法律相談一覧
-
このあとどうなる
先日スーパーの駐車場で 車と接触事故をおこしました。 かなり混雑していて2台が邪魔だったので 車の止めれる広い道まで 出て、相手をまったんですが、こない。 逃げたかと思い、自分も悪いし夜勤もあったので、帰宅。 すると2日後に 警察から電話 慌てて警察に行くと、駐車場内やから、後は当人同士で話しあいなさい。 すぐに相手に電話したら あなたは逃げたんだからを連発 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故…。この場合どうしたらいいんでしょうか?
11/16、徒歩の高校生と私の車のミラーが接触してしまいました。 事故のあったときは夕方5:30〜6:00の間で辺りは街灯もなく真っ暗。相手の高校生は制服で全身真っ黒…私からみて左側を歩いていました。 私は50〜60キロぐらいで走行、ギリギリまで気づかず高校生の右腕と接触。 すぐにUターンをして、「大丈夫?病院行こう」といったのですが、腕を動かしながら「いや大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の母。何か良い方法はありませんか?
1年前位に元暴力団の内縁の夫に暴力をふるわれ、私と子供は警察に保護を求め、一週間ほど保護施設に入っていました。その後、裁判はしていませんが内縁の夫と別れました。暫くしてから内縁の夫の母親や母親の知り合いの男性から、勤務先や実家の電話番号に似ている隣人宅に何度も何度も「弁護士に頼んで裁判をおこす。養育費を払っているから子供に会わせろ。」といった脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受け。鍵を付けてみますが、警察へも話した方が良いのですか?
ベストアンサー自分は、アパートに住んでいますが、 1~2週間前位から、アパートの郵便ポストが、誰かによって開けられ 中の郵便物が無くなっています。 ワイヤーみたいな物で巻いて閉めましたが、外され中身が無くなっていました。 管理会社に電話しましたが、そこまでは管理していないからとの事。 鍵を付けてみますが、警察へも話した方が良いのですか? 後 誰がしているのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のバイクの駐車違反で警察が数回ステッカーを貼ったが、駐車は継続。逃げ得になるのでしょうか
ベストアンサーいつもお世話になります。公道(市道)上のバイクの駐車違反について、相談させていただきます。質問は、 1.警察が貼った駐車違反ステッカーを何回も無視しても、バイク使用者は、逃げ得になるのでしょうか? 2.バイクの駐車違反への法的行政的対応フローは? 3.当該バイクの駐車違反を無くすための策は? の三点です。 1~2年前より、近所の公道(市道)の端に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をしました…
約1ヶ月以上前になる、7月28日の夜中2時頃、飲酒運転を行なった上、コンビニの駐車場にて、物損事故を起こしました。 被害者はコンビニ店員。 そのまま、駐車場を離れ、事故報告を被害者にも、警察にもせず、一時的に駐車場から逃げ、しばらくして駐車場に引き返しました。 コンビニは、警察に通報しており、到着した警察官に、自分が加害者である事を申し出て、飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪、風俗トラブル
【相談の背景】 11日前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。無理矢理やった訳でもなく、素股プレイだったので、してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が闇金から搾取金詐欺にあい、私が代わりに支払って完済してしまいましたが…。
妹が生活の為、車を担保にお金を闇金から借りた際に、搾取金詐欺に遭い、6万ほど被害にあったそうです? 闇金から妹の職場や携帯に電話がかかってきては脅されてるそうで、警察に相談後も未だに電話がかかってきます。 妹が着信拒否をしていると、今度は私のスマホにかかってきました。振り込まなかったら私や娘の職場に電話する等高圧的な言葉で脅してきて、一旦電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に、昨年暮れに一度、先週から3度仕事に関係ない電話をかけてきます。
ベストアンサー会社に何度も電話をかけてきます。 相手は、過去8年前までに交際した女性です。 相手の申し立ての内容は、私も認識しております。そちらについては別途相談したいと思いますが、それとほ別件の相談になります。 昨年暮れに、会社に偽名で連絡をしてきた上で、折り返し電話することにし、その晩非通知で連絡をしましたが連絡つかずそのままにしました。その電話で自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選任弁護士さんに公衆電話から連絡したいのに繋がりません
3日前の早朝に警察の方がいらっしゃって内縁の夫が事情聴取で連行されてしまいました。携帯電話の支払いが滞っていたせいもあって本日、電話連絡ではなく書面で勾留通知と選任担当してくださった弁護士さんからレターパックが届きました。 勾留された内縁の夫に連絡して欲しい事や夫の親族へ連絡するにあたって確認して欲しい事があったので公衆電話からご連絡したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償請求についての「正当な理由」
ベストアンサー無保険の轢き逃げ事故の裁判で勝訴しましたが、相手及び家族が共謀して 債務者の居場所や就業場所、電話しても直ぐに切り、携帯にも全く出ません。 金融業者ではないので、相手の家に訪問したり、相手に督促状や抗議文を 書いてはがきを送ることが可能なのでしろょうか? また相手の親が、夕方電話すると「夜でないと帰ってこないので、夜にかけてくれ」と 何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動音声電話による電話連絡
電話がかかって来たので出たところ、自動音声の電話で法律事務所を名乗っていました。 訳がわからなかったので聞き終わる前に切りましたが、法律事務所からこのような自動音声電話はかかってくることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟による警察に通報したという嘘の脅しについて
親が入院し、以前から家族に攻撃的で嫌がらせをしてくる弟には親も知らせたくないとのことで、私が介護することになり親も私も弟には連絡をしませんでした。介護は絶対にしない。介護をするなら金銭を要求する。とも言っていたからです。 ですが弟から親に何度も電話があり親が出ない為、私は「出た方がいい」と促したのですが親は弟に病院に乗り込まれるのが怖かったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話持ち出し。裁判までいってメールの履歴など証拠とされても何も言えないのでしょうか?
離婚調停中の夫に携帯電話を持ち出しされたようです サービスは停止してありますが 履歴などそのまま残っています。 警察に届けたほうがいいか迷っています 変換を求めていますが音沙汰なしです 私は離婚は避けたいのですが 裁判までいってメールの履歴など証拠とされても 何も言えないのでしょうか? (何の目的で持ち出したのかは不明です)
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の取調べのその後はどうなる?
ベストアンサー一昨日、遺失物横領の罪で警察で取り調べを受けました。(指紋、写真もとりました) 初犯ですぐに認めたので逮捕・拘留は無しといわれました。 お金を盗んだのですが、盗んだ場所や日にちははっきりと覚えてますが、拾った時間や額があいまいでしか覚えておらず、その額も9~14万くらいのひらきがあり、もし10万などと言って「ごまかしただろ」とおもわれるのが怖くて「正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話新規契約の詐欺でしょうか
夫のことで相談致します。 数年前、携帯電話のMNPで、キャッシュバック等あり、その分が利益的なことがありました。 今はそのようなことも規制されてなくなっているはずですが、SNSで知り合ったNという人物に、今もそのような案件がある、と言われ説明を聞きに行ったところ、2台分スマホを契約させられました。 このスマホを売って、半分を手数料として渡してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に電話がかかってきて脅かされた
ベストアンサー会社の前にあるマッサージ店に通っていました今年になってから行くたびに同じ人にやっていただいていて会話をするようになり、話を聞いているとグラビアアイドルをしているじょせいでした 芸名を教えてくれ施術中にもかかわらず携帯で検索して動画を見たら一糸まとわぬ彼女の動画がながれ 私は、ひそかに興奮したしまいました。それが3月のあたまです その後も足しげくマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損?嫌がらせの電話が職場にかかってきます
来月から働く新しい職場に 私と婚活パーティーで出会い私に100万円を貸したというTELがあったそうです。 私は今までに誰かとお金の貸し借りをした事もないです。 誰だかわからないのですが嫌がらせだとは思うのですが、 このような場合警察に相談するべきでしょうか? これは名誉毀損とかに当たりますでしょうか? 思い当たる人物 1、以前、転職について相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で警察からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の疑いで警察から呼び出されました。 器物損壊の被害届を出したのはW不倫をしていた相手です。 今回不倫相手が他にも不倫している相手がいた事が発覚し別れ話となりましたが、別れ話のトラブルになる以前から不倫相手の車は助手席側(左側)に傷をつけられる被害があり被害届けを出していました。 今回別れ話からトラブルとなり以前から車を傷を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー対象の警察の対応
ベストアンサー相手の嘘の相談でストーカー規制の対象になりました。 生活安全課の担当Aさんからは、『警察も良いように利用されてる。ふざけてる。』と言われました。 その後に本人も警察に呼ばれて嘘を認めています。 警察立会いで会う話の時に相手は『これが最後なら会う。』と条件を出してきたので、こちらは『嘘をつかないならその条件をのむけど嘘をついたら反故にする。』と条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察事情聴取について(できれば緊急)
ベストアンサー故意ではない器物破損と、元彼女の家への住居侵入です。 6月に一度目の事情聴取があり、 その後8月に一回、9月に一回と間隔が空いての事情聴取がありました。 何度も「明日会社を休んで?一日じっくりやって終わらそう。」 と言ってはくれるのですが、なんとか休みを取って行くと、警察の方になんらかの別件が入り途中で帰ることもありました。 その後、延期ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷による警察への対応
ベストアンサー過去に質問した内容での追加質問をさせていただきます。 録音した会話を文章におこす作業していて、疑問に思ったのですが、相談内容にある会社側の対応や彼ら彼女らの行為は事件としては取り扱いは難しいのでしょうか? つまり、刑事として訴えるのは難しいのでしょうか? 中傷・差別行為や職務妨害・偽証行為とパワハラや人事権乱用等は刑事にはならないのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の財布を捨てているのがコンビニの防犯カメラに映っていたと警察から連絡があったが記憶にない
【相談の背景】 5ヶ月前に財布を捨てているのがコンビニの防犯カメラに映っていた。 という内容で仕事の都合上月に1〜2回ほど行く地方の警察署より電話がありました。 前科も無いため今回はこのような形で電話させてもらったが 次来る時に話を聞かせて欲しいとの事で 次の月に事情聴取される事となったのですが、 5ヶ月前程前という事とその際お酒を飲んでおり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が親の運転中の電話を隠した行為についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 私は以前親が運転をしながら電話していたときに、親が前にしていたように真似をしてその様子が他人や警察に見つからないようにハンカチで隠してしまいました。 道路交通法違反幇助罪になってしまうのではと怖くなっています。 この件について教えてください。 【質問1】 中学生であり、反省しており、親の利益を守るた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の業務上横領の話を聞きたいと電話があった
初めまして。 先日、2年前に働いていたお店の店長の事で話を聞きたいと刑事課の刑事さんから連絡を貰いました。 明日警察に出向くつもりなのですが お店を辞めるときその店長と交際していて、今も続いております。 どうやら、何度か伝票を誤魔化し数十万を横領した事があるようなのですがその事はまったく知りませんでした。 辞める時お店の社長に暴言を吐かれ辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバーに連れられ、後日請求されそうです。警察も当てにならなく、どう対応すればいいでしょうか。
ぼったくりバーに入ってしまいました。 残りの請求された場合は支払う義務がありますでしょうか。 お恥ずかしい話、今日まさにマッチングアプリでぼったくりにあってきました。東新宿にある バーに女の子に連れられて、10万ほど請求されました。内訳は女の子がオリジナルカクテル(7500円)を水のようにグビグビ飲んだものや、チャージ料30%などと明らかなぼったくりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の家に勝手に入ったと言われたら不法侵入?
【相談の背景】 ご相談です。先日、近所の友人と電話中にて話をしていた際、一方的に電話を切られたので、話を続けようと友人宅をたずね玄関チャイムを鳴らして部屋に入室しました。 普段はお互いの家を、お互いがチャイムも鳴らすこともなく自由に入室し合う仲でもありますし、チャイムを合図として、そのまま入室する時もあります。 当日もチャイムへの返答はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の交際解消トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしていた男性から一方的に別れを告げられ、またあとで電話をする、と言われ一旦電話を切りました。しかし電話がないため何度も電話をかけたところ、ストーカー扱いで警察に通報され、私は警察から接触しないよう注意を受けました。 そんな折、不倫相手の弁護士から、本人や家族、職場に今後は接触しないという合意書にサインをしてほしいと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの虚偽商品について
ベストアンサー【相談の背景】 5日程前にフリマサイトでネックレス 18金 k18 喜平 3連 ゴールドと言うタイトルの商品を買いました。 本物かと思っていたのですが届いて鑑定してもらったのですが偽物でした。サイトとはべつにSMSにてやりとりして直接振り込み¥130000で購入し鑑定結果は¥100でした。 電話番号は教わっていたので一度連絡を取り合い返金して欲しいと言った所「返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を悪用されスマホを購入されました。
ベストアンサー携帯電話会社を乗り換えで契約しようとしたところ、契約ができずCICの信用情報をとりよせると6年前の覚えのない携帯電話会社の滞納履歴がのっていました。詳細を確認する為に該当の会社に連絡をとったところ、昔紛失した私の免許証を使用し携帯電話を複数台購入されていました。30万くらいです。 当時のことはあまりよく覚えていませんが普段運転をしない為紛失に気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を解約しに来てほしいと言われました。
ベストアンサー娘と孫の口座につてご相談です。 2年位前に、使っていなかった事や、何度かの引っ越しもあって、A銀行の通帳が無くなっていることに気づかず警察からの電話で犯罪に使われたことを知りました。 すぐ娘に連絡して折り返し警察に電話させたのですが、無くした事を信じてもらえず、軽くあしらわれ電話を切られたそうです。 しばらくして、口座凍結の知らせがきました。給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去のハウスクリーニング代について
25m2のアパートに2か月間入居、借主都合で退去です。契約書に、ハウスクリーニング代は借主負担とする という一文あり。退去に当たり、水回り、排水部分、床、窓、ベランダ等 きれいに掃除しました。退去立ち合いでもきれいと言われました。なのに6万円の請求らしいです。らしいというのは、管理業者の担当者に何度か連絡しても明細を送ってくれなくて、ハウスクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像掲示板に局部の無修正画像を載せてしまった
ベストアンサー2日前に無料でやり取りできる画像掲示板に登録しました。相手の23歳の女性から仲良きしたいとメールを頂きました。 会話の中でで顔写真を送り、さらに自分の下着の写真を送りました。相手の方からそれだけ?と言われ局部の無修正画像を送りました。 本日サイトにアクセス出来なくなりサイトのカスタマーセンターにメールで問い合わせたところ、無修正画像を載せてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の現金を受け取ったことで私も逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた男性が、特殊詐欺で逮捕されました。音信不通になったため電話番号や、名前で検索したところ、ニュースをみて初めて知りました。 【質問1】 1 少額の現金をもらっているが私も逮捕されてさしまいますか? 【質問2】 警察に出向いた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のバンパーが外れた
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場から出ようとしたところ、出口の道路に段差があり、ガコンと音がしました。外に出てみると車に傷はありませんでしたがバンパーがズレてピンが外れていました。 【質問1】 警察に電話していませんが、この場合事故として報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に関するしつもん
ベストアンサー【相談の背景】 去年マイナンバーを紛失していました。 ですが最近警察から連絡がありマイナンバーが盗まれていたと電話がありました。 相手も盗んだと認めています。 この場合被害届を出し訴訟を起こすことが出来るのでしょうか。 【質問1】 また示談で終わらせる場合示談金はどれぐらいが相場なのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留釈放後の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 処分保留で釈放されて1ヶ月経ちましたが何も連絡が来ません。 少年です。 【質問1】 警察に電話したいのですが、なんて言えばいいのかわからず困っています。 なんて言えばいいのでしょうか? 【質問2】 呼ぶかもしれないといわれてから1ヶ月も経っていて連絡が来ないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活安全課から被疑者として
【相談の背景】 今度、警察に出頭要請でいくことになりました。生活安全課からです。 先程警察官から電話がかかって来て、簡単なテストみたいなことをやりますということを言われました。 このテストの内容ってなんなのでしょうか 【質問1】 何か聞いたところによると、きおくをたどるテストみたいです、
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお客さんとの直引きでのトラブル
【相談の背景】 友達が風俗のお客さんから直引きで、奨学金が足りなくて、、と言う感じで理由をつけて1000万ほど貰ったんですが、つい先日被害届が出されたみたいで警察から電話がありました。 【質問1】 この場合、友達はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所送致の確率について
【相談の背景】 警察にイタズラ電話、先輩にお願いされて高校生と喧嘩、自転車を盗む、先生と揉めて先生を殴る。この4件が重なって児童相談所に送られて、今審判を待っています。 【質問1】 家庭裁判所送致はどれくらいの確率でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい容疑この後
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察官より職務質問され1週間後警察署より呼び出しがありつきまとい容疑で上申書を書かされ全身写真を撮られ返されました。もしかしたらまた電話するかもと伝えられました。 【質問1】 呼び出しされたらどうなるか心配です。 これからどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受験生の子供が児相に一時保護
児相に受験生の子供が一時保護されました 私の心理的虐待とのことで。 しかし 反抗期もあることと 去年離婚したのですが 元夫に暴力、脅迫電話で警察沙汰になり 私だけの責任ではないと思うのですが 児相は聞きいれてくれません。どうしたら 家に子供を返せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 自首 今後の流れ
先月お金に困り持っていた口座を三通売買してしまいました。 私は覚醒剤の前科があり出所して2年になります。 銀行から電話があり不正に使わせていると言われました。 警察に自首しようと思っています。 逮捕はありますか? 今後私はどうなってしまうのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 共犯 勾留延長
彼氏が先月詐欺の共犯ということで逮捕され 明日で勾留期間が満了する予定でしたが 彼氏のお母様が警察に電話したところ さらに20日伸びましたと言われたそうです。 これは余罪での再逮捕され勾留なのか 起訴されてさらに勾留なのかどちらなのでしょうか。 弁護士さんからはまだ何も連絡がないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の事情聴取、日程変更できる?デメリットは?
現在 在宅事件扱いになっているものがあり 警察から2度目の取り調べで出頭の電話がありました。 1.これは任意の事情聴取という事ですか? 2.この場合、仕事の為、事情聴取の日程を一週間後に変更して貰う事もできますか? 3.拒否ではなく延期なので、デメリットはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名等を用い作成した遺失物届について
ベストアンサー質問失礼します。 財布などを落として無くした時、 警察に遺失物届を書いて受理していただくと思いますが、 落とし主が身バレを恐れ嘘の氏名、住所、電話番号を記載したとします。 この場合、どのような犯罪で扱われるのでしょうか。 以上、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢を自白したあとの流れについて教えて下さい
任意同行での取り調べで自白しました 警察から電話してまた話を聞くと言われていますが 今の状態がよくわかっていません 私の場合起訴されるかどうかの期間はどれくらいでしょうか? ネットでは 逮捕後23日以内に起訴・不起訴が決まる とありましたが逮捕の場合と同じですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSアカウントの乗っ取りをしてしまいました。
SNSアカウントの乗っ取りをしてしまいました。以下の場合警察沙汰になる可能性がありますか?また、逮捕されないためにはどうしたら良いのでしょうか? ・電話番号登録、メールアドレス等は設定していない ・パスIDは相手から直接教えて貰った ・高校生 捕まるのが怖いです。何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書いたあとの流れについて
ベストアンサーお店の商品を壊してしまい、警察から謝りに行くことと始末書を書くことを電話で言われました。 壊した商品は弁償しますし、お店の人に誠意をもって謝罪しますし始末書も書きます。 始末書を書いたあとは軽微処分になりますか? そのあとのどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害の場合、弁護士費用の請求について
ベストアンサー駅の階段で背後から衝かれたため、駅員に連れて行こうとしたところ、突然、携帯電話で額を強打され、全治2週間と診断されました。晴れて出血しました。 警察に被害届を出しました。 慰謝料を請求したいと思いますが、弁護士費用は先方に請求できるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「警察から 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから