26,481件見つかりました

法律相談一覧

• 通信の秘密について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 通信の秘密について質問があります。 確実に犯罪行為は別ですが質問があります。 【質問1】 警察と言えども通話履歴などを事業者に開示請求する場合、慎重にならなければいけないですか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ交通事故について。

先日、轢き逃げ事故に遭いました。幸い、軽症(全治4週間)で済み、現在、自費で通院中です。 ナンバーを目撃していたこともあり、犯人は特定されております。 しかし、犯人が「そこは通ったが当たった覚えはない」など当たった事実を認めない供述をしている上、防犯カメラなどの証拠もなし。 車も大破しているわけでなく、当たったような痕跡はあるものの、100%犯...

弁護士回答
    5
  • 共犯の疑いで取り調べされてた場合

ベストアンサー

先日元社員の不正(架空の会社から請求書を発行し会社に700万の損害を与えていた。)が発覚した相談をした者ですが、 会社側が弁護士を通して警察に被害届を出しました。 私は不正の事実を被害を受けた会社側からの情報で知ったのですが、その会社員から経理を教えてほしいと言われ、 私は売り上げが詐欺なのを知らずに、その問題の会社の取引後の仕分けデータをソフトに入...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを騙し取られました。

【相談の背景】 キャッシュカードを人に送ってしまってそれが不正に利用されてしまいました。 自分が何も考えずにしてしまった事なのですが キャッシュカードは全て利用停止したのですが、 銀行から口座利用停止の紙が届きました。 警察には行って全て話し罪に問われたりするのでしょうか? 【質問1】 罪に問われ罰金や処罰を受けたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留置所を出てるのに、裁判所から自宅謹慎で職場にも行かせないことはいいんですか?

【相談の背景】 友人が居酒屋のキャッチ行為で、捕まりました。留置所からは既に出てますが、警察&裁判所から判決が出るまで自宅謹慎と言われている状態です。 仕事をしないと、収入面で生活が出来ません。 【質問1】 この場合、仕事をしに外出したら、罰金や再逮捕などの事になることはありえますか? また警察や検察、裁判所から留置所を出た人間に、外出や仕...

弁護士回答
    1
  • 声をかけられて逃げた場合の万引きについて色々な可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし、お店を出た後しばらくして店員さんに万引きしましたよね、と咎められました。見ていた人がいたのか、それを聞いて追ってきたようでした。本当に申し訳ないのですが怖くて怖くて、知りませんと言って、しばらくを押し問答していたのですが、手を離されたときに逃げてしまいました。 衝動が抑えられず無我夢中で盗ってしまったので、商品を沢...

弁護士回答
    2
  • YouTubeの違法動画の件

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 YouTubeにて違法か合法かよく分からない動画をストリーミングでみました。 【質問1】 この事で罪に問われることはありますか? 【質問2】 第三者が警察にたれ込んだらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 料金代を払うべきか?

居酒屋に入店後、ビールを一口飲んだ時点で店の雰囲気が怪しかったので逃げるように店を出てしまいました。酔った状態で客引きの人に連れて行かれたので店の場所を覚えてません。料金を払いたいが、警察に相談すべきですか?

弁護士回答
    3
  • この後どうなるでしょう

【相談の背景】 18歳未満の子から自撮りした写メ、動画を、送ってもらいスマホ内に所持してた事から警察が来てその後、取り調べを受けました。 この後どうなるのでしょう。。 【質問1】 この後どうなるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 治療費について

今現在傷害事件の加害者です。 前回も沢山質問させて頂いたのですが、治療費について質問させて頂きます。 被害者とは接触しない様に警察の方に言われてますので領収書のコピーを送付して貰い書留で支払うとゆー方法は問題ないのでしょうか? もー一つ 被害者が傷害事件の被害届けを出す際の診断書を私は見てません。 これから弁護士の方に相談行く上で警察に言えば診...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 13年前の物損事故について

ベストアンサー

13年前に車を当て逃げしたかも知れず、今になってどのように動けば良いのかと気になっており相談させて頂きます。 13年前、職場から指定された私有地と思われる月極駐車場にて車をバックしていた際、ぶつかったような音がしました。 慌て車を降りて確認するも、ぶつけたかと思われる駐車中の相手の方の車にも自分の車にも特に傷やへこみが無かった為、勘違いか、もし...

弁護士回答
    1
  • 万引きの逮捕、勾留の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 一度万引きで家庭裁判所に書類を送った(簡易送致?)友人が、それ以前の件の後日逮捕に怯えています。 【質問1】 (未成年 食品や化粧品 転売目的なし 合計1.2万円ほどで正確には不明 複数店 生活や家庭には問題なし 発覚したら弁済する意思あり) どんな処分が考えられますか? 【質問2】 未成年の万引きで後日に逮捕、勾留や鑑別所などで身柄...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。このまま逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしたらいいか分からず相談します。 会社の商品を盗みネットで販売してしまい、諭旨退職になり被害の弁済(約13万)はしてあります。 その後、警察から電話が来て 取調べするので○月○日○時○○警察署に来てください。と言われました。 また8年ほど前にも窃盗で警察に行きましたが、親が迎えにきて帰りました。恥ずかしいのですがこれで2回目です。 弁...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまい悪用された

【相談の背景】 先日銀行から口座が犯罪に使われてるので凍結しましたとの内容の封書が届き 銀行に電話したところ警察に聞いて下さいとの事で 詳しく担当の方に聞きましたら 振込詐欺に使用されているとの事でした。 怖くなり咄嗟に キャッシュカードを紛失したと言ってしまったのですが Twitterでお金配りアカウントに応募してしまい指定の銀行口座を開設して...

弁護士回答
    2
  • 恐喝とか詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺、恐喝等の財産犯?の時効は7年と認識しておりますが、疑問が沸き、質問させてください。 海外への渡航歴が無い前提で質問です。 【質問1】 詐欺、恐喝等はお金を犯人が受け取った時点から7年で時効という事ですか? 【質問2】 例えば、詐欺でお金を犯人に渡した7年後に騙されたと気付いたとしても、既に時効なので、犯人を罪に問うのは不...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

非通知の脅迫めいた電話番号は警察に頼めばすぐ教えてくれるものだと思っていました。裁判所から令状をもらえばすぐわかると思っていたのですが、時間がかかっているのはなぜでしょうか。令状はどんな場合でも出してもらえるのではないですか?機種判定まではできたといわれていますし、その機種名も教えてもらいました。 非通知電話は3日間で、一週間前です。初めてなの...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?

弁護士回答
    5
  • メンズエステにおける出禁トラブルで困っています

【相談の背景】 良く行くメンズエステにて、初めての女の子に入ったあと、オーナーから「出入り禁止です。文句があるなら警察や弁護士に言います」と言われました。 そのお店は抜きがないと謳っているものの、ほとんどの子が抜きをやっています。 その初対面の子にも同じように求めたところ、拒否をされましたが、最終的にはしてくれました。 たぶんこの行為を女の...

弁護士回答
    3
  • 強姦加害者が少年で、証拠がない。被害届けをだしても裁判で負けますか?

ベストアンサー

警察で、被害届けを出したと思っていたら。 まだ、相談止まりです。警察は、被害届けをだしたら色々聞かれるし…証拠がないので裁判で負ける可能性があると言います。証拠がないから起訴できないと言ってました。 加害者が、少年で強姦したのではなく。 合意だと言ってます。証拠がないので…。 泣き寝入りしかないのでしょうか? 被害者は、DPSTになりました。病院で診...

弁護士回答
    3
  • 不正乗車 調書作成について

先日、友人が不正乗車で警察に見つかり、次回は調書作成のために警察に出向くそうです。 短い区間の切符の初乗りしか買っていなかったそうです。 ・逮捕されていない案件でも、その調書作成のために出向く必要があるのでしょうか ・出向く前に弁護士などに相談する必要があるのでしょうか について教えてください。 鉄道会社に規定の料金の弁済を済ませば、民事...

弁護士回答
    3
  • 「飲酒後に女性を尾行した行為について、罪になる可能性はあるか?」

【相談の背景】 飲酒後電車にて帰宅時に駅降車後から面識のない女性を見かけ改札やコンビニ等で待ち伏せしたり帰路を尾行したりしてしまいました。それ以上の事はしておらずその一回きりです。お酒で気が大きくなっているのが原因だと認識しております。話すチャンスはないかとやましい心がありました。 数ヶ月後に警察から自宅へ訪問があり交番にて防犯カメラの映像を確...

弁護士回答
    1
  • 警察署からのメールについて

ベストアンサー

警察署から、「あなたが掲示板に投稿した画像についてお伺いしたいです。電話をしてください」 とありました 「今は○○県に住んでいるということで」 とも書いてあり、前住んでいた県の警察署からのメールでした 警察署からメールが個人宛に来ることはあるのでしょうか。 また、対処としてはどうすればいいでしょう。

弁護士回答
    6
  • 2年前の傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

2015.10.21に起こった当時付き合って居た人からの暴行による傷害事件についてご質問です。 顔面を壁に打ち付けられ眉頭から額の端まで縦に5センチ以上裂け外科で10針以上縫いましたが傷が縦一直線であまりに目立ち、去年形成外科で数えきれない数縫い直しました。ただ手術にも限度があり、今でもかなり目立ち、一生残ると言われています。 縫い直した際、傷が骨まで達して...

弁護士回答
    1
  • 美人局の犯人から性行為したと虚偽申告されて逮捕されそうです

【相談の背景】 以前、美人局に会い、犯人逮捕後の示談を相談しました。犯人の一人と示談したのですが、犯人の共犯の女性(17歳)が、逮捕後「実は仲間が恐喝に来る間の数十分の内にセックスさせられた」として、訴えたようです。先日刑事さんが任意で聞きたいと言いつつも朝6時半に3人で押しかけ車の中で「やっただろ、自白するなら穏便に済ませてやる」と言われて、当初意...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領についてお伺いさせていただきます。

【相談の背景】 遺失物横領について相談させてください。 先日、飲食店で拾った指輪を質屋で17,000円で売却しました。その後、ネットを見ていると遺失物横領に該当することを知り、警察にすぐ電話しました。後日警察と質屋に行き、指輪は警察に預け、代金は質屋に返金しました。現状は、遺失届が出ておらず、後日取り調べを受ける段階です。 【質問1】 現状、私が起訴...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの自主削除後、家宅捜索を受けた場合どうなるか?また提供罪など

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル共有アプリにて児童ポルノを集めていました。アップロードはしていません。最近まずいかなと思い、アルバムコレクションのアプリ自体、画像データなど削除しました。サーバーの通信ログなどの履歴はいつまでか分かりません。 iPhone、pcなのですが家宅捜査とかが入ったらデータの復元などされるのでしょうか?それとも削除されていれば単純所持な...

弁護士回答
    2
  • 「大麻所持で警察に家宅捜索される際、携帯も押収されるのか?」

【相談の背景】 2週間前大麻のパケ(残りかす)が職質の際車から出できてしまいました。警察には自分の物と自白しています。その日は押収物の所有権の書類を書いてそのまま帰れました。 後日警察から連絡があり、「家の中を調べさせて欲しい」と言われました。 【質問1】 この際携帯などは押収されますか?

弁護士回答
    3
  • 3回目の再犯をした場合についてお聞きしたいです

【相談の背景】 先日、お店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。以前も同様な行為をしたことがあり2回目の犯行であり50万円の罰金刑でした。2回とも逮捕はされず在宅での捜査でした。今はカウンセリングにも通っており二度と再発しないようにしています。 そこで二つの質問なのですが、もし仮にまた同様の犯行で3回目の再犯を...

弁護士回答
    1
  • お泊まり会をしていたら盗難された

【相談の背景】 1月1日8人でお泊まり会をしていて気づいたら4人の財布から5000円抜かれていました。 【質問1】 警察に行ったら指紋調査などどんなことをしてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 故人の私宛の遺書の警察への非開示の求め方につきまして

ご相談ですが、私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に開示の必要はありますでしょうか?遺書の入った封筒にも母や妹には渡すな、見せるな、知らせるなと父の自筆で但し書きがしてありました。又、自死の為、警察宛の別手紙も用意されており、その文中にも私(長男)だけに渡してくれ、父から見て妻や娘には決して連絡もしないでく...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きに関する質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を払わずに逃亡した賃借人(ただし逃亡先は把握できています)、および保証人(こちらは逃亡していません)に対して少額訴訟を起こしたところ、本人達は出廷せず、訴えの通りの判決が出ました。 この先は執行することになるのですが、2点ほどわからないことがあります。 【質問1】 財産開示手続を実施しようと思うのですが、無視してくる可能性...

弁護士回答
    2
  • 警察から検察への事前相談・業務上横領の起訴猶予

【相談の背景】 数年に渡り業務上横領をされました。日々のレジの売り上げをATMに入れに行く業務を任されていた職員が、自宅に持ち帰えった金額は合計で三千万円、しかし二千五百万円は後日入金されていました。犯人を問い詰めたところ、白状し、横領したことを念書に書かせました。警察に相談に行ったところ、まだ正式な告訴状は出さないでくれと言われ、通帳等のコピーを...

弁護士回答
    1
  • 今回の盗撮は厳重注意という扱いになったのか、また、学校に連絡行くのか。

【相談の背景】 今日、恥ずかしながら女子高生2人を駅のホームからスカートの中を盗撮したのがバレてしまい、その女子高生2人に警察を呼ばれました。 拘束され、警察署に連行されましたが前科は無いうえ、動画も下着まで写っていなかった為、免許証と家族の名前、年齢、電話番号、学校の名前を聞かれ、写真を取られただけで、指紋も取られず、誓約書も書かずに犯行の流れ...

弁護士回答
    4
  • IPアドレスからの個人特定について。

【相談の背景】 SiMなしスマホのIPアドレスについて 携帯での誹謗中傷や何かしら 犯罪を犯した場合警察は IPアドレスで個人を特定すると思うのですが その犯罪者が中古のSIMフリースマホで SiMカードを刺さないまま コンビニや公共施設のフリーWiFiを 使用していた場合 警察は個人を特定できるのでしょうか? その場合どのように特定してくれますか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕時の携帯について

ベストアンサー

お金を貸していた友人が急に連絡取れなくなり困っています。 他の友人に相談した所、前々から詐欺まがいの事や薬物をやっていた疑いがあり、逮捕されたかもしれないとの事です。 電話しても携帯代を滞納しているようで止められています。 ラインを送った所、既読になりますが返信がきません。 ライン通知をしたら1度出て即切られたりしてしまいます。 警察に逮捕され携...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 一年半くらいにインスタで海外の17歳くらいの女の子に裸の写真を要求しました (自分は当時18歳でした)送られてきて保存しました いけないことだと思いすぐ消しました 【質問1】 この場合警察は来る可能性あはますか また時効などはありますか? 罪悪感と不安があります よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 猥褻DVDを破棄したい

ベストアンサー

興味本意で児童ポルノDVDを購入してしまいまいました。 やはり 児童ポルノ単純所持は立派な犯罪と思い、シュレッダー等で粉砕したいと思います。 壊す前に一度 警察に相談した方が宜しいでしょうか? 相談する場合は 生活保安課が宜しいでしょうか? 皆さまのアドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 目撃者のいない傷害事件、警察の誓約書・念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 目撃者のいない傷害事件、警察の誓約書・念書について 今日マンショントラブルで隣人から暴力を振るわれ、おでこに打撲痕、腰に痛みができ、すぐに警察を呼びました。こちらは一切手を出していません。 しかし警察が提案してきたのは「目撃者がいないので恐らく起訴できない。代わりに、二度とあなたに関わりませんという書類を相手に書かせる手段があ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画ダウンロードについて

【相談の背景】 動画や写真をダウンロードできるアプリで、児童ポルノと思われるファイルを4つダウンロードしてしまいました。鍵を買ってでのダウンロードです。保存してしまいましたがすぐに削除しました。アップロードはしていません。アプリも退会しました。 とにかくすぐ消したのです。 これにより家に警察が来ますか?逮捕されますか? 来る割合はどれくらいですか...

弁護士回答
    3
  • 小学生のわが子がクラスメートから一方的な暴行受けたとき

ベストアンサー

先日、小学校の体育館裏で娘がクラスメートの男の子に暴行され怪我をしました。 彼は、診断は受けておりませんが、多動気味・注意欠陥障害があるように伺えるようなお子さんでした。 私どもは、被害届を出さない代わりに、専門家にしっかり彼を診てもらい療育して欲しいとお願いしまた。 しかし、本日保護者からの連絡では、治療費と洋服の弁償についてのみでした。 う...

弁護士回答
    2
  • 指定薬物ラッシュ2回使用、所持 、初めて

先日指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として、親に来て...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

相談というか質問です お金を貸して、返すと言いながら何年も返さなかった場合、警察に通報したら対処してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 警備員へと就職に際し前歴はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 以前、私は器物破損(加害者の立場)で現場で警察を呼ばれました。 警察が来て弁済をするのでということで上申書を書かされました。 被害者側は警察が私の経歴に傷がつくので被害を弁済するならば被害届はまだ出さなくていいと思いますが出す出さないの決定は被害者が判断して下さい。ということで結果、被害届は出され...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 連日同じような相談で申し訳ありません。法務相談にあたるのかも自信がないのですが、ご容赦下さい。自分が心配なのと、同じような悩みのある方に参考になればとお聞きしています。 数日前に人通りの少ない暗がりで女性にフェラしてもらいました。5分程度でその場をさりました。 誰にも見られず、通報もされていないかと思っています。私が去るまでは特...

弁護士回答
    1
  • ネット 犯罪 書き込み

ベストアンサー

7/1にネット掲示板にある店の業務妨害になるような書き込みがされたとします。 7/8に店側が発見し、警察や弁護士に相談者し業務妨害で犯人を突き止め訴えることにしたとします。 犯人に警察などから事情聴取が行くのは早くていつ頃になるでしょうか? 状況により変わってくるでしょうが、あくまで「早くて」いつ頃でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り消し。土日は無理なのでしょうか?

被害届の取り消しをしたい場合、警察には平日にいかないと取り合ってもらえないのでしょうか?土日は無理なのでしょうか? また、17時までなどの制限もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きをしていないのに警察に誤解されないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にドラッグストアにおいて買い物をしました。支払いの際に財布をバッグから取り出す時にバッグ内にあった私物が商品のそばに落ちてしまい、それを拾って再びバッグの中に収納しました。 ※この際にクレジットカードで支払いをした為、本人特定は容易だと思います。 【質問1】 仮に私物が落ちたそばに置いてあった商品が後日何者かによって万引き...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払い同僚が侵入、警察への通報で対応可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払った職場の同僚Aが、同僚Bの自宅に悪ふざけで鍵の空いていた窓から侵入しました。同僚Bはかなり迷惑だったようですが、別にAに被害意識も処罰感情もないそうです。またAとの人間関係もあるので、この話を広めないでほしいとのことです。 とはいえ、私はAの行動が信じられないことに加え、日頃の横柄・軽率な態度もあって懲らしめる必要があると思...

弁護士回答
    2
  • マッサージ師が恐喝行為に遭った可能性と証拠の有効性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッサージ師です。現在、指名客の女性とその元旦那との間でトラブルが発生しています。施術後、女性客が帰宅し、私も店を出たところ、私の車の後ろを走る男性を目撃しました。その後、その男性から「俺の元嫁がお前に触られた」と電話があり、走っていた男性だと気づきました。納得がいかず店に戻ると、女性客と元旦那はなぜか警察を呼ばず「誠意を見...

弁護士回答
    1
  • 未成年と深夜に待ち合わせをしたら、集団に恐喝されました。

【相談の背景】 こんばんは、初めて質問させていただきます。先日夜中1時頃、インスタグラムのストーリーで「今から遊ぼう」と募集をかけていた17歳未満の方と本当はダメなのですが待ち合わせをしてしまいました。公園に着き、DMでメッセージを送ると「そこで待っていて」と言われ1分ほど待っていると、男性4〜5人と女性1人(恐らく全員未成年)の方たちに囲まれ、警察呼ぶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから