法律相談一覧
-
カラオケないでの合意の性行為がレイプといわれた。
ベストアンサー半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 そのときは向こうからしたいと言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラがあったとしても 会話までは撮れてないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件について質問があります!
店なのですが、こちらが被害者として今日警察の方とお話しました。その際に私の名前や生年月日、住所など聞かれまた、写真も取られました。 またその当時犯人の方とどんなだったかどういった流れだったかなど詳しく聞かれました。 後日、被害届と今日聞いた調書?を持ってくるのでサインと言われましたがこれは普通なのでしょうか? また、個人情報を言ったことでこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損だと内容証明を送られたがどう対応したらいいですか?
ベストアンサー2ちゃんねる書き込み、ブログの書き込みや写真が名誉毀損、勤務先に電話をし、文書を送りつけたのでこれも名誉毀損だと、先日内容証明を受け取りました。ストーカー規制法に違反すると警察から2回呼び出しを受け、上申書を記入しましたが、ブログの書き込みの件しか認めていません。勤務先に電話、文書を送ったのを警察で認めていると書かれていました。 1.警察から調書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の紛失、盗品の売却について
知り合いがブランドの財布を無くしてし、警察の方に届け出は出したのですが、仮に盗まれていた場合、 財布には英語で名前記入があるのですが、質屋とかに売られてしまったりして、返ってこない場合などあるのでしょうか? また、質屋で警察に通報などの対応や、警察が質屋へ商品との照会などしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害による嘘の相談の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害という病気を患っており、誰かに危害を加えたのではないかと不安視する病気があります。 この病気の影響で先日警察に「人を殺害してしまったかもしれない。」と嘘の相談をしてしまいました。 家族から警察の方へ、私が病気であることを伝えられてなき事を得ましたが、不安なことが2つあります。 【質問1】 私のこの行動は「軽犯罪法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴(起訴猶予?)起訴猶予のことを微罪処分というのですね?
ベストアンサー不起訴は‥ ①微罪処分=警察限りの処分(万引き、自転車窃盗など) 検察に送致(書類送検)されたら‥ 起訴猶予、嫌疑不十分、嫌疑無し になると今まで思ってたんですが‥ 起訴猶予のことを微罪処分というのですね?警察限りで終わる場合はそもそも検察に送致されていないのですね?厳重注意ってことですかね? では数千円の万引きとか自転車窃盗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について警察から署に来て欲しいとの連絡、行く日程を確定させて先に伝えるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていた時期に目に入ったXの投稿から口座貸与をしてしまい、その口座が犯罪に使われ凍結されました。今はとても反省しています。 銀行から凍結依頼があったという警察署に連絡した所、昨日折り返しの連絡がありどこかのタイミングで署に来て欲しいと言われてます。しかし、該当の警察署が自宅からかなり遠いのと、諸用で1週間程度行く時間が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分にも責任はありますが、詐欺師だと気付かずに騙されてしまいました。
【相談の背景】 クレジットカードを他人に使われてしまってます。 また、ローンで買ってた車も持っていかれ 警察に調べて貰ってますが警察からも一切連絡が来ておりません。 それと、合同会社の代表にさせられてしまい そこから、知らない車の自動車税などの書類が届いてます。 誰にされたかは分かるのですが コロコロ名前を変えており、元々詐欺を働いていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、逮捕や懲役刑の可能性はあるのでしょうか
ベストアンサー初犯で迷惑防止条例違反で罰金刑になった後、 数日後に2回目として、軽犯罪法違反もしくはストーカ規制法違反を犯し 在宅捜査になった場合、どのような流れが考えられますでしょうか? 2点ほどお伺いします。 余罪と犯行はすべて認め、取り調べも素直に受け、 盗撮、つきまといの証拠画像等を任意提出した場合です。 1・軽犯罪法違反またはストーカー規制法違反の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の期限と発見について
ベストアンサー状況を説明します 7月14日捜査でガサ入れが入り押収されたらパソコンに 児童ポルノが入ってました。(ガサ入れの令状は児童ポルノではありませんが。) ネットでダウンロードしたものです 9月18日に今回のガサ入れの罪でなく押収パソコンの中身について事情聴取されましたが 違反画像があるといわれただけです。児童ポルノとは言われていません。 質問します ①単純所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察へ送致するとは、どういう意味か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察が、被疑者を検察へ送致すると言われてました。 ネットで調べたのですが、よくわからないです。 検察へ送致とは、 逮捕後、身柄を検察へ送致するという意味ですか? 書類送検の意味ですか? 【質問1】 検察へ送致するとは、どういう意味か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭後の逮捕になるのでしょうか?
はじめまして。 友人が先日、家宅捜査を受けまして、覚せい剤自体はなかったのですが、 使用済み注射器・パイプ(微量に成分が付着)・パケなどを押収されました。 その後、採尿・写真を撮り、後日連絡するとだけ言って帰りました。 尚、尿は封かんし持ち帰りました。使用は10日以上しておりません。(使用は認めました) この場合、連絡が来て出頭後に逮捕となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を詐欺で使われた
【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきました。 snsで融資をしてくれると言う方がいて 返済まで通帳を預からないといけないと言われ ネットバンクを預けました 返済が終わっても返してもらえず パスワードなども変えられどうしようもできなくなっていました すると3週間ほど前に 弁護士の方から 詐欺に使われたと通知がきました。 返済してくれるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員へと就職に際し前歴はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 以前、私は器物破損(加害者の立場)で現場で警察を呼ばれました。 警察が来て弁済をするのでということで上申書を書かされました。 被害者側は警察が私の経歴に傷がつくので被害を弁済するならば被害届はまだ出さなくていいと思いますが出す出さないの決定は被害者が判断して下さい。ということで結果、被害届は出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮相手からのLINEについてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に行きつけのスナックで盗撮をしてしまい、警察から聴取を受けました。(逮捕はされてません) カメラの映像には、自分と他の男の人の足が映っていたみたいです。 検察からの聴取も終わり、略式起訴(罰金)になり、現在裁判所からの通知待ちの状態です。(5月中旬迄には全部終わるって言われました。) 今朝、自分が狙っていた子から突然、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリトラブルについて
ベストアンサー学生限定のチャットアプリで、私は28歳ですが中学生と猥談をしてしまいました。 これにより、チャットアプリ凍結をしてしまいました。 犯罪行為の場合、「IDやログ情報を警察に送信します。」の画面が表示されました。 画像交換や恐喝・実際に会ったりはしていません。 話の内容は、胸のサイズを聞いてしまいました。 これにより警察から連絡がきたり、することはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告訴人の住所が分からない
ベストアンサーこの度、弁護士の先生には作成を依頼せず、自ら被害届を作成し警察署に提出しようと考えています。被告訴人の住所が分からない場合、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の事故
3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは厳重注意ということでいいのか?
ベストアンサー酔って裸になった件で警察から呼ばれました。 画像を見せられ、本来であれば逮捕となるが今回は処分なしということで二度とないようにと注意され二度としないという内容の上申書を書きました。 この場合、厳重注意という考えでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、窃盗でのその後の流れは?
ベストアンサー初犯の万引きで捕まりました。 スーパーで食品を3000円相当万引きし、スーパーの事務所にて店長さんや警察の方と話しました。 商品はその場で弁済し、店に二度と立ち入らないとの念書を書きました。 身元引受け人にご家族をとのことでしたが、主人が仕事で連絡がつかず、知人(成人)に身元引受け人をお願いし、警察まで来てもらいました。 お店では写真を撮ってから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク 交通違反 逃げた
【相談の背景】 バイクで走行中、50キロ道路をメーター読み約100キロ/H出して赤灯を回されてしまいました。とっさに逃げてしまい、赤信号無視、一時停止無視、一方通行無視して逃げ切りました。 冷静に考えると馬鹿な事をしたのは分かっていますが、今後の可能性について知りたいです。 ナンバーは確実に映っていますが、ヘルメットで後ろ姿のみ。 ナンバー登録住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 供述内容の事実確認
【相談の背景】 先日パトロール中の警察車両の取り調べを受け、酒気帯び運転で検挙されました。人身・物損等なく違反のみです。 現在刑事処分及び行政処分の通知を待っている状況です。 【質問1】 取り調べ時に供述した内容と実際の足取り(飲酒を行った店舗や時間)に若干違いがあります。 飲酒運転自体は認めているのですが、警察は事実確認として供述した店舗の監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時の状況説明について
友人が先日彼女の家の前で逮捕されました。問題は、その彼女の家が女子寮で男性立ち入り禁止でした。会社からその彼女に男性を連れ込んだとして退寮させられそうになってます。 逮捕当日は、部屋に一緒にいたわけではなく、一緒に会社に行こうとして彼女を迎えに行った時に玄関先で連行されたの事。 友人と彼女は同じ会社です。 ・寮なのでその彼女の部屋は会社名義 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予明けの再犯について
【相談の背景】 現在、性的姿態撮影処罰法違反(提供)で在宅捜査受けております。 動画はネットで拾ったもので、当方が撮影したものではありません。 前科として下記の2つがあります。 2021年9月に電子計算機使用詐欺で懲役2年執行猶予3年 2023年2月に児童ポルノ法違反(提供)で罰金50万円 【質問1】 今回、実刑は覚悟しておりますが、刑期はどれくらいになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性交渉 動画 流出 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に性交渉の動画を流出されました。 時効が過ぎている可能性が高いです。 証拠の動画は手元にありません。 今、警察で探してもらっています。 警察では対処できる事が限られているから、弁護士さんへ相談するように言われました。 【質問1】 弁護士さんではどのように対処してくださる可能性があるのでしょうか? 【質問2】 専門...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害に伴う発信者開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一年ほど前に私にファンがいるという設定で会社宛に私の帰宅時間を教えてほしい、会社内に付き合ってる人がいたら話をしたい等のメールを自作自演で送っておりました。 総数だと300-500程度です。会社から業務妨害で会社の警察関係者経由で警察に相談を検討していると言われました。私の犯行だと勘づかれています。内容は意味もない、会いたいなあぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の重さや調書の種類について
ベストアンサー10月中旬 電車で見知らぬ男に何の理由もなく いきなり蹴られ負傷。 傷害事件の被害者となる。 その場で犯人をつかまえ警察に付き出す。 私は救急搬送され、即日、 診断書(全治三ヶ月)と被害届を提出。 容疑者は逃亡等の恐れ無しとのことで 逮捕まではされず、 会社の上司が呼ばれ付き添われて警察署を出る。 私は1人で帰宅。 発生から翌週 私が被害者として警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて頂きたいです。
ベストアンサー警察から追っている事件の事で聞きたい事があると言う事で警察署に来てくれと言われています。 日時等決めた後でも、弁護士同伴で行きたいので日時を変更してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応についての見解を知りたいのですが、今後の進展はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴っていないのに傷害罪とのことで相手の虚偽の出来事で示談金30万円と弁護士からご連絡の手紙がありまし
相手は被害の報告と診断結果5日間の傷害を警察にしていますが、私も2週間の診断結果で警察に被害報告をしました。弁護士からのご連絡があった弁護士に電話をかけると、今回の経緯を私側から聞かないとわからないのでFAXで文面にして送ってくるように言われました。私は、刑事に全てを任せたいと考えていますが、ありもないことをメールで私に送ってきて治療中の箇所が原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年が一時保護されたらどれくらいの期間入ることになりますか?
ベストアンサー大至急回答お願いします。 触法少年が児童相談所に一時保護されるとどのくらいで帰ってこれますか? 罪状は、違法アップロードと違法ダウンロードです。 違法ダウンロードしたコンテンツの数は、51個です。 違法アップロードしたコンテンツの数は、21個です。 違法ダウンロードは全て著作権があることを知らずにやってしまい、現在全て削除してあります。 それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出して事件になったりしないか
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_609887/ 今朝、上の質問をしました。 先生の回答から、そもそも父親が警察に連絡する必要もない。 ということでしたが、もし祖父母が置手紙をなかったことにして 警察に誘拐だとか言った場合、事件になったりしませんか? いろいろ相談してしまって、申し訳ありません。 私も凄く不安なんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの行為について
ベストアンサー【相談の背景】 本番行為禁止のメンズエステを利用した際に、プラス3万点で本番してもいいと女性に言われました。3万円を渡し、ピル服用のため避難しなくてもいいとのことで、ゴムなしで行為をしました。ピル服用とのことだったので、中でだしました。 すると、中でだすのは許してないと激怒され、無理やりされたと警察に訴えると言われました。その後も、今からATMに行こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直系親族、従兄たちによる「家宅侵入」は 親告罪適用か?
同居の実母が 実母の弟(私にとって実の叔父)と その息子達(体格がいい) を突然に連れてきました。 私や妻はまだ寝ていたところに押し込んできたのです。 軟禁状態にして私の資産を渡すような契約書を書かせるためです。前にも同じようなことがあり、その時は私が屈して預金通帳などを渡してしまいました。 今回は私は警察に通報したので実母たちは現行犯で抑えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(加害者)についての相談
先日通学中に自転車を運転していた所、歩行者との交通事故にあいました。私はいつもの道(歩道)を通り通学している途中正面から歩行者が来たためブレーキをかけスピードを落とし横を通り抜けようとしました。すると横を通り抜けたと思った瞬間に体をぶつけられた感じがあり、私はなんとか踏みとどまりましたが自転車が横に倒れました。すると歩行者の方を見る余裕はなかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きをして、謝罪に行ったのですが…
万引きをしてしまい、店員を振り払い逃走してしまいました。 数日後、自分のしたことが恐ろしくなり店に出向いて謝罪をしました。 盗んだものの代金を払い警察は呼ばないと許してもらいましたが、被害届を既に出しているそうです。 謝罪に行った際、氏名や住所を書いた紙を渡しているのですが、オーナーさんの気が変わり警察へ行った場合、私は逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点の事故で警察から二択を迫られています。
ベストアンサー警察から二択を迫られています。 信号のある交差点で私が直進しており、右からきた車と衝突しました。 お互い青だと主張しましたが、目撃者がおり相手側が青だったと証言しました。 警察は目撃者を信じるし、私が信号を見間違えたのだろうと説得してきます。 警察からは信号無視を認めるか、刑事裁判になるという二択を迫られています。 お聞きしたいのは私は青だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品譲受逮捕について。?
私の友人の事です 友人から預かって欲しいと言われ、預かっていた物 が盗品でした 先日会社に家宅操作がはいり 友人から預かっていた物が盗品である事が わかりました。預かってくれと友人に物を 渡した友人は半年前に殺人で殺され死んで います犯人も逮捕されていますなので預かっていた物は盗品と知らず会社に置いておいたままでした 昨日警察に 呼ばれたそうで警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて、質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 ふと、気になったので質問してみようと思いました。 【質問1】 動画シェアなどのアプリを使用し、児童ポルノを複数回保存した場合、警察から家宅捜索を受けてしまう確率が高いのですか? 家宅捜索されることの方が多いのか、少ないのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました
【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 背景はお金がなく、口座を他社長の隠し口座として使うというものでした。 お金のなさから途中まで進めていたのですが、怖くなり、取引をやめたいと申し出たところ、個人情報などもらっているから、周りに迷惑かけたくないならそのまま、取引してくださいと脅され、売買に至りました。 その2日後、金融機関より、犯罪利用預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪?についてフリマ
【相談の背景】 私はアプリにて海外通販で買った財布や腕時計を何点か売りました。 過去に5点ほど売って利益は30万ほどです。自宅には商品所持してません 正規品や本物とは一切書いてないですがそれでトラブルになってしまいました。 いままで自宅にあったものと書いたりして売っておりました。かなり安い値段で売ってましたので購入者も怪しものだと理解して購入されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物破損罪 建造損壊罪について
ベストアンサー器物破損罪 建造損壊罪についてお聞きします。 つい最近、近所の工場の壁をパンチして凹ませてしまいました。わたしの父親がその会社の社長に謝罪をして弁償する事になりました。私は警察に逮捕されるんですか?困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反について
以前、とある掲示板に投稿したことがきっかけで 警察が家にきました。 売春防止法違反という内容です。(未成年ではありません) 簡単な事情聴取をされ、自宅の写真を撮られたりしました。そして後日改めて警察に取り調べに行くことになっています。 取り調べで正直な話をしてくれれば、大事にはならないということを言われました。 嘘をついたら証拠隠蔽になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札違法DVD 警察介入
ベストアンサーオークションでDVDを購入→出品者の住所ではなく中国からのEMSで届き、さらに違法DVDと判明。出品者はTEL拒否。メールでのやりとりは最初泣き言でしたが次第に『偽物って書いて売れると思うか?』『警察行っても貴方が犯罪者』等。落札したモバオクに相談しましたが初期の相談対応に不手際があり、『その件は謝罪しますが、代金は相手方に渡ってしまい、双方でやり合ってくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕容疑
弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 以前、女性関係で揉めた男性との間の事で質問させていただきます 私の自宅、会社(自営業)携帯に非通知電話が何度かあり、 まちがいなくその男性なので、私も相手の自宅、会社(市役所)に非通知電話をかけ、会社の方にはバカだのアホだの言ったりしました、多い時で1日10回ほどです、こちらがかけると相手もかけてくるという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転 時効について
4年以上前に飲酒運転(酒気帯び)で物損事故をし、捕まりました。 警察からの事情聴取をし、後日検察から呼び出しがありますと言われて、4年以上たちます。が、まだ呼び出しもなく、連絡すらありません。 免許は免許取消で警察署に返納しました。 今後、検察から呼びだし、簡略裁判?等はあるのでしょうか? もし、あったとしても時効は成立しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ(ひき逃げ)について(警察にあとから届けた場合)
ベストアンサー【相談の背景】 昨日お店駐車場を出ようとした時に、カツンと音がして何かにぶつけてしまいました。相手の方が手でいいって良いと合図なさったので、そのまま行こうとしたのですが、もう一度気になり、引き返し大丈夫ですかと声かけしました。相手の方が警察か保険会社に連絡したいとおっしゃったのですが、急いでいたので、警察を呼ばず、私の連絡先、免許証を見せて、何...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから