法律相談一覧
-
襲ってきた人に対して撃退したのですが、暴行事件の被疑者になってしまいました。
平成27年9月の夜頃、電車の最後尾車両の最後尾扉近辺で駅停車中の車内での事件です。 開く扉の反対側につり革につかまっていたのですが、自分の前に居た男が自分にガンとぶつけてきたので押し返したところ更に押して出て行きました。自分はその男が出て行くところを振り返ってみていた所その男がこちらに何か怒鳴ってきたので、自分も少し大きめの声で「人を押したりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか
お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください
ベストアンサー現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸でかなり高額な立ち退き料を提示された場合について
賃貸物件に住んでいます。 契約更新の半年前に、大家さんの弁護士から更新拒絶の通知がきました。理由を聞くと、この賃貸内では、私が引っ越してくるまでは入居者間は皆、仲が良く、コミュニティができていて苦情なんてなかったのに、私が入居してきてからは、私が他の入居者の迷惑行為を管理会社に苦情を入れるので、通報された他住人らと私とで諍いが生じ、それで大家さんは、もう私には住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩。判決または和解後に、重大な二次被害を被った場合の再請求の権利について
ある趣味の民間団体(一般社団法人)の会員です。同じく会員である同性愛者の男性から待ち伏せ、追跡、性的要求を伴ういわゆるストーカー行為の被害にあいました。(私は同性愛者ではありません!) その民間団体は、2年に1度、全会員の住所等を掲載した会員録を希望者に発行(頒布)しています。(会員録の発行に関する規則なし。個人情報収集の際に、利用目的の明示なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な手段で金銭を得た債務を自己破産申請された場合
本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を進めているのですが 被告側が第1回公判の答弁書で、分割での和解を求める。無理なら破産しかないと言う内容だけ送ってきた状態で 第二回も出席せず答弁書も提出してきませんでした。 被告側の答弁や出席が無い為、三回目で判決を出す方向に決まったのですが 仮に判決が出た後でも、相手が自己破産の申請を行った場合は免責が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家業による自営業の従業員です。辞表と共に職場を勝手に辞めたら損害賠償請求されますか?
ベストアンサー相談内容は、職場を辞表提出と共に勝手に辞めたら損害賠償請求されるのか?です。また、されないために辞める前に私は何をすれば良いのかご教授願います。 私は、売上高1,500万円程度の家族経営による小さな農園で働いています。代表は父ですが、来年3月の確定申告へ向け税務上の名義変更をするべく、全ての収益金を私名義の口座に集約しています。土地や建物および機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤事件の再犯で在宅起訴、今後の流れなど教えてください。
一月に覚醒剤取締法違反使用の罪で逮捕されました。 まず深夜12時に路上で職務質問されて、採尿を求められました。 (6年前に同罪の所持使用の前科ありで執行猶予判決があるためだと思います。) 断ると逮捕することになると言われたので、警察署に同行しました。 その際に所持品を全て預けさせられています。 取調室で職質した警官と署の刑事ら四人ほどから採尿を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧住所にて不法投棄容疑で事情聴取されるのですが
ベストアンサー以前北海道の海沿いのアパートに住んでいて、都合で関東へ引っ越し3ヶ月が経過した今、北海道の生活安全課から携帯に連絡があり、折り返し連絡したところ不法投棄事件について聞きたい事があると。私が引っ越した同時期にアパート周辺の海に家具や電化製品の不法投棄があったと、その中にノートパソコンがあり、私が作ったであろう業務書類のデータが見つかったが心当たりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPadを壊された。民事的不当行為について。
私情を省きまして事実のみを書きたいと思います。 《概要》 平成28年7月初旬フェイシャルマッサージを受けに行きました。その際、施術者が壁に寄り掛かったため、わたしの開いた状態の手提げバッグからiPadが落ちて、画面が損壊しました。その時に施術者の方から弁償でもなんでもするという御言葉をいただきました。後日、会う約束をしてその日はその場を後にしました。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心を病んでいる妻を義実家が監禁していて会えません。
離婚するにせよしないにせよ、妻本人の意志を確かめる方法はありますでしょうか。 以前、別居中の妻のことでご相談させて頂いたのですが、その後も事態は全く変わっておりません。 7月に勤め先で健康保険証の検認手続きがあったのですが、唯一連絡のとれる(メールのみですが)義姉に一旦返納するように求めても全く無しのつぶてで、はじめは紛失扱いが必要だと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買容疑について
ベストアンサーこの度は「口座売買」について是非ご教授を頂きたいと思い記載させていただきました。 何卒お願いします。 私の勝手な甘い行動ではございますが、先日に特定メールで「個人的に融資をします」との連絡を受けました。金策に苦慮している生活事情もあり利息や融資条件等を伺ったところ、私自身の返済用の口座キャッシュカードと身分証を郵便で送れば利息1割で融資します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資家に経歴を詐称されたと事業家が主張するトラブル
【経緯】 2か月ほど前にインターネットのビジネスマッチングサイトで知り合った起業家Aとトラブルになっています。私は兼業投資家として上場企業のほか、未公開企業にも一社投資した経験があることを相手の起業家Aに伝えた上、メールにてAに事業内容等を確認しつつ、出資について交渉を進めていました(出資の確約はしておらず、その間の起業家Aの事業については特に制限等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される
ベストアンサー派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入 →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還で裁判を起こすことについての妥当性について
今年の4月にそれまで一年半住んだ賃貸アパートを解約しました。理由としては非常に気に入っていた物件であったのにも関わらず上階の親子の騒音が酷く、それに対しての管理会社の対応が非常にひどく最終的に「管理会社としてはこれ以上何もしないし、しつこく言うなら警察にいう」と全く訳のわからないことを言われ、気味が悪かったのでひっこすことにしました。 引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後私物を取りに行くことはできないの?私名義の預金も解約され使ったと言われたら泣き寝入りしかない?
主人がうつ病からか自殺行動を頻発するなか包丁を持ち出された時、自分自身の危険を感じとっさに携帯だけ手に家を出、その後実家に身を寄せ別居、2年半になります。 先日調停も不調に終わってしまい。訴訟を考えています。そこで疑問なのが次の4点です。 ①置いてきた私物(実家の鍵、年金手帳、通帳、保険証券、祖父母の形見、結婚前からの私物)を受取ることはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで偽ブランド品を購入してしまいました。
ヤフーネットオークションにて某ブランドの高級黒革手帳を購入しました。 当初、出品者側からのコメントでは「友人からの贈答品です。限定1個(新品)です。確実に本物です。」を即決購入させて頂きました。翌日には振込完了し、出品者に「振込完了」の連絡をしようとしたら、同じ出品者が、同じ商品で同じコメントを使い出品されていました。 それに気付き、出品者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反捏造の警察官を告訴したい
ベストアンサー踏切一時不停止で検挙され、否認し不起訴になりました。 警察官を告訴する場合の罪名や立証方法について教えて下さい。 休日夜、踏切の所が薄明るい中、2人の警官は左前方の私有地駐車場にパトカーを進入させ、見張っていました。 一方通行の終りで一時停止後、右折して踏切前に出ると、車3台しか並べません。 踏切が見えた時から人も車もいないことを確認し続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求について
過去にお付き合いしている女性が居ました。現在はアロマエステの仕事を辞めて、名刺を貰った相手に個人営業との名目で通常のマッサージ+追加料金を貰っての援助交際をして生計を立てています。 また在職中のスタッフに頼んで自分指名の顧客情報を店のパソコンから検察してもらって、連絡をとっています(当方は情報も窃盗罪と認識しており、先方企業にも顧客情報管理を厳重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの無理なすり抜けによる接触事故について
先日車(当方)と400ccバイク(相手方)の接触事故を起こしました。 2車線の道路の左車線から道路沿いの店舗へ入ろうと 一つ手前の店舗の前(約15m手前)で左の指示器を出しながら 車も車線の左端(車道外側線)まで寄せて信号待ちをしていました。 信号が青になり前車に続いて発進し 目的の店舗のところで左折しようと歩道の前方確認そして後方確認をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年程使っていなかった「郵貯口座」を使いだしたとたんに口座凍結され、郵貯の別口座まで凍結された件
被害も無いのに「犯罪利用預金口座に関わる・・法律」の第三条第1項に基ずき、郵貯口座凍結され困惑しています。郵貯の口座は10年以上前から使っているものと、3年前につくったものと計2口座ありました。10年以上前につくった口座をメインでで使用しており、3年前につくった口座は殆ど使用した事がなく、先月から頻繁に入出金をしたとたん、本日ゆうちょ銀行から特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(加害者です)被害者との関係について
半年ほど前に県外で人身事故を起こしてしまいました。 小雨、交差点で信号待ちで停止し、青になり左折、右からきた自転車にぶつかり転ばせてしまいました。 被害者の方は 大丈夫です。と立ち去ろうとしましたが、すぐに救急車を呼び(警察へは救急から)被害者の方は病院へ行ってもらいました。保険屋さんもすぐ対応してくれました。 その日のうちに病院へ伺い、ご本人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人が復縁しないと自殺すると脅迫されています。
お付き合いしていた元彼女から復縁を要求され今すぐ結婚しない限り「私は死ぬ」と言われ、実際何度も自殺未遂を繰り返します。法的に彼女の自殺行為を止める手段、また最悪彼女が自殺してしまった時、私に責任が及ばないように何か今のうちに法的に手を打てる手段を教えてください。 私は海外、彼女は日本に住んでます。一度別れましたが彼女は復縁求め私はっきり断って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅の廊下の自転車について
下記の状況で私ができることは何ですか? 現在、公営住宅住まい。横並びに8部屋程度あり、私達はエレベータから遠い方の部屋です。 低層階の為、家族全員エレベータを使うことはほぼなく、近い階段を利用しています。 ところが、家族の体調が少し悪くなり、もしこれ以上悪くなると、杖や歩行器、車いす等の使用も考えなくてはならない可能性が出てきました。医師に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年近く音信不通の母親から突然の手紙。戸籍や住民票を取得出来ないようにしたい。
最近、15年近く音沙汰が無かった母親から、突然手紙が届きました。当方の気持ちとしては親とは一切連絡を取りたくありませんし、会いたくもありません。手紙が届いた事で、驚きと共に恐怖を感じています。 父と母は25年以上前に離婚しており、当方も10年以上前に親から分籍しております。縁を切ったような形です。10年以上前、家庭裁判所で片方の親に対しては連絡等しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の彼女が少しでも経済的、精神的に楽になるためにやっておくべきことはありますか?
私の友人の事での相談なので詳しいことはわかりませんが、わかる範囲での内容で相談させていただきます。 友人(女性)は、今年の始め頃妊娠がわかり入籍しました。 夫は定職についておらず、彼女は使用期間中に妊娠がわかり無職になりました。 生活がままならないため、また妊娠したため彼女は実家に戻りました。 彼女は夫にも彼女の実家の近くで就職して一緒に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・強制わいせつ被害
ベストアンサー私はホテルの客室清掃員のアルバイトをしているのですが、数ヶ月間に渡り上司から、セクハラ・強制わいせつの被害を受けていました。その上司の指示で職場の人員配置が出来る為、私はいつも上司とペアで客室清掃をさせられ、当初は私が既婚と知りながら『付き合おう、外で会おう』とか、卑猥な言葉を言ったりしてきました。それがだんだんエスカレートし、清掃していると後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲(婚約?)解消。慰謝料請求について
3年同棲していた彼と先日別れました。交際1年目は性的暴力。殴られたり意識を失うまでの身体的暴力・精神的暴力・金銭を奪われ、精神的に仕事できる状態になくなったり、彼から当日欠勤を強いられたりで大学卒業後半年でクビになりました。それから別れるまで軟禁状態にあり、彼の留守中に風俗などで生計を立てていました。 交際2年目からは彼も更生し始め、驚くほどに彼も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反に問えるでしょうか? また民事裁判は弁護士さんなしでも可能でしょうか?
代行運転業務中に弟(26歳)が交通事故で死亡いたしました。 代行運転業社長は道交法違反(無免許運転の下命)容疑で逮捕されました。事故を起こした車は県公安委員会の認可も受けておらず運転代行業法違反でもあったようです。保険も35歳以上適用の車でもあったため、26歳の弟に対しては保険もおりず、当日無理に呼びだした代行業者からは、何の保障もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぶん詐欺に合いました
本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 2010年9月に横須賀警察にも相談していますが非協力的ですし 最初の頃は探偵にも頼んでいましたが費用が馬鹿に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の通行止め
我家が所有する私道(14軒で所有)に数年前に市が公道を接続しました。我家は、その接続部分の角地にあたります。昔の状況で言えば私道の一番奥になります。それまでは行き止まりの私道(建築基準法の位置指定道路)でしたが、私道の先の開発が進み行政が道幅2mの階段を当私道に接続したものです。我家は接続後、今の土地(私道分も含めて)を購入し、1年前に新築入居しました。古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故?
ベストアンサーちょっとした事件が発生しましたので、法律相談を受けたいと思います。 1.事件の概要 (1) 私の職業は、タクシ-乗務員である。 (2)JR駅ロ-タリ-タクシ-乗り場から乗客を乗せて、右の方向指示器で合図を出して、発進しようとしたところ、ロ-タリ-内、右後方で、路線バスが停車して、乗客を降ろし(約30名位)、タクシーの右後方から前方を斜め横断(ロ-タリ-内、横断禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年抱える悩みを解決したい (暴行・傷害罪)
私の友達が悩み続けている20年前の事で、お力をお貸し願います。 彼(右路肩から数歩中央寄りを歩行)が、友人A(車側)と並んで車道と歩道の区別のない狭い道を歩いていると、Aが歩く延長上を、前から車が向かって来ました。 彼は路肩の方へ一歩よけたものの「よけてやりたくない」と元の位置に戻ったそうです。 「車は徐行なり止まるなりして気を付けるだろう。又は路肩...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族の要求にどこまで対応したらよいのでしょうか
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 施設に入所していた方が今年の初めにご逝去され退居となりました。 身元引受人の長男様より最後は感謝の言葉を頂いておりました。 ところが8月に入って突然、次男と名乗る方が母親の入居日やこれまでの入居費用、 入居時の状況、7年前の記録など見せて欲しいと来られました。 しかし我々としては次男様の存在はそこで初めて知り得た事であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に口座をだまし取られた場合
ベストアンサー闇金に口座を騙し取られてしまいました。 今現状として警察の方から取調を受けています。 口座は2つ取られてしまい、いずれも前から持っていた口座です。新たには作っていません。 1人で2人の子供を見ており、2人目が生まれる時に主人と離婚した為、お金がなく闇金に手を出してしまいました。 闇金の方から2つ口座を送ってください。返済する為に使いますと言わました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養育費、身元の開示。
子供への養育費支払と面会交流についてお伺いさせていただきます。 彼と相手の女性、その子供さんについてです。 まだDNA鑑定などは行っていないので、実子かどうかは定かではありませんが、実子であった場合として回答頂きたいです。 彼は相手の女性から執拗なつきまとい行為を受けていました。 ごく最近警察につきまとい行為再発で相談に行った時も過去の調書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害は困難な道
ベストアンサー妻は数年前からうつ病を診断されています。 私の移転に伴い、病院も移転先の評判都道府県運営病院に転院しました。 転院して一回目の受診にて、病に関しての全面否定と、「死」を意識する彼女に煽る言語を・・・ 泣きながら病室を出た彼女に外で待機願い、同伴で診察を受けた私と医師で話したが、診断内容の変更は無い。(略) 精神は外傷と違い、判断の難しい病です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について
現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が人身事故を起こしました。ドラッグストアの駐車場内に停めようとしたところ、歩行者の左腕に当たってしまい、車外に出て謝罪、相手も突然の事で激昂戯れており(それは当然です)謝罪しろ、みたいに言ったそうです。警察呼ぶ呼ばない、の話になり、主人の記憶では呼んでください、と言ったのですが、相手がなぜか帰宅したように見え、これで済んだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの交換取引でのトラブル
【相談の背景】 SNSでの交換取引をし、2日前に火曜日同日レターパックライト配送。と約束をして昨日14時に発送、17時に追跡番号を添付し報告をしましたが、連絡がなく、22時に一度、0時半に1度ご連絡しましたがお返事がありません。 DMのスクショやリプなど全てスクショ済みで、お相手様のアカウントの内容も全てスクショ済です。 【質問1】 取戻し請求しようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消息不明ドイツ人夫との離婚
ドイツ人の夫が行方不明となり、離婚を考えています。ドイツで結婚、数年ドイツに住んだ後日本に一緒に戻り暮らしていました。結婚4年半程、三才の子どももいます。 急に連絡が取れなくなり、警察に届け出たりして探してたら何度か連絡が来ましたが、何故いなくなったか等詳しく教えてくれません。ただ本人はドイツに帰ってきているとメッセージを送ってきました。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車接触事故で請求1800万円
1年ほど前に自転車の接触事故の当事者になりましたが、今になって1800万の請求を受ける事態となりました 基本的に無視しようと思っていますが問題ないでしょうか 請求の状況 弁護士4名の連名からなる同じ文書が3通、異なる送付手段で送り付けられています (3/11受け取り) 相対者への連絡は拒否、弁護士への連絡先の記載はありません 金額は\18,251,254 内訳は治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半分野良猫と半分飼い猫に関して。
自分が住んでいるマンションの駐車場で猫を飼っています。駐車場から猫にとっては近いが人間の通る道では遠い地区の猫を飼っている夫婦から自分の家の猫を昼間から夕方にかけて猫を外に出すので駐車場の猫に餌をあげるのをやめろと言ってきてます。更に駐車場の猫にご飯をあげてると、カラスが来るのでうるさいとも言われてます。文句を言ってくる夫婦は駐車場の持ち主では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者、ダウンロード者に家宅捜索が行くこともあると聞きましたが
何度も失礼します。 奥村先生がそのあたりかなり詳しいそうなのでよろしければ3点に回答をお願いします。 ①これは、DVDなどで購入したもの、ファル共有ソフトを使った者、またお金を払ってダウンロード購入した人のみでしょうか? それとも、動画と呼ばれる全ての児童ポルノを何らかの形でダウンロードすれば、家宅捜索はされるかもしれないということですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔経験したストーカー被害について
ベストアンサー学生時代の話なのですが、昔アルバイト先で知り合った方から、兄と友達になってほしいと言われて紹介され、10分ほどお話して連絡先を深く考えずに教えてしまいました。すると翌日から1日に10回以上頻繁に毎日電話がかかってきたので、止めてほしいと言うと、1日あけてまた連絡くるなどしつこくなったので結局10分話をした4日くらい後に友達には難しいとお断りしました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の慰謝料について。
今年の5月に私の弟が障害事件で捕まりました。 被害者は未成年で、弟は後輩の男の子と喧嘩になったようなのですが 警察の調べなどで弟は被害者の片眼を1発殴った程度だったのですが被害者側は視力が落ちたと言っていて 精密検査などを理由に治療費が払えないと示談とは別にお金を請求してきました。 少しでも弟が裁判で有利になるように20万渡して刑事裁判をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に会社の同僚と男女の関係になり、私は当時夫がいて彼は独身。私は妊娠が発覚し、彼に相談すると、今は育てる事も結婚も考えられないからと言われ、堕胎。その後、彼と不倫関係は続いており、彼からは今すぐに付き合うとかは無理だけど、好きな気持ちはあるから、離れたくないし一緒にいたいと言われズルズル関係が続き、その間に夫にバレて私と夫は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。
ベストアンサー9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反。事故が起きない限り不可抗力にはならないのでしょうか?
出かけ先から帰ってきた時子供二人が寝ていた為6階の正面玄関前の歩道に停め1人ずつ11階の家に連れて行っている間に駐車違反をとられました。私のマンションは坂道沿いに建っており正面玄関がマンションの6階、駐車場が坂を下り裏へ回ったマンションの1階にあります。私の駐車場は二階建て電動式駐車場の二階を使用しており駐車場に停め1人目を家に連れて行く間に2人目を車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅すると妻子がいませんでした
【相談の背景】 2日前に仕事から帰宅すると妻が中学生娘2人と小学生の息子1人を連れて出ていっていました。机には代理人弁護士の書類と、DVにより警察と役所に相談して出ていく事を決心したという内容の妻の手紙などが置いてありました。大好きな妻の浮気が発覚した時に感情的になり手が出てしまいました。妻の親族、特に母親とは今現在でも私との関係は良好で憔悴してい...
- 弁護士回答
- 10
-
「警察法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから