23,124件見つかりました

法律相談一覧

• 親族の暴力の相談先は

ベストアンサー

あることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...

弁護士回答
    3
  • 車での物損事故の補償範囲

【相談の背景】 数日前の夜9時頃、隣接した区へ外食へ出かけました。帰宅時に道を間違えて細い路地に入ってしまったためUターンして戻ろうとしたところ、対向車が来たため(道路は車二台は通れないような幅)住宅のエントランス部分に車を左寄せしました。 前方に大きな鉢植えがあったため、一度バックしてから公道に出て帰宅しました。翌朝、警察署から電話があり、私...

弁護士回答
    3
  • 単独事故で保険屋とトラブル

昨年1月の夜に単独事故を起こしてしまいました。 内容は、飲み会に行ってて僕は飲んでなく、友人を乗せて送ってく途中で動物の飛び出しから避けて電柱にぶつけてしまいました。 エアバックも出た衝撃でした。 すぐ警察も呼び救急車で運ばれました。 その後リサーチ入ると言われリサーチも終了し、1年6ヶ月も過ぎて保険を支払うことはできないと言われました。 保険料も...

弁護士回答
    2
  • 妻の家事放棄の証明方法としての家事代行サービスの請求書は使えるか

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出したため、子の監護者指定の申立の準備を行っています。 専業主婦である妻が家事を行っていない事の疎明書類として、妻が手配していました家事代行サービスの利用請求書を提出しようと考えています。 請求書を提出することで、妻が家事を行っていないことの証明とすることはできますでしょうか。 それとも、妻自身が家事を代行サービスに依頼するこ...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺?なんとかなりませんでしょうか?

先月チケット詐欺にあいました。 掲示板の私の書き込みを見た方から連絡いただき、友人がチケットの譲り先を探しているから譲ってくれるとのこと。なんだか文面が幼稚な感じで怪しかったのですが…どうしても行きたい公演だったのでチケットの取引きをすることにしました。しかし、やはり怪しいと思い始めやっぱり行けなくなったので取引きをやめたいと伝えたところ、も...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結後のお金はどうなりますか?それとも没収されますか?

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて口座凍結されたかもしれないです。無許可で調査会社をしており身元を隠す為に、多分偽サークルか何かを名乗り口座を作り売上を入金させていました。会社は勿論法人登記されていません。そして警察はお金の流れを調べました。この口座が架空口座として凍結された場合に中のお金はどうやったらおろせるのでしょうか?それとも没収されますか?売上は正当な...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、脅迫にをされた場合

私は以前もめごとがあった際に、私の自宅(オートロック付マンション)に相手の男性に侵入され玄関前で罵声を浴びせられました。 その事について彼も認めています。しかし彼は【来いと言われたから行った。言われなければ、行っていない。】と主張しています。 私はインターホンを何度も鳴らされ非常ベルまで鳴らしての彼のあの行動だったので怖くて警察まで呼んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の際に脅迫罪にあたらないように交渉するために

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が警察官とW不倫をしていました。警察庁の懲戒処分の指針には私生活上のこととして「不適切な異性交際」があげられ、都道府県警には監察が置かれています。今後、不倫相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がこちらの条件に応じない場合、警察職員の信用失墜行為として監察に相談するといったことを伝えることは脅迫罪など法律的に問題がある...

弁護士回答
    1
  • SDカード紛失のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の個人情報(住所)が入っているSDカードを紛失してしまいました。 SDカードに入っているデータは特に問題なく、中身はそれほど気にしていないのですが、以下のようなトラブルは考えられますか? 紛失のショックで色々と心配しております。 先生方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 SDカードを拾った人が、犯罪に関する動画等を書き込み...

弁護士回答
    2
  • 金銭授受の言いがかりについて。名誉毀損等で法的措置はとれますか?

【相談の背景】 近所の親戚の方から、一方的に「私が不在の間に主人から多額の現金を受け取ったでしょ!!返して。泥棒!!」と玄関先で大声で言われました。【様子について動画撮影済】 警察に相談しましたが、「また、何かあれば連絡して」と言われたのみ。 最近になって、その親戚の方が近所の方々にも同様の話を言いふらしていることが判明しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品を盗られた様です。これは犯罪になりますか?

商品が到着してからお金を支払うと言うことで商品を送付いたしました。3日ほどして一部が傷んでるから返品したいと言うことで、送料を請求してきましたので、こちらも返品の商品を確認してから送料を返還するか、着払いで返すようにお話をしました。その後、10日が経過しましたがこちらの連絡も全て無視で商品もお金も戻って来ません。 送料を振り込まなかったのは不幸...

弁護士回答
    2
  • 供述調書に署名後の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の任意取り調べ時の供述調書?なる紙1枚だけ署名してしまいました。 疑われるくらいには巻き込まれていますがほとんどがよく一緒にいた知人が犯行をしていてほぼ事情は知らなかったです。 警察がきてかなり絶望した為、私がやりましたと言ってしまいました。 2回目の取り調べに行くにあたり 供述調書の訂正はしたいですけど難しいですよね? 言...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリの本人確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。 以下内容についてご相談させていただきたく思います。 【状況】 2020年夏頃(正確な月日は覚えていません)に、あるマッチングアプリの本人・年齢確認をする際に、他人の免許証を使用してしまいました。(画像はSNSから取得した面識のない人物のものです) 登録後、上記行動を反省しすぐに退会処理を行い、その後は当該アプリには一切...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理代金の法外な請求について

原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...

弁護士回答
    6
  • 残業代請求と退職理由申し立てについて

現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘルパーさんに眼鏡や電子レンジ掃除機など 日常生活の支援で物の扱い方が粗雑で壊されて弁償してもらえません。事業所の管理者に言っても謝罪どころか物はなんでもいつかは壊れるからヘルパーの責任にはならないという悪質なヘルパー事業所のようです。 【質問1】 警察に被害届出せば捜査か警告なにかしてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親族間でのお金のトラブル

祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。残りをそのまま返せばよかったのですが今までの祖母の母に対しての仕打ちを考えると全部返すのはと思ってしまい、使った金額を実際より多く伝え実際返す金額より少なく返しました。この場合は罪に問われますか?祖...

弁護士回答
    13
  • 交際相手から脅迫。すでに脅迫されている行動が実行されてます。

ベストアンサー

交際が破局した相手が職場、関連会社へ 私の仕事上のトラブルや交際中のトラブルを 全てバラしてやるとLINEで伝えてきました。 「こんな社員がいる」 「こんな社員を雇っている会社がある」 「交際中に私にLINEを勝手に消された」 などです。 先日は第三者から私へ「職場での情報漏えいがあったはずだ、謝罪してほしい」と電話が来ました。 元交際相手から情報を...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行時に車に当てられた怪我の慰謝料のご相談

3ヶ月前くらいですが、自転車走行時にバックで歩道に侵入してきた車にあてられ転倒しました。 接触してからしばらく押されて車の後ろに巻き込まれそうになりながら倒されたので、あきらかに後方を確認していなかったと思います。 怪我は膝を擦りむき血が出るくらいでしたが、念のため病院へ行き骨に異常はないとの事で、全治2週間の診断書を出してもらいました。 警察...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件における証拠について

ベストアンサー

先日、ちょっとしたトラブルに巻き込まれ、全くの他人に怪我を負わせられ、傷害事件として被害届を出しました。 その際に暴行を受けている現場を見ていた者がおらず、私は証拠として、頸椎捻挫等の診断書を最寄りの警察署に持参しました。相手は特定できていますが、相手の証言と食い違っている(相手は全く手は出していない)為、被害届として受理できないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトにて詐欺にあったため対応方法を知りたい。

【相談の背景】 某フリマサイトにて24万のカメラを購入したが、全く別の不要なものが送られてきました。いわゆる詐欺です。 フリマサイト事務局に対応をお願いしたところ、双方の合意がないとキャンセルすることはできないという回答でした。 念のため詐欺である証拠として サイズが大きめのカメラ(厚み6cm)がネコポス(厚み3cmまでしか送ることができない)で発送さ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に盗まれたお金

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 もう4年前になるんですが、離婚後に元旦那が子供に会いにきた時に私の生活費から六万円、お金を盗まれたのですが 当時はお金を返してくれると信じて 警察や弁護士さんに相談しなかったのですが、 半分の三万円は返してもらい 残り三万円は翌月に払うと言ったまま 未だに返せてもらえてません。 二年前にも返金を求めたけど逃げられ 先...

弁護士回答
    2
  • 高校生の原付バイク事故

T地路で、ワゴン車が曲がり切れず、バックをしてきて、原付が後ろに居たのに(ぶーと鳴らしてます) 警笛を無視して原付に当たりました。(デリバリーのバイト中) バックなのでホントに少しの当たりです。 ドライバー(主婦)が、降りてきてごめんねと、 大丈夫?と謝ってきて、その場は終わりましたが、(子供も当たったけど、もういいと思いその場をはなれました) その後、...

弁護士回答
    1
  • オークションの落札者が名義変更をしてくれない

1月に友達より委託されてたバイク(大型)をオークションに出品してました。落札されたのですが落札者よりヤフーの方に出品してもらいたいと言われ私はヤフーはやらないので委託されてた友達に話、友達がヤフーに出品し、落札者にもヤフーで出した方がバイクの持ち主になりますので取引方法等はそちらで話し合って下さい。と伝えました。無事にバイクを引き取りにきて口約束で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...

弁護士回答
    4
  • 交際相手の元彼氏からの連続したメールと猥褻物図画について、

彼女の元彼氏(東京都在住)と口論になりメールで僕と彼女が写っている口淫中の写真(局部無し、陰毛あり)を送ってしまいました。相手の反応は「もっと見えるやつを送れ」でした。 そこから連絡をやめたのですが、こっちからメールを一通も送らないにも関わらず毎日数十件のメールが一方的に送られてきます。返事はしていません。 相手からのメールに脅迫的な内容はありま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の連れ戻す防止について

【相談の背景】 私が1歳の子供を連れて今は別居半年です、妻と面会交流調停中です。 【質問1】 面会交流によって妻の家で子どもを会わせたら、妻が子供を返さず連れ戻したら。私が通報して警察が妻を逮捕できますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーとの交際。2結婚はできないですよね?

ストーカー被害届の取り下げをしに、警察に出向き、手続きを行うはずでしたが、知的障害者があることにより親の許可が必要ということでした。 ①被害者が取り下げを求めているのにできないのですか? 親は取り下げないと言っているそうです。ストーカーの被害者と加害者は将来的に婚姻も考えている。警告書も発行されています。 ②結婚はできないですよね?婚姻届を提出...

弁護士回答
    3
  • キャバクラスカウトへの対処

知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...

弁護士回答
    1
  • 同棲 荷物返さない 内縁の妻 告訴 器物損害 傷害 浮気 処分保留 示談破棄 結婚破棄 損害賠償

ベストアンサー

同棲していた内縁の妻名義の賃貸マンション(自宅)にて起きた事件。私の荷物(総額150万円相当)を返さない相手に対して荷物を取り返したい。どうすれば良いか? (私としては弁護士を通しての民事裁判だと弱い気がしてます。彼女が荷物は最初から無かったなどの証言をする恐れあり。ですので器物損壊の告訴を希望しています。民事より刑事の方が荷物を返してくれる可能...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害届を出すべきか悩んでいます

ベストアンサー

電車内のトラブルで、目の前に座っていた男性から因縁をつけられました。更に電車を降りた直後、相手の眼鏡が私の足元に落ち踏んでもいないのに踏んだろ!と自身の携帯電話で警察へ通報を始めました。私は駅員さんへ知らせると相手に伝え向かい始めると、私の腕を掴み体当たり、そして逆方向へ引きずり振り回し転落防止のフェンスに激突し床に転げました。その後駅務室で警...

弁護士回答
    1
  • 生活保護がおりるか心配。今回は特殊なケース。

ベストアンサー

・母と喧嘩になり(今年父も逝去)、母に軽く手を挙げてしまい(高齢者虐待になるが逮捕も懲罰も無しで厳重注意と念書を書かされた)母が警察に保護を自ら求めていった。 ・別世帯の兄の経済的援助と今回の警察との交渉の助けは、今のところある。今後継続してくれるのかはわからない。 ・私の資産は総合的に残り僅かになっている。貯金と生命保険の財産しか私には残...

弁護士回答
    1
  • 器物破損での示談後に訴えられた場合

【相談の背景】 数日前にタバコのポイ捨ての件で注意を受けた数日後にボンネットに吸い殻があり焦げ跡がついたので弁償しろと言われました。 警察とその人に長々と話され面倒だったので可能性があるので修理費は払うといい示談書を制作して修理費を払ったのですが 証拠はタバコの吸い殻のみと嘘かほんとかわからないドラレコの映像と言われました。 被害者の方は...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ

当て逃げをしたので、相手の故障の程度がわからないのですが、相手側の請求どおりに支払わなければならないでしょうか?あと事故をしてから、未だに相手側から連絡がないのですが、このまま待たなければならないでしょうか?警察の方に聞いた所、相手の方が忙しいから連絡するまで待ってとのことでした。こちらには相手側の苗字しか教えてもらえませんでした。もう一つ故障箇...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーが行っている個人情報の共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の共有について 面識があるネットストーカーが、私の電話番号を用いて、弁護士を使い個人情報を開示しました。 過去のやり取りで口論になった部分を名誉感情の侵害と称し、弁護士照会により通知書を送付してきました。 実名と住所は知られていませんでしたが、これにより相手に開示されました。 文章の中には「通知人は和解のために面会...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の出し方を教えてください

ベストアンサー

4才の孫娘は、元嫁の育児放棄と児童虐待が原因で児童相談所に一時保護されています 児童相談所では親権者である元嫁とは面談をしますが、それまで孫娘を保護し安定した生活をさせていた元嫁の実家の母親や、父親である息子が話をする機会を与えてもらえません そこで、児童相談所所長宛ににこちらの訴えを届ける方法として陳述書を考えています 1、突然送っても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 助成金の不正受給。その為にはどういう証拠が必要でしょうか?

ベストアンサー

私が勤務する会社では、中小企業雇用促進助成金の不正受給をしようとしているようです。 すでに申請はしているようで、その対象期間中にありますが、過日の実態のない書類を作成するように上司から支持がありました。 そこで質問ですが、 1、助成金を受け取る前なら、虚偽の書類を作っているだけでは罪になりませんか? 2、虚偽の書類作成を断れば、私が会社に損...

弁護士回答
    1
  • 倍返しで約束してお金を貸して返済なしで犯罪になるか。詐欺罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った人に懇願されて10万を1か月後に12万で返済する条件で貸しました。 その後すぐにさらに2万どうしても貸してほしい1週間後に4万にして返すといわれて貸しました。 その後さらにほかの請求書を見せられ、お金を貸してほしいと言ってきたため、断ったところ、警察にいうと脅されました。 【質問1】 この場合、こちらの犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブル・慰謝料請求

ベストアンサー

マンション住民同士のトラブルが起きました。 新しく入居したマンションで極端な騒音ではありませんが、生活しててこんな音なるのか?という音が朝方に響いていました。管理会社を通して確認の電話を入れてはもらったものの、真上の階は音は「鳴らしていない・生活音だから仕方ないの一点張り」特に朝方がドンドンという音が一定のリズムでなり続けましたが上の階に直接言...

弁護士回答
    8
  • 未成年の妊娠、中絶(至急)

高1、16歳の娘が妊娠していました。 相手は29歳、これまで夜中に娘を連れ出す、朝帰り、散々好き放題やられてきましたが、妊娠という結果になってしまいました。 中絶費用10万を相手から渡されたそうです。 相手を青少年保護条例違反で警察に通報する事は可能でしょうか。 又は、慰謝料の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音問題について

【相談の背景】 アパートの1階に住んでいて、上の階の方が毎日時間は夕方だったり(夜中だったり) 貧乏ゆすりみたいに一定のドンドンドンドン…と音を出していて、管理会社にお願いして、騒音問題の注意書きのチラシを全世帯に配布してもらったのにも、関わらず一行に収まりません。 警察に通報して注意してもらっても何かしら変わればいいのですが、このご時世なので… ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害で困っています

ベストアンサー

2年前からストーカー被害にあっていて困っています。相手は元カレなのですが一日に50件くらい電話をかけてきて私が電話に出ないと私の友達に電話をかけまくったり学校で待ち伏せしたりします。 しかし私を見つけてもじっとみつめるだけで何もしてきません。親に相談もしましたが解決出来ず、学生なのでお金もないし探偵に頼む訳にもいきません。警察も証拠がないと動いてく...

弁護士回答
    1
  • 興信所について

私は今まで男性と交際したことが一度もありません。 結婚相談所もお断りしました。 何者かが興信所を利用しています。 警察にはストーカーが何年も前から彷徨いていると言われ気持ち悪いです。 一人しか好きになれないので他の男性には興味はありません。 暗証番号や家族の誕生日や好きなタレントの誕生日や周りの知り合いの名前を利用したかの様な同姓の方が集まるの...

弁護士回答
    3
  • 携帯を盗まれた!

別れた彼氏とまだ付き合っている時の話ですが、その彼に携帯電話を盗まれました。盗んだことは認めたものの、電話を返してくれることはなく、中身もしっかりみられ、データをコピー?保管してるような口ぶりでした。何度も返すように言ったのですが、結局渡してもらえず、別れてしまいました。電話というより、中身(データ)を知られていることが嫌で嫌でたまりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 盗品はもどる[e:3]No.3

度々すみません。 先日からの質問ですが、ヘルパーの会社へ連絡した所、3名来て頂いているにも関わらず一人の方へだけ疑惑を向け、嫌な言葉を浴びせた為辞めてしまったとのこと(パートだった為疑われたのかも[e:3])。まだ何の進行もしていないのに…。会社としては徹底的に調べてと言われ、警察へもお願いに行くと言われ事態が大きくなってしまいました。盗品の被害は取られ...

弁護士回答
    1
  • 片方に一時停止の規制がある場合の事故

はじめまして、11月2日 追突事故 被害者 妻が以下の内容で事故があり最初は物損事故85対15の割合で扱われ本日、人身事故の現場検証があり警察側が前方不注意と言われ50対50と言われてます 今回、加害者は一度も挨拶もこないし、加害者側が警察の段取りしてます 何か腑に落ちない事があります すいませんがよろしくお願いします。 片方に一時停止の規制がある場...

弁護士回答
    1
  • 割り切りの誘いをのってしまった

先日某アプリで初めて割り切りで誘われてあってしまいました。 相手の希望の物を渡しました。 お互い20代です。 日常会話もしてやさしそうなひとでした。 その後はお互い自分の車に乗って帰宅しました。 帰宅途中自分でくだらないことをしたと自分に反省しています。もう退会も済ませて深く自分に対しての罪悪感しかなく。 もし相手が何か警察か何かに報告した場合自...

弁護士回答
    4
  • メンズエステでの損害賠償請求

【相談の背景】 メンエスで1ヶ月ほど働いていた大学生です。 支払いが滞り、お金欲しさに裏オプション(抜き)をお客様合意の元してしまいました。その際少しトラブルになり、お客様から裏オプの代金は頂いていません。お店にクレームを入れられ、正規料金(コース料金)を返金し、お店をクビになりました。 お店側からは損害賠償請求します、学校や警察にも連絡しますと...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺でお金を借りる際に身分を偽る様指示されて借りたが罪に問われるか?

ベストアンサー

仮想通貨コインで上場すると儲かるとの事で息子が大学の同級生に話を持ちかけられ、同級生に声を掛けてきた紹介者にお金を渡し、そのまま連絡が取れなくなりお金が戻ってこなくなりました。同級生も同様です。 お金は消費者金融(アコム・レイク)からお金を借りて紹介者に渡しました。 お金を借りる際に学生だとお金を借してくれないので、身分(社会人・会社名・役職)を...

弁護士回答
    2
  • 脅されてます!助けて下さい‼

ベストアンサー

以前、6年前くらいに年上の男性と食事やデート(体関係)などあり、お金を沢山貢いでもらい洋服買ってもらったり現金もらったりしてました! その当時お金に困ってる事もあり何度か出世払いでお金を借りたこともあります!ですが私が再婚すると言ったとたんにお金の請求がはじまり毎日何度もメールや電話などに悩まされ警察に相談もしたことがあります!因みに出世払いで借...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから