26,472件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノらしきものを誤操作でスクリーンショットをしてしまいました。

【相談の背景】 先日、アダルトサイトで動画を閲覧していました。その中に児童ポルノらしき(無毛の性器がアップで写っているもの、顔や胸などは映っていません。なので被写体の年齢は私にはわかりませんでした。)があり、再生してしまいました。その際に操作を誤りスクリーンショットを撮ってしまいました。決して故意ではありません。すぐに削除しました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、連絡がこない

【相談の背景】 1年半前に、酩酊した状態で畑で倒れておりました。記憶がなく隣には自身のバイクがボロボロの状態であり、状況から察するに飲酒運転をしてしまいこけたものと考えられます。警察の方に声をかけられ、呼気検査を実施し、酒酔い運転の数値と言われ警察署に行きました。その後次回呼出があると言われましたが、連絡がありません。 【質問1】 自身の状況を...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴状について

【相談の背景】 とあることから、相手と口論になり、相手方から暴行・傷害(病院の診断書あり)を受ける。所轄警察署に連絡し、被害届は提出済。現場検証も終えている。 【質問1】 警察は「被害届」を受理したが、このまま終わることがあるのか?放っておかれることはないのか? ※自分は相手に処罰を求めており、「告訴状」をこちらが書く必要があるとネットに書いて...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告をしました。警察の取り調べを受けたくありません。

【相談の背景】 1日前に遠距離に住んでいる彼氏にSNS上で「殺す」とリプライしてしまいました。彼は警察に相談し証拠を提出したそうで、その後わたしの家に警察が訪問してきました。経験上警察が怖すぎるのでずっと居留守を使っていました。 彼は「警察に『冗談だ』といえば処罰されないのできちんと応じるように。僕は被害届を出すつもりはない」とは言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 不送致 供述調書

【相談の背景】 私は約2年前程に迷惑防止条例の疑いで 警察に任意同行され事情聴取や指紋 供述調書を取りました。 最終的に不送致で家裁には 送致されませんでした。 【質問1】 この場合不送致でも供述調書や指紋を取ることはあるのですか? 【質問2】 今後再び警察から呼び出される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管轄外の検察庁 送致

【相談の背景】 私は窃盗加害者で、犯行場所は当時働いていた訪問先である被害者様宅でした。 事件のことで急に警察が私の自宅に来て、2ヶ月前の10月に取調等々受けています。 そして先日、検察へ送致されました。 警察署は、当時働いていた職場および被害者様宅のある市を管轄している警察署が担当でした。 検察に送致されたと聞いて、管轄を調べた上で、下記質問です...

弁護士回答
    2
  • 友人 大麻 携帯押収

ベストアンサー

【相談の背景】 不眠で悩んでいたところ、友人からよく眠れるのがあると教えてもらい、 2年の間に5回ほど購入しました、 THC?は入ってないから大丈夫と言われていました。値段が高いなとは思いましたがCBDの相場を知らなかった為、そのまま購入しました その友人が今大麻の容疑で、家宅捜査で携帯押収されたみたいです。 携帯には売買のLINEの履歴と、振込履歴が残っ...

弁護士回答
    4
  • 万引き冤罪についてです

【相談の背景】 万引きの冤罪について。 身に覚えのない万引きで警察から電話がきました。 防犯カメラにうつってると言ってます。 万引きした事実などないので、証拠なり令状なりもってきてくれと言いました。 ちなみに防犯カメラは見せて欲しいと言いましたが見せれないと言われました。 警察署に行くと言うと来なくていいと言われました。 職場や仕事関係者に知れ...

弁護士回答
    3
  • 不同意と警察の担当部署について

【相談の背景】 過去に何度かXでパパ活募集をしていた女性と会い、お金を渡し性行為をしました。 年齢は確認していました。ほとんどの人が18や19歳以上でした。 が、1人だけ、16歳と分かってて会ってしまい、お金を渡して性行為をしました。 その件に関してはしばらくして、警察に自ら行き、話しましたが、既に相手のことを特定できる情報がなく被害届も出てないからと...

弁護士回答
    1
  • 示談書の提出方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、昨年10月に職場更衣室で盗撮をしてしまい、12月に任意同行を求められ在宅捜査中の者です。 現在2回呼び出しを受けました。被害者には誠心誠意謝罪を行い、示談していただきました。その際に口約束ですが被害届も取り下げるとも言ってもらえました。 先週、示談書ができてすぐに警察に提出に行こうと思いましたが、担当の刑事が不在で連絡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴が二重に受理された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 同一内容の告訴状を警察署と検察庁の両方に提出したところ、両方とも受理されました。順序としては検察庁の方が先に受理されました。 【質問1】 告訴人としては何か対応すべきでしょうか。もし、一方だけを残すとしたら、警察署の方を残したいのですが、どのような対応が最善でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 余罪がの追及について。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造で取り調べをうけております。 現在立件されているのは1件のみですが、同罪状で余罪があります。 私自身はどこの誰だか覚えてないのですが、未成年からわいせつな写真を貰ったことが多々あり、個別にて下の名前がわかっており、顔も映っていて警察署は個人を特定するのは容易いと思います。 【質問1】 余罪に対して警察はどこまでし...

弁護士回答
    1
  • 店で勝手にお尻を触られた場合

【相談の背景】 ある店で客の男が店員の尻をその店員が後ろを向いている時に不意打ちで触り、別の店員に目撃されていてその録音などもある場合、後日警察に届け出た場合、 その行為は不同意わいせつにあたるで合っていますか? 警察が被害届や告訴状受理を拒否する場合が度々あると聞きますがそれはどのように警察に責任追求するべきですか? 【質問1】 何罪か? ...

弁護士回答
    5
  • 訪問を居留守したら令状を出されますか?

【相談の背景】 至急お知恵をお貸しください… こちらで何度か質問させて頂いたのですが進展があったので今後どうなるのか教えて頂きたいです。 先週の水曜と金曜日の2回、黒スーツ姿の刑事らしき男性が1人で訪問してきました。不在のためインターホンの映像から訪問していることに気づきました。不在とわかれば即帰っていきます。電話連絡やメモ残しなどは一切ありま...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に連行されたが帰された。罰金は。

【相談の背景】 万引きで警察のお世話になりました。初犯です。お店は被害届を出すといわれ警察署に連れていかれ調書や指紋など取った後、今回は逮捕しないと帰されました。 【質問1】 怖くて聞けなかったのですが、今後、罰金などの請求はくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続問題を警察に。

ベストアンサー

申し訳ありません。法律に無知なので知識としてお教えいただければ幸いです。四年前に発生した父からの預貯金を知らない間に引き出されていました。現在推定されるのは、叔父と父の交際相手です。法定相続人以外の人間が関係者に事実を伝えずに、このような行為をした場合、被害届を出すことは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ容疑について気になる事があります。

はじめまして。 先月の朝に突然警察が家にきて、児童ポルノ所持、製造の疑いで 家宅捜査をされ、パソコンと携帯電話を押収されました。 そのまま警察署に連れて行かれ、事情聴取を受けて家に帰ってきました。 手錠などはされていません。 容疑の内容は、未成年の女性にみだらな画像を要求(製造に当たる)した事です。 なぜそんな事をしたかというと、普段から...

弁護士回答
    4
  • 彼女との動画撮影が児童ポルノに該当した場合

【相談の背景】 前回の質問の続きです。付き合っていた彼女が18歳未満だったために児童ポルノに該当するため自宅に警察が来るとのことです。所要時間は一時間ほどと言われました。 【質問1】 児童ポルノの件で警察が2名ほどで自宅に来ると連絡がありました。これは家宅捜索ですか?それとも調書を作るために実際撮影された場所を確認するためですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで初めて逮捕されました。不安です。

【相談の背景】 一週間前にした万引きで捕まってしまいました。今まで他にも近所のお店で万引きをしている常習者です。 本当に、お店に申し訳ないことをしたと心から後悔してます。幼い子どもを親戚に預けて警察にいきました。もう二度としないと誓います。 お店でお金を支払って指差し写真を撮られたりして、あと警察では事情聴取されて、写真を撮られたり、指紋をとら...

弁護士回答
    3
  • セフレからの嫌がらせについての警察対応と逮捕の可能性

【相談の背景】 彼氏のセフレからの嫌がらせで昨年11月終わりから毎日不安にさせるようなことや、死ね!とか殺す!とかLINEがきます。 4月に彼とセフレの浮気現場に遭遇し、それが原因でパニック障害になりました。 自宅のチャイムが鳴らされたり、妊娠した際に階段から突き落とされたり、男性に襲われそうになりました… 警察に行けばいいと彼はいいますが、警察に...

弁護士回答
    3
  • タスク詐欺についてききたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にタスク詐欺にあいました。 ティックトックの動画を見てスクリーンショット送れば報酬がもらえるとゆうやつで、口座を登録したら実際にふりこまれました。高額なやつにして、ようやく詐欺だとわかり、すぐに警察に行き相談しました。口座凍結されるのが一番怖くて、口座凍結なりますか?と聞いたら警察の担当者はあなたも被害者になりますので、凍...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノでグーグルアカウントが凍結されました。

【相談の背景】 グーグルのアカウントが凍結されましまた。心当たりがあるとすれば児童ポルノです。携帯の機種 変更のデータ移行のとき過去の写真が含まれていた可能性が高いです。現在は凍結されているため、削除もできません。アメリカ当局から日本の警察に連絡が入り、家宅捜索などありますか? 【質問1】 アメリカ経由で日本の警察が家宅捜索にくるかどうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意の取調べにおける警察の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入の被害届をだされ、任意の取調べをうけています。先日3回目の取調べをうけました。合計で10間以上取調べをうけています。担当の刑事の上司(係長)は、「正当な理由があったということはわかりました。送致する内容でありません。」と説明されましたが、まだ取調べを続けるそうです。 担当の刑事が話をしながらパソコンに打ち込んでいます。何...

弁護士回答
    1
  • 空き巣 被害者 警察 呼び出し

【相談の背景】 1ヶ月半前に空き巣にあいました。 すぐに警察を呼んで、その場で状況など聞かれたことを全て話しました。 なお、犯人はまだ捕まっていません。 事件から数日後、協力者として指紋の採取のため警察へ行きました。 それとは別に突然、1ヶ月以上経った今、警察から 「調書を作成するから警察署に来て欲しい。2時間ぐらいかかります。」 と連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 疑われてます。

お世話になります。成人の公務員です。 先日、職場の飲み会で後輩の女性に現金抜き取りの被害がありました。 財布は女性の横、畳の上においてあり、私もその辺りにいました。 翌日、被害が発覚し数人に盗っていないかと疑われました。 飲み会中、私が電話で席を外した時に財布が見当たらなかったという理由だそうです。 私が戻ってきた後、その辺から見つかったと。も...

弁護士回答
    3
  • 警察が動く場合の投稿内容と特定までの日数についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 意見照会書が来ないで直接警察が来る場合もあると聞きましたが、 警察が来る場合には民事で開示請求してから特定後に刑事告訴か、最初から警察が動くと聞きました。 【質問1】 警察側が動くような投稿内容にはどんな物があるか分かりますか? 【質問2】 警察側が申立てしたら、その後何日くらいで特定出来るかわかりますか? 【質問3】 経由す...

弁護士回答
    1
  • 拘置所内での不審死は訴えられますか?

父親が今年、拘置所で亡くなりました。留置所から、拘置所へ移された日の晩に亡くなっています。父がノートに書き残した中に、体調不良を訴えている記述がたくさんあり、その都度、暴言で終わり。と記述してあります。司法解剖の結果、死因は胃潰瘍からの大量の出血死です。拘置所長は、亡くなる時、父が排便を失敗した、確認したら、便があったと当初説明してましたが、解...

弁護士回答
    1
  • 告訴。少し離れた管轄外の警察署でも受け付けるか??

ベストアンサー

私の住んでいる市の警察署に告訴を相談に行きましたが、 逆に私が刑事に脅されまして、告訴受理してもらえませんでした。 それで、自分の市ではない、 近隣の市の警察署でも、受け付けてもらえるでしょうか。 可能であれぱ、それで試してみたいので。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力

通行人に「キモイ」と言われて、警察に電話で相談しましたが 「キモイは侮辱罪にはならない」と言われました。 侮辱罪は親告罪と言いますが、 警察に電話で、親告したにも関わらず、 「キモイは侮辱罪にはならない」と言われましたが、 この後、慰謝料を請求する場合の流れはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察署からの呼び出しについて

【相談の背景】 社用車で従業員が事故死致しました。 当方、上司なのですが飲酒幇助の疑いがかけられております。 先日警察から電話があり、話がききたいので警察署に来てくれと言われました。 【質問1】 立場上忙しく、中々時間が取れないので電話で済ませたいのですが大丈夫でしょうか? 警察署に向かわない事によって、こちらの立場が悪くなったり、身柄を拘束さ...

弁護士回答
    3
  • 警察の怠慢。検察に直接行ったほうがよいのでしょうか?

詐欺事件で相談しているのですが、警察がなかなか動きません。 証拠もほぼそろっているのですが、いろいろと理由をつけてきます。 検察に直接行ったほうがよいのでしょうか? 交通取り締まりは誰も頼んでいないのに進んでやるのに・・・

弁護士回答
    1
  • 被害者が被害届を出さない恐喝について

貸していたお金は15万円だったのですが、威圧的な態度により、30万円の受領と、別途借用書を60万円分書かせました。 会社の後輩であったため、嘘をつかれてお金を貸していました。後日、後輩の嘘が発覚し、激怒し、倍の金額の受領後、さらに倍の60万の借用書をかかせ、印鑑証明を受領しました。 後輩が警察と、会社に相談し、私は恐らく立件されれば、恐喝、脅迫とな...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されたら 警察は調べてくれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板などに自分が書き込みをして、それを相手が何らかの権利侵害だと刑事告訴してきた場合。 なぜ、そんな事を書いたのかこちらが主張したとします。(例えば相手が自分の名前など書き込みしたり.嫌がらせ的な内容を書いてるからなど) 【質問1】 その主張があってるかどうか、警察に訴えたら調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音楽を聴きながら電車内で男性の足を踏んでしまいました。逮捕や家宅捜査の可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 イヤホンをして音楽を聴きながら電車内立っていて、ふらついて男性の足を踵で思いっきり踏んでしまいました。一応謝ったのですが、相手もイヤホンで動画を見ており、反応はありませんでした。その後も何事もなく降りて行きましたが、もし怪我などをさせてしまっていると考えると不安です。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ストーカー起訴について

【相談の背景】 現在ストーカーで在宅捜査での取調べを受けております。2回の聴取が終わり年明けにもう1度行く事になっております。 起訴の方向で進んでるんだと思います。 検察から処罰の書類が送られてくると刑事さんに言われたのですがそんなことあるんでしょうか 【質問1】 その時に検察庁に行くことはなかなかないと言われてるのですが実際どうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反で逮捕された場合

知人が大麻取締法違反で逮捕されました。 家宅捜査の際、大麻、器具、押入れの中に栽培中の大麻草(少量でまだ成長していなかった)が見つかり逮捕に至りました。 元は知人が友人に吸引の為の大麻を譲渡し、その友人が捕まり、そこから内定が始まったようですが、知人は始めての逮捕です。今後どのように捜査が進み、罪状はどうなるのでしょうか? 執行猶予はつくでしょ...

弁護士回答
    3
  • 【至急解答をお願いします】当て逃げについて

【相談の背景】 物損事故を起こしてしまい、頭が真っ白になってその場から逃げてしまった。 その後に警察に届け出たが免許停止になるのか確認したかった。 【質問1】 物損事故を起こし一旦家に帰りましたが、怖くなり事故現場へ戻り警察へ通報し警察へ届出済です。道路を管理している市にも連絡済です。免許停止や点数減点になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ摘発による購入者の検挙、逮捕について

ベストアンサー

お忙しい中、すみません。先日逮捕された、児童ポルノサイトについてです。 私は、そのサイトの会員で、何度も利用していました。逮捕後にも商品を受け取ったばかりでした。 現在は、今まで購入した商品を全て処分しました。 ①残った会員情報から検挙や逮捕されることはありますか? ②家宅捜査等はありますか?

弁護士回答
    3
  • スカートの中を盗撮をして、警察に連行されました。今後のアドバイスがあればいただきたいです。

ベストアンサー

本当に情けなく、放心状態です。 先日鞄にいれたスマートフォンで 盗撮してしまい、その場にいた一般の方に 捕まりました。(被害女性の知り合いの方) 警察を呼ばれ、スマートフォンを渡し、 今回の盗撮、過去の盗撮(多数保存していた)の事実を認めその後、警察署に連れていかれました。 取り調べ室で色々状況等を説明し、 白紙の紙に刑事に言われた?文書を...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で3回目の在宅捜査中

【相談の背景】 先日盗撮で現在在宅捜査中です。捕まったのは3回目です。1回目は商業施設での盗撮、略式起訴で罰金、2回目は駅での盗撮、略式起訴で罰金でした。今回は現行犯ではないですが駅にいたところ職務質問されて盗撮が発覚した形です。ただその日は盗撮はしてませんが前の盗撮のデータは10から15個ほどあったかと思います。この場合は後日逮捕、判決などどのような...

弁護士回答
    7
  • マッチングアプリでのトラブルによるSNS上の脅迫行為について警察に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人の女性がマッチングアプリを使用し、マッチングした男性と会いました。 男性曰く彼女はいないとのことでした。 食事のみで性的な行為は一切なかったとこのことです。 後日、彼女と思わしき方からSNSにて捨て垢といわれるものから名指しではありませんが明らかに知人個人を特定できうる状況にて侮辱、探偵等を使いプライベートを侵害する旨の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(加害者)についての相談

先日通学中に自転車を運転していた所、歩行者との交通事故にあいました。私はいつもの道(歩道)を通り通学している途中正面から歩行者が来たためブレーキをかけスピードを落とし横を通り抜けようとしました。すると横を通り抜けたと思った瞬間に体をぶつけられた感じがあり、私はなんとか踏みとどまりましたが自転車が横に倒れました。すると歩行者の方を見る余裕はなかった...

弁護士回答
    6
  • 至急回答お願いします。警察から連絡がありました。

ベストアンサー

至急回答お願いします。警察から連絡がありました。 私は福袋を売っていましたが商品タイトルと説明文には人気のブランド服のみを書いていて。 落札されてからは相手にメールでこちらは福袋になりますので出品した服以外の物も入っています 説明が不足していて 申し訳ありませんが納得できなければキャンセルは可能です。 福袋と承知した上で購入してもらえるなら ...

弁護士回答
    2
  • 2年後に犯人が判明しました

【相談の背景】 2年前に施設内の壁を破損され、犯人が分からずじまいだったのですが、防犯カメラに写っていた姿と似ていた人が来店し、確認したら破損したことを認めました。 【質問1】 破損による被害額は1~2万円なのですが、警察に通報すれば逮捕し処罰してもらえるのでしょうか? 民事で解決を促されて終わりでしょうか? 【質問2】 もし、2年前に被害届を...

弁護士回答
    1
  • 性行罪として起訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月友人の車に乗った際、私は性行為するつもりはないと言ったにも関わらず、無理やり押し倒され、私のパンツを脱がしてきて、私は嫌だと取り返したにも関わらず無理やり取り掛かられ、私もトラウマを思い出しフリーズ状態となり抵抗することがでず、性行為されました。その際、私は「痛い」と叫びましたが、友人も止めず、誰も助けてはくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • SNSのサイバーパトロールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の警察のサイバーパトロールについて教えて下さい。 【質問1】 SNS上の警察のサイバーパトロールというのはDM(個人間のやり取り)まで見ているのでしょうか? 【質問2】 また削除してあるアカウントや投稿までも確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求(名誉棄損)の費用について

今、相手方が情報開示請求を行い仮処分を行っている段階です。 今まで相手方から3回通知がきました。 1回目は貴方がネットに書きこみをしている。弁護士に相談し警察にも相談に行っている。今ならまだ話し合いも可能だという趣旨の内容。 2回目は、弁護士に着手金を入金した。警察に被害届も出すつもりだ。これ以上ことが進めば警察に被害届を出す。そうすれば警察に...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて

ベストアンサー

5年前ほどからファイル共有ソフトを使用していました。そこでアダルト画像(動画)をダウンロードしていたのですが、同時にアップもされていたようです。使用頻度は週1.2回、利用時間は3H程度でした。 ダウンロードしたファイルは視聴後削除していました。 最近の摘発のニュースを知り不安になってご相談しました。このような場合捜査対象となり逮捕に至るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領で請求する示談金について

ベストアンサー

2か月前、バイト内で現金2万円と学生証、免許証、1000円分のポイントカードが入った財布を盗まれました。それから1か月ほど後、同じアルバイト先の高校生が職質で捕まり、その際私の財布を持っていたため補導されました。その後財布は警察から帰ってきましたが、ポイントカードと現金2万円はなくなっていました。なお、犯人は当初「財布は道端で拾った」など嘘の供述をして...

弁護士回答
    2
  • 返済不要案件を利用しました

【相談の背景】 3年前に返済不要案件で消費者金融から借りたお金の半分を手数料として振込めば全額返済不要になるという勧誘のメッセージがSNSで届き、消費者金融から借りて振込ました 1年で返済は滞りそこから2年程度自分で返済しています 警察の相談窓口に相談した際は消費者金融に対しての詐欺だよねとは言われてますが警察に来てとかは言われてません 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから