法律相談一覧
-
純無免許敷地内事故。
最近、純無免許で飲食店の敷地内で他の車とぶつかりました。相手方に怪我はありませんでした。この場合はどういった処罰がくだりますか?18歳のときに仮免手前で期限切れになりそれからは自動車学校にいってません。警察の調書も終わりました。忙しいとは思いますけども回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反 検察
青少年育成条例違反の罪名で逮捕はされず取り調べを受け、取り調べは終えました。違反は認めています。証拠がないので立件できないので調書取って終わりますとのことでした。 しかし、後日検察から連絡があり、まだ出頭日時は決まっていませんが、刑事処分をうけることになりますと言われました。 1.証拠がなくても起訴、有罪になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。
先日、加害者を公判請求しましたときました。これは起訴されたって事なのでしょうか? 警察から被害者調書の時に事故の説明があったのですが、加害者の事故の状況の時など詳しい事は聞けませんでした。私達被害者が事故の状況など真実を知りたい場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生中ですが、共済組合から借金があり、担当者の対応に困ってます。
ベストアンサー共済組合からお金を借りてました。裁判所より個人再生開始決定がきまり、裁判所より共済組合に通知がいきましたが、本来なら知り得る必要ない人に内容を話しているようです。これは何か違法になりますか?困っています。 後、調書を取るといわれ数回呼び出されてます。 すいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの現場検証について
ベストアンサーどうか緊急でお願い致します。 先日ドラッグストアで置き引きをし、警察で窃盗の供述調書にサインをし、明後日警察に呼ばれている者です。 質問は、 被害者様に被害届を取り下げて貰えば現場検証をしなくて済むのか、 という点です。 何卒ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー元旦那が減額調停を申し立ててきました 5000円の減額となりそうなのですが 調停委員が会社の立場的に今差し押さえしているのを 解除した方がいいと言ってきます 和解調書で決めた場合 再度差し押さえをすることは可能でしょうか そして差し押さえを解除することにつき 何かデメリットは生じますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、後日逮捕される可能性がありますか?
ベストアンサー飲酒運転をし、物損事故を起こしてしまいました。(アルコール0.25ミリ以上検出) ・当日は事故の調書を取り、帰宅させられましたが、その後はどういった流れになるのでしょうか??逮捕はされないと警察官には言われましたが、後日逮捕される場合はあるのでしょうか? また、飲酒した店への確認に行くと伝えられましたが、何を確認にしに行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金の要求について
交通トラブルにより相手方から暴力を振るわれ全治1週間と診断されました 警察との実況見分や調書作成を終えたタイミングで相手と連絡を取る機会を得ましたが 自分としては30万円での示談を考えているのですがそれを直接相手に伝えてもいいのでしょうか? 恐喝等に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
必ず罰金か、もしくは不起訴の可能性もあるか。
ベストアンサー前日飲んだお酒による酒帯び運転で、検察官からの呼び出しがあり、聴取が終わりました。 聴取の終わり際に検察官から「以前も同じ前科が無ければ罰金になります」と言われたました。(裁判所に供述調書を出しますとも言われました。) この場合、不起訴とはならず必ず罰金になるのでしょうか。 ご回答頂きますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が病気になった時の養育費は?
離婚して調停の調書は、養育費は20歳までとなりました。去年から就職している子供18歳なんですが、病気になり医療費がかかるので、増額調停を元妻からありました。その病は一生治らない病気で、月に一度の通院をしないといけないのです。 質問です。増額になりますか、また負担割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間接強制申し立てによる期日通知書
ベストアンサー調停調書に定めた面会交流の不実施で間接強制を申し立て、家裁から期日通知書が届きました。 通知書と認印のみ持参を求められていますが、主張書面は必要ないのでしょうか? 間接強制の申し立てでは、調停、審判、裁判、いずれがなされるのでしょうか? 弁護士委任は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転 罰金はいくらくらい?
居眠り運転により対向車線をはみ出し対向車とぶつかる事故を起こしました 相手の診断書は全治5日 もう示談も終わっています 検察にいき調書を取り罰金で済むでしょうと 言われましたが、おおよそいくらくらいになりますか? 罰金を支払うのが難しい場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った男性は、偽名や嘘の年齢なのか
ベストアンサーネットで知り合った男性と恋愛関係にあります。 その方に関することで、取り調べを受けました。 警察には、彼から聞いている氏名、年齢を伝えましたが、取調調書には「○○△△(彼の氏名)と呼んでいる、○○才くらいの」と書かれていました。 彼が、私に偽名や嘘の年齢を言っている可能性があるのでしょうか。 ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷の録音を証拠として提出してよいか
裁判官による不法行為(不適切な発言)について国賠訴訟を提起します。 裁判長の発言は口頭弁論調書に記載されていないので,録音を証拠として提出する必要性があります。 法令により録音が禁止されていることは承知していますが罰則規程が見当たりません。 録音(反訳書)を提出することに何か問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後に事件を蒸し返される事はありますか?
ベストアンサー先日、民事訴訟で和解が成立した者です。 お互い債権債務もなく、また今後一切関わらない旨の和解調書も交わしました。 一般的にこのような和解成立後に再び裁判になったり、何か請求されるなどあるのでしょうか? もしあったらその事例を端的で構いませんので教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついまといの事情聴取後
ベストアンサーこの前はずかしながらナンパ目的で女性についていったところ不審だということで警察に連絡され事情聴取されてしまいました。 調書をとらその日は帰されたのですがまた現場検証とかすると思うので後日連絡しますと言われ3日ほどたちましたが連絡がきません。 これは普通なのでしょうか?また一般的にはどのくらいで連絡くるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年照会書の内容について。
先日19歳の息子が生卵をバイクにぶつけ、事情調書をうけ、今日家裁から、呼び出し状がきました。少年照会書を持っていかないといけませんが、そこの今回の事件の他に警察の取り調べを受けましたか?の欄は必ず正直にかかないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産引き渡し裁判について
動産引き渡しの裁判をする場合、和解調書で協議後引き渡しをするの場合、協議後相手が引き渡ししない時、未返還の品目記載を引き渡す事。で裁判をすれば良いですか。その時、今までの弁護士費用や調停費用などの経費も請求可能ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電家具の勝手な持ち出しの回収
ベストアンサー調停離婚にて離婚しました。 財産分与せず 調書には家電、家具については協議にて‥となっています。 すぐには出て行けれないと私名義の持ち家に賃貸契約を結びました。 私は違うところに住んでいました。 しかし、協議もなく勝手に家電など持ち出されました。そして連絡を全て拒否されています。 この様な場合、家電家具の回収は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所持で起訴されますか?譲り受けで起訴される可能性はありますか?
はじめまして。覚醒剤の売人が逮捕され携帯の履歴から家宅捜査されました。尿検査は陰性でパケから0.001グラムが検出されました。逮捕はされず売人のことや自分の調書をとられ素直に話しました。10年くらい前に覚醒剤で前科があります。今回は起訴されるのでしょうか?不安でたまりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び及び暴行について
友人の知り合いが酒気帯び運転と暴行の疑いで拘留されています。友人も、同乗のしていて、調書を取られ、身元引受人として、わたしが、警察署に迎えに行きました。友人では面会も差し入れも出来ない様子。弁護士さんに頼んで、差し入れをする事は可能ですか?費用はどれ位ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで、呼び出しがありました
万引きの疑いがあると、警察から呼び出しがありました。話をしに交番へいくと、購入したものと、レジで精算をしている写真を見せられ別のものを一点盗んだのではないかと言われました。盗んでいる証拠写真はありません。私は次回も呼び出しの連絡があると言われました。証拠不十分でも調書書くのでしょうか?過去に一度万引きで捕まった歴があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えてください。月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?
6月28日に私の浮気が原因で彼氏と喧嘩になり殴られて警察に彼氏が現行犯逮捕されましたその日は、日曜日でまた次の日調書とられ水曜日にまた、警察に呼ばれ早く返してとお願いしたら、月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
パチンコ屋の女子トイレで.用を足していたところ店員に捕まりました。
ベストアンサー私は.男性です。パチンコ屋の女子トイレで用を足していたところ店員に捕まりました。 携帯電話と撮影機材は.持っていなかったので.即日帰されました。 後日警察から出頭要請の電話が来ます。 警察に出頭して事実を認める調書を押せば終わりなんでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 現場検証に弁護士の立ち合い
ベストアンサー交通事故で、現場検証中に運転していた本人が警察官の不用意な発言等での威嚇的な調べにより、心身が不調となり倒れた為に、そのまま病院に運ばれました。 この先に、現場検証のの続きと調書の作成がされることになるでしょうが、その際に弁護士の立ち合いが可能であるかどうかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否された場合の対応について
ベストアンサー妻と調停離婚しました。 面会交流について、元妻は早くも拒否するようなことを言いだしています。 面会交流は月に1回程度と調停調書に記載されています。 そこでお聞きしたいのですが、繰り返し拒否された場合、私はどういう措置を取ることができめすか。 また、拒否され続ければ、家庭裁判所に訴え、強制することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの特別送達について
数ヶ月前離婚調停が不成立になりました。 調停後、子供との面会交流も定期的に行われていますが、 家庭裁判所からの特別送達の不在通知がポストに投函されていました。 受け取ればわかる事ですがこれは相手からの訴状でしょうか。 それとも数ヶ月前の調停調書の正本でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月曜、警察の取り調べサインしないと逮捕、勾留されるんですか?
にいきます。出頭要請を受けてです。 調書は必ずサインしないといけないんですか?刑事の都合のいいストーリーがつくられるときいたもので。 サインしないと逮捕、勾留されるんですか? 罪は認めてるのですが、部分部分で都合のいいようにかえられないためにはどうすればいいですか? 聴取中でも弁護士に連絡したいといえば電話できるんですか? いろいろおしえてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の最中です。こんなの、許されるんでしょうか?
先日の調停で、相手方と合意した事柄を… 相手方が、こちらの了承も無いのに、自分勝手に変えようとしてました。 まだ、調停の途中なので、調書にはなってませんが… 合意した事柄を一つずつ処理していた途中。 調停の中で合意したことを、勝手破った相手方。 こんなの、許されるんでしょうか? 相手方の自己中心的さが、許せません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の見直し。今回、決まった婚姻費用に治されてしまいますか?
11月に調停で婚姻費用を決めました。 夫が費用を安くしたく、再度調停を立ててきました。 今回、決まった婚姻費用に治されてしまいますか? また以前の支払いをしていない分を分割で貰っている場合、それもなくなってしまいますか? 前回の調停調書は無意味になり取り消しになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑識の写真?この場合の写真を拒否する事は出来ますか?
警察から任意で出頭してほしいと連絡があり, 事情聴取を受けました。 その時調書に署名捺印を拒否しましたが、 しつこいのでしぶしぶ署名捺印をして帰りましたが、 1週間後に又電話で今度鑑識で写真を取りたいと連絡が有りました。 この場合の写真を拒否する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えに関する振り込み手数料は誰が負担すべきか、どうすればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費の取り決めをしたけれど、滞納され、給料を差押えたんだけれど、 手数料ひいて会社が振り込んできました。 振り込み手数料は、調停調書には、 父親負担と記載してありますが、 会社が手数料ひいて振り込みしてきます。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 養育費の差押えの振り込み手数料について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込金額が調停調書と数十円異なる場合の対処法は?
【相談の背景】 お世話になります。 先日調停が成立し離婚しました。 調停調書には財産分与の金額、振込先の口座番号、期限が書かれています。 【質問1】 振り込まれた金額が大きく異なる場合は給与の差し押さえ等をすると思いますが、 数十円少ないといった場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い分の養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が定まらないので、調停でとなりました。 調停で金額確定したら、未払い分約6ヶ月分は未納なので一括でもらうことはできるのでしょうか? 【質問1】 養育費が調停で決まると未払い分は一括請求できますか? 【質問2】 調停調書に差し押さえなどの文言を入れるとできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の履行勧告について
【相談の背景】 調停調書に面会交流に関して、協議をして決め、それまでは書面を1回/年 送付(私が受け取る側です)ということになっております。 協議然らずとも最低限、間接交流はしなさいと解釈しております。 【質問1】 間接交流さえ行われなかった場合、履行勧告は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁に呼び出されてる時点で既に、警察署の証拠類や調書など念入りに捜査してるため、在宅起訴、略式起訴、不起訴にするかほぼ結論が出ているのが大半と弁護士さんが言ってましたが本当ですか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役 辞任していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の素行が悪く、取締役を辞任してほしいと思っています。 株主は、ちょうど半々で意見が分かれています。過去に虐待と暴行で警察の調書をとられている人間です。今後もそのような事が予想されるため、早いうちに辞任していただきたいと思っています。 【質問1】 どのように辞任にもっていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問で被告側証人が事実と異なる証言をした場合、原告側としての対応
ベストアンサー【相談の背景】 民亊訴訟での最終段階、本人尋問において被告側証人が事実と異なる証言をしていることが、訊問調書で分かりました。この場合原告としては、どのように対応したらよいのでしょうか?最終準備書面において、このことを指摘すればよいのでしょうか? 【質問1】 最終準備書面で指摘すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日間準備事項について
【相談の背景】 損害賠償請求等で本人訴訟をしています。準備書面を用意する際に質問があります。 【質問1】 口頭弁論調書で期日間準備事項がありました。被告の準備書面への反論で記載した場合それで事足りるでしょうか?別に原告の主張として章立てしなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で口頭で取り決めし成立した内容は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で婚姻費用と別で口頭で約束し成立した児童手当が未払いです。 婚姻費用に関しては強制執行かけられたのですが、児童手当は調書に記載がないということで強制執行ができませんでした。 【質問1】 なんとか児童手当を取り戻す方法はありますか? そして何かしらの罰則の対象にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精算条項これでいいでしょうか?
【相談の背景】 財産請求されないように精算条項を調書に入れたいと思います。 その文面ですが、当事者双方は本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認し、今後名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。 【質問1】 としていれば、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意出頭後の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、半年前に届けでた財布について任意出頭しました。 持ち主が中身が足りないとのことで被害届が出されたためです。 自身は覚えがなく、否認をして調書も取られず帰されました。 4日経ちますが連絡がありません。 【質問1】 在宅事件となり捜査都合と思いますが、このまま連絡がないということはありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いの解決策
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、調停にて婚姻費用を決定しました。(調書有) しかし度々支払がなく、困っています。夫の勤務先、資産保有銀行口座も不明です。 【質問1】 私の収入も乏しく、弁護士費用捻出も難しいです。 どうにか婚姻費用を得る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項にかかる年金分割について。
【相談の背景】 離婚後の年金分割について質問があります。 和解による離婚が成立しました。 和解調書における和解条項の中に、 「慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、相互に金銭その他一切の請求をしない」との記載があります。 【質問1】 この場合、年金の分割請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの補修工事費用の支払いで、家族と揉めております。 【質問1】 家事調停が不調の場合は、必ず訴訟を起こさなければいけないですか? 【質問2】 家事調停の場合に、調書の内容が証拠資料となると聞きましたが、注意点があればご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の法的処置について
離婚調停が成立し、 お互いに今後請求しないという 条項が、調書に書かれた場合、 婚姻中に姑からの誹謗中傷や 嘘を親戚中に言って回られたこと(今も進行中)などについても 離婚調停中で審議されなかった事項について 何らかの訴えはできませんか? もし、できる場合は どのようなことができますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪から傷害罪への訴えの変更
ベストアンサー暴行の被害を受けました。 その場で警察を呼び、暴行罪で調書を書きました。 数日たち、暴行を受けたところが腫れ、痛みが増したので、病院に行きましたら、打撲と診断されました。 暴行罪から傷害罪に訴えを切り替えることはできるでしょうか。 また、治療費や診断書の費用などは、加害者から取ることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者、死亡保険金受取人
生活保護受給者です。前の夫が亡くなり受取人が子供(18歳)ということで200万円受け取りました。この場合、収入になるのでしょうか?できることなら子供に残してあげたいのですが‥もし収入になり引かれるようでしたら、残してあげる方法はありませんか?あと支払い調書を提出した場合、福祉事務所には通知などいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まった時の表現
飲酒運転で捕まり、その後警察署に行き調書を取られ赤切符を貰い、その日に署員に送って頂きました。 手錠はかけられていません。この場合はやはり、一般的に逮捕された事と同じなのでしょうか。 飲酒運転で 捕まって、検挙された。又は逮捕された。よく理解が出来ないので教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDVについてを教えてください
かなり前ですが、当時付き合っていた人にDVされ、警察署に行き証拠の写真、調書をとりました。その時は怖くて被害届を出しませんでした。そこで下記を知りたいです。 1、今からでも当時の件を警察署で捜査してくれるのか? 2、DVで訴える事はできるのか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから