法律相談一覧
-
前歴データの管理について教えて下さい
ベストアンサー前歴のデータはどのような管理をされているのでしょうか? 前科は市町村の犯罪人名簿に載っているというのは分かったのですが 前歴の場合は警察内部のデータとして残るとありました。 そのデータは警察関係者なら誰でも容易に閲覧できるものなのでしょうか? また、再び罪を犯した時以外で前歴を調べるケースにはどのような場面が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠 監視カメラデータ 痴漢
ベストアンサー【相談の背景】 お店で痴漢されました 監視カメラがあったので映っている可能性があります 【質問1】 証拠集めのためお店からデータを私が貰えますか? 【質問2】 被害届を出さないと警察が証拠、データ集めしてくれないのですか? 【質問3】 データを集めるのは警察しかできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出し。これはまずい事態で間違いないですか?
無免許運転をしてしまい、警察から呼び出しを受けています。 前回の呼び出しを忘れてしまっていました。その時は担当の方にお詫びの電話を入れ、謝ったら また今度出てきて下さいということでした。 今、仕事がいそがしく、なかなか平日に警察に行けません。 ただ、私も無理をいって出頭を待ってもらっていたのは事実です。 担当の方もいつまでも出頭を拒むのなら厳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察24時を見ての疑問!?
ベストアンサー警察官職務執行法について、警察24時などの番組を見て常々疑問に思っている事を質問させて頂きます。 TVでは良く、スペシャリストの〜さんといったような敏腕警察官が放映されていますが、中でも職務質問につて、名物デカの〜さんが駐車場に停めて乗車している人物に目を付ける。職質を試みるも車内の検査・所持品の検査になると、その人物が拒み 任意なので拒否すると告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVDの購入。これは警察に摘発されたのでしょうか?
先日裏DVDをネットで購入しました。すでに代金は払っています。 でも、今日そのサイトを見たら「このページは表示できません」となってました。 これは警察に摘発されたのでしょうか?もしそうなら購入の際、 自宅の住所と名前を入れてしまいました。警察が来ることはあるでしょうか? 以前にもこのサイトで購入したことはありますが特に変わったことはありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農協セルフスタンドに国訴された模様です。
セルフスタンドでお客さんの釣銭を届けなかったのが原因です。後日お客さんより警察に被害届が出された模様。映像保存のスタンドでは、警察に促され告訴した模様。その後、スタンドでは告訴を取り下げたのですが、警察は検察に送る必要と調書を強要しました。 釣銭の管理責任はスタンド側に有るそうです。自動販売時も同様とのことです。罪状は窃盗罪。遺失物で警察の煩雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日相談した内容に引き続き
昨日、女子トイレに入ってしまっま件について相談し回答頂きました。 警察へ行って話さなくてもよいのでしょうか?あと、警察が動かないと言える理由もお教え頂ければ幸いです。 今後はこんなこと繰り返さないと決意しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 行為が事件化した場合の警察からの連絡の有無とその後の流れについて
ベストアンサー私は付き合っていた彼女に対するストーカー 行為にて、警察から警告書を受領しました。 現在に至る経緯は下記の通りです。 5月末 警察によるストーカー 行為による事情聴取、今後、被害者に近づかないという誓約書に署名・捺印。 後日、警察署に警告書を取りに来てもらうと言われる。 6月初め 警察署に行き、供述調書に署名・捺印、指紋採取され、警告書を受領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明獲得についてのトラブル
車庫証明についてですが、ディラーにて駐車場大家の承諾が有れば代筆にて提出可能との事で大家と証拠のない電話でのやり取りで、代筆の為の住所、名前、電話番号、などを教えて頂き自身が代筆しディラーにて車庫証明獲得しました。が... 後日、警察より連絡が有り、大家さんより車庫証明がおりているか調べて欲しいとの件で自宅にまで警察が来ました。自身寝耳に水ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤罪について教えてください
主人が覚醒剤をして 自首しに警察署へ行き尿検査を しましたが結果が出るまで 自宅へ帰り15日経っても連絡も 警察の方から無く17日経った日に 主人が突然逃げました。 確実に尿は陽性だと思います ちなみに、初犯です。 自首しといて逃亡した場合 罪は重くなりますか? 懲役いきなどありえますか? 警察の方へ連絡しましたが 検査結果も逮捕状が出るのかも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴取消し。今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?
ベストアンサー今回強制わいせつ被害で、示談金を受け取り、告訴取り消しをしようと考えています。しかし担当刑事さんも、検事さんも裁判してほしそうで、申し訳なくかんじてしまいます。取り消し後は、事件そのものがなくなってしまうようですが、今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?、変な質問ですみません。今まで捜査に力を尽くしてくれたみなさまに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話の内容に矛盾、辻褄が合わないだけで逮捕されることはあるのか?
現在職場で怒った現金、商品の窃盗に関して疑いをかけられてる立場です。無実無根ですので、ハッキリと発言したが、自分の記憶が曖昧過ぎて、辻褄が合わない事になり、ますます疑われる羽目になりました。勿論無実無根なのですが、万が一どちらも防犯カメラに映っていなかったり、現場を見られていないにも関わらず、話の内容に不審点等があると、それだけで警察は逮捕に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自首の情状についての質問
【相談の背景】 先生方のご経験から教えてもらえると助かります。自首が成立した場合は、警察官、検察官にどのくらい有利に扱われる感覚でしょうか?(捜査や送検などにおいて) また被害者の方への示談の際、自首の情状は示談成立につながる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 略式起訴や公判請求での自首の情状はどのくらい考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行は警察からの情報開示請求には応じるのか?
銀行は警察から詐欺口座の情報開示請求には応じるのか? 詐欺とわかっている場合の口座から、警察が情報開示請求したとしまして、基本的に銀行側は応じてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で訴えるのは可能?
現在 母が父からの保護命令を申請中です。 父の答弁書に、何故か私が高校生の頃の問題行動が何度も記載されていたり、事実とは反する事(お酒を飲んだら、衝動的な行動をする・捜査願いを何度も出した等)が書かれており 憤りを感じております。 父からは、幼い事から虐待を受けておりましたが、その事も否定し、私を虚言癖があるとまで書いていました。 父を侮辱罪で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関して家宅捜索の有無
お尋ね致します。 児童ポルノをメールで譲り受けたことで、警察がメールの送受信の記録を調べ、個人を特定し、家宅捜索される可能性はあるのでしょうか? 児童ポルノの製造と頒布により現在起訴され公判中の人がいるのですが、数年前、この人とメールでやり取りして、少女のヌード写真を何枚か送ってもらったことがあります。 ①この人のメールの内容はきっと警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夜道で小石を蹴ってしまい、道路にいってしまった事でで逮捕される可能性はある?」
【相談の背景】 夜道の歩道を歩いていて、小さな小石があり歩道の横に避けようとして軽く蹴ったら、車道に出てしまいました。本当に小さな小石で夜で暗かったため、どこに置いてあるのかわからず、それっぽい小石を歩道の所に戻しておきました。この件で道路に置き石をしたのではと疑いをかけられ、特定され逮捕されるのではないかと不安です。 【質問1】 この件で逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の再現VTR
ベストアンサー以前(一か月ぐらい前)トラブルにより警察から任意同行を求められ、事情を聴かれ傷害事件の被疑者となりました。その後調書を取り判を押し一旦話は終わりまた何かあったら連絡しますといわれ一か月ぐらいが立ちました。そして、警察のほうから再現VTRを撮りたいから明日明後日位で来てほしいと要請がありました。 ただ、近日に引越しを控えており忙しく急にはいけないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。そこで、?
ベストアンサー1ヶ月前にも質問させて頂き、アドバイスを頂きましたが進展がないので再度質問致します。 知人が業務上横領で1年2ヶ月前に会社を解雇されました。金額は約7年間で一億円と会社より言われているみたいですが、本人ははっきりと覚えていないようです。 発覚後警察に出頭しました。 そこで、 ?警察に出頭の際住所や連絡先を伝えたみたいですが、1年2ヶ月の間一回も連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察がヤフーメールに情報開示請求をする場合について
警察が、ヤフーメール側に、フリーメールアドレス所持者の個人情報や、メールデータの閲覧を求めるような情報開示請求を行う場合についての質問です。 そうした場合、どの程度の期間で、警察側にデータが提供されるものなのでしょうか。 わいせつな文を書いたメールデータをフリーアドレスで送っている事が、 警察にばれてしまった可能性があり、戦々恐々としています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?
何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪 家庭裁判所の呼び出しまでに行われること
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、家出して、万引きと置き引きを繰り返して生活していました。そしてついに、お酒に酔った状態で万引きした所を見つかり、逮捕されました。 実際には相当数のコンビニ万引きと、2回の置き引きをしたようですが、被害が特定できたのは万引き4回、置き引き1回でした。示談は、私たち親が同行して全て済ませています。 捜査は在宅で進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺(偽警官を名乗り)について
【相談の背景】 11月28日にAM10時頃に警視庁捜査二課の警察を名乗る男から連絡があり、 あなたが詐欺事件に加担している可能性があると言われました。 相手はの警察を名乗る男から連絡があり、あなたが詐欺事件に加担している可能性があると言われました。 相手は私の名前と住所を知っていた事もあり、最初詐欺と思わず、身の潔白を証明したく下記個人情報を伝えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ 前科あります
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 こちらの過失はおそらく10対0で、疲れていて左側に人のような影が見えてしまい、よけようとして黄色の車線を超えて右によけ 対向車に車同士でぶつけてしまいました。 それに驚いて後ろの車にもぶつけました 自分は怪我もなく、ミラーも動いたりしてなかったので、そんな大事に考えずとりあえず職場が近くて相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪事件の加害者から被害届が・・・
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に仲良くしてる水商売の女の子から連絡があり、お客さんとアフター(閉店後に飲み)に行ったが、中々帰してくれない、どうしたらいい?っと相談されました。 無理矢理にでもタクシー乗って帰りなっと伝え、私は暫く寝ていましたが、電話がなり起きると家まで無理矢理入られて困ってる。っと、今から来て欲しいとの事だったので女の子に家に向かい部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明の放置自転車の使用について
【相談の背景】 約1ヶ月前の深夜帰宅中、放置自転車を見つけて乗っていたところ、警察官に呼び止められて窃盗の疑いで現場写真を取り調書を書きました。自転車は民家や店舗も近くにない歩道に停められており、錆だらけで鍵もかかっておらず防犯シールも貼っていなかったことから、放置自転車であると判断し、使用しました。 後日改めて警察に呼ばれて出頭したところ、送検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の実況見分のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 前日赤信号停止の車へ追突の人身事故を起こし、脇見をしていた理由が多少話しずらかったためどう説明しようか迷っていると、警察からスマホをいじってたんじゃないかと聞かれたので、スマホはスマホホルダーにつけてナビに使用してました、と説明して実況見分は終了し、後日事情聴取すると言われました。なかなか連絡が来ず、心配になり警察署に電話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出なしで不送致の場合の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある刑事事案で警察に連行され取り調べを受けた者です。相手方(被害者)が警察に通報しました。しかし当日は逮捕などされず、在宅捜査となり即日釈放されました。そこで私は数日後、とある法律事務所に相談に行き、被害者との示談交渉にできるだけ早く着手して頂きたく、その日のうちに着手金50万円を支払って受任してもらいました。さらに、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引容疑 現行犯逮捕 やっていません。
スマホはある通信事業者(A)のものを使ってることを前提に話します。 スマホを2台同じのを持っていて、購入時からついてる透明スマホケースとフリマアプリで購入した透明ケースを持っています。 別の通信事業者(B)のショップを見かけてそこでも同じスマホが売られているのスマホケース売ってないかなと見に行ってみました。 友達といてスマホケースこれで全部ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊事件。被疑者になり2週間目ですがその後取り調べの連絡無く…
ベストアンサー身に覚えのない車への傷で器物損壊事件の被疑者になりました。去年の12月下旬に初めて警察署に呼ばれ、翌日も午前、午後と、全部で3回取り調べを受けました。身に覚えがないので全て否認しています。証拠を見せて下さい、と言っても見せてくれず、今のままだと不鮮明なのか、画像を解析しますと言われたのでしてください、と言いました。話を聞かれるだけで一度も調書はとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 報告義務違反とは?
人身事故にて 交差点にて信号待ちの際 前方右手の横断歩道にて自転車を確認。 青になり 交差点中央に停車 自転車の方が携帯を見ていて 渡る気配がなく 少し待ちましたが 渡らないのかな?と 右折に入りかかったら、目の前に自転車の方が… ブレーキが間に合わずぶつかってしまいました。 信号待ちの原付の方が 自転車の方と自転車を歩道に移動をしてくれ 私もす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラに映った遺失物横領罪、窃盗。
ベストアンサーこんばんは。初めて投稿します。分かりにくい文もあるかもしれませんが何卒よろしくお願いします。 10日ほど前に原付を乗車中、たまたま通りかかった公園の入り口(町内ゴミ置場と併設)付近にバイク用ヘルメット(フルフェイス)が置いてあり拾って持って帰って来てしまいました。(遺失物横領罪) 帰りの道中、外灯付近に防犯カメラ(恐らく地元警察署が設置)があり、原付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 窃盗罪での相談
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション居住中に、泥棒に入られて、もめています
ベストアンサー今年の4月に家の中から数万円が無くなるということがあり、泥棒に入られたものと思い、警察に通報したのですが、警察は初めから、家内のことなので、家人の誰かが持って行ったのでは?と疑い、私の目から見るときちんとした捜査もされないまま、被害届も結局出さずじまいで終わりました。 ところが、今月の初めに、更新の件で大家い兼不動産屋を訪ねたら、 あの泥棒騒ぎの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかった。 そこで気になったこと
ベストアンサースーパーの衣類コーナーで働いているものです。 スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパーでの万引きについて、後日逮捕とかもありえますか?
度々すみません。 スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターやスーパーでの
ベストアンサーショッピングセンターやスーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いているこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
当て逃げ犯として認定されるためには
当て逃げされました。 相手が車線変更時に無理な幅寄せ(私見による)により、中央分離帯および相手の車両と接触をするという交通事故に遭いました。 事故後、相手車両は止まらず走行。 私の車も何とか走行できたため、追走し、相手の車両ナンバーを特定することができました。 その後警察に通報。 警察により相手車両、およびドライバーを2日後に特定してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑・家宅捜索・今後の対応
ベストアンサー現状 盗撮容疑 家宅捜索あり 拘束はされてない 前科なし 7〜8回盗撮経験あり この間女性の近くで体勢が崩れてしまった所を本人に目撃され凄い顔をされました。 過去に盗撮経験があり思わず隠れてしまいました。 空きを見て現場から逃げ出してしまい近くを歩いていた所を通報を受けた警察に職務質問され任意同行をしました。 警察には過去の話はせずただやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました、今後自分が取るべき対応をご教授ください。
2日前に駅の自由通路上のエスカレーターにてスマートフォンによる盗撮の疑いで2人の鉄道警察に囲まれ確保されてしまいました。 私自身も初犯で状況が分からず。途中から高圧的な態度を見せたこともありこちらも冷静に話を聞き 鉄道警察には素直に応じれば逮捕はしないなどの説明を受け、近くの交番まで行くこととなりました。 特に被害女性からの被害届が出ているなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の盗難した犯人がわかっているのに逮捕されない為、警察を動かす方法はないでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前に会社の駐車場で車の盗難に遭いました。仕事で使っていた自家用車で、たまたま車内に携帯電話も置き忘れてました。 携帯電話には同じ年に亡くなった父の最期の動画が入っており、バックアップもしておらず今現在でも、後悔の念にさいなまれております。 盗難時に目撃者はいたのですが、会社の新人かと思ってたようで不審に思わずはっきりと犯行を確認できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに間違えられ警告されました警告を覆す方法はありますか?
ベストアンサーご相談させていただきます。 警察より連絡がありストーカー警告をうけました。 誓約書等は、書いていませんが、今後相手側から通告があれば捜査に入ると告げられました。 約3年前 7年間不倫状態でお付き合いしていた女性からの訴えです。 付き合っていたころは、離婚を考え付き合っていました。 彼女は、母子家庭で子供の学費(2人)や彼女が無職時代約2年半 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が取り調べのため、老人と赤ちゃんを水なし食べ物なしの車内に2時間以上放置させる。合法ですか?
警察の取り調べ方に非常に疑問です。下記に詳細を記しますが、こういった雑なやり方が普通なのでしょうか?取り調べに違法なやり方というのはないのでしょうか?良きアドバイスをお願い致します。 * 外国人の夫が国際免許で運転中、後ろから玉突きに事故にあい、その際警察に国際免許を提示しました。後日パスポートだけ見せてくれと警察に呼び出され、5分で済むから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯とは?
若いときに、いくつか警察のお世話になった事案がありました。ここ数年(9年ほど)は何もありませんが、仮に罪をおかした時私は、初犯となるのでしょうか?関係ない事件でも前歴があるから、似たような事件で疑われたり、捜査線状に名前があがったりするのかと思い質問させて頂きます。 また、何かしら注意して行動して行かなければならないのでしょうか? 【事案①】 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされました。。自分でもできることはあるのでしょうか?
ベストアンサー2013年2月21日 16時35~40分頃 私が自転車で、相手が車で軽い接触事故をされて逃げられました。 私の正面に標識の柱が在ったため、少し車道側に避けて走行しようとした途端、 右腕の衣服にミラーを引っ掛けられてそのまま左側に横転しました。 車は止まることもなくそのまま去ってしまいました。 即座にナンバープレートを凝視・暗記し、110番して、警察の方に車の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレで盗撮に遭い、犯人がわかったのですがが
家内の勤務先の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に部長職男性(50歳)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この男は女子ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が盗撮被害に遭いました
家内の職場の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に直属上司(50歳部長職男性)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。 現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが過去にわいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑を受けて30万円を払っています その時に警察の方が同席の場でサイトのアカウント削除&画像の全削除をしたそうです そのときは被害者の方が警察に届け出ての上記の刑を受けました 最近になり別の警察署から同時期に同じサイトにアップしてしまった無修正画像1枚の件で捜索が入り、 今回は被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから