18,372件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行、脅迫の慰謝料は幾らぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人同士でのトラブルで、「ボコボコにさせろ」などと脅迫をされて、その後コップに入っていた飲み物をかけられる暴行を受けました。 この件で警察に暴行と脅迫で告訴状を提出し、相手は略式起訴され罰金刑になったのですが、私は病院でPTSDと診断されて、仕事も休みがちになってしまいました。 この件で精神的にも金銭的にもダメージを受けてしま...

弁護士回答
    5
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 養育費と面会交流について質問です。 協力離婚をし、養育費と面会交流を自分達で決めました。(自分達で作成した書式に書いて) 別れたあともトラブルが絶えず(脅迫メールやしつこい電話など)警察に間に入ってもらい連絡先など消してもらいました。 しかし数日後消したはずの相手から子供に会えないなら養育費は払わない。 このまま連絡とれなければ...

弁護士回答
    3
  • 親の財産を自分のものにしようとする息子

【相談の背景】 私の夫と義母の問題です 義理母(高齢)が不動産購入の為に高額出金をする際に一人では引き出せない為に息子に同行してもらったそうです。 以前も親子間の金銭トラブルで弁護士に入ってもらうことがありそんな息子を頼る義母にも問題はあるかと思うのですが息子が全額とられてしまったそうです 義母はお金を返してほしいのですが息子は そんな高額持たせ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、ストーカー行為に対しての慰謝料請求について。

3ヶ月程度恋愛関係にあった人(交際はしていません)とのトラブルです。 私が関係を辞めようと持ちかけてから、その後1年間ほどSNSに悪口を書かれたり、リストカットの写真や首吊りの縄の写真を乗せて死ぬと脅されたり、暴言のメッセージがきたりなど粘着されていました。 1度住んでいるマンションの下まで来ていたときがあったため、通報しましたがそれ以降警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音で困っています。

ベストアンサー

アパートの一階に住んでいます。 このアパートは二階建てで、10世帯くらいの単身者向けワンルームです。 その隣の人と世間話をするくらいの仲ですが、その隣人の騒音がひどくて悩んでいます。毎日のように夜9時ー12時すぎに掃除機をかけます。掃除機をかける時間は10秒くらいですが、非常に古い掃除機を使っているようで、けっこううるさいです。 また、以前私の部屋にい...

弁護士回答
    1
  • トークアプリで脅されています。アドバイスよろしくお願いします。

トークアプリで男性とトラブルになりました。 一度だけ体の関係で金銭を受け取りました。 二度目に会う約束をしたのですが、けじめとして会うのをやめようと思い、前日にドタキャンしてしまいました。 男性は有給を取っていたらしく、腹を立てています。 本名を知られており、名指しで「覚悟しておいて」という脅しのようなことを言われました。(トークで言われました...

弁護士回答
    1
  • SNS上で脅されています。適切な対処方法について。

ベストアンサー

SNS上でトラブルがあった相手から、慰謝料請求や謝罪文の記入や実名記載でSNSを載せるよう要求されました。 素人判断でその対応は出来ないと断ったところ、「第三者から個人情報は入手している」と言われ、その後、名指しではないものの、当方自身や家族友人が見ればすぐに当方のことだと判る内容で「住所特定している」「○○(居住地域)まで行って家行く」などと当方に宛て...

弁護士回答
    3
  • 大家に店舗扉の社名を勝手に消されました。被害届は出せるでしょうか?

ベストアンサー

大家さんとのトラブルについて。 契約更新の際、今までの契約書にない文言がくわえられており、私の仕事に不利益をもたらす可能性があったので、ハンコが押せない事を大家さんに伝えました。すると大家は激怒し、契約書にサインできないなら出て行けと言われました。 契約終了は7月いっぱいでした。 もし8月分の家賃が振り込めなかったら供託するつもりでしたが、振込...

弁護士回答
    3
  • 裏をとらずに、相手の言い分だけを素材に威嚇してくる

ビジネスの中で大なり小なりのトラブルは発生しますが、無責任な経営者に限って、すぐに弁護士を登場させ、論点をずらした挙句に脅しての解決を図ろうとします。 問題は弁護士からの届く、証明郵便です。 大半において、相手の言い分をほぼそのまま記載。裏を取らず、一方的に威嚇するものがあまりに多いのです。事実を積み重ね、一つ一つを丁寧にに立証しながら交渉...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの営業妨害と虚偽の証言の名誉毀損

ベストアンサー

私はとあるキャバクラに勤務しています。そのキャバクラのお客さんとお付き合いすることになりましたが、ほかのお客さんには彼氏はいないと言っていました。しかし、私が彼との約束を破って、嘘をついて他のお客さんと居たところを彼氏に見つかりました。しかし、怒らず次からは本当のことを言って欲しいと言われました。しかし、彼氏は自分の彼女がほかのお客さんから色を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅待機中の給料の支払いと有給消化は可能でしょうか。

息子が1ヶ月半前に会社からの通報ということで迷惑防止条例違反の疑いで家宅捜索を受け、その後警察署で週に1回、計3回事情聴取がありました。1年ほど前に女性社員の着替えを盗撮したらしいのですが、その方は盗撮については知らずに既に退職しており、被害届も出ていないようです。その後は盗撮はしていません。半年ほど前に同僚とトラブルがありましたが通報はその腹...

弁護士回答
    1
  • 誤って、店内から商品を持ち出してしまいました。

ベストアンサー

万引きについてです。 ドラッグストアで買い物中、トイレ清掃用の商品を一点、脇に抱えていました。 そのとき、家族からメールが入り、電話連絡をするため、急いで店内を出ました。そのまま、実家によることになり、実家に向かいました。このとき、商品を未購入のまま、店を出てしまっていました。 30分後、用件を済ませたあと、車内に置かれた商品に気づき、自分が...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブのボーイを当日キャンセルしたのですが、一部返金を求められますか。

男性向けホストクラブとの当日キャンセルに伴う金銭トラブルについてです。 12月中旬に当該ボーイを指名するはずで、3日前に私からの申し出で業者の個人名口座へ全額振り込みました。ところが、当日諸事情で当日キャンセルを申し出たのですが、店側から「ホームページにあるとおり、当日キャンセルは100パーセント請求につき無理」と言われました。ホームページの記載を見...

弁護士回答
    1
  • 風俗サービスの店舗側設定金額とサービス嬢との合意金額の差によるトラブルの可能性及び対処について

デリヘル嬢の同意の下でサービス中の動画を撮りました。デリヘル嬢は交渉の際に「オプション料金を確認するのが面倒なので金額は任せる」ということで5000円で合意してくれました。 しかしサービスを終えて別れた後に店舗サイトを確認するとオプション料金は10倍の50000円設定でした。サービスを受けてから1日経っていませんが店舗側からの連絡は今のところ有りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 家宅捜索あり【緊急】

ベストアンサー

知人の相談 【経緯】 高速道路で車のトラブルがあり、プラスチックおもちゃのモデルガンをチラつかせ、被疑者不詳で家宅捜索が入り、おもちゃのモデルガンが証拠品となりました。(銃刀法違反で令状あり) 今後、別宅の家宅捜索も入り取り調べも進んでいくとの事です。しかしながら、知人である加害者(疑い)は、記憶が曖昧で覚えていないとのこと。 警察からは、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件発生時の店員の対応について

商業施設で見ず知らずの人に因縁をつけられ一方的に暴力を振るわれ負傷しました。 助けを呼ぶと店員が駆けつけました。店員はその犯人を引き留めることもできたのに安易に逃走させ、追跡もしませんでした。 明らかに負傷して出血をしている私に「客同士のトラブルは一切関わることができないので自身で警察に行ってくれ」と言い、その場で110番通報もしてくれませんでした...

弁護士回答
    1
  • 工事費用の未払金の回収方法を教えてください。

ベストアンサー

建築工事費用の未払い金の回収方法。 1次下請けです。50万ほどの工事ですが、元請が支払ってくれません。別業者の工事遅延に伴う、応援工事で作業しました。契約書を交わしました、支払日も記載してありますが、工事完了後3ヶ月を過ぎても支払いがありません。元請はそのうち払うと言ったり、クレームがあるからその分は差し引くといった難癖をつけて支払いをしません。...

弁護士回答
    1
  • 少年による傷害事件の被害者です。検察や家裁は被害者の氏名住所を加害者側に伝えるのでしょうか。

ベストアンサー

少年に殴られた成人被害者です。審判等の手続きの中で、私の個人情報(氏名、住所)が加害者側に知られることはありますでしょうか。 逆恨みによる再犯の懸念もあり、警察には事情聴取の際に個人情報を伝えないようお願いしており、加害者の付添人弁護士から連絡があった際(審判前日ですが)にもお願いしました。 ですが、検察や家庭裁判所が手続きのなかで知らせてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 原告がストーカー予備軍の場合

ベストアンサー

訴訟を起こされると、自宅に訴状が送付されてくると思うのですが、 原告側がストーカー行為を行っている場合、被告の住所はバレてしまうのでしょうか? 現在、ある女性と恋愛トラブルになっており、訴訟を起こされそうです。 (ネットで知り合ったため、住所などは教えていません) きちんと裁判でシロクロつけるのならよいのですが、その女性は少々精神が弱く、病歴...

弁護士回答
    1
  • バイナリーの詐欺にあったようなのですが出金してみるべき?

ベストアンサー

1週間前Twitterで稼げると言われ バイナリーサイトに登録しました。 しかし口座開設のアフィリエイト詐欺で稼げないことを聞き、バイナリーのサイトも危ないところが多いのも聞いて調べるとトラブルが多いサイトでした。 こちらのサイトで検索したところクレジットカードをまず止めることとの回答がありクレジットカード会社に電話しました。 クレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 社労士の秘密保持義務違反について

ベストアンサー

社労士の秘密保持義務違反についてご相談をさせて頂きます。 私は会社を経営して10年になりますが、先日スタッフから退職の申し出を受け理由を聞いたところ、長年業務を委託していた社労士が、この会社の社長は過去に従業員と何度も金銭トラブルがあった、過去に警察に追われていたから気を付けた方が良いなどと聞いたことが原因ということが発覚しました。(もっとひどい...

弁護士回答
    2
  • 被告側の友人に嫌がらせの電話、共同不法行為にあたるでしょうか?

ベストアンサー

金銭貸借のトラブルで民事訴訟を起こすのですが 訴状を相手側に送り付けた後、見知らぬ方から 夜~深夜にかけて迷惑電話を10回掛かってきました。たまたま着信記録に相手側の番号が残っていたので、いろいろSNS等で調べたところ、被告本人との繋がりが有りました。 このように嫌がらせ行為をした者を共同不法行為となるのでしょうか? 追記 迷惑電話は、その後警...

弁護士回答
    2
  • メルカリ出品で詐欺罪に問われるか

ベストアンサー

メルカリでのトラブルです。 私は出品者で、12万円で購入した鞄を1万円以下で販売しました。中古品のため傷等はご了承下さいと注意書きを添えています。もちろん商品の写真も掲載しています。 しかし相手に荷物が届いてから ・キズが酷すぎる。カビも生えている。 ・写真ではよく見えない。 ・こんな酷いものは使えない ・評価できないから着払いで返品したい と来...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金に関して質問です。

ベストアンサー

養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...

弁護士回答
    13
  • 感想おしえてください。

調査官報告書に反論する意見を考えています。 以下 パっと読んでおかしいですか? 調査官の意見は、12ページの「(1)3ページの2の(3)警察官臨場について」で述べたように、相手方(私)が主張した別居時のトラブル(甲1号証)や「頭のおかしい人がいたら通報するのでないですか」という通報理由の主張などについて本件調査官報告書に記載がない。調査官の意見に合致...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座は一生作れないのか

銀行口座がつくれません。1年ほど前に 三井住友銀行に口座を作りに行きました。その時に必要書類等を持って、申し込み用紙に記入して待っていたら、しばらくして 警察が来て連行され、調べを受けました。結果は、私名義の口座で、振込み詐欺もしくは、闇金で使われてました。2年ほど前に闇金でトラブル等が、ありましたのは、事実ですが、犯罪は、していないと言う事でそ...

弁護士回答
    1
  • 職場内の嫌がらせ。この場合、勝算はありますか?

ベストアンサー

◆2ヶ月程前、後から入って来た社員が財布がなくなった後、中身が抜き取られて空の財布がロッカーに放り込まれていたと大騒ぎしました。 その後、責任者から降格になったばかりの相談役の肩書きのある者に全員が指紋を採られました。 その後なったばかりの新責任者から指紋採取についての謝罪がありました。 本店が有名な観光地である事もあり 会社は、警察に届けたくな...

弁護士回答
    2
  • 実家への取立て電話と立替要求をされました。

ベストアンサー

昔から付き合いのある友人(派遣業か何かの会社の社長)に引越後の荷物処分を頼みました。 引越の事情から支払いが困難なことを理解してくれているので猶予と分割を了承してくれました。 結局トラブルからまた引越をすることになり、分割すら出来無くなり未納となっていました。 すると、何処かで調べて実家に連絡してきて、親に立替をせまりました。 母はこわくて...

弁護士回答
    2
  • 現住建造物侵入の解釈についてお尋ねします。

公的施設の管理委託業務をしている警備員です。先日の午後、施設内に女子中学生或いは高校生と思しき二人が侵入しました。事情を尋ねたところ、道なりに来てしまい抜けられると思ったと言っていましたが当該施設周囲には柵や塀を施しており簡単に乗り越えられるものではありません。夜間は赤外線センサーで監視しています。未成年と言えども現住建造物侵入にあたると判断し...

弁護士回答
    1
  • 勝手に使用しメールを送ったら?

知人にお金を貸し、長い時間トラブルが続いております。 詐欺のようなことをされたので、警察に相談をすると告げたところ、そんなことをしたら暴力団の名前を出して脅されたことを言うぞ、と言われました。 知人は携帯が止まっており、会社の携帯を使っているので、長く電話は出来ないといい 時折、私たち(お金を貸した人間)の携帯で、電話をしたことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 返還請求について

数回会ったことがある異性の相手から突然「貸したものを返してほしい。でなければ(返還請求の)裁判をします」とメールがきました。 元々借りたもの(新品で弁償するとしたら2万円相当)は半年程前に「使わないから持ってていい」と言われ借りてましたが、家で保管していました。急に返還を求められ探しましたが見つからなかったため「紛失してしまったため弁償します」とメールを送り...

弁護士回答
    1
  • 女子高生ビジネスの問題

ベストアンサー

東京などで流行っている女子高生ビジネスについての質問です 女子高生と散歩したり、マッサージをうけたりとさまざまなビジネスが展開されているようですが、店もそこで働く高校生も、利用する客もトラブルがあるようで社会的な問題となっています そこで思うのですが、利用する客が絶えないのはなぜでしょうか? たとえば、マッサージを受けたときに店のメニュー...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

オークションでのトラブルです。 金銭的な事で出品者に詐欺師として交流サイトで拡散されています。 私の出品物が手違いで用意できずに返金をしなければいけないのですが、私の事情で金銭が用意できずに待っていただいている状態です。 少し前に詐欺師として本名と口座番号を交流サイトで晒されている状態です。 おかげで精神的にまいってしまい返金したくても仕事も家...

弁護士回答
    3
  • 数回の窃盗と盗難について

自身のことで今更ながら大変悔やんでいるのですが、回答をお願いします。 私は現在大学4年生です。 8が月前友人の財布から10000円を抜き取り、その後同じ友人から、1万とバスカードと計3回抜き取りました。 友人に気づかれてからは、示談交渉という形で口約束をして、 お金を払ったり、友人の頼みごとを聞いて、終わる話をしていました。 後になって、友人と違うトラブ...

弁護士回答
    1
  • 隣人が暴れて器物破損と精神的苦痛による慰謝料について

先日、隣人が私家から大人の声で文句が聞こえたというなり、こん棒で家を叩きまくり文句があるならコソコソ言ってないで出て来いと怒鳴りながら家一周叩きながら台所のガラスが割られ、今度は玄関扉をけったり叩いたり出て来いと大騒ぎしました。私は出かけていなかったのですが妻と小さい子供で家の中で怯えながら警察に連絡しました。もちろん文句など言ってません。こち...

弁護士回答
    1
  • 兄がヒドい。どうすればいいでしょうか?

私は無職で実家に暮らしている者です。 二日前の晩に兄とささいな金銭でのトラブルが生じまして、 兄は自分が悪いと思っておらず少し暴れて終わったかと思ったら 急に大暴れをしだして家中がめちゃくちゃに。 私にも殴りかかってきたのですが両親がなんとか抑えてくれました。 兄はその後家を出ましたが その夜中に帰ってきてそのまま自室に引きこもり、 私が悪い...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう

金銭トラブルに関してのご相談です。宜しくお願い致します。 お金を貸した後の返済で、相手(女性)より身体で返すと言われたので『あほらしいもういいわ!』と断り、お金を貸したら身体で返すことを断ったのだからお金は返さないと言われました。 この場合はお金が返ってくるのでしょうか? もし、お金を返してもらうとしたら、弁護士を通して返済をお願いしたほう...

弁護士回答
    2
  • 示談について。これは応じるべきですか?

友人とルームシェア中の知人のトラブルです。生活費は折半。一年程前、面白半分で2〜3回盗撮まがいなことをしたようです。詳細は不明ですが、撮られた当人にとっては不快である内容とのこと。ネット流出等の悪用はなく、あくまで暇潰しの面白半分な感覚だったようです。が、相手はデータも押さえ、第三者に相談し、結婚も控えているのだろ…と、数十万の示談金を要求してきた...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車!法律的に払わなきゃいけない根拠はあるんでしょうか?

私が契約してる月極駐車場でのことなんですが、 友人が来た時に「車は3番に置いて」と言いました。 (駐車スペースは1~12番まであります) しかし友人は勘違いして2番に駐車してしまいました。 たまたま2番は現在契約者がいなくて空いてたのでトラブルはありませんでした。 しかし駐車場の看板には、「契約者以外の駐車お断り、 無断駐車を発見した場合...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車!法律的に払わなきゃいけない根拠はあるんでしょうか?

私が契約してる月極駐車場でのことなんですが、 友人が来た時に「車は3番に置いて」と言いました。 (駐車スペースは1~12番まであります) しかし友人は勘違いして2番に駐車してしまいました。 たまたま2番は現在契約者がいなくて空いてたのでトラブルはありませんでした。 しかし駐車場の看板には、「契約者以外の駐車お断り、 無断駐車を発見した場合は、警...

弁護士回答
    1
  • 枝葉の切除請求について

近所同士のトラブルです。 近隣のAさん宅とBさん宅が今春からもめています。 両家の境界のBさん側には庭木が境界に沿って植樹されているのですが、Aさん側に枝葉が相当伸びてきています。 Aさんは何度もBさんに枝葉を切除してくれるように請求しているのですが応じてくれません。 先日、Aさんの家族はBさんに「勝手に切ったら裁判に訴えるぞ」と言われたらしい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で告訴されました!

先月職場で上司(医師)とトラブルを起こしました。 上司は興奮しており、他のスタッフに詰め寄り、殴ろうとしているようにみえたので、後ろから組みつくようにとめました。その後、上司は警察と救急車を呼び、病院に行きました。一旦入院しましたが、すぐに病院を立ち去り、後日別の病院で頸椎捻挫の診断書をとり、昨日告訴したそうです。私は手を挙げていません。 この...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴み訴えられると、どのような処罰が下りますか?

駐車場内でのトラブルについて相談です。 先日、バックで駐車をする際、車の側を親子が通りました。 こちらの判断では当たるはずがないと思い、そのままバックで駐車をしました。 結局、その親子には当たらず駐車できたのですが、その父親が通り過ぎた後にこちらを睨み、つけ文句を言い放ちました。 その態度にカッとなってしまい、自分は車から降りて、その父親の胸ぐ...

弁護士回答
    2
  • 借家契約の保証人について

ベストアンサー

8年間義両親と同居してきましたが、この度旦那から私に対してのDVが元で警察沙汰になり、その事を知った義両親が迷惑だから出ていけと言われて、借家に旦那、私と子供二人で住むことになりました。そこで義父に保証人になってもらうことになりましたが、義両親が交換条件?として、借家でのトラブルは一切の責任は義父が負わないという趣旨の誓約書に署名するよう旦那と私に...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせにあってます。何かいい対処法はありますか?

ベストアンサー

昔仲良かった人なんですが、お金を貸してあげ返ってこなくトラブルとなりました。1年経ち、やっとお金の問題は解決しましたが、向こうは借りた方なのに、悪びれる様子も無く、嘘を並べ私や、私の家族を悪者ししたて上げようとしてます。 同じ同業者で、こちらの商売が上手く行ってるのが嫌みたいで子供みたいなんですが悪口を言いお客が行かないようにします。 先日向こう...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子の窃盗

恥ずかしながら高2の息子がバイト先コンビニレジのお金を盗み、警察で調書を取られ先日家庭裁判所より呼び出し通知が来ました。 息子は中2(13才)の時友達とのトラブルで相手が暴行の被害届を出し、任意で聴取を受け児童相談所に通報されたことがあります。 今回の件は学校に事実を話し停学処分を受けましたが、現在は通学しています。 被害額はもちろん弁済し、被...

弁護士回答
    1
  • どこまでエスカレートするのでしょうか。

ベストアンサー

思いがけない金銭トラブルに巻きこまれた者です。こちらに非がないと考えておりますので 相手の挑発にはのらない様にしてきました。また相手の弁護士から連絡があると連絡を受けていたので 待っていたのですが、弁護士への依頼は辞めたらしく、親の連絡先を調べあげてそちらに金銭要求をしてくる様になりました。親が相手にしないと 家系について侮辱する有様です。今後は ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟

以前 通勤中ささいな事で 40代の男性と口論になり、もみ合いの末 私は彼を4、5発殴ってしまいました、警察を呼び事情聴取、刑事さんが間に入り、目に見えるケガはありませんでしたがケガがあれば治療費は払うし 素直に謝るかわりに告訴しない と言う約束を書面に書いて謝罪し その時は終わりました、その後 相手がケガの為30日間仕事を休んだので相手個人と相手の会社(トラ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。相手の言うとおり無効ですか?

男女間で暴力、脅迫があり警察に相談した事で相手は穏やかになりました。 以降関われば本気で被害届出しますと告げました。 その後、反省している結婚したい許して欲しいと…情けないのですが何度か会いました。が実際はその間相手は弁護士さんに相談し訴えないと言う私の言葉の証拠があれば虚偽罪となり無効だと言われ私に誠意をみせたふりをして録音する目的でした。気付...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

こんにちは。兄が家族トラブルの末、父親の名義の車に乗って行方不明になりました。 父親名義なんですが、父は病気で10年ぐらい乗れてなく兄が乗ってました。兄名義になってるんだと思ってたのに行方不明になってから父名義のままなのだと私も気づきました。自動車税もかなり滞納しているみたいで払えてなく、車検も切れて保険にも入ってない車を多分今も兄は乗ってると思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから