですが、メールアドレスを載せた為、消去された後での取引きだったので、相手の住所も解りません。私の落ち度が大半で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています
ベストアンサー私の友人の話です。 最近、私の友人が、携帯にまったく覚えのない迷惑メールが頻繁に届くようになり、メールアドレスを変更しても、しばらくするとまた送られてくる堂々巡り状態です。 また、ときどき家にまったく身に覚えのない通販商品などが、現金引換で送られてきて、友人は無駄にお金を支払っている状態だそうです。 こういった身に覚えのないものが送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪になりますか?
ベストアンサー2年前にケンカの勢いで夫が出してきた離婚届に署名しました。先日夫がその離婚届を提出し、その際に、子供の名字が変わらないようにと「離婚の際に称していた氏を称する届」を偽造して一緒に提出したようでした。後者は全くの偽造で私は実物を見たことさえありません。 慌てて離婚届不受理申出をしたところ、離婚届と同日に提出されているので法務省の判断を仰ぐと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 指紋での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 先日大麻リキッドを入手し、喫煙したのち大麻リキッドと喫煙具を空き缶の中に入れて捨て自販機横のゴミ箱ました。 まずいと思ったので一度ゴミ箱から缶を持ち帰り、再度同じゴミ箱に大麻と喫煙具が入った缶を捨てるという不審な行為もしました。 【質問1】 このケースで私が逮捕される可能性はありますか? 例えば私が捨てたものをゴミ箱から押収し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がネットで私(弟)からお金を無駄で使われました。罪に問える??
ベストアンサー親子や兄弟間のお金について 兄が私のパスワードなどを使って私のネット口座からお金を兄の口座にお金が移動され使われてました。親兄弟みんな独立しており、兄が実家に帰っていた時に私のパスワードや口座番号の控えを使ってお金を移動したようです。 兄は執行猶予中ですが腹が立ち刑事罰に問えるのでしょうか?親族間の特例でこれは民事だけのことになってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷誹謗告訴について
ベストアンサーネットの誹謗中傷で被害届けが受理されました。告訴をするつもりです。民事も考えてます。供述調書まで済んでいます。これからの流れを教えてください。無知ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑いを晴らす方法を教えて頂きたいのですが、
ベストアンサー今から二十年前に、近所の子供たちと遊んでた時、近所の家から下着が盗まれたので.その当時遊んでた、僕が犯人扱いされてまして、身の潔白を証明させて頂く方法を教えて頂きたいのですが、アドバイスお願いいたします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が 車の窃盗 無免許幇助 で逮捕されてしまいました
ベストアンサー17才の高校生が車の窃盗と無免許幇助で昨日 逮捕されてしまいました 運転手ではなさそうです 法人の車を盗んでしまったようです 本人と話ができてない上 情報がほとんどなく 何をしたらいいのかわかりません 身の上をまとめておくように言われました できることなら高校に通えるようにしてあげたいのですが 学校に情報が流れてしまいますか? 勝手な質問で、申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害への対処法
相手にケガをさせたかもしれないが、現場から立ち去ってしまい、その後自首する場合について教えて下さい。 (1)自首したときに被害届が出ていない場合はどうなるのでしょうか? (2)自首した後に被害届が出た場合はどうなるのでしょうか? (3)自首したときに被害届は出ていないが、被害者以外の人から通報があった場合はどうなるのでしょうか? (4)示談の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発について。
刑事告発についてです。 私の友人のアーティストがあるテーマで展示会を開こうとしたところ、複数の団体や個人が抗議し、中止になりました。 その後、友人のやろうとしていたテーマに関して、反発をしている団体や個人が、友人に対して抗議行動を起こし、その中で一部ウソを言ったり、その友人の住所までインターネットで開示しています。 私は一友人としてこの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫 別れてくれない 脅迫されている
【相談の背景】 不倫相手が別れてくれず、会うことを強要する、夫に言う、夫を殺すなどのメッセージを送ってきておりまして、大変悩んでおります。相手は外国人です。 身から出た錆で大変恥ずかしい話ではありますが現在は反省し、夫を守りたいと思っております。 何度も別れたいと言っていますが、家にまで来られたりしています。 何度も家に来ると脅され、やめてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
迷惑駐車した車にマジックで違反と書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 公道でなく私道に違法駐車されて駐車出来ず加害者の車のフロントガラスの右側にマジックで『駐車違反迷惑』と記載しました。 加害者の車は30分で立ち去りました。 私の行為は違法で加害者が告訴しなくても処罰されますか? 【質問1】 私道の駐車違反の車に『駐車違反迷惑』とマジックで書いたら告訴以外に処罰されるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの単独所持について
【相談の背景】 児童ポルノについてです。 数ヶ月前、某サイトで動画を購入したのですが、ダウンロードした後?にその動画の被写体が未成年に見え、急いで消しました。それに性的興奮はなかったのですが、最近その販売者のページがなくなり、販売者が検挙でもされたのかと考えました。 購入、ダウンロードはしたものの中身も見ずに、現在は削除しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の録音音声が逮捕・起訴の証拠になるか?
【相談の背景】 先日、母が特殊詐欺に引っかかってしまい、100万円を取られました。声を録音しているのですが、それだけで犯人を逮捕して起訴できますか。犯人が自分の声だと認めないなら証拠不十分で不起訴になりますか。 【質問1】 先日、母が特殊詐欺に引っかかってしまい、100万円を取られました。声を録音しているのですが、それを証拠に犯人を逮捕して起訴できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子的使用詐欺、複数アカウント作成
【相談の背景】 電子的使用詐欺、通販サイトでアカウント複数作成し、ポイントを得ました。 大手通販サイトにて、200近くのアカウントを作成し、1アカウントにつき新規登録時にもらえる500~1000ポイントを使い買い物をしてしまいました。 今になってことの重大さに気づき、どうすればいいか悩んでおります。 自ら名乗り出て謝罪するとともに相当額を弁償させていただく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正利用してしまいました
【相談の背景】 バイト先で、荷物は基本的にロッカーに入れず更衣室に置いており、貴重品は鍵付きのロッカーに入れています。 しかし、魔がさして他人のカバンを覗いたところ財布があり、クレジットカード情報を盗んでしまいました(カードは盗んでいません)。 某オークションサイトなどでそのカードを使って支払いをしてしまいました。 現在、不正利用されたと気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
相談の背景 1週間ほど前にクレジットカードの明細を見て、不正利用されていることに気付きました。被害額は5万円ほどです。もう既にカード会社に連絡し、カードは止めてもらっています。 質問1 この場合、利用した犯人は特定できるのでしょうか?不正利用の大半は利用先が通販などであると聞きます。少し調べれば分かる気もするのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし被害 将来に備えて
ベストアンサー息子に「なりすまし」SNSに わいせつな画像の投稿、自己中傷(なりすましなので実は誹謗中傷)されました。なりすましの特定(同級生)はすぐに出来 SNSの削除を求めたら、その都度削除するものの、2度3度とすぐに同じ投稿を繰り返す状況の中 2人でもめている所を先生が気付きこの件が、先生の知るところとなりました。同級生は 3日間の登校停止処分、反省文の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのTwitterにログインしてしまいました
知り合いのTwitterにたまたまログインしてしまいました。 つい興味本位で、適当にパスを打ったらログインしてしまいました。 TVを見たまま操作していたのでしばらくログインしたことに気づかず、 数十秒ほどたってから気づき、すぐにログアウトしました。 わたしは逮捕される可能性はありますか? また、それ以来ログインはしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送員の住居侵入について
ベストアンサー一戸建てに住んでいます。 先日、 配送員による不法侵入がありました。 配送会社に配達ルールを確認しましたが、不法侵入である事を認めています。 このような場合、どのような対処をすればよいのでしょうか? 何もしないと同じ事が繰り返されると思われさらにエスカレートするのではないかと不安に感じています。 自己防衛として、防犯カメラを複数台設置しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の盗難とオークションでの販売
ベストアンサー知人からの相談です。 7-8万円程度の自転車の盗難に合った直後のタイミングで、 ネットオークションにて、その自転車と思われるものが出品されているものを発見しました。 出品者(盗難をしているまたは関わっているだろう)を法的措置(相応の罰)に持っていきたいと考えています。 ◎車両自体は恐らく盗難車実物です ◎出品時にはタイヤとステム交換されている様 ◎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法での逮捕。警視庁に賃金不払いで証拠と告訴状を出したら警視庁は逮捕しますか。
未成年を働かせていたとして労基法違反で警視庁が喫茶店店長を逮捕したとのニュースがありましたがどうして警視庁が動いたのですか。労基薯ではないのですか。警視庁に賃金不払いで証拠と告訴状を出したら警視庁は逮捕しますか。何もしなかったら不作為で訴えて認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
揃える証拠
横領や背任(金銭)の社内不正の揃える証拠を教えて下さい。 また、ここまで揃えなければ告訴や被害届の提出が出来ないラインも教えて下さい。 疑いがある社員に領収書だけはあるが本当にその社員に領収書の金額が渡ったかが確証がないのですが如何なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから