49,954件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつについて

【相談の背景】 つい2日前に女性の前で陰部を晒し自慰行為をしてしまいその後パトカーが来て取り調べをしました、その時は知らないふりをしましたがその後警察から電話が来て罪を認めました。 【質問1】 余罪も2.3件ありますがどのくらいの罰になるでしょうか。 【質問2】 警察署で事件に関することを言い、次も呼びますからねと言われましたがどのくらいの期間で...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗のその後について

【相談の背景】 未成年の窃盗事件で呼び出され、認めて盗んだものを全て被害者の方に返したのですが、その後家庭裁判所から連絡が来ると思っていたのですが検察から電話が来て1-2時間ほど話を聞きたいと言われました。 【質問1】 通常の場合警察で話をして検察でも話をするのが普通なのでしょうか? 【質問2】 1-2時間と言われたのですが警察に聞かれたことと同じ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗 その後について

【相談の背景】 未成年の窃盗事件で呼び出され、認めて盗んだものを全て被害者の方に返したのですが、その後家庭裁判所から連絡が来ると思っていたのですが検察から電話が来て1-2時間ほど話を聞きたいと言われました。 【質問1】 通常の場合警察で話をして検察でも話をするのが普通なのでしょうか? 【質問2】 1-2時間と言われたのですが警察に聞かれたことと同じ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告を受けた相手への資料請求

【相談の背景】 以前、警察より電話にて「○○さんには連絡、接近をしないようにお願いします」と言われていたのですが、 その相手に1度だけ、なりすましでの資料請求を行ってしまいました(1回ですが、10件ほどの請求です) 【質問1】 この場合、警察が動いて犯人特定や刑事罰へと繋がる可能性もあるのでしょうか… 【質問2】 その場合は今後どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 万引きの賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にお金に困りコンビニで数度万引きをしてしまいました。後日買い物に行ったところ、声をかけられ、カメラに映っていたことを言われました。そこで、謝り賠償をするといい電話番号と名前を伝え、帰りました。 【質問1】 警察に連絡されなかった場合、警察を介さず、店と自分だけでの賠償は可能でしょうか。細かい金額がわからず、大雑把な金...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに相談するべきか

【相談の背景】 息子が自転車を盗み、職質され発覚し、警察に連れて行かれました。 親は地方に住んでいる為、電話だけありました。 警察からは、窃盗罪になりますと言われ、後日指紋や写真、DNAを採取しますと言われました。 動揺してしまい ネットで調べたら、すぐに弁護士に相談した方がいいと載っていましたが、相談した方がいいでしょうか? 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 小学生が小学生に暴行を行った時の処置

ベストアンサー

学校で小学五年生の息子が クラスの空手黒帯の子に暴行を何度か受けて 病院に行き診断書を貰いました。 被害届を警察に電話した所、14歳以下との事で 生活指導科に回しますと言われました。 警察が動く動かないはおいといて 少年犯罪として受理はしてくれないんですか? 弁護士さんの観点からお願いします。

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反の黙認による株主総会議長への訴訟は可能ですか?

当社は特異な会社で会社役員が相当います。 しかし、そのうち数名が明らかな善管注意義務違反を行った関わらず その数名のうち1名(残りは自主辞任)をしたのですが、 善管注意義務を行ったと黙認した「株主総会議長」に対して 何らかの訴訟を行うことはできるでしょうか? ※そのうち数名、警察への通告もされており、2名に警察からの警告電話がいきました。

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用時盗撮を疑われました

ベストアンサー

デリヘル利用時に盗撮を怪しまれその場で女の子に 撮ってない事の確認の為スマホを見せました。 ホテル退出後お店から電話がかかってきましたが 出ていません。  直ぐ後にメールで  盗撮の疑いがあるので話しがしたい。連絡が無ければ警察へ届け出る。 と連絡が来ました。 ほかっておいていいのでしょうか? 疑いだけで警察は動くのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    5
  • このままだと逮捕される可能性ありますよね…

半年前にお恥ずかしながらチケット詐欺をしてしまいました。 その後、被害届と同時に口座も凍結されてしまいまして 警察からも連絡は来てるのですが無視をしてしまってて… チケットは元々手元には会ったのですが やっぱり行きたいと言う気持ちがあり無視をする形をしてしまいまして… このままだと逮捕される可能性もありますよね? また、今更被害者の方に連絡して返...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSに出回る児童ポルノ動画について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前にSNSで出回っていた動画共有サイトの鍵なしの動画をダウンロードしたところ、正確な年齢は分からないものの児童ポルノのような動画がありました。 当該動画は1時間以内に端末から削除して、動画共有サイトのアカウントも削除しました。 このような案件の場合 1.警察が来ることはあるのでしょうか。また、どれくらいの可能性でくるものでしょうか。 2.警察...

弁護士回答
    1
  • これは営業妨害にあたいしますか

会社の帰り道に、お酒を飲んでよく、酔っ払い、居酒屋の前でそこのオーナーの名前を大声でさけんでいたりで、つぎやったら警察呼ぶからと言われましたが、これは営業妨害に値するのですか? また、営業妨害に値して、警察を呼ばれた場合は、自分は個人の顧問弁護士がおり、つねに弁護士の名刺を持ち歩いており、電話一本で弁護士と連絡をとることができます。弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告について。

今までの経過は省略させて頂きますが、恋愛トラブルで被害にあいました。 その事で謝罪等をもとめ、相手に複数回連絡をすると、弁護士の受任通知後に、警察から電話連絡がありました。 警察の方に経過を、お伝えし、お互いの言い分があるけど、ストーカー規制の誓約書を読ませてもらうね、と言われました。 その後サインを求められたのですが、任意のため、拒否し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたら家族にバレますか?

警察から「○○で起きた窃盗事件について話を聞かせてほしい」との電話がありました。 正直心当たりがあるので自白しようと思っています。しかし同居している家族にはバレたくありません。 そこで質問です。 もし任意出頭してそのまま逮捕された場合、同居している家族に連絡がいってしまうのでしょうか? また、逮捕されない場合(在宅処分というんでしたっけ?)では家...

弁護士回答
    1
  • 警察に匿名で事実ではない通報を3回されてます。どうしたらいいですか?

会社の飲み会がある日に、誰かが匿名で警察に電話をし、私の車のナンバーを言い、今から飲酒で帰ると通報されます。警察は私の自宅にも来た事があるし、飲み会の場の駐車場に来た事もあります。私はもちろん代行で帰っているので問題はありませんが、嫌がらせがもっとエスカレートするんじゃないかと怖い思いをしています。弁護士さんに頼めば匿名の相手を調べる事は出来る...

弁護士回答
    2
  • 検察の容疑者の事情聴取について

詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法違反にて逮捕

性的サービスのガサで2人捕まり、1人は否認で捕まらなかったのですが、先日警察署に呼ばれて五分くらい前回の調書を読ませれて署名した時に唯一押収品の携帯電話が 捕まった2人の勾留期限最終日に返却すると警察に言われたみたいです。 それは、何か意味があるのでしょうか? 勾留期限最終日に2人が釈放されるって意味ですか?

弁護士回答
    2
  • ゴミ箱の不法投棄の処罰

ベストアンサー

警察から貴方の名前が入った段ボールが山中にあったと役場から届け出があったと電話がありました。 その段ボールは近所のスーパーの専用のゴミ箱に捨てた物です。 なぜその段ボールが山中に捨ててあるのかわかりません。 名前が入っている以上、私に責任があると思いますが、今後、不法投棄で処罰されるのでしょうか? 警察の話だと、段ボールは役場に一時預かりにして...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された知人の担当弁護士を知りたい

ベストアンサー

勾留中の知人の担当弁護士を接見なしで確認する方法はないでしょうか? 警察に電話で聞いたら教えられるかは確認が必要と言われました。 事件には関係ありませんが、私も事情を聞きたいと警察に呼び出されています。聴取に行く前に話す内容を確認したいのです。知人の不利益になる内容など、話さなくてもいい事もあると思うので… 弁護士が国選の場合には私撰弁護士をつけ...

弁護士回答
    1
  • 自首したあとは?警察署長に書いた紙の意味は?

嫌がらせの手紙を送っていました、相手の方は被害届を出していないとのことでしたが 相手の方に誤り「自首してください」と言われたので先日警察へ自首しました。 警察署長あてに私がしましたと書いた紙を出し 帰されました、担当の警察官には「迷惑行為及びストーカー○○○です」ハッキリ覚えてませんが、 このようなことを言われただけで終わりました。 また何かあった...

弁護士回答
    2
  • 息子の万引きの処理について

4日前に某コンビニエンスストアで息子が万引きをしました 店を出たところでオーナーさんに声をかけられ警察を呼ばれたそうです 電話はかかって来ず息子はそのまま警察署へ連れて行かれ家裁へ送られるそうです 4回目らしいのですが補導という形だそうです 学校は出校停止、最悪の場合は退学だそうです このような場合学校、家裁はどのような結果になるのですか

弁護士回答
    2
  • DMでパンツ見せてなどの文章。

DMでパンツ見せて、など卑猥なメッセージを送ってしまいました。けれど相手も返事をなんどもくれてな相手かららいんおしえてー、電話番号も。など返事が来て話が続きました。 そして最終的に今までの文章保存してあるから警察に通報するね。と言われました。その場合どうなるのでしょうか。警察は捜査に入りますか? 相手にメッセージやめてくださいなど言われてもいないし...

弁護士回答
    1
  • DMでパンツ見せてなどの文章。

DMでパンツ見せて、など卑猥なメッセージを送ってしまいました。けれど相手も返事をなんどもくれてな相手かららいんおしえてー、電話番号も。など返事が来て話が続きました。 そして最終的に今までの文章保存してあるから警察に通報するね。と言われました。その場合どうなるのでしょうか。警察は捜査に入りますか? 相手にメッセージやめてくださいなど言われてもいないし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で電話口での注意を受けたが今後逮捕・起訴される可能性はどの程度あるか

ベストアンサー

21歳大学生です。彼女の浮気が原因で、喧嘩状態になっていたところ、警察から、ストーカー規制法で電話口での注意を受けました。ただし、日時等は告げられませんでした。LINEを連続して送信したためとのことです。ここで質問なのですが、この先、起訴・逮捕等の可能性はどの程度ありますでしょうか。彼女とは一切の連絡を取るつもりはなく、警察からも「これ以上の行為がな...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状の提出先について、教えてください。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 通常、加害者の所轄の警察署にだすかと思います。 但し、第一報をその警察署に通報(電話)しましたが、全く話しを聞いてくれず、怒鳴られました。 罪状は、<準強姦>なのに、2週間後に来てくださいと、言われました。 ただでさえ、難しい<準強姦>の証拠提出なのに、2週間たったら、全くないですよね。 そこで、告訴状を検察庁に出...

弁護士回答
    4
  • 風俗利用中の隠し撮りバレてしまい逃げました

風俗利用中に隠し撮りをしてしまいました。 相手女性に隠し撮りがわかってしまいました。 私はカメラを放置してその場から立ち去ってしまいました。 私の電話番号など連絡情報はお店の人に伝えておりません 現在までこちらには連絡はきておりません。 被害届から警察の捜査がはじまり捕まってしまうのでしょうか? お許しをいただけないか謝罪をしたいのですが、 ど...

弁護士回答
    1
  • なりすまし資料請求している犯人の証拠をつかんで訴えるには?

1年前ぐらいから、自分の家と両隣になりすましの無料資料の請求をされています。 左のご家庭と自分の家には、20通程(全て別会社で架空のアドレスと電話番号を記載し、申し込んでいるようです。) 右のご家庭には100通以上が届いており、警察には行かれたのですが、なかなか動いてもらえないようです。 自分も1度警察に行こうと思うのですが、行くだけ無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイト先でお金をとった

私は高校生3年生です コンビニでバイトしてます。先日警察から電話がありました。監視カメラで不審な動きがありました。身に覚えはありませんか?と そこで私はバイト仲間の財布からお金をとったことを言いました。二人から1000円ずつとり、計2000円です。 警察の方は私のことを考えてどうにかしてあげたいといってます。親にも自分から言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の言うように示談した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日息子(19)がケンカをして相手 (24)にケガをさせたらしいのですが、相手側の自称義理の兄と言う人から電話があり病院に入院し目は手術するかもしれないと言うので謝罪したいから病院を教えてくれと言っても教えてくれません。それで私は警察に被害届を出して下さいと言いましたが、訴訟になるとか民事でも訴えることになるとか言い毎回言い分が変わります。こちらから警...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父の孤独死について

先日15年以上疎遠だった父親が亡くなったと警察より電話がありました。アパートでの孤独死で遺体の腐敗が進んでおり、現在DNA鑑定による本人確認の結果待ちの状況です。 警察関係の諸費用(遺体 安直や検案書作成等)、アパートの原状回復費用等どのくらいかかるものなのでしょうか? また、相続放棄によりどこまで回避できるものなのでしょうか。 お知恵をおかしく...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での当て逃げで、後日警察に呼び出された際に準備しておくべきこと。示談交渉は可能ですか?

駐車場での出来事です。車のエンジンを切って降りようとしたところ、4歳の子供がドアを開けたところ隣に駐車していた車のドアに当たってしまい、少し傷が付いてしまって、そのままその場を立ち去ってしまいました。後日警察から当て逃げの捜査として連絡するようにという手紙が届きました。これから警察に電話しようと思ってますが、その前にどういう対応をすべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • デリヘル勤務中の本番行為について。(続

先日こちらのサイトで上記のタイトルで投稿し、質問させていただいた者です。 お手数ですが、内容については前回の投稿をご覧ください。 現在、相手の特定が思ったより難航しております。 電話にも出ません。 こういった場合、探偵、弁護士、警察。 どちらに相談するのが一番ですか? また、この件については強姦罪が適用。とのことでしたが、警察でこちら...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。

24(男)です。 1か月前コンビニで財布を拾い、50000円ほど取ってしまいました。 警察から電話があり、明日出頭してくださいとのことです。 今はとても反省し、慰謝料も含め被害者の方に償いたいのですが、以下の点についてお聞きします。 1.職場や親には連絡がいくのか。 2.公務員はどうなったらクビなのか。 3.警察にはどう言えばいいのか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 勤務先の連絡先を教えないといけないのでしょうか

先日、好意を抱いていた女性の勤め先の店長をしている男性宛に嫌がらせの封書を送り被害届を出され警察から事情聴取を受けました 警察署内で謝罪のため会ったのですが許すつもりはなく告訴するつもりだそうです。その時に私の勤務先の電話番号と上司の名前を教えるように言われました。 会社に知れたら解雇されてしまうので正直いいたくありません。どうしても教えないと...

弁護士回答
    3
  • 前回に続き相談ですが

ベストアンサー

親が窃盗容疑で逮捕されその時現場に私の車で行っていたとのことで私にも調書を取りたいと連絡がありました。 今親には国選弁護人がついてるようなのですが立会をお願いした方が良いのでしょうか? 昨日警察に電話したとき差入をしたいと言ったら下着等こちらにあるので大丈夫です。と言われたのに今日の警察の方には下着も変えられず不便している。現金もお願いしたいと...

弁護士回答
    1
  • 車を返して欲しい

もう別れた主人の浮気相手が、会社名義の車を返してくれません。 電話をしても一方的に怒鳴って切るだけです。 家も分かっているのですが、なかなか掴めません。 主人には連絡を取って欲しくないので、私が話をしているのですが・・・。 その方は恐ろしい留守電を何回も残しているので、警察にも届けてはいるのですが、警察も私の家をパトロール強化をしてくださるのみ...

弁護士回答
    1
  • 子供のこと。それとも違う話ですか?

ベストアンサー

現在、娘の一時保護3ヶ月目です。今、児童相談所から両親二人で来週来てくださいと電話がありました。私はワイセツ疑惑で疑われていまして、児童相談所は警察に場合いによっては告発しますと先週言ってました。警察に告発されるときは最終的に児童相談所にいき両親二人が話を聞くのですか?それとも違う話ですか?

弁護士回答
    12
  • 知人の事ですが。今後離婚の慰謝料請求に影響しますか?

知人の事ですが、嫁さんが浮気を してそれを見つけたのですが、今現在別居状態にあり、あろうことか、嫁さんの裸の写真を別居先のポストに入れたと、また車のワイパーにはさんだと言います。すぐ電話して、誰にも見られず、脅しのつもりだったらしいですが。嫁さんが警察に行き警察から注意を うけたと言います。今後離婚の慰謝料請求に影響しますか?ちなみに離婚原因は嫁さ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗難

私は風俗店で働いてますが、女子待機室で携帯電話と充電器の盗難に遭いました。 充電器は後日放置されてるのが見つかりましたが、店側は盗難の事実を認めていません。 警察に被害届を出すつもりですが、待機室の録画モニターを調べてもらったり充電器から指紋をとってもらうことは可能ですか? また、風俗勤務を警察に申告することで私にデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 身内に警察官がいる場合の警察への相談。悪影響はありませんか?

ベストアンサー

先日交通の取り締まりを受けました。 その事は私の不注意だったので異論はありません。 ただその際の警察官の方の対応に疑念を持ったので警察の相談窓口へ質問しようと考えています。 ですが、私の4歳年下の弟が警察官です。 私が警察の窓口へ電話したり質問する事でうるさい者が身内にいる等々 弟の立場に悪影響がないか心配しているのですが問題は無いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 警察から勤務先への個人情報開示について

ベストアンサー

女性と軽微な性的トラブルになるかもしれない事案が発生しました。当日はそれ以上は何も無く、それで終わりました。 相手側には氏名と勤務先は教えていますが電話番号は教えていません。 1.相手側が警察や弁護士に私を訴えた場合、警察は私とコンタクトをとる為に、勤務先に連絡してくる事と思いますが、その際はトラブルの内容も勤務先に伝えてくるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 警察は逮捕するなら逮捕する相手の都合を聞きますか?

ベストアンサー

7月初旬に自ら出頭して相談をしました。口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいましたと。先月担当刑事に電話して逮捕するなら何日以降にしてくれといいました。担当刑事はわかったと笑いながら答えました。実際に逮捕するならこちらの都合なんか聞きませんよね?こういう口座買い取り業者がらみの事件はやっぱり3ヶ月程度では終わりませんか?自ら出頭して相談してか...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の威圧的な態度が怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士から不倫に対する合意書が届きました。 ショートメール以下Mで早く合意書にサインをして送れと言われたので、合意書の内容は納得出来なかったので電話をかけたところ、かけ直しもないまま、土日は電話にでないと言われまたMでと言われました。私はガラケーなのでMはいる文章が限られるため、もう一度平日に電話したところ、渋々でて、高圧的な...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による自転車事故について/保障は支払い済み (相手は歩行者)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遅刻しそうになり、自転車を結構なスピードで漕いでおりました。 信号の変わり目(車の信号は黄色?)歩行者は赤でしたが片方がまだ赤信号だったので渡ってしまいそこに電柱のような柱の陰から 女性が来てしまい接触事故を起こしてしまいました。すぐに警察を呼び現場検証をし、女性は痛みは落ち着いたと言っていたのですが 警察の勧めで救急車を呼び...

弁護士回答
    1
  • 『児童ポルノ法は、妥当か・・・。』

8月上旬から19日に、県内の公園でデジカメを用いて、風景や遊具の写真を撮っていました。 その際に、推定3~10歳程度の女児の水遊びシーンや着替えシーンを撮影し、通報されました。 19日に通報され、その場を去りましたが、車のナンバーを見られていることや罪の意識に囚われたようで、その足で警察署に行きました。 警察署では、私が「そのような通報はなか...

弁護士回答
    5
  • ヤミ金について。

ベストアンサー

26年6月頭に「お金をかしてくれる所を探します。」みたいなサイトに登録して、知らない携帯から電話がきて1万5千円貸すから26年の6月25日に3万円振り込んでくれと。それで返済実績を作ったら50万円の融資枠を作るから。って言われてその話しを受けましたが、実際には26年6月18日に1万円しか振り込まれず後の5千円は手数料として引かれてました。それで6月25日に振り込...

弁護士回答
    7
  • 逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、7ヶ月経過しても逮捕されない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し9110に電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」と...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害?について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも同じ様な投稿をしたのですが... この間に弁護士事務所さんに相談があるという事で電話をしました。そして個人情報と相談内容を事務員の方に伝えて、1時間後に弁護士から折り返しがあるという事で待っていました。しかし連絡が来なかったのもあるのですが、その事務所を調べたら口コミに不安があり相談をキャンセルしました。 そして次の日に不安...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて

【相談の背景】 8日前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのことでした。 ちなみに、最初の電話の際に何か忘れて...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて

【相談の背景】 1週間程前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのことでした。 ちなみに、最初の電話の際に何か忘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから