このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の傷害事件の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を壊し警察に呼ばれてます
【相談の背景】 半年以上前他人の自転車を壊したらしく警察に呼ばれてます。しかし全く記憶にありません。警察の話によると日時が特定されており記憶にないもののお酒を飲むこともあり絶対とは言えない状態で映像もあるとのことでした。もし本当に私が壊していたならどうすれば会社に知られず解決できるでしょうか?解決策をご教示ください。お願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を撮られた理由が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ぐらい前に財布を拾って交番に届けたら、お金が無くなっていると警察に疑われました。その際に警察署に連れていかれて、持ち物検査をされてその後に自分はしていなと一筆かかされました。 【質問1】 ご質問したいのは、この後の事なんですが、警察署で、写真をとりたいと言われその場で撮られ、自宅の鍵を開ける瞬間も写真を撮りたいと言われて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察から接触を受けたことがないのに、刑事処分されることはありますか。
【相談の背景】 20年前頃職場の上司から、「ナンパしているのか」と問われたが、はぐらかした。今から6年前ごろから職場の当時の上司をはじめ多くの周りの人から、ナンパや付きまといをしていたと言われ、中傷を受けています。確かに20年前頃から数年間、女性に声をかけたことはあります。警察から職務質問や呼び出しなど接触を受けたことはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕されました。これからどうなりますか
2ヶ月ほど前に、文房具店で万引きをしてしまい、逮捕されました。盗んでしまった額は二万円弱です。その日は、警察で調書、指紋、写真、DNAをとり、母親が迎えに来てくれ、家に帰りました。今は実況見分を控えている状況です。 捕まったときに、言い訳をしたり、悪態をとってしまったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか? 警察には初めてだと言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして逮捕できる可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害に悩んでいます。 加害者は2年前にもストーカー行為をしており、その際に警察から警告を受けましたが、証拠不十分で立件されず、本人も犯行を否定していました。 最近になって再び問題が起きました。 加害者がSNS(X)で、繰り返し私にフォローリクエストを送り、投稿内容は私個人を連想させる状態でした。加えて、加害者のLINEのアイコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年半前に起きた住居侵入について今から被害届をだせますか?
ベストアンサー今は離婚して離れて暮らしている娘と夫の家で、当時14歳の少年はじめ、15歳、16歳の少年が、息子の住んでいた部屋(息子は私と暮らしていましたが、自転車でいける距離のため、犬にたまに会いに行っていました)に、家族不在時に侵入し、13歳の少女に強制わいせつをし、逮捕されました。当時は息子も事情聴取などで私は何度も警察にいき、犯人については一切知らされず、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内での殺人未遂被疑事件について
ベストアンサーかなりの飲酒をしていた者同士が口論の末、一人が隠し持っていた果物ナイフを 首にあて脅しました 被害者は私の母です。外傷は首に1センチのかすり傷と全身数か所の打撲です 被疑者は私の主人です 2人とも、もともと酒癖は悪いです。事件のときの記憶は二人とも覚えているそうです 先に喧嘩ごしに話をしたのは母で、主人に『殺せるものならやってみろ』 と、突然言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定外来生物の昆虫1匹を売った罪で家宅捜索を受けました。
ベストアンサー特定外来生物の昆虫(無害のコガネ虫)1匹を3千円で売った罪で家宅捜索を受けました。 売ったのはこれ1回きりで、相手が昆虫の動画を恐らく動画サイトかなんかに出して見つかり捕まったそうです。 そこで、個人的に譲った私のところに警察官が6名ほど先週捜査令状を持ってやって来ました。 正直に罪を認めサインし、売った昆虫と同じものの死骸を渡したら警察は帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証言のみでのぞき事件の犯人を特定するために防犯カメラを利用できますか?
【相談の背景】 のぞきにあいましたが証拠がありません。 私の目撃証言のみです。犯人の顔は分かりませんが服装は特徴的だったので覚えてます。 【質問1】 付近の防犯カメラを私が見て同じ服装の犯人を見つけ出すことはできますでしょうか? 【質問2】 犯行現場が映ってないと難しいでしょうか? 【質問3】 何か証拠となりうるものはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届の取り消し。土日は無理なのでしょうか?
被害届の取り消しをしたい場合、警察には平日にいかないと取り合ってもらえないのでしょうか?土日は無理なのでしょうか? また、17時までなどの制限もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁送致ついて。。。。。
【相談の背景】 昨年2月に息子が、バイクを盗み捕まりました 逮捕はされずに事情を聞かれていました 昨年末に警察から、裁判所へ送ると言われました(心配で何度も電話した所の回答です) 今現在、警察に電話してもわからないと言われ、裁判所や検察へ電話しても 警察から来てないと言われ続けてます 【質問1】 このまま何も無いという事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽計業務妨害罪での逮捕について
【相談の背景】 資金調達に困窮し、支払いを猶予してほしいがために虚偽の強盗事件を通報してしまい報道もされ想定を遥かに超える大事になってしまい、引っ込みがつかなくなっています。一度警察から呼び出され近隣の防犯カメラに逃走する犯人の姿が映っていない。実際のところはどうなんだ!?と厳しく追求されましたがここでも引っ込みがつかず否認して帰ってきました... ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官が行う説諭や厳重注意について
日本では発覚した事件はすべて検察官に送致することが大前提となっていますが一部、微罪処分のように例外があると聞いています。ですが中には説諭、厳重注意処分と言うのもあるようです。明らかに微罪処分の中に含まれていないような、触法行為であったり交通違反であったりちょっとした暴行行為でも厳重注意になったことがあると聞いたことがあります。これは日常行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べで「過去にもやった」と言ったのですが、別件でまた罪に問われますか?
ベストアンサー数か月前に公然わいせつで罪に問われ罰金の判決が出て、 警察や検察の取り調べの時に「今回の件以外にも過去に同じようなことをやった」 と言ったのですが、今後、過去の別件でまた罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 公訴事実以外の件であっても、過去のこともそれらを含めて、今回の罰金の判決となったのでしょうか? ちなみに、判決が出て釈放されてからは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れの件。最後に確認したいこと。
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。 聞き忘れていました。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れ、最後にお聞きしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者へ住処を提供した場合、私も処罰を受けますか?
【相談の背景】 私の知人(ベトナム人)は実習生満了後に特定技能に移行しようとしたのですが、新しい会社がクビになり、短期滞在ビザに切り替えました。 しかし、住む場所もお金もなかった為、私が借りていたアパート(ゴミ屋敷)を「全部掃除してくれるならそのアパートを使っていい」と、使用させていました。 もともと部屋を綺麗にしてくれたら一緒に住むつもりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が囮の名刺を渡す?
【相談の背景】 先程アパート近くに県外の車が2時間くらい路駐してたので、気になって話しかけました。 警察の張り込みとかですか?と聞くと違いますと言われ、インド人やネパール人の職業紹介の仕事してますと言われました。 何となく、名刺ありますかと言うと1枚くれました。 その方は代表でしたが、恐らくひとりでやってるっぽいです。 場所を調べましたが、そこにホン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 弁護士 ナンバーから所有者特定
ベストアンサー4日前にひき逃げにあいました。 ひき逃げにあう10分ほど前に別の場所にて路肩に車を停めて少し離れた間に、自車を塞ぐ形で車が停められていました。 動けないので警察に連絡、ナンバー、メーカー、色を伝え警察官の到着を待っていると運転手が戻って来ました。 運転手に対し、警察を呼んでいるので待ってくれと伝えた所猛スピードで逃走したので私も車で追跡し、細...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の加害者にされたことに対する不安
ベストアンサー【相談の背景】 長文お許しください。 当たり屋とトラブルになり、加害者となり、人身事故の被疑者として警察からの捜査を受けています。 とある男性と公園でやり取りしている時に3人組がやってきて、そいつらが輩に見え、尚且つこいつとグルだったと察したので、急いでその場から逃げ、車に乗り込もうとしたところ1人が追いかけてきて、逃げようとした自分の車両の前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月前の盗撮の後日検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、都内の駅併設の商業施設にて、私は盗撮をしてしまいました。犯行に気づいた被害者の方はその場から足早に立ち去りましたが、その場では現行犯で摘発されたり、声をかけられたりすることはなく、その後も警察から呼び出しや接触などは一切ありません。 犯行から今日に至るまで、特に捜査に関する動きがない状況ですが、後日逮捕(検挙)の可能性が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年半〜3年前にかかる公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 心配になり、もう一度質問をさせていただきます。 2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の現行犯逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅で盗撮をしてしまいました。 その場で現行犯で逮捕され、留置所に連れて行かれ、次の日に検察で検事の取調べを受け釈放されました。 現在は在宅捜査中となります。 恥ずかしながら、未成年のころに塾のアルバイトをしている時に教え子と付き合い、盗撮ではありませんが、猥褻な画像をメールで送ったりしたことが、保護者にバレて逮捕された前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義妹が夫(義妹の実兄)を訴えました
ベストアンサー先日夫と二人で外出先から帰宅すると 義妹が義母(義妹にとっての実母)に向かってヒステリックに何かわめいていました 義母は椅子に座り込んでぐったりしていて一言も話さず、義妹が一方的に怒鳴っていて いったい何事かと割って入ったら 今度は私にくってかかってきまして それこそ殴られるんじゃないかと思うようなすごい剣幕だったので思わず身構えたら 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 超微量の燃えかす 任意提出 後日連絡
ベストアンサー初めまして。 今回、彼女と喧嘩をしたのが原因で警察が自宅まで来たのですが、その際に部屋に置いてある吸引器具から超微量の大麻の半分燃えたカスを押収されました。 署に連行され押収されたものを任意提出したのですが、その日は帰され、鑑定に出すとの事で、後日にまた連絡をすると言われました。 ごく僅かの燃えかす程度の物で逮捕、起訴はされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が窃盗で逮捕 検事から生活状況の照会?について
夫が逮捕され、10日の勾留が決まりました。 警察から電話があり、検事が生活状況など聞きたいと言っているので、明日こちらに警察がくるとのことでした。 何故この段階で私に生活状況を聞きに来るのでしょうか、その意図は? そして、生活状況をいう時の留意点などもあれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逃走。後日逮捕までどれくらい。
【相談の背景】 一週間前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。第三者に目撃され声をかけられて、手をつかまれました。 ホーム上でほどけたので逃走してしまいました。その際には、ICカード定期券で駅を出ました。 目撃されてた方が、被害者の方に声はかけています。近くにいた方には駅員呼んできてと言っていたのは聞こえました。 その後の事はわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前にデリヘルで盗撮トラブルになりました。 目隠しプレイの最中にスマホが振動したと思い、手に取って確認していたところ、女性がそれに気づき、盗撮したと疑われ、店員を呼ばれました。 もちろん盗撮はしていないので、一貫してやっていないと主張し、スマホを店員に預け、画像の確認や復元をされましたが何も出てこないので、一応、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店側に色々聞きに行くのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で物損事故をおこしてしまい後日の呼び出しで呑んだお店を話したら警察もお店側に色々聞きに行くのでしょうか? 【質問1】 お店側に色々聞きに行くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 事情聴取、警察、検察官
【相談の背景】 万引きしました 事情聴取して警察から検察官から連絡が来て事情聴取するかも そのときは出頭してっていわれました。 【質問1】 検察官から必ず連絡ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。
準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢とのトラブルについて
【相談の背景】 1年前他府県に泊まった時にビジネスホテルにデリヘルを呼びました。 風俗が初めてとのことでかなりぎこちなかったです。 いつも最後はどうしてるか聞かれたので、お金をくれたら本番いいよと言ってくる子もいると言うと、迷ったあげく、金額を提示してきました。 わたしは、言われた金額を渡し 本番行為をしました。 約1年経ちますが、最近家の周り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮や覗き等の勘違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問すいません。ご回答よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前の夜、駅の階段を上っていたところ、数段上にいる女子高生が後ろを振り返った際、目が合ってしまいました。その際、かなり睨まれ逃げるように離れられました。おそらく、盗撮、覗き等に勘違いされたのだと思います。さらに、階段を上り終えて少ししたところ、先ほどの女子高生が少し遠く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れ。追加質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服返し忘れた。不安でございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺、被害届け取り下げ。
【相談の背景】 3月に二人でクルマの保険金詐欺をしました。 今まで彼に沢山の金額を送金しました。 彼が多額の借金で困ってるからです。 保険金以外は、殆ど私のお金ですが、警察は、そのわたしの働いたお金の事もうるさく言ってきました。 6月に、自首し7月に取り調べ 今週の木曜日に県警が、予告無しにうちにきて、署まで連行され携帯を没収され次の日には事情聴取、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者を撮影する場合にその不審者の肖像権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前に置いてある自転車に悪戯をされたり、煙草の吸殻や空き缶をポイ捨てされる事があります。 防犯カメラで玄関前を撮影するのはいいはずですが予算の関係でちゃんとした防犯カメラはつけていません。 なので自宅の窓等から見張って自宅前に煙草やゴミを捨てる人の写真をデジカメで撮影しようと考えています。 警察が過激派の集会に参加するメンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な相談です。よろしくお願いします。
こんばんは、大至急で回答と協力お願いします。中途で40歳目前でちゃんとした就職につきました。(泣)この会社を辞めたくないし、本当に真面目に働いて、実績残してます。 相談は、約2年前に仕事の休憩中に、山道の休憩所で、カバンを発見、その中には、本物か定かではない、高級時計などが入って放置されてました、その中の時計を二つ自分で持ってかえりました、本物か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に元彼に貸した40万円のお金が戻ってきません。
元彼が消費者金融からお金を借りられないと言われ、しぶしぶ消費者金融のカードを作らされました。 わたしが寝ている間に勝手に消費者金融のカードを抜かれお金をおろされました。 そのことで別れました。 その後も借金の返済はありません。 連絡をしても携帯に出ず、知っている祖母に電話し、1度会いましたが話をはぐらかされました。 その後も祖母、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪疑いをかけられている
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 1年前に息子を亡くしました。 その際に亡くなる数日前に転んで顎を打ち、歯が抜けてしまっていたことや顎の骨が折れていたこと、痣があることなどから虐待を疑われて警察で取調べがありましたがその後は何の音沙汰もありませんでしたが、急に警察が自宅に来て取調べがあると言われ行ったところまた同じ話を話すことになり、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をしない程度の暴行行為、捜査機関に訴えたところで実際に刑事罰が課されうるのか?
怪我をしない程度の暴行行為を受け、それを捜査機関に訴えたところで実際に犯人が起訴され、有罪判決を受けることなどありうるのでしょうか?(教員による体罰など) 暴行罪は不起訴や微罪処分に終わるイメージが強いのですが、実刑判決が下った事例等はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、器物破損の被害を受けました。 慰謝料請求は出来ませんか?
ベストアンサー暴行と器物破損を受けて、被害届を出しました 場所がコンビニでしたので警察を呼び直ぐ事件として処理されましたが 私がバイク用のフルプロテクターとヘルメットだった為傷害として扱われず、怪我がないことから暴行も受理できないとして上告をしてもらえず 器物破損は程度が低いとし加害者への示談も慰謝料請求もさせて貰えませんでした だれかご相談出来ませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト購入者について
【相談の背景】 摘発されたアダルトサイトの購入利用者としてPCを破壊した上で去年捜査本部に電話しました。買った物の中に児童ポルノと思われるものが入っていたためです。覚えている範囲で情報を伝えた上で担当の方からは電話越しに叱責されております。何かあれば連絡すると言われずっと待っている状態です。 【質問1】 処分には厳重注意、微罪処分、書類送検がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された後の流れについて
ベストアンサーインターネットにおける売買トラブルについての相談です。 私は購入者側ですが、先日出品者に被害届を出され、今警察が捜査中だからやりとりをしないようにと言われているそうです。 内容は私が偽の個人情報で注文をしたためです。 数点購入していますが、偽の個人情報で購入した分は宛名不在で返送されて、返送された分も含めて代金は支払い済みです。 数点の中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこに相談したらいいですか?
ベストアンサー現在会社に横領が発覚し自宅待機を命じられてます地元から離れた所に単身で移動になってるのでそこに居ます 横領した金額は まだはっきりと提示されてません。お金は生活に困り着服しました どんな理由でも してはいけない事だと思ってます。 自分では50万くらいにはなってるであろうと考えてましたがそんな甘くなく 社長からはおそらく数千万になると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応についての妥当性
【相談の背景】 妻がスマホの電子決済を第三者(全く知らない人間)に不正利用され、Amazonにて商品の購入決済をされる被害にあいました。幸い、決済の通知メールを見て直ぐに気がついた為、Amazon内で取引履歴を確認すると、見ず知らずの住所と宛名へ配送される手配がされていました。決済確定前にAmazon含む各所へ連絡して金銭的な被害は避けられたのですが、不正利用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者(恋人)との夜の営みでの出来事について
ベストアンサー元、婚約者に準強姦罪として訴えられました。 当時、行為の前まではお互い起きていて途中で相手は寝てしまい。 起きたら自分は記憶が無いの一点張りで訴えると言われてしまいました。 次の日に病院に一緒に行って薬をもらい、妊娠はなかったのですが、弁護士さんを通して刑事事件にすると言われました。 実際、書面も届きました。 当人同士で話し合いの結果、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察は被疑者を逮捕や任意同行・出頭なしに起訴することありますか?どんな順序で被疑者を起訴するんでしょ
警察は被疑者を逮捕や任意同行・出頭なしに起訴することありますか?どんな順序で被疑者を起訴するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから