法律相談一覧
-
会社から事件記録の閲覧要請
【相談の背景】 家族が、条例違反で略式起訴となり罰金刑となりました。転職先に正直に話した結果、会社の弁護士から、事件記録の閲覧を要請されました。 事件の詳細を、全て知られたくはありません。 【質問1】 事件記録とは、検察での調書、つまり事件の全容が書かれたものなのでしょうか? 応じなければ採用はされない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ請求の書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に給料差し押さえ請求をしたい。婚姻費用分担金の調停は成立済み 【質問1】 裁判所に提出する書類の、当事者目録に記載する第三債務者(法人になります)の住所は本社になるのでしょうか?債務者が勤務する場所は支店になります。また、提出する調書はコピーで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
【相談の背景】 1度、調停で一切面会を要求しない代わりに妻側も一切養育費を請求しないで調停成立しまして、調停調書を残しました。 【質問1】 上記で調停を成立させましたが、やはり子供に会いたいので覆すことは可能でしょうか?ご回答よろしくお願い申し上げますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における協議書・公正証書・調停調書の法的効力の違いについて
【相談の背景】 現在、離婚協議を進めています。 そこで離婚協議書・公正証書・調停調書の3つを比較した場合、 【質問1】 面会交流の取り決めにおいて、法的な拘束力や強制力に違いはあるのでしょうか? 私は別居親となる予定で、約束された面会交流がきちんと実施されることを希望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担調停と離婚調停をこれからするものです。 婚姻費用についてなのですが申し立てした月から離婚するまでの間の金額をもらえるとの事ですが調停で離婚するまでにもらっていた額より多い額を貰える事になった場合、離婚後、差額の分は一括で貰えるのでしょうか?それとも一括で支払って貰うように調停調書に記載するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 検察庁調べそのあと
ベストアンサー先日からの窃盗してしまいの続きです。 先日、検察庁から呼び出しあり、調書作成しました。 まだ、被害額の弁済、示談できてません。 そのあと、もう一度呼ぶか、裁判所から手紙行くと言われました。 裁判所からの手紙はどういう内容なのでしょうか? 相手、被害届だしている場合、正式裁判になってしまうのでしょうか?? 罰金刑なども裁判所からの通知になるので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察単独で立件されますか?ー詐欺
親告罪で無い詐欺罪は示談が成立して刑事告訴をおろしても、警察単独で立件するのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されました。立件は3000万弱です。 捜査は供述調書を書くばかりになりました。 示談が成立したら刑事告訴をおろそうと考えています。 ただ交際相手は執行猶予中の犯罪でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、相手が居場所不明
ベストアンサー離婚後の養育費について。 もう半年ほど養育費が支払われてません。 相手が引っ越してしまい、住所がわかりません。調べてみたところ、どうやら住民票も変えていないようです。仕事もやめてどこかに雲隠れしてしまいました。 離婚調停にて月6万支払う取り決めをして公正調書も取っています。 なにか出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で捕まりました。
飲酒運転で捕まってしまいました。 捕まった当時の数値は0,9ミリ位だったと思います。 その場は赤キップを切られて、酔いがさめるまでは運転しては駄目だ。後日また調書を取るために連絡します。と言われました。 あとあとインターネットで調べてみたのですが0,9ミリという数値で切符だけ切られて終わり。という事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の頭金を裁判所で渡す行為について
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の途中で和解案の調整をしてます。 頭金100万と分割を希望してますが、相手の代理人弁護士から頭金を次回の期日に持ってくることは可能かと言われました。 和解調書を作る前でも裁判所の中で裁判官の前で渡すことにより領収書がなくても頭金を入れた証明はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転後の車両保険について質問です。
ベストアンサー先日、飲酒後に運転し、単独物損事故を起こしました。呼気中アルコール濃度は0.05%であり、始末書のみで行政処分等は不問となりました。 保険会社より飲酒運転についての調書が送られてきていますが、飲酒運転扱いになるのでしょうか? また、車両保険は下りないのでしょうか? お答え頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反について
今日、迷惑防止条例違反で事件化されました。 内容はつきまとい行為です。 警察の方からは被害届が出ていないので、逮捕も書類送致もしないと言われました。 こうゆう場合はいわゆる微罪処分という形になるのでしょうか? また身上調書を取りましたが、のちに資産や銀行の口座など調査される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の罰金について
ベストアンサー妻不貞により調停離婚します。 最初は不貞を隠して「離婚したい」と言ってきた経緯もあり、妻を信用できません。 そこで、面会交流につき、調停調書に罰金条項を付けることは可能ですか? また、実際に付けたことはございますか? ※『回数や時間を出来るだけ具体的に決めておいた方が良い』と書籍に書いてありましたので、 そのようにする予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が認知症の相続登記
父親の遺産相続について、裁判所での調停が終わり、母親が自宅を相続することになりました。 しかし、母親は認知症があるため、自分で不動産相続登記をすることができません。 司法書士に頼めば、全て代行でしてくれますか? できれば母親を刺激したくないので、面会なしで登記をしたいのですが。 ちなみに、調停調書あり、検認済みの遺言書ありです。遺言書は、自宅は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの目撃者
先日、ハプニングバーに行った時お店が摘発され、男性と女性が公然わいせつで現行犯逮捕されました。 僕は参加していないので逮捕はされなかったのですが、お店にいたので警察署に行き供述調書をとりました。 でも、摘発される一時間程前、逮捕された女性に公然で服を脱がされ陰部をさわられました。 後日逮捕はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から陳情書は添付しないと言われました
ベストアンサー警察に告訴状を出して受理、捜査されて書類を検察に送るということになったのですが、 警察では陳情書はそのまま提出しない(警察の方で参考にして調書に書く)と言われました。 時間も労力もかけて自分で書き上げた陳情書をそのまま検察に送ってほしいのですが… これは通常のことなのでしょうか?でなければ陳情の意味がありません。 なぜ警察はこのようなことを言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の方法
離婚調停が成立しました。 もし今後養育費が途切れた時には強制執行をしたいと思っていますので、必要書類を事前に取っておこうと思い、調停調書正本と送達証明書を下さいと裁判所に言ったところ、送達証明書はないと言われました。 送達証明書がないことがあるんでしょうか?なくても強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金口座凍結今後起業
一年ほど前に闇金に口座を渡してしまい 当時開設していた口座全て凍結しました、 警察から取調べ調書は終わりましたが新規で口座を作る事ができませんでした 今は派遣で現金支給でどうにか生活できていますがもし今後僕は起業する事すらできないのでしょうか?言葉足らずですみませんよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の相談の対応について
現在詐欺事件で警察で、被害者として供述調書を作っていましたが大事件があったみたいで中断しています! 警察はそちらを優先にするから呼ばれたら来てくださいと言われ2ヵ月放置しています! このままほったらかしって事よくありそうですか? 詐欺事件なんで、証拠をある程度固めてから、刑事告訴を受理するみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の調停 終わりのやり方
ベストアンサー遺留分の調停で、合意段階にきています。ただ相手方は、遺留分の500万円支払を1年後の平成29年5月にして欲しいとしています。調停調書で終わるのかどうか悩んでいます。例えば、相手方が1年の間に散財してしまったり、外国ににげたりした場合が気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグを購入し所持していた人はどうなる?a氏はどうなりますか?
4月中旬にa氏が所持していた脱法アロマらしき物を、警察に提出しました。 私は調書、尿検査、指紋は取られました。 先日、警察より今回の事件についての今後について話があります。と言われました。 a氏はどうなりますか? 私的には、危険ドラッグだとしたら悪い事なのでa氏にはきちんとした処罰を!と思ってますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視 人身 全治9日の場合の罰金 について
3月頭に事故をおこして四月の半ばに実況見聞があり、そのひのうちに調書をとり終えました。 警察官は「過去に違反がないので点数はおそらく二点で、後日呼び出しがあると思います」と言われましたが、未だに何の連絡もありません。 罰金は来ないのでしょうか? また、来るとしたらいつ頃来るのでしょうか? また、不起訴となったとしたらどうやってわかるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の訴訟について
ベストアンサー調停不成立後に不成立調書と共に訴訟を考えています。 ここでお聞きしたいのは 現在遠隔地での別居中です 互いに離婚裁判を提起した場合は、どうなるのですか?片方の裁判所では離婚が認められ、片方の裁判所では離婚を認めないと言ったような現象は起こりうるのでしょうか? 分からないのでご教授願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
昨年離婚しました。 先日、年金事務所から通知があり、厚生年金の分割の情報通知書が届きました。 離婚調停の調書に、財産分与も記載されており、所持していた現金を半分支払い、以降の財産分与は請求しない事になっています。 今回の厚生年金も、当時の財産かと思うのですが、支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に行ってきます。
ベストアンサー初犯のとある件で書類送検されてようやく検察に行っていってきます。 印鑑などを持って来るようにと言われました。 略式だと思います。 略式というのはそれに応じたらその罰金刑が必ずくだるという事ですよね。 今回、呼び出しがあったんですが、行く=なんらかの刑確定 なのでしょうか? 調書などに押すための印鑑なのでしょうが、注意などで終わる場合も あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ相手との証書について
ベストアンサー離婚にあたり、公正証書または、調停調書の作成を考えています。 将来的な差し押さえを考えて、相手の住所など変更を把握しておきたいなら、双方の変更を義務化するしかないですか?相手だけに義務化する条項は盛り込めないですか? 相手の待ち伏せが怖いので、私の住所は知らせずにいたいのですが、何かいい案はありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費について
今離婚調停中で、養育費が子供三人で、約8年間で、700万の支払いと財産分与で800万があったとして、この財産分与は700万の養育費に充当してくれといって、相手方が納得いった場合、この事は有効で調停調書に書く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費について
今離婚調停中で、養育費が子供三人で、約8年間で、700万の支払いと財産分与で800万があったとして、この財産分与は700万の養育費に充当してくれといって、相手方が納得いった場合、この事は有効で調停調書に書く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察 呼び出し
盗撮で逮捕され警察で色々と調書をとられ、後日検察から呼び出しの手紙が届くと告げられました。 質問ですが、呼び出しを手紙では無く携帯電話にしてほしいのですが、検察庁のどの部署に相談したら良いでしょうか?電話で受け付けてもらえない場合は手紙でも構わないのですが、その場合の宛先とタイトルはどのような書き方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停では
今回やむなく調停申し立てを考えています。先の裁判での和解調書が解決せず、双方の弁護士で協議し埒あかない為です。裁判所にも解決して欲しい。と相談し、仮に相手が欠席の場合、裁判所では何か対策などして頂けるのでしょうか。公平な立場上、調停に出てくる様強制はできないとは思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の送致について
ベストアンサーお互いに診断書を出していますが私だけが送致されました。詳しくは書けませんが、相手の過失の方が大きいと思っています。検察官にもう一度調べてやり直して欲しいと伝えましたが無理だと言われました。 調書には私が確認不十分での事故だったと書かれていたため納得いかないことを伝えましたが、聞き入れてはもらえませんでした。 もう一度調べてやり直してもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつもがあります
先週万引きで警察署ないで調書とられた後その日に帰れました今まで2回万引きしてしまい1度目わ微罪処分で2度目わ拘留10日示談でした 今回で3度目なんですが検察庁にいつ頃呼ばれてどのような処分になると思われますか 罰金刑になった場合どれくらいになりますか
- 弁護士回答
- 12
-
-
無免許物損事故後について
ベストアンサー9月初めに無免許物損事故を起こしてしまい、その後警察の調書を3回受け、本日10月21日に終了しました。 あとは検察から呼び出しがあるとのことですが、いつ頃になるでしょうか? また、検察ではどんな対応すればよろしいでしょうか? ちなみに示談、自分の車は廃車しました。 自戒の念で、献血や募金もしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思を尊重しない
父親が子供を養育していますが、子供の意思が尊重されていく年齢にも関わらず、子供の意思を尊重しないと言っています。こちらで暮らしたい意思が非常に強いのに、認めてくれないです。 また、面会の期日も確かめるのが面倒とか言っており、私にいつからかを聞いてきます。 調書の内容も守りません。これは、親権者変更においてどう判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から
警察から先日供述調書を上げ 証人として 検事に会って話ししてくれとの電話がありました 苦しく過敏性の下痢になり 夜も眠れない状態だと話しをしても 警察は関係なく 検事に会って話しをしての 一点張りです 仕事も手に付かなく 頭が痛くなってきました 関わりたくないと話しをしているんですが 自分はどぅしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判について。
元夫の不倫相手と、慰謝料裁判中です。 裁判官より、和解を強く要求されています。 和解金額が請求額を大幅に下回ることもありますが、心情的にも和解という結果を受け入れがたく思っています。 和解にしても判決にしても、調書のようなものを作るのだと思いますが、どのような違いがあるのでしょうか? 判決になった場合、被告にとって何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後。
お世話になっております。 調停成立後は裁判所から調停調書が送達されてくるという回答を読み質問させていただきます。 離婚調停成立後、裁判所から即日区役所なり市役所なり直行して離婚届を提出することは可能なのでしょうか。 その際調停員の方へその旨伝えればいいのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて。最善の策とは?
ベストアンサー友人の件で質問です。 養育費の調停が成立して、調書もでき、数ヶ月は支払いがありましたが、数ヶ月後から支払いが滞り、元旦那から今月で5ヶ月間未払い状態です。 このような場合、裁判所に申し出るのも手ですが、弁護士さんや友人に取立てを委任する事は出来るのでしょうか? 最善の策とは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しが来ません
お世話になります。今年の3月末に会社での盗撮で警察で調書をとりました。罪名は軽犯罪法違反とのことでした。警察からは『8月ころに検察から呼び出しが来ると思うから』と言われましたが今日現在まで何の連絡も来ません。半年、1年とか連絡が来ないこととかは普通なのでしょうか?不安でしょうがありません。ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停のこと。どうしたらよいでしょうか?
私が申し立てした離婚調停が合意してもらえず、終わらせたいのですが、不調に終わらすことと、取り下げることはどう違うのでしょうか? 調停員さんは、離婚はできないけど子供の面会交流、共有財産などについて調書を作成する方向で話を進めてきます。 ですが離婚できないのに相手の主張だけが決まって終わる形に納得いきません。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の開示について
ベストアンサー裁判前に弁護士と被告人は、裁判で使われる検察側の証拠を確認することができると聞きました。 これは、裁判が始まるまでに、公判で実際に使われる予定の証拠(調書や証拠物)を全て知ることができるという理解で良いでしょうか? たとえば、突然に弁護側が知らない証拠品(開示されなかったもの)などが、裁判で使われることはないという理解で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴手続き長かったよ(^_^;)
手続きに七時間かかりましたが、何とか受理して頂きました。 調べた法律のオンパレード(-.-;) 口頭での調書も無事に作成、署名捺印(*^-^)b 一応終了だが、警察は捜査するのか不安ですが(汗) ご回答頂いた弁護士先生、またご回答頂いた皆さんありがとうございましたm(u_u)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。何故家族が関係するのですか?
只今、窃盗犯として取り調べを4回程受けてます。調書の方もほとんど出来てる状態みたいなのですが何も関係のない妻が警察に呼ばれたそうです。一応、妻が身元引き受け人なのですが現状態は別居中です。はっきり言って何の為に呼ばれたのかわかりません。何故家族が関係するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後
調書が終わって二週間たちました。 あとは検察の呼出しを待っている状態なんですが、これからどうなるのでしょうか? 盗撮でキーレス型の小型カメラで動画を初めて撮っていて捕まったのですが前科になるのでしょうか? 罰金はどのくらいになるのか 教えてください。 長文になってすいません 今では本当に馬鹿な事をして反省をしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしい事2
たびたび すいません。 あと どうしても気になる事があるので教えてほしいのですがよろしいでしょうか? 防犯カメラの映像って調書の時までに確認はしてるのでしょうか? 最後に警察の方が「余罪があるなら言ってください」って言う言葉が気になるんですが、自分は今回が初めてなので ひょっとして怪しい場面でもあったのかと気になってしょうがないんですが 教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車飲酒運転 教員
ベストアンサー【相談の背景】 教育公務員で自転車の飲酒運転で警察のお世話になりました。初犯です。 呼気検査をした結果、0.44でした。 歩く動作などは、泥酔していなかったので、普段とあまり変わりはありませんでした。 自分がしてしまったことは、本当に反省しており、後悔しております。 自分の行動に責任を持てていなかったことは後悔しかありません。 警察官の調書にもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手方が後に無関係を主張することは可能か?
【相談の背景】 当時、信号待ちをしていた一番左車線の車を避けようとして右側へ進路変更したところ、後方から走行してきた車と軽く接触しました。 事故当時、相手車両にも私のバイクにも傷や損傷は確認されませんでした。 私は事故直後から一貫して、相手車両と接触した反動でバイクが転倒したと警察や関係者に説明しています。 その反動でバイクは左側へ倒れ、信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に元妻と調停離婚し、調停調書による養育費は9万円。子供は1人で親権は元妻。大学進学に伴い入学金など1/2の負担を請求されました。 離婚時の収入差は当方2に対して、妻側が1でした。 予備校などは通わずに通常の塾で進学まで子供は勉強を頑張りましたが、調書の中では入学金についての取り決めは協議し決定すると記載されています。 毎月の養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約が対象外となった。
【相談の背景】 私は交通事故に遭い、弁護士特約を使って弁護士に依頼していました。 裁判での和解金については、相手方(農協)から私の口座へ直接振り込みがあり、示談自体は無事に終わっています。 ただ、その後に問題が起きました。 和解調書や支払い明細の中に「弁護士報酬」という項目が記載されていたため、保険会社から 「弁護士費用はご自身で負担してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査状況を弁護士に確認してもらうか検討中です
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害者ですが、告訴して供述調書が完成しました。警察からは何かあれば連絡するとの事ですが、約2週間連絡がありません。 加害者は現在遠方の他県にいて保護観察は付いているものの所在不明なので、時間がかかる事は承知しています。 ですが、警察からは必ずしも逮捕できるわけではないと言われているので、不安になり現状を知りたいです。 警察は...
- 弁護士回答
- 5
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから