法律相談一覧
-
盗撮の捜査、起訴の可能性について
【相談の背景】 お世話になります。恥ずかしながらショッピングモールでの女性店員の盗撮により反省文とスマートフォンを提出し、その日は帰宅が許されました。 常習的な盗撮動画はスマートフォンに記録があるため、初犯ですが、余罪ありです。 盗撮はいずれも着衣女性でありスカートの中や裸や下着等はありません。 上記を前提に以下ご回答頂けますでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を出せば家宅捜査など可能かどうか
親族間紛争で被害届を出し告訴状を検討中です。相手宅に置いてある私物、実家後継者が引取り拒否の場合、実際、家宅捜査というか私物確認し、引取り実現したいのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年淫行の被害者として取り調べを受けています
ベストアンサー昨年10月。私は15歳で、20代の方3人とせい行為してしまいました。三人目のときに、母親と喧嘩してしまい、私が『殺してやりたいくらい憎い』と売り言葉に買い言葉のような形で発言してしまい、母親が錯乱したように『殺される!警察に電話してやる』と、警察に電話しました。家にやって来たのは、近くの交番の警察官3にんでした。そして、母親と父親は私の成人男性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為による会社からの損害賠償請求の全額支払い事前約束について
ベストアンサー私が会社で問題を起こしてしまい、現在は自宅謹慎中の身です。 問題というのは、会社PCとホームページに所謂「自動でお金を稼げるプログラム」を入れてしまったことです。 そのことで先日、ホームページの方のプログラムがウイルスだと判断されて、警察から捜査を受けました。 無害なプログラムなので入れた当初は違法行為だとは全く思っていなかったのですが、 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の悪用。
ベストアンサー週刊誌スキャンダル級の不祥事です。 昨年警察からストーカー規制法の警告書を出されてしまいました。相手は子持ちでしたが交際して週の半分程、相手の家に行き日常的にお風呂に入れたりなどの子供の面倒も見ていました。 私は彼女に連絡をせず、イレギュラーでしたが家に行った際に別の男性がいました。 その場で事情の説明を求めましたが、すぐ携帯も着信拒否され籠城...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに善意、不本意は通用しないのか?
先日、私の兄弟がひき逃げ事件を起こしてしまいました。地元の新聞やテレビでの報道もされ、その内容では、否定しようのないひき逃げを「気づかなかった」と本人が否認しているとの事だ。 しかし、本人から聞く状況としては、業務中 (配達) に路地の多い道を走行中、突然、車の左横中央辺りで何か衝突した感覚があり、少し強めのブレーキを踏み、ミラーで左後方を確認、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「証拠不十分」とされた窃盗の被害届を出したい
昨日(4/17)に胸ポケットから盗まれたスマートホン、警察に「目撃者2名の証言と防犯カメラの映像では証拠不十分」被害届を出せないと言われてしまいました。大切なものですし、明らかに窃盗被害を受けているのできちんと捜査してもらう方法はないでしょうか。 詳しい状況は以下の通りです。 4/17深夜、コンビニエンスストアないで相手の男性と口論になり「激しく体当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前科あり。☆懲役何年になりそうでしょうか?
こんにちは。つたない文章になりますが、頭が混乱しており申し訳ないです。宜しければ、ご回答お願い致します。 彼45才(元ヤクザ) 前科あり、窃盗など 懲役2回 判決、各5年 出所から 5年たたずの三回目 今月中旬、同棲中の家に警察が来て、逮捕状ではなく捜査礼状?を持ってやってき、家宅捜索が始まりました。 私の荷物等は、私の!って言ってくれたら見ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 店舗への謝罪返金について
万引初犯 万引で2週間前に朝自宅に警察の方が見えて家宅捜査されました。逮捕にはならずその日のうちに帰宅出来ました。初めは化粧品5品程で気持ちが不安定で自分が使ってる化粧品を盗んでしまいました。ネットでオークションで売られている化粧品がたくさん出てきて車検代の足しになるのでは?という気持ちになってしまい、またお店に数回に分けて行き、3店舗で合計はっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者
前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。 生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の警告の効果と、ほかの件で裁判を起こした場合について
先日二つ年上の先輩(男)から今まで5年に渡って恐喝や暴力を振るわれる、お金をとられる、そして性行為を強要される被害に遭っていた私の彼氏が警察に行ってきました。警察に詳しい内容を話たところ、恐喝罪で捜査をするということになり、犯人は先週無事に逮捕されました。警察の方曰く、しつこくメールや電話をしていたこともありストーカー規制法違反にひっかかっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先が家宅捜査されました。今後が心配です。
私がバイトしている個人病院でレセプトの不正請求で告訴され、先日病院が家宅捜査されました。 私もレセプト業務をしているため家宅捜査に立ち会い後日事情聴取しますのでと言われました。私は渡された書類を元にレセプト入力していただけで、不正請求したつもりはありません。会社も不正請求したつもりはなく間違いで申請してしまったという認識でいます。このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
このサイトは現実的に捜査の端緒となり得るのか
【相談の背景】 爆破予告や殺害予告とかは別にして、このサイトが捜索の端緒となることってありますか?サイトの書き込みだけでの証拠で開示請求とかってできるものなんですか? 【質問1】 またそういった事例をご存知でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が郵送にて購入した薬物の売人が逮捕されました。その後について。
【相談の背景】 友人からの相談で 先日大麻を郵送で購入していた売人の方が捕まったらしく 口座情報などから自らに捜査の手が及んでしまうのではないかと不安とのことでした。 現在は何も所持していないとの事です。 【質問1】 1.捜査の手が及ばない可能性などはあるのか 【質問2】 2.どれくらいのタイミングで家宅捜索が行われるのか 【質問3】 3.万が一逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫から使用済注射器
【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 以前薬物を使用していて前科もあります。 先日冷蔵庫をオークションで出品し落札されました。落札者から冷蔵庫を業者クリーニングに出したところ注射器が出てきた、どうすればよいか対応に困る、通報するか破棄できずに扱いに困るというクレームが来ました。 以前使用していたものの可能性が高いですが、通報された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署での取り調べについて
ベストアンサーいつもありがとうございます。 条例違反で逮捕され今は釈放中です。 釈放中でも何度か警察署へ取り調べや現場検証に行ってます。 この際の取り調べの内容は 警察署の方から弁護士、検察官へは連絡は行っているのでしょうか? 今後検察庁へ呼ばれると思うのですが その時にはすでに内容は検察官へ引き継がれているのでしょうか? 弁護士さんにはどうでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ハンター逮捕による自分への捜査
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設内で盗撮ハンターにお金とデータの入ったSDカードを取られました。 【質問1】 別件でこのハンターが逮捕された場合に余罪捜査を行うと思いますが、今回の私の行為にまで捜査が及ぶ可能性はどのくらいありますか?ハンターの恐喝の件だけでしょうか? 【質問2】 ハンターがSDカードを破棄していた場合はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮(再犯です)で現在、在宅捜査をされていて今後の流れを教えてもらいたいです
今現在、軽犯罪法違反の在宅捜査を受けていて、内容は職場の男女共同の更衣室に小型カメラを設置して盗撮したという内容なのですが、未成年のときにも同じようなことで捕まっていて、1回少年院送致もされています。 このような状況のとき、 (1) 今後の捜査の流れはどうなるのか (2) 罰則はどのような罰則がくだされるのか を教えてもらいたいです お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 否認 住宅捜査中
窃盗罪の容疑者で取り調べを2回受けています。 パチンコ店にて財布を拾いトイレに入り中身を確認、盗む事無く店員に渡した後遊戯していた所警察官が来て任意で事情聴取。 被害者曰く中身が足りないとの事、 その日手持ちの数万円を証拠品として押収され家に返されました。 勿論やっていないので否認しました。 2回目の取り調べでポリグラフ検査をし黒と言われ自白を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サーバーを経由した児童ポルノの閲覧について
先日、メキシコに設置してあるサーバーを経由してアダルトサイトを閲覧していました。 すると、成人女性のポルノ画像に混じって児童ポルノと思われる画像が表示されていました。 恥ずかしながら、興味本位で児童ポルノ画像を閲覧してしました。 この場合 1.日本またメキシコの法律では児童ポルノの閲覧は違法なのか 2.違法であれば、どちらの国の捜査機関が捜査を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝被害 示談金の内容交渉
【相談の背景】 先日美人局に会い、30万円渡してしまいました(男二人がホテルでの行為前にフロントを装って入って来てATMで下ろし渡しました)後日再度請求が有り、その際に警察に相談していた為、一人逮捕、残りの二人は現在行方が分りません。 逮捕された方の弁護士から示談交渉が有り、被害額プラス20万程度が恐らく出せる限界との事でした。また、お金は知人から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入! 女子トイレ使用のみ!
ベストアンサー今回、男子トイレがあいておらず漏れそうなので女子トイレを使用し、 通報され任意同行で警察署にいきました。現在は建造物侵入で在宅捜査中です。 最初はやはり、盗撮なども疑われその場でスマホも確認されました。 盗撮動画などは無かったけど入ったのは事実。 署で話を聞くということで任意同行をうけ、3時間ほど取り調べを受けました。 取り調べの中で再度スマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージに児童ポルノ(動画)は引っかかるのか、今更消去しても無駄なのか
児童ポルノ(動画)を面白半分で集めて、それを間違えてオンラインストレージ(非公開設定)にアップロードしてしまいました。 1日目近く、アップロードしたままに放置してしまい、オンラインストレージにはポルノを探す機能があると知ってから慌てて消去し、アカウントも消去してしまいました。 それでも、運営会社側にはバレていると予測しています… 今ではとても反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子17歳が強制わいせつ罪で逮捕されました。余罪がありますが今後はどうなるのでしょうか。
先日、17歳高校生の息子が逮捕されました。自転車で追い抜きざまに女性の胸を触り、強制わいせつで逮捕されました。現在、拘留されずに在宅にて捜査協力しています。その捜査の中で本件を含めて10件の同様の余罪(すべてここ最近1ヶ月以内のようです)があることがわかり、そのうち5件ほど現場にて写真撮影を行ないました。漸く逮捕された際の被害者様と連絡が取れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警視庁(弁護士先生へのお願い)のいやがらせ10
今日は 思うところがありネットカフェからの打ち込みです。自宅のネットは断線していません。前回のネットカフェ利用以降嫌がらせが雑?になったような気がします。 先ず、お願いです。 将来ネットカフェへの規制があるかも知れません。よく精査して(今回のことも踏まえて)下さい。 理由 PCハッキングを例にします。ネットの監視は私がネット上で何をしているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を投稿してしまいました。
つい先日、ネット上のアップローダと呼ばれるところに、わいせつ画像(無修正)を1枚アップロードしてしまいました(児童ポルノではありません)。サーバは国内でした。 そのときには軽はずみな気持ちで、悪ふざけのつもりだったのですが、同じような無修正画像を1枚アップロードしただけで数ヶ月後に逮捕と言うニュースを目にし、大変なことをしてしまったと猛烈に反省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
集団暴行について、証言が得られないと警察は動きませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋で、口論喧嘩になり、(ちなみに口論になった原因は、私と一緒にいた女性に乱暴しようと言っていたことが発端)集団暴行(4人)をうけ、仲裁(その男も暴行に加担したと思われる)入ったと思われる男性を勢いで、2.3発殴ったようです。その後、仲裁した男のみが警察に連絡しました。 私、自身集団暴行の恐怖から、抵抗の一心でした。 当日、現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で警察が家宅捜索に来ました。
【相談の背景】 去年の年末ごろに起きた近所での窃盗事件の被疑者として、一週間程前に警察が家宅捜索令状を持ち家に突然やってきました。 犯行時の洋服、靴、携帯、PCと関係するであろう物を押収していったのですが、警察が探していた、盗まれた物や探していた色の服を持っておらず、似ている色の服を押収されそのまま警察署に連れて行かれました。 取調べでお前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出ていない器物損壊を自ら話した場合
ベストアンサー先日、他人の車に傷をつけてしまったことで警察から取り調べを受けました。 被害届が提出されていた件に関して取り調べを受けているときに私から、 被害届を出されている車以外にもう1台傷をつけていることを告白しました。 被害届を出された被害者に関しては示談が成立し、被害届も取り下げていただきました。(告訴もありません)もう1台に関しては、状況確認をして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁に問い合わせてみたんですが
ベストアンサー先日このサイトで弁護士先生から検察庁に問い合わせてみてはとご回答を頂いて問い合わせましたが、まだ検察庁には書類送検?っていうのがされてないようです。事件から40日以上たちました。警察からはなんの呼び出しもありません。以前警察にかけた時はちゃんと捜査してるし、こちらでも処分考えてるからと言われたままです。警察に止められており示談にも行けない始末です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴をする際の警察からの弁護士への証拠提供拒否について
友人甲が強姦され、弁護士に相談し、告訴をすることになりました。 弁護士から警察に、調書の内容や甲から警察に渡した強姦された時の下着(の鑑識結果)や強姦した人からの脅迫の手紙などの証拠を要求したのですが、警察から『そんな簡単に証拠は渡せない』と拒否されました。 その後、甲が警察から聴取を受けていると、『証拠はなかなか渡せないんだよ』『告訴は簡単じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金刑か起訴猶予について
1度質問をさせていただいているものです。淫行を行ってしまい(ホテルでSEX)、すぐに弁護士を通じ自首したのですが、捜査がはじまっており、自首になりませんでした。警察と弁護士の折り合いが非常に悪く、先に進まない状態でした。いろいろ中間あるのですが、省略します。直接警察の方とやりとりするようになり、警察にこちらの反省等がわかっていただき、逆になんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の対応疑問。意味が解りません?
ベストアンサーこんにちわー[e:235]どうしても解らない疑問へ教えて頂いだきたく宜しくお願いします[e:466] アルバイトの男性が、《代行業をしています》仕事中、ガソリンスタンドへ入り、車の中のゴミを捨てに行ってる時に仕事での財布からお金を盗み、ガソリンスタンドでの防犯カメラを見せて貰い確認をしました。110番をし、警察官が4〜5人来ました。カメラも見て貰い、被害届を今出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の貸し借りについて
自転車を知人に貸しました。 期限については「私が必要になったら返して欲しい」という条件です。 2ヶ月経過し、知人へ「必要になったので返却をして欲しい。」という内容をメールで送りました。 しかし、電話もメール返信も無い状況です。 警察へ相談へ行きましたが、「民事不介入です。」と断られました。 「連絡が付かない以上、詐欺の可能性があるのでは?」と訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習的な万引き 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えが無いひき逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前に、主人が6年間乗った車を中古車屋に売却しました。 その車のことで、2日前に中古車屋のオーナーから電話がかかってきて 「今日、うちに警察がきました。 貴方が以前うちに売った車がひき逃げの容疑がある事故車両として捜査対象になっているらしい。」との連絡でした。 しかし、主人はひき逃げをした記憶など無いと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【詐欺被害届の受理について】海外ECサイトで購入した商品が偽物であった場合
【相談の背景】 アメリカのECサイトから購入した商品(トレーディングカードで金額は約75万円)が偽物でした。 先方にすぐに返金するように連絡したところ、返品すれば返金するの一点張りで議論になりません。 売り手はアメリカにも法人として登記されており、現在も一応の連絡は取れる状態です。 アメリカ現地の友人と相談のうえ、アメリカの警察に相談したところ日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年への取り調べ方法について
警察少年警察16才のことですが 昨年12月末にスクーター4台で走行中に 自動車との事故が発生しました。 事故は自動車側の過失によるものが多く 息子は警察署で話を聞かれたのみで 事故については終わったものと思ってました。 ところが、昨日夕方に警察署の交通課の 警察官2名が制服で(覆面パトカー)自宅を訪れ 対応した家内に対して ①事故の捜査をするなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】警察のみが知っている情報を開示していただくことはできますか。
十字路交差点で交通事故に遭いました。 私が右折、相手が対向車線直進です。 車は恐らく廃車。今むち打ちや打撲等の症状があります。 信号は互いに赤信号右矢印でした。相手の信号無視です。 警察は、現場付近にある警察所有の監視カメラ、目撃者3名の連絡先を知っています。 ですが私は初めての事故で目撃者の連絡先を聞くのを忘れてしまいました。後から保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が交通事故に遭い加害者は書類送致されましたが・・・
母親が8月31日に交通事故に遭い、加害者は警察で過失を認めていると警察から聞いています。が、加害者側の保険会社は過失は認めていない。警察から事情聴取を受け調書を読んで印を押ささせた?で過失は認めていない、非はない。と言い張ってます。怪我をした方はどう思えばいいのでしょうか? また、検察庁に書類送致され事故目撃者は母親は自転車で転倒し貨物車には接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で起きた器物損壊の責任について
ベストアンサー駐車場の所有者です。隣地の方より当駐車場の利用者が自分のフェンスを壊したみたいなので、対処して欲しいと言われ、壊れたフェンス付近の利用者に連絡したところ、その様な事はしてないとの事でした。その旨隣地者に話し、本人がやっていないと言っている以上、警察ではないのでそれ以上犯人捜しの様な行為はできないと説明し、警察にきちんと器物損壊等で被害届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑での在宅捜査中、飲酒運転の刑罰が加算される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月半ばに窃盗した自転車を押してる所を見つかり、警察署で取り調べを受けました。 居酒屋で飲酒をしていたこともあり、取り調べ時のアルコール検査で基準値以上でした。 取り調べ時にうろ覚えながら、当時の状況について語りましたが、後日窃盗現場や居酒屋のお店を出た時間が認識とは違うことが判明しました。 (GoogleMapや一緒に飲んだ知人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷害・道路交通法違反で在宅捜査中です。
追突事故を起こしてしまいましたが、相手が怒鳴り、そのとき胸ぐらを掴まれ、身の危険を感じました。現場が渋滞していたため事故現場から少し移動する時に恐怖からその場から逃げてしまいました。後日警察が来て現在在宅捜査中で、相手の損害や治療等の費用は任意保険で対応しています。 免許取り消しは確実でしょうか? 今後は書類送検となるのでしょうか? それと逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年利用したJKビジネス店の経営者が逮捕されました。私も捜査の対象となるのでしょうか。
昨年に利用したJKビジネス店(JK散歩店)の経営者が逮捕された、というニュースを ネットで発見しました。 未成年の少女に淫行をさせた罪によるもの、とのことでした。 私が記事の店を利用したのは一度です。 携帯電話から予約をし、店を介して待ち合わせた女性と散歩をしました。 途中、休憩しようということになり、ラブホテルの受付まで向かいましたが、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と思われる事件の捜査の開始要因
【相談の背景】 自宅付近の道路でゴミを捨てられる事が何度かあり、疑わしい人物が遠くから歩いてくる所が見えたので持っていたスマートフォンを少し隠れた位置に置き撮影をしてました。(自身は少し離れて待機)結局犯人ではなかったのですが、スマートフォンを回収しようとしたところ、違う方向から女子高生が歩いてきておりスマートフォンに気づいた素ぶりは無かったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで会った女性にキスをしようとした
【相談の背景】 マッチングアプリで女性と会いました。 会って、コンビニでお酒を買い、外で歩きながら手を繋いだら腕を組んだりして、女性の頭を肩に寄せて、嫌で無いことを確認して、キスしようとしたら、拒否されたため、そこでボディタッチをやめて解散いたしました。 連絡先も交換しておらず、お互いにコンタクトを取る手段や、お互いにアプリ内のプロフィール確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問の修正なのですが。著作権侵害等をしてしまいました。僕は在宅での捜査になるのですか?
小学6年生です。違法ダウンロード、違法アップロード、硬貨破損、プライバシー侵害、児童ポルノ製造、所持をしてしまいました。 僕は捜査される場合、一時保護されてしまうのでしょうか? 違法ダウンロードしたコンテンツの数は179個、違法アップロードしたコンテンツは236個です。 プライバシー侵害したコンテンツの数は30個 児童ポルノ製造、所持したコンテンツの数は...
- 弁護士回答
- 10
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから