法律相談一覧
-
面会交流と慰謝料請求
質問① 面会交流を決めた通り守って欲しい場合、まず最初にする手段として何がありますか? 質問② 面会を2年続けてきたにもかかわらず、1度面会が中止になっただけで、突然、慰謝料請求という事もあり得ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚後の離婚届代筆について
ベストアンサー先日調停離婚で相手離婚同意を得られました。 2週間以内に意義申し立てがなければ離婚届提出となりようですが、相手とはすでに別居中で、遠方です。代筆で構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の示談について、その段階で、訴状のようなもの?を用意するのか
ベストアンサー医療過誤の示談について、その段階で、あて先が異なるだけで訴状のようなもの?訴状と似たようなもの?を用意するのでしょうか? それとも形式が違うものがあるのでしょうか? あるのならその名前も教えてください。 示談書は成立した時に必要になる書面ですよね?その前です!
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と破産について
ベストアンサー私は、元妻から慰謝料を貰う側です。離婚調停で慰謝料を約190万貰う事になってます。月3万の返済です。しかし未だに一銭も貰ってません。つい最近になって元妻の2代目弁護士から破産する様な内容の手紙が届きました。 破産する事はこちらは構いませんが、そのまま慰謝料が貰えない可能性はこちらとしては困るのです。 元妻は残債の無い、車を所有しています。自分名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の強制執行について
・婚姻費用と養育費の強制執行を、同時に申請することは可能でしょうか? ・可能な場合は、手数料がその分高くなりますか? ・婚姻費用と養育費の強制執行の場合は、遅延損害金もあわせて請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死罪の裁判で執行猶予を得るために何をすべきか。
過失運転致死罪で起訴予定の加害者です。 夜間の横断歩道上の事故です 裁判で、執行猶予をもらうためには 1 示談は成立しております。 2 免許は処分決定しだい返納します。 3 身内経営の会社ですので、車にのらない 管理はしてもらいます。 4 被害者遺族様へのご挨拶は伺う予定です。 5 ただし、まだご挨拶はゆるされてませんので 毎週の現場への献花、ほぼ毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に養育費の支払い能力が無くなったら?
ベストアンサータイトルの通り、支払い能力が無くなった(無職等)場合、やはり養育費は貰えないのですか? 最初の取り決めた額を夫の両親に払わす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
CBDオイルの違法性について
ベストアンサーCBDオイルについて 大麻草から抽出するCBDオイルを購入しました。 一応葉っぱから抽出するものはグレーゾーンで茎や種からの抽出したものは合法とネットで見ました。 買うときには、まだ葉っぱからはグレーゾーンどうのこうの知らなくて、掲示板などでCBDオイルで出頭要請など見ては見てたんですが、あるショッピングサイトのネットショップで堂々と売っていたので大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の養育費と学費について
ベストアンサー調停離婚後1年が経ち、養育費と大学学費も不払いはなかったのですが今年の3月末に支払う学費15万の支払いを止められました。 下の子も大学に入学で学費も調停では話し合いにより支払うと決まりました。 今年度より大学の学費給付型が始まりそれで賄えるだろうとのことで支払いしないと。 何の話し合いもなく調停で決まった上の子の学費を支払わないのは強制執行できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活マッチングアプリへの免許証送付による被害
ベストアンサーパパ活アプリに1万円ほど入金した後で、年来確認のために免許証を、そのまま提示してしまいました。 その後、サービスはすぐに停止して、すぐに退会しました。誰かと会ったりはしておりません。 その場合、 ①売春行為、②売春斡旋、③個人情報漏洩 の心配があります。 ①、②は自身が逮捕又は捜査される可能性はありますか? ③はどのような二次被害が出る可能性がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理についてお尋ねします
自己破産か個人再生について 負債総額が多いため、 自己破産か個人再生を検討しております。 自己破産を選択した場合、 所有する不動産等を処分する必要があると聞いたことがあります。しかしながら不動産等は 亡き母の名義ではありますが、 相続調停上では私が相続しております、登記簿上は母名義のままとなっております。 この場合自己破産申請した場合は不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の口座情報を一斉に調べることはできるか?
ベストアンサー知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 被告の通帳を裁判所の調査嘱託や弁護士に委任して弁護士照会で調べたいのですが、相手が開示を拒否した場合、相手の口座は一つ一つこちらで見つけなければいけないのでしょうか? 裁判所や弁護士の権限で、債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の母親を家から追い出せますか?
私名義の家に居候している母親に勝手に荷物を処分されました。 器物損壊罪で被害届をだそうと思います。 そして親とは縁を切りたいので(法律的に無理なのは承知ですが) 家を出ていけと言っても出て行きません。 (元々は母親名義の家でしたが、母の借金&住宅ローンの返済を私がした為 母親の承諾により私の名義に変えた経緯があります。) なので最悪の場合、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領で被害届を出せるか?(監視カメラで犯行の一部始終を確認済み)
先日駅のホームにて財布を落としてしまい、その財布を持ち去られてしまいました。 後日警察官の方に駅の監視カメラを確認していただいたところ、私が財布を落とすところから何者かがそれを持ち去る所までが映っていたことがわかりました。数日たった現時点でも届出は出ていないので、私としては遺失物横領もしくは窃盗で被害届を出したいのですが、警察からはこのような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。
両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求について。他県からでも請求できますか。
現在前妻に養育費を支払っていますが再婚して今の妻との間に子供ができ、養育費を減額請求したいと考えています。調停離婚した時は福井に住んでおり、現在は東海地方に住んでいます。 1 前妻は北陸地方に住んでいるのですが他県から減額請求をすることは可能でしょうか? 2 減額請求の流れを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不受理の申し出解除でもめてます
ベストアンサー不受理の申し出を解除してくれまん。 すでに調停で 金銭は了承しており 離婚については 協議の上サインもしてもらい提出したところ不受理のの申し出が解除されてなく 受理されません。 相手の話だと養育費が不安、子供の関係で住所をうつしたくない。 住んでいた家は私の親も同居です どのようにすれば早く離婚できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万貸しました。差し押さえについて
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に4回支払いがされていません。 ・なんならまだ1度も支払いされてません。 相手からは来月にはまとめて払うなど言っては約束反故され非常に悪質と考えております。 よって、今後弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な婚姻費用の請求について
現在別居2ヶ月、主人と別居中です。私は子供達3人(12歳、11歳、2歳)と私の父親名義の持家で暮らしています。先月、先々月は生活費として10万円を貰っていましたが、別居先の実家を出て、アパートを借りた為生活費を半額の5万にして欲しいと言われました。きちんとした理由は聞いていませんが、生活費を支払いながら、車のローン(6万弱)、アパート代を捻出するのが厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春自首について
兄から相談を受けてこの度、先生方にご相談を させて頂ければと思います。 兄は18歳未満と知りながら金銭を渡しての 援助交際をしてしまいました。 被害児童はかなりの頻度で援交を多数の男性に申し込んでおり補導された場合、解析をされて捜査線上に上がってくるかと思われます。 現在のところ警察は介入されておりません。 兄は結婚もしていて奥さんにも事情を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても旦那名義の持ち家に住み続けられる方法を教えてください
ベストアンサー離婚を迫られていて旦那名義の(ローン残りあり)の持ち家に、私と子供二人は住んでていいという話なのですが旦那がちゃんと払ってれば私達は住み続けることはできるのでしょうか? 子供たちは親がこうなっている事は知らないので来年中学校を楽しみにしている子供のためにも環境を代えず出来るなら離婚に応じようと思うのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意内容を破ったときに、浮気証拠は有利になりますか?
こんにちは! 現在、主人と別居しています。 養育費等でお互い合意出来る内容で進みはじめたところなんですが、別居する前から女がいて今も続いていると耳にしました。 今現在、慰謝料を請求するつもりはないのですが、 離婚したあとに合意してた養育費など払わなくなったときのために証拠を取っておこうかとかんがえましたが、法律的にプラス材料になりますか? 浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いをしてもらえない、住所も勤務先もわからないので教えてください
来年の4月で法改正されて市役所や、年金機構などで弁護士を介せば請求出来ると聞いたのですが詳細を教えて欲しいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求について教えてください!
ベストアンサー昨年、離婚調停が成立し、子供2人に対して養育費は8万を子が大卒までと取り決めされました。 離婚後、お付き合いしている方が居ます。 その方と結婚を前提に一緒に住もうという話になってます。 教えていただきたいことは、私がお付き合いしてる方と一緒に住んでも、再婚までは前夫は子供たちの養育費を払って欲しいと思ってます。 払ってもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の賃貸マンション解約
ベストアンサー離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についてお願いします
婚姻費用の調停をしています。 はじめに相手の収入から、16万が妥当だろうということで申し出ていましたが、途中口頭で15万と言ってしまうと相手が了承しましたが、やはり16万を請求はできるのでしょうか?それとも、覆すと調停員の心象が悪くなったりしますか? また覆さないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の場合、公正証書は作らなくていいですか?
ベストアンサーお世話になっております。 夫のモラハラで別居中につき、夫に対して婚姻費用調停を申し立てていて、調停中です。 調停では合意できない(相手が支払いを拒否)と思うので審判移行をお願いしようと思っていますが、 ①判決?が出た場合、 わざわざ公正証書を作らなくても未払いの際は給料差し押さえなども可能なのでしょうか? ②細かい決め事をしたい場合は、審判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について。
離婚協議書を個人で作成しております。 法的効力を持たせるには、公正証書か調停証書にするべきと知人から言われました。 どちらで作成するのがよいのか悩んでおります。アドバイス、どうぞお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも黙ってカードの引き落としは?罪になりますか?
ベストアンサー親友から相談されました。 すみませんが教えていただきたいです。 家庭内別居状態でお互いの収入はお互いで管理することになっていた場合、黙って相手のカードの引き落としで使用するのは犯罪等になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談交流についての質問です
ベストアンサー面談交流について相談させて頂きます。 元配偶者(親権者)は外国人で、子供を海外の実家に 預けたままで、面談交流できません。 相手にプレッシャーを与えるためにも、間接強制が 認められるようにしたいのですが、手続きの流れ についてご教示ください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費 減額
先日離婚しました。長年の家庭内別居、妻の浪費癖やDVにより1年前から別居していました。3人の子供がいます。親権は前妻です。算出表から養育費は月10万〜12万円となっておりました。 前妻が離婚前に手書きの誓約書を作り、月12万の支払いを大学卒業まで(就職するまで)と書いてある書類に半ば強引に内容をよく確認せず私がそれに名前と判子を押し、その後離婚が成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し口座の調査方法
ベストアンサーご質問させていただきます。 離婚調停中の夫の隠し預金口座を開示させたいのですが、 1.銀行名も支店名も分からない場合は調査嘱託の申し立ては不可能ですか? 2.弁護士会照会制度では 銀行名や支店名が無くても口座を調べる事ができるのでしょうか? 3.弁護士会照会制度では メール履歴や携帯番号からも銀行口座を調べる事ができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕について、親に連絡はいきますか?
ベストアンサー執行猶予中に大麻所持で現行犯逮捕に なったら 家に帰れますか? 現行犯逮捕されたら親に連絡は行きますか? 行くとしたらどれくらいの月日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬による大けがの補償
80代母が近所の大型犬に飛び掛かられ転倒、大腿骨頸椎骨折で手術。加害者は入院費用は出したいとの旨。痴呆、歩行不良の可能性あり、今後の補償について至急相談したい。また刑事事件として訴えてもいいのかもお聞きしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にかかる費用を請求したい
ベストアンサー調停離婚をしました。 婚姻費用の未払いがあります。(約8万円) 相手方に勧告を出しても払いません。 相手の銀行口座がわかるので、強制執行をしようと思っています。 家庭裁判所に強制執行をしたい旨を伝えたら、収入印紙や切手代など、まあまあな額がかかることがわかりました。 その費用も相手方に請求することはできますか?難しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停成立後の対応について。
ベストアンサー調停が無事に結審しました。 慰謝料、財産分与に全く応じない為、『引越し費用名目』で100万円と、養育費が決まりました。 しかし、これから引っ越しにするに辺り、弁護士費用などを差し引きした金額でするため、お金に余裕がありません。 家財を数点貰いたいので、元夫へメールをしましたが、調停成立後に要求するのはやはりしてはいけないものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が調停で決められた面会交流を遂行しません
ベストアンサー元妻が面会交流を遂行しようとしません 離婚事由無し、慰謝料の取れない案件で(性格の不一致)半年前に調停離婚しました その際面会交流のルールを月に一度、面会交流支援施設にて(向こうが私と顔を会わせたくない為)行うことで合意し離婚が成立しました(もちろん愛する子供に暴力等ありません。元妻の実家依存による一方的な離婚です) ところがやれ子供が具合悪いだの急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない窃盗容疑をかけられています
警察から2年ほど前の窃盗事件?の件で電話がありました。 全く身に覚えがなく話を聞いていると パチンコ店にて他人のメダルを交換したとのことでした それも数枚とかではなく箱ごと交換したそうですが そのような行為であれば間違いなく覚えていないということはないため 意図的にそのようなことはした覚えはまったくないと伝えました。 カメラに私がメダルの箱を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いはすぐに動いた方がよいのでしょうか?
ベストアンサー養育費不払いの件で質問です 親権私です 調停で養育費の金額が決まりましたが 相手が子供と合わないなら 養育費は払わないの事です そこで質問なのですが もし不払いになった場合 すぐに内容証明、強制執行など行った方がよいのでしょうか? それとも半年くらい様子見て行った方が よいのでしょうか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での取り決め外の事について。
ベストアンサー離婚後、調停で決めた事以外の事を要求してきます。これじゃあ何の為の調停だったのかわかりません。このようなメールはムシして構いませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所出所後に昔の余罪で警察の調べ
昨年2月に、詐欺、電子計算詐欺、窃盗の罪で逮捕され、実刑判決をうけ服役しました。今年10月に仮釈放で出所しました。 私は、保護会施設に帰りましたがその翌日、警察が保護施設に来て、今回実刑判決を受けた事件より以前の容疑で調べられました。 刑事と警察所に行き容疑のかかったことについて聞かれ、私が犯人と断定して時点についての上申書を書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と婚姻費用、養育費について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停があり、私は相手方です。 婚姻費用分担調停は私が申し立てました。 なので、今月一緒に調停をします。 夫は逃げ癖が多く、信用出来ない人です。 何事からも逃げて話し合いすらもできません。 去年の9月から別居をしていますが、一切生活費を貰っていません。 当初の私は、信用出来ない相手だから離婚を渋って、できるだけ婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差押えは本人は事前に知り得る?
ベストアンサー調停で養育費の支払いが成立した場合、滞ったら給料差押えの可能性があるとのネット情報を見ました。本人に何ら通知なく行われるのでしょうか?最悪、知らぬは本人ばかりなりの状態があり得るのでしょうか?いつの間にやら給料が減ってるなぁ、人事に問い合わせたら先週とんでもないことになってた、とか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売人逮捕 過去の譲り受けでの任意出頭
過去の覚醒剤の譲り受け 先日警察署から連絡があり携帯の名義が私ではないので、本人確認され昨年売人から購入した事があるよね?と尋ねられありますと答えました。昨年覚醒剤で出てきたばかりで、辞めたくてもなかなかやめれず子供に初めて泣きながら気持ちをうちあけ初めて前向きに人生をやり直したいと思い、売人にもやめるからと伝え連絡も消してやり直しはじめた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終準備書面を出す場合について
極めて少額の訴訟で、本人訴訟でやっており、尋問も終わりました。すると、終わった瞬間判決期日を言い渡されました。私がこちらの指導をみてのとおり、「最新準備書面を出したい」といいましたところ、「どうぞ出して下さい」と言われました。 これはどういう意味なのでしょうか? 準備書面はいままで相手にファックスもしてましたが、それもしなくてよく、ただ参考の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人を詐欺で告訴する場合の告訴状の書き方
ベストアンサーよろしくお願い致します。 先日通販で詐欺被害を受けたのですが、販売者に問い合わせても全て無視されています。埒があかないので警察へ詐欺罪で告訴状を提出しようと思い告訴状の作り方を調べていて、わからないことがあったので教えて下さい。 告訴状に被疑者の名前を書きますが、それが法人の場合、法人名・法人代表名・担当者名(サイト上に担当者として記載されてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元妻への年金分割をしない方法(元妻も了解済み)
わたしはもうすぐ60歳になりますが、もう5~6年別居をしておりましたが、数日前子供(長男)と私とで元妻に男がいることを確認しました。(元妻の自宅にて)長男はうつ病がなかなか完治せずいまだに就職が出来ておりません。以前長男が、うつ病の為に入院した費用も少しでも支払ってほしいとお願いし支払う約束をしてもらいましたが支払いの期日を過ぎても支払わないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費の支払い義務(離婚協議中)
ベストアンサー現在、離婚の話を進めています。小学生の子供が二人います。途中まで話はこじれることもなく進んでいたのですが、私が『婚姻中に貸したお金を半分でも返して欲しい』と言いましたら、相手は、『今月の私に対する生活費(家賃含む)は払わない、また過去8ヶ月の私の生活費分は、私から借金している金額から相殺すると言ってきました。』 私は現状主婦でパートを探していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担申立の為の必要書類について
ベストアンサー別居中ですが、来月からは生活費を入れないと言われ始めた為、婚姻費用分担申立をしようかと思っています。 申立に必要なものは、 ・申し立て書 ・戸籍謄本 ・私、夫それぞれの所得を証明できるもの ・私、夫それぞれ住民票 と聞いたのですが、インターネットなどで調べると、必要書類に住民票の記載がありません。 実際にはあったほうが良いのでしょうか? なく...
- 弁護士回答
- 3
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから