26,448件見つかりました

法律相談一覧

• いつバレるかがこわくて毎日眠れません

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。 私は先日盗撮を行い第三者の方に注意をうけその場は終わりました。被害者の方もそのまま立ち去りました。 注意をうけた方にはスマホフォルダーの中身などは見られておらず盗撮をしたという証拠はなく防犯カメラに映っていたかは不明です。 その当時自動改札機を通っていたため身元確認は可能だと思います。 回答よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入の被害届を出して1年経過、犯人の特定と逮捕は難しいか?

【相談の背景】 1年前に住居侵入された可能性が高く、同時期に被害届を出しました。 怪しい人物はいることを伝えたのですが、その人物が侵入したという証拠はないです。 被害届を出してから警察から音沙汰がなく、捜査の進捗を伺ったところ、犯人が特定できていない状況とのことでした。 【質問1】 ここから犯人が特定され、逮捕起訴される可能性はかなり低いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯と間違えられた?

【相談の背景】 先日電車内で若い女性2人組が、感情的な様子で私にスマホを向けて何か言っていました。 咄嗟のことで何を言われたか分からなかったのですが、思い返してみると私のことを写真に撮っていたような気がします。 というのも、これは私の落ち度ですが、スマホを操作していた際のカメラの方向がおそらくその女性たちの方向に向いていたからです。 なので盗撮犯...

弁護士回答
    1
  • 直近の違法動画のアップロードについて

【相談の背景】 現在高校生でつい先日違法な動画(児童ポルノ)を動画シェアアプリで投稿してしまって、すでに違法な動画は削除はしたのですがその際、編集のミスで一瞬自分の名前が表示されてしまいました。猛省しています。 【質問1】 すでに百人ほどに見られていて、直接警察などの捜査が及ぶ可能性はあるでしょうか。 【質問2】 またシェアした違法な動画の所...

弁護士回答
    1
  • 自分が起こした交通事故の量刑の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に、私の過失運転でお相手に全治1年の大怪我を負わせる交通事故を起こしてしまいました。警察の取り調べを受け検察に送致され、検察の取り調べでは「起訴して刑事裁判になる」との説明を受けました。在宅捜査のため、現在は裁判待ちという状況です。過去の事故歴、違反歴はなく、今回が初犯(これが適切な用法か分かりませんが)です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの衝突事故について。

【相談の背景】 先週に彼女が交通事故を起こしました。 自転車とバイクの衝突事故です。(自転車側が彼女です) 自転車側の道路が、一時停止だったのですが、ゆっくり侵入して徐行の状態で侵入したとの事でした。 衝突後、歩けないほど足に切傷が深く、救急車に運ばれたとの事です。 バイクは衝突後、救護せず大丈夫ですか?の一言で走り去っていった模様です。 現...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との肉体関係の盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、不倫相手【肉体関係でお金をもらう】とラブホテルで性行為中に小型の盗撮カメラにて盗撮された疑いがあります。 後から気づいて不倫相手に確認したところ、自分はやっていないと言っています。 ホテル側にも確認したら、そんなことしておりませんとの回答でした。 小型のカメラについては不倫相手かホテル側が持ち去ったようでどこにあ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 これまで某アダルトサイトで動画をいくつかダウンロード致しておりました。 自身が児童ポルノに興味があるわけでは無いので意図的に児童ポルノをダウンロードしようとしたわけではないのですが、20歳くらいの若い子も非常に多い印象。 (若い女性の動画をダウンロードしたのは意図的ではありますが。。。 仮に動画の対象が18歳未満だった場合児童ポルノ...

弁護士回答
    1
  • 故人への敬愛追慕の情について

【相談の背景】 どうぞよろしくお願い申し上げます。 父が急死し、長年の内縁の妻(死亡の半年前に入籍)とその兄妹から謂れのない誹謗中傷や恐喝を受けました。 【質問1】 死者に対しての【敬愛追慕の情が侵害された】での訴訟を検討しております。  ただ、娘である私は相続放棄をしております。訴訟を出来ない等、不都合はありますでしょうか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反による公務員の内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方自治体から内定を頂いている者です。 先日の夜中尿意を我慢できず、商業施設の屋外通路で立ち小便をしてしまいました。 後日、これらの行為が軽犯罪法、公然わいせつ罪に当たると知り不安です。 放尿時は遠くに人影があり、至近距離で姿を見られたわけではありません。 しかし、例えば通行人からの通報や防犯カメラの映像をもとに警察が捜...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻職務質問の際に逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 職務質問を受けた際に大麻を所持していた為、逃走し振り切ったところで大麻を捨てました。大麻を捨てたところが道路の溝に捨てた為まだ現物が残っています。防犯カメラなどに自分が捨てているところが映っているか映っていないかは分かりません。その後職務質問を受けた場所にもどって断れず任意で尿検査を受けました。おそらく陽性になると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルでのデリヘル盗撮で被害届が出て,先日,警察から事情聴取され事実を認めました。その後,示談が成立しました。 現在,スマホが押収され,余罪などを調べていくものと思います。スマホからは2件の同様のホテルでの盗撮動画が残っています。 実名報道があった場合すべてを失ってしまいますが,今後のことでお聞きします。 【質問1】 1 在宅の...

弁護士回答
    2
  • メルカリでの販売トラブル

【相談の背景】 メルカリにて 海外通販で買った腕時計を出品しました。 この際、正規品や本物など一切書いてません。購入者がこれは偽物、模造品だっから警察に通報した。私も捜査協力になりました。と連絡がありました。 私は謝罪をし返品返金を頼みましたが断れ、証拠品だからキャンセルできないといわれキャンセルしたいなら示談金を払う様言われました。示談金要求...

弁護士回答
    1
  • 盗撮にあたりますか?

【相談の背景】 正当な理由で訪れたマンションの共有廊下から数10m離れた向かいのマンションの室内が見えていました 夜だったのではっきりとはわかりませんが裸のような女性っぽい人が見えていました 【質問1】 このような状況でその室内を凝視したり撮影するとのぞきや盗撮の罪になりますか? 【質問2】 その行為が別の誰かに目撃されていたとすると後日警察から...

弁護士回答
    1
  • 民事事件係争中に刑事事件で逮捕拘留された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば損害賠償請求で和解金50万円、支払い期限が11月末で解決した事案があったとしましょう。 そこで民事の被害者が今度は新たに刑事事件の加害者になってしまい、 逮捕、拘留で12月に釈放がされるケースだと、民事裁判の11月末支払い期限に払えない場合も出てくると思われます。 どちらも欠席できない場合出てきますよね。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止法及び詐欺罪 名前の報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、複数の業者に自分名義の銀行口座を4つ売りました。 売った翌日に銀行から連絡があり、口座を止める旨を伝えられました。 銀行から連絡があったその日に警察へ自首をしに行き、すぐに事情聴取を受け自首調書を作成してもらい、解放となりました。 現在は犯罪収益移転防止法違反と詐欺罪の疑いで在宅捜査中という状況です。 【質問1】 今後新聞...

弁護士回答
    1
  • 自転車による自動車専用道路への侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日無料の自動車専用道路に自転車で誤って侵入してしまいました。入ってからすぐに一般の車から警告を受け、逆走はせずに、一番近くの出口から出ました。 ・追加説明 道路を走った時間は5分ほどで、その間逆走はせずに左側(白線があったためその内側)を走行していました。 侵入に気付いたのは一般車からの警告に加え、他の自転車が見当たらなかったた...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故による告訴の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 朝方小学校近くの道路を自転車で渡っていたら突然小学生の男の子が飛び出してきて私は咄嗟にブレーキをかけましたが自転車の前輪に膝をぶつけたようでした。 しかしその後男の子は何語もなかったかのように走り去りました。 その後近くの小学校に自転車とぶつかって怪我をした子は居ないか確認しましたがそのような子は居ないとの回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人に操作されてる旨を伝えたい

【相談の背景】 12月末まで覚醒剤の使用にて留置されておりました。 現在保釈中で3月初旬に裁判を控えております。 私自身は初犯で、執行猶予が濃厚なのですが、取り調べにおいて一緒に覚醒剤を使用していた知人について聞かれ、警察は捜査している様です。 担当の刑事さん曰く「逮捕は難しいだろうけど、怖い思いはさせないとな」と話していました。 その知人から先日...

弁護士回答
    1
  • 露天風呂盗撮が利用客にバレてしまい逃げた。後日逮捕はありますか?

【相談の背景】 露天風呂を盗撮中に利用客にバレてしまいとっさにその場から逃げてしまいました。その際に焦って持ち物の一部を盗撮現場に置き忘れてしまいました。手袋は付けていなかったので指紋は着いていると思います。また、現場の風呂を仕切る壁などにも指紋が着いていると思います。その日の深夜に置き忘れた物を取りに行くと消えていました。 【質問1】 本当に...

弁護士回答
    6
  • 大麻を購入しようとしたが詐欺にあいました。

【相談の背景】 数ヶ月前に興味本位からSNSで大麻を購入しようと思い、売買しているアカウントを見つけやり取りし、指定された口座にお金を振り込みました。しかしその後何の連絡もなく相手のアカウントも削除されていて、詐欺にあったんだと思いその後は大麻を購入することを諦めました。 今ではその時の行為を反省しています。 そこで最近になって警察から電話があり...

弁護士回答
    1
  • 露天風呂盗撮の証拠データを紛失しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に露天風呂を盗撮してしまいました。かなりの距離から望遠付きのカメラで動画を撮りました。その後二つの店舗に立ち寄りましたが、そのどちらかで動画の入ったSDカードを落としました。次の日に問い合わせたところ、どちらも「届けられていない」とのことでした。多分誰かに拾われたものと思います。動画には自分を特定できるものは記録されていない...

弁護士回答
    1
  • インターネットのコメント欄で殺害予告を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのコメント欄で殺害予告を受けました。 私は動画配信者で登録者が比較的多くいます。 先日生配信をしたところ、コメント欄で “家に行って〇〇(私の名前)を殺しに行く。住所も知っている“ というコメントがあったことを他の視聴者から知りました。 私の放送は普段から罵詈雑言が飛び交うものであり、これも冗談で書き込んだものである...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された事実のSNSでの公開について

【相談の背景】 私が所有する不動産の管理を任せている、大臣許可を受けている宅建業者に対して管理会社の変更を申し出たところ、今から家に行く、殺してやる、などの脅迫を受けました。会話を録音していて証拠があり、警察が告訴を受理して捜査中です。 【質問1】 このような業者であるという事実を多くの人に知ってもらいたいためSNSに業者の実名とともに脅迫音声な...

弁護士回答
    2
  • 同種の起訴猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 同種(累犯)が多いと、軽犯罪法違反(身体露出、弟がブラをしていて、ブラの肩紐をチラッとすれ違いに女性に見せてしまいました。)でも、起訴猶予になるのは難しいですか?今は、警察での取り調べが終わり書類送検されて検察庁からの連絡待ちです。在宅捜査中ですが、1ヶ月経ってもまだ、検察庁からの連絡がきません。やはり、同種(痴漢で去年、執行猶予が終...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の指紋・DNA採取について

【相談の背景】 盗撮で捕まりまして、在宅捜査を受けています。 あと1回ほど取り調べがあると警察から言われました。 そのときに供述調書の作成と指紋やDNAをとると言われました。 初犯ですが余罪は多いです。 【質問1】 盗撮で指紋採取やDNA採取は妥当なのですか? 確かに余罪は多いですが。 【質問2】 指紋を取られるとしたらすべての指、手のひら、手の側面...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の陰部を彼女が口淫している動画を誤ってSNS上の本アカウントの方へアップしてしまいました。(鍵付きのサブアカウントにアップする予定でした)ミスに気付き1時間ほどでアカウントごと削除しましたが、多くの方に見られ、動画も保存されているようです。 動画、写真、サブアカウントはすべて削除しましたが、猥褻物頒布罪に当たることを知り、深...

弁護士回答
    2
  • 養育費は安易に変更できるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、調停で審判を待たずに養育費が確定しました。弁護士さんにもお世話になりようやく落ち着いた2ヵ月後、前妻の自宅で窃盗事件があったそうです。なぜか私が疑われており、養育費いらないから返してとまで言われています。警察の捜査が始まったようですが、当然盗ったのは私ではございません。そして今、帰ってこなかったら生活費が苦しくなるから養育費...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ全損車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノ及び違法動画の視聴について

【相談の背景】 アダルトサイトの視聴について。 あるサイトで、今まで何度か動画を視聴しました。 今になって思い返すと、児童ポルノに相当するかもしれない外国の動画を視聴してしまいました。視聴した時期は数年前か1年前だったか記憶は定かではありません。また、サイト内で閲覧していただけでダウンロードボタンを押したり、保存した覚えはありません。(機械につい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。別件での任意捜査でスマートフォンを押収されました。その中に数十件の盗撮データが入っています。(本件とは関係ないため余罪)その盗撮の中には20件ほど元アルバイト先で撮影したものがあり、更衣室みたいなところで撮ったため(男性も女性も入れる共用のところ)全ての動画の被害者を簡単に特定できると思います。被害届は出ていないです。 【...

弁護士回答
    7
  • 海外のズーフィリア向けサイトでアカウント登録した場合、動物虐待などの罪に問われるのか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、2〜3年前に海外のズーフィリア向けサイトのアカウントを興味本意で作ってしまいました。その際に、メールアドレスも登録してしまっています。アカウントの消去なども出来ないようです。 勿論、私自身は動画の投稿などは一切しておりませんが、そのサイトが動物虐待の罪などで摘発された場合、私も罪に問われるのでしょうか。また、日本では違法でなくても...

弁護士回答
    1
  • 友人が会社からお金を盗みました。

相談失礼致します。 友人が先日、会社の金庫から2回に渡り約50万円を盗んでしまったようです。警察の捜査も入っているようです。 友人は反省し、現金を返し、自首するようですが、どのような流れで今後、行動させればよろしいでしょうか。こういった事件の場合は返済しても、しばらく拘留されますか。 罪は償って欲しいのですが、弁護士依頼や手続き、費用など最後にア...

弁護士回答
    2
  • ストーカーにしたてられてます。

ベストアンサー

質問させていただきます。結婚前提に交際していましたが、他の男性との交際が発覚後、一方的に別れる二度と会わないといわれ、誠実に説明して欲しいとメール、電話を繰り返したところ、ストーカーの相談に駆け込みました。その後警察に状況の説明に出向き、捜査の対象ではないとの見解をいただきましたが、彼女の一方的な怖い思いというだけで、内容がでたらめであったとし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

大至急お願いします。 知人の事での相談です。 奥さんの実家で盗難事件があり警察に来てもらい指紋採取をしてもらいその後旦那(知人)実家での出来事を告げると自分がやったと打ち明けました、旦那には前科がありこの先どのような捜査、罪に問われますでしょうか? また奥さんの両親から慰謝料の請求で1000万近くの金額を請求され録音などはしていないのですが、保険...

弁護士回答
    1
  • 200万円で中古車を購入しましたが、売主の説明と実際の車両に矛盾する点があり

200万円で中古車を購入しましたが、売主の説明と実際の車両に矛盾する点があり、そこを追求したところ、「説明ミス」「誤表示」という言い訳で、さらに厳しく責めた所、手数料を除く半金に近い70万円の返金を受け、「もうこの車について何も申し立てはしない」という念書を私が書いたのですが、その後に、同じような部位で別の疑問点(エンジンの調子が悪く、最初に追...

弁護士回答
    8
  • 検察取調べ待ち中に厳重注意を受けました

【相談の背景】 迷惑防止条例違反での検察呼び出し待ちの間に別の内容の迷惑防止条例疑いで厳重注意を受けました(迷惑防止条例違反になってもおかしくないというお叱りがあり、住所等控えられそのまま帰宅) 【質問1】 検察取調べを受け時間が経過したため人つてに問い合わせたところ補充捜査をしているとのこと その背景は不明です 厳重注意の情報が検事にも伝わり...

弁護士回答
    3
  • 不動産詐欺の罪は?捕まえてほしい

【相談の背景】 本人曰くなので証拠はないのですが、 過去に不動産詐欺をしていたそうです この方を裁くには被害者から届けがないと無理なんですか? 個人的に嫌いなので捕まってほしいんですけど。 【質問1】 被害者からじゃないと捜査しない?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索から何もなく4ヶ月、これほど時間がかかるものなのでしょうか。

著作権違反で刑事告訴(?)され、突然の家宅捜索を受けて4ヶ月が経ちます。 家宅捜索の際に その場で罪を認め、逮捕はされませんでした。 『後日、警察署で詳しい話を聞かせて貰います。また連絡します。』と警察の方から言われ、連絡を待っていますが、いまだに連絡がありません。 警察に『いつになりますか?』と何度か問い合わせをしましたが、『被害者から刑事告...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノらしきコンテンツの閲覧について

ベストアンサー

相談の背景 児童ポルノらしきコンテンツをインターネットで何回も見てしまいました。 質問1 児童ポルノは見るだけだと犯罪ではないのでしょうか。 質問2 閲覧で家宅捜査や逮捕などされる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 警察への相談ついて。心配せずに大丈夫でしょうか?

こちらで相談させて頂くことではないかもしれませんが、不安ですのでご回答頂けると幸いです。 先日警察へ相談しまして、相談した内容については、大丈夫ですよ、気にせずに生きていってくださいとのご回答を頂きました。 しかし最寄の警察と住んでいる都道府県の中央警察の双方に相談したのですが、最寄の警察で氏名、生年月日、住所、電話番号と個人情報の提出を求...

弁護士回答
    1
  • 物々交換詐欺

私が加害者で兵庫県在住です。 被害者の方は福岡県在住。 警察の方から被害届が提出されたと連絡がありました。 未成年同士の取引なので、警察は被害者の方と親同士が電話をして解決するのが良いのでは? ということで被害者に連絡しましたが、一切連絡をとることが出来ない状況で、被害者の方は『連絡をとるつもりは無いので捜査を進めてくれ』とのことで、当人同士の...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...

弁護士回答
    3
  • 不良警察官を訴えたい。

【相談の背景】 警察署、担当警察官を訴えることは出来るのでしょうか? 警察官より、侮辱的な発言をされたり 豚箱にぶち込んでやるなどと何度も脅されるなど人権侵害行為を受けました。 場所は、勤務先、警察署の正面入口及び免許証更新の講習を受ける人が多く出入りする場所で大声を出されました。 輩のような口調でこちらが手を出して来るように挑発をするなどとて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いの事情聴取について

【相談の背景】 職場(個人の動物病院)での6月分売上金の合計80435円が足らなかったとのことで、担当していた日が全て私の日だったことから、1番疑いをかけられています。 そして先月に1回目の事情聴取が終わりました。調書等はなく4時間程度でした。 そしてまた連絡があり、12日に2回目の事情聴取に行きます。その電話の時に 警察「口座って何個もってますか?」 私「2...

弁護士回答
    5
  • 下着泥棒と盗撮をされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と娘の下着泥棒と娘の事を盗撮されてると疑いがあると警察から連絡がきました。 以前、家の事を覗いてる人を見たと娘から言われ警察に通報し見回りを強化して貰ったことがありました。 その後3ヶ月程なにもなかったのですが、先日急に家に警察がいらっしゃり、他の家にわいせつ目的で侵入した男が捕まり、その男の家と携帯を捜査したところ、...

弁護士回答
    2
  • 未成年のわいせつ電磁的記録陳列罪 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 高1です。以前にTwitterに自分の猥褻な画像を投稿したことに関して、今日警察が家宅捜査に来ました。その際にスマホを押収されパスワードなどを教えました。因みにわいせつ電磁的記録陳列罪だそうです。 投稿した他に2ヶ月ほど前に成人した複数の大人(男性も含まれる)に個人で送ったりビデオ通話などで自慰行為を見せたりしました。 警察署に呼ばれて明...

弁護士回答
    3
  • 本人に自覚がないが人身事故とみなされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が人身事故を起こしているか調べるとのことで警察が数名自宅に突然来て車両を持っていきました。その際色々質問を受け、翌日、車両の鑑定の件で日にちの確認の電話があり、夫が3日後に警察に行く事になりました。 本人は事故としての認識はなく、昼間2時すぎ人通りの多い細いT字路を右折した際に、後でビニールを踏んだような音がしたため停車して確認、...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ後の示談は出来ますか?

【相談の背景】 弟が設備の仕事中に会社の軽貨物車で、信号待ちで停車していた普通車に気づくのが遅れ、急ブレーキをかけましたが間に合わず追突しました。脇見をしていて気づくのが遅れたそうです。 その後、追突した車の隣に車を付け運転していた人を確認すると、手を挙げて大丈夫と反応していたのを見て、何を思ったのかそのまま現場を離れてしまったそうです。 被害...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が何もしていないのに強姦の容疑をかけられています。

【相談の背景】 彼氏が、覚えのない強姦容疑をかけられています。 相手の女性と私を含めた3人で私の彼の自宅でお酒を飲んだあと、相手の女性だけが違う部屋で寝ていたという状況で強姦されたと被害届が出されたようです。 その女性は私と同じ会社の部下で、その次の日に会社にそのことを報告し私も上司からその話を聞き彼に事実確認を繰り返し行いました。 本人も完全...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから