39,750件見つかりました

法律相談一覧

• 助けて下さい。これは逮捕されますか?

この前とあるサイトで女性とチャットしお互いの陰部を見せ会うことになりメールで送り見せてしまいました… 陰部はお互い合意のもと送り また、画像は二人だけが見られるだけ 1分経過すると画像は見れなくなる仕組みだったんですが…また、念のため見れない状態の画像は削除しましたが これは逮捕されますか? また、どんな罪でしょうか? 凄く後悔してます…

弁護士回答
    2
  • 他人の身分証を使って借金をしました。

私は未成年の昨年18歳になったばかりです。ホストクラブにハマってしまい23歳の友人に身分証を借りました、友人は私の実年齢を知りません。ホストクラブに入店するために身分証を借りたのですが売り掛けをしてしまい払えなくなり友人の身分証を使って闇金から30万借りました。身分証のコピーと身分証に書いてある住所を書きました。利息は10日で4割で12万払っています。今回...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

今の職場を退職しなければ私の不倫の証拠を夫にばらすと言われました。 脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の証拠

刑事告訴をしようと思っています。証拠が多く、まだ入手できていないが後日入手可能な証拠もあります。しかし時効の問題があります。とりあえず時効前に告訴状と証拠の説明書だけは出しておいて、後日証拠を出すということは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。検察官と相談したりとか、そういう対応も可能かどうかということをお聞きしたいと思いました。例えば、映...

弁護士回答
    1
  • いたずら電話。相手を調べて証拠を押さえる方法はありますか?

会社に私宛のいたずら電話があります 私に取り次がれると無言になります 日によりますが1日3〜5回あります 実は誰なのか検討はつくのですが…証拠がないので下手に相手に文句を言えません 相手を調べて証拠を押さえる方法はありますか? また、訴える事はできるのでしょうか? どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV被害の再度の被害届提出は可能か、元夫の処分はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?

ベストアンサー

私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード者の特定と逮捕

某掲示板のまとめサイトを読んでいた時のことです。違法アップロード者逮捕の記事で、「torrentは逮捕者が少ない」といった内容の書き込みがありました。 ・違法アップロードやダウンロードの違法性については十分理解しておりますが、なぜtorrentは逮捕者が少ないのですか? ・torrentの場合、違法アップロードの特定はどのように行うのでしょうか。torrentは現行犯(今...

弁護士回答
    2
  • 誤って動画を起動して撮影してしまった時のことについて

【相談の背景】 先日、帰宅途中に誤ってカメラの撮影機能を起動させてしまい、スマホを手に持った形で歩いていたので(時計代わりとして使っており、カバンやポケットにはしまわず、手に持ったまま画面を見ることなく歩いていた形になります) 故意ではないですが、カメラの動画撮影モードが起動しているとは気付かず、動画を撮影した形になってしまいました。 帰宅後...

弁護士回答
    3
  • 法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座貸しにより口座凍結の通知が来ました

掲示板サイトにて簡単なアルバイト募集をしていたので連絡をとったところ 決算の間、1週間だけ口座を貸してもらえれば1口座あたり20万で これを3口座貸60万円の謝礼を支払うと言われ、 言われるがままに口座を開設し指定のコインロッカーに暗証番号と共に入れてしまいました。 後日、3つの金融機関より簡易書留で「犯罪による収益の移転防止に関する法律」の通知が...

弁護士回答
    4
  • 開示請求後の刑事告訴、被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の示談金について。損害賠償額の15倍の金額を請求されました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが飲食店でアルバイトをしていたのですが数日前レジからお金を盗っていたのがバレてしまいました。防犯カメラの映像あります。平均週2回勤務していて、約5ヶ月にわたり窃盗していました。盗ってない日もあれば1日500円〜多くて2000円程。私も全額でいくら盗ったのか把握しておらず、どんなに多く見積もったとしても8万円ほどです。店のオ...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月前の万引き 後日逮捕について

お恥ずかしながら9月の頭にドラッグストアで化粧品2点を万引きしてしまいました。合計2000円ほどです。最低な事をしてしまったと思います。 その時は逮捕されませんでしたが後日逮捕や微罪処分、任意同行などがあることを色々調べました。 そうしたら犯行後1ヶ月〜2ヶ月で逮捕される事が多いと書いてありました。 そのお店は私がよく通っていたお店でポイントカードもあ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫と調停、慰謝料

ベストアンサー

今年1月に旦那が不倫してる事が発覚しました。 去年の8月から旦那が出張行っており、そこで知り合った女性と関係がはじまり、去年の10月から女性のアパートで同棲してるみたいです。 1ヶ月に1度家には帰って来てましたが 1月私に不倫がバレ、慌てて帰ってきましたが、旦那と私が話し合ってる間に 不倫相手から旦那に送られてきたLINEや旦那が不倫認めたボイスレコー...

弁護士回答
    3
  • お聞きしたいです。食事も喉を通りません。私選弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか。

以前、車の教習所に二度行き、二度とも期限切れになって仮免許までしか行けていませんでしたが さすがにお金がもったいなくなり、お金持ちの友人に相談したところ、フィリピンで10万円ほどで国際免許が買えると聞き、バカでしたが買ってしまいました。ちゃんとした国際免許が届きましたがでも、やはり車に乗ることも怖くて乗っていませんでしたが、先日雨がひどく降って...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラ?もしくは条例違反?になるのでしょうか。

私は埼玉に住む者です。 先日妻から告白され、私は冷静な判断ができずにいるので、教示頂きたいです。 半年ほど前、妻が学生時代の同級生(男)に「久しぶりに会いたい」と飲みに誘われました。 二人は都内の居酒屋で盛り上がり、終電を過ぎてしまいました。 泥酔していた妻は、男に言われるがままついて行くと、そこはラブホテルの入り口でした。 妻は一度は断りま...

弁護士回答
    1
  • 売春行為中に盗撮されました。

ベストアンサー

こんばんは。 本日、旅行で遠出をしたときに、お金をあげるからといわれ男の方と性行為をしてしまいました。後から考えると、お風呂場でしているのを盗撮された気がします。確信はありませんが、あちらを向いてとか変な言葉を言わせてきたので、この違和感が正しければ間違いなくとられていたと思います。それがネットにアップロードされないか、とても心配しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 報復的な被害届を出された場合について

ベストアンサー

職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索

ベストアンサー

家宅捜索をされました 罪状は覚醒剤取締法違反です 半年程前、興味本位でネット掲示板でやり取りして買いましたが、中身は味の素でした ですから買おうとしましたが高額な味の素を買ったのが事実です 警察官の話だと、他の人間も騙されたと言っているとの事でした 疑問なのですが、こちらが悪かったとは言え覚せい剤だと思って味の素を買わされただけで家宅捜索&尿検...

弁護士回答
    3
  • レジ袋の代金を支払わずに持ち帰った場合、窃盗に該当するかどうかの法律的な見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日の深夜コンビニで買い物をした際に レジ袋お願いしますと言ったのに店員さんがレジ袋を忘れており、すみませんレジ袋は…と言ったところ、謝罪をされ、レジ袋に入れてくれたので代金を支払おうとしましたが、お代は大丈夫です。と言われました。いや払いますと言ったところ、いやこちらのミスなのでと言われました。 このラリーを3.4回しましたが相手...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び・飲酒運転の幇助・教唆について

ベストアンサー

飲酒運転の教唆・幇助について質問させてください。 以下のケースにおいて、私は処罰の対象になりうるでしょうか。 ①午前10時,友人4人でカフェに集合. 友人Aが車でやってきた. 聞いてもないのに,「朝の5時まで飲んで,寝ずに来た」と言う友人A. その発言に対して「へぇー」と相づちを打った. もともとテンションが高いため,酔っているかは判断つかない. その...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋で客から暴行 訴えたい

ベストアンサー

居酒屋でアルバイトをしています 不注意でお客様の洋服を汚してしまいました すぐ拭いて謝ってその場は収まりましたが そのお客様が態度が気に入らないと 怒りだし店内で殴る蹴るの暴行を受けました 脇と腰を強く蹴られたため 歩けなくなりアルバイトを途中でやめて帰宅しました 翌日全く歩けなかったので知人に整形外科に連れて行ったもらいました 大きな骨折はな...

弁護士回答
    2
  • 携帯を複数台契約し報酬を貰うのは白ロム詐欺ですか??

今年の4月頃にバイトの先輩に自分の紹介で バイトをしないか?と言われバイトをしたのですが そのバイトが携帯を複数台契約し SiMカードだけ手元に返され手続きをした後に 報酬を受け取るというものでした。 当初お金に困っていて難しい説明をされ ちゃんと理解せずに契約をしてしまいました。 それから半年近くたった今も報酬は貰えず 携帯の多額の請求が来ていま...

弁護士回答
    2
  • どこからがストーカーなのか

はじめまして。 現在元カレの付きまといで困っています。 別れて3年以上経ちますが毎年クリスマスと誕生日にプレゼントを人を通して渡してきます。 友人らには受け取らないよう根回しはしているものの元カレは高校時代の先輩で友人らと仕事関係のつながりもあり職場で渡されると断れず受け取ってしまうようです。 毎回同じ人ではなく私の知り合いを点々として渡してきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の架空請求

長年にわたり知り合いの歯科から不正、架空請求をされていました。知り合いなので訴える事が出来ず我慢していましたが、被害にあった友達と相談して代理人をたてて告発しました。2010年11月2日に読売新聞記者も一緒に近畿厚生局へ行きました。かなりの被害者がいましたが、レセプトを出したのは8件分、5年間の履歴です。あれから1年半たちましたが、未だその歯科...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の刑事告訴について、構成要件に該当しますか。

ベストアンサー

勤めていた会社で、社員が多数いる会議で私の個人名をあげて不正打刻をしたと社長名が入った会議資料が配られました。その日は社長は参加していませんが資料だけ社長名です。 後日の会議で社長自らが、今回の不祥事の件についてと発言したりしました。 先生方にご質問です。 1不正と言う表現は名誉毀損罪で刑事告訴は可能でしょうか? 2不正していないことを証明するに...

弁護士回答
    5
  • 職務質問 車に乗っている人間を降ろすために、尾灯が切れているなどと嘘をつくことは許されるのか?

警察官が職務質問で、車に乗っている人間を降ろすために「尾灯が切れているから降りて確認せよ」などと嘘をつくことは許されるのでしょうか?  これがマニュアル化された標準的な職務質問方法だとすると驚くべきことだと思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 偽造文書についての被害届けについて

妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 保険解約は、本人ではないとできないと聞きました。 保険は県民共済ですが、県民共済はその点はいいのでしょうか? 私は、妻が勝手にしていたことで妻へ被害届けをだし...

弁護士回答
    1
  • 重低音による嫌がらせに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 階下の住人が夜通し重低音を響かせています。 音楽でも室外機でもなく、音の高低が不規則にあり、その振幅や響かせるタイミングを手元で操作しているような感じです。 音量としては鉄筋コンクリート造のマンションなので、建物自体に振動が響く感じで、録音しようにもシャー…といったノイズに負けます。 計測アプリでは30〜40db程度です。 なぜ手元で...

弁護士回答
    1
  • 本屋での隠し撮りから半年、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問したのですが、詳しいことがよく書けていなかったのでもう一度内容を詳しく書きます。 2024年の7月ごろに、隣の市にある本屋で、小学6年生ぐらいの女子をすれ違いざまに動画で撮影しました。撮影した機材はスマホで、ポケットからカメラだけ出して撮影しました。撮影したあと、その女子の後ろにある棚の裏から、再度撮影試みようとカメラを構えて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、お恥ずかしながらTorを用いて深層webからいくつかの児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。 現在は全て削除しましたが、今日そのサイトを確認してみたところ、入れませんでした。 【質問1】 私は家宅捜索や逮捕などされてしまうのでしょうか。また、今出来ることはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勾留満期日前日 家宅捜索?

勾留満期日前日に突然の家宅捜索、パソコンのみ押収されました。 逮捕時にも一度家宅捜索されてますが、その時は携帯等だけ押収されました。 このタイミングでこのような事をする理由がわかりません。 普通検事は、満期日前日には起訴、不起訴を決めているものではないのでしょうか? 決まっていての行動なのか、未だ決まってないからの行動なのでしょうか? 全く...

弁護士回答
    7
  • 万引きの件で後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、衣料品店で、万引きをしてしまいました。おそらく防犯カメラに写ってしまったと思います。店員さんにも気づかれてしまったと思います。以前に、他店で、微処分になっております。後日逮捕は、あるのでしょうか?何故、またこんな事をしてしまったのか、深く反省しております。不安で仕方ありません。 【質問1】 後日逮捕はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 無免許内偵調査する?

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転の現行犯以外の検挙とはどのような事がありますか? 警察官が認知する時です。 情報を受けての調査 警察官の感からの調査 共に現行犯ですか? 内偵調査までして検挙することにありますか? 【質問1】 無免許運転の検挙について、現行犯以外がありますか?

弁護士回答
    7
  • ネット掲示板への投稿で罪に問われるか不安です。

【相談の背景】 ネット掲示板への投稿。名誉毀損罪などになりますか? 工務店やハウスメーカーについての書き込みサイトで、現在契約中の工務店のスレッドに、「ワンマン社長がよく揉めていると聞く。近所の人は避けている」という内容の投稿をしてしまいました。(友人との会話から噂として聞いた内容です。) 後日、その投稿は削除されており、管理者の判断で消された可...

弁護士回答
    1
  • 窃盗万引の調書完成その後

先月末に窃盗万引で現行犯逮捕され、今日三回目の出頭で、調書が完成しました。 過去に何回か万引したことも正直にお話して、でもその正確な日や品物は覚えていないと言いました。私はてっきり調書が出来上がるまでには、過去に被害届が出ているものなどに関しては、照会等しているものと思っていましたが、何も言われないので、自分から、過去の万引で、被害届が出ていた...

弁護士回答
    6
  • お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?

借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...

弁護士回答
    5
  • 女子高生への声かけ、交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が道を歩いてる女子高生に お金をあげるから下着を見せて欲しい、下着の写真を撮らせてほしいと声をかけたそうなのですが 【質問1】 通報された場合どのような罪になるのでしょうか? 会話だけで終わったようです

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺未遂1件と追起訴1件で執行猶予は?

【相談の背景】 お世話になります。 私選弁護人を選任しています。他の先生の考えも知りたくて投稿しました。 
受け子の、騙されたふり作戦で現行犯逮捕され入院加療のために入院中に釈放後、数日後に詐欺未遂1件実害0円で起訴され、現在在宅起訴中です。(公判期日は1月末に決定済み) 
この事件の2ヶ月くらい前に、出し子の1件で逮捕され、別の警察署で取調べを受...

弁護士回答
    1
  • 非通知からの電話です

【相談の背景】 非通知で電話がかかってきます。 無言電話で3回も。 相手の特定はできますか。 【質問1】 発信者情報開示は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 社内での現金窃盗に際して刑事告訴のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私は勤め先で人事部にいます。弊社内で現金盗難が発生しました。被害額は2万円です。会議室に荷物を置いていた社員の財布から現金が抜かれるという事象です。社内に監視カメラはありません。 被害届をだそう思いますが充分に操作して頂けるのか不安です。 【質問1】 犯人は全く検討が付かないのですが、被害額を考えると刑事告訴した際の会社へのメリ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思われる動画を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、アダルトサイトにおいて児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。動画のタイトルや説明文には未成年などの記載は無く、動画を再生して1分ほど再生されたのちに「幼い子です。購入後の所持についての責任などは負いません」と書かれた画面が出てきて、その後また本編が再生されました。購入時はサンプル動画などは見ておらず、購入してダウン...

弁護士回答
    3
  • 暴力団の名前を出して恐喝、脅迫になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが友達に暴力団の名前を出してお金要求してお金を受けっていました。その後第三者が入り話し合いで返していくことになりました。その友達が被害届出さないかぎり脅迫、恐喝で逮捕はないのでしょうか? 【質問1】 恐喝 脅迫で逮捕はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮について質問があります。

【相談の背景】 3日前に繁華街で盗撮してしまいました。相手に気づかれ、怖くなり逃げました。その際に自分の手袋を落としました。近くに防犯カメラはありませんでした。 【質問1】 通常逮捕される可能性はありますか? 手袋をDNA鑑定などされて、特定されたりしますか?

弁護士回答
    5
  • 夫と不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして困っています。

夫と夫の不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして離婚しようとしています。 つい先日別居中の旦那が、一方的に離婚前提で動いて旦那が使っていた私名義の車を、勝手に県外へ持って行って引っ越し手続きをしてしまいました。因みに別居はまだ半年も経っていません。そして、転居先や職場は教えてもらえていません。 驚いて関係各所へ連絡した所、旦那の元職場から「不倫し...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの刑事裁判

今5年勤めている会社での事です。 4年前から私に対して上司からのパワハラが始まりました。 そのせいでしょうか、去年の4月から 鬱病と診断され現在も通院中です。 去年の4月には、「俺のパワハラで鬱病になったか。ざまあみろ。」と言われております。 また一昨年の3月には「おめぇのせいで俺がクビになったら家までしょうずけに行くからな。」とも言われております。...

弁護士回答
    4
  • 告訴告発して6ヶ月たつんですがまだなにもありません。起訴とかはないんでしょうか?起訴ないとしたら今は

告訴告発して6ヶ月たつんですがまだなにもありません。起訴とかはないんでしょうか?起訴ないとしたら今はどういった状況なんですか?なんにもないということはないと思うんですが。

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害の裁判について

著作権の侵害は民事訴訟になるのですか?それとも刑事訴訟ですか?また少年法の適用はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手による盗難被害について

ベストアンサー

交際していた相手と彼の一人暮らしのマンションで同棲予定で 荷物の移動まで完了しておりましたが 彼の妹が私を嫌い私の荷物をぐちゃぐちゃにし、一部の宝石や衣類などが紛失しました。 恐らく彼の妹が私の荷物を破壊し、気に入ったものを自分のものしたのだと思います。 そのことが原因で彼と破局し、 荷物の引越し費用などは負担してくれましたが 彼の妹にぐ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから