26,516件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き後の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が大型ショッピングセンター内の3箇所で万引きをしました。 被害金額は4万円程です。 監視カメラから特定され警察から私に電話があり万引きの事が分かりました。母に確認するとすぐに認め、更には3年前にも万引きし微罪処分を受けていた事が分かりました。 また10年ほど前に脳下垂体部分に良性の腫瘍がみつかり脳下垂体を摘出しており難病指定を受けて...

弁護士回答
    2
  • 職場の暴力は警察は対応してくれますか?

ベストアンサー

八つ当たりで殴ってきた職場の人間って警察に通報したらどうなりますか? 過去に病院の調理場で働いていた時パートの方が突然殴ってきた事があります。なんの因果関係もなくです。 ただ単に無愛想な態度が気に入らなかっただけだったようですが、 そういえば、あれ警察に通報したらどうなっていましたか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視で子供を避けた後の対応について、警察に報告すべきでしょうか?

【相談の背景】 本日、不注意で黄色から赤になったばかりの信号をそのまま通ってしまいました。横断歩道には親子連れがおり、子供が青になったばかりの横断歩道を渡ろうと出てきておりまして、慌ててハンドルを切り避けました。 バックミラーで確認した所、転倒もしておらず自転車で走って行っていたので、私もそのまま走ったのですが、よくよく考えたらその場で止まりお...

弁護士回答
    2
  • コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。

以前ご相談させていただいた置き引きの件です。 7月にコンビニのトイレにある財布を持ち帰り、警察から連絡があり、出頭しました。 そして、財布、4万5000円入っていたお金などは全て手をつけていなかったので、そのまま警察に渡し、被害者にお返ししてもらいました。 その後、もう一度事情聴取を受け、現場で写真を撮り、警察の方からはこれで終わりと言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 事故の映像提供を警察に拒否されたら、どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 7月28日に歩道を自転車で直進していたところ、前から自転車レーンを直進してきていた自転車が通りすぎて視界から消えた後に、突然曲がってきて後輪ひっかけられて転倒し、ケガをし、自転車が壊れました。前後の記憶が少しとんでしまっており、うっすら覚えているのが、もしかしたら相手は携帯をいじっていたかもしれないということです。それから色々あり、...

弁護士回答
    3
  • 未成年者誘拐の件について。

【相談の背景】 先日警察から連絡きて息子が未成年者誘拐で取り調べを受けました。 息子の年齢は18歳で相手は女性で14歳です。 警察からの連絡では女性は身分証を偽装していて家出をしていたみたいでした。 息子は身分証を確認し18歳と確認してから家出をしていて行く所がないという事で一人暮らしをしていた家に2週間程泊めてあげていたそうです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ12歳 示談金相場

12歳の娘の事で相談です 再婚した夫が11歳から娘の裸の画像や動画を撮影してそれを売っていました 今は別件で警察に捕まってます 買った相手の方に慰謝料などを請求できますでしょうか? 相手の住所や電話番号や本名はわかります 相手は娘が12歳以下という事も認識してます 警察沙汰になると地元にいれなくなるために示談で終わらせたいです 証拠の画像や動画 動画...

弁護士回答
    4
  • 児童買春と内定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に児童買春をしてしまいました。 怖くなりしばらくしてから弁護士の方数人に相談しました。その子とあった日にTwitterを削除し少なくとも1ヶ月は、その子自身警察にはバレていません。その後は分かりませんが。このことから、1ヶ月立っていれば開示請求してももう残ってないので見つかる可能性は低いと言われました。またホテルには1人で会社の車...

弁護士回答
    7
  • 3ヶ月のトイレ盗撮について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にトイレで盗撮を行ってしまいました。被害者の方にはトイレから出るところも実際に盗撮をしたところも見つかってはないと思いますが,トイレから出たあと鉢合わせて逃げました。トイレの管理人に警察からの通報や連絡はないか尋ねたところ何もなかったと言われた。 【質問1】 後日逮捕の可能性は3ヶ月が経過した今も高いのでしょうか?また...

弁護士回答
    5
  • 過去 車と自転車の接触事故について今からでも警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前かと思うのですが、車(私)と自転車(相手)で接触した記憶があります。 脇道から飛び出してきた自転車とぶつかったか、直前で停まったか曖昧です。 初めてのことで気が動転しているうちに相手は立ち去ってしまい、職場のみ連絡し警察には連絡しませんでした。 当時はお相手が動けるから大丈夫だった、ドラレコ確認でも接触していなかった(恐らくき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪みたいですがどのくらい重いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にある人の侮辱するようなことと名前を書き込みました。最近警察が家に来て写真を撮られたりしました。警察に行き携帯の解析や自分のこと聞かれました。反省をしているということでかなり優遇してくれたんだと思います。 解析は携帯を使うだろうと言われすぐに返されました。 半日は聞き取りされて帰ってきましたが、また来週聞き取りあるようです...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪で出頭要請で再逮捕、拘留がありえるのか。

お恥ずかしい話なんですが、主人が今年1月に2回目の盗撮で捕まり在宅起訴?らしく取り調べは終了し裁判所からの出頭要請待ちをしております。まだ刑罰は決まっておりません。 そして今日、取り調べをした警察署とは別の警察署から電話があり余罪があるため出頭しろとの連絡が...。 ◉約2年前にスマートフォンの盗撮で10日前後拘留、のちに略式起訴で罰金30万。 ◉今年1...

弁護士回答
    1
  • パパ活にて盗撮 会う事の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼致します。 知り合いの女性に関する事でご相談です。 その女性は以前パパ活をしていたらしく、車内にてプレイを行っていたそうです。その時の映像が車内のドライブレコーダーで隠し撮りされていたらしく、もう会えないと言ったら、その画像を送りつけられ、『会ってくれたら消す』と言われてるみたいです。 これは、相手に対して警察へ被害届を出し...

弁護士回答
    5
  • インターネットサイトでのトラブル

インターネット上の掲示板でバカにされた文章を書き込まれ反抗してしまい家を教えろなど書き込まれたので最寄りの警察署の住所を書き込んでしまいました。 すると警察に喧嘩を売ったな 逮捕など書き込まれ困っています。本当に逮捕されてしまうのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • タイトル: 通勤中の事故で人身事故として処理されず、慰謝料や後遺障害の賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に事故を起こし、労災にて休業補償を貰ってる最中です。右足三箇所を骨折し、その三箇所を手術を行いましたが、足首が動かない可能性や、痛みの為歩けず復職できない可能性もあります。人身事故として、診断書を出したかったのですが、事故直後警察が病院を訪れた際、被害者ではなく、加害者になる可能性を指摘されました。その為、今現在人身事故と...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転をしてしまい相手がいる事に気づかず帰宅してしまいました。

【相談の背景】 先日、お酒が残った状態で帰宅してしまい自宅付近で眠気に襲われて 何かに当たった音で目が覚め、壁にぶつかったと思い込み 1車線の道路だったこともありここに止まれないと思い1度帰宅してしまいました。 1人でぶつけたと思っていたので 警察に連絡すると言う発想も浮かばず 保険会社に連絡しようと思っていた所 数時間後に警察の方が来られてそこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停or離婚裁判?

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで、離婚調停中です。 夫が出て行く前に口論となって、心が折れてしまった私(アルコールを飲んで少し酔っていました)死にたいと言う気持ちになり中学生の子供の目の前にも関わらず、包丁を手にしてしまいました。 子供は私が死んでしまうと怖くなって警察に通報し、 家族全員、警察署へ。 私だけ別室で事情聴取?されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 携帯のデータ削除の件

【相談の背景】 盗撮に関することでお聞きしたいです。携帯に動画や写真を保存していましたが削除しました。 その後警察に出頭をしようと思っております。その際色々調べてみたのですが携帯を提出を求められると思うのですがその際データは削除していても復元出来るような事を聞きました。 【質問1】 出頭前に機種変更をしてしまった場合証拠隠滅として捉えられてしま...

弁護士回答
    3
  • 嘘の名前と指印を警察の供述調書に記載、指印したら罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで逮捕された友人が、嘘の名前と生年月日を言って、供述調書に署名指印したのです。 万引き以外に、この件で罪に問われますか。 【質問1】 万引きで逮捕された友達が、嘘の名前と生年月日を言って、身分証明書を何も持ってなく、嘘が通用して供述調書に嘘の名前を署名して指印したのですが、この件で万引き以外で罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪と器物破損による自首と逮捕

ベストアンサー

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家がわからずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察からはまだ、...

弁護士回答
    3
  • 道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?

【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から不正にお金をもらい

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    2
  • 財布 遺失物横領等の被害に関して

【相談の背景】 ある日財布手元にがないことに気が付き、前日までに訪れた店舗や鉄道会社など方々に問い合わせをしていたところ、クレジットカードに覚えのない取引が記録されており窃盗ないし遺失物横領の可能性が出てきたため、警察へ被害届を提出し受理されました。 後日、警察から 「件の財布はある店舗で遺失物として届いていたところ、その店舗の従業員が財布か...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の仲強制わいせつ罪で起訴。示談金を払えないので自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。私は、妻がおります。相手は、独身です。当然、私が既婚者も存じています。体の関係も幾度もあります。 お金の援助をしていました。総額にして約100万近くです。 別れるときに私は、彼女に抱きつき、キスをしました。 それが隠し撮りされていて、警察に被害届を出されました。 警察や検事にも状況説明やお金の援助をしてた証拠...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯でその場では見つかっていません。後日警察が自宅に来たり、連絡来るのか教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私の仲の良い友達が昨日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店の2千円の下着を2枚、2千円のズボン1枚、そして、違う店舗で服を何枚か万引きし、(合計1万4千くらい)見つからずに帰宅したようです。 一週間前にもショッピングモールの...

弁護士回答
    23
  • 韓国人妻の所在が分かりません。

韓国人女性と結婚し15年。当初から何だかんだと殆ど同居せず韓国で大学に行きたいと韓国に行きその後アメリカに行ったようです。その間4000万円以上、私の金を使っています。2年前から電話も繋がらす韓国の住所も変わっています。私はずっと東京です。日本の警察で捜索してくれますか?弁護士に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 特別商取引違反で足り調べを受けてます

浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...

弁護士回答
    9
  • 盗撮行為から1年経過。良ければ見て頂けると幸いです

【相談の背景】 1年前、私が通っている塾にて、後ろの席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、人を傷つける最悪で重大な過ちを犯してしまいました。 撮影画像は下着や衣服内ではなくすねではありましたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机が足元のみ見える...

弁護士回答
    1
  • 前職場でのお客様からのストーカー被害

昨日の午前2時、午前5時の二回に渡り住んでいる部屋の窓を叩いたり開けようとされました。 当初は恐怖心が強く頭も回らず、とりあえず警察の方に来てもらい事後報告という形で通報はしたのですが…次いつ来るのかと思うと恐怖で眠れません。 このような事は初めてで、引越し先(地元ではなく住み始めて半年程)での出来事なので何か思いあたる節もありませんでした。 です...

弁護士回答
    1
  • メンズエステのキャストとのトラブルについて

【相談の背景】 マンション型のメンズエステに行きました。 そこで際どい衣装で、際どいマッサージを受け、私の方から胸を触る、陰部を触る行為をしました。 触っていいか確認したときにダメですよと言われましたが、抵抗もなかったので続けていました。脅迫や暴行は一切行ってないです。 そのあと女の子がシャワールームへ行ったがしばらくしても出てこないので見...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの法律違反(初犯)

【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大半は18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅に...

弁護士回答
    1
  • 援助交際での写真のやり取り、及びもらい逃げについて

援助交際での写真のやり取り、及びもらい逃げについて 先日援助交際をしている友人から相談がありました。 内容について細かく記載しますと、援助交際をする日を設定しており、その日になって相手(男)からドタキャンされたそうです。 ですが支払う予定だった半額を手渡しで渡すから写真を取ってほしいと要求され、友人(女)は胸部をはだけた写真、動画、下半身を写...

弁護士回答
    2
  • デリへルで強姦と一方的に決めつけられている

ベストアンサー

先日、出張先でデリへルを呼びました。 一通りサービスを終えて女の子が退室した後にお店の方が部屋の前に来てたようです。 私は、眠ってしまっており気づきませんでした。 翌朝、携帯に着信とメッセージが入っており、女の子より性交渉があったとの訴えがあったとの事。 連絡をもらえなければ、警察に行くとの内容でした。 すぐに電話をして性交渉を否定しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 事故の相手が亡くなった場合について

こんばんは。 友達から相談されたことについてお聞きしたいと思います。 友達の妻が交通事故にあってしまい、骨折等で全治3ヶ月の重傷を負って、現在も入院しています。事故は相手がスピードを出しすぎていたらしく、センターラインをはみ出してきたことによる 正面衝突で、相手の20代の方は亡くなったそうです。友達の妻もリハビリを始めるくらいまで回復したことか...

弁護士回答
    2
  • 信号無視 人身事故 警察連絡来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号看過で人身事故を起こしてしまいました。当日実況見分は行っております。 事故から今日で約1ヶ月半経ちますが警察から連絡がありません。当方自動車、お相手自転車の事故でして全治2週間のお怪我。もう治療は終了しております。 【質問1】 1ヶ月半以上警察から連絡が来ないことはよくあることでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の自首後。また、実名報道を回避する放送は無いのでしょうか?

ご質問があります。先日、共用トイレを小型カメラで盗撮してしまい、後にカメラの回収に向かうと警察が来て現場検証中でした。 私は怖くなって逃げたのですが、罪の意識といつ警察が来るかという恐怖で、弁護士の先生に相談したところ、自首に同行するから自首しなさい。と諭され自首する決意をしました。 弁護士の先生いわく、おそらく逮捕は無いとの事でしたが、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親が受けた振り込め詐欺被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が振り込め詐欺に遭いました。 本人は先日亡くなっていますが、詳細な記録や振込履歴が出てきたことと、高額なため、被害届を出したいと考え警察に連絡したところ、本人が残した記録や送金履歴だけでは詐欺にあった証拠にはならない、と言われました。 あくまで被害者本人からの申し出しか受け付けられないとのことです。 送金先の口座、日時まで分か...

弁護士回答
    2
  • 闇金にキャッシュカード送ってしまった。

【相談の背景】 12月10日頃に闇金にキャッシュカードを送ったら融資すると言われ新しく作り送ってしまいました。作ったカードは1枚になります。銀行から不正利用の疑いがあり停止したとのメールがあり不安になっています。この後の対応についてお聞きしたいです。このようなことは初めてで警察のお世話になったこともありません。以下の質問にお答えいただけると幸いです ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の知り合いが従業員に持ち逃げされました

【相談の背景】 個人事業主の知り合いが従業員に500万円を持ち逃げされました。 警察に被害届けを出しましたが、持ち逃げした証拠(防犯カメラの画像など)がなく、犯人の特定が難しいと言われてしまいました。 弁護士にも携帯番号から居場所を特定出来ないかと相談しましたが、携帯番号からだと住所しかわからないと言われてしまいました。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    2
  • 弁護士はどこまで調べることが出来ますか?

従兄弟の話しなんですが、事情があり銀行のカードを一時的に親戚に預けていた間に、計100万円程勝手に引き出されてしまったようです(これから弁護士と警察には相談するつもりらしいです) 抗議しても親戚は認めようとしないので、頭にきて、親戚(既婚者)の過去の浮気の件を葉書に書き(匿名で)、郵送したら、奥さんに見つかったらしく、「弁護士に頼んで調べれば、お前が送...

弁護士回答
    3
  • ネットワーク関連の詐欺行為について

先程なんですけど、あるサイトでゲームアカウントを購入しました。 お金を払うと出品者からログインに必要なメールアドレスとパスワードが送られてきてログインすれば完了なのですが、数分のうちにほかのゲーム機でログインされてしまいお金だけ取られてしまいました。 尚、パスワードも変更されてしまっています。 このようなことは警察に相談して対応していただけるで...

弁護士回答
    1
  • 公園で長時間キスや抱き合ったら警察が来てしまいました。

【相談の背景】 今日夕方なか、付き合ってる知的障害を持つ彼女と公園でキスしたり抱き合ったら、通報されて警察が彼女に来て、明るいうちに公園でキスしないようにと注意をされました。 警察官2人前が来て、私ではなくて彼女の所に来ていました。 【質問1】 1:夕方、公園でキスしたり、抱き合ったりすることは、同意があっても犯罪でしょうか? 2:職務質問してる間に...

弁護士回答
    2
  • 援助交際についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の話なのですが、援助交際をお金で募集している女子高生と名乗るインスタグラムのアカウントがありました。その友達はその女子高生と名乗る人物とインスタグラムのDMで援交の約束をし、お金を支払ってしまいました。ただその後その女子高生は職質されて今日は行けないという趣旨のDMをよこし、「職質されたから仕方なく警察にあなたのことを話した」「...

弁護士回答
    2
  • 年金不正受給発覚後について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手が年金不正受給をしていました 発覚して本人が 年金事務所に事実確認の聴取のため話に行って 2か月以上経過していますが 未だに年金事務所から何の連絡もありません 本人に返済能力はありません 不正受給は20年1500万です 【質問1】 これは警察が動いているという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指紋にて犯人と断定されるかどうか

【相談の背景】 会社の寮で窃盗があったみたいなのですが、近日中に警察に行き指紋採取することになれば協力お願いしますと会社の人に言われました。 私自身寮で寝泊まりすることもあり、指紋は必ず出てくると思いますし盗まれた方のかばんも邪魔なときにどかしていたので指紋が出てきそうで心配です。 【質問1】 指紋が盗まれた方と私以外出てこなかった場合犯人と断...

弁護士回答
    1
  • 警察から加害者の住所を教えていただけないまま、書類送検に 示談はどのようにすればよいでしょうか。

私が障害(私自身は、殺人未遂と考えています。)の被害者の件で、書類送検されました。示談は、どのようにすればよいでしょうか。警察からは、相手の住所など教えていただけませんでした。 以下は、参考にさせていただいた他者の相談です。 強制わいせつ被害にあいました。 http://www.bengo4.com/bbs/209494/ 痴漢の被害に合いました。 http://www.bengo4.com/bb...

弁護士回答
    1
  • メンズエステについて

【相談の背景】 メンズエステでのガサ入れ当日は 警察はコンクリートマイク等で部屋の会話を聞いてるのでしょうか? ふと気になりました。 【質問1】 ルームの会話を聞いているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗です。合意書は交わしてます

ベストアンサー

【相談の背景】 スロットでの窃盗(初犯)です。他店からのコインを集め遊戯し、警察に拘束されました。(過去にも2回ほどやっており、3回目に拘束)お店の被害額は110000円。お店側からの寛大な措置により示談書(合意書)を交わし、記載のあった損害額も支払いました。合意書には被害届の取り下げの記載はありませんでしたが、これを持って解決の意と口頭で被害届の取り...

弁護士回答
    2
  • 信号無視をしてしまったかもしれません

お世話になります。 信号無視をしてしまったかもしれません。 大雨の中考えごとをしながら、大きな道を走行中、気付けば左から右折しようという車が来ており、急ブレーキを踏んで、なんとかぶつかりませんでした。相手はそのまま行ってしまいました。 そのまま帰宅してしまいましたが、自分がはっきり信号無視をしたのかもよく分からず、ドキドキしています。 ぶつか...

弁護士回答
    2
  • 身代わり出頭について(時効、刑事事件)

【相談の背景】 ちょうど3年前知人が事故を起こし、身代わり出頭を依頼され応じました。事故自体は物損事故から人身事故扱いとなり、わたしは罰金、免停1日の処罰を受けました。 事故を起こした本人自身は、被害者への補償は保険を使っていましたが、それ以外は何の処罰も受けていません。 知人に対して処罰感情が消えなかったため、私が出頭し警察に本当のことを話しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから