法律相談一覧
-
男子トイレ 盗撮 18歳
【相談の背景】 18歳のフリーター男子です。昨日、スーパーの男子トイレで男子トイレの個室を盗撮してしまいました。まだ、警察が家に来たとかそういうのは無いです。3人撮影し、2人には気づかれませんでしたが、1人に気づかれてしまい、その人は少し幼かったので恐らく未成年だと思います。バレたのに気づきすぐに逃げましたが、その子がトイレで待ち伏せをしていて、恐ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方看護師をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中です。被害者不明の状況です。数日前に駅のエスカレーターで前方にいる女性のスカートの中が見えるようにスマートフォンで動画撮影を行い、それを目撃した第三者の方が駅員に連絡し、そのまま警察官と共に警察署に行き取り調べを受けました。初犯ですが他にも20件ほど盗撮したことを伝えました。動画はその都度削除していたのでほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式だと思われる処分の裏取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕され、現在処分保留で釈放中です。 家宅捜査→任意出頭時に逮捕→留置所に2泊→検察官取り調べ→釈放 釈放後は再び警察にて取り調べを受けており、後日呼び出しの際押収品は返却予定と聞いています。(また後日検察で取り調べ予定とのこと。) 留置中、当番弁護士に略式で罰金だろうと言われておりましたが、検事からは処分については何も言われず釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日から盗撮で在宅捜査されています。 直近で同種前科があり罰金30万を納付し終えたところでした。 現在被害者不明または被害届なしの状況です。 このサイトでも質問したところ執行猶予付きの懲役や、最大額の罰金の可能性が高いと回答してくれました。 弁護士を頼むにも資金が少なく色々悩んでいる状態です。 前科は既に前のもので付いていますし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の方々に迷惑メールを送り付けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ある動画配信者さんが不正を行っている証拠を偶然知り、不正内容が載っているサイトを数十名の方へDMで流してしまいました。 このサイトには不正の証拠のほかに動画配信者さんに対しての誹謗中傷も書き込まれおり、動画配信者さんは気分を害されたと報告がありました。 反省した私は、動画配信者さんおよびご迷惑をかけした方へDMで深く謝罪の意を表し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで死ねと言った相手が死ぬと損害賠償は認められますか?
【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」「ipアドレスから住所特定して裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係と損害賠償の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急お願い致します…
【相談の背景】 3ヶ月前程に貯金用に銀行口座をアプリで開設しました。 暫く使用する事も見る事もなく普通の日々を過ごしていたのですがフッと気になりアプリ(インターネットバンキング)を開こうとしたらパスワード等変えられており開けず... 何とか復旧すると色々な方に入金や送金があり、多分ですが乗っ取られて不正利用されてたと思います。 私が見た段階で残高が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責切れ 単独事故
【相談の背景】 先日バイクで単独事故を起こし警察に呼ばれました。事故を目撃した方からの通報があったようです。 破損したかけらと照合しその時自賠責保険の証書を持っていなかったのであとで提出して欲しいと言われました。 目撃した人から飲酒なのではと言われたらしく、その時一緒に飲酒運転の有無も聞かれましたがないと答えました。 事故時建物の壁にぶつかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく見ると児童ポルノの動画を閲覧してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトを閲覧して、ある動画を見つけて、再生し、よく見ると本物の小学生の性器を盗撮した動画が流れて、「児童ポルノだ!」と思い、閲覧したサイトには一部の視聴履歴が残るサイトだったので、慌ててサイト履歴とWebデータの削除を行いました。勿論保存するなどのダウンロードは一切行っていません。 動画は海外のアダルトサイトからのURLを貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
画像無許可利用の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 DIY向けの設計図を販売しているのですが、私の設計図を購入したユーザーが、無許可にて設計図を元に商品化して販売している事を発見しました。 しかも、相手方の販売サイトには、私のWEBサイトからコピーした画像が掲載され、私の屋号が消され、相手方の屋号が書き加えられている状態でした。 情報開示請求をしたところ、WEBサイトの画像は削除されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢(強制わいせつ罪)の証拠について
【相談の背景】 知人Aが電車内で痴漢で強制わいせつ罪の容疑をかけられました。容疑者はAの他に電車に乗り合わせた乗客Bの合わせて2人です。AとBはお互い否認していてどちらが犯人かということで警察署で微物検査、DNA検査、事情聴取を受けたようです。検査結果は1ヶ月後だそうです。 私自身、知人Aは何もしていないと信じていますが不安を払拭できないため質問させていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結審の裁判が来週あります。 色々不安な中で望みます。 事件名は窃盗になります 被害金として立件された額は80万円程 ですが、そのぶん起訴件数は余罪含めて8件です。再逮捕は4回されました 共犯者との共同弁済により全額返済することはできました。 また、証人には母親が立ち、姉も傍聴席に座り観に来るので、姉が書いた、謝罪文含めた今後の監督プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で連行、釈放された後の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日エスカレーターでスマホ等で盗撮しているところを第三者に目撃され、警察署に連行されて以下のような対応となりました。 取調べ室で撮影状況を指差しして撮影、白紙の紙に盗撮の状況(何処で、何を使用し、何の目的か)を記載し提出、全身写真の撮影、指紋の採取、盗撮で使用した小型カメラの処分同意書、スマホの返却願いの提出。 そして最後にスマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に児童ポルノのあるサイトにアクセスしてダウンロードボタンを押してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 現在も運営されている海外のアダルトサイト(後で分かったことですが児童ポルノも何本かあるようです。)に、2年前にクレジット決算で1ヶ月の会員になりました。サムネイルを見ると若い子が写っていましたが、まさか18歳未満の子ではないだろうと思い、恥ずかしながら、ダウンロードのボタンをクリックしてしまいました。しかし、原因不明ですがダウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上の行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、既婚者ですが2年前の4月に独身女性と関係を持ってしまいました。その後その女性とは一年半近く関係が続き、その間相手の女性から好意を寄せられている事も分かりましたが関係は自然消滅しました。ですが、今になって相手女性から強制性交の被害届を出され、現在取調べが終了し、検察へ書類送検?されたところです。また、検察側から警察に対し、再捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に成人済み(と思われる)方から猥褻な動画を貰いました。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前にプロフィールに20代会社員と記載している( Aさんとします。)とやり取りしました。 Aさんはストッキング、足の画像(販売を含む)、スーツ姿の写真、日常(仕事も含む)などを投稿されている方でした。 以下のやり取りでした。 A「こちらの不手際ですみません。お詫びに何かさせて下さい。」 私「足コキの動画があれば欲しいです。」 A「分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、余罪大量、示談できない場合に不起訴はできるか
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査されていたんですが、先日、警察から最後の呼び出しがあり供述調書をとりました。 その供述調書の中で過去にどれくらいやっていたかと聞かれ、500件くらいと答えてしまいました。正直、数え切れないほど盗撮をしており、捕まったとき携帯も提出していたので、警察官に「500くらいか?」と言われそのままそうですと言い書かれてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、余罪大量・示談不可能でも不起訴処分を得たい
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査されていたんですが、先日、警察から最後の呼び出しがあり供述調書をとりました。 その供述調書の中で過去にどれくらいやっていたかと聞かれ、500件くらいと答えてしまいました。正直、数え切れないほど盗撮をしており、捕まったとき携帯も提出していたので、警察官に「500くらいか?」と言われそのままそうですと言い書かれてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の損壊と解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の建物管理の業務上の調査過程で壁の状態を確認する際に、一部破損させてしまいました。原状回復するには7万円ほどかかりそうです。防犯カメラに映っていると思います。ただ、もともと経年劣化でそれなりに傷がすでに数カ所あるような壁です。 【質問1】 被害届を出された場合、警察は捜査せざる得ないものでしょうか? 【質問2】 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送信したメールが迷惑メールと判断されるかどうか
ベストアンサー先日、誤送信をしてしまいました。 知り合いに聞いたメールアドレスを入力して テストメールを送信したところ、違う宛先に届いて しまいました。 後ほど 知り合いと連絡が取れ、メールアドレスが 間違いだと判明したので削除依頼メールを送信致しました。 メール内容は以下となります。 ■1送信目 【タイトル】 テストメールだぴょん 【本文】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを装った離婚調停の有利な展開進行と前科2犯の殺人歴
ベストアンサー妻が子供2人を連れて家出して1年半が経過する者です。親権などお互いが弁護士をつけて1年以上話し合ってきました。しかし、話はつかず妻からの離婚申し出を受け入れるか受け入れないかという話になりました。私としては離婚を受け入れる所存ですが妻と子供と顔を見ながらしっかりと話がしたいと希望しています。しかし、相手方はDVを理由に顔を合わせず弁護士伝に離婚を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅・痴漢で検察からまだ呼ばれません
ベストアンサー11月に女子高校生に痴漢した容疑の捜査を受けています(逮捕無し・否認・在宅・児童買春前科有)。1月に警察に呼ばれ、否認し、次は検察呼出しと準備しているのですが、事件から半年が経過した今も、検察から呼び出しが無い状態です。目撃者も無く、微物鑑定・DNA鑑定の結果もシロと思われます。 「在宅事件は期限は無い」「半年ならまだ分からない」という一般論は重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画の単純所持(ダウンロード)について質問です。
一ヶ月ほど前、スマートフォンでアダルト動画サイトから、児童ポルノ動画を誤ってダウンロードしてしまいました。 たまたま動画を見つけて、児童ポルノがどんな物なのか、という興味から観てしまいました。 ダウンロードするつもりは無かったのですが、間違えてダウンロードボタンを押してしまい、ダウンロード完了してしまいました。 動画の内容は、小学校高学年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪
児童ポルノ単純所持罪の相談で数名の弁護士様から回答頂けました。とても感謝しております。 今後弁護士様に依頼して自首する見込みであります。 そこで質問させていただきます。 1 動画を消したという証拠が物理的に破壊したパソコンとスマートフォンしかありません。 この場合、そもそもダウンロードしたかもわからないので証拠としては不十分になると、言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺 債務回収 裁判の流れ
モバオクを通して、直接の取引になり、私が購入者で、相手の口座に70万円近くを支払いいたしました。その後、相手が商品を送ったとメールがあり、その後、追跡番号を伝えるとの事でしたが、全く届いておらず、何度追跡番号を尋ねても無視されていました。 元々、取引した相手と発送元が違うという事は聞いていましたが、その後、相手から商品が届いていないのであれば、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷と不貞による婚約破棄について
現在、2チャンネルやTwitterにて誹謗中傷を受けております。 元の原因は、私が以前性的関係を持った男性の婚約者の女性が私たちの関係に気付き、私に嫌がらせを始めました。2チャンネルに私の画像とTwitterのアカウントを載せ、ブスきもいなどと書かれています。Twitterでも知らないアカウントから同じ内容のツイートが届きます。警察に相談したら事件性が無いので捜査は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰で起訴。大学側の処分は?
ベストアンサー何度かご相談をさせて頂いております。 今回、ある刑事事件の被害者になってしまいましたが、 「加害者が大学生の場合」の、大学側の処分について教えて頂ければと思います。 ■整理しますと… 加害者は、某大学法学部在学。 今回の事件に関して、 必要性が有り、大学側にも警察が捜査協力をお願いしたので、 大学運営の一部の方(職員・教授等)は、 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体ばかり利用されました
自分の会社や個人の事を捜査等のプロ相談したあげく身体ばかり偉い男性に利用され脅され、苦しいです。助けてください。私はチャライ大嫌いなので慶應は合わなくやめました。くだらないし面倒なので警察にも加害者には言ってないです。刑事さんも被害を聞きません。私にしたらセカンド レイプ です。 ・・・今は女性として悲しい病気になりました。 1、こんなに有り余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴前に警察に出頭した場合どうなるのでしょうか
以前にも相談をさせて頂いた者ですが、会社で横領をしてしまい、それが発覚して会社と弁済についての話し合いを何度もしているのですが、折り合いがつかず1か月ほど経とうとしています。 金額は600万程で、一括返済は無理なので分割での返済をお願いしているのですが、難しい状況です。 分割返済の際に保証人を要求されているのですが、お恥ずかしい話、身内からは保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドにて、釣り銭忘れのお金は取って逃げれるものとして捉えるしかないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、10000円をいれて、2000円のガソリンをいれました。お釣り8000円なのですが、レシートだけをとってその後出てくるお釣りをとり忘れました。スタンドに連絡すると届けがないといわれ、防犯カメラをみるためには警察署に届けてくださいといわれて、警察署の方といきました。 防犯カメラには、10分後次の車が入り。ナンバーがぼやけてう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何からどうすれば良いですか?
旦那が逮捕されました。逮捕されてから旦那が仕事を無断欠勤でやめていたり支払いもしていない事が判明しました。私は7月末に出産しているのですが6月は切迫早産で入院していたため生活口座を旦那に預けており7月一時退院しましたが絶対安静だったため実家におりました。職場に聞いてみた所、旦那は私の入院を理由に仕事を勝手に休み連絡がとれなくなったそうです。何が何だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の万引きへのお詫びについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の万引きを謝罪しようと思い、 大手スーパーの問い合わせメールに連絡をしました。 今更ではあるが謝罪がしたく連絡したこと、そして何か弁償の手立てがあれば教えてほしい旨を記入し、 メールアドレスを記載しました。 本名は記載しておりません。 自己満足にすぎず、今更でかえってご迷惑をおかけしてしまう可能性に関しても深くお詫びしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の浮気で離婚を考える妻が買春のやり取りを警察に通報すると?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により離婚をしようとしている妻です。婚姻前ですが、夫が3年前に買春の交渉をしているやりとりが見つかりました。なお、夫は離婚に合意しておりません。 【質問1】 買春をしているやり取りを警察に提出し、通報することで夫へ警察から連絡がいく、もしくは起訴されることがあるのでしょうか。 【質問2】 警察に通報しないことを条件に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ法に触法するかについて
質問があります。 友達が性行為した画像が別の友達経由で 送られてきて、その画像を ツイッターの鍵アカで数時間の間晒してしまいました。 私はその女性と面識はありますが投稿した当時はその女性とわからなくて酒で酔っていたこともあってふざけて投稿してしまいました。 その後アカウントも消して携帯も初期化して売ってしまったので証拠はない状態です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した後に、「やっぱり警察に行く」と言われ驚いています。警察にとって和解は無関係でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 一般的なサラリーマンをしております。先日、取引先担当者とトラブルになり、電話で「お宅の会社がそんな会社と思いませんでした。他の同業会社や顧客もそんなこと知らないでしょうから、その杜撰さを教えたいと思います」と言いました。 上司にそのことを報告すると、「脅しと思われる可能性があるから、すぐに謝りに行け」と言われました。その上司と菓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談
【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の余罪について
【相談の背景】 万引きなどによる窃盗罪 万引き程度だと犯人が「初めての犯行です。」 と言った場合には警察はそれ以上操作しないのですか? 他で似たような犯行を調べたり、過去のデータと照らし合わせたりすることはあるのですか? 【質問1】 被害額が数千円などの場合の余罪調査はどの程度行うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子マネー詐欺について警察は動いてくれるか
【相談の背景】 昨日、コンサートチケットをSNSで取引していました。お支払い確認後、チケットのログイン情報をお渡しするとゆう約束の元、電子マネーでお支払しました。お支払直後に受け取られ、SNSに戻ると垢が削除されており、それ以降連絡の手段はありません。名前とお住まいの県は教えて頂いてますが、本当か定かではありません。 SNSのアカウント、DMのトーク、電子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為の処分とその後の生活への影響について
大変情けない話ですが、約1年前に盗撮をしてしまいました。 公共の場で盗撮行為を行った際、通報により警察の方が駆けつけ、 最寄りの警察署に連れられました。 警察の方には正直に全てをお話しし、警察署では1時間ほどの取り調べとなりました。 気が動転しており、また、被害者に申し訳のない気持ちでいっぱいで、 一部、うる覚えの部分もありますが、取り調べの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスと余罪についての相談です
ベストアンサー初めまして、千葉県に住む今回が初犯の20の学生です。今月5日にとあるツイッターアカウントでの不正アクセスし家宅捜索をされ、その際にPCとスマホを押収されました。そして押収されたスマホには未成年の時に面白半分にダウンロードした児童ポルノの動画が数点、同じく未成年時に犯した別の不正アクセスのスクショが一枚が入っています。サイバー捜査官の方には既に二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求
刑事事件において有罪判決後、民事で損害賠償請求をおこしました。刑事事件の捜査記録一式、防犯カメラ画像を証拠として提出しているにも係わらず被告同士でひたすら否認するのみの口頭答弁の上に裁判官の指示に従わず 質問されていない被告が被告を正当化する発言を繰り返えして兎に角 なんでも否認 否認 記憶に無いで審議が長引くばかりです。まあそれが裁判というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領してしまいました
ベストアンサー経理をしておりましたが 会社のお金を横領してしまいました 現在帳簿は200万弱の使途不明金となっており 自分がはっきりと金額を覚えていないので 200万は弁済しました 会社側は警察に相談に行ったので警察に過去の分も全て調べてもらうとの事でした 過去にも何回か使途不明金があり〔その当時のお金の管理はかなりずさんなものでした〕 その時は当時の従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故を弁護士に相談した所…
平成27年8月、交通事故で妻が亡くなりました。 事故内容は、T字交差点をトラックが直進、 妻は、自転車で横断歩道を横断しようとして、 右から来たトラックにはねられました。 トラックのドライバー、警察の方の話しから、 トラックは、黄色信号で交差点に進入、 右から来るかもしれない車に気を取られ、 妻の飛び出しに気づくのが遅れ、 妻は、歩行者信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首による盗撮の訴追可能性と捜査の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年ほど前、数回に渡り衝動的に盗撮を行ってしまった為今更ですが自首を考えています。ちなみに盗撮した写真は盗撮した後にすぐ削除しました。このように証拠が無い場合でも自首は可能ですか?被害者は私に盗撮されたことには気づいていない様子でした。 【質問1】 今から捜査や裁判になる可能性はどれ程になるでしょうか。教えて頂けましたら助かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 業務上横領についてご質問があります。 水商売でただの従業員でしたが お金の管理を任されていました。 色々あって横領という形になってしまうのですが全部で60万程です。 オーナーは警察に行くと言ってから 3ヶ月経ちます。 返済しますと言ったのですが 聞いて頂けませんでした。 お客様からの伝票はつけていますが 銀行でのお金のやり取りなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時の警察の事情聴取について
ベストアンサー先日事故を起こしました。 出会い頭の事故で、こちらが優先道路で、相手側が一時停止から無理なタイミングで出てきて衝突する事故でした。 警察を呼び、事情聴取が始まりましたが、そこで問題がありましたが、そこでお聞きしたいことがありますが。 ・人身事故扱いになった場合、相手に法律上の責任を負わせるかどうか(重い罪を求めるか求めないか)をきかれたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCウェブカメラによる覗きの犯人を捕まえる
知らないうちにラップトップPCのウェブカメラを遠隔操作され、 家の中を覗かれていたようです。 ウェブカメラの起動ランプが勝手についていたことがあり、 変だなと思いながらそのままにしていたら、不自然なことがたびたび起こるようになり、 実際に覗かれていたことが分かりました。 カメラで覗かなければ知りようのないことを人が話していたのです。 それで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから