23,124件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での窃盗について 再投稿

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターで器物を破損してしまいました

ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングの利用禁止通告書について

先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...

弁護士回答
    4
  • 個人間の少額借金について

【相談の背景】 元恋人との旅行の費用を自分がクレジットカードで負担していました。相手方も返す前提であると認識していました。金額は4万円程度です。旅行から1ヶ月がたった頃に、自分の口座にお金を払って欲しいと伝えました。最初はいつまでに払うと前向きな感じでしたが、期限を引き伸ばし続け先日連絡先からの返信が途絶えました。このことは相手方の親も認識してい...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない意見紹介書

【相談の背景】 先日ソフトバンクより意見紹介書が届きました。5チャンネル、ホストに対しての誹謗中傷との事です。が、本当に身に覚えがなく書き込みした事も一度もありません。スマホが乗っ取られているか誰かが私のスマホで書き込みしたしか考えられません。このようなケースはよくあるのでしょうか?私は警察に行けばいいのでしょうか?どうしていいか分からず困ってい...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの嫌がらせ 示談で引っ越しを要求することは可能か

隣家と持ち分を分割している通路があり、隣家はその通路を使わないと公道に出られない再建築不可の建物です。通路と我が家の境界に花壇を作っております。 隣家から、その花壇の樹木を引き抜かれる被害をたびたび受け、最近防犯カメラでその証拠を押さえました。以前より、隣家用の電線が我が家の外壁に接しているので、それを離す工事をする際に邪魔されたり、ゴミを捨て...

弁護士回答
    1
  • オークションの返金トラブル

オークションで落札、購入しましたが不良品で、出品者は返金 するとメールをよこしましたがその後は無視で返品(送り返さなくてもいいとメールあり)返金対応してもらえず、オークションサービスカウンターの方が警察か関係機関に手続きをすればこちらも適切に対応しますとの事なんですが金額が2千円ほどなので面倒な手続きはしたくないのですが出品者の態度が気に入らな...

弁護士回答
    2
  • 顔認証登録のため万引き扱いされました。

スーパーの店員による顔認証登録をされ、どこに行っても不審者扱い、万引き扱いされ 怒鳴られたりしています。 スーパーの副店長にテナントの店長から嫌がらせを受けている何が原因か話し合いをしたいと 申し出ると、もう退職していないといわれました。 しかし、そのテナント店長から顔認識登録をされていたということが判明し、彼女の名前はわかりました。彼女と...

弁護士回答
    1
  • 隣人の抗議による借主契約の妨害について法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 過去に隣人の親族と共同で建てた旧自宅のビルを改装し、第三者に貸与を検討していた。(1Fをバーにし、上階を住居とする予定だった) 工事や改装がほぼ終わり、借主が現地に来た際、隣の住人が借主に接触し、「夜中にうるさかったら警察をよぶ」など強い抗議があり、あまりの剣幕によって借主が契約に難色を示し、契約は立ち消えになってしまった。 【...

弁護士回答
    2
  • ゴミトラブル、管理会社に勝訴できるかについて

あるマンションに住んでる者です。ゴミ捨て場にスペースあるにも関わらず住人が、頻繁にゴミを通路に置いていて景観が悪くなってます(ときに清掃員も段ボールを一時的に置いてたりする)。 ゴミ管理について、マンション管理会社に問い合わせたところ改善するとのことでした。しかし、段ボールのみ改善されたが粗大ゴミ等は変わらず置かれていて先日、粗大ゴミが気になっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告国が提出した証拠写真を医師に見せてもいいですか?

ベストアンサー

被告国が,傷害事件の逮捕状疎明資料の写真を証拠として提出しました。ところが後に,同事件は被害者の狂言であるとわかり,検察官は傷害を認定していませんが,逮捕状請求は適正であったと主張します。警察はいまだに傷害はあったと主張し続けています。 この写真を医師に見せて,(傷害などないという)医師の所感を陳述することは開示証拠の目的外使用にあたりますか...

弁護士回答
    3
  • 自動車安全運転センターについて。

自動車安全運転センターについてなのですが、 先日私の一時停止が甘かったこともあり、車同士でぶつかりそうになりました(信号のない交差点で私が右折しようとし、相手は横からの直進です)。相手方が避けてくれて遠くで一時停止しました。私は急ブレーキ後とりあえず路肩に止めなければと行こうとしていた方向に行ってしまい、右折して止めました。その時パッと後ろを見た...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード担保融資、騙されました。

お金に困り、頼れる人もまったくおらず、切羽詰まって違法な金利を取る金融会社に25万円の借入申込みをしてしまいました。 保証人も担保もないのなら借せない。方法としてキャッシュカードを2枚送れ。完済したらカードは返すと言われ、迂闊にも送りました。返してくれるならよいと思ってしまいました。 一週間経っても融資はされず、2ヶ所の口座が凍結されていました。...

弁護士回答
    3
  • 覚えの無い金銭の貸し借りについて困ってます

ベストアンサー

借りた覚えの無いお金を返せ等数日前から電話が知らない男性がかけてきたり、私の身辺に話を聞いたのか私の事を色々知っているようで(警察へ本日出向いてきて、警察の方に事情を話し、その男に電話をしてもらったので色々聞きだしてもらい電話をするなと言ってもらった)その男が言うには自分の義理の兄が私に4年前お金を貸したと、寸借詐欺で被害届を出すとのこと。その義...

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いをされて困っております

1か月と短い間ですがお付き合いをしている女性がおりました。 元々友達付き合いを2年ほどしており、お互いを知っているため 交際は順調でした。 休暇ができたので海外旅行へ1週間ほど2人で行きまして その際もけんかもせずとても楽しく過ごせたと思います。 が、別の理由で帰国して2日後に別れたいと告げられ 私も短い期間でしたので思い入れも強くなく承諾し...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 現在の状況

8月27日の朝、故意では無い下半身露出を見られて通報されました。翌日刑事さんが自宅に来て警察署に連れてかれて、供述調書と正面と横の写真と、当時の現場を再現した形の写真を撮られました。 その後すぐに自宅に戻されました。 その後は、刑事さんのアドバイスでアパートをすぐに引っ越して被害者と距離を置くようにしました。 これまで連絡が何も無く、現在どうなって...

弁護士回答
    3
  • 盗撮や盗聴を疑われる可能性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 利用した更衣室や試着室、公衆トイレ等から盗撮に使用されたと思われるカメラや盗聴器が発見された場合 設置されたと思われる時間帯に私がそれらの施設等を利用していた場合についての質問です。 【質問1】 この場合、犯人に疑われたり、捜査の対象になる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 備考ですが、私はGPSや位置情報アプリを常にオンに...

弁護士回答
    3
  • 写真晒しについて

ベストアンサー

とある掲示板で知人ではない他人の写真を晒してしまい、多少中傷してしまいました。その後反省し写真は削除したのですが、その人からメールで「警察に電話した。名前、住所を教えてほしい」という内容のメールと示談なら15万円欲しいといわれました。 もちろん僕が悪いのですがどう対応すればいいのかわからず困っております。ぜひアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • ウォーキング中に同じ女性を2日連続、すれ違いや付近を通りかかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、ウォーキングをしていたときのことです。 たまたま2日連続で同一の人(女性)を見かけまして、1日目は道ですれ違いました。 2日目は私が歩いてきた場所から約30メートル先の十字路の右手に同一の人が歩いているのを見かけたため、気まずいと思い十字路についたら左折し、もう一度左折して路地に入り相手の人と距離をとりました。 相手の人は私が十字...

弁護士回答
    3
  • 解雇の無効を争い再雇用を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 8月頃関西から都内へ研修へ赴き、適応障害を抱え2週間休職中に会社の寮で暮らしていました。 その際現地の友人と会っていた際の行動について警察から容疑名を告げられず被疑者として事情聴取を受けました。 (当日何をしていたのか、相手がお酒を飲んでいたのか) また、後ほど相手が未成年だと判明しましたが音沙汰はありません。 事情聴取の際...

弁護士回答
    1
  • 顧客側のキャンセル料未払いに対する請求を行いたい

私は、パーソナルトレーニング事業を行なっているものです。 現在、下記のような状況で困っています。 クライアントから体験レッスンの予約が入った ⬇︎ しかし、予約日の当日にクライアントが無断キャンセルした ⬇︎ 店側のキャンセルポリシーにより、キャンセル料金が発生する ⬇︎ しかし、クライアント側とは一切連絡が取れない このような状況なのですが...

弁護士回答
    1
  • 子供が人身事故にあいました

先日3月2日に3歳の子供が車との事故にあいました。十字路の交差点にて二車線の(反対側も二車線)の大通りで見通しの良い場所です。2歳の弟を追い掛け捕まえに行こうとした所3歳の兄が道に飛び出し事故にあったそうです。私は子供2人とお昼寝をさせ寝ていて子供が鍵を開け2人で出ていてその場にいませんでした。3歳の子は全治1カ月(頭部打撲、右足挫滅創)と診断され右足挫滅創...

弁護士回答
    1
  • エアコン取付業者を建造物損壊罪で刑事告訴できないか

【相談の背景】 賃貸借契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付、その際に筋交いに損傷を負わされました。 刑事告訴をしたいと考えています。 対象は ①無許可でエアコンを取り付けた賃借人 ②最初に穴を開けた時に筋交があると分かったにも関わらずそのまま工事をして筋交に穴を開けた取付業者 警察に相談しましたが、賃借人には刑事告訴だせますが、業者には難しい...

弁護士回答
    1
  • 強制送還されてまだ5年間立ってない中国籍の配偶者が日本に再入国できるのか?

ベストアンサー

台湾人です。2014年6月頃に千葉で今の中国籍彼女と付き合いました(当時の私は留学ビザだった。彼女は研修生という名義で申請した期限過ぎビザらしい)。しかし、当年11月頃に警察に風俗店でガサ入れした時にオーバーステイって罪名で逮捕されました。2015年2月くらいに中国に強制送還されました。 質問1 : >強制送還されてからまだ5年経ってないけど、もし彼女と結婚して自...

弁護士回答
    1
  • 運用資金返金期限を伸ばしたあげく虚偽報告ばかり行う相手について

ベストアンサー

数年前に仲良くなった人から 運用を変わりにする、分配もする、借りた運用資金も詐欺相手が返すとの約束でクレジットカード のリボ払いで商材を買わせたり、ローン会社からお金を借りるよう指示され、その相手に送金しました。 その詐欺相手は警察が動かないよう少しの金額は 返金されましたがそれ以降は仕事を邪魔する人がいるから 送金できないなどと言い訳をし逃げ...

弁護士回答
    2
  • 回答宜しくお願いします。

私は結婚して21年になる旦那がいます。3年まえに、モバゲーサイトで知り合ったある女性と体の関係をもったことをサイトで暴露していたのを見つけたところ、旦那も認めたのですが、その時だけではなく、いまもまだ浮気をしているみたいで、相手の女のアドレスだけは、なんとかわかりましたが、それだけで、相手をつきとめることが可能なのでしょうか? 離婚は証拠がないと...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのキャンセル料について 少額訴訟制度

ベストアンサー

飲食店を営んでおります。 先日、連絡なしのドタキャンをされました。 5000円コースで13名の予約で、宴会開始の40分前にも電話で打ち合わせをしていました。 その時は、特別デザートを準備してほしいという内容の打ち合わせでした。 開始時間になっても来なくて、電話をしてもメールをしても返事もありませんでした。 食材の準備もしていたので損害も出ましたし、お...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の客観的裏付けとは

ベストアンサー

【相談の背景】 状況証拠のみの傷害事件です、全治2か月の重傷を負いました。 相談した弁護士先生より ”客観的の裏付けがあるかどうか”と言われました。加害者はどこまでかはわかりませんが否認な発言をしているようです。 警察での操作は終わり検察に送致され2か月が経ちます。 証拠はエレベータの監視カメラの出入りの映像、診断書、被害者の証言等です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 住宅街でのバスケットボールの騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てが隣接している170世帯ほどの住宅街です。毎朝6時過ぎから7時過ぎまで(小学校登校前)、自宅の庭でバスケットボールのドリブルを続けます。ドリブル音は一般に70デシベルに達することが知られています。実際4~5軒先まで容易に聞こえます。警察も指導されましたが対応してくれません。 【質問1】 この迷惑騒音のため、近隣の家は生活に支障を来...

弁護士回答
    2
  • 工事未着手のまま逃げた相手からの返金希望

【相談の背景】 家のリフォームを依頼した業者が逃げました。 ローンを組まさせれて支払いは毎月しています。 総額は100万円以上です。 ローン会社は対応不可と回答をもらっています。 工事は手付かずです。 どこにいるかも、生きているかもわからない相手です。 連絡手段はすべて途絶えています。 なんとか返金してもらいたいです。 【質問1】 弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションにて福袋を8万円にて購入(事業ではなく個人同士)。中身のブランドや数に間違いはなかったものの、アイテムごとに見ると価格の安い物ばかりで、相場からすると2万円もせず、出品価格と大きく乖離がありました。尚、取引自体は支払い含め既に終わってます。消費者センターに確認したところ、勉強代と思うしかないと言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

2日前に、連れ去れた子供たちを連れ去り、警察沙汰に、なりました。弁護士の先生に相談の上した事でしたが、反省文を取られました。 ただ、向こうにもわたされず、児童相談所預かりになりました。 妻とは、協議離婚無効調停中です。 親権は、妻側に有ります。 ただ、妻は、子供達を、車内放置を数回し、夜遅くまで、連れ回したり、お風呂にも、5日入れていませんでし...

弁護士回答
    4
  • IPアドレスの開示はこのような場合。本当に腹立たしいので訴えたいのですが・・・可能ですか?

初めまして 私は水商売をしております 最近、お客さんが見ている私のブログにて『この前一緒にいたのは彼氏?』といったコメントが付き、彼氏がいる事を暴露されました 職業柄、彼氏がいる事が他のお客さんに知られしてしまうと非常にまずいので頭にきています こちらの弁護士さんに相談し、警察経由でブログを管理しているプロバイダからIPアドレスを開示しても...

弁護士回答
    1
  • 騒音マフラ装着の原付バイクへの対応等

ベストアンサー

狭い道路を歩行者が通行中に、背後より接近する掲題の騒音バイクの影響で、そのバイクより先行する車の接近音が聞こえず、急に横を擦り抜けられて、危うく驚愕事故となりかける事がある程度の頻度で発生しています。その先行車両の側方通過違反の観点も持ちつつの回答と、お願いできればと存じます。該当道路は、通学路となっており、ある程度の小中学生の往来がある事や、...

弁護士回答
    7
  • 自転車窃盗における渡米について

【相談の背景】 10年以上前に自転車の窃盗で警察にお世話になり、その日のうちに釈放されております。 その後、2018年と2019年に旅行で渡米したのですが、その際ESTA申請の犯罪歴の欄は前科がついていないため「なし」で申請してしまっています。※入国も問題なくできてました。 【質問1】 本来このような場合はESTAで渡米することはできないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯でその場では見つかっていません。後日警察が自宅に来たり、連絡来るのか教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私の仲の良い友達が昨日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店の2千円の下着を2枚、2千円のズボン1枚、そして、違う店舗で服を何枚か万引きし、(合計1万4千くらい)見つからずに帰宅したようです。 一週間前にもショッピングモールの...

弁護士回答
    23
  • 車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道ですれ違いざまに相手の車が膨らんできて こちらの車のミラーが破損、ボディ面傷が付きました。 相手は逃げてしまい目撃者の情報により 約1時間後に現場に戻ってきて 相手が「日差しが眩しくて膨らみました。 すみません」と警察の前でいっていたのですが 次の日相手の保険会社の話だと眩しかったけど膨らんでない。と言い始めました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 自動車で故意に器物を破損した場合、これは事故ですか?

ベストアンサー

私には亡くなった父親の遺産(家屋)があります。と言っても築30年でもう価値はゼロです。 何年も誰も住んでいなくて、先日久しぶりに帰ると道路に面した門がつぶれていました。 タイヤ痕があったので近所の方に聞いたりして、又警察にも行き犯人が見つかりました。 その方はご近所の方で、曰く「門柱の一部が道路にはみ出していた」「事故なので時価の価値のみ弁償す...

弁護士回答
    3
  • 古物商無許可者からの購入は幇助からの刑罰にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商許可を得ずに転売を繰り返したら違法と知りました。 質問1、ヤフーオークション等で     古物商許可を持たずに転売を繰り返している個人又は業者から、     自分の趣味の為に購入したら     その幇助となり、逮捕、刑事罰等科されないのですか? 質問2、またそのような業者が定価以上の値を最初からつけて売っている場合、    ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられます。 他責ばかりし、私を拒否し続ける夫に私も限界がきて、胸ぐらを掴む(夫も掴み直してました)、物を投げる、ビンタするなどをしてしまいました。 夫は録音してると思います。 ビンタは一度、物を投げるのは2回、胸ぐらは5回くらい?です。 警察署に無理矢理連れて行かれましたが、警察署の人は奥さんが...

弁護士回答
    8
  • 盗撮のカメラが相手に見つかってしまった場合

ベストアンサー

お隣さんの浴室に小型カメラを仕掛けて、 このカメラ知りませんか?と聞かれて 知りませんと言ってしまいました。 カメラには私の家のなかや、私の顔とかも写ってると思います。 警察に持っていかれたら、捕まるのは時間の問題でしょうか?

弁護士回答
    12
  • 別居の妻の荷物について。

ベストアンサー

別居中の妻の荷物を引き取り拒否されたら。 現在、調停申請済みです。 まだ山ほど妻の荷物は妻の汚部屋に置いたままあります。金目になるものや必要なものだけは持ち出されて、不要なものだけ置いていったまま。 共有のもので不要なものだけを処分していくことをしていますが、既に相当な処分費用がかかっていて金銭面での負担額が多くてキツいのです。 まして、妻の分...

弁護士回答
    2
  • 義父が同意しない結婚なら、義父の嫌がらせは合法なのか?

ベストアンサー

■質問 婚約者がいます、その義父が嫌がらせをしてきた場合、どんな証拠があれば法的措置がとれますか。 ■背景 婚約者の父(義父)は結婚の条件は、婿入り・同居だと譲りません。相手の家族内でも嫌われており、相手の家族(義母・婚約者・義妹)は全員その条件に同意していません。義父だけが頑なである状況 ■法的措置を検討する状況 義父無視で結婚を考えていますが、...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の乗っ取りについて

【相談の背景】 夫が昨年の春から地元の同級生と不倫していたことを昨年末にしり、問い詰めました。その後、モラハラなどあり困っていましたが、徐々に地元にいかなくなり、平穏な生活を送ってました。 そんな中、久しぶりに実家に帰った夫が突然、『僕に何したか?わかってる?僕に携帯みせて?とものすごい勢いでまくし立てました』。もちろん、私は夫に何もしてないた...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転についておしえてください。

ベストアンサー

一年前買ったバイクが盗難にあい見つかり警察署に呼ばれました。無免許で乗っていたため そのことを問われるという思います。 どのような罰則がありますか。 また、履歴書などには書かないといけませんか。 高校生二年です。乗っていたのは15さいのとき でしたが、もう盗まれてから乗っていません。

弁護士回答
    6
  • 我が家のガレージに放置されている軽バンを撤去して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟が以前勤めていた運輸会社の軽バンが2年ほど放置されている。 弟はその運輸会社は解雇されている。 弟は私の近所に住んでいるが同居はしていない。 弟と話をしようとしても応じてくれない。 私の父が弟の代わりに解決金¥2,200,000を先方へ支払済。 その後数ヶ月経つが未だに我が家のガレージに放置されている。 軽バンの車検は今年の8月で切...

弁護士回答
    2
  • 相談したいことがありましてサイトに入りました。長くてすいませんがよろしくお願いします!!

3月13日の朝、元カノ電話がありました。僕が電話に出たら泣きながら元カノが自分に電話してきて、その時自分はお店の人達と飲んでいたので、元カノの言っていることがあまり記憶にないんですけど、彼女が自分の名前を呼んだりしていたらしいのですが、僕はその当たりから記憶にないです。そして、元カノが酔ってて話しにならないから、元カノの店長さんが変わって、元カノが...

弁護士回答
    1
  • 車運転、ひき逃げ事故時の薬服用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、故意ではないのですが私が車の運転をしていて歩行者に接触するひき逃げ事故を起こしてしまいました。当日は後ろから来たバイクに呼び止められて現場へ戻り、現場検証は終わっています。スマホを見ながらの運転を指摘されましたが特に眠気についての指摘はありませんでした。その後、警察へ出向き事情聴取をしてきました。 自分のことを色々と聞か...

弁護士回答
    2
  • トラブルを起こす入居者を退去させたい

千葉県在住で愛知県でアパート経営をしております。1階に住む入居者が、他の住人と度々、トラブルを起こし困っています。 退去命令や損害賠償請求などはできないかと考えています。ご相談に乗ってください。 ①生活騒音がうるさいといって、隣の部屋と上の階に直接、何度も苦情を伝えに行く。 ※特に乱暴ではないが上の階には執拗に苦情を言いに行く。 恐怖を覚えた...

弁護士回答
    2
  • 小学生民事訴訟できますか?

小学5年生の話です。友達Aの家で遊んでいる時にささいな事から家の中で包丁を振り回され追いかけまわされました。幸い怪我は無かったのですが複数回されたので被害届を提出し警察はAを触法少年として児童相談所に書類を送ったそうです。Aは登校してるのですが全く反省している様子も無く、親も謝罪と言えるものではありませんでした。包丁を振り回され追いかけまわされた事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから