28,929件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の刑罰について

先月人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、駐車場から出るため一時停止をし左右確認後発進しようとアクセルを踏んだ瞬間、バイクが右から来ている事に気づき、ブレーキを踏みましたが、間に合わず接触しました。 お相手の怪我は手首骨折で全治2ヶ月の診断書が出ています。 お恥ずかしいながら、今まで刑事処分は受けていませんが人身事故を起こした過去がありま...

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑、情況証拠になりますか?

窃盗事件で警察から連絡があり 話を聞かれました 友人の財布が友人宅でなくなり 当日、家に行ったのは私だけで 私がいる時間に財布がなくなったと思うと 言っているそうです 確かに私は友人宅に行きましたが お財布はとっていません 友人に警察が来たことを伝えると 当時の事を教えてくれました 当時、友人宅を調べた警察の人は 1.外からの侵入なら、この...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停 相手住所の調べ方

ベストアンサー

離婚が成立したあとで養育費請求申し立てしたいです 相手の住所がわかりませんが、離婚後戸籍の付表で相手の住所を調べることが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 100対0の加害者になります。

ベストアンサー

交通事故100対0の加害者です。 軽い追突事故で被害者の方は人身事故に切り替えて 病院(腰痛)に行きました。 ただ、事故後に被害者の方が溝に落ちてしりもちを付いたのを目撃してしまい保険会社に伝えた所 治療費は被害者の方に出して貰い 車のキズを見てからと言う話になっております。 心配なのは治療費の支払いを保険会社が拒否した時に被害者が加害者に直接支払い...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用未払いにおける給与差し押さえ

婚姻費用未払いの際の給与差し押さえについて教えてください。 調停で決められた婚姻費用が毎月20日に支払われていたところ、今月支払いがないため給与の差し押さえを考えたいと思っています。 そこで質問です。 いつから差し押さえの手続きができるようになりますか?20日を超えた時点から行うことができるのでしょうか?前段階として勧告などの措置をとらなけれ...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所での取り決めにて

ベストアンサー

今月末、婚姻費用の取り決め調停を控えている 知り合いの相談です。 旦那さんに 博打を止めたか? や 他に女性がいるか? など 確かめたいけど、直接聞いても 話にならないそうです。 その場合、家裁にて 調停員方から 確かめていただき、 その場で 博打は二度としない、したら 罰則 や 浮気をしたら 処罰、などの 取り決めは できるでしょうか? 決められ...

弁護士回答
    4
  • 私の交通事故の今後について

ベストアンサー

はじめまして質問させていただきます 昨年11月私は交通事故を起こしました 事故は私は大型自動二輪相手は牽引の大型トレーラーです 事故の状況ですが片側二車線の道路で渋滞中果たしは一番左の車と歩道のあいだをすり抜けて時速約20キロほどで走行していました 事故の相手のトレーラーを抜いているときトレーラーも動きだしましたが私はトレーラの左前方約50センチ位前...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費について。また裁判所には今までの婚姻費は通知も認定?

別居をすれ際、双方、弁護士が話し合い婚姻費が決められ現在も支払われています。しかし婚姻費の算定額の際、夫は嘘をついていた事が今になり、わかりました。夫の弁護士も夫(公務員)の収入を知っていたはずです。 今までの調停では「任意で」と主張していますが弁護士も収入源をごまかして婚姻費を決める事は違法行為にはならないんですか? 今後どう対処するべきか教...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハンドルを切ったところ、大型トラックの右後方に衝突...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ていない窃盗の自首後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、出来心で電車内で置き引きをしてしまいました。カバンの中にあったら財布から現金だけ抜き取りました。被害者の方は泥酔しており気づいていなかったと思います。 後悔の念のために、翌日に自首しました。取ったお金も持参しました。 刑事さんの口ぶりから被害届は出ていない感じではありました。 被害者の方はお金を取られたことに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の冤罪で捕まる可能性はあるのか?

【相談の背景】 3週間ほど前に、夜の電車で隣にいた女性からいきなり盗撮しましたか?と聞かれました。焦りましたが、冤罪なので、その場で、スマホの画面は見せて撮影していないことを伝えたのですが、その場ですぐに削除したと言われました。 その後、駅で警察官の方にも画像がないことは、その場で一緒に確認しました。その際、夜の終電に間に合わなかったので、任意と...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停が成立し、離婚調停中です。期日までに必要な額の支払いがなかったため、強制執行を申し立てました。 その後、債務者から普通郵便物で以下の書面が届きました。 「強制執行を取り下げなさい。X月X日(ポストを確認した1日後の日付)までに取り下げた通知が届かない場合は、Bに関する申立(簡易訴訟を匂わせるような補足がありました)をする」 ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 訴訟に関して

【相談の背景】 会社側と労働審判や訴訟を検討しておりますが、 【質問1】 会社側からの「辞めるまで勧奨する」と言う趣旨の発言は、実質解雇にあたりますか? 【質問2】 労働審判から訴訟に移る際に引き継がれる内容はどのようなものがありますか?審判、書類、証拠、当日の双方の発言等は引き継がれますか? 【質問3】 退職は、承諾の意思表示の通知がなけれ...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地売却する時に利益を公平にわける念書のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で実家の土地建物を将来売却する際も考え,兄の単独にするか共同名義にするか相談しました 回答してくれた弁護士先生のアドバイスもありがとうございました。 【質問1】 兄を信じて土地売却の利益を公平にわける内容を記した文書は公正証書にすべきか、裁判所の親族間紛争調停でまとめるべきか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について。詐欺の被疑者になっています。

先日、警察から電話があり、口座売買について出頭の連絡がありました。当時お金に困っていて知人からこういう話があるけどと言われ、言われるがままに口座を開設し、郵送しました。 銀行が被害届を出したそうです。 その後取り調べの時に生活安全課の刑事さんに取り調べをされ、おそらく闇金に使われているものだと思うと言われました。 ありのままの事を話しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 過失傷害の被害届について

ベストアンサー

過失で怪我をさせてしまいました(我家から落下物にて)、通院は終了されていて、まず治療費を全額支払う事と、今後遺症等で請求しないと念書を交わす約束とになっていたのですが、その前の電話のやりとりでこじれてしまい、相手方と連絡取れず、数日後被害届が出されたと警察より連絡がありました。 無料法律相談には数回行きましたが、示談を持ちかけても相手方が対応し...

弁護士回答
    3
  • 両替機のおつりの取り忘れを返したことについて

ベストアンサー

先日、ゲームセンターで遊んでいた時に両替をした時に機械に4000円が入ってました。 普段、私が両替するときは1000円札しか使用しないのですが、5000円を入れたのかなと深く考えずにお金を取り出しました。その後に予定がありましたので、16:00でお店を出ました。 22:00くらいに買い物をしていたときに、普段、両替で1000円しか使用しないのに4000円が両替機にあるのは...

弁護士回答
    1
  • トラブルに対する限定承認の有効性

父が亡くなりその際、実印とマイナンバーが見当たらなく悪用も懸念されるなか遺産相続をどうしたらよいのか悩んでます。限定承認を選択した場合、最悪、悪用され擬装借金を請求される様な場合であっても財産目録の範囲内で返済すれば残りの請求に対しては応じなくても済むものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の条文についての質問です

ベストアンサー

ショッピングモールで衣服を着た女性の後ろ姿、お尻を盗撮して、捕まりました 軽犯罪法違反で書類送検されましたが、ショッピングモールは公共の場だし、風呂場とかでもないですし、軽犯罪法の条文とは違う気がするのですが、どうなんでしょう? 起訴されたとき検察から届く書類に条文とか書かれると思いますが、どういうふうに書かれるのかも気になります

弁護士回答
    4
  • 御宅の子供さんにお金をとられて被害届けをだしたと言われてます。

子供がバイト先のお金をとったと連絡がありビックリしてます。 子供といっても20歳です。Aとします。 Aと連絡がとれないとバイト先から連絡があり辞めたとは聞いていましたが理由までしりませんでした。お店側はちょくちょくお金が財布からなくなっていてAがバイトに来てる時がよくなくなっているから証拠をとるためにカバンの中に携帯を録音状態にしてたり財布のお金にマ...

弁護士回答
    2
  • スナックで酔っ払って迷惑を掛け、高額の示談金請求をされています。

ベストアンサー

先日に酔っ払ってしまい、スナックで看板破損と、ホステスに掴みかかってしまったらしく、打撲ということで治療費とホステス数人の人件費として、250万を請求されています。先方は、示談するとは言っているのですが、明らかに高額請求だと思います。示談したいのですが、いくらぐらいを支払したら宜しいでしょうか?ちなみに勤め先等は先方にばれています。

弁護士回答
    1
  • 義理の妹に殴られて被害届を出しに行って来ました❗

ベストアンサー

義理の妹との言い争いの上で義理の妹に左顎を4発殴られました。私は、手を出す気はなかったので相手にはての指一本も触れてはおりません。 ただ、余りにもひどい暴言と木の棒を持ち出したのでタバコの箱を相手の脇の壁に投げつけただけです。勿論、相手には当たっておりません。 そして、本日、妻と一緒に被害届を出しに行って来ました。妻は仲裁に入り腕を捕まれたり...

弁護士回答
    1
  • 公園で怪我。過去の判例を教えてください

ベストアンサー

子供が市が管理する公園で怪我をしました。現在、市側と市が加入する保険で対応できるか交渉中です。 似たような事故での判例がございましたら教えていただけないでしょうか。 その公園には公園を仕切る形で大きなネットが2枚張ってあるんですが、重なる部分が一部あり、そこに丁度小さい子供がすり抜けられる程度隙間があります。またネットの片側は50㎝程低くネットを...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の連絡無視について。

前回も質問させていただきました。 2歳になる子を持つ母親です。 調停離婚後、月1で面会交流をしています。 養育費も受けています。 面会は相手の都合によりキャンセルになったりもある中、開始して半年程になります。回数としては4回ほどです。 基本的に私から相手へ連絡を入れ面会しています。こちらから拒否したり、キャンセル等は一度もありません。 いつも通...

弁護士回答
    1
  • 公判で被告側弁護人が言った「留保」とは、なんでしょう?

ベストアンサー

昨年から詐欺被害の質問をさせていただいてます。 本日の公判で聞きなれない言葉を聞いたので教えていただけませんでしょうか? 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円を...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停取下げ 損害賠償請求 

今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...

弁護士回答
    1
  • 弾劾行為の許可を求める上申をしたのでしょうか?

「傍聴席に●●さんが座っておられるのがお分かりですか。」 「●●さんの隣に座っている人はだれですか。」 「意義あり。」 「では、わたしがお答えいたしましょう。・・・・。」 「××さん、あなたは1年生を担当中、義務付けられている書類 の提出を何度怠りましたか。」 「根拠がありません!」 「根拠はあります。」 「裁判長、後出の乙第39号,第40号,・・・・...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に対する即時抗告や執行異議はどんな時に認められるのですか。

ベストアンサー

熟年離婚裁判で1,200万円余を請求されています。相手弁護士と当方弁護士が談合した(証拠はある)結果なので、どうしても払いたくありません。同じ内容の質問をしてその時頂いた回答に、A「裁判所が進める執行手続きにそれほど違法性があることはなく、認められないことがほとんど」という回答と、B「即時抗告と執行異議が考えられる」の2通りがありました。ABは同一...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査において

在宅捜査の場合、警察が忙しい場合後回しにされると聞きました。 例えば、公訴時効まであと半年というところで、在宅捜査で時間がかかってしまい、さらに被疑者が公訴時効まで逃亡したとします。 この場合も、公訴時効成立ということで事件として扱うことはできないのでしょうか? それとも被疑者が判明しているので、捜査不十分でも検察に送られ起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での過失割合

交差点内で交通事故を起こした際の一般的な過失割合について教えて下さい。 三車線(右折レーン含む)こちら側が第一車線走行直進車両、相手は右折しようとしていた車両だった場合です。 信号の変わりめで、直進車両は交差点侵入前に信号が黄色になり停止しようとしたが停止できず交差点に侵入してしまった。交差点内に侵入した時の信号の色は覚えていない。手は信号...

弁護士回答
    1
  • 調停について2

自分の調停を担当した裁判官に 書面を提出したいのですが、受付け に電話したら教えてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故後。これにより、障害罪など刑事責任?

ベストアンサー

息子(18歳)が通学途中、50代後半女性と、自転車同士の信号なし、見通し悪い交差点内事故を起こし、過失は警察も5分5分と見解、相手が頭部を打ったため(病院へ通院し、異常なし)人身事故扱いとなり保険会社へ交渉を任しておりましたが、突然家庭裁判所から少年保護法により審理不開始決定通知書が届きました。これにより、障害罪など刑事責任?への心配はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票

前職に散々源泉徴収票を発行して欲しいと頼んでも、凄い勢いで、暴力又は恐喝なみの声で電話を切ってしまうのです。所得税法の第226条は関係ないとの一言でどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • えん罪。証明することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

新聞自販機(200円を投入後に新聞をとる箱のようなもの)で、まちがえて110円(百円玉と十円玉)を入れて、新聞を手にとったところ、張り込みをしていた警察官に突然、捕まった。 早朝で頭の回転が遅かったので十円玉と百円玉を間違えただけだったが、自販機のお金を貯めるところを警察官が確認し金額が足りなかったのを責め立てられ、こちらのうっかりの間違えを聞き入れても...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調停(円満)だと罰則は入れられない?

ベストアンサー

夫が10年不倫していました。現在夫婦関係調停(円満)中です。夫が再度不倫した場合は○○の条件で離婚に応じること、と再犯のペナルティを入れたいと調停員さんに伝えたところ、本件は円満なのでそれはできないと言われました。 そこで質問なのですが、 ①再犯のペナルティ内容は円満調停の場合どうしても入れられないのでしょうか? ②例えばペナルティが離婚ではなく、罰金...

弁護士回答
    6
  • 高次脳機能障害の賠償見込み

ベストアンサー

70代無職の父が歩行中に右折車に巻き込まる事故に会いました。物忘れが気になり認知症の治療薬を飲んでいましたが事故の影響で認知機能が著しく低下し高次脳機能障害と診断がついています。事故証明時の診断は脳挫傷、急性硬膜下血腫で治療見込み30日、全治90日となっていました。現在は精神病院の隔離病棟に入院しています。病識がなく物事の記憶が出来なくなりました。事...

弁護士回答
    4
  • 略式裁判についてと今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方にひったくりにあったと嘘の被害届を出してしまいました。軽犯罪法違反(虚偽申告)で警察の取り調べを受け、検察の取り調べも終わりました。 また、検察よ取り調べの際に1年前にも同様の被害届を出したと言うことを証言しました。 検察官に、本来であれば偽計業務妨害にあたると言われたのですが、今回は軽犯罪法違反で略式裁判にするということで...

弁護士回答
    1
  • 自営業者への婚姻費用の強制執行に

ベストアンサー

【相談の背景】 少々長くなりますがよろしくお願いします 12月別居開始、同時に姻費用請求し、3月に金額が決まりました。 3月の末に別居月まで遡り、計4ヶ月分が振込されるはずでしたが、難癖を付け勝手に金額を減らしてきました。 その翌月もまた勝手に差し引きされました。その後は満額振り込まれています。 トータル10万弱の未払いがあり強制執行を考えています ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での主張

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停に関してお伺いします。 面会で私は子と二人(7歳)でしたいと主張してますが、相手が3人でないとダメだと言ってきており、相手の過去の暴言や現在も面会しても不適切発言ばかり繰り返し、まともな面会が出来ない為、どうしても二人での面会を認めてもらいたいと思っております。 【質問1】 面会交流調停にて、過去の相手の暴言などの音声...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害による慰謝料請求 仮執行宣言付きの判決を求める場合

貞操権の侵害で民事訴訟を提起予定ですが、このケースで仮執行宣言付きの判決を求めることはできますか? また求める場合は訴状に記載をするのが通常でしょうか? 和解で終わった場合、強制執行は不可ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用給与差し押さえについて

いつも回答ありがとうございます。 弁護士さんをたてて只今離婚調停中です。 2月26日の日付で相手側の給与を差し押さえする手続きをしていただきました。 給料日は毎月15日です。 今日が給料日なのですが振り込み口座とかの連絡など私は一切していません。 弁護士さんからも何の連絡もないのですが私はどう動けば良いのでしょうか? 弁護士さんがすべて請け負ってい...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえるとしたときの一番妥当なものはなんですか?

ベストアンサー

前の夫からの養育費未払いのため、興信所で住所や職場(県外のため恐らく実家にいるとは思うけど不明)を調べて、過去の分と先の分の養育費を差し押さえようと考えています。 職場を調べて給料を差し押さえたところで、本人が職場を辞めてしまう可能性も高く(今まで長く続いた職場もなかったため)、財産があればと思ったのですが、実家のマンションの一室は元夫の父親が60...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反について

元夫にGPSをとりつけ、相手と鉢合わせにならないように、また仕事先をころころ変えて養育費の強制執行がすぐできるようにとの理由でしたのですが警察の刑事課で事情聴取され、こちらの言い分と経緯をよく聞いてくれず説明もなく迷惑防止条例違反と罪名のところに書かれました。 今後は生活安全課で聞き取りを後日またよばれますが罪名はそのままなのでしょうか。あとで...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料請求、誓約書書きました。

ベストアンサー

夫婦仲が不仲な為、お互い不倫を容認する誓約書を書きました。不倫相手にも慰謝料を請求しないという内容も書きました。 が、不倫を私がしたところ、離婚することになり、夫は慰謝料を請求しようとしています。 請求はされますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝及び常習賭博(麻雀)について、起訴、不起訴の可能性は?

ベストアンサー

恐喝の内容は、次のようなものです。 被害者の職場の後輩(2年目19歳)に対して、加害者の私30代と上司30代が、遅刻が多く、自宅もゴミ屋敷で遅刻の原因の1つと考えて大掃除を行い、その後、2週間に1度、自宅チェックをすることになりました。3回目からは、毎回自宅が汚いので、なんとか変えたくて罰金制度をもうけ、チェック項目を定め、できなければ罰金として自...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の入籍について

一方的に婚約破棄をしたとして、元婚約者から提訴され、ただいま係争中です。 しかし、元婚約者と別れた後に出会った方ととんとん拍子に結婚が決まり、近々入籍することになりました。 和解や、判決の際、戸籍抄本の提出や、住民票の提出などはありますでしょうか? 入籍の事実を裁判所に申告しないことで、何か法的なペナルティーは発生しますでしょうか? 恐れ...

弁護士回答
    2
  • 留置にいる人に付いてる弁護士。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、身内が逮捕されました。 接近禁止は外れており面会できる状態です。 警察の方から連絡がきまして、弁護士さんは付いていますか?と聞いたら付いていますと言われましたが、どこの事務所の方なのかとか名前をわかりませんと言われました。 本人と面会しない限りどの弁護士さんが付いているのか知る事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の犯罪についてご相談させてください

初めての利用になります。 今年4月に覚醒剤所持・使用で3年の執行猶予中の身でありながら、 先日頂き物(頂いた方の連絡先等はすでにわかりません)の自転車運転中に職務質問に遭い、 その自転車が盗難車ということで署に連れていかれました。 後日署から連絡があるようなのですが、この場合猶予処分の取り消しの可能性はあるでしょうか? まったくもって自業自得で...

弁護士回答
    2
  • 度々失礼致します

仮にA県、B県とします。 万引きで出されている被害届の被疑者の顔写真や住所などの情報というのは、同市内でしか共有しないのですか?全く異なる県などの場合は共有されていないのですか? また共有されていない場合、A県で全く異なる窃盗で捕まった際の取り調べで余罪を自白していて、かつその案件が不起訴になっていても、それより以前にB県で出された被害届について...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから