19,534件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?

ベストアンサー

楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状が受理されているか。

刑事告訴をするにあたり管轄の警察署で告訴状を作成していただきました。 通常、告訴状は自分で作成して持参するものと思っていたところ担当の方がわざわざ時間を割いて口頭での説明をパソコンに打ち込んで書状を作成してくださったので受理されたものと思い込んでいたのですが、その後1ヵ月以上連絡がありません。 告訴状が受理されているのか確認すべきでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻罪について

2日前、市内のゴルフ練習場の駐車場で車内セックスをしていたところを通行人に見付かり、通報されました。そこの駐車場は広くて暗く、練習場からは少し離れているとこにあり、車は全く止まっていませんでした。通行人は、懐中電灯でこちらを照らしてきて、警察に通報したから逃げない方がいいよと言い去っていきました。10分程待っていたのですが警察は来ず、帰ってきてしま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 刑事事件 過失運転致傷

先日交通事故を起こし、相手がムチ打ちと打撲のけがをしました。 私がぶつかる前に一時停止をしっかり出来ていなかったとのことで、過失運転致傷となり刑事事件になりました 今までこの場合、捕まる可能性あるんでしょうか。罰金ですみますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害の被害者です。

暴行被害を受け、病院で診断書は既に頂いています。 警察にまだ被害届は出していません。 <これまでの経緯> 業務請負の個人事業宅配配達員をしています。 ・7月下旬ある日の夜、届け先のお客さん(加害者)から、配達時に暴行を受けました。 ・階段途中にいる私に向かって、2階玄関から届けた荷物を蹴ってぶつけてきたので、避けようとした時か、近づいてきた時に右...

弁護士回答
    1
  • これらの行為は強制わいせつ罪になるのか

ベストアンサー

はじめまして。強制わいせつ罪の内容についてご相談とご質問させて頂きたいです。 ①暴力や脅迫が無かった場合、強制わいせつ罪は立証されないのか ②被害者が暴れる、逃げ出すなどが出来ず弱い抵抗しか出来なかった場合は合意と見なされてしまうのか ③再度被害届を出し捜査が始まった場合、被害者側は強制的に携帯を提出させられるのか ④交際中の強姦未遂等は今回の件...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

半年前、アルバイト先のレジの過剰金を5000円盗んでしまいました。後日店長に返金し許してもらいましたが、一度盗んだ事実は消えません。この事実を警察が知ったら逮捕されますか? 窃盗は、被害届を出さなくても逮捕は可能と聞いた事があります。 弁済も終わり、被害者が許していて被害届が出されなくても逮捕されるというのはどういう場合なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仕事中の上司からの暴行について。

ベストアンサー

私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...

弁護士回答
    2
  • 私は逮捕されますか。それでも警察ってそこまで動くんですか?

先日、友人(歳上)と口論になりかけました。しかし喧嘩は嫌なので敢えて折れました。その後連絡を数日取っていませんでしたが用件があり連絡したところ、「あなた、あの夜非通知で夜中に何回も電話したよね!」といきなり言われ、違うと言い切りました。しかしよくよく考えるとムシャクシャしてお酒を飲み、知らないうちに寝ていました。つまり、記憶がない時間があったので...

弁護士回答
    1
  • パパ活で男性にやり逃げされました。警察や弁護士には対応してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 いわゆるパパ活アプリで男性と知り合い、カフェでお茶した後に、月に何回か会うという約束で、30万円を振り込むという約束をしました。ネット銀行の振込画面を見せてくれ、その日にラブホテルで肉体関係を持ちましたが、翌日以降、口座には反映されていません。おそらく、私に見せた後に取り消したのだと思います。 相手についての情報は、 ・パパ活アプリで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

店員が店から客の忘れ物を盗んだけどそれを否認し続けたらどうなりますか? カメラで映像もあります 盗んだものは怖くなったのか誰かに警察に届けてもらった状態です 中身は無事です(持ち主に戻っています。被害額は0ですが、五万ほど入っていたようです) まだ逮捕はされてません 本人は覚えていないそうです(これが事実なら) もし覚えていなくても、先に自首の...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を提出してからも、示談交渉で告訴状を取り下げできますか。

ベストアンサー

結婚詐欺の被害者で、今調書を作成中です。警察からは私の件は告訴状にすると言われています。被疑者は逮捕され拘留中です。私は被害額があります。また被疑者と同棲していたことから、被疑者の荷物が家にあります。調書を作成している最中に、警察から、被疑者の弁護士が私に荷物の件で連絡を取りたいと言っていると警察から言われました。 ここで質問です。 1被疑者...

弁護士回答
    2
  • 20日間拘留後の検察に送られた後の警察での調書の謄写について

部下が警察に逮捕されました。 20日間の拘束が終われば警察で部下が供述した調書を 弁護士なら手に入ると法律相談で聞き最短で手に入れたいのですが つけている国選の弁護士先生が刑事が初めてに近いようで 調書が手に入る旨を言ってもそんな制度あるんですか? と言われてしまいました。 具体的に弁護士先生に依頼しないと動いてくれそうにないのでどのよう...

弁護士回答
    1
  • 未成年で同乗。また、顔写真や指紋採取などはあるのでしょうか?

私の従妹は未成年です。 従妹は以前、居酒屋で友人とお酒を飲み、友人の運転する車で帰り、検問に引っ掛かりました。 友人もお酒を飲んでいて、《酒気帯び運転》となりました。 そしてその時、友人が運転していた車は従妹の車でした。 その場では検査や記録などをとり、一旦帰宅となりました。 後日警察に出向くそうです。 そこでお聞きしたいのですが、『未成年で酒...

弁護士回答
    2
  • 知らない男に、車に連れ込まれた時。

ベストアンサー

先程、妻が、見知らぬ男3人にいきなりドアが開き、車に無理矢理放り込まれました。その際、妻に、一人の男が、やらせろとか、言ってきました。妻が、抵抗すると、殺すぞと言いながらもう一人の男が、首元にナイフと警棒を突きつけられました。それで、妻が抵抗すると、今度は、車の中から、いきなり蹴りを入れられ放り出されました。この場合は、犯人が見つかった場合何罪に...

弁護士回答
    6
  • 再度供述調書の件。私はこれからどうすればいいのですか?

午前中に警察に行ってやっと6回目で供述調書の作成を終わりました。これから検察庁に送検するそうです調書には先月2日の窃盗した4品被害額357円のことと今までこの1年ぐらい10件ぐらい万引きし今回もばれないだろうと思い犯行した事をかかれていました。立件は不可能! これから職場、国家公務員としての懲戒処分があります私としては2日だけの事件だけの犯行だけ供述するつ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒の上、原付バイク(ナンバー取得済電動キックボード)で自損事故を起こしてしまい現在在宅捜査中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、飲酒の上原付バイクで自損事故を起こしてしまいました。 当日は居酒屋でビールを中ジョッキで5~6杯飲んだ上、帰宅の際にバイクを押したつもりでいました。飲酒運転は厳禁との認識があったため、当初より押して帰るつもりで飲んでいました。 店を出たのは20時半ころと記憶はありますが、事故の時間は覚えておらず警察官に21時過ぎと教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 万引き 逮捕歴にあたるか?アメリカ入国拒否なるか?

成人してから万引きで保安員に捕まり警察に引き渡されました。 お店側から被害届は出されませんでした。 交番で書類を作成し父に連絡をしました。 何の書類だったのかは記憶にないのですが、インクで指紋を取りました。 結局、父は迎えに来るまで時間がかかるからという事で、警察の方と電話で話して終わりになりました。 今度アメリカに行かなければならないのですが...

弁護士回答
    1
  • 過失扱いになる?

ベストアンサー

何か事件が起きた時に、疑われた本人が故意でやったといっても、過失扱いになるってことあるのでしょうか? 本人故意だと認めていたら、そういうケースは少ないのでしょうが‥

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル 欺罔行為について

ベストアンサー

どうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...

弁護士回答
    7
  • 恋人に貸したお金を返してもらえない場合、警察に相談して刑事責任を追求できる?

【相談の背景】 恋人に40万円を貸して一度も返済がされなかったため返してほしいと言ったところ貸してといったのは返すと言われたのですがその後も一度も返済がありません。 【質問1】 こういった場合返す気がないのに借りた警察に相談して刑事上の責任を取らせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昨日、父の時計の件で質問した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 500万円するものでした。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無...

弁護士回答
    4
  • 速度違反での警察連絡についての対応方法は?

【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼がどこにいるか知りたいです。

【相談の背景】 5/13(金)に彼と急に連絡が取れなくなりました。 1週間半前くらいに、私と彼で県外に旅行に行っている時に、彼が住んでいる家でポーカーをしていた仲間のところに、私服警察が入ったそうです。 その家に住んでたのは、彼ですが、友人の名前で契約していたみたいです。 また、最近彼と少し関わりのある暴力団の方が詐欺のようなもので逮捕されました。 ...

弁護士回答
    2
  • カードの不正利用されたが警察が動けない

【相談の背景】 私のカードがAmazonで不正利用されました 1年に渡り使われ100万以上使われてます お金が返ってこないのは良いのですが、不正利用した人間に社会的制裁を加えたいです ただカードの不正利用の被害者はAmazonの店舗であり私ではないと言われています Amazonから店舗の情報をもらい訴えてもらうしかないと言われてますが、警察にも相談済みですがA...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で警察に告訴してから受理されるまで

私の会社の社員が横領しました。本人を懲戒解雇し、示談もしたのですが支払いが一度しかないので警察に弁護士より告訴してもらいました。受理されるかどうかわかるまでどのくらい時間がかかるものでしょうか?また、金額が少額だと受理されにくいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転接触事故の実刑執行猶予について

今回、酒気帯び運転でバイクと接触事故を起こしてしまいました。相手方は腕などを折る怪我。自分は、約2日拘留された後、後日警察に行き調書をとった状態です。そこで質問なんですが、こういった場合の刑事罰や、今後の流れなどが解らず困っています。警察の方にはまだ被害者が会いたくないと言われてる。ということで保険屋さんに確認してもらっているのですが、こういった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での診断書提出について(警察への診断書提出を、取り下げて頂きたいと思っています・・・)

ベストアンサー

交通事故で人身を伴うと、診断書の提出をすみやかに警察は求めますが・・・ ①なぜ診断書の提出を求めるのか? ②その診断書を提出されたことにより、どうなるのか? ③提出した被害者のメリットは? 友人が追突事故を起こし、被害者(2名)は頚椎捻挫・腰部打撲で全治2週間のようです。事故現場で警察から「連絡票」というものを被害者は貰い、それにしたがって診断...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、今年の6月中旬頃にデリヘルを利用し、その際こちらから本番の提案をして、「最初はお店にダメと言われているから」と断られたのですが「追加で1万円払うから」と提案したら「それならと」その場で1万円をテーブルに置き、部屋から出るときに女性がその1万円を自分の財布にしまっていました。その後、特に何もなく10月頃にそのお店のホーム...

弁護士回答
    1
  • 息子が値札を入れ替えた、後日逮捕などあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がリサイクルショップで値札を張り替えたようで、レジにて値段が違うと指摘されたようです。 値札の入れ替えはその場ではバレることなく、商品も購入せずに帰ってきました。 罪悪感からか私に打ち明けてきたのですが、対応に困って投稿させていただきました。 【質問1】 私はどう対応をとればいいでしょうか? もちろん謝罪にいくべきだとは思う...

弁護士回答
    2
  • 兄弟での喧嘩につきまして。今回内容で逮捕されることは有りますか?

ベストアンサー

3日前にお店で兄弟喧嘩をしてしまって、お店の方から警察に通報があり、事情聴取されました。 お互いに傷害等で訴えるつもりはないと伝えました。その後、お店の物を壊していないのか警察の方と確認した後、物損は無くお店の方に謝り、警察の方も「兄弟で仲良くしてくださいね」と言い帰られました。 先生方に質問が2つあるのですが、 1.この場合、私や兄弟のどちらかが...

弁護士回答
    2
  • 性行罪として起訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月友人の車に乗った際、私は性行為するつもりはないと言ったにも関わらず、無理やり押し倒され、私のパンツを脱がしてきて、私は嫌だと取り返したにも関わらず無理やり取り掛かられ、私もトラウマを思い出しフリーズ状態となり抵抗することがでず、性行為されました。その際、私は「痛い」と叫びましたが、友人も止めず、誰も助けてはくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話なんですが 最近不法投棄をしてしまいコンビニのお弁当など(2袋分)そのときに自分の名前や住所が記載された者類があり、警察から電話がありました。 そのときは知らないと嘘をついてしまい 後日警察へ来るようにと話をされました。 【質問1】 警察に行った際に罪を認めた場合はどのような流れになるのですか? 【質問2】 10年近く...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をしてしまった。

先日友人が電車で痴漢をしてしまいました。 その場で駅員、警察と引き渡され、そのまま警察署へ行きました。 友人は罪を認めたのと、初めてのことということでいくつかの書類を書いて、その日中に自宅へ帰らせていただくことができました。 警察の方から今後もしかしたら連絡をするかもしれないと言われたそうなのですが、まだ連絡はきていないそうです。 友人は深く反...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブル、及び民事介入暴力について

数ヶ月付き合っていた彼氏のお財布からお金を数回抜きました。 回数、金額は覚えていません。 その件で別れたくても、告訴する、色々知り合いがいるから(暴力団のことです)と言われ、言いなりで体を許していました。 しかし耐えられなくなり、返済するから終わりたいと伝えました。 提示額が数百万でした。 そんな現金、月に数回しか会っていない私には無...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について

【相談の背景】 彼女が3ヶ月前に万引きをしてしまったことろが防犯カメラに写り今日警察から電話で来週警察署に来てくださいと連絡があったようです。 本人が過去に余罪があったかなどは聞いておりませんが、もしある場合は警察でちゃんと話しなさいとつまえています。 そこで質問なのですが、 ・任意の出頭前に警察は余罪について事前に調べていたりするのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつで誓約書を書きました。

ベストアンサー

山の中とはいえ、公道で全裸になり、通りかかった車のドライブレコーダーで発覚し、 昨日警察署で取り調べを受け、誓約書を書かされました。 警察の方からは「これで終わり。罪には問われないよ」 とは、言われましたが、今後は連絡等あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前回の質問とにてますが

ベストアンサー

診断書を警察に提出すれば刑法204傷害罪で宗教を逮捕して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法第239条第2項の解釈について

ベストアンサー

解釈  刑事訴訟法第239条第2項には下記のように書かれています。 「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 これは「国家公務員と地方公務員は、その職務中に犯罪と思われるものを発見した際(または犯罪行為が行われたのではないかと思った時)は、必ず捜査機関に告発しなければならない。」という意味な...

弁護士回答
    7
  • 盗撮で検挙されました。今後について教えてください!

ベストアンサー

盗撮で検挙されました。 初めて電車内の盗撮で検挙されました。ですが相手方は分かっていません。 余罪はあります。 警察では自白しました。聴取や、反省文を自身で書きました。スマートフォンを押収されています そこで質問なのですが、 •今後はどうなりますか? •相手方見つかっていなくとも不起訴にはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 火災による金銭請求について

ベストアンサー

父の知人の建築業の手伝い(日雇い・労働契約無し)に1日だけ行った際、 工場で父が一人で作業をし、作業後、父が工場を出た10分後、火災が発生し、工場が全焼しました。 父が使った機械周辺が一番燃えていたので、ほぼ出火元だとの事でしたが、父に聞いてもはっきりした返答がなく、警察に出向いても調書は見せられないとの事でした。 相手側からの要求としては、事件沙...

弁護士回答
    2
  • 盗品の返却時には加害者の名前もわかるのか

ベストアンサー

2日前、窃盗の容疑で警察から自宅と車の捜索と聴取を受けました 先日、大学の公物(家庭用電動工具)を質屋に転売使用としたことで警察から聴取を受けました。 その際、電動工具は警察が押収しました。 この盗品を持ち主に返却する場合、私(加害者)の名前も知られることになるのでしょうか? また、知られることになるのであれば 知られないですむ方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話無視してると逮捕される?

【相談の背景】 昨日調べて気づいたのですが 4〜5日前から 地元警察署から携帯に電話きます。 登録してない電話だったので初日から 着信拒否しました。初日5〜6回着信段々と 着信が少なくなり昨日、今日は一回 初日から着信拒否、無視してたので 今更掛け直す気はないです。 何用件なのか気になってます。 無視してると逮捕されるのでしょうか? 今は大変後悔...

弁護士回答
    2
  • 逮捕までの期間に被疑者特定は関係ある?

ベストアンサー

インターネット不正アクセスなどサイバー犯罪の容疑で逮捕されている人で、何ヶ月または1年以上経って逮捕されている人がいるのですが、その事件は被疑者を特定するのに時間がかかった場合が多いのですか?また、被疑者を特定してるのに何カ月も立件しないのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 前夜飲酒の酒帯び運転初犯0.25で物損事故、当て逃げしたが直ぐ戻り、警察は自分で呼ばず。

ベストアンサー

先日、前夜に飲酒(飲酒後8時間以上経過)して、翌朝コンビニ駐車場で停車していた車にぶつけてしまいました。(物損事故で示談済み) 一旦、現場から逃げましたがダメだと思い直ぐ引き返して事故現場のコンビニの駐車場へ戻りました。(1分後) 戻ると車の持ち主の人に謝罪し、その人が「警察に電話していいですか?」と言ったので「はい」と答えて警察を呼んでもらいました...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまったことについて

ベストアンサー

先程警察から電話があり来てくれと電話がありました 2度目の取り調べです 2度目から何をするのでしょうか……

弁護士回答
    2
  • SNS上での詐欺について

SNSサイトで詐欺にあいました 内容はitunesカード10000円で持っているアカウントを売りますよというものです。 10000円を支払ったのですがなにも返答がなく苛立ちだけが残りました。 そのSNSの別のアカウントで詐欺相手に挨拶をしたところ同じ手口で連絡してきました その手口を実際に警察に見せることが出来れば警察は動いてくれるでしょうか。 10000円というお金はそ...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物等の不法投棄に関して

廃棄物等の不法投棄に対応するのはどちらの行政機関でしょう? 労働基準監督署或いは警察ですか? それとも市町村や都道府県の環境関連の課でも対応可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場で盗撮されました

【相談の背景】 先日、職場で盗撮されました。加害者は上司で、私のデスクの下にカメラを仕掛けられていました。カメラを見つけた直後、自分の罪を認め、その場で謝罪されました。警察へは相談していませんが、別の上司に報告、懲戒解雇が決まりました。 加害者の言い分は、カメラの設置は今回が初めてで、録画出来ていなかったので自分は何も見ていない、PCやスマホにも...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等致傷の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は18歳高校生で性犯罪あいました。加害者は17歳の同学年で関係性は同じ地域に住んでいて顔見知り程度で被害当日に初めて会いバイクの後ろ乗せてくると言い、そのまま家まで連れていかれ恐怖あまり服を脱ぎ強引に性交されてしまいました 性交の時抵抗した際首を締められ締められた事により目が酷く充血しました。(医師は首締めより充血と判断) その後警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから