28,932件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の略式命令の罰金減額の可能性について

人身事故の加害者になり50万円の略式命令が出ました。 通常裁判にして罰金が減額される可能性はありますか? 信号見落としによる交差点内での車同士の衝突事故です。 加害者は軽い打撲程度で通院しておりませんが、被害者は[腰部打撲]で全治4週間の診断書が出たようです。外傷は無いので症状は被害者個人の主観だと思うのですが、これは証明出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の扶養 離婚後 節税

いつもお世話になっています。昨年、離婚調停離婚をし2歳の子どもの親権は私となりました。昨年から健康保険証も児童手当も私が扶養、受給しています。 調停書には親権、養育費等の決め事を記載してあります。 扶養については離婚すれば扶養は私であるのが当たり前だと思い決めませんでした。 しかし夫が節税を理由に扶養を外してくれません。 扶養を夫が持つ場合、児童扶...

弁護士回答
    1
  • 解決金の支払いについて

解決金についてです。 7月上司に解決金100万円を条件に離婚調停が成立しました。 解決金の支払いは7月末までになります。 成立の書類も届きました。 ですが元妻は私名義のアパートに未だ住んでいます。 離婚の条件の中に8月末までに名義変更が出来なければ退去しますと記載もありますがこのままずっと住まわれるのではないかと不安です。 質問したいことは ア...

弁護士回答
    2
  • 少年時代の犯罪履歴は残るのか

ベストアンサー

昭和後期・小学生→500円程度の万引き 平成前期・高校生→たばこ補導 平成前期・高校生→車窃盗 平成前期・高校生→シンナー 平成前期・高校生→金窃盗 なんとなくこれくらい頭に思い出すのですが、補導も含め全て起訴されたり、鑑別所等にも行ってません。 車の時だけ遠方の他府県の警察署で何日か留置所に居てた気がします。 こんな時期から30年ほど経ち現在50前・・...

弁護士回答
    3
  • 主人が逮捕されました

ベストアンサー

今朝主人が逮捕されました。 罪状は割賦販売法違反の容疑です。 4月下旬に家宅捜査後、警察署に任意で連行され、その日は上申書を書いて帰宅しました。 その後は警察からは何の音沙汰もなく、今日逮捕されました。 連行される前に主人に弁護士の先生を呼ぶかどうか確認したところ、正直に話せば必要ないから呼ばなくていいとのことでした。 正直どうしたらよいのか悩ん...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の判断に納得がいきません。

ベストアンサー

交通事故で医師の指示のもと通院7ヶ月後に症状固定と言われ被害者請求で自賠責に請求。 その後事故とのケガの因果関係を否定されました。 改めて医師の意見書を提出。 やはり自賠責の結果は同じで支払い不能との判断をされました。 医師は通院が必要だとの診断書も、意見書も提出したが自賠責は認めません。 理由は軽微な事故での通院は認められない。また、その...

弁護士回答
    2
  • 再婚、新しいパパについて

ベストアンサー

去年の11月末、約一年調停をして 離婚しました。 その際面会交流も決めました。 ですが、結婚前提の新しいパパが 出来ました。 こんな言い方も嫌ですが、血が繋がってなくても 元夫より可愛がってくれるし面倒も 当たり前ですがみてくれます。 子供達もパパと言って懐いてます。 養育費貰ってますが、再度面会交流を やめることはできますか? 新し...

弁護士回答
    4
  • 強制認知について。住所が分かりません(男女問題)

強制認知について 調停が不成立で終わり訴訟に切り替えました。 出生前DNA鑑定の結果も有り、 出せる書類は全て出しました。 ですが相手の現在住んでいる住所はわかるのですが そこの住民票に本人の名前は無く 本当の住所と本籍がどうしても分かりません。 裁判所でも調べれないとの事で 弁護士さんに相談に行った所 住所がわからないと調べることが出来ない。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について方法はあるのか?

①養育費を少なくしたいが出来るのか? ②離婚調停をしています。ここで養育費の額が決まったら公正証書と同じ効力か発生するのですか? 妻が2人目の出産から1年以上妻の実家から帰ってこない。子供は1歳と3歳です。理由は大変だからと言われます。こちらは不倫やDVなどしていません。普通の会社員ですが帰って来るように説得しましたが無理でした。私の年収は800万あり...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい

離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停で相手方から呆れた請求をされた場合どうなりますか

相手方(元妻)…再婚して子供2人は養子縁組済!自営業!4人家族!年収1000万超え 私…再婚し、再婚相手の子供2人を養子縁組し実子1人!会社員!5人家族!年収500万程 現在、養育費減額調停中で先日3回目の調停が終わりました。相手方が所得証明書を提出してくれず話し合いにもならなく終わってます。 前回も所得証明書を提出する様に言われていたのに提出せず、話し合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

生後数ヶ月の子供がいます。 離婚したいと思っていますがお金に細かく養育費を支払ってもらえるか心配しています。 質問 離婚後、旦那が転職する可能性があります。 私に転職先を教えてもらえない場合で養育費の支払いが止まった時、泣き寝入りになってしまいますか? 宜しくお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑 就職の際の対応について

2年程前に、ストーカー規制法に引っかかって罰金を払いました。 当時担当の弁護士から、初犯だから不起訴になるでしょうと、言われ続けてたので 罰金を払ったものの、これまでずっと不起訴だから罰金を払ったものだと思っておりました。 なので、就職の際も、海外行く際も 過去に有罪判決になったことあるか というような書類にも、何も悩まず 無しとチェックしてま...

弁護士回答
    2
  • 事実認定と原判決のあやまりの指摘について

ベストアンサー

控訴理由書における、注意義務違反の有無についての主張において、被告の供述を引用する際にまず事実認定を求める必要はありますか?いきなり引用してもいいでしょうか? 原判決のあやまりについては、すべてそのあやまりを指摘し理由をあげることが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令についてお伺い

債権差押命令が届きました。 平成25年9月5日支払日の求償債権と判決書には記載 第三債務者として13行15支店に送達されました。 各第三者債務及び差押金額が記載されております。 債権金額よりも各行の差押金額が低く記載されております。 その内1行は住宅ローンの引落口座となっております。 1.第三債務者の支店以外の口座も差押されてしまうのでしょうか。 2...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記における遺産分割協議書について

ベストアンサー

【状況】 ・相続 財産は不動産のみ不動産はは30以上 ・私は法定相続人上、一番疎遠な人間です。亡くなった方も、相続人も一度もお会いしたことがない。 ・私は代償分割を主張し他相続人はそれに合意。 ・ほか相続人同士が険悪な仲のため遺産分割協議のとりまとめをすることに。 ・相続人の協力を得ることが難しい 【質問】 相続人の1人が、「遺産分割協議書は...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状を無視していまった。

消費者金融から裁判されまして、期日に出席を無視をしてしまいました。 この場合いつ差押えとかになるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗 被害者処罰感情 被害弁済 示談

ベストアンサー

被害者処罰感情の表現などは どのタイミングで言われますか? 例えば 公判の日に 「実際の被害は200万程で その間 私達に犯罪をされていなければ利益が得れていたのにと被害者の言葉とは思いますが検察官が言っていました」この言葉自体が被害者処罰感情の表現ですか? 例えば被害者が検察調べの時に絶対に許さないなどの文言を言っていれば 罪状認否の時に言われる...

弁護士回答
    2
  • 離婚の協議書類の中に、相手側の会社名の記載がなくてもいいのか。

ベストアンサー

相手側が用意した、離婚の協議書類の中に、相手の会社名が入っておりません。夫は自営業です。 子供は私が引き取るので、養育費を始めとする金銭の条件が書かれております。その内容には納得しているのですが、夫が経営している会社名などは一切記載されておりません。 会社名や場所などを、私が把握していれば問題ないのでしょうか?どちらにしろ、勝手に移転した場...

弁護士回答
    1
  • 平成終了後の年号の表記について

ベストアンサー

くだらない質問と思いますがご容赦ください。 まもなく平成が終わりますが、その先のことを訴状など法的書面に記載する場合、たとえば、平成32年○○月○○日と、書いてしまって良いものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での一部の財産の先行名義変更について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停を自分で行っているのですが(相手方には弁護士がついています)、 遺産の内、1つの土地建物だけを先行して売却する旨の合意が相続人間で成立しました。 相手方より、遺産分割協議書でこの不動産について相手方に名義変更し、売却金は相手方が管理し、 最終的に残りの財産も含めて相続方法がまとまったら分配するとなりました。 伺いたいのは、調停...

弁護士回答
    1
  • 労働審判第一回期日前の和解と和解金の支払い時期

労働審判 第一回期日前の和解 労働審判訴訟を起こしている原告です。 先方より和解の提案があり金額は納得しています。 ですが、和解に伴う合意書の内容に、 「労働審判の取下げ確認後1週間以内に支払う。」 とあるのですが、私としては労働審判を起こす半年前から何度も請求をしていたのですが、先方には応じて貰えずやむなく労働審判を起こしました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納で差し押さえ

ベストアンサー

市税を滞納していて、本日給料全額を差し押さえられてしまいました。 平成23年から29年分を滞納してしまっていて、まだ支払い分が残っています。 その分は、分納できるかもと役所の方に言われました。 5年以上前の分を払わなければいけないのでしょうか? 給料全額差し押さえるなんて良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗のその後について

ベストアンサー

先日、アルバイト先で人の財布からお金を盗み、バイト先で通報され指紋等を取られました。その時、相手の方が私が学生なので(成人済み)寛大な処分を望むと言うことでお金を返し警察の方にはこれで一旦終わりです。と言うことでした。(おそらく前歴です) しかし後日、私がバイト先の社員にあまりはっきり覚えていないが8回ほどロッカーを開けたと供述したのですが、カメラ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納が100万円を超えました。

ベストアンサー

養育費が過去5年間で支払いが滞ったり、減額されていたりし、不足額の合計が100万円を超えています。 1.強制執行するにはひと月ごとに明確な不足額を明細で表示したようなものが必要になるのでしょうか。 (残額確認だけで記帳していなかった時期がありま すが、その場合は支障がありますか。) 2.強制執行の申請が相手に伝わった際に減額請求をしてきた場合、執行...

弁護士回答
    2
  • 一審の結果を二審でくつがえせるか

ベストアンサー

一審の結果を二審でくつがえせるのでしょうか? また新たな証拠を出す必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書以外で 何かありませんか

いつもお世話になっております 離婚するにあたり養育費を決めたりするのに相手が支払わらない可能性があるので公正証書を作成したかったのですが相手が認めないため作成できないです 裁判離婚になった場合 何か強制力のある書類を作成していただくことはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で決められた内容を後で変えられてしまうことはあるのでしょうか

ベストアンサー

夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 私に法的な離婚理由は当てはまりません。 私は円満に解決を望みましたが、あちらは絶対に離婚すると言い張るので、調停委員さんからの提案で親権や住宅、算定表より多くの養育費を条件に離婚に合意しようかと考えています。 そこで、あちらが条件を受け入れ離婚が成立した後のことが心配です。 調停で決まったら...

弁護士回答
    1
  • 子どもが会いたがらない。養育費は打ち切りか?

ベストアンサー

私(女性) 再婚 元夫の子どもは、現夫と養子縁組せず、元夫から養育費を頂き続けています。 公正証書に、私は養育費を毎月5万頂く、元夫は毎週日曜に面会可と具体的に取り決めがあります。 子どもが面会を嫌がるのですが、断ると養育費も頂けなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠9ヶ月です。出産前と出産後の離婚は、何か違いがあるのでしょうか?

よろしくお願いします。 現在、妊娠9ヶ月と2日です。 以前より喧嘩をしては仲直りを繰り返していましたが、主人が私を生理的に受け付けない、私に愛情・興味・信頼が1ミリも無い等の理由で、会話も必要最低限しかない、生活は全て別室(主人がリビングと寝室、私が空き部屋)、直接出て行けとは言わないのですが、いつ出て行くのか?なぜ出て行かないのか?を私にモラハラ...

弁護士回答
    2
  • 破綻状態の円満調停の狙い

ベストアンサー

離婚について、こじれたので両家の関係も崩壊済み 不倫行為疑惑などの誤解部分は解決金支払いする旨通知済み。 この状況で円満調停を起こされましたが、狙いとして考えられることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 債務債権不存在確認での和解は絶対?

ベストアンサー

すでに退職済みの会社と一度、未払い賃金で裁判をしました。 その時の和解条項に「債務債権不存在」の確認を入れて終わりました。 しかしその後、今度はその裁判中に申請していた労災が認められ、労災の方での損害賠償を請求したいのです。(裁判では労災については一切争われていません) 全く違う分野ですが、債務債権不存在確認をしてしまっていたら、二度と争え...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納強制執行、明け渡し

家賃滞納で一回裁判所で和解しました。和解の内容は毎月家賃+滞納金分割 2ヶ月以上滞納した場合契約解除で明け渡しでした .6ヶ月後に店暇になってしまってまた2ヶ月家賃滞納滞納してしまいました、Aさんの弁護士から通知書が届いて 、通知書の内容は早めに明け渡しと滞納分を一括に払ってくださいでした、 店が続けなくなると滞納分困難になってしまいます。ぼく店を続...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】警察が追跡中のバイクとの右直事故における過失割合について

ご覧いただきありがとうございます。 先日、交通事故にあいました。 内容は私が車、相手がバイクの右直事故です。 場所は片側1車線の三叉路でした。 事故発生当時、帰宅時間帯で対向車線が渋滞していました。 そこで、対向車線の車両が右折用のスペースを作ってくれ、道を譲ってくれました。 徐行して右折を試み、対向車から見て左側(歩道側)をすり抜けしてきた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の仕組みと、成功の鍵

ベストアンサー

面会交流調停。 調停委員、調査官、書記官、裁判官の、役割と権限は? 審判だと、誰の意向や自由心証が、反映される?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書についての効力

ベストアンサー

主人の不貞行為により離婚協議中で 財産分与と慰謝料で500万円を一括支払いして貰い その金銭から住宅ローンを払って家の名義変更を主人から私に変更する事で合意になりそうなのですが 名義変更は離婚後にする為 離婚協議書を作成しようと思いますが 手順方法とこれを弁護士に頼んで作成したら 公正証書にまで残さなくても 効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子の習い事の観覧に関して②

ベストアンサー

子の習い事の観覧に関しての相談です。 現在は子供はスイミングスクールに通っています。前回の内容とは異なります。 調停条項では「面会交流とは別に相手方は月1回、子の習い事を観覧する」という取り決めをしています。 調停が成立して4ヶ月が経過しようとしていますが、まだ1回しか行われず、今月も同居親に20日または27日のどちらが都合良いか確認をしたところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

裁判記録の閲覧について お恥ずかしいお話になりますが、過去に交際相手に対し訴訟を起こしたことがあります。 判決までいったのでそれなりに記録が残っているのかと思いますが、それらは第三者が容易に閲覧できてしまうものなのでしょうか。 また、弁護士であれば、原告である私の氏名さえわかれば検索出来てしまうものなのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • なぜか駅員室から開放された痴漢の後日逮捕について。

ベストアンサー

前回も相談させていただいたのですが、別の観点からも不安がでてきました。 お忙しい中、申し訳ありませんが、お助け願います。 前回お話した痴漢行為の内容です。 「先日、恥ずかしながら電車内で、隣に座っている女性の太ももを触ってしまいました。その後、席を移動しましたが、深酔いをしていて寝てしまったところ、しばらくしてから駅員の方に『少しお話をお聞き...

弁護士回答
    2
  • すれ違い事故の過失割合で、6対4と、言われましたが、納得できません。妥当ですか?

先日、自動車にてすれ違いの接触事故に遇いました。当方、直進の車線に相手の車が右折にて対向方向から、進入。かなり、内回りだったので停止線のかなり手前で停車。当方の車両に当たりそうだったので少し、動き回避しようとしましたが、接触しました。相手の車は徐行せずに走ってました。過失の割合、6対4は、妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額等について

2年前に前妻の不倫が発覚し、その妻とは調停離婚しました。6歳の娘は別れた妻が親権をとりました。慰謝料300万は月々3万円づつ振込にて支払われています。 その後、不倫相手の男と同棲を始め、娘との面会交流は半年以上なされていません。 最近、フェイスブックなどのSNSなどでみると、その男とは結婚し、娘との養子縁組が成立しているようです。 それについては一切...

弁護士回答
    3
  • 約束ごとをする書類について教えてください

ベストアンサー

離婚にするにあたり、約束ごとを作る書類はなにがありますか? 又、撤回方法等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について。現在専業主婦です。

ベストアンサー

結婚後、夫のモラハラで鬱になり心療内科に10年近く通っています。 現在3人の子どもと暮らしていますが、 単身赴任中の夫の異動の内示があり最近自宅に戻る事が決まりました。 離婚の意思は決まっているので、私が子どもを連れて別居する旨を伝え、 生活費の支払いも応じてくれましたが、先日「勝手に出るやつに生活費は出せん」と言われました。 数年前、鬱が...

弁護士回答
    2
  • 養育費復行勧告書、減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停を検討中です。 離婚は調停離婚で子ども1人につき2万×3人 現在 ・半年前に養育費が支払えなくなる事をスマートフォンアプリのラインで元嫁と話し合いし納得をいただいていのにも関わらず、何の連絡もなく昨日「復行勧告書」が届いた。 連絡した際に納得できないなら、減額調停をしたいとも伝えていたのに「これ以上揉めたくないからまた約束の日まで払え...

弁護士回答
    3
  • 夫に盗られた物について

ベストアンサー

先日、別居を経た後での調停離婚が成立したのですが、ジュエリーボックスから婚約指輪と結婚指輪がなくなっていることに、荷物を運び出した後に気がつきました。 「夫婦間でも窃盗にはなるが、免罪になる」ということは、他の質問者さんへの回答を読んだので分かりました。 ほかに「所有権に基づく引渡し請求,持ち出した物品をなくした場合は損害賠償請求ができる」と...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未納分の建て替えを返済してもらう方法

ベストアンサー

兄弟2人で賃貸アパートに住んでいました。家賃は折半で兄が振り込みを行なっていました。2人で住み始めた最初の数ヶ月は弟が振り込みをすると行ったので半額を手渡ししていました。引っ越すことになり退去を管理会社に申し出たところ、入居後数ヶ月(弟が振り込むはずだった期間)の家賃が未納であることが判明しました。弟に事実確認をしたところ、使ってしまったと言います...

弁護士回答
    3
  • 原付と自転車での衝突時の過失割合

ベストアンサー

七か月ほど前に交通事故にあいました。 相手:原付(優先道路:車道外側線左側走行・自賠責保険、任意保険あり自賠責のみにて対応) 当方:自転車(非優先道路・保険非加入) 状況 信号のない交差点にて片側1車線の優先道路で原付走行方向は渋滞しており、反対車線は車の走行はありません。また、優先道路の左側70Mほど先はカーブになっております。 当方、優先道...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会を通じた預金口座の調査について

ベストアンサー

公正証書に基づき、強制執行を検討しています。債務者の資産調査を行うつもりでいます。現実的な観点から以下について教えてください。よろしくお願いします。 ※成功率は数字表現が難しいなら、だいたいOKやほとんど失敗、のような表現で。 ①弁護士会を通じて銀行に照会する際の成功率(大手都銀相手の場合) ②回答までのリードタイム ③一件あたりの照会費用(概算...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書において請求の原因の法律構成を変更できますか

控訴理由書を作成しています。 一審の請求の原因の一つして,被控訴人が警察で控訴人について 「精神的に病んでいる」,「気が狂ったように」 などと事実に異なる人格攻撃とも解される供述をしたことは名誉毀損に当たると主張してしまいました。 裁判所は,捜査機関のみに対して述べたのであり,名誉毀損罪の構成要件である「公然と」に当たらないとして同請求を棄却...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅をめぐるトラブル

ベストアンサー

協議離婚後、妻が自宅に居座り続けています。 自宅は結婚前に購入したものであり、強制的に退去してもらう方法はありますか? また、退去して貰うまで、払っている養育費を減額したいと考えています。法律上、問題ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから