法律相談一覧
-
故意と過失(重過失)について
ベストアンサー【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年へのわいせつ行為の通報、通報者が罪を問われる可能性について
ベストアンサー当時同棲中の成人男性が、寝ている未成年の女の子に自分の下半身を密着させている動画をスマホで撮って保存しているのを見つけた為、データをコピーして警察に相談に行きました。 データを私が見た事もコピーして警察に持っていった事も男性には伝えていないので、この件は私以外は誰も知りません。 警察で動画の内容は問題行為だと判断され、調査してくれる事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に当たるかどうか
ベストアンサー並びの代行を頼まれましたが当日ドタキャンをしてしまい警察に詐欺で相談すると言われました。 これは詐欺罪、詐欺未遂で立件はされるのでしょうか? 自分は金品など自分の利益になるようなものは受け取っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮を疑われました、後日逮捕の可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ゲームセンターにてUFOキャッチャーをプレイしておりました。 硬貨が返ってきてしまい、取ろうとしたところ落ちて見失い、スマートフォンのライトをつけて探しました。 もっと細かな状況はあるのですが、簡単に申し上げると、後ろがプリクラ機で、そこに女学生がいました。 屈んだ私がちょうどスマートフォンを女学生のいる方向に向けている場面を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪。警察は目撃者の電話番号を調べることはできないのか?
ベストアンサーある男性から暴行を受け、暴行罪に該当する可能性があるということで調査を進めていますが、目撃者の連絡先は自分で調べて警察署に持って来てほしいとのことでした。 目撃者の方々の名前はわかるのですが、連絡先までは調べることができません。 刑事さんのほうで目撃者の電話番号を調べることはできないものなのでしょうか? 素人が調べるには限界があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト作品の購入及びダウンロードによる罰則について
ベストアンサー先日とある二つのアダルトサイトにて作品をクレジット決済で複数購入しました。 しかし一方のサイトでは購入した瞬間にサイトが閉鎖され、購入した作品の閲覧及びダウンロードができず、もう一方のサイトでは購入したものをダウンロードした直後にサイトが閉鎖され、怖くなったのでその場でデータを削除しました。そのため現在それらの作品を閲覧することは完全に不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの嫌がらせについて 以下のケースでは、何らかの刑法が発生しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aが知人Bに対して、「あなたの個人情報や悪口がSNSで拡散されています」という嘘の情報と合成で作成されたフェイク画像(実際にSNSに誹謗中傷が投稿されたかのように見せかけたもの)をGmailで送信したとします。 ※①知人Bはメールに送信元が知人Aとは知らない場合とさせて頂きます。 【質問1】 知人Bがデマ情報だと知らずに鵜呑みにし、精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を旦那と共同で出す場合、現場が知られる可能性はありますか?
【相談の背景】 不倫相手と外出中車を傷つけられ被害届を出し犯人が逮捕されました。傷つけられた場所はホテルで、旦那には傷をつけられた場所は伝えていません。 しかし、容疑者が身近な人物だった為旦那も聴取は受けています。警察から告訴状を夫婦で出してほしいと要請がありました。 【質問1】 告訴状を旦那も出す場合、傷つけられた現場を知られてしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これで逮捕される事はありますか?
Twitter上で援交を小学生から持ちかけられできるだけ気分を害さない様に場所を理由にして断りました。 数日後その人のアカウントを使ってその人の母親と名乗る方が子供が援交していて法的機関に相談をする。と言いました。 私はそのTwitterのアカウントで未成年を自称する人のわいせつな写真をリツイートしていました。 ちなみにそのやりとりをしたアカウントは消しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、転売罪に関してこれからどうなるのでしょうか?
3年ほど前からアルバイト先の制服を1着8000〜12000で合計20着ほど売っているのが時間の問題でバレると思います。今は一時期のお金のためにこんなことをしてバカらしいと反省して売ってはいません。 この場合懲役なのか執行猶予が付くのかそれとも罰金刑になるのでしょうか? アルバイト先は警察に相談しているそうです。 あと18歳の頃に自転車を盗んで一度警察に逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー規制法違反における被害者と加害者の立場
ベストアンサーストーカー規制法違反で、被害者が警察署に相談し加害者に対して注意もしくは警告してもらうのは、理解できます。でも、よく考えてみると、もしかしたら、加害者だけではなく、被害者の方にもストーカー規制法が付きまとうのでは、ないのでしょうか?警察官は、加害者に被害者とは、もう、会わないでください、と、注意警告します。この時、加害者は、会うつもりがなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでのやりとりに関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は成人男性です。トークアプリで成人済み設定の女性とやりとりしました。話の中で、お互いに盛り上がり、卑猥な言葉などを使いました。相手からわいせつな写真(下着画像)等を送ってもらいました。何も言っていなくても、相手から送ってくることもありました。 自分から強い要求も、送信のお願いなどはほぼしていません。また、保存もできない仕様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害で被害届を出すと警察を呼ばれたのですが、今回は助かったのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損害で被害届を出されているかもしれない話です。 ※最終的に出されたのかどうか説明なく解放されたので現状がよくわからないです。 歩行者として、信号のない横断歩道を渡ろうとして 車が来ていることに気づいてはいたのですが、減速をしていただけていたので渡ろうとしましたが、 車は停止をせず、横断歩道を渡ろうとしている私の数cm手前を通過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きした際の犯罪記録証明書について
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にスーパーで4000円ほど万引きしてしまいました。見つかってその場でお金を払いましたが、警察に連れて行かれ、写真、指紋を取られそのまま家に帰されました。その後は何もありません。ただこの度、海外赴任の辞令を受けて来月駐在することになつたのですが、犯罪記録証明書が必要と言われました。 コロナ禍で気持ちが滅入り馬鹿げたことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の覚醒剤使用による証拠集め
ベストアンサー夫が定期的に覚醒剤をしているという証拠は ◯妻の私がモノを見つけ出す(見つけたら直ぐに麻薬取締局に連絡する) ◯監視カメラを仕込み夫が覚醒剤をしている証拠を抑える 結局、警察も麻薬取締局も証拠がないとなかなか動いてくれないのでしょうか。 使用済みの注射器、針の入っていた袋など 夫のバックから見つけているのに こんなものは所詮、証拠にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大音量の車に迷惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の道路が、観光客の車やタクシーで、休日は1日中渋滞しています。中にはわざと窓を開け、大音量で音楽をかけたまま、信号待ちをしている車、バイクも多く迷惑しています。 【質問1】 停車中に運転者にクレームをつけたいのですが、騒音は何の法律違反になるのでしょうか?またナンバーと音声を録画して警察に通報したら、取り締ってくれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で納得出来ない!
12月21日に交通事故を起こしてしまいました。 こちらは大型バスで右折する際に停車していた対向車に接触です。 法令で定められた三カ月点検を終了して自動車工場から引き取りに行き帰る際の事故です。 過失割合は当然10:0なんですが納得出来ないのは明らかにメーカー的な問題です。 右折する際に当然、安全確認もして右折し始めたのですが右折する際に左後方のトーロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供の居場所がわかりません
先日も相談させて頂いたのですが、妻からの一方的な離婚話で無理矢理別居させられました。 かれこれ3ヶ月になります。ここ一ヶ月は電話もメールも応答して貰えず連絡が全くとれません、一緒に住んでいたアパートも勝手に解約、子供の幼稚園も勝手に辞めさせています。弁護士に依頼をしてなにかしらの手段はとれますか?私は離婚するつもりはないのですが、妻はもう私とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べおよびその後の対応の仕方について(痴漢行為)
ベストアンサー先週金曜日の夜、電車内で痴漢をして被害者の女性に警察に突き出され、取り調べを受けました。 やったことは認めたので、その日は、両親に迎えに来てもらうことで釈放されましたが、今後数週間以内に取り調べのため、警察署に行くことになっております。 非常に情けない話ですが、まだ明らかになっていないと考えられますが、先週の金曜日以外にも痴漢をしたり、痴漢す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チャットアプリでの未成年トラブル
【相談の背景】 友人の相談です。 掲示板にて「カカオトークがしたい」という女性と会話がスタート。 年齢を尋ねたら「14歳」と相手が答えた。 顔写真の交換を催促され、友人は渋ったが鼻よりも上状態の顔写真を送り、相手が見たのを確認して削除、相手も顔写真を送ってきてすぐに削除。 通話開始。 流れで性的な内容の話をしてしまう。 「彼氏は?」「体験はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で特定され後日逮捕されてしまうでしょうか
ベストアンサー先日、友人と遊びに出掛け夜遅くまで飲酒しだいぶ酔ってしまったおりました。 友人とはぐれてしまい住宅街を歩き回っていた際に女性に抱き着いて触ってしまいました。 大声を出されたので逃げてしまいそのままその住宅街の駅から離れた駅から自宅へ帰りました。 人気もなく目撃者はいなく、恐らく防犯カメラもないと思います(もしかしたらあるかもしれませんが…) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数件の余罪の後日立件について
ベストアンサー【相談の背景】 複数件の余罪について気になる事がございます。 【質問1】 複数件の余罪を警察が把握した上で敢えて事件化せず一部の罪のみ事件化され刑事処分が下った後は、後日それらの余罪について立件される可能性は低いのでしょうか? できれば理由もご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレの盗撮被害で被害届を出した後
ベストアンサー【相談の背景】 2年前からお付き合いしていた方が、性行為の盗撮をしていました。かなりの常習犯で何人もの女性の動画を、パソコンや携帯に持っており、発覚した際には消すと言いながら消さず、データを移動させて日付を変えて残しているようでした。 常習性、計画性を感じました。 枕元に携帯を置く流れもスムーズで、シャッター音のないアプリを使っています。 関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙してお金借りていました
私は知り合いから騙してお金を借りていました 返すのが筋なのですが毎回の給料は生活ギリギリなので返すあてがありません(;_;) 相手側には返すといっていますがもし相手側が警察や弁護士に相談されたら私はどうゆう事になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収された端末のデータ
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしながら、つい先日住居侵入罪及び盗撮による軽犯罪法違反で警察に連行されてしまいました。スマホやタブレットが証拠品として押収され、取り調べ後は帰宅許可が出されたのですが、押収品の返却には少しかかるとの事でした。ちなみにそのスマホとタブレットは既に返却され手元にあります。そのことに関して質問があります。 【質問1】 返却...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通帳担保融資による口座凍結
今日口座が凍結されました。 先月ペイペイで詐欺にあい、お金に困ってたところにちょうど良いタイミングで知らない業者から 融資の電話があり、 長期で安い利息で貸すから、通帳とカードを送ってくださいと言われ、送ってしまいました。 有名銀行Mと、ゆうちょです。 まとまった融資という話なのに、1万が2回振り込まれて、それ以来携帯のSIMを契約して送れなど、怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法 車にGPS 位置情報無承諾取得等
【相談の背景】 車 GPS ストーカー規制法 ストーカー 位置情報無承諾取得等 お別れした彼女に 車にGPS(スマートフォン)をとりつけました。 ある日見に行ったら警察署にGPSがずっとあるのでとうとうバレて本当に申し訳ない怖い思いをさせてしまった思ってます スマホの位置情報アプリを使ってて自分の携帯からGPS(スマートフォン)の場所がわかるようにしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番悪いが一番怪我をした相手
傷害罪の加害者側です。 私ともめている人間が自宅前で待ち伏せしていて、家族で帰宅した際、鉢合わせしました。 話して帰そうとしましたが暴行を受けました。 首を絞められたため危険を感じ、離れようとしたらついてきたので夫が制止しました。 私が離れた数分の間に相手は階段から落ちて怪我をしています。 夫は胸ぐらを掴まれていたため、流れで相手の肩口に手を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ単純所持 捜索
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について 一度でも保存してしまった場合捜索を免れることはほぼ難しいですよね。 私は、一度保存してしまいました。その反省から今後二度と関わらないことと、今使っているスマホを売却しようと思います。 【質問1】 スマホは解約して初期化し、売却。SIMカードははさみなどで破壊すれば、捜索時に所持していないことを証明できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同棲相手の別れたあとの合鍵を使っての侵入と窃盗について
ベストアンサー元同棲相手が別れた後に合鍵を使って私の所有物であるカメラや現金などを勝手に持ち出しました。これは窃盗罪になりますか? 一眼レフのカメラについては購入時のレシートや製造番号などが記載された箱などは手元にあります。これで自分の所有物である証拠となりますか? 警察に相談もしましたが、相手と話をしてもし相手がこれは自分の物だと嘘であってもそう証言し続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の喧嘩は対応してくれますか?
【相談の背景】 夫婦間での喧嘩で殺すとかの発言は警察呼んでも対応してくれませんか? もし対応出来るなら何ヶ月なら被害届け出せますか? 【質問1】 被害届け出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造 検挙される時期に関して
児童ポルノ製造について おそらく2年ほど前の出来事だったと記憶しておりますが、年齢確認をしないままSNS(トークアプリ)で無理矢理ではなく同意の上で卑猥な画像をやり取りしました。 仮に相手が児童であり、画像が私の要求時に撮られた場合は児童ポルノ製造に該当するかと思います。 以下、相談です。 1.余罪や脅迫等のない児童ポルノ製造のみで、事後約2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
してもいないのに準わいせつ容疑をかけられています。相手が告訴する場合の訴訟費用は?
私の主人は都内でマッサージ店舗を運営していますが、先日女性のお客様から、施術後に「さっきわいせつしましたよね?!」と言われ、認めないと警察を呼ぶ!と言って、もちろん主人はそのようなことはしてにいないので、否定していたところ、警察を呼ばれてしまいました。 その後警察で事情を説明し、DNAを採取され、その後の結果を現在待っている状況です。当日調書らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返しの万引き。逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー万引きをして、警察にいきました。 過去にも万引きをして、警察で指紋や口の中の粘膜の採取、写真の撮影をしたことがあります。 その後も、万引きで、交番で始末書をかいたり、厳重注意などを受けたことがあります。(その時は、全て、指紋を取ったりはしていません。万引き現場で、指差しで撮影をしたことはあります。) 今回、また万引きをしてしまいました。 3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HIVを隠してビデオ男優の仕事をし続ける同僚
ベストアンサーはじめまして。 私が勤務している同性愛者向けのアダルトビデオ制作会社のことですが、同僚の社員がHIVに感染しているにも関わらず会社にも隠して出演モデルさんの相手役として何度も出演しています。 なぜ私が彼の感染を知っているかというのは省かせていただきますが、100%事実です。 作品の内容は出演モデルとの避妊具を使わないものも有り、出演モデルに感染...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagram開示請求 至急返信求む
【相談の背景】 Instagramの開示請求でわかる情報は具体的になんなのでしょうか?警察に頼んでも弁護士に依頼してもどちらもわかる情報は一緒なのでしょうか?Instagramにて恐喝をされたので告訴状を出そうと思っています 【質問1】 調べましたが、開示請求した際プロバイダなどしか出てこなく、具体的にはipアドレス以外に何がわかるのか教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺で出頭必要?初犯の口座売買の罪について
【相談の背景】 つい先日、府警から電話がきて口座が詐欺に使われてる。これを機に、出頭するかは自分次第だ。と言われました。 今年の3月ぐらいに口座売買をしてしまいました。 【質問1】 この場合最寄りの警察署に出頭した場合は、即逮捕になりますか? また、口座売買は初犯なのですが実刑になりますか? 過去に逮捕はありますが、全て不起訴になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、職務質問されて警察に任意同行させられた
ベストアンサー知り合いの話です。車で帰宅途中にガソリンスタンドに寄った所で警察から職務質問をされました。 たまたま、ゴルフの素振り練習用で古い子供用の金属バットを車に積んでいて、それが条例違反という事で任意同行を求められて取り調べを受けました。 本人はゴルフの素振り練習用で携帯していた為、その事を警察で話したのちに警察官から本部に調書を送るので、本部からどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの迷惑行為
【相談の背景】 不倫をしています。 去年2度ほど非通知着信があり、また、それとは別の機会に2度ほどピンポンダッシュにあいました。 また、そのうち一度は、ピンポンダッシュのあとにベランダに石を投げられるような音がしました。その直後に不倫相手の奥様からご連絡がきました。 【質問1】 不倫相手の奥さんを疑っています。警察に相談したら動いてもらえるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済できない理由が嘘だった場合は詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、SNSで困っていた人にお金を貸しましたが返済されません。 最初に貸したのは5万円ですが次から次へと「これを借りたら返せる」と要求され現在の貸出総額は250万円。2年間で返済されたのは20万円ほどです。 最近は本当かどうか怪しいことを言い出します。 ●ラインを送っても「体調が悪い」「事件に巻き込まれて警察と弁護士に相談している」「裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人を要求されましたが先延ばしにしています
ベストアンサー酩酊状態の記憶がない公然わいせつ(初犯)で警察の取り調べが終わり、逮捕なしでただ今検察庁に送致されている状態です。 警察から身元引受人を要求されているのですが、適した身元引受人が見つかりません。 警察からじゃあ書類を渡すから書いてきてもらってと言われたのですが向こうが忘れたため結局書類ももらってません。 罪を犯した自分が悪いのですが取り調べ等で心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間がたった刑事事件
ベストアンサー昨年9月にDVをうけ、警察が介入することになりました。 診断書も作製してもらい、警察から事情聴取もうけましたが、報復が怖く刑事は見合わせました。 その1か月後保護命令発令。同時に離婚調停も起こしています。 体に残るほどの負傷もし、明らかに傷害罪の範囲と警察にも言われました。 昨年から時間がたっていますが、刑事にしてほしいと警察にお願いすることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪で訴える際に開示請求が必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷について色々調べていることがあるのですが、よくわからない部分がありました 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪等で相手を訴えたい場合、何故開示請求を挟まなければいけないのでしょうか?例えばネット上の児童ポルノとかは、そういうのをせずに警察が特定してくれるので
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー先日深夜1時ごろに高校生といたところを警察の方に見つかり警察署まで連れていかれ事情聴取をされました!その日の夜中のうちに家に返されたのですがまた後日警察から連絡があり事情聴取を受ける形です! 聞きたいのが今後どのようになるのかが聞きたいのと、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産管理人の選任申立
15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの悪質な電話受付
ベストアンサー【相談の背景】 性的サービスのデリヘルを利用しようとして、料金のことでわからないところがあったので店に電話して質問したところ、「常識的に考えてください!」「~~だって言ってんだろ!」「うるせえんだよ!」とかなり暴言を吐かれました。 なぜサービスを利用しようとして質問しただけなのに、これほど怒鳴られなければならないのか?非常に不愉快な気分です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの本番行為
【相談の背景】 メンズエステに行きました。施術中に抵抗がなかったので服を脱がせてしまいました。また、その流れで本番に及んでしまいました。物理的な抵抗はありませんでした。 中には出さずに外に出して、帰宅しました。お店から強姦について話があると連絡が来ましたが、一か月たっても何も連絡がありません。 【質問1】 このような場合、連絡がこない理由は何が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ所持容疑での家宅捜索
ベストアンサー10年近く前にインターネットから写真集を購入しました。 インターネットの画面には児童ポルノといった記載は一切なかったにも関わらず、送られてきた写真集は児童ポルノに相当するものでした。 驚いて、すぐに最寄りの警察署に提出し、送り主などの情報などを伝えたように記憶しています。写真集は警察に提出し、それで終わりだと自分では思っていました。 しかし、数カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ…?どう行動すれば良いでしょうか?
初めまして。 不安が拭えず相談させて下さい。 12月30日正午頃二車線の車通りがわるかしある道路を自動車で走っていました。 住宅もあり、自転車も走行していたと記憶しています。 走行中突如茶色の鳥が左前方側から落ちるように道路めがけて飛んできました。 経験から飛び上がってくることが多く、下手にハンドルをきるとひいてしまうんじゃないかと真っ直ぐ進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄についての被害届
私有地に電化製品の不法投棄があり警察に連絡し犯人がわかり、撤去するよう警察から3回ほど連絡して貰いましたが一向に撤去する兆しがありません。警察からは民事なので当事者間で話う様にと言われていますが相手からは連絡も来ず、こちらの連絡を無視しております。警察からは撤去すると言っているから不法投棄にはならないと言われていますがこのような場合、被害届など...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから