法律相談一覧
-
厳重注意から後日逮捕
ベストアンサー先日盗撮をしてしまい現行犯で捕まってしまいました。 その後警察署へ連行され、被害女性は反省してくれるならそれでいいと行ってくれたのでその場では厳重注意という形になりました。警察の方は今全部話せば助けてやれるかもしれん。ということを言っていただいたので 自分は何度か盗撮をしたことがあり、それも含め警察の方に話をしました。 そして自分のスマートフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイ被害
半年前から現在まで、爆サイのあるサイトに私本人の名前や主人の職場名、子供の学校名が明かされ誹謗中傷されています。警察とは数回に渡り面談をし調書をとり被害届、告訴状を作成してもらいました。警察は犯人を特定して半年たちますが、まだ犯人とは接触していないと返答をうけました。私も犯人を知っております。警察には民事でも進めたいと伝えました。弁護士に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴すると言われました
妊娠させた彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり私を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 1、暴行があった翌日に診断書をとり、ケガの写真を医師に撮ってもらっている 2、彼女が弁護士に刑事告訴を依頼し警察が被害届を受理したのは事件から3か月後 質問1、部屋の中で暴行されたって彼女が警察に言ってもその場で110番通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットでの出会い について 回答よろしくお願い致します。
ベストアンサー男子高校生が、自分は19歳だと偽り、出会いサイト(チャット)で知り合った20代女性の部屋に行って、20分ぐらい喋って帰る→これは罪などになるのかどうか質問です。 1.高校生側は逮捕等されてしまいますか? 2.仮に女性側が、他にも売春等をしていて別件で警察沙汰に なった場合、高校生側にも警察が尋ねて来たり、は あるのでしょうか? 一言でなる、ならないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクと接触事故。相手が逃げ去った今後の展開について。
先日、バイクと接触事故を起こしました。 バイクは二人乗りで若い男の子2人で、猛スピードでぶつかってきたのでバイクご横転しました。 すぐに車から降り、警察に連絡、救急車を呼ぶかを確認したところ、呼ばなくていいと言われ、そのまま歩いてどこかに行こうとしたので、待つように言ったのですが、バイクを残し、消えてしまいました。そのあとは私一人で警察と実況見分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訪問介護ヘルパーの窃取と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 利用者宅から金銭や物品を窃取してるところが カメラの映像に記録されておりました。 【質問1】 被害額の損害賠償は、最初にこのヘルパー所属の訪問介護事業所責任者に求めるべきでしょうか? 【質問2】 警察に被害届を出した後に示談を求められた場合、 警察や弁護士を介さずに、当事者同士で示談しても大丈夫なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル
ベストアンサーネットで見たのですがデリヘル嬢の方から本番を誘い対価も払ったのに後になって強姦されたと店から連絡があり証拠もないのに女性の方が立場が弱いから警察に届け出たところで男の方が捕まると書いてありました 警察は密室の本番行為の場合どちらにも証拠がなければ立場が弱い女性の意見を鵜呑みにするのですか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 余罪等について
ベストアンサー先日、万引きをしました。22歳 女です。 二店舗で万引きをし、二店舗目で捕まりました。 警察で調書をとるとき、一店舗目のことも伝えたのですが「今回の調書には一店舗目のことは記載しないので、個人的に謝ってきて」と言われました。 そして、今は検察庁からの呼び出し待ちです。 そのとき、検察庁には一店舗目の万引きはしっかりと伝えるべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談でいった伝聞自白‥証明力
ベストアンサー例えば上司の車に実際に傷がついていて、私が上司の前で「おまえの車に昨日3カ所ぐらい傷つけてやったぜ」といった場合、その上司が「あいつがこういう風に自白していた」と警察に報告した場合、私が後で、あれは冗談•嘘でいったんだといっても、その自白がそのまま有力な証拠になりますか、被害事実と合致していたら証明力は高いのでしょうが、適当にいったのがそのまま事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署までの交通費。11月19日に千葉県内の警察署に事情聴取?
ベストアンサー前職場で現金横領事件があり前会社が千葉県内の警察署に被害届を出しました。私は昨年11月4日に前会社に退職届を出しました。11月18日付で前会社を退職しました。11月19日に千葉県内の警察署に事情聴取?調書作成?で出向きました。そのときの自宅最寄り駅から警察署までの交通費は前会社に請求出来るものなのでしょうか?社員であれば請求しませんが、退職したのですから前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
微罪処分について教えてください。
ベストアンサー微罪処分について教えていただきたいです。 7月に飲食店で窃盗事件(財布からお金が盗まれたそうです)があり、その容疑者として疑われています。窃盗自体しておりません。 9月に任意の取り調べに応じました。 その際、警察の方に「事件の被害額は僅少だから、ここで自白すれば微罪処分になるから自白しろ」という趣旨の話をされました。 本当にやっていないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物返還の時期を教えて下さい。
【相談の背景】 私が刑事告訴した詐欺師が不起訴になります見込みです。押収物返還は不起訴が決まってからでしょうか? 警察の取り調べが最後の時でしょうか? 警察から不起訴を相手は匂わされてます。 【質問1】 押収物返還の時期を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
esta申請について
以前、微罪となる事案をしてしまい警察にお世話になってしまいました。その際は後日警察に来るようにとの事で逮捕?までは至っていないと思います。 自分がしてしまった事案を自筆で書き指紋や写真を撮られ警察より微罪です。と言われました。 そこで質問なのですが ハワイ旅行に行く際のesta申請の中で犯罪・逮捕歴を書く欄があるかと思いますが微罪でも申告し観光...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での名誉毀損について
ベストアンサー全く面識がなく、互いに顔も名前も知らないネット上でしか接点のなかった相手が ネット上で「私(相談者)は刑事告訴されている」と触れ回っています。 私と口論になったことが気に入らなかったようです。 それだけではなく「警察に行ってきた」「立件した」など 思わせぶりな発言を繰り返しています。 知らない人が見たら私がその人に刑事告訴されていると勘違いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返答お願いいたします。もう一ついいでしょうか?
もう一ついいでしょうか??前回は警察に捕まったのに…数時間で警察から自宅に帰れました…今回のケースはもし捕まった場合…留置所に入る確率は高いのでしょうか…前回捕まった時は自分の方からお金を返しに行って…捕まりましたが…今回は数が合わない事にきずいたオーナーが調べて発覚した事件です。まだ被害届は出していなくて話し合い中ですが…長く自宅に帰れないのなら両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届をだせる猶予期間がわかりません、だすのに悩んでます。
ベストアンサー殴られ怪我をしました。 まだ被害届は出していません、 親友の子供なので、悩んでます。 質問は 警察に被害届をだせる期間は、殴られてからどれくらいの期間まで 猶予がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習的な万引き ガサ入れ
【相談の背景】 先日、万引きの現行犯で捕まり警察署で取り調べを受けました。 この店では約半年に渡り万引きを、繰り返し相当な額になります。 取り調べでは当日のものと前回のものと、合わせて2件の取り調べを受けました。 現行犯でお店で私服警備員に声をかけられた際、『初めてじゃないよね?防犯カメラで全部調べついてるからな。ガサ入れ入るぞと』と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職質を拒否した場合の対応
ベストアンサー大きなバッグを持っているだけで職質を受けました。 任意だし急いでいたので断ったのですが、応援を呼ばれたので応じました。 ①令状なしでもバッグの中身を警察が調べられるようですが質問です。職質を拒否し続け、バッグの中身を一切見せない場合、令状をとることはありますか? ②職質を拒否し続けて何時間も経過した場合、法律上どのくらいで警察は解放するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の怪我で相手が逃げてしまった場合
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで仲良くなった人と付き合いたいとか話している中で信用して性行為をしたところ、子宮を手術していて10年以上性行為をしていなく痛くて何度も痛いと訴えていましたがやめてくれず膣の中が切れて大量出血してしまい 救急車で運ばれ縫ったり入院することになりました。 相手はそれ以降ラインしかまだ知らなかった為、ラインとマッチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし大麻を所持していて、警察に大麻を持ってないと言ったら罪は重くなりますか?
【相談の背景】 何日か前に友達に聞かれて気になったからです 【質問1】 もし大麻を所持していて、警察に大麻を持ってないと言ったら罪は重くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
体罰でない行為は、暴行罪に該当しますか?
ベストアンサー体罰に該当しないと認定された行為で保護者から警察に被害届が提出されました。 謝れば被害届を取り下げると言っていますが、 謝らない場合、逮捕されて刑に処されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
トイレでの盗撮と窃盗品の所持による罰則の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、トイレで盗撮行為をしてしまいました。被害届は一件だけですが、余罪がかなりあります。また、家宅捜査で別件で窃盗品が見つかってしまいました。 【質問1】 初犯ですが、最終的にはどのような罰が下される可能性があるでしょうか? 【質問2】 現在は在宅事件ですが、今後逮捕されることはあるでしょうか? 【質問3】 1回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴の場合の、余罪の被害弁償は、
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、10日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 在宅起訴の場合、余罪の弁償は、私選弁護士しかできないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令後警察沙汰の人が人訴してきた。
ベストアンサー【相談の背景】 債券差押え命令を施行し、分割払いなのかも問い合わせましたが無視され中途半端な金額が振り込まれました。また債務者から人訴で、家庭裁判所で決めた調停調書の養育費は5年が時効だ許さないと、第三者債務者に裁判所の書面や取立先の口座番号、金額がFAXされるのは業務妨害と連絡あり。訴訟費用も債権者が払え。とのことでした。この人訴が届く前にすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗二回目 今後警察に二度目の出頭予定です。
ベストアンサーつい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取り押さえられ逮捕となりました。万引きがバレた事、前歴がある事に怯えてしまい逃げてしまいました。逃亡中にTシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を隠蔽する行政
警察と公立高校の教師ら、教委、行政が組織で、学校の生徒が性犯罪を犯し、犯人は犯罪を認めているのにも拘らず、生徒が被害を受けた事を隠蔽するために、警察は被害者の被害届を5回も不受理、学校は、【被害届を出しても立件は難しいと警察は言っている】と被害者の保護者に示談を勧め、教委は学校の対応を一切問題視せず、知事にこの様な事が起こっており、今、またこの学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでの性行為後、出禁や警察の連絡はあるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、カラオケで彼氏と性行為に至ってしまいました。ですがしている途中で店員さんが部屋の前に立ち、部屋の中を覗いていました。その時最中でしたが、服はズボンと下着を片足だけ脱いでいる状態で、すぐに店員さんに気づいて行為をやめズボンを履きました。店員さんは気づいていたと思いますが、部屋に防犯カメラはなかったと思います。(確実ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕とノルマ?についての対応
ベストアンサー警察がノルマ?や何らかの事情のために 年末や年度末に逮捕や送検できる事案を 翌1月や4月を狙って時期をずらして対応することはあるのでしょうか? 警察のノルマがあるとすればそれは年単位でリセットされますか? 年度単位でリセットされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造 及び行使 無免許運転
質問させてください。 少し長くなりますが、お読みいただければ幸いです。 2013年の秋頃、無免許運転で事故を起こしてしまい、無免許運転が発覚するのを恐れ、その場で勝手に友人の名前を語り、署名し、捺印をしました。 その際に、警察の方に、自分が誰なのかを証明する事が出来なければ、解放する事が出来ないので、誰か身元引受人を呼べと言われ、たまたま近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転してしまいましたがその後はどうなるのでしょうか
先日あおり運転してしまいました。 今では非常に後悔していて二度としないと決めましたが やってしまった後では遅かったです。 警察に通報されてしまって暴行罪になってしまった場合の 流れを教えてもらいたいです。 いきなり警察が来て逮捕されるのか、 その前に電話とかがあって任意に事情を聞かれるのか? 自分から警察に言った方がいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて、困っています。
こんばんは 先日、とある画像共有チャットサイトにて女子中学生の独りでする性的行為の動画をチャットで出会ったオジサンにチャットサイトを通じて貰いました。 ダウンロード、保存してしまいました。 その送った方動画の中の人は中3と言っていました。 この場合私は警察に捕まるのでしょうか。 未成年ながら卑劣な行為をした事に公開しています。警察が来ると思うと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
加害者への厳罰化を求めたい場合について
ベストアンサー私一人に対して複数人から集団攻撃(言葉だけですが)を受けました。そのせいでしばらく通院・治療しました。医師からも、そのイジメが原因だとする診断書も出たので、警察へ傷害罪等で被害届を出したら受理してくれ、検察庁へ書類を送致するとのことでした。 加害者らは、近所の一般の人たちなので、前科もないでしょうから、不起訴処分で終わる可能性が高いのですが、この加害者らは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪等に該当するのか、警察に捜査される等の可能性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に押収された証拠品はいつ帰ってきますか?
ベストアンサー今日の朝突然警察が来て家宅捜索されました モンスターストライクの不正行為の件で来たみたいで 証拠品のスマートフォンも没収されました 自分未成年です その後署に行って取り調べもうけました 証拠品はいつ頃帰ってくるでしょうか? 向こうは1週間で帰ってくると言ってましたが 実際はいつ頃帰ってくるんでしょうか? 今日の事で警察の言う事なんて信用出来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、職務質問されて警察に任意同行させられた
ベストアンサー知り合いの話です。車で帰宅途中にガソリンスタンドに寄った所で警察から職務質問をされました。 たまたま、ゴルフの素振り練習用で古い子供用の金属バットを車に積んでいて、それが条例違反という事で任意同行を求められて取り調べを受けました。 本人はゴルフの素振り練習用で携帯していた為、その事を警察で話したのちに警察官から本部に調書を送るので、本部からどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後に通報(告発)について警察の対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですが時効後に「Aが✕✕(罪名)をしたと告白しています」と警察に通報したとします。 【質問1】 信憑性あったとしても、やはり大小関わらず警察は取り調べすらしませんか? 【質問2】 民事の損害賠償請求(被害者)の為に事件を明らかにする為にでは動いてくれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不幸の手紙の特定と逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職場に私が不倫しているという手紙が届きました。内容は事実無根ですが 差出人が不明です。 ただ、私は元彼だと疑っていて この手紙で警察に被害届は受理してもらえるでしょうか⁇ また、元彼の私物もあるため、手紙と私物から指紋照合して、逮捕は可能でしょうか 【質問1】 警察は被害届を受理してくれますか⁇ また、元彼の私物と手紙の指紋照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件 初犯の場合有罪になるかが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋で飲んだ帰りに見知らぬ女性2人組に携帯で動画を撮られそうになったのでその女性の携帯を取り上げました。 その際にトラブルになりその女性2人の髪を引っ張ってしまいました。相手は110番をし現地に警察が来て現地で取り調べをされました。その後、警察署に任意同行し相手の髪を引っ張った事を認めました。直接、謝罪しましたが許してもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について
先日、マンションの10階からゴミを落としたと警察の方と被害にあったと住人の方が来ました。 その中に私の個人情報があり、その場では認めてしまい、すみませんと謝りそれを録音していたらしく、弁護士から呼び出しされました。 警察に被害届けも出すと言ってました、 近々、私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を受け怪我をしたので、相手を訴えたいのですがその方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側からの暴力により怪我をしてしまいました。 傷害罪、脅迫罪で訴えることを検討しております。 相手側より暴力を受け、その際に怪我をしてしまいました。 また、毎日のように1時間、暴言を言われ精神的に追い詰められ 心療内科では、うつと睡眠障害と診断されました。 相手を訴えることを検討しております。 【質問1】 被害届、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける公然わいせつについて
【相談の背景】 生配信アプリで性行為を配信しているカップルがいました。 アプリで視聴者もコメントを打てる機能があり、コメントをほかの視聴者も見ることができます。 そのコメントに、配信の途中から「開いてみせて」などの卑猥なコメントを書き込んだ場合についてご質問です。 【質問1】 この場合は公然わいせつの教唆又は幇助にあたりますか?(コメントを打つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での名誉毀損行為
【相談の背景】 夫(妻)が不倫をしたことをSNSで言いふらしたり会社に言いふらすと名誉毀損に当たるとは思うのですが刑事告訴した場合警察は動くのでしょうか? 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問1】 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問2】 犯人が分かった場合、警察から犯人に連絡が行くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの晒し、誹謗中傷
【相談の背景】 某SNSにプロフィール写真とLINEのやり取りのスクショを晒して誹謗中傷されました。 これは警察に相談をすれば犯人を逮捕や処罰をしてくれるのでしょうか? 因みに現在は削除されています。 【質問1】 某SNSにプロフィール写真とLINEのやり取りのスクショを晒して誹謗中傷されました。 これは警察に相談をすれば犯人を逮捕や処罰をしてくれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の発言が名誉棄損に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30名規模の会社勤めです。会社は外部の人も出入りしています。最近、社内に落書きが目立つようになり、真っ先に社長は社員を疑いました。そして、社長は警察に来てもらいました。社長と役員2名だけ社長室に入り、警察官と話し合いがありました。警察官が帰った後、社長は全社員を呼び、「警察の人から、犯人はAさんBさんCさんのいずれかだろうと聞いた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発後の警察からもしくは検察からの連絡
以前この相談でも書いていました。 交通事故裁判における、弁護士による名誉棄損罪と、面識のない患者に関しての意見書を書いた医師への告訴告発を行いました。 弁護士はつけていません。 ですが個人で作成した書類を元に警察において告訴(弁護士)告発(医師)調書を作成してもらい、受理されました。 ちょうど一ヶ月位前です。 医師に対する告発については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座凍結は永久に解除されないのですか?
生活苦でどうしようもなく、いわゆる闇金に手を出してしまいました。一週間単位の返済の高利に苦しんでたら 闇金業者から使わない口座(通帳等)を送れば一度チャラにしてもよいとの言葉に ワラをも掴む思いで先方に送ってしまいました。 その後しばらくして 自分名義の通帳をATMで使用しようとしたら使えなくなってました。銀行窓口に確認すると あなたの口座は、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでお釣りを間違えて、警察に呼ばれた。今後の展開は?
ベストアンサー【相談の背景】 セルフのガソリンスタンドで給油後レシートを受け取り、精算機でレシートをスキャンしてお釣りを受け取る際、前の方が忘れていったお釣りを受け取ってしまいました。そのことに気づかないままお釣りはすぐ妻に渡し、その後レシートのお釣りの金額と私から受け取ったお釣りの金額が合わなかった為、妻がガソリンスタンドに行って精算しました。その際、誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がつく基準について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に警察にお世話になりました。 任意同行、取り調べ、写真、誓約書などを書きました。 取り調べは1回だけで終わりました。 被害届がでていないことと今後何もなければ事件化はしないと担当の刑事さんが言っていたと担当弁護士から伺いました。 それから月日がたち時効をむかえました。 【質問1】 検察に送致される前の警察の段階で終了してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 後日事情聴取
【相談の背景】 今年7月に飲んだ後2時間ぐらい仮眠をとり、車を運転。 道中に居眠りしてしまい縁石に乗り上げる。(時間的にはAM3時頃) 自分でレッカーを呼び、レッカーがくる間、車中で寝ていたところを通行人が警察に通報したらしく、呼気検査等をし、0.15未満という事で厳重注意。(時間的にはAM7時頃) ところが、3ヶ月たった今になり、再度事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから