法律相談一覧
-
検察庁呼び出し事前連絡
詐欺事件で先日警察で事情を聞かれました。嘘偽りなくお話しました。後日検察庁から呼び出しがあると聞きましたが、家族には内緒でいつなのか心配しています。事前に検察庁に電話して日程とかきくことは可能なのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
キップがだめになったと言われました。
教えて下さい。酒気帯びで捕まり赤キップをきられたのですが今日警察から電話がありキップがダメになったのでと言われ返しました。変わりに調書を取り直すと言われたのですがどういう事でしょうか?またキップ切り直すとかはないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問あります。
SNSサイトなどで何カ月かやり取りして、最終的に電話で相手から突っかかれて口論になり一度も会う事なく別れたんですが、結婚詐欺とか警察に言うと言ってきたんですが、実際どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状や告発状を出しても
証拠もあって自信のある告訴や告発でも 電話ならまだしも、直接警察や検察に呼ばれて 受理できないと言われて書類を返されそうになった時に 告訴等を取り下げるつもりがない場合は、 どうやって抵抗すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法。情状の余地はありますか?
ベストアンサー物損事故などを起こし 警察消防に連絡しようとしたら 携帯電池切れなどで架電できず 公衆電話で通報するため その場を 一旦 離れた場合でも ひき逃げ 当て逃げの訴追は 免れないですか?情状の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪
ネット犯罪などで事情聴取される場合警察は学校や会社に来て連れていかれるのでしょうか? それともいついつに来なさいなどと電話が来たりするのでしょうか? 学校や会社に来たら確実に退学や首です。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の携帯窃盗
友人が、彼女の浮気の証拠がつまった彼女の携帯電話を盗みみて、怒りのあまり、その携帯を窃盗しました。 彼女は犯人が友人だと確信してます。 もし、彼女が警察に届出を出したら、友人はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の借金
今、離婚調停中の嫁がいて、その嫁がヤミ金から借金をしていたみたいで、ヤミ金からの取り立てで…きょうはく電話がかかって来ています…警察は何もしてくれません、どうすればいいですか…教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプについて。どうしたら良いですか?
暴行も無理矢理でもなく 同意の上でしたエッチについて 最近 某警察からレイプされたと連絡来ましたと電話があり レイプした覚えはないのですが このままにしておくのはマズイですよと言われました 仲介を入れて解決した方が良いですよって どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後の性的関係について、後日「判断力がなかった」と言われた場合の刑事リスク・警察対応について
【相談の背景】 既婚男性です。飲酒後にガールズバー勤務の女性とホテルへ行き、性的関係を持ちました。その後、相手女性に彼氏がいることが分かり、さらに女性の彼氏に今回の件が発覚しました。相手女性は彼氏との関係で揉めたようです。既に別れたようですが、お互い復縁を求めている可能性もあります。 相手女性や彼氏側から私に対して「警察に行く」「被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー内の落し物。遺失物横領?窃盗?警察に動いてもらうには?
ベストアンサー二週間前の深夜にタクシー内にスマートフォン忘れてきてしまいました。 タクシーを降りて20分後くらいに、タクシーの運転手に連絡がとれましたが「今、〇〇にいるけどタクシー内にスマホはない」と言われました。タクシーを降りて1時間後に自分の携帯に電話したところ、男性が電話に出て「タクシー内にあった。今〇〇のあたりにいるから〇〇交差点の交番に届ける」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の濡れ衣、今後どうなるのでしょう?
ベストアンサー年末にコンビニの駐車場敷地内でゆっくりバックで出て切り返しが終わり、ブレーキを踏んで止まり、ドライブに入れて発進しようとしたら右後方で人が仰向けで倒れていた。ビックリして駆け寄り、どうしたのか聞いても答えず、傍にいた男性と救急車、念のため警察も呼んだ。女性は80代。尻もちをついたらしく大腿骨骨折の大けがらしい。救急車で搬送された後、私が警察に疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 非加害者両方物損扱いに同意。診断書未提出なのに警察で人身扱いが進んでいるようです。
宜しくお願いします。当方交通事故加害者(軽自動車)です。相手は原付二種バイクです。 片側2車線の左車線で信号待ち中、右車線が動き始めたのを見て前方をよく確認せず当方軽自動車が発進、時速2〜3キロで相手バイクのマフラーをおしてしまいました。相手は転倒せず、相手バイクはマフラー部に数ミリ程度傷がついてしまいました。 相手が念のため受診したいというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した時の携帯電話押収のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの人とメールをしていて児童ポルノに関するトラブルが発生した 【質問1】 警察に被害届を出した場合携帯電話はその日に押収されますか?それとも後日連絡が来て押収されますか?場面にもよると思いますが教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察要請の銀行口座の凍結解除について
自分の銀行口座のカードを紛失、気が付いてすぐ銀行に連絡、ストップをかけましたが、三日前に闇金と思しき同額の出し入れが三件あり、私の知らない名前での振り込みですぐ同額を引き出すという記録がありました。その銀行から呼び出しがあり紛失の経緯、ストップの電話連絡等説明しましたが、警察からの要請なので凍結処理しますとのことでした。残金がほとんどなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金、被害者からの請求について
【相談の背景】 以前も質問したのですが、少し状況が変わったので、またまとめて質問させていただきます。 先月に車対バイク(9対1)の事故を起こしてしまいました。 私が車の運転手で、車線も信号もない細い道路から右折してスーパーの駐車場に入ろうとした時に直進してくるバイクに気づかずにぶつかってしまいました。 相手は鞭打ちと一箇所骨折があり、免許証の点数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨月で家出した彼への慰謝料
【相談の背景】 1年前から同居していた彼と娘の連れ子2人との4人暮らし。娘は彼との子どもを授かった。彼には性犯罪の前科あり自己中心的な性格が強く、私と夫は反対していた。臨月に入り、彼が仕事から帰宅前に、子どもへの対応について娘が電話で意見すると、そのまま家出。理由は、娘の情緒不安定を指摘。確かに心配性ですぐ電話したりラインがしつこいが病的とまではい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙、番号表示された嫌がらせの電話
私は同じ職場の女性と不倫をしています。 H29年11月から約9カ月に渡り、私宛の手紙が毎週自宅郵便ポストに投函されるようになりました。 あなたの奥様はうちの夫と不倫関係にある、そんな奥様を許せるのか?といったことに始まりました。 不審な行動をする夫に問いただして不倫が発覚した。 奥様は本当は貴方別れたがっている。 奥様の誕生日を祝ったこと、22年も前の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゆずり?連絡を止めてから様子をが変です。
昨日、前回相談した経過です。ゆすり?から今は連絡を立ったのですが、自宅の電話に夜間無言電話がありました。そこで気がついたのですが、交番で私と警察の方で話し始めたら、夜9時にもかかわらず、自転車を押して交番に道をたずねてきたボケ老婆が警察官にその場所までに案内しろと言い始めた、警察官はもう一人別の場所から応援をたのみ、到着まで椅子に座らせていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでチケット譲りのポストをして、買い手の言い値でお譲りをしようとしました。(定価以上) 事前に定価の金額をもらい(これも買い手からの提案)、ライブ当日に差額をもらう予定でしたが、買い手と会う前に警察に囲まれて事情聴取を受けました。代金は定価分しかもらっていなく、その定価分も返金しました。 スマホのやり取りの写真と自分の顔写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 在宅事件について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、盗撮で警察に連行され、その日のうちに帰宅し在宅事件となりました。被害者は不明です。 その時に携帯電話は押収されました。余罪はおそらく30〜50ほど入っていると思います。 先日、取調べの呼び出しの連絡があり、その際、PCと持っているカメラ(盗撮には使用していない)を持参して欲しいと言われました。 警察の方は電話で、取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を路側帯に止めようとしたら追突されました
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、電話をかけようとして、自転車を路側帯に止めたところ、後続の自転車(路側帯を走行中)が追突してきました。 直前にこの自転車を車道上で抜かしており、抜かされて目の前でブレーキかけられたことに腹が立ったのか相手は「危ねぇだろ。⚪︎すぞ」と主張してきたので、口論になりました。 車道で止まると危険なので路側帯へ避けたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の無断キャンセル
【相談の背景】 先日、デリヘルの無断キャンセルをしてしまいました。 キャンセルをした理由について、複雑なので説明を省きますが、少なくともいたずらなど故意によるものではありません。 尚、お店からは非通知を含めて何度も着信が来ましたが、怖かったので全て無視しました。 また、ショートメッセージ、SMSにてお店側から、個人情報の開示として自分の電話番号を警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣型風俗でのお店側とのトラブル
【相談の背景】 風俗 昨日宿泊先で、派遣型風俗をお願いしましたが来てくれた子が仕事が初めてで、正直抵抗があるとのことで、無理にしないで辞めた方がいいのでは?と話し、お店に連絡してお店には合わないのでキャンセルしたいとのことで言われたキャンセル料を女の子に渡し、帰らせたのですが2時間後くらいに女の子がいなくなった、戻ってこない。かくまったりしてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館からのキャンセル料請求に対して根拠はあるのか?
【相談の背景】 とある旅館からキャンセル料を肩代わりしろと請求されました。私の知人が私の電話番号を使って旅館を予約し、予約日当日に現れないため、私に電話がかかってきてこの件が発覚しました。すぐに知人に連絡がつかなかったため、旅館の主人と話をしていると、「この番号はあなたのものだし、あなたにキャンセル料を請求するしかない。住所と名前を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪に当たりますか?
【相談の背景】 仲が良かった職場の同僚にストーカー被害で相談され、警察が来ました。 相手とと仕事上の相談をされる中ででした。1週間前、仕事上のことで相手を叱って以降関係が拗れてしまいました。 関係が拗れてから4日後、警察が自宅に来て、相手方は僕から付き纏い執拗なメールや電話が来て困っている相談を受けたということで事情を聞きにきました。 しかし、LIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為について
【相談の背景】 10日ほど前に風俗を利用しました。 途中でお互いの同意のもとコンドームを付けて性行為をしてしましました。プレイ終了後、コンドームが外れていることに気づきましたが、そのまま解散しました。膣の中に精液が出ていたと思います。 女の子もそれはわかっていました。 解散後お店の方から電話がかかってき、警察に被害届を出しに行くので、それまでに示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの晒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月ごろ、Twitterで匿名のアカウント(イケメンで女性を誘惑するようなアカウント)を作り、ある女性の電話番号を晒してしまいました。また、プロフィールに「興味があったらここに電話してね」のような文言を書いてしまっておりました。またさらには、今年の10月ごろには「遊びたい」といった内容のツイートをしておりました。 ところが先日、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人逮捕にご協力ください 電柱 張り紙 違法
【相談の背景】 知人男性が3月末頃に街中で突然知らない男性から暴行を受け110番通報したのですが犯人には逃げられてしまいました。 そこでインターネットを通じて犯人逮捕の協力と犯人の横顔を携帯電話で撮っていたのでその写真を現場近くの電柱などにラミネートをかけて紐で張りつけて張り紙的な事(犯人逮捕にご協力ください)を行いました。 すると先日、警察署、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停相手の戸籍謄本とり方相手との話し合いについて
【相談の背景】 男性との間に産まれて2ヶ月の障害を持った1人の子供が居ます。未婚で出産をしたのですが相手側が検査の説明など両親で同席するはずの話し合いを無言のまんま何の連絡も入れずにバックれたりしていて認知も書いてくれていないのですが、少し前に二人の間でSNSに関してのトラブルがあり相手側が警察に相談しに行き警察沙汰になったのですが、その際に警察官か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の外からの名指しの怒声は犯罪ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前の夜11時頃、家の外で高齢者の怒声が聞こえました。 私の名前を叫び、複数回に渡り「コノヤロー」とか「なめんじゃねえぞ」など怒鳴り声をあげていました。脅迫する言葉はありませんでした。 その様子をベランダに出てスマホで撮影しました。夜中だから姿は駄目ですが、音声は意外ときれいにとれました。 私は1ヶ月前に近隣にあるマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止否認の後教えて頂きたいです
【相談の背景】 本日、毎日通っている道で一時停止をしたにもかかわらず。捕まりました。 青切符にはサインしていませんが、 出頭するように言われ、最悪裁判になると言われました。 見通しの悪いTジロでそもそも止まらないと曲がらない道で、左右を確認した後、左にあっ今日も警察いるわ!と思っていたらピーで止められました。 2時間程、こちらの意見を主張しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 盗撮 疑われる
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルをホテルに呼んだ時の出来事なのですが、プレイが終わり着替えてトイレに行こうとした所 デリヘル嬢に「盗撮してる?携帯見せて?」と言われたのでトイレを済ませて携帯を見せようとしたらデリヘル嬢がお店に電話していてお店の方と電話をしました。その場でお店の方の指示通りに写真フォルダやLINE メール等を言われた通りに見せました。写真や動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの無断駐車について。
ベストアンサー賃貸マンションの駐車場について聞きたいことがあります。 現在、空いている駐車場が2つあるのですがその1つを何年も前から契約せずに契約してるかのように当たり前に駐車している人がいます。 そこで、私は2年ほど前に管理会社にそのことを伝えたらまず全ての入居者に書面で、「無断駐車をしている人がいます。きちんと契約してください。」という紙が配られそれでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での器物損壊について
ベストアンサー昨日、警察から携帯電話に連絡が有り『話を聞きたいので来て欲しい』との事。 用件を聞くと『6月26日にパチンコ店に行きましたよね?その件です』とそれ以上は『来た時に話す』の一点張りでした。 思い返してみると、その日は負けが込んでイライラしてしまい、スロット台のリール部分を傷つけてしまった事を思い出しました。 この事以外思いつきません。 明日警察署へ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げされた場合、連帯保証人は家の中の荷物を処分していいの?
弟が夜逃げして、連帯保証人になっていました。 家主側から、家賃滞納分の支払いと、家内の荷物を片付ける様言われています。家の中で、弟が亡くなっているかもしれないので、警察立ち合いの元、勝手口の鍵を作り中に入って、確認し夜逃げと分かりました。警察の電話には折り返し電話あった様ですが、私にかける様伝えてもらっても、電話もかかってきません。車も車検切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の危機!良い対処法は?
息子夫婦についてご相談です。息子夫婦は幼い子供と3人で生活しておりますが、息子夫婦が口喧嘩からエスカレートし嫁に暴力してしまいました。嫁にケガはないようですが、警察が入り、嫁は子供と実家に帰っています。息子は警察から嫁に一人では近づいてはいけないと言われていますし、ご両親様に取り急ぎ電話で私達は謝罪させて頂きましたが、当初、連絡がご両親様と連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人サイトの運営会社との契約トラブルについて。
ある求人サイトの会社の営業マンから、無料で3週間求人の広告掲載をしませんかと電話連絡がありました。 電話があったその日のうちに申込書をFAXで送信しなければ掲載が遅れるので、今からすぐに手続きを行うよう伝えられたためそのようにしました。 その話の時には有料掲載の話は無く、解約手続きの話もありませんでしたが、申込用紙には無料掲載の3週間を過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権者について
ベストアンサー自己破産で債権者として扱うか否か、ご教示下さい。まだ申立はしていません。 ・相手は前のお隣さん。付き合いはほとんどありませんでした。 ・今年の2月、自宅が火事で全焼。お隣さんの家にも燃え移り全焼。ケガ人や死亡者等は出ませんでした。 ・火事の原因は不明。もちろん警察も捜査しました。ただし長年自宅には住んでいなく、管理もせずに放置状態でした。警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の処分について教えてください
11月末にした 万引きの件で 2月中旬に警察より 電話がありました 防犯カメラから発覚し 自覚があったため 電話にて認め 後日呼び出しますから お願いしますとのことで 在宅にて捜査が始まりました その店舗では ほかにも2回万引きをした自覚があったため 呼び出し前でしたが 被害届がでてない分の余罪も 後日伝えに行きました その際まだ書類が整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者がした身に覚えの無い契約の請求を受けています。を
全く身に覚えの無い宿泊予約のキャンセル料の支払いを旅行会社から受けて困っています。 第三者が私の個人情報を使用してヤフーIDを作成し、そのヤフーIDを使用して旅行サイトから宿泊予約をしたようです。 宿泊予約当日に私の携帯電話に不泊の確認電話がかかってきて、予約に心当たりが無い事を説明し、キャンセルとなりました。 その後、封書で旅行会社からキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを闇金としらず送ってしまいました警察に相談して直ぐにカード通帳はとめましたが逮捕さ
恥ずかしながら、闇金としらずに融資しますと電話があり、融資してほしい旨を伝えると信用情報の掲示をするためキャッシュカードと身分証のコピーを送ってほしいといわれ送ってしまいました。その翌日か、土日挟んで月曜に暗証番号を教えてほしいといわれ教えてしまい、よく考えたら暗証番号を教えた翌日におかしいと気づき電話番号を調べたら闇金とわかり、直ぐに24時間し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物のブランド品の返金に応じない出品者
こんにちは。早速ですが、相談させて頂きます。 先日、オークションで落札したブランドバッグが偽物と分かり警察に相談したところ、詐欺として受理して貰えませんでした。 しかし、銀行口座より相手を特定し連絡を取りましたが、先方はオークションで落札して偽物とは知らなかったので、いかなる理由であれ返金しないと主張しているそうです。 しかし、オークションサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えてしまった交通違反
5年ぐらい前の話なのですが。ふと思い出したので、ご回答頂けましたら。 私は、自分の勤めている弁当屋のバイクで配達業務をしておりました。 途中、駅前の一時停止を完全に無視して通過すると、脇から警察官が笛を吹いて出てきました。 当たり前ですが「一時停止違反です」と。 面倒だから、さっさと切符にサインして終わらそうと思ったところ、警察官が「配達中?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に対する契約書の解除と抗議文について
ベストアンサー友人と工芸家である私の作品に対する簡単な個人的な契約書を交わしておりましたが、友人関係を絶縁したため私の作品などについての、契約書を解除したいのですが、普通の弁護士にお願いできますか?法テラスもし使用できますか?また大トラブルの後友人が、わたしが話し合いにオフィスを尋ねたところ、突然110番をし私は警察に同行させられ、ストーカーとしてですが別に何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故 相手がPTSDになり訴えられそう。
ベストアンサー交通事故でのことです。当方止まっていました 自転車がぶつかって来て、車体に傷 修理代はもらいました 後日、ぶつかったショックで振り向いた時に首を捻ってしまい現在リハビリを受けています。自転車の方と連絡が全く取れず 話し合いが全く進まず 本日人身事故扱いに現場検証して来ました 相手は来ません。昨日警察に診断書送って来ました PTSDって内容でした 当方からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者からの嫌がらせ
統合失調症の人から、この3年ほど嫌がらせを受けています。 私がその人をいじめたり、ストーカーをしたり、盗聴、盗撮、不法進入し盗難したと言っています。 私には、全く身に覚えのないことです。 その人から、その事を止めて欲しいとメールや電話が入り、無視をしていると家の周りをうろついたり、近所の人に私がこの辺りに住んでるかと聞いて回ったり、主人や父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の元夫300日問題
ベストアンサー100日問題で、子供を前の夫の戸籍に入れたくなくて親子不存在の確認の調停を弁護士にやってもらっている最中です。が、前の夫が戸籍上の住所からいなくなり住民の移動手続きをしていません。その為戸籍に載ってある実家(元夫の親)に手紙で送ったものの母親の方は縁を切ってるから連絡先を知らないと言われ父親の方は宛先不明で手紙が返ってきました。警察には7年前から行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際と財布窃盗の濡れ衣
ベストアンサー先日、援助交際で相手が一人暮らしなので相手の家で遊びましょうとのことで相手の家会いました。行為が終わり彼氏からメールがあり行動が疑われているとのこと。なんか怪しくなってきたと思い急いで帰りました。 翌日、電話がありこの家はカメラがあり、録音もしていると女性から言われ、昨日財布を盗んだと言われました。身に覚えもなく、してないと突っ張ったら男が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあった場合の対処について。
昨日、お恥ずかしいのですがアダルトサイトでワンクリック詐欺の様な物に引っ掛てしまいました。 操作もしていないのに勝手に登録された様な形になり、動揺し慌ててページに出た電話番号に電話をしサポートセンターという所に繋がり「誤作動で登録された」と伝えました。 しかし、「調べたところ、正式に登録手続きがなされています」との回答。 解約の為には、高額な支...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察から 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから