26,481件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の歩行者のすれ違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前に自転車に乗っている時に歩行者とのすれ違うときに、手と手が触れる程度の接触をしてしまいました。こちらもスピードを落としていたのでぶつかると言うより、触れる感覚でした。 また、別日にすれ違う人のカバンと手がまた同じ程度の接触をしてしまいました。 強い衝撃がなかったし、相手の方も歩いていたのですみませんと一言声をかけて通り過ぎてし...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。少年鑑別所に家庭裁判はしないのに、入れられることはありますか?

ベストアンサー

大至急回答お願いします。 少年鑑別所って家庭裁判をしない場合にも入れられることはありますか? 少年鑑別所に1~5年くらい入れられることはありますか? また、著作権侵害をして、 訴えられて警察に見つかったら、児童相談所に一時保護されて、 訴えられずに警察に見つかったら児童相談所に一時保護されずに在宅での取り調べになるということはありますか?

弁護士回答
    6
  • ネット掲示板に投稿された無修正画像で、サイト運営者が罪に問われることはありますか?

ベストアンサー

【背景】 インターネット掲示板を運営しておりますが、陰部の無修正画像などの違法な画像をアップロードする人がいて困っております。 ユーザーからの通報機能を設けたり、サイトを巡回して目視で確認したりして、そのような画像は見つけ次第削除しています。しかし、見落としてしまったり過去ログに入ってしまったりで、違法画像がサイトに公開されたままになっている...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で警察に通報された場合

ベストアンサー

【窃盗について】 恥ずかしながら、今日、万引きで捕まってしまいました。 去年、不安障害になり、仕事を辞めて収入がなくなり生活していけなくなると不安になり、万引きしてしまいました。捕まったお店では先週も万引きしてしまい、今日発見され警察に通報されました。 調書をとり、指紋、写真を撮り、前回と今回の商品の代金を払い帰ってきました。万引きした商品は転...

弁護士回答
    5
  • 掲示板中傷について。投稿した人の特定はできますか?

ネットの投稿サイトの中に私に対する中傷文があるのですが、警察と弁護士どちらに相談するのが良いのでしょうか?内容は職場の施設名、その施設の県名、市名、町名、性別が書かれており個人を特定できるような内容でした。投稿した人の特定はできますか?

弁護士回答
    4
  • 無免許、当て逃げをした時の処罰

【相談の背景】 父が無免許で当て逃げをしてしまいました。 カードは無くしている上おそらく5年ほど前に切れています。更新していなかったみたいです。 警察から電話があり、週明けにカメラ確認や書類などでお呼ばれされています。 おそらく無免許のことは警察の方は知らないのでその時に発覚すると思います。 車の持ち主が私なので改めて時間などのお知らせが電...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出の際に採取した指紋。その後どうなる?

【相談の背景】 約一年半ほど前に知り合いと食事に行った際、私の財布から現金が抜かれていたということがあったため、警察に被害届を出しました。 その際、交番で指紋採取をされたのですが、この時に採取された指紋は今どうなっているのでしょうか。 被害届提出後は警察からは特に連絡がないため、犯人は捕まっていないと思います。 対照が終われば指紋は処分されると...

弁護士回答
    1
  • 警察から名誉毀損では訴えられないと言われた件について

ベストアンサー

これは名誉毀損にはならないのでしょうか? 私と相手は同じ教員です。 その上で、私は現状ストーカー の警告書をもらっている状態です。 しかし、相手が、私がその警告書もらっていることを同僚や友人数名、上司数名に相談しながら、言っている状態です。 そこで、名誉毀損で訴えようと思い、警察に連絡したのですが、人数が人数なのでや公然ではないのでと言われました...

弁護士回答
    1
  • スカートへの体液かけ事件で被害届は出されているか?

【相談の背景】 先日、夜道で女性のスカートに容器に入れた体液をかけてしまいました。 その後後悔してどうしようか見ていたら 女性が警察を呼んでいました。 パニックになりその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合は被害届は出されていると考えた方がいいですか? 【質問2】 警察が自分の事を特定する事は間違いないですか? 【質問3】 自首...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪で警察に届出された場合

ベストアンサー

自動車整備士です。 先日6ヶ月点検をした車のタイヤの増し締めをしたか不安になり仕事が終わってからその車を納車した駐車場まで行って許可なしで敷地に入って増し締めの確認をしてしまいました。 これは住居侵入罪で逮捕されてしまうのでしょうか 建物の明かりはついていたので見られていた可能性はあります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義で借金した兄の罪名は?

4年前に兄が私名義で借金しました。 兄から「この書類に名前書いて」と言われ、当時何も知らなかった私はサインしてしまいました。 その半年後に私が事業を始めるために借入をしようと金融機関に行き、相談し審査したところ私名義の借金が発覚しました。 もしやと思い、兄に確認したところ「実はあの時に書いてもらったのは借入するためだった。」と言われました。 その...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの児童ポルノについて

ベストアンサー

自分の娘に関しての相談です 先日警察の方から電話がかかってきて 呼び出されたのでいってみると 娘がその場にいました 娘がTwitterで裏垢というものをつくり 身元を特定できないようにした上で やりとりをしていたようです そのやりとりに問題があり 警察沙汰になったのですが 娘のそのアカウントを不特定多数の人に裸を見せたりする人だと勘違いした相手が 娘に...

弁護士回答
    2
  • インターネットの画像で著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にインターネット上で写真家として活動している人の写真を二枚ほど勝手に加工して それをネットに投稿してしまいました。 ただ"この写真は自分で撮った"などの発言はしておらず、利益を得たわけでもありません。 【質問1】 これを本人が見つけて警察に通報した場合、著作権侵害で私は即逮捕ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前にその日に出会ったおじさんに家に連れ込まれレイプされました。 直後に警察署に行って被害届を出しました。 【質問1】 事件のことも思い出したくないし、事情聴取もしんどいので被害届取り下げたいのですが可能ですか??

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 当方成人男性です。 去年の4月にLINEで、8月にSNSで女子中学生のふりをして、女子中学生と知り合い下半身や上半身の画像をあまり罪の意識が無く交換してしまいました。(私はネットの拾い画を相手に送信しています。) 児童ポルノ製造等、出来事から半年や1年後に逮捕されるニュースや報道を見て不安になり相談させて頂きました。 お互いに文章のやり取...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ(ひき逃げ)について(警察にあとから届けた場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日お店駐車場を出ようとした時に、カツンと音がして何かにぶつけてしまいました。相手の方が手でいいって良いと合図なさったので、そのまま行こうとしたのですが、もう一度気になり、引き返し大丈夫ですかと声かけしました。相手の方が警察か保険会社に連絡したいとおっしゃったのですが、急いでいたので、警察を呼ばず、私の連絡先、免許証を見せて、何...

弁護士回答
    3
  • 強姦として任意の取り調べを受けました。今後の展開をお聞かせ下さい

ベストアンサー

私は30代の男性で17才の女性とネットで知り合いました。ネットでのやりとりの最中では女性からHしたいといった内容もありました。その後、買い物したいとのことで会うこととなり、触っても抵抗なく声を出すなどしていたことからホテルで強引に行為の最後までにおこなってしまいました。彼女は抵抗したため暴力はおこないませんでしたが強引に行為に及んでしまいました。ただ...

弁護士回答
    4
  • 無車検・無保険の車を運転して捕まり、その後警察に嘘をつきました

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の質問です。よろしくお願いします。 私は精神障害2級、双極性障害で現在生活保護を受けています。 先月の夜、無車検・無保険の車を運転していたら自宅アパート前で捕まり、車検切れであることを自白し、現在在宅捜査中です。 私は窃盗の前科がふたつあり、1回目は無職で生活保護を受けていた2010年(躁転していた頃)軽自動車を盗み、懲役1年執...

弁護士回答
    1
  • 警察署から電話です。身に覚えのないことです。

ベストアンサー

先日警察官から電話があり、私のバイクのナンバーが防犯カメラに映ったとのこと。 その日どこで何をしていたのかを聞かれ、名前、電話番号、住所を聞かれました。 また電話ありますか?と聞いたら、必要ならまたかけると言われ切られました。 2週間後にまた電話があり、話を聞きたいので一回警察署まで来てくださいと言われました。 日にちはこちらで指定できましたが...

弁護士回答
    2
  • サポートを募集した側

【相談の背景】 掲示板でサポートの募集をして通報したと言われた場合は 処罰に問われますか? 実際にお会いしていない場合でも処罰に問われますか? 又はその場合、いつ頃警察から連絡がきますか? 【質問1】 実際にお会いしていない場合でも処罰に問われますか? 又はその場合、いつ頃警察から連絡がきますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽DVで加害者にされる

ベストアンサー

友人の妻がDV処置認定され、離婚をうったえてきました。そして警察の相談記録が提出されました。交番での相談記録には、足を蹴ったと書かれているだけでした。。しかし、警察本部での相談記録には、交番での会話記録として、首を絞めた殺すぞと言ったなどが書かれていました。それがDVの証拠として通報されました。   このような、その日の交番の記録に書かれていないこ...

弁護士回答
    5
  • 確たる証拠がなくても有罪に出来るというのは本当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再びすいません、3月に車にキズをつけてしまい、6月12日に取り調べをうけた者なんですが、ある弁護士さんに相談した所、否認していても起訴は出来ると言われてしまいました。それはどういう事でしょうか?否認していても有罪になるという事でしょうか? それか在宅で、検察庁に呼ばれて、取り調べを受けるという事でしょうか? 警察から何の連絡も無...

弁護士回答
    3
  • SNSでダイレクトメッセージでの児童ポルノ製造の可能性について

SNSで児童に裸の自撮りを送ってもらったことに対する相談です。 SNSでプロフィールから未成年と思われるアカウントが陰部や乳首等はスタンプなどで見せていない形の画像を投稿しており、その後1対1のダイレクトメッセージで「スタンプなしの画像を欲しい」と言い、受け取ってしまいました。 また、アカウントが凍結になったことで思い出せないのですが、別の児童に対し...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 相手が診断書を警察に出してしまうと私は逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、診断書を警察に出...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害者不明の場合の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある店舗内で盗撮をしてしまいました。一時間ほど滞在し、2名に対して盗撮行為を行いました。盗撮の瞬間は誰にも見られていませんが、防犯カメラには行為の場面が映っていると思います。私が長居していたのを不審に思ったのか、私が商品を見ているところを店員の方に凝視され、警戒している様子でした。わたしはすぐにその場を離れました。その時には被害...

弁護士回答
    2
  • 路上でのナンパについて

路上でのナンパについて相談させてもらいます。 先日、ナンパ師の先輩から、 「警察は、路上で、囮となる女性を歩かせている。 その女性に声を掛けると、後ろから付いてきてる私服警察官に捕まることがあるから気をつけろ!」 と言われました。 私は、今まで、路上のナンパで30人程の女性と性行為をしていますが、その事例にあったことはありません。 ナンパする時は...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処罰について

【相談の背景】 2日前に家族と出掛けている時に、一時停止違反で、警察に捕まりました。 私は、約10年前に免許停止期間中の無免許運転で捕まり執行猶予付きで処理されています。それ以降、免許証を取得する事なく現在に至ります。 また、その間結婚し婿養子に入り苗字も変わっております。 無免許の事は家族に内緒にしており、 先日捕まった際もとっさに更新忘れていた...

弁護士回答
    3
  • 覗きとストーカーなどの疑いが掛かっております。

大家さんには部屋が片付いてスペースができてから工事の人を呼んで頂こうと思いまして、部屋が片付かずスペースが確保できないので、そのままにしておりまして、アパートの構造上の問題だと推察致しますが、上の階の入居者が水を使用するとポタポタと天井裏から音がして水漏れが疑われる状況が半年以上続いており、ストレスと気になってしまい上階の女性の入居者のドアの郵...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、妻の運転する車が後続右折車に当て逃げされました。 軽い衝撃があったこと、車の右後方部にそこそこの擦り傷があることから相手が気づいていないわけもないと思うのですが、停車して声をかけることもなく立ち去りました。 警察でどのような扱いなのかは分かりませんが、極めて悪質だと考えています。 【質問1】 私個人としては懲罰感情が高い...

弁護士回答
    3
  • 至急助けてください。

【相談の背景】 今週の月曜日と今日の2回、私の元旦那の前をサイレンを鳴らしていない状態のパトカーが通って行きました。 どちらも午前10時ごろです。 これは逮捕前の下見でしょうか? 私の元旦那は以前、警察に逮捕歴があり、また逮捕されないか不安です。 パトカーはただ通り過ぎて行っただけで、停車したりはしていません。 【質問1】 逮捕前に警察は下見をす...

弁護士回答
    1
  • 過去のDVと現在の傷害を合わせて被害届

ベストアンサー

過去の事件と現在の事件を絡めて、被害届だせますか? DVで6年前複雑骨折で入院。CD-ROMもらってあるので証拠品になります。知人に間に入ってもらって、話し合い中に私たちに、暴力をふるいました。 今回被害届を出す経過に至ったのは、結婚話で金銭を要求してきて、返済なし。内縁関係なのに浮気をし、浮気相手にはストーカーといい、内縁関係は終わったといってます...

弁護士回答
    2
  • 警察が個人を暴力団員に認定するケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでの私のアップした動画が著作権侵害になってしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスにて動画をアップした所、とある映画のシーンが2分ほど映ってしまっていて、国内での視聴はブロックされてしまいました。すぐに動画は削除いたしました。 【質問1】 この場合、警察は動きますか? 【質問2】 これは裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で自損事故を起こしてから逃亡

【相談の背景】 昨日、飲酒運転で自損事故(公共物の破壊)を起こしてから警察が到着する前に車を置いたまま逃亡しました。 警察から連絡があったのでその日の内に出頭しましたが、出頭した時のアルコール検査でアルコール度数が0.37検出されました。 そのまま実況見分は行いましたが、調書などは一切取っていません。警察からは公共物の破壊とレッカー代の請求と事故の未...

弁護士回答
    1
  • 被害届の有無でお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。複数の店舗からの窃盗で、一つから被害届が出ていて警察に捕まりました。その他からは出ておらず自白しました。 【質問1】 この場合、被害届が出ていない店舗の件はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二回目の自転車窃盗、現行犯ではありません。

二年前に近似のマンションの鍵のかかっていない自転車を借りて、警察に逮捕され起訴まではされませんでしたが、五年以内に再版をすると、次は逮捕と言われました。 そして先ほど、全く同じ内容で警察に職質をされて思わず逃走してしまいました。 そして、マンションに自転車を返して、その足で交番に出向いて、犯行内容を説明したものの 弁護士に相談したいと、警察で任...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分について 被害者です

ベストアンサー

微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...

弁護士回答
    6
  • 偽証罪は被害届で警察ですか?裁判所に訴える事からですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪で訴える為には、まずどこに訴えたらいいのですか? 弁護士には依頼しません。 偽証罪が成立しにくいのはわかっています。 それでも訴えようと思っています。 民事裁判の証人尋問で嘘の証言をしたことによる偽証罪です。 その証言で敗訴しました。 嘘だという証拠は揃えました。 【質問1】 偽証罪で訴えたい場合はまずどこに何を提出し...

弁護士回答
    1
  • "10年以上前の行為の記録は警察に残るのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のことですが、自分がまだ10代の頃に一人の女性に付きまとい行為をしてしまい、その女性の親から警察に連絡され、警察から呼び出しを受けて口頭による注意を受けました。それ以降は全くその女性とは関わっていないのですが、その時の記録というのは10年以上経った現在でもやはり残っているのですかね。被害届などは出されておらず、前科前歴はつ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

昨日の質問の続きですが、1通帳 2印鑑 3実印 4消されたSDカードデータ 5そのた細かい物 が無くなってます、警察でも 彼女が生活安全課に行ってて(貴方と別れたい) 警察の方に言われたから 確実に別れてないから と言う理由で 私の私物を勝手に持ち出して罪には当たらないのですか? それと 警察で扱わない案件は だれに相談したら良いですか? 内縁関係の彼女でアパートの契約...

弁護士回答
    2
  • 強姦の示談成立後に逮捕なく書類送検となった場合ですが、起訴されますか?

ベストアンサー

昨年の12月に強制性交で被害届を出されました。被害者は同じ会社の違う部署のあまり面識のない女性です。性行為はしましたが、合意があったと私は主張しています。拒否はされませんでしたが、年も離れており会社などでの関係を考えると拒否ができなかった、無言の脅迫で、強制性行であったと主張されているようです。 今年の2月初めに示談が成立し、それを踏まえて警察に...

弁護士回答
    7
  • 大喧嘩したことについて

昨年、私の父と、大喧嘩してしまい、お互い蹴り合いなどしてしまいました! 原因は、すべて私にありました! 私は、太ももに打撲する怪我を負いましたが、病院行くことなく、治りました! 私の父も、今は元気です! その後、父にメールで、謝りましたが、返答が返って来ませんでした! 反対に、父からの謝罪も今はないままです! お互い、警察へ、報告はしていません...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄に関しての質問 早急に対応お願いします

【相談の背景】 初めての相談になります。 9/7に不用品回収で働いた時に路面にゴミ袋を10個ほど不法投棄してしまいました。 顧客から連絡が来て、警察が動いているようです。 防犯カメラにも車のナンバーや捨てている姿が写っていると思います。 警察が通報で動いているのか被害届で動いているのかは分かりません。 顧客には土曜日にまた警察から電話が行くようです...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持での自首

ベストアンサー

現在19歳です。 写真共有サイトなどで1年前から3ヶ月前にかけて複数回に渡り児童ポルノと思われる動画をダウンロードして見てしまいました。母親のクレジットカードを使用して決済をしたのですが、最近とても不安になっててきて自首をしようか迷っています。 会員登録をして動画を見てすぐにアカウントを削除して…というのを3回ほど繰り返していて3つのアカウントで複数の...

弁護士回答
    5
  • 無料掲示板で本名を書かれていた場合

とある無料掲示板で、知人の本名が晒されていました。 内容も「まだ××にいるの?」というような書き込み。 これはもし名誉毀損などと取れる書き込みをされた場合、知人が警察に相談すれば、書き込んだ人は出頭命令などされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拾った財布を紛失してしまいました、窃盗になりますか?

今日の夜、近所のスーパーで買い物をし、レジで会計を済ませてサッカー台で買ったものをエコバッグに詰め終えて去ろうとしたところ、台に黒い手のひらサイズのポーチが置いてありました。使い捨てティッシュを入れるような小さなポーチで、財布だとは思わず、開けて見たら千円札が見えたので忘れ物(落し物?)だと思いました。レジの店員さんは忙しそうで声をかけづらく、...

弁護士回答
    5
  • 夫が痴漢に間違われ、その後の対応を知りたい

3日前に、家族4人でプールに遊びにいったところ、夫が波のプールで痴漢に勘違いされ、施設事務所に連れて行かれ、警察に通報されました。状況としては、夫は子供を浮き輪に乗せ、その浮き輪を両手で掴んでいました。被害者はお尻を触られたと言っていますが、夫は否認しております。 取り調べの際、監視ビデオで被害者に夫が近づき離れていくという映像を見させられました...

弁護士回答
    4
  • SNSでの高額バイト募集

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がSNSで募集していた、グレーな高収入バイトに応募し、担保金として15万円先に振り込んだところ、相手と連絡がつかなくなったそうです。 やりとりの履歴はテレグラムだったので、何も残っておらず、相手の連絡先も知りません。 振込先の口座も飛ばしです。 【質問1】 警察に相談した場合、応募していた友人も罪に問われますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、警察より住居侵入未遂の被疑者として取り調べを受けています。掃き出し窓の鍵部分が割られていて付近に自分のニット帽があったとのことです。2年半前の事件らしいので記憶がありません。 【質問1】 逮捕・起訴されるのでしょうか? 【質問2】 取り調べにさいして、覚えてません。または否認しても大丈夫でしょうか? 【質問3】 どのよう...

弁護士回答
    4
  • 傷害で被害届けは出されていないのですが取り調べを受けました

ベストアンサー

数日前に酔っている時に一緒に住んでいる彼女に手を上げてしまい、僕が寝てる間に彼女が警察署に行き、警察が家に来て僕は任意同行しました 警察で取り調べを受け、酔っていて記憶は無いのですが手を上げたことも認め、上申書を書いてその日は帰りました その際に「彼女と別れる、連絡が来ても返さない、彼女に近付かない」等の上申書も書きましたが 帰ってから彼女...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから