このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保釈中の条件違反に関して
ベストアンサー夫が大麻取締法違反(所持・個人私用目的栽培)で逮捕され、 現在、保釈中です。 保釈条件の中に、「共犯者1名との接触禁止」があります。 夫の方が先に保釈されたため「接触禁止」に関して知っておりましたが、 共犯者の方は保釈されたばかりで、それを知らなかったらしく、 保釈直後に夫に電話をかけてきたようです。 そしてその電話を取ってしまったようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の 適応範囲。調書作成後の、掌紋採取 につき。
刑法130条 住居侵入罪 で、調書作成。後、掌紋。等 拒否権が有ると説明無しに データベース化されました。違法行為では 有りませんか? 隣人転居の際、私が 隣人の部屋に入った。と、被害届出されました。証人が居る。と。監視カメラもなく、証人など 存在しません。隣人が 夜中 騒音騒ぎ起こし 警察を数回呼びました。それを 恨み、今回の 被害届に繋がったのではと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過去の買春について
【相談の背景】 生後2ヶ月の赤ちゃんと夫の3人暮らしです。 夫は3年前(出会う前)に性犯罪歴があり、逮捕されたが一日で釈放され示談で解決したそうです。この件はお付き合いする前に本人から聞いていました。入籍し出産直前に夫の携帯を見た際、3年前に中高生相手複数人に対し買春をして、その盗撮動画をUSBにも保存しているのを見つけました。相手の女の子の学生証も盗撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
制服返し忘れ。横領なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結により逮捕されるのか。
【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺を行い、口座が凍結してしまいました。 新潟県在住なのですが、銀行に問い合わせたところ北海道の警察からの要請で凍結したとの事でした。 【質問1】 口座凍結後は直ぐ逮捕されると聞きましたが直ぐに逮捕されるのでしょうか…? 又、凍結から逮捕までどのくらいの期間なのでしょうか。 【質問2】 遠方の警察からの要請のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から3度目の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 警察から3度目の呼び出しを受けました。 2回目に行ったときに、今回で話は終わりで、つぎは検察の方に引き継ぐと言われました。 次は一時間くらいで終わるからと言っていたのですが不安です。 【質問1】 どうして3回目の呼び出しがあるのでしょうか?行ったら やっぱり逮捕する と言われ逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の家宅捜索は家だけなのでしょうか?
ベストアンサー警察に家宅捜索される場合、 捜索前に捜索差押許可状を確認するのは大前提だと思いますが、 捜索を受ける範囲は家の中だけなのでしょうか? もし、車の中も見せろとか言われたら、どうすればいいのでしょうか? また、会社に警察が捜索に来る場合も有り得ますか? ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺の逮捕について
オークション詐欺をしました。 初犯です。 1週間前に警察が来て家宅捜索をしました。 スマホを任意提出しました。 被害額は5万円です。 後日、警察署にて返金します。 この場合は逮捕されますか? また、スマホはいつごろ返還されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について今後どうなる
【相談の背景】 公立の学校で教員をしているものの親です。今回の件は、教員をしている子どもの話になります。 少し前のお話です。自宅に警察官の方が来られ、防犯カメラの映像で窃盗の犯人と思われるから、任意同行してほしいと言われたそうです。 警察署では、他の方の集合ポストから郵便物を抜き取ったということで、被害者の方から被害届が出され、調書をとられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗されたが警察が動かないことへの対処
ベストアンサー飲み屋で出会った女の子に 事務仕事で働かせてほしいと言われて 雇った知人の相談です。 その 雇った女の子が パソコン20万相当とゲームソフトなど数点を盗んで 逃げたようです。 警察にも行ったそうですが 取られた後の写真を撮られただけで きちんと動いてくれている様子ではないとのこと… 知人は きちんと警察が動くようにしてもらいたい。 取られたものや お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の暴行、警察は…
ベストアンサー同棲してた彼女に手をあげたことがあります。 頭を平手で叩き、羽交い締めにして、倒れこんでるところを頭掴みました。その時に彼女の知人の看護師が目撃しています。 今回、彼女との同棲を解消するべく、彼女が出かけてる間に荷物をまとめて強制的に引っ越しました。 それで警察に駆け込み、僕を起訴することで僕を見つけだそうとしていると内通がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まった後の流れについて
ベストアンサー先日駅で盗撮をしてしまい、相手に気づかれ警察署に連れていかれました。 以下の流れで対応がなされた場合、今後の起訴の可能性や、出頭の可能性はありますでしょうか。先生方のご意見を頂戴したく投稿しました。 流れ 相手に連れられ駅事務室に入りました。 その後警察が到着し、状況等の確認が双方にされました。 相手の方は途中で帰りました。 被害届は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げの加害者を処罰したい
ベストアンサー【相談の背景】 轢き逃げの事で相談です 元交際相手に轢き逃げされました。 轢かれた時に両足の打撲と股関節の打撲 両胸の打撲で全治10日間でした。 彼女は私を轢いた後一旦車を停車させ大丈夫?と聞いて私が足を轢かれたと言ったらまた大丈夫?と聞いて車に乗り込みそのまま去って行きました。 警察には通報して状況を説明して病院に行き診断書を貰って提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。加害者から何の連絡もありません
ベストアンサー先日、会社で先輩から(無実 誤解) いきなり殴る蹴るの暴行を十数発受けました。口の中を切ったり、足首の打撲、頚椎捻挫 10日間の診断書が出ました。 警察で相手を、傷害事件で被害届を出しましたが、加害者から示談の話もなく、どうしていいのか分かりません。 ○加害者の車が傷つけられていたそうで、それが私と思い込んでの暴行 (私は絶対にやってません) ○加害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の過去の行為と法改正について
ベストアンサー10年以上前でしょうか。はっきり何年前かは記憶しておりません。 当時、若かった私は友人女性に対して性犯罪(強制わいせつでしょうか)にもなり得る行為をしていたことを最近になり思い出し、毎日心苦しく感じています。 最近になりあるSNSでその友人を見つけて思い出しました。 当時のことを謝罪し、大昔すぎるからもういいよー!、私もバカなことしちゃったなぁ… と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の送致条件(証拠)について
ベストアンサー初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生のわいせつ事件。児相送致の可能性と無実の場合の損害賠償について。
現在10歳の息子の事でご相談します。 12月下旬の事です。息子が友人A宅で複数の友人と遊んでいた際、友人Aの妹(年長6歳・以下Bとします)にわいせつ行為を行ったとして、当日夜にその母親から連絡がありました。 内容は、2人で1つの部屋に居り、Bに下着を脱ぐよう強制し、局部を舐めた、というものです。これはBがBの母親に申告したとの事です。 私ども両親は、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をし事情聴取後について
先日、盗撮行為が見つかり、自主をしに行きました。 昨日、調書と言うことで警察署に行きましたが、今回は生い立ちの調書だけで、事件の事は後日といわれました。 1、犯行調書はその日1日の行動を聴取されるのでしょうか? それとも、盗撮行為時のことを聞かれるのでしょうか? 2、知人と飲食店にいた際にやってしまったのですが、後で知人にも話は聞くかもと刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着衣盗撮で取調べ中です。
ベストアンサー【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神異常者と思われる隣人からの嫌がらせについて
ベストアンサー16年来に渡り、私が嫌がらせを受けているのは隣人の60代女性です。 私が隣人に<電磁波>を送って身体に被害を加え、家の中の食器や家電製品を損傷している、と主張するのです。 うちはもちろん何もしてないし、電磁波を流すなんてできません。何度言っても聞かず、私に対する暴言〔犯人、うそつき、ゴキブリ、等〕無言電話、音の威嚇、等々。 何度も警察に相談しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴不起訴の連絡について
【相談の背景】 児童ポルノ製造の容疑として2月に家宅捜査を受け、その後在宅のまま警察署で3回取り調べを受け、 検察庁に送致されたあと、5月と6月に取調を受けました。 5月に取調を受けた際に、1ヶ月程度で、起訴不規則を決定し連絡すると言われましたが6月にもう一度出頭するようにと言われ、取調を受けました。 その際には、さらにここから1ヶ月程度経てから起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に傷害罪の被害届を出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から暴力を振るわれたので、 診断書を提出し傷害罪で被害届(全治2週間)を出しました。 1ヶ月程経ったので、警察に進み具合を聞いたところ、 まだ相手側に連絡してないと教えてくれました。 また連絡するから待っておいて。と言われました。 その後、相手から接触があったので、スルーし、メールもきましたので警察に提出しています。 今で約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性は高いでしょうか
【相談の背景】 3ヶ月程前、スーパーの駐車場で綺麗な女性が車を停めるのを見て、仕事の事などでストレスがたまっていた事もあり 『あなたをみながらオナニーをしました』などという言葉を紙に書いて その女性の車にテープで貼り付けました。 『車、手紙にも精液をかけておいた』(実際にはかけておりません)なども書きました。 その時は気持ちが高まっておりなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル(脅迫)について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でのトラブルです。警察には相談しましたが、被害届を出すにはちょっと弱い(構成要件を満たさない)と言われました。 先日、特定の人間(本名は分かっています)にSNSで某所に指定の時間に来るように言われ、暴行することを仄めかされました。具体的には、何処が折れたとか何処が痛ぇだのと警察に言うなよと。また、俺個人は動かないが、他の人間にやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの詐偽について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 現在、警察に被害者届を受理していただき、供述調書の提出・捜査をしていただいています。 警察には、振込明細・LINE内容・録音データを提出しています。 SNSで知り合った面識のない方に 入金予定があるのでと期日を決めに、3回に分けてお金を貸しましたが、借りたことを認めず、期日についても言っていないと言われ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 昨春夫が撮影罪で在宅捜査を受ける身となり、弁護士を依頼しました。 警察による取り調べは3回行われて終了し、現在は検察への送致を待つ身です。 依頼中の弁護士さんは、以前は一応毎月警察に状況確認をして報告してくれていましたが、取り調べが始まった1月末以降警察へ状況確認をしている様子はなく、取り調べが終わったことをその内容と併せて報告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交か青少年育成条例のどちらが妥当か
ベストアンサー【相談の背景】 教師から性被害にあい警察には被害届を出すということで話を進めていますが、強制性交か青少年育成条例か警察のほうも悩んでるようで、私が強制性交の場合暴行や脅迫が条件に入ると少し厳しいし、不起訴になる確率も多いと聞いていると言ったら条例で被害届だしますか?と言われました。警察に相談に行った時に2時間(親)、次に被害者の聞き取りに現時点で5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に当てはまるか知りたいです。
【相談の背景】 「製作費を頭割りにする。制作側に利益なし」 と言う情報を大々的に明示して数千人を対象にイベントのTシャツ製作をおこなったと仮定します。 実際は製作者(個人)が1つあたり数百円〜の利益を上乗せしており、総額で数百万の収入を得ていたとします。 【質問1】 この場合、製作者は詐欺罪にあたりますか? 【質問2】 もし詐欺罪に当たる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が向精神薬を譲渡して逮捕されました
恋人が睡眠薬を知人の女に以前一度あげていたということで逮捕されました。 貰った側は「欲しいとは言っていない」と言っているようですが、 彼は譲渡が犯罪だと知っていましたし 簡単に他人にあげる人ではないのです。 増して、欲しくない人にあげたりはしないと思います。 「欲しいと言われてあげた」と彼本人も言っているので 証言が噛み合っていないようです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしてしまったのですが、在宅捜査です。 お相手は骨折で入院しております。 取り調べはどれくらいのタイミングで来るのでしょうか。 また、起訴になった場合はどうなるのかが知りたいです。 【質問1】 1.取り調べはどれくらいであるのか。それまでに準備しておいた方が良い事はあるのか。 2.起訴された場合は、逮捕や勾留がされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年息子が大麻所持現行犯逮捕
こんにちは。初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 17歳の息子が大麻所持現行犯逮捕されたと数日前の朝に警察から電話がありました。その時以来連絡がありません。接見禁止かと思うんですが着替えなど無く不自由してると思うので今日お金と着替えの差し入れに行きたいのですが受け付けてもらえるのでしょうか?家宅捜査は今後あるのでしょうか?今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産された債権者です。破産手続きの非免責について4点、質問がございます。
ベストアンサー友人の私募債運用にお金を預け自己破産された債権者です。元本総額5400万円です。現在、詐欺事件として刑事告訴して受理され警察からは逮捕は3月か4月頃になると言われています。債権者集会が2月初旬にあり意見書を用意しています。尚。債権者は9名で総額2億5千万です。 先生方に4点質問がございます。 1.もし免責になった場合、起訴された後に非免責を再度裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の留守電に卑猥・違法な言葉が録音され、私が疑われています。ハッキングの可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルが刑事事件に発展するかもしれない不安があり、ご相談に至りました。 私は先日、知人Aの固定電話に電話をしました。留守のため、用件を録音しました。その時、我が家は私一人で、静まり返っていました。 後日、知人Aから次のような苦情が入りました。 「あなたからの留守電に、卑猥な言葉や脅迫の言葉が入っていた」と。 私の用件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 刑事処罰 可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日 警察署での取り調べが終えたため再びご相談させてください。 現状はエスカレーター上での盗撮の容疑で任意捜査をされ先日取り調べを一応終えました。 現状被害届のある1件と被害届のない2件の合わせて3件を送致する予定らしいです。 職務質問をされて、携帯の中身を見られて検挙されたのでこういった経緯の書類送検になっております。 携帯内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の受理が被告訴人に伝わるタイミング
ベストアンサー刑事告訴で2ヶ月かけてやっと告訴状を受理してもらえました。告訴状の受理は被告訴人にはいつごろ伝わるのでしょうか?それとも伝わらないのでしょうか?(警察としては伝える義務はないのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの微罪処分について
【相談の背景】 お店にて、万引の現行犯逮捕になりました。数日前のも監視カメラでみていたようで、2件です。 お店の方が代金で許してくださり、被害届は出されなかったです。 近隣店舗でも万引をしていました、、。 【質問1】 微罪処分で処理されたようなのですが、、、余罪捜査などされているのでしょうか、、? 被害届などでていたら写真や指紋で捕まりますか、、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生です。先日、自宅に家宅捜査が来ました。罪名はわいせつ電磁的記録媒体陳列罪でした。昨年の秋ごろに一度掲示板サイトに無修正の動画を上げてしまったという内容です。とりあえず一回目の取り調べは終わり、今後再度取り調べを行います。そこで、もしかしたら余罪になる可能性のあることがあります。 自分は主に、自分のスマホとタブレットを使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会に対し警官の苦情提出
ベストアンサー公安委員会に対し、警察職員の職務執行に対する苦情を提出する事を検討しておりますが、下記の疑問点につきご教示頂けないでしょうか。 ・提出後に警察から報復がないかどうか。 → 意図的な誤認逮捕、無意味な職場への在籍確認など
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の受理について。
ベストアンサー【相談の背景】 snsの投稿が原因で、誹謗中傷、ストーカーなどで告訴された可能性があります。 【質問1】 告訴が受理されるには何日ぐらいかかりますか?受理された場合、どのようになりますか?何日ぐらいで、その事実を知ることになりますか? あと、捜査機関に告訴とは、どのような意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上会っていない女性友達が、お金に困ったのか、作り話をしてきます。むしろ、恐喝と思いますが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に知り合い、5年半前から会っていない女性友達がおります。 彼女は、育った環境のせいか、貧困状態でした。 そこで、私が仕事を紹介するなど、自立のためのお手伝いをしました。 それが、10年前から5年半前にかけてです。 ところが、せっかく紹介した仕事の愚痴ばかりをこぼすため、つい私も「もう、縁を切ろう、付き合い切れない」と感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられることと、訴えられないことはある?
ベストアンサー訴えられることと、できないことがありますか? 証拠がなくても被疑者不詳で訴えられるとか、 身に覚えの無いことでいいがかりのような裁判をおこされたとか、聞きます。 これだけを聞くと、訴状の体裁さえ整っていれば 証拠がない被害妄想だけでも、裁判を起こせるようにきこえます。 告訴状や訴状の内容が、捜査や裁判を起こすに値する内容か、嘘八百ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届再提出された後
【相談の背景】 1年半以上前の出来事です。度重なる部下の勤務態度の悪さに堪忍袋の緒が切れて、蹴飛ばしてしまいました。その後、部下は病院の診断書持参で警察に被害届を出したそうです。 ところが、警察から「同じ職場の人との出来事でしょ」と諭され?、被害届を取り下げたそうです。この間警察から私への連絡は一切ありませんでした。 その約半年後、元部下は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「闇バイトに加担した場合の前歴について」
ベストアンサー【相談の背景】 誤って闇バイトに加担したことに気づいたパターンについてお話したいのですが 【質問1】 仕事前に気づいて警察に相談した場合前歴は残りますか? 【質問2】 仕事中、あるいは仕事後に気づいて警察に相談したパターンも前歴は残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴にあたるかどうか? 慰謝料がとれるかどうか?
以前、ある場所で知り合いと話をしていたら。 突然警察官二人が私の所に現れ職務質問されました。 その警察官に尋ねたところ、 あなたが周囲の人たちに迷惑行為を行っている。 無理やり周囲の人たちに話かけている。 との通報を受け、駆けつけたとのこと。 警察官に対し 私は何もしていないと、事情を説明したら すぐ帰って行きました。 その警察官のそばに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法違反 逮捕
先日大麻取締法違反の疑いで家宅捜査という事で警察が来ました 自宅、車、会社に大麻はなかったのですが、私の経営する会社の寮で大麻が見つかりました。 住んでいた社員は現行犯逮捕され、私は取り調べをうけました。 私は大麻を見た覚えも吸引器具を見た覚えもない、仮に見たとしても大麻かどうかわかりませんと答えDNEと尿検査をして帰れました。 ですが逮捕された社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決前にストーカー再犯行為を見つけた場合
【相談の背景】 ストーカー規制法の再犯についてご相談します。 私は加害者の身許引受人という立場です。8/25に逮捕され、勾留、保釈、捜査はだいたい終わり今は判決待ちの状態です。 ここ何日か加害者から被害者女性を殺害したいという逆恨みの言動があり、また被害者女性の自宅付近にも行っているようで、非常に不安です。 加害者は双極性障害で過去に何ヶ月も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引きについて
【相談の背景】 お世話になります。 未成年の場合でお答えお願いします。 万引きで在宅捜査を受けているのですが もう取調べが3ヶ月ほど続いております 1週間に1度のペースで出頭している ため、回数はかなりになると思います。 万引きした商品の中にフリマアプリで 売ってしまったものもあり、 スマホを証拠品として押収されました。 また、犯行に使ったバッグ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの連絡待ちの転職活動
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕後,勾留請求が棄却され被疑者を釈放した事件の公訴提起の期限は?
暴行被疑事件の被疑者です。 通常逮捕後,裁判所が勾留請求を却下したのに対し検察官が準抗告するも棄却され釈放されました。 釈放されたとはいえ身柄事件なので公訴提起の期限が定められていると思うのですが,いつまでに処分が決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についてです、緊急です
【相談の背景】 5月職場で窃盗をし被害者の人たちにお金を返し謝罪して被害届は出さない方向にいきました。 ですが、もう警察にも名前と生年月日は教えてるのでもしまたこういうことがあれば即逮捕と言われてます。 病気のせいにする訳では無いですが、 なんでこんな行動を取ってしまったのか自分でも分からず精神科に行ったらADHD注意欠陥・多動性障害と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから