法律相談一覧
-
婚姻費用の滞納のついて。時効などありますか?
3年前より、夫より離婚してほしいとのことで、調停をしました。 婚姻費用は支払われていましたが、月によって金額が異なったり、減額されていたりと困っています。 再度、調停を立てるには、夫の近くの調停場所になるため、行っていません。 数年間、どちらも音沙汰なしです。 この場合、婚姻費用は、給料差し押さえをしたほうがよいのでしょうか? また、このまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の冤罪について
約1週間前に、最終的な調書をとられて、署名捺印しました。その内容は、見に覚えはなく、満員電車なので、どこかしら触れたかも知れませんが、決して故意にはしていません。と言うものでした、家宅捜索、DNA検査、ホログラフィー等をしました、取り調べをした刑事は、今後どうなるかは分からないと言っていました、最終的な取り調べは、一日中ずっと私の自白を待っているば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡。留置、拘留されますか?
はじめまして、去年の秋頃、闇金からお金借りました。利息の返済がきつくなり、口座を新たに作り渡してしまいました。 現在、警察で全て話して調書を作ってます。 こちらで似たような内容を読んで大まかな事はわかりました。 銀行を騙して口座を作った事になるから、詐欺にあたる事と口座譲渡したから罰金刑にあたる事はわかりました。 前科はありません。留置、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】示談書の書き方
小学生の息子が、同級生に性的行為をしたことで、被害届が出されました。調書もすべて終わって、どういう結果が来るのかと連絡を待っていますと、示談にしないかとのこと。 裁判するにしても、弁護士費用に100~200かかるから、と誠意をもった金額で慰謝料を払ってほしいと言われました。 金額を言うと、最低倍の金額は考えてたと言われ、主人と相談した結果、その金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後について
先月調停離婚が成立し、 取り決め通り初めての養育費も支払われました。 ですが調書には記載しませんでしたが、財産分与でテレビをもらうことになりましたが、それはまだ送られてきません。 また離婚するにあたり、義理両親からは結婚式費用の折半の不足分30万を返却してもらいたいと考えています。 (前回の相談では請求することは出来るとご回答いただきました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べで嘘をついていたことに気がついた
ベストアンサー器物損壊で全て認めて被疑者として何日か出頭して供述調書を作ったのですが、犯行に繋がる心境の変化があった日として、仕事に出勤した日(当日)と休日(翌日)の日付を覚えてなくて、勘違いで休日の日付を答えてしまってて、その後の取調べの度にその日付を言われても「はい」と言ってしまってました。 取調べがすべて終わってから日付を勘違いしてたことに気がつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許
去年子供が、バイクで物損事故を起こし彼は無免許でした。自分のバイクで事故したので、無免許の罪で、色々調書取られました。彼は小さい時から、自分が親変わりで育てて来ました。当日は、色々なことがあり、彼は荒れていて、自分が止めたにも関わらす、バイクの鍵を持って行ってしまい、運転してしまいました。その後、彼は自己を起こしてしまいました。彼は家庭裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権
借地人がまたがり建物を建てていたのですが、当方で立ち退かせ、もう一方の地主には建物解体後 囲繞地通行権がないと、調停調書にも記載があるのですが隣の地主が当方の土地を通り立ち入っております。この場合 どのような罰則を主張できるのでしょうか? 囲繞地通行権がないことは調停中に相手方の弁護士が隣の地主と話をつけております。相手方の地主は当方の土地を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議
冷静な遺産分割協議ができないので、調停を利用したいと考えております。ただ困ったことに、養子である夫が面倒がってうまくやっておいてくれと調停に出ないと言っております。調停案に賛成でも、必ず出席しないと調停成立は不可能なのでしょうか。正式な調停調書をもらえなくても、調停委員の先生方に間に入っていただき、相当程度話し合い、途中でこちらの都合で調停を打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が教師に暴力をふるわれました
ベストアンサー中一の女の子が教師に暴力を振るわれその言い訳に納得いかず(子とのいきさつは省略させていただきます) 傷害罪で被害届を出した後 どういう流れになるのでしょうか? 警察では 「受理→担当部署が決まる→その担当から連絡→調書 となるが ほかにも事件を抱えているのでいつになるかわからない」 と言われました。 法律に詳しくなく初めてのことなので質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身変更
事故にあい その場では物損あつかいになり 当日首の痛みを感じ医者にいきました 診断書を貰い 100対0のため自分で保険屋とやり取りをしていました 後日人身に替えてもらうため警察にいったところ 警察から当事者に連絡がいったのか まだ警察官と調書の話しをしている最中に いきなり私の携帯に連絡があり なぜいまさら人身にするのか保険で治療費はでているだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後どうしたらいいの
ベストアンサーお忙しいところ、失礼します。 先日、電車から降りる際、いきなり腕を掴まれ「ちかんしたでしょ」と言われ駅員さんに突き出されました。 その後、警察が来て当日の行動等を聞かれ、供述調書を取り(もちろん否認してます)、鑑識さんに遺留物の採取をされました。 帰り際、このあとは、担当部所か検察側から、話しが聞きたければ連絡が有ります。と言われました。 全く身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
あるクレジットカード会社への返済が9ヶ月程滞っており、簡易裁判所より、第3回口頭弁論調書(判決)というものが届きました。 主文 1 宮崎簡易裁判所平成24年第○○事件の仮執行宣言付支払い督促を認可する。 2 督促異議申し立て後の訴訟費用は被告の負担とする。 とあり、請求として182,990円と書かれています。 この場合、どのように対応したらよいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為で捕まりました。私は今後どうなるのでしょうか?
恐れ入ります。先日駅の階段でスマホによる盗撮で鉄道警察官に捕まりました。大変後悔しています。供述調書をとられて現場検証そして写真を撮られました。持ち物を押さえられ(携帯電話・盗撮映像の映ったSDカード数枚)警察に呼ばれたら来てくださいとの亊でした。どうなるのか確認すると、軽犯罪で初犯だから多分罰金刑で終わるだろうとの内容でした。ただ検事さんに呼ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再捜査の続きです
再捜査がありました、 実況見分、調書がありました、こちらは追い越しをしていないのに追い越しは変えられない 車の鑑定はしましたが、最初にぶつかった所はわかりますが押されてどのように圧がかかり壊れたのかの鑑定は出来ませんでした と言われました 警察の鑑定とはこのようなものでしょうか 事故現場には看板があり 目撃した方はお知らせ下さい とありました 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のトラブルについて
ベストアンサーいつも質問させて頂いております。前の質問と重複しますが、宜しくお願いします。 実子との面会交流についてですが、既に調停が成立しています。 調書通りに面会を履行するために、引き渡し場所まで行きましたが、相手方は来ませんでした。 (理由は、離婚の慰謝料請求訴訟が係属しているから。) 私が子供達の引き渡し場所まで行くのに、1回につき電車(往...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について
ベストアンサー先日盗撮をして見つかってしまい初犯です、任意同行で警察署で取り調べをしました、まだ後2回ぐらい呼び出すからと言われました。 刑事さんは、その後の結果を身元受取人に詳しく報告するんですか? 彼女には中々言えてないんですが、刑事さんから連絡がいく事はあるんですかね?(携帯の番号をきかれました。) どうなるかと不安でと、被害者の方へとんでもない事をしたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判のとき。一方にだけ証拠を求めたりするものなんですか?
ベストアンサー養育費調停中ですが、 1、調停不成立で審判になる場合、裁判官には審判を言い渡すまで出てこないのでしょうか? 2、一ヶ月に一度調停をしているのですが、調停不成立の日から審判まで何か書類を要求されたり事情を聞かれたりするのでしょうか? 3、相手のDVにより、相手と顔を合わせたくないので別々の部屋で調書をとって頂いてますが、審判時も、別々の部屋で審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻で執行猶予中に痴漢で捕まったら
電車内で女子高生のパンツの中に手を入れて、強制猥褻で実刑二年、執行猶予四年の、身でしたが、後、四ヶ月程で執行猶予が終わるところで、繁華街で女子高生の胸をすれ違い様に少し触ってしまい、その後、すれ違う、若い女性3人位の胸を肘で触ってしまいました。それを正義感の強い人に見られていて110番通報され、警察に連れていかれました。被害者はおらず、調書はとられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否に対する慰謝料請求、親権請求
ベストアンサー先日、調停を経て離婚した妻から給与差押えの通知が届きました。 成立調書には養育費(5万)、解決金(5万)が記載されています。そもそも解決金とは、当面の生活費を工面して欲しいとのことで、面会を条件に期間限定で認めたものです。 ただ面会拒否が続き、今では半年以上面会できていないため、養育費のみを支払ってきたところ、差押えの通知が届きました。 そこで面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電波法違反
昨日、警察に車に着けていた受信(消防無線だけ)のみで使っていたアマチュア無線が原因で捕まりました。無免許だったため警察署で調書をとられました。今は、無線機の調査結果が来るまで待機で、2、3ヶ月後呼び出されるそうです。もちろん初めてで送信したことも送信の操作をしたことがありません。 受信にしか興味がなく受信性能がよいアマチュア無線をつい買ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で訴えられました
ベストアンサー以前に付き合って彼女に68万3千円貸してましたがよりをもどしたから何もいいませんでしたが浮気をされ彼女が売春してた事を友人にいいました!売春してたからお金だしてました!浮気相手を確かめたいので付きまとうていうたり[i:110]でみんなにいうて送ったら警察からよびだされて脅迫で調書とられました!私は抑止力の積もりでしてましたが!物凄く腹立ます!警察は起訴すれば罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損。店側にいくらぐらい払うのですか?
ベストアンサーゲームセンターで、スクリーンを殴って割ってしまい、逃げ出してしまいました。後日警察に呼び出され調書をとり、店側に謝罪の電話をかけたのですが、謝罪に来ないでくれと言われ、弁償も保険の人に払ってくれと言われました。店側にいくらぐらい払うのですか?と聞くと20万円と言われ、保険の人と警察で話し合って被害届も取り消すか決めると言われました。自分は、保険の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争調整調停について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 全て話し合いが終わり協議離婚した後に財産分与や養育費や慰謝料が相当ではなかったとして訴えられました。離婚時お互いに意思表示の瑕疵があったとは思えません。 話し合いで解決する為に両親や親戚にも立ち会って貰い離婚したので離婚調書などは作っていませんでした。 相手側が訴える権利がある事は理解出来ますが離婚時それを条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつで捕まりました
ベストアンサー猛反省しております 先日スーパーの駐車場で車内にて陰部を見られ、通報されました その後、一度呼び出しがあり当日の調書と生い立ちの記録?みたいのを作成されました その時、警察の方がもう連絡はないと思うと言っていましたが、今日生活保安課?みたいな所からまだ詳しく話が聞けてないのと現場も確認したいからと来てほしいと連絡がきました これは、通常の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。なんとかやりすごす方法はないのでしょうか?
交通事故に遭いましたがこちらは被害者です。相手は車でこちらは原付です。ですが悪いことだとは知りながら無免許で原付を運転していました。(数年前に免許取消のため)。怪我のため救急車で病院に行ったのですが後日警察に調書作成のため免許証をコピーするため持ってくるよういわれました。交通事故の被害者は刑事処分はないとのことですがやはり免許の確認は必要なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の申立ての流れについて
ベストアンサーいつも質問させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 面会交流の間接強制申立ての手続きについてお尋ねします。 調停は間接強制可能な文面で成立していると御考え下さい。 1:履行勧告をしてもらう。 2:調停調書の正本を申立人&相手方に送付してもらう。 3:正本の送達証明をもらう。 4:間接強制の申立てをする。 という流れでよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押の遅延損害金の起算日
ベストアンサー100万の請求に対して、月1万づつの支払いの判決が出たとします。 ところが、毎月の支払いがバラバラです。 1か月抜かしたり、3か月分後払いしたりです。 確認してみると、合わせて10万未払いになっています。 和解調書には「分割金の支払いを2回以上怠り、かつ金2万円に達したときは、当然に期限の利益を失う」 とあります。 この場合、損害金の起算日は2万円(2回目)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教え下さい。
10日程前にお酒をのんでいて口論になり相手を軽く蹴飛ばしてまいました。後日暴行事件と扱われ事情聴取を取られまして調書を検察に上げると言われました。2年前に起訴猶予処分を受けてます。勿論今回の相手に謝罪したさい相手方からには酒に飲まれないでこのような事はしないで下さいと言われ言葉上では許して頂きました。自分も充分反省していますが、どぅ処分されるかが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。
万引きについて質問です。友人(22歳)の事ですが。先日友人が万引きで捕まりました。友人は初犯の為か、盗んだ商品を購入し警察で調書を取りそのまま終わりました。ただ友人が働くスーパーの系列店で万引きをした為、職場には今回万引きした事がバレ・・・当然友人はクビになりました。職場の上司からは市内にある系列全店舗の防犯カメラで余罪がないかを確認すると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省分。この文章で問題ありませんか?
ベストアンサー先ほどの質問なのですが この内容で 調書の時に渡そうと思うのですが内容に問題ありませんか? 修正点、継ぎ足し点があれば教えて下さい。 「この度は、私は交通事故を起こしてしまい 申し訳なく 悔しく やりきれない思いで いっぱいです。 今まで急いでいる時は、ついスピードを出してしまった事もあるので これからは初心にかえり 教習所で教えて頂いたこと、免許セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。
ベストアンサー先日直線道路を20キロの車で走行中に左前方にいた自転車が、突然右に曲がろうと後ろも確認せず斜め横断し、避けきれず衝突。相手が82歳のご老人だったので、転倒した時に、お尻を打ち大腿骨骨折で入院しました。こういう場合、けがの大きさによって刑事処分が変わると聞いています。入院後毎日お見舞いに行き、昨日相手も調書を終えたのですが、相手にお医者さんの診断や警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮取り調べその後
先日盗撮で捕まり、犯行の際使用した携帯電話と動画保存してあったPCを押収されました。1週間後警察で取り調べがあり、身の上話、反省の意など調書作成しました。もう警察で取り調べは終わり、といわれこの後は検察から連絡がいくかもしれないとのことでした。 ちなみに5年半前に痴漢で捕まり罰金を納付しています。 この後の処遇はどのようになるのでしょうか。 どれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この申立てはカナリ有効に働きますか?
調停離婚しました。 子供は〜 小4 長女 小1 二女・長男 (双子) 養育費は毎月6万円と調書にも載ってますが、 「今月ちょっと余裕がないで‥」と言って先月もらえていません。 家裁に申立てて、勧告だとか給料の差押さえだとかをした方が毎月確実で良いかとも考えています。 この申立てはカナリ有効に働きますか? またこんな私にも、子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反でもうすぐ立件されるので至急回答お願いします
以前、無店舗型風俗を経営していたのですが、3年前に閉店させました。 そのまま廃業届を出し忘れていたため先日警察が話しを聞きにきました。 風営法違反にあたるという説明を受け近日中に警察に話しをしに行くのですが、立件されてしまうまえに弁護士さんのほうでしていただけるアドバイスや、検察に送られる調書、書類になにかフォローをしてもらい、不起訴または減刑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
調停にて、住宅ローンは夫が払い続ける。但し、月々の支払いは現在居住している私が支払うことに決定しました。決定後、初のボーナス月の支払いがあり、支払いをお願いしたところ婚姻費用以外は支払わないといわれ、また、ボーナス月の支払いをなくすようにローンの組み換えをするから権利書を渡すように言われました。ボーナス時の金額が盛り込まれていないと支払い拒否は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を取り込まれた
ベストアンサー遺産分割協議を家裁でし、Aがまず代表として全て相続し、5分割するということで成立しました。 5分割する期限が、23年6月10日限り支払うものとするっと調書に書いてありますが、本日口座の確認をしたところ、Aから振り込まれていませんでした。 家裁では、横領になるっと調停員がおっしゃっていたのですが、警察は民事不介入じゃないのでしょうか? 警察に行って相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の刑罰に憑いて
ベストアンサー先日酩酊して見知らぬ男性を殴ってしったようで、被害届、診断書を出され、暴行→傷害事件となりました。 「ようで」というのは酩酊して記憶がないからです。 当方初犯で、今まで取り調べを受けたことはありません。 相手の方は1.2週間程度の怪我を負われています。 二度に分かれ調書をとられ、次は検察庁に呼ばれると警察から告げられています。 以前ネットで相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の処分は。どのくらいかかるものなのでしょう?
検察の呼び出しを受け、調書の作成をしてきました。 その際、検事から これで一応終わりになりますが、また何かあればきてもらうことになるかもしれません。 処分についてはまだ決まっていないので分かりませんが、起訴の場合は通知書が届くのでそれに従って下さい。また不起訴の場合には何も連絡はありませんので、もしどうなったのか知りたいようでしたら検察に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び同乗者について
至急ご回答お願いします。酒気帯び同乗者も共犯として同じように罰を受けるときいてますが、刑事罰も行政処分も運転手と全く同じ処分ですか? 罰金なんかは、供述調書見て罪の重さを考えるものなんですか? 免許は運転手も同乗者もたぶん免許取り消しかと考えてますが、絶対取り消しとは言わない警察官はなぜでしょうか? 今度出頭命令来たら、検察行きますが反省は素直に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝のことですが
友達と駅前にいたら酔っぱらいのおじさんにいきなり顔面を殴られました すぐに取り抑えて警察を呼び調書などもとってもらったのですが相手は酔っぱらっていて覚えてないが友達も目撃しているし本人も殴ったことを一応認めて謝罪と取り抑えるときに破かれたYシャツは弁償すると言われたのですが 相手は酔っぱらっているしまだ示談にするかどうかということも何も話してない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質加害者
前日 停車中に追突事故にあってしまい、その場は警察を呼び物損事故として処理したのですが後日に首や腰に痛みがでたので病院に通院し人身に切り替えようとしたのですが加害者がまったく警察の出頭に応じずまた保険も使わないと主張し(初めは保険会社にまかしてあると言っていたが)私1人で実況見物、調書作成のため出頭しましたがまだ加害者は出頭を拒んでおります。このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします
10月31日に夫と二人で約4万程窃盗してしまい捕まりました。二人とも初犯です。子供が2歳の子と4ヶ月でまだ小さいからという事で逮捕はされずその日は調書、写真を取り帰宅しました。余罪としてはコミック本を数百冊窃盗し転売、被害届有り。その他、家具2点。化粧品3点。CD1点。 9日にまた取り調べで呼ばれてます。これから私達はどのような刑罰を受けるのでしょうか?不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書。後、加害者の行政処罰にも影響してくると思うのですが〜?
ベストアンサー先日、娘のひき逃げ事故の件で相談させて頂いたのですが(加害者出頭)事故の次の日に搬送先の病院から全治45日の診断書をもらい警察署に提出したのですが、その後45日で症状固定にならず90日以上かかりそうですが…90日を超えた場合は改めて診断書を警察署に提出したら、受理してくれるのですが?後、加害者の行政処罰にも影響してくると思うのですが〜?(現在、被害者側調書済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら盗撮をしてしまいました
恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。店の保安員に現行犯逮捕です そして警察を呼ばれ警察署に行きました 被害者は被害届を出さないらしいです ですが携帯に過去60件ぐらいの動画が入っており押収されました。そして後日家宅捜査が入りパソコンも没収されました… その日は身元引受人の会社の先輩が来てくれて帰れたのですが… 被害者の被害届が出ていないで過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私はつい先日、見知らぬ男に夜道で無理矢理車に乗せられそうになる事件に遭いました。 現在はまだ検察官から事情を聞かれて調書を作成した段階ですが、 犯人の弁護士から示談の申し出があるそうで、まだ具体的な金額は出されてませんが 検察官曰わく、おそらく今回の罪はわいせつ略取罪になるとのことです。なので執行猶予がつく可能性が高いと言われました。 もしそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
万引きで何度も捕まって罰金刑を受けまた捕まって懲役1年6ヶ月執行猶予3年中にもかかわらずまた再犯して逮捕されそうになったんですが途中で任意捜査になり今は警察の呼び出し待ちです。被害者の方に弁償に行き被害届を取り下げていただけるようになり警察の方に言ってもらい警察の方から調書にその移行を書いてぉくので来なくていいと言われたとの事でした。自業自得ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
質問にお答え頂きありがとうございます。 調停で夫が養育費を不倫相手に払う事が決まったのですが家裁の郵送手違いにより調書が遅れ、入金日に遅れてしまいました。 それに対して不倫相手が夫の会社に電話をし、夫本人ではなく何もしらない人(夫の同僚)電話対応した人に不倫の事実、養育費の事、遅れた事に対しての差し押さえするぞと罵声を浴びせる行為は私からする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行
ベストアンサー皆さん、宜しくお願い致します。 離婚から2年、養育費の勝手な減額が半年以上続き、仕方なく調停を申し立て、先日結審しました。 結果から言うと、コチラの主張、希望は一切通らず、調停員から、『ない袖は振れないから、減額して、少しでも長く養育費を受け取れ』と言われました。 元夫は自営業の為、給与の差し押さえ等が、一般企業に勤めている方の様に出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び??
先日当て逃げを起こしまして怖くなりすぐにお酒を飲んでしまいました。 一時間ほどたち車の中で電話中に(エンジンはかけていない)逮捕され飲酒検知を行ったところ0.25以上の数値が出ましたが事故当時飲酒しておらず飲酒検知も当て逃げしてしまったので事故後一時間たってからの検知となりました。 調書でも事故当時は飲酒してないとなってるにもかかわらず意見の聴取とい...
- 弁護士回答
- 1
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから