39,750件見つかりました

法律相談一覧

• nanaco不正利用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 nanacoカードを落としました。 2週間後に自宅から遠く離れた地方のコンビニ(セブンイレブン)で不正利用されました。 額は約30000円です。 犯人を特定し、罪に問うことができる可能性や確率は実際どれぐらいでしょうか? 費用対効果や労力を判断し、どう動くべきか検討したいと考えています。 【質問1】 犯人を特定し、罪に問うことができる可能性...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件のスマホ解析に1年かかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月に盗撮で捕まりました 取り調べを受けその日に家に帰されてます その際に盗撮に使用したカメラとスマホを押収されています カメラは破棄、スマホは返却という内容を書面に書いています スマホの解析が終わったら連絡をすると言われ今年の3月で1年になります 【質問1】 スマホの解析には1年くらいかかるのでしょうか? 【質問2】 どの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴される可能性と量刑についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 大前提として、私が返金の意思があるものの詐欺行為(虚偽の話をし)をしてお金を知人から借りました。 その後、なかなか資金が用意できず、様々な理由を言い(ここでも虚偽をし)引き延ばしていました。 その結果、2週間前、知人の代理人である弁護士から書面が届き 貴殿の行為は詐欺罪(第246条)に該当し、悪質性が極めて高いと指摘されたあと...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害の情報募集について

【相談の背景】 自宅前に置いていた物が盗まれ、その犯行及び人物が防犯カメラに記録されている。 【質問1】 被疑者及び犯人の容姿や盗んだ物を運んでいる姿をネットで公開して情報提供を募る事は可能か。 また、その場合、顔を隠した方が良いのか、隠さなくても良いのか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に問えますか?

【相談の背景】 博多駅近くの大型家電ショップ4Fにあるスーパーのレジ待ち列に並んでいると、急に後ろからある人(Xとします)から難癖をつけられてしまい、渋々列を譲ると「死ね」や「殺す」などと言われてしまいました。 突然のことだったので録音は出来ませんでした。 【質問1】 この場合侮辱罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • ドアノブを掴んだところを急発進!

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が私の部屋に押し入りノートパソコンを奪いその後、駐車場で返してと求めドアノブを掴んだところ一度バックし、そのまま急発進し軽く引き摺られました。 【質問1】 こちらは殺人未遂にあたるでしょうか?携帯の動画証拠が残っています。

弁護士回答
    1
  • 警察官の言葉の意味は?

【相談の背景】 警察官に送検の時期を問い合わせた際 準備は、ほぼ出来てるがもう少し待って  その後、検察が受け取るかもあるし と言われました。 【質問1】 「検察が受け取るかもあるし」 とは、どういった意味でしょうか? ・差し戻しの微罪処分 ・書類不備 ・順番待ち 等ですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の今後について

器物損壊罪について 働いていたお店でルール違反?を犯してしまい、罰金1万円と言われ、営業中に少しお酒を飲んでいたので少し酔っていたのもあり罰金にイライラしてドアを蹴ってしまい穴を開けてしまいました。 当時は19歳でお酒を飲む際に店長に許可をとりました。 お店は次の日にクビになり、お店側はドアの修理の請求(10万程)と被害届を出すといっています。 勿論、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でとても困っています

4斜線ある国道で、私は第二斜線を走っていました。 対抗車両はいたので、ライトは下向き夜のだったのでわたしの車線はだれも走ってませんなでした。  すると、第一斜線から、おばあさんが、車向いて走ってきてはねてしまいました。   脳出血、肋骨がかおれ、重体です。 私しか走ってないのに飛び出されて、自殺でしょうか?今後処分などどうなるか、不安でたまりま...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

違法ダウンロードについてです。ファイル共有ソフトを使った。違法ダウンロードって捕まるんですか? 例えば漫画だのアニメだの映画だの逮捕者のニュースを見たことがないんですけど、捕まるんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 火事で重過失が認定されたらどうなりますか?

ベストアンサー

自分が火元でガレージ火災を起こしました。 当初は優しかった消防の方が、自分を疑っているような言動をとり始めてきています。 これは重過失の可能性を視野に入れて調べているのだと思いますが、仮に重過失に認定されるとどうなるのでしょうか? 失火責任法の損害賠償義務を負うことはわかっていますので、賠償以外の刑事罰等の方がどうなるのかが気になりますので教...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のマンションの出入りについて

旦那が不倫相手のマンションへの出入りをしていることはわかっているのですが、妻の私が弁護士さんにお願いをして、私ではなく弁護士さんでしたらそのマンションの防犯カメラを見せてもらえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入者の名義を子供したことは犯罪なのか?

ベストアンサー

お忙しいところすみません。先日、中国のサイトの品物を代行サイトを利用して購入しましたが、税関でコピーの疑いがあるとして、通知が届きました。 実は、代行業者も中国人が経営しているようだったので、代金の引き落としの口座を自分の口座にするとハッキングなどが心配で8歳の息子の口座を使うことにして、購入者の名義も息子にして利用していました。 そして、税関...

弁護士回答
    1
  • 借金取り立てによる暴行

去年2月に勤めていた社長から借金があり払えずに逃げてしまいました。 今日社長の知人に見つかってしまい、その後社長とその部下が来て頭、顔面、お腹、足などかなり殴られました。そのせいかまだ頭痛がなおりません! 借金の理由ですが社長の下で働いてるのが辛く自殺未遂をしてしまいその入院費、お店の風紀を乱したことの罰金です! 正直額は覚えていません。 借金の...

弁護士回答
    2
  • わいせつ。酔っ払って相手が覚えていないばあいでも罪ですよね?

セクハラについて 相手はかなりフラフラの状態で酒に酔っ払った状態で押し倒して強引なキスをしてきて押し倒れる前に胸とか触ってきました! 酔っ払って相手が覚えていないばあいでも罪ですよね? 離婚して3年にもなるんですが、元旦那の親が許せません

弁護士回答
    1
  • 直前の質問について

他の弁護士の先生の意見も聞きたいのですが、どうですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手の名前がわからない場合の被害届について

男女関係のトラブルで脅迫をうけています。しかし相手の名前や住所はわかりません。被害届は出せますか? 相手のラインID 前にいた職場 受診している病院などの情報しかありません…

弁護士回答
    1
  • 飲酒と手術に関して。あくまでもドラマの話ですが、医局(?

あくまでもドラマの話ですが、医局(?)で医師たちがシャンパンで乾杯している際に緊急手術が必要な患者があらわれ、飲酒したであろう医師がその後手術をしていました。 このようなことが現実の病院で起きた場合、問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 中小企業退職金の文書偽造について

平成23年7月31日退職いたしました。会社に運転資金として500万ほど貸しており、未払い給与も80万ほどあり、今年の5月中旬に半年ほどかけた裁判により、分割で返済するということで和解しました。が、第二回目から滞っております。中退共に100万近く積み立ててありましたが、手続きを会社がしてくれないため、確認したところ、退職日前々日に解約の手続きがとられておりまし...

弁護士回答
    1
  • 消防士の友人が逮捕されました

ベストアンサー

先日,消防士の友人が窃盗傷害罪で逮捕されました. ネットで刑の重さについていろいろと調べてみましたが,消防士という社会的に影響の大きい職業の場合は刑が多少重くなるという記述を見つけたのですが,本当なのでしょうか? また,彼は県外から就職で逮捕地の県に来ており,さらに普段籍を置いている市ではないところで犯罪におよび逮捕されているようです. 残念ながら彼...

弁護士回答
    1
  • 金品を借りたまま言い訳で逃げる友人

付き合いの長い友人ですが、普段は普通のいい友達なのに、何度か金銭的な話で不都合が生じた時 ほとぼりが冷めるまで言い訳などで逃げられたことがあり、今度同じようなことがあれば付き合いそのものを考えようと思っていた矢先、数万円預かったまましばらく地元を離れてしまい、過去のことから不安がる私にちゃんと「戻ったら返すから」と、連絡を入れてくれていたので 今...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。データ削除で会社に訴えられそうです

先日解雇にあい、最終出社日に私が使用していたデータを削除してから会社を出ました。 そうしたら、先日会社から 1.データ削除は違法だから民事事件もしくは刑事事件として訴える 2.データ削除したことにより、業務に支障が出たから損害賠償を請求する 3.データ削除により滞った業務で得られたであろう利益が得られなかったのでその金額を請求する と言われました ...

弁護士回答
    4
  • 内引きをしてしまいました。

【相談の背景】 内引きをしてしまいました。4月の半ばごろにやってしまい、いけないことをしてしまったと反省し内引きしてしまった商品をレジで入金しました。その後、内引きしたことで在庫があっていなかったのにその後入金したことで在庫が合う形になりおかしいと思った店長がレジの履歴を調べ発覚しました。店長とマネージャーとそのことで話をした際、他の差異があっ...

弁護士回答
    3
  • 交際中の彼女に被害届を出されました。

私は付き合って5年目になる彼女がいます。 タイトルの発端になったのは先月で この日はいつものように彼女と電話をしていました。 話の流れで彼女が、今の上司には色々やってあげたくないと言い 何でと聞いたら、合わないからみたいな事を言ってきました。 私はそれは自分のわがままじゃないのと言ったら じゃ~新太郎は誰か友達とかが何かを頼んで来たら、全部引...

弁護士回答
    1
  • 令和元年法律第三十三号を私に確実に適用してもらう方法を教えて下さい。

【相談の背景】 2019年7月婦人科で内診中、いままでなかった強烈な痛みを覚え、それ以降、子宮の中に振動のような痺れを覚えています。 別件で実父がマンションに押し入ろうとしたために110番、警察署が10人ほど来たときに、 『①父親の行為は犯罪だから、110番して良かった。②今後110番があったらすぐ来れるように緊急連絡先に彼の他に父親も書くよう言われ、父親の記載...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?

僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げをしてしまったかもしれない

車で当て逃げをしてしまったかもしれません。 本日、商業施設で車をバック駐車させる際に隣の枠に止めてある車にぶつけてしまったかもしれません。 かもしれない、というのが、衝撃や擦ったような音がなく、自身の車を見ても傷がないのです。ただ、その「当たった」と自分が思った瞬間にカリカリっというごく小さな音がしたのです。車は徐行で、車内も無音、そのカリカリ...

弁護士回答
    2
  • 余罪の被害者の特定について

ベストアンサー

お恥ずかしいことに、アルバイト先で盗撮をし被害届をだされました。他の子の映像も映っており来週2回目の取り調べで"映像に写ってるのは誰なのか"聞かれるそうです。 私が1番懸念しているのは、大学の友達と数人で家でお酒を飲んでいた際にその家のトイレで盗撮した映像があります。 画質は悪くはっきりとは写っていませんが、取り調べで聞かれると思います。どこかの共...

弁護士回答
    1
  • 彼女の話が嘘であった場合は詐欺で訴えられますでしょうか?

ベストアンサー

あるマッチングアプリでパパ活として女子大生とお付き合いする事なりました。 彼女の家庭環境や経歴などの話を聞き金銭的に支援をする事になりました。 3カ月ほどして私は恋愛感情を持っていたので伝え、彼女も好きだけどもう少し時間がほしいとの回答でしたのでこれはパパ活ではないとの同意の元に金銭的に支援を続けてました。 ところが彼女が病気になり入院や通院が必...

弁護士回答
    1
  • 18未満との援助交際

ベストアンサー

初めまして 自分は20です。 先日あるトークアプリで18歳(アプリと口頭で確認、しかし身分証は見てない)の女性とお金を介し行為に及びました。 その帰り道その女性の彼氏と友達がGPSで位置を確認して待ち伏せしていました。 それでその彼氏と話し合いを行い、女性が携帯を変えその携帯代を自分が負担するという形で家に帰ることを許されました。 ここで質問なのですがこ...

弁護士回答
    1
  • 半年も1年も告訴の受理を検討中って

検察庁に告訴すると、半年も1年も受理するまでに時間がかかったりします。 半年後や1年後に無事に受理される事もあります。 告訴状なんて証拠書類も含めて数日もあれば、読めて受理できるか できないかなんてわかるはずなのに 半年も1年もかかるなんて、なんでそんなに時間がかかるんですか? 特別な調査でもしているんですか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード

ベストアンサー

今日トレントというサイトでアニメをひとファイル間違ってダウンロードしてしまいました。 懐かしいアニメの絵を見たくて すぐダウンロードになるとわからずダウンロードと書いてあるボタンを押してしまい すぐに自動的にダウンロードになってしまい法の改正も新しくなり今までもダウンロードしたこともなかったのでびっくりしました。 ダウンロードされたファイルも対...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について。

とあるサイトで出会った17歳の女の子とアブノーマルな 話題で盛り上がり、見たいというのでネットで拾った画像や動画 を何枚か送りました。 それと遅刻をしたとかいうので、エッチな気持ちとかではなく メールでお仕置きだぞと言ってお尻叩きさせました。 会って身体を触ったりはしてません。 出会いはネットでしたが、真剣に交際しようと考え 会ったらすぐに両親...

弁護士回答
    2
  • 飲酒による10年前の強姦致傷の賠償請求及び犯人逮捕の不可について

ベストアンサー

31才の彼女についての相談です。 高校3年時に、お酒を大量に飲まされ、見ず知らずの男性から強姦致傷になることをされました。酩酊状態で犯人は不明。 友人女Aに誘われてついて行くと、見ず知らずの男女がいました。 その場についたとたん、怖い空気を感じたものの、帰るといいだせず、遊んだようです。 お酒を大量に飲まされ、気づいたら朝、知らないホテル...

弁護士回答
    5
  • サポートセンターへ電話した際の発言(クレーム)、態度、通話時間などが法的に問題となるでしょうか?

ベストアンサー

某社のサポートセンターへ電話で質問をしたところ、専門の担当者から折り返したいと言われ、私のフルネームと携帯電話の番号を伝えて電話を切りました。 その後、携帯電話へ着信がありましたが出られなかったため、着信履歴の番号へかけたところ、発信専用の番号なのでつなげない旨のアナウンスが流れました。そのため、サポートセンターへもう一度電話をして、先刻質問を...

弁護士回答
    2
  • 証書を取り終わってからの流れ

先日調書を取られ内容に不満がありましたが 印を押してしまいました。 今後調書を検察に出す前に原告側に見せてから やっと提出でしょうか? 必ず呼び出されると考えていた方が良いのでしょうか? (似た事例、名誉毀損だとほぼ全て呼び出されている様です) また検察に行った時に調書に書いてある事を 否定しない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害請求に関する疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故のことで相談です。交通事故でこちらは停車中に後ろから追突され、過失ゼロです。翌日、整形外科で頸椎捻挫の診断書をもらい、2ヶ月半ほど通院しました。 私はその時に無職(主婦)で、事故から少し先で仕事が決まってたけど、通院のためにその派遣の短期の仕事を断りました。 この場合、保険会社は休業損害を払うと言ってましたが、それを請求す...

弁護士回答
    5
  • 危険運転致傷罪を起こしてしまいました。

【相談の背景】 先月、飲酒運転をしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 16年前にも、飲酒事故を起こして免許取消しになりました。 16年前の事故を反省して免許再取得以降は、一度も飲酒運転はしておりません。 今回の事故は居酒屋でビールをグラスで4杯ほど飲んで、タクシーで自宅に帰宅した後、自分の車に乗って走行して、前車に衝突事故を起こしましたが、自分が帰宅...

弁護士回答
    4
  • メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたりますか?

ベストアンサー

私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 このたび、運転免許証を、B市の住所で取り直したいと考えています。 普通自動車...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラからの通報で後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日スーパーにて買い物をしておりました。妻が車で待っているため、商品購入の可否を聞こうと思い動画を撮影しました。(数種類の味があったため)ですが妻は減量中ということもあったので、購入は控え連絡はせずに他の買い物を済まそうとレジに並んでいたところ、先ほどの動画と別に動画撮影をしたままになっていた事に気付きました。(2度画面を押してし...

弁護士回答
    1
  • 離婚届と婚姻届について

ベストアンサー

お伺いします。 旦那は不倫をしていて、相手に現在妊娠七ヶ月。離婚してほしいと言われていますが、私は離婚する気はありません。 離婚届を勝手に受理されないように手続きはしてあるのですが、離婚をしていない旦那が、相手と婚姻届を出す事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。

ベストアンサー

詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...

弁護士回答
    5
  • エステにおける不同意わいせつ

【相談の背景】 2025年7月14日、ホットペッパーに掲載されている中国人が施術をするエステに予約をして行きました。 全身アロマコースの施術であったため、Tバックの紙パンツを履くよう指示されました。そのため、身なりは紙パンツ1枚の状態になりました。なお、施術師は女性で胸元がザックリと開いたシャツに、ミニスカートの衣服でした。 施術が始まり、うつ伏せで上半...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当しますか?

元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へのメールが脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

夫が二年前まで不倫してた女性から、まったく謝罪の言葉もなく、我慢しておりました。不倫のせいで家庭はめちゃくちゃになったのに、あっちの不倫相手の夫にはばれてないみたいで平穏で腹が立って仕方ないんです。そこで、「私はあなたを許しません。謝罪がないのであれば次に家庭がめちゃくちゃになるのはそちらです」と送ってしまったんです。具体的にどのようなアクショ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪の被害届について

ベストアンサー

被害届けは被害のあった場所や自分が住んでいる場所以外でも出せますか? 例えば、被害があった場所が東京で神奈川に住んでいるが現在福岡県にいる場合、福岡県で被害届けを出しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害者の示談金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...

弁護士回答
    6
  • 自身の所有する土地に大麻草が勝手に生えてきた場合

大麻は河川敷等に自然に生えることがあるらしいのですが、自身の所有する土地に大麻が勝手に生えてきた場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者への事情聴取のタイミングについて

ベストアンサー

先日、こちらの掲示板にて、加害者への事情聴取のタイミングについて質問させて頂いた際、ケースバイケースではあるが、一般的には(被害届を出された)被害者の供述信用及び物的証拠が確定された後になる、との内容のご回答を頂きました。 そこで気になったのが、「ケースバイケース」という部分で、中には例外的に被害者の供述信用や物的証拠が確定されないうちに、加害...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と刑事罰について

【相談の背景】 2週間ほど前人身事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路を運転していたんですが、僕がつい少し考え事をしているとセンターラインをはみ出してしまい、対向車の車と接触してしまいました。この事故による被害状況は、お互いの車の片側のサイドミラーが取れたのみです。すぐさま警察を呼んで現場検証を行ったのですが、僕の方は完全に何も怪我は無...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから