法律相談一覧
-
警察と検察の考え方の違いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 警察と検察の考えの違いについてご質問です。 当時、自称16歳の少年と性交類似行為をしてしまったため、自首をしてこのほど警察での最後の取調べを終えました。 ◉事前に16歳だと言われていたので未成年だと知っていたことになる ◉相手の少年は見つかっていない ◉自首をしており、調書にも反省の弁はある程度書いてくれている 2つめの点から、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木の切断事件の進捗状況と信頼性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述調書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け提出後の対応と民事訴訟の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述調書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理してく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害のある子の成人後の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫の不貞が原因で離婚しました。 調停で決めた子供3人分の養育費は今まで不払なく払ってくれています。 来月20歳を迎える長女は重度の知的障害をもっています。 養育費は和解調書に自立する20歳を迎えるまでとありますが、普通に働く事はできないので自立はできず、親がずっと面倒を見ていかないといけません。事情を言って、元夫にこれまで通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反(痴漢)による不起訴(起訴猶予)時の海外渡航について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に電車内での迷惑防止条例違反(痴漢)により在宅捜査→示談→不起訴(起訴猶予)となりました。 トラブル当日を含めて逮捕(身体的拘束)はされていません。 捜査では調書作成と顔写真撮影、指紋掌紋採取が行われました。 今後海外渡航を行うにあたりご相談させていただきます。 【質問1】 迷惑防止条例違反での不起訴(起訴猶予)の場合、無犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に婚姻費用を遡及請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 子連れで夫と別居中です。夫から婚姻費用をもらっています。調停調書には令和5年4月から令和6年3月までは10万円、令和6年4月からは10万3000円と書いてありました。 今、夫からは令和6年4月以降も10万円しか振り込んでくれていません。 実は私も10万円だと思い込んでいまして、夫に請求していませんでした。 夫に3000の差額を、令和6年4月から遡りまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。宜しくお願いします。 婚姻20年に成ります。 昨年妻が職場の男性と浮気し不貞もしてました。 証拠を掴み妻とは離婚調停しました。相手の男性とは裁判して勝訴し慰謝料をとりました。 本来なら妻と即刻離婚すべきなのですが子供が中学一年生という事も有り悔しいですが子供の将来を優先し妻と元の鞘におさまった形に成りました。 妻は離婚を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【面会交流 間接強制】
【相談の背景】 面会交流の間接強制について この内容で間接強制は認められるでしょうか? 【面会交流の日程等は、週1回、土曜日か日曜日どちらかの午前10時から午後5時までとし、場所は、子の福祉を考慮して監護親の自宅以外の監護親が定めた場所とする。】 【質問1】 間接強制が認められる内容でしょうか? 【面会交流の日程等は、週1回、土曜日か日曜日どちらか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故で加害者になりました
【相談の背景】 人身事故で加害者になりました。 私がくしゃみを我慢して前方不注意によりセンターラインをはみ出してしまい対向車とぶつかりお相手の診断書は肋骨骨折により約4週間の加療を要すると書かれており、本日警察への調書が終わり書類送検となりました。 過失は私が全て悪いです。 示談は私の保険会社が進めてくれていて、お相手から過料請求があった為保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻使用剤施行後の過去の大麻使用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方出身で都心で一人暮らしをしている者です。一週間前、友人Aから連絡があり、連絡をしてきた友人とは別の友人Bとまた別の友人Cの2人が大麻の所持をしており、連絡してきた友人Aがそのことを警察に相談したそうです。 友人Aは過去に大麻を吸わされたことがあり、私も過去に友人Bに吸わされたことがあり、調書をつくるにあたり、参考人として話を任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行口座を譲渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に銀行口座を第三者に譲渡してしまいました。 譲渡した口座は架空請求詐欺・還付金詐欺に使用され凍結されました。 その後、近くの警察署に出頭をし全て話をしました。 その際厳重注意で終わり調書など取りませんでした。その後連絡がなく2年が経過しました。 また、被害者であろう方の住んでる他県の警察署から電話が来たりしましたが全て素直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/14に取り調べが終わり、1週間後に送致したと警察から連絡がありました。 詳細 •右直事故 •相手(直進)は第七頸椎骨折、第六頸椎損傷で8〜12週 •調書の内容は8割が言ってないことを警察の見解やニュアンスで書かれたもの •対物、示談の見込み •対人、2ヶ月入院後退院済み 現在通院をしており、示談はまだ先の見込み 送致後、1〜2週間で検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の強制執行について
【相談の背景】 強制執行…自営業者の場合はかなり難しかったり泣き寝入りが多いですよね? なぜ政府はそこをなんとかしようとしないのでしょうか? 自営業者の売掛金や利益の口座はマイナンバーと紐付けの口座のみにしてしまえば、口座特定は容易になるし、一人親の支援にかかる費用も(児童扶養手当等)抑えられると思いますが… 各都道府県全ての弁護士会から意見を出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニトイレで自慰
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの多目的トイレで自慰行為をしてしまいました。 ティッシュですべて受けたつもりで、持ち帰ったのですが、便座にもし付いていたらと不安になってきました。 便座は上げていたし、表面は、私から見ると角度的に裏になるので付く可能性は低いと思うのですが。 精液が当たれば音もするとおもうのですが、音はしなかったです。 多目的で女性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料未払いに対する法的回収の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫がDVの慰謝料の支払いを無視しています。 令和4年の12月に裁判離婚の和解調書の条項に慰謝料として支払い義務があるとありましたが、全く払われていません。 相手に令和6年7月に内容証明(代行してもらい)で督促しましたが無視されています。 (相手は私の銀行の振り込み先は知っています) 相手は自由業の様な職業で会社勤めでなく財産や収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取消中の違反
【相談の背景】 3日前運転免許失効中の道路交通法違反で逮捕について 【質問1】 私は令和2年10月に運転免許を取消(欠格期間5年)になりましたが、3日前に横断歩道一旦停止義務違反で警察に呼び止められ 無免許運転で逮捕されることになりました。 【質問2】 警察署で48時間以内の拘留を受けて調書取り調べも受けましたが、その際に質問で捕まった日意外にも運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による罰則について。
【相談の背景】 1か月前に家族内で喧嘩してしまい、お酒を飲んだ1時間半後ぐらいにバイクに乗り家に出た所を通報されました。 3時間後ですが、交通隊の人が来次第直ぐ呼気検査を行い、0.14mg/Lでした。 取り調べも正直に話して終わりましたが、検査前はもっとアルコール残ってたよねと言われました。 調書にもアルコールが残ってた事を認めていますと書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊による防犯カメラ確認
【相談の背景】 イライラしていた時に魔が差してしまい、本屋の駐車場で他人の車に傷をつけてしまいました。防犯カメラの映像により特定されたようで、次に来店した際に警察に通報され事情聴取をうけました。警察署では事実を認め供述調書がとられ後、在宅事件として捜査中となっています。被害者は本屋で被害をあった事を疑い防犯カメラを見ようとされたと思いますが、防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後に『離婚したくない』と言われ困っています。
【相談の背景】 先日離婚調停が成立し、離婚する事が決まりました。ですが、元嫁から今更『離婚したくない』と連絡があり、こちらはもう戻る気はありません。 本人は『個人の主張はまだ通る』と言いはっているのですが、そんな訳はない時思います。ですが、ようやくここまで漕ぎ着けたのに今更こんな事を言ってきて精神的に参ってしまいます。 調停のやり方が元嫁は電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の発言は被告を無罪にするための誘導なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの裁判中です。 その時に、被告側から、自分がしていた行為が不当だった、と、認める発言がありました。 そして、被告側から提出された答弁書には、償うべきだと判決が出たなら、素直に応じる、という文言もありました。 それなのに、裁判官は、 「調書を取る時、自分がした事が、不当行為だった、と認めた場合、修正が効かなくなるから、よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるはずだったのに、親権に執着していた元夫が勝手に私を私の両親の戸籍に戻しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの被害者特定と弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の行為から3ヶ月ほど経った後に自首した者です。気になることがありご質問させていただきます。文章がまとまっていないことをご容赦ください。 爆サイで知り合った人との間で起きた件で私が加害者にあたると感じ弁護士同伴で自首をし調書も警察で取られてあり、何かあれば連絡すると言われましたが、その後1ヶ月半何も連絡がありません。その方の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1歳のときに調停離婚をしています。まだまだ小さかったため、通常の養育費などの取り決めと、入院や進学などの場合には別途協議する、のような文言が調書には記載されています。現在、長年にわたった未払い養育費を回収中(差押え)でありますが、来年には子供も大学生となる予定でいますので、大学費用も請求したいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後時間が経ってからの養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神的暴力により2度目の結婚相手と別居中です。 最初の夫との間に子供が3人おり、離婚時は裁判になり和解調書があります。 子供たちの、養育費は決定した金額を支払っていただいておりますが(最初の夫からです) 中高、その先(大学、その他学校進学)は協議の上支払うという取り決めがあります。 3人目の子が この4月に大学進学をしましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払いを免れようとしている元夫に対し、差押をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をした元夫が、財産分与として約束していた退職金の支払いを免れようと、早期退職をしてしまいました。調停調書に書かれている財産分与の支払い期日は1年後になります。元夫の住所も銀行口座も不明です。 【質問1】 差押は期日が来ないとできないと聞きました。仮差押をすることは可能ですか?現職場を辞めた後で、銀行口座も不明の場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑罰と後嘆願書の効果について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道上で全治4週間の人身事故を起こしました。 相手方の怪我は、すり傷と手の捻挫です。2回レントゲンをしても骨等に異常は無いとのことですが相手は高齢の方の為全治4週間になったのかなと、事故後一緒に病院にいったり家まで送っていったりし、また2度お会いして謝りました。 怪我もこれ以上悪くならなそうで、通院も一度終了しました。 今度嘆願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まりました
【相談の背景】 昨日、大手化粧品取扱店で 化粧品約3万円を万引きし、店外に出たところでGメンに見つかり、確保。 警察を呼ばれて調書(指紋など含む)を取りました。 初犯ですが金額的に微罪では無いので 警察からは聴取が終わり帰る際に 検察庁に書類を送ると言われたのですが、 【質問1】 1. この場合はお店側から被害届が出ているということでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座を譲渡してしまった。逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 2年前に数個ほど銀行口座を第三者に渡してしまい架空請求詐欺に使用され凍結しました。 地元の警察署に行き担当刑事さんに銀行口座を渡してしまい凍結された事を話しました。その際に調書など取らず厳重注意で終わりました。その後なにも連絡がなく現在に至ります。 去年他県の警察署から何件か口座の件で電話をいただき、その度に正直にお話をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の情報は、検察から被害者に伝えられるのですか!?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの段ボール置き場に置けないとは知らず、 油の付いた段ボールを15箱くらい置いてしまい、 そのスーパーに3~4日後に買い物へ行くと、 不法投棄発生と書かれていました。 油の付いた段ボールは置けないとは本当に知らなかったので、 スーパーに電話したら、 金は受け取れない、被害届を提出している、と言われました。 ちなみに被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した後の捜査の状況はどうなっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入罪についてです!先日携帯を触りながらトイレに入ってしまい間違えて女子トイレで用を足してしまい、出てから女子トイレであることを気付きました! その旨を警察に報告しにいき、自首調書等は書かれずそのまま携帯の、カメラロールを見せ、何も盗撮してない旨を伝えました!なにかあれば再度警察から電話があるといわれました! 質問1 現在自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 婚姻費用 家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫夫と別居中(1年)旦那が出ていきました。 夫から調停離婚と婚姻費用分担請求の申し立てされて調停3回目です。 算定表を見ると、婚姻費用は月115000円ですが旦那から130000円もらっています。 しかし、その130000円から旦那名義の家のローンを月72000円私が全額払っています。 ボーナス払いの月は180000円払っています。 私としては婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の母です。相手と調停をして認知と養育費の取り決めをしました。 調書は子供が20歳になるまで払うこと、住所や連絡先が変わったら報告すること、子供の病気や進学で特別お金がいる場合は調停して決めること、という内容です。 養育費未払いが続いており気付いたのですが、払わなかった場合どうするかという内容は決めませんでした。 弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについての対応
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の母です。相手と調停して認知と養育費月3万円の調書があります。 養育費を1年ほどは振り込まれていましたが、遅れがちになり現在半年分未払いです。履行勧告を何回かしましたが、反応がなく家庭裁判所にもこれ以上勧告を続けても無駄なのでしばらく様子見でと言われてしまいました。 相手は自営業で、SNSを見るとマルチ商法などもして稼いでいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更申し立てに、答弁書が未提出の場合には?
【相談の背景】 訴えの追加的変更申し立てに対して、答弁書が出なかった場合。 現在、民事事件係争中です。 私(原告)が、訴えの追加的変更申し立てをしたところ、被告からは答弁書は出ませんでした。しかし、弁論期日に、「原告の請求の棄却を求める旨を、弁論調書に記載しておきます」と裁判官が言ってました。(弁論期日には被告からそんな発言はなかったので期日前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー同士の軽い事故
【相談の背景】 タクシードライバーをしています。深夜お客様から手が上がり少し行きすぎて停車したのでバッグしようとした際に軽くコツンとぶつかりました。相手もタクシードライバーで私が行きすぎたのでその客を拾おうと後ろにつけたそうです。すぐに警察を呼び対応してもらい物損事故でその場は終わりましたが一週間後に警察から連絡があり人身事故に切り替えたので再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納、強制解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人事業主をしています。昨年末、県の県税部から差押調書なるもとが届き、口座の残高を差押たとの事でした。 急いで県税部に連絡し、滞納分を私が支払い、税金の未納は無くなりましたが 法人で所有していた、ガソリンスタンドの掛けカードが強制解約になってしまったようです。(支払い遅れは多少あったが月を跨ぐ支払い遅れはなかった様です) 利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で微罪処分を受けた後の別の処分の可能性
【相談の背景】 私は成人しており、先日窃盗で微罪処分を受けました。 本当に反省しており、言い訳になってしまいますが、初めての経験で警察の方の圧力でその時気が動転してしまい、両親はいないと嘘をついてしまったのと、免許証に記載されていたのが変更前の旧住所でそれを調書?等に記載にサインと指紋を押してしまいました。 後日電話があり、親が健在ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分を受けたが、旧住所を書いてしまい後日連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人しており、先日窃盗で微罪処分を受けました。 本当に反省しており、言い訳になってしまいますが、初めての経験で警察の方の圧力でその時気が動転してしまい、両親はいないと嘘をついてしまったのと、免許証に記載されていたのが変更前の旧住所でそれを調書?等に記載にサインと指紋を押してしまいました。 後日電話があり、親が健在ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取後に余罪が発覚し捜査が始まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に傷害事件で警察の方からガサ入れに入られました。その際にスマホと服を証拠として押収されました。すでに事情聴取を終えて次呼ぶときには写真など調書をまとめると言っていました。来週か再来週あたりに呼ぶと思うが先になる可能性もあると言われました。ですが、すでに2週間以上経っています。恥ずかしながらスマホの中に不同意わいせつの動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合解散の残余財産分配処理に関して
【相談の背景】 労働組合の解散が決定し、残余財産は現在の組合員で分配することになりました。これまで支払った組合費によって配分するため、加入期間が長い組合員は確定申告が必要になると思われます。労働組合は法人登記しておらず、専従はいません。 【質問1】 組合活動の日当、20年褒賞金、育児休業補償金などを払っておりますが、これらは分配金と合算して確定申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後も返却されない私物、今からでも請求可能か?
【相談の背景】 調停離婚で離婚しました。 私の私物を、元妻が持ったまま、返却してもらえません。 調停中も弁護士経由で幾度となく返却を要請してきましたが、ナシのつぶてでした。 返却してほしいのは、私個人の名前が入った証書や記念品等で、財産とは呼べず、分与対象でもありませんでした。 離婚後まだ2年経っていません。 元妻がまだ持っていることは確認済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分になったのか不明、警察に聞いても詳細は教えてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、店舗の床に落ちていた1000円程度の窃盗の容疑で在宅捜査が行われ、後日取り調べを受け、指紋や顔写真を取られたのち、被害額を返済しました。取り調べ後、警察の方には、監視カメラに犯行の様子が写っていたため、任意で取り調べ、調書を取ったが被害届が出ていない(取り下げられた?)ため今回の件で特に罰もありませんし、逮捕もしませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転は後日立証する事は出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同僚との飲み会の後に飲酒運転をしてしまいました。 その際の記憶が曖昧ですが、なにかにぶつかる様な衝撃があった事は何となく覚えていて、その場で停車せずにそのまま帰宅しました。 翌日不安になり警察に連絡、お昼頃に警察が車の状態を確認しに自宅まで来て呼気検査(数値は0でした)と車の状態を確認し警察署で取り調べを受け調書を書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故で現場から離れた場合の処罰は?
【相談の背景】 先日、バイク同士の接触事故を、おこしてしまいました。どうして良いか解らずパニックになってしまい、一旦その場から離れてしまいました。 気持ちを落ち着かせ、15分後に現地に戻ると警察の方が現場検証している状態でした。 その場を離れた事を説明し、相手方と警察の方とも話しあいました。 その後、警察の方と現場検証し、終わりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後の捜査結果流れは
ベストアンサー【相談の背景】 6/14 早朝に裁判所の家宅捜索令状持参にて 捜査を受けました 約20年前に 2回 万引きで(調書指紋写真)捕まりました このときは 何も無しの処分でした 今回 任意同行取り調べを受けてます 防犯カメラ(5月)に写った写真を見せられてます 家宅捜索時点で素直に何の件で来られたか察しがついたので 素直にすべて応じ 自白にて2-3年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約相に差押、貸付金の事実が判明し、それを今現在知らされていません。婚約破棄の正当理由になりますか?
【相談の背景】 婚約中の相手方宛に、公的機関からの信書が度々届いており、怪しいなと思い見てしまったのですが、その内容が ①差押調書(謄本) ②生活福祉資金特例貸付の住所変更に伴う書類提出のお願い といったものでした。 当方はこういった事実がある事は知らされていませんでした。 【質問1】 差押、貸付(未確定)の事実を黙認していた事は婚約破棄の正当理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、治療費を受け取ると量刑が軽くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時の交際相手から殴打され全治1か月の被害者です。 被害届を提出し供述調書も取りました。 謝罪もなく診断書を見せても、は?という態度で警察でも自分が被害者と訴えていて私は処罰感情が強いです。 警察の方に諌められたのか治療費は支払うと連絡が来ました。 示談する気はなく重い量刑にして欲しいです。 治療費を受け取ると補償したということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の民事訴訟の対応について
【相談の背景】 以前ご相談させて頂いた続きのご相談です 私に怪我をさせられたとの訴えです 全くの事実無根なので、その後の警察および検察の取り調べでも、キチンと説明し不起訴になりました 今回、簡易裁判所から民事訴訟を起こされたとの書類が届きました 勿論事実無根なので、損害賠償をするつもりもなく、和解をするつもりもありません 訴状には状況のみ記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母と養子縁組した期間の養育費を返還しなければならないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子の養育費を払ってもらっています。 4月から大学進学もあり、終期延長や増額調停を視野に入れています。 他方で、息子は、私の実家がある他県の私立高校に進学し、実家から通学していました。 そこでは、学費について行政の助成金を給付してもらうために父母の養子となっていました。 ※現在は元の(現在の夫の)戸籍に戻っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 通知が来ない
【相談の背景】 2023年2月5日に飲酒をした状態で車を運転し、信号待ちで寝てしまい後続車に救急車を呼ばれ搬送されました。救急車内で警察による呼気の検査をされ0.43のアルコールが検出され病院にて血液検査をされた後に所轄警察署に移動し状況を説明し、その日は家族の運転で帰宅。3週間後くらいに警察から連絡があり出頭し調書作成や現場で写真を撮りました。警察に運転...
- 弁護士回答
- 1
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから