法律相談一覧
-
メールなどの履歴
ベストアンサー女子高生が事件に巻き込まれて(あるいは援交などで事件の発生に自ら関わったりして)警察のお世話になるとします。 おそらく、警察は女子高生のメール履歴をチェックすると思います。 そこで質問です。 履歴チェックは、携帯本体に残る記録だけなのか、サーバーに問い合わせて過去のメールの内容を全部なのか、どちらでしょうか? (というか、サーバーはどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に告訴状の提出について
警察は器物損壊の告訴状を受け取る気がなさそうなので検察へ提出しようと思いますが問題点はありますか? また、検察は警察が受理したときのように同じように相手を罰してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届拒否されたことについて
ベストアンサー被害届や告訴状を出そうと警察署に行ったのですが断れました。 告訴状は証拠などから仕方ないと思うのですが、なぜ警察は被害届すら受け取ろうとしないのでしょうか? そしてそれは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、逮捕の要件
一年近くにわたって続いたグループメールや掲示板の書き込みに悩まされてきましたが、先生方の助けに勇気付けられ、無事被害届を受理していただきました。 今は刑事さんが証拠を集め、固まったら示談するか、それか告訴の手続きを教えてくださるようです。 今後の動きを聞いたところ、在宅で進めるとの事でしたが、一年間も悪質に中傷を繰り返されたのに逮捕はしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどう考えられますか?
ベストアンサーウソの被害届や告訴だと分かった場合でも、警察は受理しますか?また、十分な証拠を求めるなどして、嘘の訴えがなされないように、警察は受理前に調べますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人単位の事件は相手にしたくないんですね?
前、私の妻が友人の女性に12万円盗まれた事件がありました。相手の身元も証拠も全部わかってるので、そのまま検察庁に持って行ったら告訴担当の事務官が終始嫌そうな顔で、民事でやったらどうですか?こんな事件でやったら相手がかわいそうでしょう。と言ってきてしまいには、捜査機関はこんな事件でいちいち動くほど暇じゃないと言われたそうです。最終的には受理されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の提出先警察署はどこ?
ベストアンサーぶっ刺すなどと怒鳴り誠意を見せろというクレーマーですが、面談要求であちこちに私を呼び出します。静岡でも中部や東部、さらには1度だけ東京まで呼び出されました。加害者の居住地の警察署には被害届を出したいと証拠を提出しましたが、警察官の方が言うには、犯罪被害があった場所の警察署すべてに被害届を出すといっておられました。現場検証などは、その土地の警察署が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年後に犯人が判明しました
【相談の背景】 2年前に施設内の壁を破損され、犯人が分からずじまいだったのですが、防犯カメラに写っていた姿と似ていた人が来店し、確認したら破損したことを認めました。 【質問1】 破損による被害額は1~2万円なのですが、警察に通報すれば逮捕し処罰してもらえるのでしょうか? 民事で解決を促されて終わりでしょうか? 【質問2】 もし、2年前に被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴受けた時今の仕事
【相談の背景】 在宅捜査で略式起訴で罰金を受けました 非常に反省してます 【質問1】 ①今の仕事にバレることはありますか? また規則に報告しろとは書いてなくこのまま何もなかったようにいていいでしょうか? 刑罰受けたものは懲戒解雇とは書いてましたが 【質問2】 ②また略式起訴受けた方は仕事は基本どうしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 窃盗 常習性
【相談の背景】 今年の夏になる前あたりから、各駅で駐輪場に停めてある鍵のついてない自転車を借りバイト先まで使っていました。 ですが、同じく自転車を使いバイト先まで行き、帰りに被害届?が出ていると待っていた警察に捕まり警察署まで行きました。 その時バレたくない一心で嘘をついてしまいました。その場で謝れば許すと言っていたのに嘘をつき続けてしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転での検察取り調べ、警察の書類捏造疑惑
こんにちは。無免許運転で先日も相談をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_491081/ 当時教習所に通い、3月末に主人からの提案で、主人が助手席からハンドル操作、シフトレバー操作で、私が運転に座って、AT車でクリープで車を動かしブレーキを踏み検挙、4月中旬に警察で調書、昨日、検察に出頭しました。主人は調書を作成されましたが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で勝手にお尻を触られた場合
【相談の背景】 ある店で客の男が店員の尻をその店員が後ろを向いている時に不意打ちで触り、別の店員に目撃されていてその録音などもある場合、後日警察に届け出た場合、 その行為は不同意わいせつにあたるで合っていますか? 警察が被害届や告訴状受理を拒否する場合が度々あると聞きますがそれはどのように警察に責任追求するべきですか? 【質問1】 何罪か? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗について、、、、、
ベストアンサー今年1月に会社の経費45000円が入ったファイルを盗みました。今年4月に私がまだ隠し持っていたそのファイルが見つかり窃盗が発覚しました。警察から話を聞きたいと呼ばれたので明日警察へ行きます。そこでいつかまたその盗んだ会社まで行ってどのように盗んだかとか写真取られたり等、会社に行くことはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月盗撮で逮捕されました。
お恥ずかしい話なのですが、9月にコンビニで盗撮をし友達の店員に発見されてしまい、その3週間後に逮捕されました。 その時は、朝7時くらいに自宅に警察が来て、パソコンなどを押収され、そのまま任意で警察に連れて行かれ夕方に逮捕されました。 後日か逮捕される前日か分かりませんが、警察か検察が自分が働いていた職場に行っていたと聞いたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で告訴しました。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?
五月の中旬に会社の同僚を強姦で告訴状を最寄りの警察署に提出しました。調書の作成、シーツ等のDNA検査、現場検証を終えましたがその後三ヶ月まだ犯人は捕まりません。名前、住所もわかっているのですが警察署に問い合わせをしても他の事件もありますので。という返事です。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?このまま犯人は逮捕されないということがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰の対象にはならない?
成人している息子が出合って数日の未成年(17)にホテルで淫らな行為をしてしまい。 反省し警察に出頭しました。 警察では、メモ書き程度で、罪にはならない。 調査もしない。と言われ帰されました。 今後も、本当に何も処罰されないと言う解釈でよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出してから平均何日くらいで書類送検されますか
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日に全治2週間の傷害事件の被害届を出しました。 3日に警察署で実況見分と詳しい聴取をやりました。(被害者側の聴取はこの1回で終わりだそうです。) 担当の警察署が3日休んで1日出勤する3勤交代制らしいので、時間がかかる上に軽事件は後回しにされるとは思うのですが、出来るだけ早く結果が知りたいです。 【質問1】 大体何日くらいで書類送検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の事情聴取について
ベストアンサー先日ら主人が窃盗にて先日事情聴取を受け、私が身元保証人として一緒に出頭しました。 主人は事情聴取で、窃盗をしていたのをビデオ撮影されていた一件について質問されたことに嘘なく答えた…とのことでした。 主人は職場にて被害者合計3名に対し、20回近く窃盗をしており、警察に被害届を出されたのはビデオ撮影されていた一件、一名についてだけです。 被害に遭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトでの動画購入に関する警察の接触の有無
【相談の背景】 最近逮捕されたと話題の人がアダルトサイトで販売していた動画(スカートの中の盗撮動画)を1ヶ月ほど前に購入してダウンロードしてしまいました。商品の説明欄には登場している人は成人済みであることや児童ポルノ等の違法性はないと書いてありました。この説明の真偽に関しては半信半疑の状態で購入しています。 【質問1】 何らかの形で警察が私に接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 相手の主張次第で複数回になってしまうか
ベストアンサー迷惑防止条例違反で捜査を受け、容疑を認めて、示談したいと考えています。ポリグラフ検索も受け、同じ女性に複数回痴漢をしたか問う質問も問題なかったかと思います。こちらに記憶がない場合で、仮に相手から複数回の痴漢被害を主張され、相手には覚えていると主張された場合、相手側の主張が通ってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者に「警察に被害届を出しました」と教えることについて
ベストアンサーわたしが警察へ訴えた事を知らない被疑者に対して、すでに警察へ被害届を提出し、刑事告訴する構えである事は知らせる事はいけませんか? 警察に教えてもらったので、私は被疑者の本名と生年月日を知っています。(偽名を使われていました) おそらく警察はこれ以上の情報をすでに持っていると思います。 犯罪行為を犯しながら、今ものうのうと日常生活を送っている被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名前で勝手に暴力団事務所に出前を注文されました。
ベストアンサー嫌がらせで私の名前で勝手に暴力団事務所にピザ2人前を注文されました。 先日、暴力団事務所から電話があり、電話で怒鳴られました。 いくつか質問があります。 この場合、暴力団事務所は警察に連絡したりするのでしょうか? 警察に連絡された場合、私は暴力団と話をしなければならないのでしょうか? 嫌がらせをした本人に店から弁償などをするものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の管轄の定義について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いい方たします。ある事件が起こったとして、警察の管轄は事件が起こった住所の警察署が担当するのでしょうか?それとも、自宅住所の管轄の警察署が担当するのでしょうか?弁護士の 方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者不明の場合
放置された自転車に乗って警察に捕まり、盗難届ありませんでしたが、「空地からもってきた。」言ったため取り調べを受けています。 自転車が古く、防犯登録も無かったため持ち主が見つからない場合でも私は盗んだ事になってしまいますか? また、警察が持ち主を探しだして被害届を出させる。という場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁への出頭について
僕は先週人身事故して相手の方は足の指を骨折されました。昨日警察から電話があり相手から診断書出たとありました。警察への出頭はなく検察庁からの呼び出しあれば出頭して下さいと言われ身元引き受け人(僕が出頭しなかった場合探すのに必要)を聞かれました。検察庁からはいつ呼び出しあるのでしょうか?不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真のコピーはもらえるのか
【相談の背景】 今警察に被害者として行っているのですが証拠としてLINEのやりとりを写真にとられました 自分も証拠としてやりとりの写真をほしかったが携帯が壊れてしまいそのトーク履歴がきえてしまった 【質問1】 この場合警察にLINEのトークの写真のコピーをもらうことができるのか知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の非通知について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答宜しくお願い申し上げます。 お恥ずかしい話し6ヶ月前に 食材を万引きしてしまいました。 それからは二度としてません。 そして今日、非通知で電話がかかってきました。 【質問1】 警察が非通知で電話を掛ける事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分と厳重注意の違い
微罪処分とは、警察で指紋、顔写真などを撮った後、反省文のようなものに署名、捺印、その後、身元引受人とともに帰宅、警察限りの処分で送検なし、前歴として残る。 厳重注意とは、指紋、顔写真などは撮らず、反省文のようなものに署名、捺印、身元引受人とともに帰宅、警察限りの処分で、送検はなく、前歴ともならない。 上記のような考えでいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から、オービス速度超過の確認電話について
ベストアンサー過去の投稿に似た内容が無かったので質問させていただいています。 【前提】 先日、警察から ・オービスでの違反をしていると思うが身に覚えはないか。 ・運転手が誰か覚えてないか と電話が来ました。 ※レンタカーは自分の名前で借りたので自分に電話が来ました。 しかし、友人6人で運転手を交代してドライブしていたので オービスに撮られたときは誰が運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノらしきものを誤操作でスクリーンショットをしてしまいました。
【相談の背景】 先日、アダルトサイトで動画を閲覧していました。その中に児童ポルノらしき(無毛の性器がアップで写っているもの、顔や胸などは映っていません。なので被写体の年齢は私にはわかりませんでした。)があり、再生してしまいました。その際に操作を誤りスクリーンショットを撮ってしまいました。決して故意ではありません。すぐに削除しました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察警察の告訴告発対応は異常。
告訴状や告発状を持っていくと起訴できない、結果は見えているとどの事件でも言われます。起訴された事件もあります。なぜ担当者は、告訴状等を持っていくとあからさまに嫌な顔をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー被害により刑事告訴できるかどうか
ストーカー被害を受け、警察に相談し、相手に警告をしてもらいましたが、相手が逆恨みをし、「精神的苦痛を被ったので謝れ」とか、「逆に訴えるぞ」といったことを言っているようです。 そこで先生方に質問です。 1.今後の対応として、刑事告訴するかどうかは警察の判断に任せることになるのでしょうか。それともこちらからお願いすれば告訴できるのでしょうか。 2.相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ドライブレコーダー開示について
先日、交通事故にあいました。 事故の内容を録画したドライブレコーダーを第三者が撮っており、 そのドライブレコーダーの内容が事故の加害者・被害者の両者の過失の決め手になっているのですが、 そのドライブレコーダーを第三者が警察に渡しているのですが、その事故の結果を警察が被害者・加害者の両者に開示してくれないみたいなのですが、ドライブレコーダーの映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の不起訴について
姉は夫を傷害罪で刑事告訴し警察が受理し、数ヵ月後、検察から不起訴の通知を受けました。 民事裁判では、地方裁判所は夫の暴力を認めています。 検察は、一度の姉を聴取していません。 姉は、警察に、傷害罪以外の余罪(監禁罪・強要罪・恐喝未遂罪・脅迫罪等)もあることを伝え、証拠の録音テープを渡しました。 このように複雑な場合でも、検察は、聴取なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。 家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が万引き後に入院、父は危篤。事情を聞いてくれる弁護士がいない。
母の窃盗について、示談または不起訴につなげられるよう弁護を依頼したいです。 弁護の余地がないのかわかりませんが、刑事事件に強い弁護士さんにお問い合わせしても対面相談を受け付けてもらえず、細かい状況をお伝えできません。 せめて、対面で状況や事情をご説明した上で、弁護できるかできないかを教えていただける場はないのでしょうか。 以下、状況や事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納管理費の回収(組合員が死亡)
ベストアンサーマンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。 しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴、不起訴の別による教職公務員の懲戒処分について
教職公務員の懲戒免職について教えてください。 路上に無施錠で放置されていた自転車に乗ったところ職務質問を受けました。防犯登録がされていない自転車でした。 その後任意同行に応じ、警察署で取り調べを受け、一度は否認し、帰宅を許可されたんですが同日中に良心の呵責から出頭しました。 初犯であり犯情は軽く、大ごとにはならないだろうと刑事さんからは励まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の話が進まず加害者が弁護士をたててきた
ベストアンサー先日起こった交通事故のことで相談です。 現在妊娠中の会社員です。事故当時は妊娠5ヶ月でした。 信号のない交差点でこちらが広路走行中、 細い道から飛び出してきた車に右側後部に衝突され 車がひっくり返りさらにもう一回転がったところで止まり、 車から這い出た後すぐに救急搬送されました。 前胸部打撲傷、腹部打撲傷、外傷性頚部症候群、背部打撲傷と診断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの嫌がらせと思われる匿名の手紙への対処法をご教授下さい。
ベストアンサー私は既婚男性です。恥ずかしながら独身女性と不倫関係になっておりました。 色々反省し、別れを告げ、彼女も承諾していると思っておりました。 しかし最近匿名で私宛のみならず、妻の職場、子供たちの学校に、 私を誹謗中傷する内容の手紙や、彼女しか持っていないはずの写真が送付されました。 手紙の内容は、私が彼女と不倫している状況と、 彼女しか持っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に児童ポルノのダウンロード、また有償購入を行ってしまった場合の対処方法について。
ベストアンサー私は以前、サイトやアプリで児童ポルノに該当する物を何度も購入していました。 昨年の7月15日に単純所持も違法になることを知り、7月15日以前に上記で購入した動画と画像は削除し該当アプリも消しました。 ですが懲りずに最近まで海外のアップローダーで児童ポルノファイルを繰り返しダウンロードしていました。 このままでは取え返しのつかないことになると思い 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まずいサイトにアクセスをしてしまいました。
ベストアンサー弁護士の皆様にぜひお聞きしたいことがございまして、質問させていただきます。何卒ご教授お願い致します。 私は、つい先ほど、少しエッチな掲示板にアクセスをしてしまいました。そこには小さい子の下着などが自然的に見えている画像などが投稿されていました。 そして、Googleでセーフサーチをオンにし、その掲示板の名前を検索したら出てきませんでした、オフにしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月過ぎました。
お世話になります。傷害事件の被害者です。警察に被害届けを出し、調書をとられてから1ヶ月以上経ちましたが、警察及び加害者からも何も連絡が有りません。このまま連絡を待っていればいいのでしょうか?それとも警察に連絡してみたほうがいいのでしょうか? お忙し中申し訳ありませんがアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の自家用車使用履歴確認方法と罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめて無免許運転をしてしまいました。 業務で車を使用しておりました。業務中に運転免許証がうっかり失効していたことに気が付き、上司にを伝えると、警察へ通報がありました。 後に警察からの取調べがあり無免許運転に該当することを伝えられました。 社用車を50回以上、自家用車もそれと同等以上使用していると思います。 社用車は会社の記録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラが残ってなければ、事情聴取?
ベストアンサー仲良くしていた年配の女性に、20万円が無くなったといわれました。 半年以上前のことだといわれました。 その時、ファミリーレストランで2人でお食事をしている時に盗ったんじゃないないかと言われました。 刑事事件になってるそうで、 今、監視カメラの捜査をしてもらっている。 もし盗ってたら捕まるよ! といわれました。 盗ってないので、大丈夫なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて教えてください
【相談の背景】 万引きについて教えてください 2万円相当の万引きをしてしまいました。 ほかの店でもやったことあります。正直何回したか何円分とったのかわかりません。 【質問1】 事情聴取をしますが時間はどのくらいかかるかわかりますか?実況見分もします。 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか? 現在は在宅捜査です
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、転売の裏付けについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしました。 警察から転売を疑われましたが、してませんと答えました。 1回目の取り調べで、供述調書にも転売はしていない。と書いてもらえましたが裏付けはする、と言っていました。 しかし、休日に子供と外で遊んでいたらスマホを紛失してしまい、紛失届も出して、探してはいますが未だに見つかりません。 次回3回目の取り調べ待ちです。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルビデオ店DVD
恥ずかしい話ですが、2年前位にレンタルビデオDVDをレジを通さずレンタル袋に入れてしまいました、数回あります。当時は悪い事だと判断出来ない状態でした。今になって判断できる状態になっております。いまは、反省してやっておりません。レンタルビデオ店からも警察から何の連絡も来ていません。レンタルビデオ店には、大変迷惑をかけてしまったと反省しています。 今年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻物陳列罪について。その場合は管轄の警察署でいいでしょうか?
ベストアンサーインターネットでの猥褻物陳列罪について弁護士さんに相談してきました。 取り返しのつかないことをしてしまったと説明し、警察が家にやってきて逮捕されてしまうのか、また逮捕される前に自首するべきかと尋ねたところ、 初犯でそれくらいのことなら多分警察は家までこないし、逮捕はされない。 自首もしなくて大丈夫だろう。 投稿したことでお金を得てはいないし...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから