法律相談一覧
-
知人の飲酒運転での事故
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に知人が1人で店でお酒を飲み飲酒運転をし事故を起こしておかまを掘りそのまま家に帰った様です。 家に逃げ帰った知人から事故を起こしたと電話がありました。 飲酒をしていて事故を起こし逃げた事は私には話さずに隠していました。 警察を呼んでちゃんと事故処理をしたと私には電話口で言っていたので安心していました。 後日、警察から私に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで家族が受けた苦痛に対して行動したい
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で主人の元交際相手(不倫ではありません)から個人情報を晒され、その中には子供たちの学校名もありました。警察に通報し、警告をしてもらいましたが、その後も個人情報を晒され続け、事実ではないことを訴えられてるため、警察から侮辱罪とストーカー、名誉毀損で刑事事件として捜査が進んでいます。 主人の所属する団体の代表に脅迫紛いの連絡をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。
二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反、今後の流れ
2016年11月に商標法違反の被疑者として家宅捜査を受け、その後、2016年中に警察署にて取り調べを受けました。供述調書を作成し、押収されていた、携帯、通帳は返還されました。先日、検察庁から呼び出しの通知が届きました。オークションサイトにて、コピー商品を出品したものがあり、1点を3000円で落札されました。警察の方からは、ブランドの広報の方が落札し、被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持を否認しています。
車を運転中に職務質問を受け、車内から2グラムの植物片が発見され、そのまま警察署で大麻ではないかと取り調べを受けましたが、本人は自分の物ではない為、分からない。と、答えその時は、帰宅させられました。 半年経ち成分検査の結果、大麻と証明された。とのことで、逮捕状と家宅捜査令状を持って来ました。 自宅からは大麻に関する物は何も出てきませんでした。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆トイレ内でのナンパ・売春
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつなどで捜査や逮捕に至らないか心配です。 先日、終電が終わった後の駅トイレ(男子)で酒に酔った状態で用を足していた男性に「1万円を渡す代わりに口淫させてほしい」と声をかけました。 男性はついてきて個室に入り、改めて同意の確認をしたところ軽く頷いたため、1万円を渡し数秒間口淫しました。しかしその後彼に躊躇いの気持ちが生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習的な万引き 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えが無いひき逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前に、主人が6年間乗った車を中古車屋に売却しました。 その車のことで、2日前に中古車屋のオーナーから電話がかかってきて 「今日、うちに警察がきました。 貴方が以前うちに売った車がひき逃げの容疑がある事故車両として捜査対象になっているらしい。」との連絡でした。 しかし、主人はひき逃げをした記憶など無いと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これで警察に逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します 恥ずかしいことですが、匿名掲示板で公務員の人いる?というスレッドが立ち、なんとなく私は警察と嘘をついたことがあります。軽犯罪法の官名詐称に値する可能性があることをついこの前知りました。もし警察が私の投稿を見たら私は逮捕されるでしょうか? 私は警察という投稿以外はしてません。官名詐称がコスプレなどに適用されるのは知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件に関するご相談
【相談の背景】 勤め先の大型ビルにて盗撮を行なってしまいました。内容としては、女子トイレの個室を扉の上部空間からスマホをかざしての盗撮になります。犯行中にスマホに気づいた被害者女性から驚きの声があがり、私はその場を逃走してしまい、またデータを削除してしまいました。翌日自首し、犯行に使用したスマホは押収されております。その後、警察から連絡があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
名誉毀損を疑われ、突然警察がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被疑者の容疑を掛けられ、先日警察が突然自宅に訪問しました。その際、事情聴取をされ、任意で指紋採取に協力して貰えないかと言われましたが、警察に指紋を渡すのは抵抗がある旨を伝えて、断りました。 経緯としては、被害者が私しか犯人と考えられないと話しているらしく、事情聴取に来たということでした。具体的に何が相手に送られたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人が誘拐されても身代金目的でもなければ警察は殆ど事件として扱わないのですか?
ベストアンサー大人(成人男性)が自分が誘拐されていた事に、自分自身の身体には危害を加えられずに解放された後になって気が付いたら、警察に被害届や告訴状を出す事は出来ますか?(例えば女の子にデートに誘われて出掛けて行ったところが、詐欺商法のサクラや最悪の場合は覚醒剤取引現場の囮など、何かの組織犯罪の現場に連れて行かれ利用されていたとか) またもし被害届や告訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の守秘義務違反についての相談
【相談の背景】 警察官から職場に在籍確認をされた際 告知する必要のない捜査内容、状況、書類送致を告げられた。 これは、地方公務員法の守秘義務違反に該当しないのでしょうか。 【質問1】 地方公務員の守秘義務について
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きされた財布に触ってしまった
職場の更衣室で置き引きがありました。 私はその、財布に触れてしまい、中を開けてしまっています。 現金は入っておらず、怖くなり、元の場所へ戻してしまいました。 被害届が提出され、警察の捜査が開始され、財布、財布のファスナーから指紋がとれたようです。 職員への指紋採取はまだ行われていません。 私が触りましたと話しても、疑われてしまうし、黙っていても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ画像を投稿してしまいました。
つい先日、ネット上のアップローダと呼ばれるところに、わいせつ画像(無修正)を1枚アップロードしてしまいました(児童ポルノではありません)。サーバは国内でした。 そのときには軽はずみな気持ちで、悪ふざけのつもりだったのですが、同じような無修正画像を1枚アップロードしただけで数ヶ月後に逮捕と言うニュースを目にし、大変なことをしてしまったと猛烈に反省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の行為について!
ベストアンサー【相談の背景】 警察が第三者に情報提供をするのは適法なのでしょうか? 【質問1】 質問1 裁判所の令状があれば、提供するのでしょうか? 【質問2】 質問2 情報提供するのは、守秘義務違反で違法行為ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で警察から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 次の連絡はだいたいどのくらいでくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の容疑、及び捜査の状況についての対処、及び防衛について
【相談の背景】 とある会社の事務所荒らしで、現金等が盗まれた事件があり、被害届を提出して捜査しているそうです。その会社の社長は自分の従業員というか投資先の人間(Aさんとします)を疑っているそうです(窃盗前科あり)私はその疑われている方に現金の貸しがあり、また仕事上でもやり取りを密にとりあっています。 その上で 事務所荒らしをされた社長は捜査線上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被害者相談、警察の対応について。
ベストアンサーお世話になります。 数ヶ月前に喧嘩をしまして、相手から暴行傷害をうけまして、私は被害者です、その後、私はすぐに警察を呼んで警察署で取り調べを受けたのですが。 その時に、その相手と喧嘩をした際に私は首を締められて、気を失っていたところを知人の方が私に声をかけてくれて私は気を取り戻したりとかの目撃情報もあります。 おまけにその数十分後またその被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷における逮捕について。
ベストアンサー匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。 先日匿名掲示板サイトにて、ある人物の誹謗中傷をしてしまいました。 人物が特定できるような個人情報(実名、住所など)は書き込んでいません。匿名掲示板サイト内で使われているあだ名を使用しました。 内容は、無職、スロニート、パチンカスなどです。 脅迫するような内容は一切投稿していません。 このような内容で、一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?
ベストアンサー先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キスなどの同意を明確に取っていても、後から同意していなかったと被害届を出されたらどうすべきでしょうか
【相談の背景】 3週間ほど前の夜中、飲み会帰りの見知らぬ女性に声をかけ、歩きながらしばらく話したあと、人通りのあるところで良い雰囲気になって、同意を明確に取った上でキスなどをしました。その後、その女性にホテルはどうかと誘ったところ、「それはごめんなさい、ありがとうございました」といいながら、駆け足で足早に去ってしまいました。 そもそも妻もいる身な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について 大学生 真摯な交際の証明するには
【相談の背景】 淫行条例について 自分は21歳の大学生です。オンラインゲームで知り合った高校生(16歳)に好意を持たれています。何度も電話をし、会ったこともあります。自分も好きで、真剣に付き合いたいと考えております。 しかし付き合って性行為をした場合、淫行条例に引っ掛かるのではないかと思い付き合うか悩んでいます。 真摯な交際とありますが、それを証明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dmで友人に送信した記録のみで児童ポルノの単純所持は問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、性的犯罪とは全く別の件(逮捕勾留はされず、その後日弁護士に直接相談したところ処分保留または嫌疑不十分の公算が大きいとのことでした)でスマホを警察に押収されています。そのスマホから私のSNSを閲覧する事が可能です。そのdmに私が友人に、今思うと児童ポルノかもしれない動画と写真を送信した記録が残っています。(送信した際はあたかも子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、動画共有アプリで動画を購入しました。SNS上でパスワードを見つけてアプリの方で入力するというものです。SNS上では児童ポルノを想定させるような文などがなかったので軽い気持ちで購入しましたが、いざ見てみると未成年らしき人が映っていたので慌てて削除し、アプリも消しました。後々それはインフルエンサーの流出動画だとわかったのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルで本番してしまった
【相談の背景】 昨日、不覚にもデリヘルを呼んで本番になってしまいました。女の子がお小遣いくれたら本番するよと行ってきたのですが、問題あるからダメだと断って本番では無いサービスを受けていたら、勝手に本番に持ち込まれました。流れでそのまま継続してしまいましたが、もうお金は要らないと言われました。録音はしていませんが。それなのに後でやはりお金をくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表名義変更手続きの不備による法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の疑いがある関係での相談
【相談の背景】 今日交番で不同意性交かどうかの相談をしてきました。 2年前に出会った女性と当時交際がいるにも関わらずいないと嘘をつき、性行為をしてしまいました(浮気)。 その後何回か性行為をしてます。 後日相手から他に交際相手がいなかったら性行為をしてなかった、騙されたから不同意性交に該当するから被害届を出すと言われました。 その相手はお互いの共通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と思われる事件の捜査の開始要因
【相談の背景】 自宅付近の道路でゴミを捨てられる事が何度かあり、疑わしい人物が遠くから歩いてくる所が見えたので持っていたスマートフォンを少し隠れた位置に置き撮影をしてました。(自身は少し離れて待機)結局犯人ではなかったのですが、スマートフォンを回収しようとしたところ、違う方向から女子高生が歩いてきておりスマートフォンに気づいた素ぶりは無かったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から任意同行を求められました
ベストアンサー一ヶ月ほど前に強制わいせつの件で相談させて頂いたものです 事態に変化があったので再度相談させてさせてください 本日相手側から被害届が出されたので警察のほうで内容確認したいので来てもらえますか? と言われ行ってきました その人との関係性とどんなことがあってそうなったのかを聞かれ覚えてる限り答えました 犯罪になるかならないかギリギリの間だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、検察からの呼び出し待ちで、今後の取り調べはどのような感じになるのでしょうか? 【質問1】 在宅捜査中で、逮捕なしでした、今後、検察からの呼び出し待ちですが、検察での取り調べはどのような感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイト 偽ブランド詐欺
先日オークションサイトにて高級時計を購入しました。(40万円) こちら、値引きをしてもらったので、 他の人に買われぬよう、専用出品にしてもらったので、適当な画像と商品説明に(専用出品です) とだけ記載されたものを購入しましたところ、正規店に出した所偽物でした。 相手の住所等は分かるのですが、電話番号は偽物でした。 この場合、商品説明等に本物とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋が勝手に名義変更して車を売った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に、父名義の軽自動車を旦那さんが知人から教えてもらった車屋にいくらで売れるか?聞いてみると言って査定に持って行ってそしたら車も返さない、お金の話もしない。巻かれて中々連絡が取れないので警察に相談しました。そしたら、勝手に父から旦那に名義変更され、それをまた車屋に変更されて勝手に車を売られてる事が分かりました。ただ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後の痴漢事件で現行犯でなく後日逮捕となるケースについて
【相談の背景】 酒に酔って痴漢事件について調べる中で、現行犯でなくても後日逮捕や捜査に至るケースがあると知り、不安を感じました。 実際にトラブルが起きたわけではなく、一般論として、どのような場合に後日逮捕となるのか、また不安を感じた段階で取るべき行動について知りたいと考え、相談しました。 【質問1】 痴漢事件で現行犯でなく後日逮捕となるのは、被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定先からの依頼による口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、就職先からの指示により三井住友銀行にて経費精算用口座を新規開設する必要があるのですが、過去の事情により開設可能かどうか不安があり、ご相談させていただきたく存じます。 数年前、私自身の名義の銀行口座を第三者に渡してしまい、不正に利用されたことがありました。事案については深く反省しており、当時の捜査の結果、警察および検察によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用でのトラブル
【相談の背景】 去年の11月に風俗を利用しその際ホテルの部屋で、女性と流れでお金くれたら本番ありという流れで、言われた金額を渡して本番した場合。 その後仮に女性が警察に不同意性行罪で被害の相談をした場合 こちらはお金は確実に言われた金額を渡してる。 ただその渡したという確実な証拠はなし。 録音などもしていない。 相手は 逆に渡してもらっていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者になりました。
【相談の背景】 自営で仕事をしています。 自身のお店で店長をしています。 妻も一緒に働いています。 妻が指導していたスタッフ(男性)がある日注意をした妻に対して無言で歩み寄るように見えたため、間に入りスタッフを引き離そうとして、胸ぐらあたりを掴み、個室へ連れていきました。 もともと退職希望を受けていたスタッフであったためそこで話をしてその日で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に犯罪行為をしてしまったか不安
【相談の背景】 昨日、泥酔するほど飲酒してしまい、帰りの記憶がほとんど残っていません。 電車で恐らく寝過ごしてしまい、タクシーで帰宅したことは覚えています。 ただ、自分が改札を通った記憶も降車した記憶もなく、気づいた時には駅前にいて、タクシーに乗ったという形になります。 実は寝過ごしたのではなく、記憶がないまま犯罪を犯していたのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の慰謝料に関して
【相談の背景】 1ヶ月程前に私の妻が帰宅途中に帰り道で後ろから見知らぬ男性に身体を触られ、大声を発した後、犯人は逃走。すぐに警察に連絡をし、被害届けを出しました。罪名は強制わいせつ罪で捜査をしてもらう事になりました。妻もそれ以降は夜道を歩くのが怖くなり、仕事も夕方で切り上げるようになりました。先日、別の余罪で犯人が逮捕され、妻の事件も自白したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ・犯罪ですか(追加)
【相談の背景】 私は成年です。本当に情けない話になるのですが、昨日コンビニのコピー機を用いて高校の頃の修学旅行の際に撮った同級生の女子の写真を私用のため印刷しようとしていました。その作業を行っている際にコピー機が詰まり店員の方を呼び詰まりを直して貰いました。その際に店員の方にその写真を見られてしまいました。そもそも私は児童ポルノという存在を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ画像について。前科は避けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノに関する件について緊急相談です。 家族が携帯アプリで少女から裸の写真を購入してたとして家宅捜査が入りました。 18歳未満か知っていたかどうか聞かれたので、本人は、「そうかもしれないとは思ったが、ハッキリと分からなかった」と回答したとのことです。 アプリのプロフィールに年齢は書いていたかもしれないが、しっかり内容は確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの作業について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件(青少年健全育成違反)の被疑者になりました。 弁護士さんに相談を行いましたが、着手金等をまだ支払っていませんので、弁護の着手はまだしていない状態かと思われます。 わたくしは、今在宅捜査?中で警察署で二回目の供述調書の取り調べを受け、今週末の13日で3回目の取り調べは終わり、あとは検察に渡して検察が判断、って警察から説明をうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの殺害予告(脅迫)
ベストアンサー先日、SNSである方(顔も名前も住所も知りません)に直接ではないのですが「その人に対してだろう」と分かる状況で、 「◯◯とか言ってるやつ殺す(正確には頃す)」 と書いてしまいました。 直接の繋がりは無いのですが同じ趣味を持っており、妬みからの勢いで書いてしまいました。 相手の方はさっそく警察へ相談したらしく 「刑事さんにネットでの私への殺害をほのめかす明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が旦那の父親の貯金使い込みについて
お世話になっております。 前回も相談させていただいたのですが、 嫁のDVでっち上げにより、娘を連れて行方不明になりました。 警察側は安全な場所に居るということで、連絡も所在地も不明なままになっております。保護命令や接近禁止命令は出ておりません。 仕事も辞めていて、嫁の実家にも居ない、住民票も住んでいない住所になっており、調停を送ろうにも困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さっきの質問の追加 緊急
彼女と結婚前提で付き合って来月の1日から一緒に住むのがきまってたんで 家具とか揃えたいって言われたのと結婚式あげる予算を貯金するからお金渡して言われて今まで、40万位渡してしまったんですよ そしたら彼女は、約束守らないし携帯のメール機能停めて俺からの電話ゎ着信拒否してて連絡取れないんですよ 仕事も違うとこに移動みたいなことも言っていて 彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSメッセージの連続送信について。
ベストアンサー相手方が警察に相談しているかを自分が警察に事情を説明して、確認することはできるんですか? 相談しているのであれば、連絡はもうしないと最後に言ったようにするつもりだとお伝えさせて頂きたかったんですが。警察に相談していない可能性の方が高いですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Grokを用いた未成年へのディープフェイクについて
【相談の背景】 grokを用いたディープフェイクについて相談があります。 Grokの生成AIを用いて未成年の服を脱がせるなどのディープフェイクを30個ほど生成してしまいました。(元の画像は全て服をきております。)Xのリプライを使用して誰でも見れる状態で生成を実施したわけではなく、grokサイト内の比較的クローズドな状況でしております。 生成物が閲覧できるURLや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談や解決した場合の対応についてお願いします。
ベストアンサー心的ストレスで相談や届出があり弁護士さんをとおして解決(示談)した場合です。次のいずれになるのでしょうか。 1.届出等をキャンセルしたら捜査をやめる 2.キャンセルしても続ける。 3.非親告罪はやめない。
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから