23,119件見つかりました

法律相談一覧

• 現金 窃盗 疑惑をかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先のホテルをご利用のお客様(2名のご利用)が、お部屋を退室後、忘れ物をしたから開けてほしいと連絡がありました。 私の方でお部屋を確認させていただきますと電話で受け答えしながら、お部屋に入り、お品物はなんでしょうか?と尋ねた所、現金ですと言われました。パッとみた感じそのようなものがなかったので、お客様に直接入ってもらい確認。ない、...

弁護士回答
    2
  • 冤罪で犯人にさせられるかもしれません。

ベストアンサー

冤罪。振り込め詐欺の受け子の犯人に疑われています。全く、身に覚えがありません。 おととい朝8時に家に警察が数人やってきました。玄関を勝手に開けられ、開け放ったまま身に覚えがない容疑を淡々と説明されました。近所にまる聞こえです。 実家のすぐ近くで犯人がタクシーに乗ったとの説明で、その日は私は実家に車を置いてタクシーで帰ってこようとタクシー会社に旦...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ?ストーカー容疑で逮捕

先日、彼(アメリカ人)がストーカー容疑で逮捕されました。現在私は妊娠しており、昨年12月より一緒に住み始め、3月に婚姻届を提出するべく準備を進めていました。逮捕される2-3日前、確かに夜眠れないといって、散歩に出かけたことがありました。また、同じく逮捕される2-3日前に急にLINEのIDを変更していました。理由を訪ねると、昔の彼女からしつこく連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の深夜違法営業

閲覧ありがとうございます。 以前こちらで相談もさせて頂きましたが、分譲マンション階下の居酒屋が住居地域であるにも関わらず深夜営業をしており、迷惑を被っております。(深夜酒類提供飲食店営業の許可されない地域です。また、マンションの管理規約でも深夜営業は禁止されています) この件に関し警察署生活安全課、マンション管理組合に度々相談して参りました...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

初めて質問させて頂きます。 当方は地方で広告代理店、コンサルティング会社を営んでおります。 4年前から、当社及び代表者である私に対する誹謗中傷が2ちゃんねるを始め、各サイトに投稿されるようになりました。 当時より各方面に相談しておりましたが、あるサイトは警察など公的機関からの要請にも削除及び投稿者の情報開示をしない事により数年悩まされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害と保険金請求。うか?

2011年5月24日〜27日の出張中に空き巣被害に会い、保険金請求を行ったところ、『第三者の侵入による盗難を当社が確認するに至る客観的な事実を確認することができない』という書面が送られてきました。 被害品はノートパソコン、カメラ、腕時計など多数です。帰国中の妻の所有物(腕時計、宝石類)が盗られており、被害金額は300万近くです。 少し前に、保険会社の担当...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に制限をかけることはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は成立し、面会交流調停を申し立てられていますが、離婚したのは相手から子供への虐待が原因です。 主には生後2ヶ月の子供に無理やり熱湯入りのカップを触らせて火傷(軽症)をさせたり、隠れた所で、息が止まりそうな程覆いかぶさっていたり、尖ったペンなどを持たせたり、嫌がる姿を見て喜んでいる様子で 異常な行動を注意しても繰り返された...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転免許取消し

先月、前夜飲んだ酒で翌朝に車を運転して自損事故を起こしてしまいました。自分や他の人はケガも無く良かったのですが警察が来て酒臭いと言われ検査されました、結果は0.25で警察官にその場で取消しと言われました、この場合、仕事を辞めなければならいし車が無いと仕事見つからない田舎なので生活出来ません、警察に事情を話しても免停には絶対ならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルの対応について

ベストアンサー

対応についての相談 ソープを利用した時にプレイの最中に嬢の首もとを締めるような状態と下半身を少し叩いてしまいました。 プレイ最中の中では、嬢が嫌がっていないのを確認しながらプレイをしていましたがプレイ終了後にエレベーターを出るとお店の方に報告がいっていたようで、店員の方からいろいろお話がありました。 ①身分証明書(免許証)のコピー ②誓約書の記...

弁護士回答
    3
  • 痴漢加害について

2日前のことですが、お酒に酔い、帰る途中に道を歩いていた女性の身体に触れてしまいました。 ただ、相当量飲んでいた上、全く見知らぬ土地で、時間帯はなんとなく覚えているのですが、行為に至った場所すら覚えていません。 警察の不審者情報も確認しましたが、それらしい書き込みがなく、このような不明瞭な状態で、どう警察に申し上げたら良いかも分からず、困っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で訴えると脅されています

ベストアンサー

SNS上でチケット詐欺にあい、 現在警察には被害届を提出し犯人の情報を集めています。自分の他にも何十人も被害に遭っている人がいましたので、警察からの勧めもあり「この人物に気をつけて」と注意喚起を発信することにしました。 その中で犯人からSNSに投稿している内容を消さないと返金しない、弁護士や警察に名誉毀損で訴えると脅されました。 今まで被害にあったた...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単独所持罰則化について

ベストアンサー

児童ポルノの単独所持の罰則化が国会に提出されるようです。 現行法では、個人で所有する分には法には問われません。 しかし、もしこの改正案が可決された場合は罪になります。 以前、児童ポルノ画像を保存していたことがあるのですが、今は削除しました。 この改正案というものは以前保存して今は削除したということも罪に問われるのでしょうか。 また、パソコンのHDD...

弁護士回答
    1
  • 虚偽通報について

ある特定の人物が、私について虚偽の刑事事件の加害者であると警察に通報し、その内容が全くの虚偽である場合、この通報者を罰することは出来ますか?また罰せられるとしたら、どんな罪名であるのか?また警察に対してどのような手続きをとればいいのかお教えください。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 中傷の手紙を第三者に送られた場合

脅迫罪や業務妨害で警察に告訴を相談している相手に警察への相談中である旨を伝えたところ、逆に「名誉を傷つけられた」であるとか「恫喝された」「精神的に苦痛を受けた」と「損害賠償をしろ」といメールを複数回送りつけてきます。「止めなさい」といっても止めません。 さらに私の取引先に「(私から)ヤクザように脅され、名誉を受けている」という中傷のメールを送りつ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫について質問です。訴えるつもりが無いのに訴えると言われたらそれは脅迫になると聞いたのですが、元々訴えるつもりは無かったとどう証明するのでしょうか? 【質問1】 訴えるつもりかどうかはどう判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手のストーカー行為、警察の対応

元交際相手からの精神的DV、別れてからの性交渉の強要を刑事事件にする材料はどのようなものになりますか? 現在はストーカーとして扱ってもらっていますが、私のSNSをどこかから見ているらしく、その内容で警察に彼から連絡があるようで、警察から私に連絡があります。 警察をツールとして連絡を取っているようなもので意味がないです。 LINEのログはありますが、い...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで偽物が届きました。内容証明は商品の送り元にすべきでしょうか?

先日、ヤフオクでブランド品を20万で購入しました。本物か心配だった為、購入ルートを確認しましたが、正規店での購入とのことでしたし、とても丁寧な対応だった為、私も信用し、即入金を行いました。すると出品者側も迅速に発送して頂き安心していたのですが、届いた商品は記載のサイズとは全く異なるサイズであり、さらには明らかにコピー品が届きました。(正規品に必ず...

弁護士回答
    1
  • 家族間の精神的虐待を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔精神科にかかった際、 私は未成年で、 お医者さんに親からの精神的虐待を 疑われました。 【質問1】 家族間での精神的虐待や暴力を証明する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 警察への遺失物届内容照会について

ベストアンサー

当社から発行している「とあるもの」を紛失したお客様がいます。再発行の要望があるのですが、この場合、当社の規定で警察署に遺失物届を提出いただくこととなっています。 紛失した「とあるもの」には会社名、お客様のお名前、記号等固有名詞が含まれており、中には不正確に遺失物届を提出される方もいるため、その内容をこちらから警察署に電話をし確認しています。 ...

弁護士回答
    1
  • いじめやパワハラの立件方法

職場の上司たちから罵倒されたり、叱責されて精神疾患となり、通院しています。刑法では、傷害事件とは精神的な傷害も含まれると解釈されそうですが、職場で受けたパワハラ等について刑事事件として立件させる方法があれば教えてください。労災認定のためにパワハラ等の存在を証明するためにも、有効な手段と思われます。

弁護士回答
    1
  • マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について

ベストアンサー

謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、  私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...

弁護士回答
    1
  • 捜索届けの写しがほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に過去に妻が失踪して警察に義父が捜索届けを出しています。 妻は精神障害者です。 夫婦調停で捜索届けを出したことを提出したいのですが。 【質問1】 警察は捜索届けの写しを配偶者に渡したり見せたりしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での個人売買のトラブル

SNS上で個人売買でトレーディングカードの購入(合計35万 振り込み済み)をしました。 先方から定形外郵便で送付したと言いながら2 週間ほど経っても届いてません。 詳細は下記 1、購入時に発送方法の記載なし 2、不着の際の記載なし 3、相手が教えた住所に配達証明で書類(郵便局の調査依頼の途中結果)を送ったが宛先不明で返送された 4、相手が本当に送ったの...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた自分の自転車が、駅前に乗り捨ててあった場合の対応について

よく、 「自分の自転車を盗まれて、後日、それが駅前に乗り捨ててあったとしても 自分で勝手に持ち帰ってはならない。 法で禁じられた自力救済に該当する恐れがあるからだ。 必ず裁判にて、自分の側に正当な所有権があることを主張し、 判決によって返還を認めてもらわねばならない」 と言われます。 これはこれでよくわかるのですが、先日、某TV局の人気法律番組...

弁護士回答
    1
  • ストーカー誓約書の撤回について

数ヶ月前に彼氏とギクシャクし彼氏の実家に訪問してしまったところ彼氏に別れを切り出されたが別れたくないと言ったところ警察に行くハメとなり警察でストーカー誓約書を書かされてしまいました。 ストーカー誓約書を撤回したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせの手紙に対する慰謝料請求

私は風俗店に勤務しておりますが、そのお店の客から数ヶ月の間に2通の手紙と3枚のハガキが郵送で自宅に届きました。内容は風俗店勤務の旨を家族にバラすようなこと、事実無根の卑猥な内容などが記載されていました。警察に行き心当たりがある客の男性1人を警察に伝えたところ警察署に呼び出してくれ、本人も事実を認めたらしく厳重注意と今後このような嫌がらせ行為をしない...

弁護士回答
    2
  • 騒音苦情で毎日警察が来ます。

騒音の苦情について困っています。 7歳5歳2歳の子供がいるのですが、1年前に1度管理会社から大家さんからうるさいと苦情が入ったと連絡が来ました。その際児童相談所、警察も呼ばれました。虐待の根拠なしと納得して帰って頂きました。 大家さんは我が家の上階に住んでいます。 警察の方にも相談員の方にも音を聞いて頂き、子供のいる家庭なら生活音だと思います。と言っ...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなった場所を調べるには

ベストアンサー

カテ違いでしたら申し訳ありません。 相続の関係で調べていて困った点があり、質問いたしました。 祖父の全部事項証明書は取っているのですが、 亡くなった場所が何区までしか記載されていなく、他の親類は まったく教えてくれません。 亡くなったのはどこなのか、確認する方法はありませんか。 自宅以外なのは間違いないのですが・・・。 例えば、病院であるとかな...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で勝手に引き落とされたお金を返金してもらえるか?

【相談の背景】 退去費用のトラブル。5月末管理会社立ち合いなしの指示の元退去。6月上旬30万超の故意過失見積もり請求書が届く。納得がいかず何度か電話でのやり取りをする。7月上旬:16万円まで減額された見積書が届く。それでも納得がいかず契約書に記載されている清掃費用だけ先に支払い、その間も電話やメールにて話し合いの中でこちらから一般的な退去費用は10万円く...

弁護士回答
    1
  • 無利息、特定の1人に対するひととき融資をした場合について

【相談の背景】 今年の夏頃にネットで個人間融資を希望している女性に50万円貸付ました。 法定利率以内の妥当な利息を支払っての返済。無利息の代わりに、返済等で対面する際にホテルで過ごすのとどちらがいいかという話になり、相手側が後者を選択しました。もともと、ソープランドで働く風俗嬢でした。 翌月以降決まった日に10万円ずつ5ヶ月かけて返済する借用書を書...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約違反と詐欺罪について。

ベストアンサー

知人が個人事業を行う為にビルの一室を借りました。 その際自分が保証人になってくれとの事でしたのでそれを快諾して契約に至りました。 知人の事業は全く上手く行かなかったのですが保証人になっている以上はと思い家賃等の金銭的援助を100%自分が1人でやって来ました。 1年以上一度も黒字にならず支払いの足りない部分を払い続けて来たのですが個人では知人もやって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が訴えると言って、何もしない場合

ベストアンサー

訴えてやると言って、実際に何もしなくても、脅迫にはならないという話はよく耳にします。しかし、そう言った相手が弁護士であった場合は? そもそもの原因は自分の不倫です。妻は興信所を使って、私がホテルに入るところを写真に撮りました。(一回だけ)夫婦喧嘩になり、一時的に私が家を出ることになりました。その後、妻の代理人の弁護士から、私のもとへ、子供の親権に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻のクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

2015年秋 妻の浮気で離婚、浮気相手の家へ引越 2016年春 元妻がクレジットカードで約23万の買物 クレジットカードの金額の異常に気付き、即カード情報を変え、利用詳細をカード会社に書面発行してもらいました。 クレジットカード会社には既にお金は払っています。 クレジットカードや家族カードは、元妻渡しておらず、携帯電話等に残っていた買物サイトのデータの中...

弁護士回答
    3
  • 火災保険 理由の無い支払い拒否。

今年の5月に自宅が火災になり全焼しました。現場検証の際、登記名義が祖父(昭和17年没)のままだったと判明。保険(共済)契約時には、「所有者は自分であるが、登記上の所有者は違う(亡父からの遺産分割協議は終わっているが名義変更していない為)」と告知。保険会社担当者は「問題ありません」との事だったので契約を締結。当初保険会社は、受け取り人は祖父の相続人...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。

『不倫和解書について』と『無効になった場合の流れについて』に2件ご相談していたものです。不倫関係が相手の奥さんにバレ、その次の日に和解書をもってこられ、サインしてと言われました。話し合いもなくいきなりだったのでその際サインを断ると自分の兄が組の幹部をやってるから職場や家周辺、身内もめちゃくちゃにする。など脅迫されたため、やむ得ずサインしました。後...

弁護士回答
    4
  • 親権と面会。ダメですか?

ベストアンサー

本日、別居中の妻の代理弁護士から手紙が届きました。内容は別居中の娘の在学証明書が必要なのかどうかという質問で、「…貴殿において別途必要な理由があるのでしょうか?」今後は「いずれにしても、必要な書類は当方で判断のうえ取得します。すべての連絡は当職までお願い致します。」(途中省略)と言う内容です。私の勘違いで、在学証明書は二十歳以上の子供だけでした。だ...

弁護士回答
    2
  • 受け取っていない宅急便の受領印をねつ造されたようです

4月1日、宅急便の配達終了通知が来たのですが、荷物は届いていません。2日に電話をしたところ、問い合わせにも終了しましたと言われ、受領印を見せて貰うようにお願いしましたが、その後、何度連絡をしても電話が通じません。販売店に連絡をしたところ運送会社からの印取り証明を送って頂きましたが、届かない荷物の印鑑など押した記憶も無く、両者からは受け取り忘れじゃな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にはならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...

弁護士回答
    3
  • 労働問題が複雑すぎて弁護しにうけてもらえない

【相談の背景】 労働弁護士が見つかりません。 警察対応もあり疲弊しています。 慰謝料請求、復職希望だしてからの賃金を争う裁判や脅迫めいた通知の代理を探しています。どのように相談したらいいでしょう。 パワハラ色々からはじまり、管理職に相談してもだめだったので 労基是正勧告(残業代) 公益通報、行政指導 公益通報者への報復 鬱で休職(労災申請)、復...

弁護士回答
    1
  • 裁判の中での名誉毀損、プライバシー侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で提訴されています。 移送申立をして却下されています。 ・訴状で名誉毀損の文言のオンパレード。 ・提訴時の書証10件に対しても名誉毀損の文言を書き加え。 ・原告のブログに移送申立書、即時申立書を掲載された。ブログには名誉毀損の文言のオンパレード。被告の診断書、課税証明書も掲載されました。 ・被告準備書面にて名誉毀損、プラ...

弁護士回答
    1
  • 軽易な物損事故から人身事故に

【相談の背景】 父親がスーパーの駐車場で停車中の車にぶつける事故を起こしました。状況としましては、前後2列の駐車場で後ろ側の駐車スペースから頭から車を突っ込んで前に駐車している車の後部のバンバーを当ててしまいました。当たり方としては、当たった程度で、すり傷がつく程度です。相手の方も当初は後ろは自分でもぶつけているし大したことはないので修理は大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結をしてもらった後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アフリカ湾沖で仕事をしているアメリカ人の男とSNSで親しくなりしばらくして自分の銀行の口座から家族へ送金してほしいと言われ暗証番号等教えてもらい手続きをしてあげました。 次に自分の給料が今の口座では残額が多い(数千万単位)ので私名義の口座を作ってそこに残金を移動してくれと頼まれる。 ブルースター銀行という名前で、そこの担当者とメール...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 本当馬鹿なことをしたと反省しております。助けてください。。。ご教授お願いします><。。いつも利用しているデリヘルで盗撮が見つかり、法外な慰謝料請求をされた。 過去に3人盗撮しており、スマホの中だけで外に流出していません。 最近、同じように同じお店のデリヘルを呼んで、お金を払った後に 行為する前に(お互い服をきたままの状態で何も触っ...

弁護士回答
    2
  • 【私は加害者】ドアパンチをして被害者からお許しを頂いた後の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自宅マンション駐車場にて、妻が助手席に座る際に、隣の車にドアパンチをしてしまいました。その時は傷は付いてなさそうだったので出発しました。ただ、外出先で不安になり、昼間に帰宅後、入念に観察したところ小さな点の傷がございました。 その後の流れは下記の通りです。 ①被害者が誰か分からない状態で、まずは警察に連絡する。 ②交通事...

弁護士回答
    1
  • 強姦容疑をかけられての示談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男性です。過去の強姦容疑についてなのですが、今から5年ほど前に9年前にした性行為を相手の女性からあれは強姦だったと言われ被害届を出されました。警察の取り調べ、検察に書類送検されましたが不起訴処分になった者です。取り調べをしていただいた刑事さんからは被害者の女は証言がおかしいところもあるし、示談金目当てではと言われました。ネ...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝罪にならないのでしょうか?(自動車事故)

【相談の背景】 数ヶ月前にバックする際に車のバンパー同士が軽く接触し、少しだけ相手の車のバンパーにへこむ事故を起こしました。(相手の車は止まってました) 警察も呼び、この程度なら問題ないねとの事で事故証明の発行のみで、あとは自動車保険会社に任せることにしました。 修理費用、レンタカー代が7万くらいとの事で損保会社から連絡あり、この程度であれば保険使...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金、立替DVされていたのにも関わらず払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 ホストクラブに通ってたものです。担当とは8ヶ月くらい同棲していました。その担当はDVです。酒に酔うと暴走します。同棲して間もない頃には、鼻を殴られて骨折しました。診断書もあります。警察沙汰になってます。 しかし、同棲したてだったこともあり、許してしまったのですが、そのDVは治らず、ある日、そのDVに歯止めがかからなくなり、目の当たりにア...

弁護士回答
    2
  • 隣人からのレンジフードの排気が臭いというクレームへの対応について

【相談の背景】 20年程前に10戸ほどの土地分譲で自宅を建て、10戸とも同時期に入居しし今に至っています。最近隣の方(高齢者一人住まい)から、料理の時のレンジフードの排気が窓から入ってきて臭いので、排気を出すなと怒鳴りこまれました。 自宅建物と隣との境界は80cmほどで、排気口から隣の窓までの距離は1.6mほどです。怒鳴りこまれてから、排気を弱モードで作動...

弁護士回答
    1
  • 意図せず煽り運転の加害者になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線の高速道路の走行車線を時速100kmで走行中、走行車線の工事区間が来たのでミラーを確認すると、物凄い勢いで車両が迫ってきたため、早めにウィンカーを出し、追い越し車線に合流しようとしましたが、車体が半分入ったところで詰められ、クラクションを鳴らされました。 ルームミラーを見ていたため、危険を感じブレーキを踏んでしまいました。その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから