法律相談一覧
-
家庭ゴミ不法投棄、否認しています
ベストアンサー家庭ごみを道路へ不法投棄した疑いで警察署へ呼ばれ、事情聴取を受けました。 ゴミ袋に名前を書くタイプの地域なため、ゴミ袋に書かれた名前で私のゴミと分かったそうです。 しかし、私は不法投棄はしていません。 家の前にゴミステーションがあるのにも関わらず、わざわざ道路に捨てる意味が分かりません。 しかし警察の方の追求は厳しく、「言わないと不利になる」「本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
ストーカー事件の留置取り調べの時に、取調べ担当した警察官が私の預貯金について詳しく知っておりました。 警察はそこまで調べる権限があるのですか。 処分確定後の今もチェックされているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知でかけてきた相手を特定したい
【相談の背景】 非通知でかけてきて家族の秘密を行ってきた相手を特定できますか? こちらは相手の事何も知りません。 警察に行けば非通知特定してもらえますか?2回もほど私当てに連絡あり、2回目で取り継ぎました。合計2回です。 【質問1】 警察に身の危険を感じると強く主張すれば何か対応して、相手を特定してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある弁護士の方との会話について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。先日とある弁護士の方に面談で、有料相談に行きました。とある風俗トラブルについて話をさせていただいたのですが、「今回のような被害者がいる事件については、被害届がないと警察は動きません。警察権力が勝手に乱用されることはありません。」と言われたのですが、この場合この言葉を本当に信用してよろしいのでしょうか?弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いをかけられた後はどうなることが考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届が出されて盗撮が疑いで警察から任意で取り調べをうけました。カメラを更衣室に設置し撮影したとの疑いがかけられております。 しかし、カメラもなく、他にも証拠はありません。ただ相手の供述だけです。 【質問1】 警察の今後の動きとしては、何が考えれますか? 【質問2】 証拠が供述のみで上手く作られたものであったら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収されたスマホの機種変更について
ベストアンサー犯罪収益防止法違反で、1月下旬にスマホやキャッシュカード類を押収されました。2月半ばに、押収されているスマホの機種変更をしても良いか、弁護士に相談したところ、弁護士から警察に確認してもらえると言われ1週間たちますが、警察からも弁護士からも一切連絡がありません。確認作業にこんなにも時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクですり抜け時にミラーが接触
ベストアンサーこんにちは、初めまして。 今回当て逃げについての相談です。 先日バイクで渋滞をすり抜けした際にミラーが接触してしまったような気がしてネットなどで調べたら当て逃げは免停になる可能性があるとのことで2日後に警察署の方に行ってきました。 そこで色々と話をして後日事故の管轄の警察署に赴くことになりました。 現状私がなにかすべきことは何かあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を警察署に提出しに行きたいのですが、書類送検されている場合は、警察署に提出しても、意味はないですか? 【質問1】 誓約書を提出したら、家族も事情聴取されるんですか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の出ていない事件について。
ベストアンサー私は病院で検査技師として働いています。 先日から連続して窃盗が発生しています。 3月a日 3月b日 3月c日と起きており、3月c日に被害に遭われた方が被害届を出しました。 その時検査を担当したのが私で、私が疑われています。 私はやっていないので、その時私が所持していた紙幣を任意提出しました。 以下質問です。 取り調べでは、3月c日の被害者の指紋が、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性
慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪実況見分について
【相談の背景】 夫がコンビニで夫の前に会計していた人が置き忘れたカードケースを間違えて持って帰ってきてしまいました。気づいて警察に届けようと思ったのですが、その後仕事が忙しくすっかり忘れていたら、昨日窃盗罪で警察に呼び出されました。被害者の方は刑事事件にするつもりはないらしく、金額を弁済してくれればよいと言っています。後日実況見分を行うようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで再度調書取り直し
この間の万引きした日から調書作成終了後の一ヶ月後にまた調書を書き直して来ました。すでに万引きした日から2ヶ月は経っているのですがこないだも帰る際にまた何かありましたらお呼びします。だそうです。 いつになったら検察庁に書類送検されるのでしょうか、私は早く罪を償って毎日不安な日から抜け出したいのですが、 なぜこんなに時間がかかるのでしょうか? 調書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。被害者からの呼び出し。
今月に交通事故を起こしてしまいました。 その場で警察を呼び。 車両の状態。怪我の有無を確認。 相手がトラックということもあり。目立つ外傷もなく。 警察の怪我の有無の確認に対しても、 怪我はない。車両も大丈夫だから、物損にも人身にもしない。急いでいるから、開放してくれ。と答え。 もし、悪いと思うなら、あとでなにかしてよ。と名刺を渡し。警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された携帯からの別の余罪
Aがとある事件で携帯とPCを差し押さえされ 今回の事件とは関係ない件で BとのLINEのやり取りで、C相手に詐欺行為(額は数十万) 恐らくCが通報すれば詐欺だと思いますが、何も知らないままです。 ただ警察が押収した携帯の履歴を見れば、詐欺してるなと思う様な内容です 今回の事件とは別に、こちらの罪も調査されてしまいますか? この事を警察がCに聞くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯転売してしまった
【相談の背景】 19ヶ月前に 携帯転売を闇金にしてしまいました。8台です。 闇金だと知らずに渡してしまい、すぐに警察署に行き自首しました。 全て調べてもらいましたが 犯罪にはまだ使われてない。と言われ解約しました。 警察からは厳重注意と 今回は逮捕にならないことを言われました。 自首してくれたから。と。 しかし支払い義務は残るよ と言われ 払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の売買について質問です。
銀行口座が犯罪に使われ、凍結しました。犯罪に使われた口座は全部で4つです。その後警察から連絡があり、口座は落として使われたのだと説明したのですが、全く信用していない様子で、「用があったらこちらから連絡するから」と言われ、電話を切られました。 それから一年近く立ちましたが、連絡がありません。振り込め詐欺系の犯罪は、警察の取締りがとても厳しいと聞きましたが、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状について
セクハラ、強姦について質問させて頂いた者です。 こちらでアドバイスを頂いた通り 被害届を出し 告訴状を出し 弁護士をたてて相手に「告訴を取下げてほしければ慰謝料いくら払え」という内容を伝えようと考えています。 被害届というのは警察署に行けばいいとわかったのですが、 告訴状は個人的に作るものなのでしょうか。 それとも、弁護士さんが作るも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買。銀行から電話がきました。他の銀行の口座はどうなりますか?
ベストアンサー口座売買をしてしまいました。 銀行から電話がかかってきて 多数から振込があったので不正利用されていないか 確認したいとのことでした。 振り込んできた 会社や個人はどういった関係などを聞かれ 嘘をつき、答えました。 が、最後にカードを使ったのはどこだ? と聞かれ答えられず、 不正利用がばれてしまいました。 その口座は止めてくださいと言ったから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【刑事】いわれもない遺失物横領の疑いをかけられ困っています
初めてのことなので教えてください。 私の父が約1ヶ月前に近所のお店でレジの前の人が落とした小銭入れを盗んだのではないかと、警察から横領の疑いをかけられています。 参考人として1度警察の事情聴取に行きましたが、警察は防犯カメラの映像を証拠に、父がやっただろうと容疑をかけているようです。 防犯カメラには父が小銭入れを無くした方のレジのすぐ後ろで屈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神奈川県の未成年者との淫行
10日ほど前に神奈川の未成年に対する淫行条例(?)にて逮捕されました。 行為は最後まで行っており、当日に警察にて逮捕されて取り調べを受けました。 ここで質問です。まだ警察から連絡が来ていません。 次に書類送検などのイベントがあると思うのですが、どれくらい経ったら連絡が来るものなのでしょうか。 また、その際に罰金刑になりやすいと思うのですが、いくらほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満(12歳時)の犯歴について。
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の時、窃盗で警察のおせわになりました。 何度か警察で話を聞かれ、児童相談所に身体拘束されていました。(家庭裁判所などへは出向いた記憶はありません。) 【質問1】 12歳時の犯行ですが、前科前歴非行歴は、どうなりますか? 【質問2】 事件の詳細など警察のデータには一生残りますか? 【質問3】 公務員を目指していますが、不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高校生のトラブルの相談
【相談の背景】 高校生の娘が起こしたトラブルです。 数日前の夜、警察が来られ中学時代の同級生親から相談を受けた。内容は同級生宅に誰かがチャイムの連打とドアを蹴ったとの事でした。同級生家族は在宅してたが犯人を見てないが娘ではないかとの事です。 警察からは器物破損もないので本人に問い詰めない方が良いし、事を大きくしてしまう可能性もあるので相手への謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの夫に対し2回目の被害届を出しました。今回、夫は逮捕されるのでしょうか?
昨日、別居中の夫から手を叩かれる、肩を揺すぶられる、警察に通報しようとしたら、携帯を取り上げられ、爪から血が出る被害を受け、110番致しました。 夫は110番後逃走し、私は警察に被害届を出しました。 夫は今年の7月に私へのDVで警察に逮捕されましたが、夫の逮捕を望んでいなかった為、警察が無理やり作った被害届を取り下げました。夫は不起訴で10日間の拘留でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEアカウントから捜索
【相談の背景】 詐欺被害で警察に届出を出しましたが1ヶ月以上音沙汰ありません。 【質問1】 相手のLINEアカウントだけが手がかりなのですが、これだけでも犯人は見つかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検の場合、写真撮影や指紋採取を拒否できるのか?
古物商をしているのですが一年前に仕入れの件で警察から連絡があり事情を聞かれたことがありました。昨日警察からまた連絡があり以前のことで詳しく話を聞きたいと出頭してまいりました。5.6時間調書を取られ 結果書類送検ということのようでした。そして来週また出頭して頂いて写真と指紋を取らせていただきたいとのことでしたが写真や指紋を取られることが嫌なのですが強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくださいお願いします
【相談の背景】 中学三年生です。 先日あるサイトで、1つ100円の動画を12個ほど購入しました。 そのほとんどが児童ポルノで当時は児童ポルノが犯罪だとは知りませんでした。 その後当日中に犯罪だということを知り急いで全て消し、アプリも削除しました。 本当に深く反省しています。 直ぐに消したのですが、家宅捜査や事情聴取等はされますでしょうか? 親には知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条例違反の現状
淫行条例違反について素朴な疑問があり御回答お願いします。 一般的な淫行条例にある、わいせつ行為等を「教える」行為とは、具体的にはどのような事例があり得るのでしょうか? 例えば、前例としてはビデオチャットでわいせつ行為を教えた事が検挙された事例があるそうですが、そうしたチャットやメールなどのやりとりで、実際に会うこともなく、淫行条例で検挙された事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から詐欺にあい警察に相談中の件
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とその友達二人にお金を騙し取られ脅迫を受けました。9月末に警察に相談し、11月頭に証拠書類を提出しましたが、被害届はこれからだということです。警察は今月に電話しますと言ってますが、もう3ヶ月が過ぎようとしています。春には転勤になるかもしれないので時間が限られています。同僚は諭旨免職で解雇、友達も会社を辞めさせられています。お金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー注意喚起について。両者が関係を戻したいと望んだ場合、会ったりするのは許されるのか。
【相談の背景】 半同棲中の彼女と口論になり、家を出て行った彼女を追いかけて行った際、彼女が警察に電話をして、ストーカー警告を受けました。警察の方からは連絡をしたり、会ったりしないよう注意を受けました。 彼女は、警察にその場の勢いで「私とは今後一切関わりたくない」と言ったものの、その後冷静になり、「今まで通り会ったり連絡したりしよ」と、私に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にばれずに警察を届け出をだしたい
私の友達(未成年)が知人から暴力を受けています。 私は警察に一度相談してみたら?といい、相談しにいったそうです 彼は未成年なためか警察に相談したら警察は親にも事情を聞くことになりました。 彼は親には迷惑をかけたくなかったし、父親(社長)からも何かあってうちの会社の評判を落とすようなことをすると追い出すぞと言われてしまい、警察に相談出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂事件か 傷害事件か
ベストアンサー車を運転中にバイクに乗った男(かなりの酒量が確認されたそうです)に因縁をつけられて一方的に暴力を振われました。 男は私を殴りバイクで立ち去りました。ナンバーを控えた為、警察に通報をしました。 警察を待って居ると男は戻るなり私の顔面を数発殴り私が倒れこむと『殺してやる』と言うと踏みつけるように頭を数発蹴り、馬乗りになると髪の毛を掴んで何度も地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と告訴
先日、突如襲われ、全治10日の怪我を負いました。相手は未成年者です。 現場には、警察も介入し、警察の勧めのまま被害届が受理されましたが、その後の流れが不明です。相手は、普通に生活し、謝罪意志もありません。私としては、相手の為にも気づかせる為の処罰、必要かと思ってるのですが、被害届のみで、よかったのでしょうか?それとも、相手、少年ですが、告訴が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの意味。相手方は、なにがしたいのでしょうか?
ネットでの誹謗中傷において名誉毀損ということで取り調べを受けています。 しかし、現在はわたしひとりが取り調べを受けている状況ですが、警察も、相手もわたしのことをネット上で誹謗中傷をしている、という根拠はあるようです。 告訴になれば、相手のほうもしっかりと調べなければならないため、まだ若いふたりに処罰を与えたくない。長々と争うよりも、もうふたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件。質問ですが、?
昨日 私の高校生の甥が、友達数人とファミリーレストランで無銭飲食をしたという詐欺罪で逮捕されました。 無銭飲食をしたのは 10日ほど前だそうです。 友達の一人は無銭飲食をしたその場で警察につれて行かれたらしいです。 甥は、昨日逮捕され、今日の夕方すぐに 警察署から少年鑑別所へ送られたそうです。 妹の話によると 通常は逮捕されてから 警察署などに10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。この場合、どうしたらいいのでしょうか?
今の職場で前から有名な悪質クレーマーの方がおり、その方からメールアドレスや電話番号を書いたメモをもらい、最初は無視してたのですがわざわざ店に電話してきていつメールくれるの?と何度も言われ仕方なくメールを返しました。その後もメールのやり取りをしてました。その方がお店に買い物に来ると何度か私の身体を触ってきたりしてたので、逃げたりもしました。この方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き、撮影、監視などのストーカー行為についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が居住しているマンションの住む部屋と同じ高さの立体駐車場から私の部屋と駐車場を歩いている所を毎日覗かれる被害に遭っています。 犯人は知っている男で、毎日私が帰宅時、土日でかける姿、ベランダに出ている姿などをスマホで撮影したり双眼鏡で見ていて非常に迷惑しています。 警察に何度か相談してパトロールと、私が証拠画像を持っていくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状がついているのに逮捕されない理由とは
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が詐欺罪で3つの罪状がつきました。 口座売買、口座売買をするために口座を作った事、売った口座に入金されていたお金を勝手に引き出して自分で使ったことの詐欺罪の3つです。 今回警察のお世話になったことで離婚をしたので正確には元旦那です。 旦那に怪しい動きがあったので問い詰めた所、口座売買したことを言われ、私が警察に連れていきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行されました。せめて脳CTスキャン代は、加害者に払って欲しいです。どうしたらよいでしょうか。
【状況】 4日前に、駅のサービスステーションで、私が順番ぬかしをした、と勘違いした男性に、思いっきり突き飛ばされ、壁に頭を強打し、その場で崩れ落ちました。すぐに救急車で病院に運ばれ、脳のCTスキャンを撮りました。幸い脳の異常は認められませんでしたが、右後頭部打撲傷・全治3日間、という診断でした。 私の時間がなかなかとれず、まだ被害届は出していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしたゴミの中から元請の名前が出て来て警察から連絡が有りました。
先日建築の仕事で出た木材やクロスを出来心で近くの駐車場に不法投棄してしまいました。そのゴミの中から元請と私の名前が入ってる伝票が出てきてその元請けに連絡が来てゴミの中身とと伝票の内容から考えて私の所に連絡がきました。わたしはすぐにゴミを回収しに行ってすべて持って帰って少しでもと、思い清掃もさせていただきました!その後 警察に話しを聞きたいと呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の扱い、身の潔白は証明できない?!
【相談の背景】 お客様の邸宅で重要書類がなくなったとして、被疑者として扱われています。(邸宅侵入及び窃盗の容疑の被疑者です) ハウスクリーニングなどを行う会社で働いていました。現在は別の仕事をしています。 当時お客様の家の窓が割れていたことから、自分がやったと思われてもいけないので警察に相談していた経緯があります。(トラブルになりそうな事案は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ?のダウンロードとデータの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 同様事例を調査した結果、児童ポルノを現認できなければ刑事処分されないと理解しました。 ただし、購入事案ではPCやスマホ、外部ストレージに対して解析を行い、児童ポルノが復元されたことによって罰金となった事例があるとのことから、 ダウンロードによる単純所持でも同様に解析を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を警察に渡す際は?
ベストアンサー窃盗を犯してしまい、被害者と示談して示談書を作成しました。 お互いコピーを一部ずつ持って残り1枚を送りたいんですが、警察に渡す際は郵便でも平気ですか?それとも直接ですか? また担当刑事さんに送れば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の警察とどう対応したらいいか?
先日、案内所で紹介され、言われた本番が〇千円で可能なファッションヘルスに行きました。 可能だったので本番をし、帰ろうとしたら突然ヘルス嬢がまだ高校生だと話してきました。 自分は雇う店が駄目だろうと思い警察に相談をしました。 電話をした自分が馬鹿なんですが、この場合高校生と知らないにしても罪に問われたり事情聴取を受けたりなどはありますか? 警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費横領について警察に行ったのですが、
ベストアンサー前回、自治会費200万横領され、警察に行くべきか相談した者です。 その後自治会で管理している書類をすべて持って警察へ行ったのですが、被害届は受理されませんでした。 自治会費横領で訴える為の書類を集めるには、弁護士など専門の方に依頼しなければならなく、費用も横領額と同じくらい必要だろうと言われました。 罪は償ってほしいのですが、それしか方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都迷惑防止条例違反のその後について教えてください。
先日盗撮にて警察署に任意同行を行い、東京都迷惑防止条例違反と警察署にて言われました。被害者は出てきていません。目撃者はいたようですが任意同行時には一緒におらず、後は見ていません。 犯行は認め、上申書を記載し、指紋採取、写真撮影、再現を行い、その日の内に携帯電話は返却され帰されました。 帰る際に警察の方には被害届が出てきた場合は事件として扱います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットサイトでのトラブル
インターネット上の掲示板でバカにされた文章を書き込まれ反抗してしまい家を教えろなど書き込まれたので最寄りの警察署の住所を書き込んでしまいました。 すると警察に喧嘩を売ったな 逮捕など書き込まれ困っています。本当に逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
本日、お店の駐車場で車の中で自慰行為をしてしまいました。時間は昼間です。周りに誰もいないのを確認しながら行いました。しかし、近くに停めていた車の持ち主(男)が帰って来られたので、とっさにジャンパーで局部が見えないように隠しました。一瞬こっちの方を見た気がします。ちゃんと局部をジャンパーで隠していたつもりですが、もしかしたら、はみ出ていたかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春女性特定したい
【相談の背景】 去年の9月、マッチングアプリで援助交際をしました。その際、女性からSNSの連絡先を交換しました。現在はブロックされていますが、警察に事情を話すとブロックされているSNSからでも女性の特定をしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 児童買春 女性の連絡先特定したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察を動かすには
お尋ねします。 検察を動かすにはどうすればいいのでしょうか。 その手順を教えてください。 もちろん、検察は基本的に動きません。 ゆえに嫌でも動かざるを得ない状況を作るしかありません。 その手順を教えて下さい。 私の抱えている問題解決は、上記以外にありません。 相手は千葉県庁、国交省、全日空、日本航空だからです。 いわゆる行政官の癒着です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから