このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ頒布と家宅捜索について
出来る限り多くの回答を希望します。2年前にファイル共有ソフトの「Cabos」の使用を完全に止めました。理由はその時初めて、Cabosのアップロードの仕組みとその事が原因で逮捕者が出ている事を知ったからです。すぐにパソコン内のソフトとダウンロードしたファイルを削除しました。(現在、Cabosを入れていたパソコンは回線が繋がってない状態です) それから2年以上経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をした場合の罰について
ベストアンサー現在大学2年の19歳です。出身校である小学校のプールの授業をスマホのカメラで録画してしまいました。その際、小学校の正門から入りプールのすぐ脇に見つからないようにスマホをセットしました。その後、私はその場を15分ほど離れたのですが戻ってみるとスマホがなくなっていました。盗撮がバレて学校側が押収した確率が高いと思われます。また、中の動画や画像を見られるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、飲酒による実刑について
無免許、飲酒運転(酒酔い)で単独スリップ事故を起こしました。恥ずかしい話ですが後悔し自分で愚かだと反省しております。子供や妻の事を思うと毎日寝られません。前科としては10年前に酒気帯び免停、1年半前に酒気帯びと細かな原点により免停を失い、今に至ります。 事故当時は朝方事故を起こし、警察に飲酒の検知をしてもらい、無面での走行ルートを確認してもらい、最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が刑事罰を受けた時の対処などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が罪を犯し、現在はまだ民事事件ですが、告訴される可能性があります。刑事事件となった場合は、夫自身仕事を無くす事になるかと思いますが、私の仕事にも影響が多大に出ると考えられるし、私の身内も気苦労する事になるかもしれないと思っています。色んな場合を想定してみてますが、私は自営業でコロナ禍もあり中々軌道に乗らず苦戦している最中で、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への返金と警察からの連絡を待つべきでしょうか?
【相談の背景】 塾で、友達の財布からお金を盗み、その時のお金は返しましたが、その際に他にも数人からの財布からお金を抜き取る事をしていた様で、総額2万円程。塾は辞める事になりましたが、その事を塾に報告したところ、被害届を出しますので、警察からの連絡を待ってください。と言われてから、連絡を取り次いで頂けない状態です。 今すぐにでも返金したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの警察署から短期間で間違い電話がかかってきた。
【相談の背景】 2つの警察署から1週間の間に2回も間違い電話がありした。 こんな偶然はあるのかと思い相談です。 神奈川県横浜市と東京青梅市の警察署で場所も離れています。 身に覚えは全くないですが、流石に短期間で2つの所からきたのが気味が悪いです。 【質問1】 全く身に覚えはないのですが、間違い電話といって変な疑いがかけられているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の盗撮動画余罪の取り調べについて
先日、盗撮をして捕まって翌日の深夜に逮捕されました。48時間以内に釈放されました。後日警察に出頭するように言われました。携帯[スマホ)は警察に没収されています。今まで自分が行ってきた盗撮動画がメモリーに残っています。それらの余罪について調べられると思います。出頭してすぐにスマホを返してもらってすぐに返してもらえるようにして欲しいと思ってますが弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年ぐらい前に時計を盗難しオークションサイトにだしました。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ぐらい前に、友人の高級腕時計を盗みオークションに出しました。 友人はすぐに盗難届をだしたのですが、 最近になり、見つかったと連絡があったそうです。 見つかったけど、時計は帰ってこないと言ってました。 【質問1】 この場合盗んだ事が友人にばれ、刑事事件になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しの可能性について知りたいのですが、どの程度の確率があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月、車のサイドミラーが歩行者の腕にあたり人身事故をおこしてしまいました。当時は人に当たったと気づかずそのまま帰宅してしまい翌日警察が来て判明しました。私の車にドラレコがあったためそれを提出しました。お相手の、ケガは挫傷でケガももう完治してます。 【質問1】 今日、警察から取り調べや実況見分をうけました。もしかしたら検察か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員または窃盗罪に詳しい先生、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕、勾留期間について
ベストアンサー告訴状が1通でもそこに書かれた事案が複数ある場合、(警察には告訴状の事案数と同じ数の告訴人の供述調書を取りますと言われています)警察は被告訴人に対してその数だけ逮捕や勾留を裁判所に請求することができますか?例えば事案が2案件の場合、最大24日☓2案件で48日間。もし取調べ中に新たな犯罪が発覚すれば、勾留期間も更に追加される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の過払い請求について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は貸金業者です。現在、不当利得の訴訟を被告として係争中です。原告が主張している返済金で約800万円の架空の返済金を主張されています。3月に判決の予定です。受け取っていない返済金が判決で認められる場合、控訴するのか詐欺で刑事事件にできないか悩んでいます。現在、弁護士に委任していますがやる気がなく相談してもめんどくさそうにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもいない事でお金を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SMSからの融資トラブルにより警察から連絡があり、逮捕の可能性がある
【相談の背景】 去年の春過ぎから夏前くらいにお金に困ってSMSを通じて、融資をします。内容は電話にて相談という内容 で問い合わせして希望金額を借りれなかった時に、別で融資をしやすくするた めに本人確認書類を送ってくれたらこちらで銀行の開設申し込んで、書類が届 いたら送ってくださいと言われ銀行から届いたキャッシュカードや通帳が入っ た封書を何点か開け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春で逮捕後の生活につきまして教えていただけませんか?
ベストアンサーすみません、恥ずかしい話ですが先日早朝に警察が自宅へ来て逮捕されました。理由は児童買春です。昨年の12月初めに会ったということでした。そのまま警察署で取り調べを受け、勾留。翌日検察で取り調べを受けました。でも自分はその時期2~3人くらいの人と会っていて、パン屋で働いてると言ってた人や大学生と言ってた人や専門学校生って言ってた人とか未成年とは会わないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次で3回目の取り調べになります。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上の暴行罪の被疑者として2回取り調べを受けています。 また警察から連絡があり、取り調べを受けることになりました。 次で3回目です。 【質問1】 今妊娠7ヶ月なのですが、出産前にはこの件解決しているでしょうか? 【質問2】 警察からの取り調べが終わると次は検察からの取り調べが必ずあるのでしょうか? 【質問3】 警察が被害者に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に変更され、弁護士を雇うと言われている。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に、信号無視での事故?を起こしました。 1週間前に警察から連絡が来て、 人身事故になると言われ出頭しました。 相手側の車も会社の車には当たってはなく、 急ブレーキによる 怪我で全治1週間だそうです。 相手側は、誠意がないと人身事故にしたそうです。 会社の保険でしている為、 事故の調査で払い義務がないと判断したようです。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者兼被疑者になると言われました。
先日文句を言った言わないと言う状況から背後から2人に殴られて鼻骨骨折、全身打撲等の全治2週間の怪我を負わされました。警察署に行き被害届を出すと言ったら相手は私が髪をつかんだから殴ったと言い、被害届を出すならこっちも出す。と言っています。もちろん私はそんな事はしておらず目撃者もいます。相手は虚偽の被害届を出そうとしていますが警察によると私も被疑者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらい
告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらいいですか?言ったひとを訴えることできますか?あと告発・告訴でかいてることが本当のこととやってもないことが書いてあったらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の夜中の立体駐車場への不法侵入罪について
【相談の背景】 二十歳の娘の事です。彼と彼の友達と営業終了後の立体駐車場でスケートボードをして警察に補導されました。お恥ずかしながらそれを罪だと分からなかったようですが、よく考えたら犯罪だとわかると反省しておりました。警察で取調べを受け迎えに行った時には2人は先に帰ったとの事で、娘1人で待っていました。女の子が最後まで1人残される事に疑問を感じまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜行バス車内での痴漢被害
5日前、夜行バス車内で同性に痴漢行為をされました。 走行中だった事、他の乗客に迷惑をかけたくなかったこともあり、その場で注意してやめさせました。 しかし今になってもその時の嫌な思いが抜けず、電車等で隣に誰かが座るのも嫌な状態です。 今から被害届などを出して捜査なり裁判なりすることは可能でしょうか。乗ったバス会社、仲介している旅行会社で保有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?
詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故から物損事故に覆せるか
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、交差点での交通事故を起こしました。 こちらが加害者で相手が被害者です。 事故の内容は私が曲がる際、相手のミラーとこちらの車体を擦ってしまった形です。 相手は静止していました。 私はそれに全く気づかず通り過ぎてしまったのですが、後日警察の方が来て発覚しました。 その後、相手が首が痛いと言って人身事故になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社で横領の疑いをかけられていました
ベストアンサー以前の会社で横領を疑われ1ヶ月。 今日息子に警察から電話があり、署で話すから来るよう言われたそうです。 被害届を受理したから呼ばれたのでしょうか? 話をして無実を証明できるのでしょうか? 行くべきですか? 警察に対して良い印象がないため心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロード警察相談
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリのdmのやり取りにて児童ポルノを三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 検挙や家宅捜索はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取調べの際の調書について質問です。
ベストアンサー初犯の窃盗(トイレに忘れていた財布から3万円を抜いてしまった。)で翌日に自首をし、被害賠償も済んでいて、被害者の方も大ごとにしたくないとおっしゃっていると警察に言われました。そういった場合も身上経歴供述調書は取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、収益移転防止法
再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から事情聴取を受けてから3ヵ月、何も連絡がありません。不起訴になったのでしょうか?
2015年に「妻の妹を殴り怪我を負わせた」として妻の親に被害届を出されました。 しかし、私は触れもしていませんし、殴るなどといった暴力行為は一切していません。 同年の12月中旬に警察に行き、事情聴取を受けました。 警察の話では年を明けて2016年の1月に検察に書類送検(?)するとのことでした。 それから今日まで警察からも検察からも連絡は一切ありません。 これ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
今後警察に捕まる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約11ヶ月前当時中学三年生だった僕は夜学校に興味本位で入ってしまい、警報を鳴らしてしまいました。翌日、警備?みたいなことが書いてある服と車で来た人たちが数人いました。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察に逮捕、もしくは連れていかれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつかっていないのに相手が警察に通報したらどうなりますか
ベストアンサー2車線道路の左側を走行中、スーパーの駐車場から車が急に出てきました。 私の前にいた車がブレーキをかけてとまり、私もその後ろにとまりました。 私の前の車が右車線にはみ出す形でスーパーの駐車場から出てきた車をよけて走り出しました。 私も前の車を真似て右車線には乱す形でその車をよけて走りだしました。 その後、後ろでクラクションがなり、バックミラーを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び、無免許人身事故について
ベストアンサー今年3月末にバイク酒気帯び運転にて検挙され裁判所に出頭予定でしたがコロナの影響により保留連絡まちの状態でしたが、その後連絡が来なくそれから7月頭に免許センターからの呼び出しがありましたが指定日に行けない旨を伝えると事実と異議はあるか電話で聞かれ無いと答えた後すぐに管轄警察所から連絡が来て行政処分の対象となり警察所に行く事になっていました。日にちを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 少年法 親黙認
ベストアンサー今年の9月twitterでの取引です。【(アーティスト名)のチケットを4枚お譲りします】の掲載があったので「購入希望です。即決価格は?」→「1枚1.5万円」「できれば1枚1.3でお願いできないでょうか?」→「同市内・事前手渡しでしたら1.3でも大丈夫です」との返事。9/15の(同じアーティスト名)のライブには行くので「15日か、都合が合えばお支払いします」と終わり9/12に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
拾った財布を届け忘れていて、警察の方から電話がきて警察にくるように言われました
ベストアンサー昨日警察から、◯月◯日にカラオケ店のトイレで財布を拾いましたよね?まだ持ってますか?それとも捨てちゃいましたか?と電話がありました。 その時は何のことかわからず、わかりませんと答えました。 そしたら警察の方が防犯カメラに映ってるんだよね?と言われましたが、なんのことかわかりませんと答えると、来れる平日に警察に来て下さいと言われ電話を切りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人がストーカー被害(不法侵入/覗き/等)と暴行未遂の被害にあいました
ストーカー行為(不法侵入/覗き/等)に関しては、被害者本人の証言と周囲の人間の追及により犯人を特定することができ、それに対し犯人も正当性を訴えながらも認めてはいます。 しかし暴行未遂に関しては一切関与していないと言っています。こちらは犯人が覆面をしていたこともあり、確たる証拠はない状況ですが、被害者本人は雰囲気などから大方間違いないと話しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座譲渡。犯収法違反と詐欺罪
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月初旬にSNSのバイト募集で騙されてネットバンクのログイン情報を教えてしまいました。 6月中旬に、渡してしまったネットバンクより 取引停止、解約予告、預金等債権の消滅手続きを開始する。との書面が届きました。 凍結したのは開設より4日目でした。 銀行へ連絡をした所、遠方の警察署からの要請で凍結したとの事で警察署へ連絡し、私に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談しようと思うのですが
ベストアンサー警察に相談しに行こうと決心したのですが脅迫されているという証拠はなにが必要なんですか? 払う意味もないお金を払い続けるのはもうたくさんなんです びくびくしながら生活するのはもうしたくありません。
- 弁護士回答
- 22
-
-
口座売買について
はじめまして。口座売買で捕まりました。正確に 話すと 売買ではなく貸出したになります。ある男から 電話があり 「口座を3ヶ月貸してくれ 保証金を 用意して その金を あなたの口座に 振込みます。3ヶ月たったら 口座を返すので 保証金を 返してくれ」とゆー内容です。その時 貸すのだから 大丈夫だろうと 安易な 考えで その話しに 乗っかりました。口座も 揃えて 送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り下げについて
ベストアンサー先日洗濯物の一部がなくなり、探してもないから盗まれたのだと思い、110番して被害届出しました。 数日後、部屋の中で見つかりました。警察署に電話して、被害届を下げてもらいますと言われましたが、日中は仕事しているから行けませんと話したら、担当の刑事から連絡させますと言われましたが、連絡きません。 警察署の中で勝手に被害届を下げるのでしょうか?手すりの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き(窃盗2回目)で後日取り調べ
5日前、ホームセンターで4000円の万引き(窃盗罪)で警察のお世話になりました。4年前にも1度スーパーで万引きして、前歴が残っています。このサイトで調べたところ、前回の私の処分は、微罪処分に当てはまるようです。 今回、子どもも一緒にいたことを店長さんが考慮してくださり、品物を弁償した際に「もう大丈夫ですから、お子さんの前でそんな姿を見せないでください。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノによる検察から呼び出し
ベストアンサー今年の四月に児童ポルノの製造及び所持で警察から家宅捜索のあと携帯・PC押収から任意の取り調べをして後日で2度の事情聴取して供述書をとり押収物件の返還となりました。 警察から書類送検され、検察から6カ月近く経って連絡があり出頭する様に言われました。 調べたら3年以下の懲役または300万円以下の罰金となっているのでとても不安です。 自分が悪いのは重々承知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な器物損壊‥指紋採集
ベストアンサー昨日雨の日だったのですが、職場の駐車場に車を止めていたら帰りのときにワイパーが少し折れ曲がっていました。たぶん犯人は職場で昨日喧嘩をしたパートの人だと思うのですが駐車場に防犯カメラも何も無いし目撃者もいないですし、たぶん本人に聞いても知らんふりをすると思います。もし警察に被害届を出したらワイパーの指紋採集とかはしていただけるのでしょうか。また職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVで加害者にされる
ベストアンサー友人の妻がDV処置認定され、離婚をうったえてきました。そして警察の相談記録が提出されました。交番での相談記録には、足を蹴ったと書かれているだけでした。。しかし、警察本部での相談記録には、交番での会話記録として、首を絞めた殺すぞと言ったなどが書かれていました。それがDVの証拠として通報されました。 このような、その日の交番の記録に書かれていないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
殺人の被害者は何か押収されたりしますか?
殺人の被害者は何か押収されたりしますか? 9月に喧嘩の末、殺された男性がいます。 殺した方と殺された方に面識は有りません。 酒場の口喧嘩からです。 しかし殺人の被害者は債権回収業や探偵社をしてました。違法性は高いと思います。 ところでこの会社の債権は私がこの会社の違う人間。経営権を持つ株主の譲渡担保です。株主に 詳細を要求しても、株主は書類は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為発覚後、現場から逃走してしまいました
【相談の背景】 つい先日、地下鉄の地上出口へ向かうエスカレーターで、見知らぬ女性のスカートの中をスマートフォンを使い盗撮行為をはたらいてしまいました。 被害者の方は私の行為に気がつき、「何をしてるのですか!?一緒に警察へ行きましょう!」とお怒りでした。 そして足取りは、近くの交番へ向かう様子でした。 私はこの状況が恐くなり、その場から反対方向へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者を虚為告訴罪で訴えることはできないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、旦那と浮気相手から、嘘の申告をされ、私は有罪判決になりました。事件の詳細は、たまたま街で見かけた旦那と浮気相手が乗る車に乗り込み、浮気相手の電話している携帯電話を取り上げたのです。その際に、浮気相手を平手打ちをしていないのに、「(浮気相手の)背中を平手打ちされた」と嘘を言われ、二人の言い分が証拠として認められ、暴行罪で有罪判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金庫からの1000万円の横領疑惑についての取り調べが進行中ですが、進展がないのはなぜでしょうか?
【相談の背景】 2年前に勤めていた会社の金庫から1000万円が無くなり、業務上横領を疑われています。 1000万円の横領はしていませんが、別件で300万円ほど横領して懲戒解雇済みで300万円は返済済みです。 【質問1】 今年の2月に金庫から無くなった1000万円の被害届として警察署から取り調べを受けて、嫌疑にかけていると言われて、早くに2回目の取り調べをしますと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 自爆して、まだ警察から連絡来ません
ベストアンサー飲酒運転についてです。 12月中旬に自爆した後に警察に見つかって、数値測って0.3.5の数値がでたのですが、実際運転途中で止められてないし、運転して一人で事故った後に数値測ってたから飲酒運転になるものなんでしょうか? 現行犯にはならず、警察署いって、話して、次の日に写真撮りにいって、警察に今度は紙に書いてもらわないといけないからまた電話でご連絡しますと...
- 弁護士回答
- 7
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから