法律相談一覧
-
元夫から養育費減額要求の封書が届きました。内容が納得出来ません。
ベストアンサー元夫より養育費減額要求の封書が届きました。 現在 子供3人(高2,中1,小5) 5万/月+住宅ローン 要求内容 ①住宅ローンの名機を元夫→私へ変更 ②養育費として6から8万毎月月末までに、指定口座へ入金するので、毎月月末までに、指定口座へ家賃として10万振り込んで下さい 住宅ローンの名義を私に変更するのに、家賃として払う必要があるのでしょうか? 住宅名義は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃滞納について。
過去住んでいた所の家賃について。 以前住んでいた時に家賃を滞納していて、途中から一緒に住んでいた彼女にお金を出してもらい滞納分を支払いました。その後、その賃貸を退去しました。退去してから彼女と別れました。 滞納分を出して貰ったお金を返してくれと言われ、月々支払ってましたが、給料が少なく、支払いが出来ずにいました。 そしたら、彼女の親から払ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産にかかる固定資産税への対策について
裁判所での遺産分割が決まり、自分の持分になる預貯金や不動産を受け取り、ひと段落ついたところです。しかし、相続登記について問題が出てきて、そこにかかる固定資産税を支払ってくださいと市から通知が来ました。 なぜ相続登記のところで困っている部分については、自分の持ち分でないほかの相続人分まで含めて固定資産税を支払ってくださいとのこと。理由は、相続登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて教えて下さい。
ベストアンサー元旦那より4月5月の養育費が収入がないため支払えない。6月は出来るだけ払いますと連絡がきました。 4月5月の2ヶ月分は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前口座買取未遂で相談したものです。
以前口座買取未遂をしてしまった者です。 凍結通知がきた口座は凍結になり、しばらく経ちまして、いろいろな警察署から電話で事情を聞かれたりしております。 そしてつい先程、出頭した警察署と別に管轄の警察署から連絡があり、実際に来てもらって話を聞きたいと言われました。 しばらく経っても犯罪に関わってしまった自分が悪いのですが…今度こそ逮捕とかそういった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の弁護士解約した場合の、裁判所に連絡の要・否につきまして
ベストアンサー現在離婚の調停中で弁護士に依頼契約をしています。 色々と訳があり、現在の弁護士を解任して、次の弁護士は立てずに自分で進めて行こうと考えています。 弁護士の解任については、弁護士ドットコムで、現在の弁護士に解任する旨を、口頭または書面(書面がベター)で通知を行えば良いようですが、裁判所に対してこちらから連絡する必要があると思いますがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店内事故、警察に被害届けをだしべきか
ベストアンサー店内の事故で怪我を、して来週で1週間になります。警察に被害届けを、交通事故のようにしていいのでしょうか。相手がお店なので、後で払えないとか言われた時、損害賠償請求すればいいのですが、警察に証拠としてのこしてもいいのですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
払うお金がないと言われた場合公正証書の効力は?
ベストアンサー結婚している間に旦那が私名義のクレジットカードを使って返済がまだ100万あります。 数日前、離婚することが決まってその残額を分割で払うと約束しましたが月6万円ということで不安あり公正証書を作成しようと考えております。 1.相手が払うお金がないと嘘をいった場合、公正証書の効力はないに等しいですか? 2.公正証書以上のものは他にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員からの、調停不成立の最終サインはあるのか?
ベストアンサー私は専業主婦で、子供一人。 家を出て別居している会社員の夫からの申し立てで、今後調停離婚に進む予定です。 今現在婚姻費用も貰っているので、1年くらい調停を長引かせられたらと思っています。 今暮らす夫の会社の借り上げ住宅に暮らしながら婚姻費用を貰い続け、 求人の出やすい来年2~3月の時期に正社員の職を探すためと、 子供の進級の時期の切りかえに合わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
協議離婚 公正証書 住所、勤務地の通知を拒否
ベストアンサー夫と協議離婚中です 夫から養育費、慰謝料を払って もらうことで合意したのですが 慰謝料が一括でなく 長期の分割となりそうです。 (8年とか‥) それにあたり何があるか分からないし 夫はだらしがなく毎月支払ってもらえるか不安です。 今の仕事も転職するつもりのようなので 住所地と勤務地の変更があれば 通知してほしいと言ったのですが 拒否されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の掲示板、名誉毀損で逮捕になりますか?
ベストアンサー完全に自分の自業自得なのですが、インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 会社の掲示板で名前は書いてないのですが、他の人が見れば安易に人物特定できてしまう内容です。 それが相手に見つかってしまい警察に行ったそうです。 こういう場合、警察はすぐに捜査に着手するのでしょうか? こちらが名誉毀損で逮捕される可能性は高いすか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害罪で書類送検されると
初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の歩行者過失について
ベストアンサー70代くらいの叔父が車にはねられ、死亡しました。 国道の、横断歩道も歩行者信号も無しのところで、夜中の事故です。 自動車専用道路から車が、降りてきて、国道と合流する地点で、自動車専用道路を降りるところの信号は青でした。 渡りきったところの歩道まで、三車線は渡らないと行けないので、あまり、地元の人の話ですと、人は渡らないような感じのところのようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の場合、調停離婚しても、養育費など差し押さえが難しいですか?
離婚により、協議した内容を公正証書に作成したいのですが、夫は作らないと、断固拒否。この場合調停を申し立てるしかないでしょうか? 調停した場合、協議で決めた内容を取り下げたりしそうです。 夫は、途中で払わなくなる可能性があるので、強制執行できる書面をしておきたいです。 また、自営業だと、調停しても収入の偽りや、口座の変更など、泣き寝入りする場合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の逮捕。家族への事情聴取について
ベストアンサー一緒に住んでいた内縁の夫が3日前に警察に捕まりました 警察より電話がありその事を知りました 留置所にいるので、荷物と現金を送って貰いたいとの事でした 罪名は本人の希望で私には言わないでくれとの事で何で捕まったのかさっぱり分かりません… ただ、前科は覚醒剤や窃盗であるのですが、私と一緒になってからは至って真面目でそんな素振りは全くありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者からの協賛金個人受け取りについて 横領に当たりますか
ベストアンサー自動販売機設置業者より自動販売機設置による協力として協賛金の申し出がありました。 業者からは今回私個人による協力が設置に大きく貢献してもらったので私の個人口座に振り込む事も出来るとの話があり振り込んでもらう事になりました。(100万円) 私は契約書等を全て管理出来る立場にあり会社には内密にし一切この契約が無かった様に進める事が出来ますがバレた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、窃盗でのその後の流れは?
ベストアンサー初犯の万引きで捕まりました。 スーパーで食品を3000円相当万引きし、スーパーの事務所にて店長さんや警察の方と話しました。 商品はその場で弁済し、店に二度と立ち入らないとの念書を書きました。 身元引受け人にご家族をとのことでしたが、主人が仕事で連絡がつかず、知人(成人)に身元引受け人をお願いし、警察まで来てもらいました。 お店では写真を撮ってから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の不定行為について質問させてください
ベストアンサー相談させてください。 妻の不倫により、相手男性(既婚者)と話し合いをして慰謝料をもらって和解となりました。 子供がいるので現時点では妻とは今まで通り一緒に暮らしていますが、同じ過ちを繰り返さないためと、万が一起こってしまった場合に供えて妻に誓約書へサインをしてもらおうと考えてます。 誓約書の項目は 二度と不定行為に及ばない。 今後、生計(財布の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に親権があり、再婚された時の法的問題点
ベストアンサー現在6才と4才の娘の親権が元夫にあります。4年間面会を続けてきましたが、大のママっ子だった子どもの態度がよそよそしくなったと思っていましたら、ここ数ヶ月彼女が時々泊まりに来ており、再婚を考えているようです。面会にはとても非協力的で、電話等一切繋いで貰えません。 ①調停で決まった面会も再婚されると反故にされる事も可能なのでしょうか。 ②再婚される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。私は独身の30歳の女です。会社の上司で既婚男性と知りながらも、男性からの呼びかけに同意し、不倫が始まりました。奥さまが男性のカバンから私が男性に渡したプレゼントをみつけたようです。それで、不倫がバレました。その時、男性が出張で連絡がとれず男性が不在のところ、奥さまに呼び出され、慰謝料を2000万円請求すると言われました。あと、旦那とは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期限の取極め文書の効力について
ベストアンサー子供の養育費の支払い期限について、取極め文書の効力について質問させてください。 1年前に離婚し、未成年の子は元妻が親権を持ち、私が養育費を支払っています。 離婚の話し合いの時に揉めたので、「合意書」を作成し、両者が署名捺印しました。 その中の養育費の項目に、 甲は、子が満20歳に達する日まで、子の養育費として、毎月金〇万円を甲の指定する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い分の請求
ベストアンサー家庭裁判所で、面会交流と養育費の請求で争っています。 4ヶ月前から養育費は貰っていません。 その間、面会交流も完全に拒否しています。 養育費の額と支払いが決定した場合に、過去に遡って請求すれば、未払い分は貰えるのですか? まとめて請求できたとしても、元旦那(会社員)には支払い能力がなく、財産は住宅ローンの残っている持ち家しかありません。月給は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料で相手からの求償権行使について
1、約1年の不倫がバレ、当方は離婚 その際、公正証書を作成し、慰謝料なしの代わりに、毎月10万の養育費(二人分)を払うことで合意。 2、元妻から不倫相手に慰謝料請求し、250万円支払いで、先日和解。 ※和解書には、慰謝料は全額で300万円で、不倫相手は負担分250万円を支払う旨記載。 和解後、求償権の請求ということで250万円の50%であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の本人尋問の主尋問の誘導
本人尋問の主尋問の誘導尋問はどう評価されるのでしょうか。 主尋問時誘導尋問が多いと思いましたが、反訳をみるとかなり主尋 問ではい、そうですと答える場面がありました。代理人は主尋問で 誘導はいけないとわかっていても、依頼人が答えられないと判断す れば答えられないよりは誘導尋問を選択するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 人身事故か物損事故かどうでしう。
交通事故にあいました。 100対0の被害者です。 病院に通ってますが、警察に届けなければいけませんか。 ちなみに、1ヶ月半くらい通院してます。 ムチウチです。 保険屋さんが出せと言ってきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?
ベストアンサー先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の誤りの訂正につきまして
本日、弁論があります。 ただ、一週間前に出した書面に一ヶ所間違いがありました。その場合、訂正の箇所を示した準備書面を当日持参すればよいでしょうか? その場合、相手にサインをもらうのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟、和解せずに判決を待ったほうが良いのでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟、和解せずに判決を待ったほうが良いのでしょうか。 原告です。裁判官から和解の提案を受けました。 不法利得返還請求なのですが、和解するメリットはあるのでしょうか。 和解をすると5パーセントの利息は請求できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の合意書に効力はあるのか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、現在別居しています。 婚姻費用ですが、私が依頼した弁護士さんに婚姻費用の合意書を作成してもらいまして、話し合いの上、合意しました。婚姻費用の月額としては、相場よりも1〜2万円程多いです。 しかし、数ヶ月経ち、婚姻費用の支払いが滞っている状態です。 このまま支払いがない場合、どのように対応していけば良いのでしょうか? この合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー3年前も不倫探偵にて証拠あり、今回も別の女性と不倫探偵にて証拠あり。 慰謝料もらい離婚したいのですが、こちらから離婚すると言ってはダメと弁護士さんに言われてます。離婚調停も双方弁護士付きでしていますが、2度目の不倫はしていないと言ってますが、証拠はあります。金は一銭も払わず離婚したいみたいですが、こちらはきっちり慰謝料ももらい、離婚したいですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩での警察からの呼び出し・出頭について
ベストアンサー家族のことで相談です。 車を運転中に強引な割り込みをされぶつかりそうになったらしく、停車して相手のところに注意しに行ったときに手を出してしまい、警察からの連絡が来たと本人から知らされました。 相手の方に怪我はありませんでした。 「謝りに来てください」と言われたということなのですが、その日は警察でどのような事をするのでしょうか? 被害者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停中の養育費の支払いについて
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 今 養育費の減額調停中で次回は6月です。養育費の減額調停の間は養育費の支払いはされないのでしょうか? 調停委員の方に減額されて困る理由も言っていますが、こちら側の事は聞く耳をもっていただけてなく感じます。養育費の減額になれば私は子供3人を扶養するのは難しいので、上の中学と高校の子供を引き取るように言うつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に告発して受理されても送致されないなどということがあるのでしょうか
ベストアンサーある企業に依頼した情報を、社員が持ち出して漏洩・私的利用しています。 警察に、背任罪で告訴の相談に行ったところ、被害者は会社なので、告訴権は会社にあると告訴を断られてしまいました。 刑訴法 第239条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 に基づき、告発に切り替えようとしましたら、 告発して警察が動いても、最終的に企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪になりますか?
職場での過去の不倫を知られて 同僚から不特定多数に不倫を暴露され嘘の噂や悪口を言いふらされ、どんどん広まってます。 しばらくは放っておきましたがあまりに行き過ぎた行動が続くため 不倫のことは言わずに悪口や噂が広まり精神的に影響がでていると上司に相談したところ 私の意見だけでなく周りの意見も聞き悪口を言ってることを確認した上 悪口を言う仲間のパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中です。慰謝料を折半ではなく不倫相手へ示談書を持って行きたい。
ベストアンサー初めまして。示談書について御相談させて下さい。 20代後半の女です。結婚6年、子どもは5歳で幼稚園に行っています。 現在離婚調停中です。原因は主人の社内不倫です。相手の女性は独身です。 普段はあまり喧嘩もなく不妊治療や、マイホームの話も上がる中、昨年些細な喧嘩が原因で離婚したいと言われました。理由は性格の不一致だと。 話し合いの中でおかしな点がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故なのに物損事故になっていました
交通事故に遭いました。 相手は自動車、こちらは自転車です。 ・私が横断歩道を渡っていた。(ど真ん中) ・相手が右折で曲がってきた。 ・相手、左側を見てたらしく激突。 ・相手は真正面の傷、こちらは自転車ボディの傷。体も右半身のみ激突しました。 その場ですぐに警察を呼んでくれ、こちら側が100%悪いと謝ってくれました。 その時は足が震えてるだけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の解決金は不貞行為の慰謝料とはみなされない?
ベストアンサー不貞行為で交際相手の奥様から損害賠償請求をされています。 3年前の不貞行為で、交際相手はその後調停離婚をしています。 離婚調停中、交際相手は奥様から不貞行為の慰謝料を請求されましたが、最終的には交際相手が奥様に解決金として300万円払うという内容で離婚しています。 交際相手が支払う解決金の300万円は不貞行為の慰謝料ではないとみなされ、私の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
私が優先道路を走行中に、相手が左から出て来て追突しました。過失割合は、相手が95、私が5です。 修理などを進める中で色々トラブルがあり、弁護士を特約でお願いしたいと思っていますが、人身事故に切り替えは必要ですか?(今は物損で、通院費は向こうの自賠責からの支払い) また、同棲6年の彼がいて、家事は全て私がしていますが、主婦手当てはもらえるのですか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚費」調停について調停外で解決した場合の棄却の方法は?
ベストアンサー「婚費」と「離婚」調停の申立を、別居中の妻から申立られております。 1回目の調停は終わりました。 私としましては、 1.先方の要求金額を今月分まで振り込む。 2.「婚費」調停を調停外で解決したので、棄却 としたいのです。 手続きとしては、次回の調停まで待つ必要があるのでしょうか? 待つ必要がある場合は、 3.次回の調停で、以下の答弁書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における刑事記録について
ベストアンサー母が交通事故にあい、脳を損傷してしまいました。 刑事事件にもなったのですが、どうなってるかはわかりません。 起訴されてない場合、弁護士さんなら刑事記録をみれますか?また、起訴されてる場合の刑事記録はどうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚した途端養育費を払いたくないと言い出してきた!
離婚して8年目です。 昨年前旦那が結婚しました。 それから養育費が滞納、支払いができてません。 なぜ?と聞くと 前旦那が税務署から差し押さえがきたらしく 内容は2年分の税金、国民健康保険を ごまかしたり滞納していたりしてたみたいで 彼が言うには 200万を1年で返さないとならないから 養育費を払えないというのです。 嫁は看護師。 証書では最初10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの裁判への流れについて
ベストアンサーただいま離婚調停中です。1度目の調停は先方連絡無しにこず。2度目の調停の日程はきまってます。 相手が国外在中ではあるが理由を説明すると裁判所がOKをくれ調停の申し出を受けてくれました。 一度目の調停の日程に日本に戻っていたにも関わらず調停にこず。 調停員さんも呆れてましたが2度目の日程が元から決まっていたので調停は流せず2度目は決行となっております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中ですが生活費をもらえません
ベストアンサー4月に主人が窃盗で逮捕され 6日末に執行猶予付きの判決が出ました。 そこで私は証人としてこれから 家庭のお金の管理をきちんとしていくことを 裁判で約束しました。 現在は別居中です 主人は10月から仕事を始めました 給料が振込される通帳とカードは 義理兄がもっており、渡してくれません。 そして義理兄にお金を主人が借りていて それを返すために給料は全部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー先日、養育費減額調停の申し立てを家庭裁判所にて行いました。約7年間、子供一人(11歳)4万/月支払ってきましたが、ここ2年くらい、自分の体調不良で会社を休んでしまい給料も控除前年収420万から350万に減り、今年はもっと少なくなってしまうと予想され、養育費の支払いが困難になったためです。ここ半年の収入は手取りで5~8万/月程度です。(過去3年間の源泉徴収票、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談しようかと考えています
夫と別居して一年経ちました。これまでの経緯です。 結婚し、数年はそれなりに生活出来ていましたが、転職を機に自営業に。自営業なので自由になる時間があり、そこからどんどんとダラけていきました。朝は起きず、起きて昼までのままドラマを見て午後から出社。出かけたと思えば2時間で帰宅。そしてまたスマホゲーム三昧。仕事をもっとして欲しいと言っても文句を言うばか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の判決について
ベストアンサー民事訴訟の判決について、下記の試験問題がわからなくて 困っています。 問題:民事訴訟の判決は原本に基づいて言い渡しをすることで効力を生じるので、「第一審判決の言い渡しから2週間を経過すれば控訴期間が満了して確定する」 カッコ内が間違いなのですが、どこが間違っているのかわかりません。 裁判所のホームページには、 「第一審裁判所の判決に不服のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流等で悩んで精神がまいってます
ベストアンサー親権は妻にありますが、子供達の運動会等の時に元妻側の祖父母が自分に会わせない様にしています この場合はどうしたら良いのですか? 子供達は自分の方に来ようとしてます 調停では運動会等には出席は認めるってなっています 面会交流には会ってます 何度もある場合は親権者変更とか何かできますか? 運動会等で元妻側の祖父母が自分に子供達に会わせない様にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故から人身事故に切り替え可能か?。
ベストアンサー車と車の交通事故を起こしました。(事故日いれて今日で3日) 優先道路直進中(私) 停止線あり、標識なしの私から見て、左からの道から出てきた車に助手席左後方に追突されました。 110番で対応された警察官により交番に出向いて手続きするように言われました。そのときは物損事故にて処理されましたが、その直後私の身体に異変があり帰宅後緊急入院しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから