26,516件見つかりました

法律相談一覧

• 身代わり出頭について(時効、刑事事件)

【相談の背景】 ちょうど3年前知人が事故を起こし、身代わり出頭を依頼され応じました。事故自体は物損事故から人身事故扱いとなり、わたしは罰金、免停1日の処罰を受けました。 事故を起こした本人自身は、被害者への補償は保険を使っていましたが、それ以外は何の処罰も受けていません。 知人に対して処罰感情が消えなかったため、私が出頭し警察に本当のことを話しま...

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出し時不在について

ベストアンサー

子供が、海外出張の前に、不用品を不法投棄してしまい、警察で三回事情徴収受けてます、 その後検察庁から呼び出しかあるそうなのですが、 海外出張中で連絡が取れない場合、家の方に連絡あるそうで、相談に応じるとの事てすが 呼び出し日に帰って来れない場合どうなりますか、

弁護士回答
    2
  • 未成年にお酒を販売。どうしたらいいのでしょうか?

半年前に未成年にお酒を売ってしまったらしく今になって警察から連絡がきて取り調べ?を受けています。それほど当時の事は覚えてないのですが、成人と思い売りました。相手は中学生のようで警察の方に自分よりも年上と思った、本当に成人と思ったなど言っても明らかに未成年だからそんな理由では納得できない!と言われ三時間半ほど話して帰りました。まだ次もあるようでま...

弁護士回答
    1
  • 専門性が問われる?分野について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに代理人がついている状態です。私もトラブルになっている相手方もお互いに親告罪の告訴を検討しています。刑事専門の弁護士に相談したところ、「私も相手方も告訴はかなり難しいから(警察にいっても、代理人同士で話し合ってくださいと言われてしまう)、そんな事で争ったり、脅しあう前に、民事で慰謝料請求した方がよい」とのアドバイスを受けまし...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されるまで

先日、SNSに本名を出されて誹謗中傷を受けました。 警察に名誉毀損で被害届を出したいと申し出たところ、検察に判断してもらうので、待ってと言われました。 被害届って警察が受理するものではないのでしょうか? 検察に話が回って受理されるのにどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの自首後について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前駐車場で当て逃げをしてしまい今更不安になったため警察に自首しました。 警察では事故届を記入しましたが、おおよその時期と場所(具体的な駐車位置は不明)、自車の傷ついた場所しか覚えておらず相手のナンバーや車種は分かりません。(相手の車に傷はなかったと思います) 警察の方には正式ではなく仮の届け出と言われ、相手がわかったら連絡します。...

弁護士回答
    1
  • インターネットホットラインセンターに通報されました

ベストアンサー

あるQ&Aサイトに投稿した内容をインターネットホットラインセンターに通報されてしまいました。 その投稿には次のようなことを書きました。 ・SNSに誤って猥褻物を載せてしまったこと ・問題の投稿をしたアカウントはフォロー、フォロワー共に0人の非公開アカウントであること ・投稿後数分で当該投稿を削除、のちに他の投稿とアカウント自体も削除したこと ・深く反...

弁護士回答
    1
  • バイト先で五万円の横領 捕まりますか?

【相談の背景】 バイト先で横領しているのがバレました。 証拠は全て揃っていて自分も全て容認しています。 約五万円ほどです。 店の顧問弁護士に一旦相談すると社長に言われました。 顧問弁護士次第だから連絡を待てと言われてます。 警察に行く可能性全然あるからなと言われていてそこも含めて今は覚悟している状態です。 【質問1】 そこで質問なの...

弁護士回答
    4
  • 偽物ブランドを騙されて購入してしまった場合

偽ブランドを知人に騙されて購入させられました。知人から本物だから購入しないかと打診され購入しましたが、明らかに偽物でした。 被害額は100万円ほどです。 返金を求めても、対応してもらえず、警察に詐欺罪で被害届を出したいと思っているのですが、この場合、警察に行けば取り合ってもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 正当防衛について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から攻撃を受けて危険を感じ攻撃で対抗した場合について質問です。 その場合、過剰防衛なのか?正当防衛なのか?両者、暴行罪または傷害罪に問われるかだと思います。 しかし警察が決める訳では無いので、その場合、どうなるのですか? 【質問1】 逮捕はされて裁判で正当防衛が認められれば不起訴となるのですか? 【質問2】 正当防衛であっても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年 わいせつ画像について

【相談の背景】 私は成人男性です。SNSでやりとりをしている女性は14歳で、わいせつな画像を私が送ったことがあります。これは逮捕されるでしょうか?? また、この女性は複数の方と性行為や、わいせつな画像を自分から投稿したりする女性であり同意を得た上でわいせつな画像を送ったこともあります。このようなわいせつな目的で相手もSNSを使っているのですから相手も逮...

弁護士回答
    3
  • 物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に自賠責被害者請求が認められるのでしょうか。

ベストアンサー

本日、地元の日弁連交通事故相談センターへ法律相談を受けましたが、平成24年の事故で後遺障害14級が認定されたことで、主治医が今回の事故と傷害との因果関係を認めて治療を続けている以上、自賠責が被害者請求を認めない理由がないので、90%の確率で被害者請求が認められる可能性が高いとの事でしたが、むしろ、物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に被害者...

弁護士回答
    4
  • 後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】
5ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。
• 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は...

弁護士回答
    3
  • 物的証拠なし 性被害 元交際相手

物的証拠のない強制わいせつ罪などの性犯罪は、どう証明して事件化するものなのでしょうか? それによってPTSDと診断され、尚且つ相手とのやり取りもあります。元交際相手です。 密室、第三者の目撃がないことから事件として扱ってもらえませんでした。 が、当時より警察には被害相談はしていました。 対応の杜撰さからどんどん追い込まれ、結果的にPTSDになってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 過去の軽率な行為について不安があります

【相談の背景】 数か月前の出来事について相談です。 交際していた相手(当時未成年)と、互いの同意のもとで親密な関係を持ち、その際に動画を少し撮ってしまいました。 撮影自体は同意のうえでしたが、今になって非常に後悔しています。 その後、動画は削除しました。 関係が終わったあと、相手とは一切連絡を取っていません。 現時点で警察などから連絡が来たこ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕、勾留されることはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 四ヶ月ほど前に大麻由来のHHCH.HHCPという違法薬物(10本程度)を所持してるのが見つかりました。現在もまだ鑑定中のようで一向に警察から連絡ありません。毎日逮捕されるのではないかと不安です。 【質問1】 四ヶ月ほど経ってから逮捕、勾留されることはありますでしょうか?それとも逮捕、勾留されず在宅起訴という形になりますでしょうか?ご教授頂...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場と示談しない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男性への覗き(初犯)による示談金についてです。建造物侵入、および迷惑防止条例違反として、在宅捜査を受けています。具体的には、男性トイレにてスマートフォンを使い、覗いてしまった際に、ご本人に気づかれてしまったという内容です。一時的な衝動でご本人には大変不快な思いをさせてしまい、とても反省しています。 【質問1】 示談していただける...

弁護士回答
    1
  • 転売、万引きについて

【相談の背景】 1年前に初犯、万引きで被害額6万で捕まりました。全て買取しました。 今回また捕まり、複数のお店で万引きをして盗った商品は全て買取をして、一ヶ所だけ商品を返しましたが、そのお店だけ示談に応じてもらえませんでした。今回転売目的だったため、現在検察に色々調べられてるみたいです。 現在在宅捜査だと思います。 銀行カードもフリマIDも全て提出...

弁護士回答
    3
  • 無断駐輪をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし、電話ではありますが謝罪させていただき、「もう謝罪の電話はいらない」と言って頂きました。し...

弁護士回答
    2
  • 被害者の特定と情報開示について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に学校で盗撮をしていたことが先生たちにバレ、その場で保護者を呼んで父親が警察に連れて行くといい、警察に行きました、取り調べで最初嘘をついてしまい、その後真実を全て話し余罪も多くあることをまとめました、同じ学校の生徒に対して盗撮を行っており被害者が誰かも覚えておらず、警察にはわからないと言われスマホとパソコンを任意提出し...

弁護士回答
    5
  • 写真や動画を売ってもらったら脅迫をされています。

【相談の背景】 SNSで知り合った女性(成人済み)の方に毎月お金を払って卑猥な写真や動画を撮影してもらっています。 ただその女性が連絡取れなくなりもう関係が終わったと思いこちらも削除等したら、今になって連絡が来て、撮影の強要や脅迫をされたから警察に行き、裁判を起こす段取りをしていると言われました。 金銭のやり取りでこちらはお金は支払ってきております...

弁護士回答
    1
  • ドラレコに映っていないのに、「接触した!」と言われ、困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先日、公園でジョギングした後、駐車場から車で帰ろうとしました。 すると、一人の男性(60代?)が近づいてきて、私の車をストップさせました。その男性が言うには、「さっき、アンタ、私(の体)に(車で)接触したでしょ!」でした。とっさに「すみません」と言いましたが、私にはその感触はありませんでした。 私のほう...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反をしてしまった際の対応について。

【相談の背景】 31歳の息子がストーカー・盗撮等をしたとのことで警察から連絡があり、身元確認のため呼び出されました。 今後、被害届が出されるであろうということ、1年程前から同様の事をしていたと本人が言っているということを聞かされました。 息子は1人暮らしをしていて、自宅のパソコンを押収するということもあり、警察の方が送って行くとのことでその場で別れ...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べが精神的に辛いのですが、任意なのに強要されるのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月数名の従業員と話し合い、上司の不正行為の証拠を掴むため 会社の事務所の棚の上に小さな隠し隠しカメラを設置しました。 あくまで会話の録音が目的で私はみんなから渡されたカメラを180センチ のスチール棚に置きました。 1週間後上司が気づき設置し私だけが会社から解雇され、 上司は会社には報告せず私だけ警察に盗撮て被害届を出しました...

弁護士回答
    2
  • 商品代金の未払いについて。

【相談の背景】 商品代金の未払いについて。 宅配牛乳の商品代金未払いについて相談させて下さい。 私自身仕事はしていますが、体調不良等であまり、出勤出来ていなくて残りの代金を全額支払えたら良いのですが、分割払いでも払いたくて、言っても一括で払え、家族に立て替えてもらうか、消費者金融に借りてでも、払えと言われました。 もし、払えないようなら警察...

弁護士回答
    3
  • 青キップから後日赤キップに

【相談の背景】 先週、原付二種で通行禁止場所通行で青キップを切られました。 翌日、反則金を支払い数日たって警察から連絡があり免許が普通免許だったから無免許になると言われ呼び出される事になりました。 違反した時は警官が2人いましたがその事には全くノータッチでした。 【質問1】 このまま出頭して免許取消しとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取への対応について。

昨年の9月の初めに、中学生の息子が学校内で「悪口を言われた」からといって同級生を殴ってしまうという事件を起こしました。その時、相手の親が警察に被害届を提出したのですが、警察の方が「お子さんは14歳未満(当時)なので、少年法の関係で被害届は受理しませんが、後日警察の方でお話を聞かせてもらうことになるので、近日中に連絡します。」と言われました。 しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示不出頭の告発人である妻の代理人になる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が元夫の財産開示手続きをしましたが不出頭でした。 その後、財産開示に不出頭について警察に告発状を提出し、受理をされました。 妻が告発状を出した時はまだ事実婚状態であり、告発後の状況を問い合わせると本人以外には話せないと言われ、隣にいる妻の携帯に警察から電話がかかってきて対応という面倒くさい状況です。 妻は前夫からDVなどを受...

弁護士回答
    4
  • 示談金の妥当額と交渉方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、子どもと二人で生活しており、生活の基盤は自営業に依存しています。 先日、私のお店で現行犯の窃盗被害に遭いました。被害金額は40,000円で、現行犯として逮捕されています。 また、先月も同様の被害があり、こちらは被害届は提出済みです。 当時の件については、手口や発言・行動など、直近の現行犯事件と共通点が複数あり...

弁護士回答
    1
  • 淫行 北海道 困ってます。至急

私は会社員、独身の23歳男性です。 10月10日に16歳のバイトをしている女性とアプリに貼ってあったLINEのIDで連絡先を知り、連絡をとりその日の10時過ぎに会いました。 自分より年上の方だと思っていたのですが、本人同意のもと性行為の後16歳だと知りました。 12時頃にLINEのアカウントをブロックし、消してもらいました。そして、別れました。数日後LINEのIDをまた追加...

弁護士回答
    3
  • 公衆電話を使った嫌がらせ

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、私の家に身に覚えのないピザの注文だったり、寿司、保険の勧誘がたびたび来ていました。困った私は警察に相談に行きましたが被害者はお店になるらしく私は何もできないと言われました。 お店に確認したところ全て公衆電話からかかってきていたそうです。 受取拒否を受け入れて下さったので 幸い、金銭的に被害は出ていませんが、完全に...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で置き引きに合いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチンコ店で、財布の中のお金だけ無くなりました。 当日に、お店に警察の方が来て頂き カメラの確認等して頂きました。 監視カメラなども確認が終わり、 被害届の提出も完了しました。 被害届欄に、相手の特徴と 警察の方のメモに、時間と財布が取られた瞬間を確認した内容の記載がありました。 今後は、 刑事課の担当で、窃盗罪に当た...

弁護士回答
    2
  • 会社での 窃盗被害について

【相談の背景】 職場のロッカーで追跡機能型のイヤフォンを盗まれました。 鍵ロッカーですが不注意でその日は鍵をかけ忘れてました。 追跡機能からとある社員の自宅と一致。上の人から本人に確認をしてもらうと、身に覚えが無いと言われた。 その人もロッカーを施錠してないかったから、間違っていれたんですか?中身確認するけど泥棒してないと。 更衣室だから監視カ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で被害届を出してなく夫が逮捕されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫だけがお酒を飲んでいて妻の私と些細なことで口論になり私から手を上げました。それがきっかけで夫は私の首を絞めて私は気を失ったふりをしました。 娘がそれを見て警察を呼び、駆けつけた警察にも夫を反省させる為に気を失ったと嘘を言ってしまい、私と夫、娘は署に同行させられ署で新たに話した時にその時に気を失ったのは嘘だと話しました。 私に怪...

弁護士回答
    3
  • 万引き2回目の処分について。

ベストアンサー

万引きで警察に捕まりました。 過去に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理か不受理かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴受理か、不受理について 刑事告訴した際、 基本的に警察は、 ある程度証拠があって、起訴できる可能性がある物は、受理されやすい傾向はありますか? 難しそうな案件は、受理されにくいですか? 【質問1】 刑事告訴受理か不受理かについて

弁護士回答
    2
  • 文書偽造の罪になり、警察は、逮捕、勾留するんでしょうか?

文書偽造の罪を認めてしまいました。 行使は、してません。 たしかに、その業者の名前を使って、書類を相手に出そうとしたが、失くしてしまい、たまたま、その業者の封筒を使っていたため、業務の元に戻ってしまい、業者から、被害届が出て、取り調べを受けました。実際、何の実害もなく、書類は、たしかに、偽造したものでしたが、、、 警察から、後は、被害者しだいと...

弁護士回答
    2
  • 定価以上で購入した公演チケットに関する警察からの問い合わせについて

【相談の背景】 数ヶ月前、とあるチケットサイトを通じて定価より高値(定価の10倍程度の価格)のチケットを購入しました。 先日、警察より電話があり、購入した公演のチケットについて詳しく教えて欲しい、チケット自体が手元にあれば見せて欲しいと言われました。 当方が購入したチケットの売主がチケットを不正転売している可能性があるそうで、それを調べる前段階と...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知人が殺人事件の重要参考人として連れていかれたのですが、警察署には勾留できないからと、警察官の泊まっているホテルに泊められています。警察署から自宅までは車で20分程度です。警察に勾留していないだけで、これは勾留に当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 課税に関する基本情報等の記載がない画地認定図は、地方税法上の画地認定図か

【相談の背景】 (1)AはB市に、地方税法第380条、同第388条に規定する固定資産税の課税根拠に関する公文書の情報公開請求をしたところ B市は、Aに ア「課税台帳」と「画地認定図と称する公図に『通路とする部分』に線を書き加えた図面」(「画地認定図と称する図面」)の2点を開示 イ「地籍図、土地使用図等は作成していない」(「地積図等を作成していない...

弁護士回答
    1
  • 検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...

弁護士回答
    7
  • 被害届をだせる猶予期間がわかりません、だすのに悩んでます。

ベストアンサー

殴られ怪我をしました。 まだ被害届は出していません、 親友の子供なので、悩んでます。 質問は 警察に被害届をだせる期間は、殴られてからどれくらいの期間まで 猶予がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 人身事故について

【相談の背景】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。 【質問1】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 駐車場での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場での出来事について質問です。 先日住んでいる隣県の施設の駐車場で、車を止めた後、荷物をとっている最中に隣の駐車中の車に背負っていたリュックが当たってしまいました。 擦れる音が聞こえて気がつきました。 擦れたっぽい場所を確認したところ髪の毛のような傷?っぽいのがありましたが、自分が擦った場所なのかどうか夜なのでわからずとり...

弁護士回答
    1
  • 小銭を拾って自分のものにした場合どんな罪に問われるのですか?

【相談の背景】 自販機の下を漁って300円を拾ってそのまま警察に届けず自分のものにしたとします。 【質問1】 この場合どのような罪に問われますか?また前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮の疑いのある写真を保存したら警察が来る可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、インターネット上に挙げられていた写真を間違えて端末に保存してしまったのですが、このことについて質問があります。 とあるサイトに盗撮と思われる写真を複数枚投稿している人がいるのですが、間違えてその中の一枚を保存してしまいました。私が保存してしまった写真は、スカートを履いた女性の後ろ姿を写した写真でした。この写真自体はスカート...

弁護士回答
    5
  • 援助交際 後から18未満と判明

ご相談させていただきます。 一月中旬ころチャットアプリ(18未満設定できない)にて援助交際の 募集をしていた女性にコンタクトをとりました。サイト内で18歳と確認を取り、 メッセージアプリで連絡を行い、実際会った際も口頭で18歳とお聞きしましたので行為を行いました。(¥30,000で) その後一週間ほどたち、メッセージアプリに連絡があり、その女性がほかの男性と...

弁護士回答
    5
  • 通常逮捕された場合の取り調べの流れについて教えて下さい。

【相談の背景】 自宅に警察が来て捕まり、取り調べが行われる場合の流れについて教えて頂きたいです。 罪状は覗きや痴漢など、何件か犯行を繰り返していそうな事件の場合でお願いします。 ネットでは取り調べでは黙秘権があることを告げられた後、最初は被告に自由に供述させてそれを文書化し印鑑を押させ、 その後に警察から質問が始まると記載を読みました。 【...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。今日の夜に旋回しようと思って運転していたら、タクシーが横を通り、そのときに私がハンドルを切ってバックしたのですが、そのときにタクシーとの距離が近くてぶつかってないか不安です。 バックする時のスピードはほとんど出ていなく、車への衝撃もなかったのですが、ぶつかっている可能性はあると思いますか? その後その現場に戻ったのです...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の警察対応について

【相談の背景】 車同士の非接触事故についてです。私の不注意ですが、私が一旦停止をして車がいないと思い、車の頭を出したら優先道路を走っていた車が急ブレーキをかけて横にそれました。そのとき車同士や相手方の車もガードレール等にぶつかっていません。すぐに運転手に謝ったのですが、運転手からは怒っているのはわかりましたが、とくに話をしていません。再度、私が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから