法律相談一覧
-
口座 振り込め詐欺に悪用
相談の背景 キャッシュカードと通帳をどこかで紛失してしまい、誰かに拾われ振り込め詐欺に使用されていました。その口座は凍結してしまいました。 質問1 今後、他の口座も凍結になりますか? 質問2 警察に事情聴取に行かされますか?また何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
触れた可能性がある行為について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も繰り返しになってすいません。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮に相手側が触られた影響で転倒などしていたら、強制わいせつ致傷などが成立するんでしょうか? 【質問2】 その場合、捜査は優...
- 弁護士回答
- 30
-
-
窃盗罪、公務員案件に詳しい先生、教えて下さい。
【相談の背景】 昨年10月中旬、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 その後、調書を取り、検察に書類送検されることを伝えられました。 職業が公務員(教員)であること。 調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 被害届も出ていません。示談の必要も無いそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から、オービス速度超過の確認電話について
ベストアンサー過去の投稿に似た内容が無かったので質問させていただいています。 【前提】 先日、警察から ・オービスでの違反をしていると思うが身に覚えはないか。 ・運転手が誰か覚えてないか と電話が来ました。 ※レンタカーは自分の名前で借りたので自分に電話が来ました。 しかし、友人6人で運転手を交代してドライブしていたので オービスに撮られたときは誰が運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に対する苦情はどの様にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー13歳の子供の喧嘩で任意事情聴取時に、携帯を所持していないかと服の上から触られ、私の携帯を子供の携帯と思い込み取り上げようとされました。相手から手を出した事によっての喧嘩だったのですが、私の子供が一方的に相手の子供を怪我させたと児童相談所へ送致されました。相手の子供が先に手を出したのを見ていた子供もいたのですが、警察でうやむやにされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不当な対応にこちらが抗う事は罪なのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問 腹立たしいだけで済まず怪我も負うので 警察官の間違った強制には無抵抗でなく、全力で抵抗して警察と同じ柔道、逮捕術で警察官を押さえ付けた場合でも不公平に公妨か暴行、あるいは両方に取られてしまうのでしょうか 【質問1】 腹立たしいだけで済まず怪我も負うので警察官の間違った強制には無抵抗でなく、全力で抵抗して警察と同じ柔道、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以下です。一週間前、コンビニに行ったのですがその時、公の場で{ブス」といった気がします。実際、スマホのビデオがいつの間にか作動しており、「ブスがいる」と言っていました。周りの人に相談したところ、それは空耳だよ空耳と言ってくれましたが気が気でありません 【質問1】 侮辱罪となった場合、量刑はどれくらいになりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのURLを誤って保存して、そのURL先に児童ポルノがあった場合、私に警察は来ますか?
【相談の背景】 アダルトサイト閲覧時に、間違えて「リンク先のファイルをダウンロード」を押してしまって、URL先のサイトをiPhone上に保存しちゃったのですが、そのURL先のサイトに掲載されている画像は幸いにも一緒に保存されませんでした(というより「?」という表示が出る)。 アダルトサイト上に掲載されていた画像をダウンロードしたことになっていたら色々不味くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳未成年の窃盗 親が賠償するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の17歳息子と暮らしてます。 先日早朝窃盗容疑で家宅捜査され 逮捕されました。 前回の被害額は弁償しましたが 次回何かあったら自分で責任取る様に伝えて今回の逮捕となりました。 金額はまだ分かってませんが 私自身病気の為支払う事は難しいです。 親が賠償責任を負うのが普通なんですか? よろしくお願いします。 【質問1】 保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はストーカー扱いで被害届を出された身ですが、被害届を出した彼から連絡があり、やり直すことになりました。 お互い反省をし前を向くため、まずは被害届の取り消しをお願いしに彼が警察へ出向きましたが、「あなたの身勝手だ」と、取り下げを拒否されたとのことです。 【質問1】 被害届の取り下げは被害者の自由ではないのでしょうか?警察は拒否す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転 同乗罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転の同乗罪で検挙されました。警察で調書を取られ、「運転手がお酒を飲んでいる事は知っていましたが、依頼や要求はしていません。」と供述しました。 その場では、警察の方から同乗罪になる可能性は50%でグレーゾーンだと言われ、後は検察官が決めることだからとのことでした。 【質問1】 同乗罪になる可能性はどれぐらいあると弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による窃盗事件
私が経営している会社で従業員の窃盗がありました 警察にも被害届けを出しましたが 3年も動きがありません 思い余って 相手の旦那の会社に電話をし 妻の窃盗の話をしました ところが弁護士をとうし 私が注意されました 法律を知らない一般人としては 相手の旦那に伝える事が何が悪いかわかりません 警察も動かい 相手も窃盗も認めない 私は今後どうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーチケットの不正使用に対する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年気づかないで紛失したタクシーチケットが利用されました。タクシー会社から使用者情報を受取ました。今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡して使用停止か、回収するのが良いか 【質問1】 今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損と言われ誹謗中傷と言われ反省してます。
ネットで誹謗中傷をして、謝ったのですが、学校の友達で、名誉毀損だ。警察にもっと詳しく調べてもらうと言われました。 ツイッターとインスタグラムで誹謗中傷をしてしまい、載せた写真が風俗のページにアップされたので、私が削除依頼を出し削除してもらいました。でもそれでも載せた人を調べたいみたいで、警察に調べてもらう。もうお前は嘘をつかなくていいと言われ困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手の彼氏からの恐喝について警察に相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手の彼氏が自宅にやってきた。 パパ活相手に彼氏がいることは知らなかったと言ったが 職場にパパ活のこと言うと言われた。 そのうち金銭賠償の話がでて40万渡した。 相手についてはパパ活相手と彼氏について 車だけがわかっている。 【質問1】 この場合警察に行って恐喝の被害届を出せるでしょうか? 【質問2】 警察に行くメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラが残ってなければ、事情聴取?
ベストアンサー仲良くしていた年配の女性に、20万円が無くなったといわれました。 半年以上前のことだといわれました。 その時、ファミリーレストランで2人でお食事をしている時に盗ったんじゃないないかと言われました。 刑事事件になってるそうで、 今、監視カメラの捜査をしてもらっている。 もし盗ってたら捕まるよ! といわれました。 盗ってないので、大丈夫なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns詐欺の被害届について
snsで投資話を持ち掛けられ、振り込んでしまいました。その後、詐欺師とわかり警察に被害届を出しに行ったのですが、証拠不十分との事で受理されませんでした。周りの方の勧めで、弁護士さんと被害届を出せばどうかとのアドバイスを受け、今回投稿させて頂きましたが、被害届を出したところで警察が動いてくれるかはまた別な話とも聞いておりますが、お金もなく、しかし、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーの接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道や信号機のない道路で歩行者と接触したと思います。 左を走行していて、右のミラーが当たった感じがしました。 車を停車して、外を確認すると立ち去ってしまって誰もいなくなってました。 ライトはもちろんついていて、まわりも見ていたのですが暗闇で気づけず、事故のことも曖昧です。 そのまま警察にいけば良かったのですが、家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取下てもらえば全てなかったことになるのでしょうか
【相談の背景】 会社の後輩が住んでいる社員寮の下駄箱から靴を盗んで リサイクルショップで売ってしまいました その後会社の管理部から寮に靴が盗まれたとの貼り紙 その貼り紙の中に被害届を提出したと書かれ またもし持ち出した者がいたら直ちに返却してくださいと書いてありました 後輩はあわてて買い戻そうと店に行ったところそこに警察が来て逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小5の息子が暴行を受けました
【相談の背景】 休日の公園で、小5の息子が中1の男の子に暴行を受けました。転がってきたサッカーボールをその子に蹴り返したところ、相手が触るな、殺すぞと胸ぐらを掴んできて首がしまり苦しく、抵抗して相手の顔を殴っています。その後お腹や背中を殴る蹴るの暴行を受け、首も締められています。その後息がしにくくなったり、頭が痛いと言うので病気へ行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を転送で警察沙汰になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 現在全員高校2年生 A君からA君の元カノの裸の胸の写真が9人のグループLINEに転送され、グループ内のB君がグループ外のC君に転送しました。 C君はD君に転送しました。 B君とC君は一人に転送ですが、D君は多数の人に転送してます。 A君と元カノでの写真のやり取りはお互い了承済みで脅迫などではないですが口頭でのやり取りで証拠はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮した件で今の自分の状態を教えてください。
【相談の背景】 先日お恥ずかしながら盗撮で捕まりました。 駅で女性をスマホで盗撮をしてスーツを着た刑事さんに捕まり、パトカーに乗って近くの警察署に行きました。 今回初犯で前科、前歴等ありませんでした。 警察署について取調室?で調書を取られて、罪もすべて認めました。 今回はほとんどスマホに映っていなく警察の前でスマホの動画を消しました。 「他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の友人AがAの友人Bに巻き込まれて詐欺罪の罪にされそうです…
私の友人AがAの友人Bに巻き込まれて詐欺罪の罪にされそうです…。 私の友人A学生 Aの友人B職業不明 ある日、Aが友人Bにアルバイトの人手が足りないので協力して欲しいと言われて手伝うことにしました。 アルバイト内容は「携帯会社とクレジットカード会社の顧客を集めたいのでクレジットカードを契約して欲しい」とのことでした。 契約するだけならば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、半年前の公然わいせつについて再度質問です。 日中に自分の車の車内からの露出をしてしまいました。見られているかは分かりません。 半年経過しますが、今のところはなにもありません。 同じような内容を質問してしまい、すみません。2度とこんな事はしないようにと反省しているのですが、今回の件で、鬱がひどく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失が高い方が怪我している人身事故について。
【相談の背景】 人身事故で過失割合が高い方が一ヶ月の怪我をした場合、行政処分や刑事処分などありますか?一時停止無視で相手の車にあたりました。 【質問1】 2人に処分があるのでしょうか。 また物損から人身事故に切り替えた場合、すぐに相手に警察から連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット転売詐欺について
【相談の背景】 Twitterで、行きたかった舞台のチケットの譲りツイートを見て、お譲り頂くことになりました。 LINEを交換し、PayPayで送金したところ、TwitterもLINEもブロックされ、詐欺だったことがわかりました。 その後、同じ方から同様の被害にあってる方が複数人いることがわかりました。 全員PayPayのアカウントとLINEのアカウントは同じなのに、提示してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の不貞行為について
【相談の背景】 妻がパパ活で知り合った男性と不貞行為をしていました。金銭の約束はしたけどお金は受け取ってないそうです。 以降、妻の元に今後も関係を持たないと旦那にバラすぞ(通話)と言われたらしく。文面は残ってないです。それ以外はスクショして警察に提出済みです。 警察には話しているのですが、妻がお金を受け取ってないと要求したらしく警察では難航して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造、私印偽造の被害者について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、任意保険会社に連絡したところ、リサーチの人が家に来ました。 事故の内容を詳しく説明したのですが、任意保険会社に完成した書類の開示を求めたところ、リサーチの人がこちらの説明とかけ離れた内容を記載していました。 さらに、私が記載内容に同意したかのように私の承諾もなく(印)のしるしの所に私の名字を筆跡を変えて勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で警察に呼ばれました、前科はつきますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、3.4ヶ月前に何度も同じドラッグストアのサンプル品を大量に持ち帰ってしまいました。サンプル品はお店の方に言えば貰えるものです。先日警察から電話があり盗んだ物が残っていればそれを持って警察に来るように言われました。ドラッグストアから被害届が出ていて防犯カメラにも私の姿が映っていると言われました。その日に写真をとられ、何度盗んだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金盗難被害における法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 社内で現金の窃盗(財布から現金抜き取り)が起きています。被害者は3名おり、同日での犯行かと思われます。 被害者3名はそれぞれ別の場所で業務をしていたのですがいずれも鍵のかからないロッカーに荷物を置いてオフィス内で作業をしていました。 被害届はまだ出していません。社会に防犯カメラはありません。どうにか犯人をあぶり出したいです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件での示談有無の差、結果を待つ期間について
ベストアンサー1週間ほど前に暴行の罪で検挙されました。内容としては駅構内で家族と邪魔にならないように端に荷物を寄せていたところ、私の後ろを通りながら「邪魔だ」と言われてカッとなった私は相手の胸ぐらを掴んでしまいました。その暴行を働いた時間は数秒で、すぐに仲裁を求め駅員室に一緒に行ったのですが、相手が興奮しており謝罪を受けてもらえず、警察で被害届を出されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害ではないでしょうか?
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決があり、行方不明です。個人の口座にはお金はありません。違法探偵をしていて、売上入金先は債務者の持っているペーパーカンパニー3つにころころ変わります。まだ 入金先があるかもしれないです。 警察は、自分の会社に売上が入るのは、 強制執行妨害ではないと言いますがそんなものでしょうか?ペーパーカンパニーは登記だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。弁護士への相談。証拠の画像を削除して無いです。
ベストアンサー私は、ネット上にある児童ポルノ画像を性的な目的でダウンロードしてしまいました。 罪を犯したことを反省して自首しようと思いました。 弁護士に相談しようと思いましたが、証拠の画像を消してしまったので、どうすればいいのか分かりません。 弁護士の皆さんに質問です。 1.証拠の画像がなくても相談に乗ってくれますか? 2.画像が無くてもパソコンなど関係する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの嫌がらせと思われる匿名の手紙への対処法をご教授下さい。
ベストアンサー私は既婚男性です。恥ずかしながら独身女性と不倫関係になっておりました。 色々反省し、別れを告げ、彼女も承諾していると思っておりました。 しかし最近匿名で私宛のみならず、妻の職場、子供たちの学校に、 私を誹謗中傷する内容の手紙や、彼女しか持っていないはずの写真が送付されました。 手紙の内容は、私が彼女と不倫している状況と、 彼女しか持っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください
【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人に住所を秘匿してくれるようにお願いする際の書面の表題
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損を受けたので警察に告訴状を提出予定です。しばらく前に法律が改正されて被告人に住所等を秘匿する制度ができたと聞きました。(刑事訴訟法 第二百七十一条の二) 警察にはその旨を書面でお願いしたいのですが、表題は何がふさわしいでしょうか? 「嘆願書」なとど記載して被告人に住所を秘匿してくれるようにお願いすればよろしいでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯逮捕、今後の流れ
ベストアンサーお世話になります。 大変お恥ずかしい話ですが、先週盗撮の現行犯で逮捕されました。今後どのような流れで刑罰が下るのか、とても不安で投稿させて頂きました。 ご回答をお願い致します。 ■状況 先週エスカレーターで前にいた女性のスカート内を携帯電話のカメラで盗撮してしまいました。そこを私服警察官に取り押さえられ、そのまま警察署に行きました。 ■警察署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反について
ベストアンサーお世話になっております。 先生方に質問なんですが、道路交通法違反についてです。 いつも同じ場所で、同じ様な時間帯に、信号無視をする車両がいます。これを動画等で撮って警察に見せると、証拠として有効なのでしょうか?また、これをもとに警察は動いてくれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で警察署より呼び出し
ベストアンサー3日前に器物損壊で警察から電話があり、供述調書を取られました。 相談としましては、 1.今後の流れはどうなるのか? 2.虚偽親告罪として、相手を訴えることができるのか? 事の経緯 3日前に車を運転走行中に相手とトラブルになりました。相手側が当方の運転中の車の前方で急停車や 窓越しに当方に挑発的な仕草を行なっていたため、カッとなり、相手側がスーパーに停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女への暴行と不正な動画撮影の罰則について
【相談の背景】 先日、彼女と喧嘩別れをしました。 理由は、僕がちらっと見えたDMから彼女の浮気を疑って、問い詰めても隠されたため、彼女のことを力で押さえつけたことです。(殴ったり蹴ったりはせず、押さえつけたのみ) 彼女が警察に行き暴行罪と言われ厳重注意を受け、もう彼女に近づいたり連絡取ったりしないように言われました。(罰金等は何もなし) それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ体験で被害、警察に届けるべきか?弁護士に相談可能か?
【相談の背景】 1週間前、美容全般を予約できるアプリ(ヘア、ネイル、エステ等)でフェルムケア無料体験モニターというメニューを見つけ前から気になっていたため予約して訪問しました。 施術者が男性ということはもともと書いていたのですが、口コミを事前に見たところ良い口コミがほとんどだったため多少の不安はありましたが信じて行きました。 結論から言うと、胸も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の取り調べについて、警察と検察の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件における検察の取り調べについて聞きたいです。なお、初犯の場合を想定しています 【質問1】 基本的には、警察の取り調べと同じようなものを想定しておけばよいでしょうか? 【質問2】 警察の方が親身になってくれた分、少し検察の方がどのような感じで来るのか気になっています。割と厳しく取り調べられるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの余罪調査についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーで万引きで、捕まってしまいました。代金を払い、警察署に連れて行かれ、書面に署名し会社の上司に引き渡され、再度お店に謝罪に行き帰宅することができました、後日、指紋採取や、写真、DNA採取等があります。 恥ずかしながら、過去にも他店で、沢山、万引きをしております。過去の余罪も調べられるのでしょうか? 後悔の念と、不安で、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑条例改正前のプライベート空間での盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 プライベート空間での盗撮で、過去5年くらい 撮影していました。データは蓄積しています。 データは他人に見せたり、 ネットに上げていません。 【質問1】 迷惑防止条例の改正でプライベート空間が 対象になったのは、半年前からです。 もし、警察にデータを押収された場合、改正後のみ 事件の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不法侵入・のぞき」犯人逮捕後の被害届について
【相談の背景】 戸建ての浴室を、家族が入浴中に窓を開けられる事態がありました。警察に連絡をしたのですが被害届は出していません。後日警察から「逮捕しました」との連絡がありました。家族は精神的に怯えています 【質問1】 犯人逮捕後に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバー犯罪での自首について
ベストアンサーサイバー犯罪で 被害者が加害者が住む県とは違う県の警察署に被害届を出していた場合 加害者が最寄りの警察署に自首(出頭)することは無意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検、報道について。
ベストアンサーこんにちは。 初犯で、公然わいせつで在宅捜査になり、先日検察庁から呼び出しを受けました。 もうこの時点で書類送検されているということですよね? もしそうなら、これから数日経ってニュースで取り上げられなければ報道の可能性はありませんか? わかる範囲でいいので、お教えいただきたいです。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
急な車線変更をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 今日一般道で急な車線変更をしてしまいました。 事故は起こっていませんが隣を走ってたトラックは急停車してました。 もしトラックのドライブレコーダー等の記録が警察に届けられれば罪に問われるのではないかと不安です。 【質問1】 自首をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変急いでます。刑法223条の強要罪について・・・相談です
ベストアンサー嫁に身体障害者になるように公務員が何度も強要しています。 強要罪は成立するでしょうか? 医師から身体障害者になる必要ないと言われています。 警察に刑事告発すればよいのでしょうか?御教示ねがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロードついて
ベストアンサースマートフォンのあるアプリで児童ポルノの画像をダウンロードしてしまいました すぐ消したんですが警察が来たり、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから