法律相談一覧
-
盗撮の余罪の被害者は特定されますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は盗撮という、身勝手で独りよがりな罪を犯し、捕まりました。現在は、捕まった当日の犯行の調書だけを取って、後日呼び出されるのを待っている身です。 余罪が多数あり、それぞれ被害者が簡単に特定できます。余罪についても示談の用意などした方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停調書で自宅の売却の手順についてどの程度具体的に決めるか知りたいです。
ベストアンサー離婚調停中の男です。離婚後に自宅を売却することになった場合、具体的な売却の手順について調停調書でどこまで決めるのでしょうか。ただ売却して分けることだけ記載するのでしょうか。例として挙げると、どちらが主体で売却手続きを進行するのか。どの程度の価格で売却を目指すのかなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被疑者 損害金など
自転車で歩道ですれ違いざまに恐らくハンドル同士がぶつかりお互いが倒れ相手を怪我させてしまいました。警察からは過失で被疑者となっています。任意捜査で後日、警察に来て調書を書いてもらいますと言われ家に帰りました。今後、私はどのようになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者(職場の上司)に事件の詳細を開示することはあるのでしょうか。
ベストアンサー事件(青少年健全育成条例違反)の詳細を知ることができるのかどうかについてお聞きしたいです。 ・職場の上司が警察の方に事件の詳細を聞いて警察の方はどの程度までお話をするのでしょうか。 ・警察や検察官が第三者に情報を開示すること(供述調書など)はあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停費用の支払は申立人と相手方両方なのか
ベストアンサー婚姻費用分担調停が成立した場合、申立人と相手方、双方が調停費用を支払うのですか。 他に離婚(年金分割も)と財産分与についても調停を申し立てていますが、それぞれの申し立てが成立し調書を作成するたびに、双方が調停費用を支払うのでしょうか。 また、その金額はどのくらいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤譲渡の証拠について、自白なし指紋付き現物は押収
譲渡した相手が逮捕されました。 譲渡した相手は入手経路について黙秘し、譲り受けに関する自白調書はないが、やり取りを匂わすやり取りの履歴と私の指紋のついた現物が押収されています。私には前科があります。 私が譲渡で逮捕され黙秘した場合、これだけの証拠で起訴に至るのでしょうか?公判の維持はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の交際について
ベストアンサー不倫をしてしまい奥様に慰謝料の請求をされ、調停をし、支払う事で金額等話し合い成立しています。 その際の調書に、旦那様と今後一切お付き合いをしない、とあるのですが、もし奥様と旦那様が離婚した場合も、交際してしまうと損害賠償請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の会社連絡について
交通事故について 仕事いく途中車と車で人身事故になりました その場離れたからひき逃げにもなりました 裁判所に送る調書も警察で色々聞かれ ました 職場や家族構成など 後は裁判所からの罰金 行政処分の通知がくるだけですが、 会社に連絡はされるのでしょうか?? 在籍確認することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?詐欺?の事件の参考人?
ベストアンサー元カレが逮捕されて 警察署から電話がきました。 電話で事情聴取?をされて あとでパソコン入力したものに 署名と捺印してもらうとのことでした。 そこで質問なんですが ①調書?の確認だけで終わるのでしょうか? ②私も逮捕の疑いがあるのでしょうか? (犯行を行っていたのを知っていて とめたけどやめなかった) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びの同乗について
ベストアンサー以前酒気帯びの同乗について質問させてもらったものです。近々警察に事情聴取に呼ばれると思うのですが、運転手が依頼や要求はなかったと証言し、その通りなのですが、私の調書も検察や公安に送られるのでしょうか? また、そうした場合罰せられるのでしょうか? 私は車で休ませてといい、気がついたら到着地でした。
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書類送検後の流れについて
昨年七月、およそ半年ほど前に逮捕はされていませんが告訴をされ調書を取り書類送検をされました。警察の方からは検察による呼び出しが何度かあると思うと言われましたが連絡や手紙がまだ来ません。半年以上待つことは普通にあるのでしょうか?また、呼び出しまでは何年も待つような事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判が始まるまでの期間
ベストアンサーお世話になります。私が被害者の詐欺事件で 起訴処分決定通知書が8月末に届きました。 だいたい、裁判が始まるまでどれくらいかかるものでしょうか? また、民事裁判も進行中ですが、刑事裁判が終わったあとに、調書等が証拠として提出出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ(露出)で起訴の可能性。
初犯、被害届は出ていません。 通報により発覚したそうです。 警察で調書をとられた後、すぐに解放されました。 それからちょうど4ヵ月後、書面にて検察から呼び出しがありました。 「〇月〇日の件でお尋ねしたいことがある」という文面でした。 起訴、逮捕、何らかの罰則の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 簡易裁判所
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、この間、原付の無免許運転で捕まりました。その日は調書をとられ赤切符を切られた後に簡易裁判所への出頭日が知らされて家に返されました。しかし、家に電話がかかってきてその日は裁判官がいないため日を改めさしてほしいとありました。そんなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は対応しているのか?
放火され即日被害届を提出し一週間経ちましたが、警察から何の連絡もありません。業者に頼んだ見積りが届いたので提出するつもりです。 被害者から見ると警察の対応が遅く感じますが、これが普通でしょうか?供述調書もまだ取っていません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事から検事への送致後
ベストアンサー名誉毀損で告訴され、警察から送致されました。 警察から『検事が話を聞きたいとの事なので、来てください』と言われました。 また、『私ら(刑事さん)も話があるので、そのつもりで』と言われました。 刑事さんが検事に送致後に、加害者に何かまた追加で話を聞いたり調書?などを取ることはあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の和解勧告について
ベストアンサー現在パワハラで本人訴訟をしており、裁判所から和解の提示がありました。和解に応じる事を前提での質問ですが、①退職に追い込んだという謝罪文を入れる(和解調書に)という事は可能なのでしょうか?②和解の場合、裁判所費用はどうなるのでしょうか?よろしくお願いを致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察より被害届け受理の
他人名義の車を自己の物だと占有し返還請求に応じないまま解体したことが判明した場合横領又器物損壊の被害届け受理になるのかご教示お願いします。又解体するために名前印鑑も使用されてます。現在は警察からの調書作成前段階です
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで万引きで捕まった後
ベストアンサーコンビニで万引きをして店が被害届を出さず、商品を買い取ったあと、交番に連れていかれその日に警察所長宛に警察官が書いたとおりに手紙を書き靴のサイズと靴の後を取られた後 解放されたのですが、今後調書を作るために呼び出されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄での警察の取り調べ
質問です。三ヶ月前に不法投棄をしてしまい、その時に見つかってしまい現在調書を書くために警察署によばれています。当時のゴミはすぐにかたづけてしまいました。ゴミの量はKトラ一杯ほどです。 このまま警察の呼び出しに応じなかったら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
一時不停止の否認による検察庁からの呼び出し
本日郵送で検察庁から一時不停止違反の件で呼び出されました。10月末に警察官に止められた際、違反はしてないと主張し切符を切られず調書のみ作成し、押印しました。 検察庁に行くつもりですが、今後はどのようになるのでしょうか?私は一時停止をしたので、それを主張するだけで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察取り調べ後の量刑は?
ベストアンサー私は窃盗事件で自首し在宅事件となり警察での事情聴取も終わり書類送検され検察で取り調べを受けました。調書を取られ捺印をしてその日は終わりました。この取り調べですでに検事さんのほうで量刑は決めているのですか?起訴か略式起訴などの連絡は後からあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での処分について
6月頃に盗撮で警察に逮捕はされていませんが、事情聞かれ、後日呼び出され。調書を取り今は検察からの呼び出しを待っています。4年前にも同じようなことがあり、今回は2回目です。前回は罰金刑で30万でした。今回はどういう処分になるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を終えて、離婚裁判となった場合
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、その後離婚裁判となった場合なのですが、不調で終結した離婚調停の時の裁判所に提出した書類や裁判所が作成した調書などは、裁判官は再度それを離婚裁判の資料として引用するのでしょうか? それとも、裁判の時には調停時の資料は裁判所ではすでに破棄されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学に関わる学費の請求について
ベストアンサー少し前に、アドバイスいただいた者です。その節は本当にありがとうございました。 教えてください。調停調書で、子供の大学に関わる費用は、折半すると取り交わしました。長女が、大学受験を、来月、再来月に控えています。受験料や、入学金などはどのような手順で請求すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の場合。仮に1審2審後和解調書となり、其の後、錯誤瑕疵により和解無効の期日指定になったとします。
仮に、1審2審後和解調書となり、其の後、錯誤瑕疵により和解無効の期日指定になったとします。しかし和解有効の判決文の時、不服申し立ては可能ですか。2週間の期間に異議申し立てしたい場合、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前の相談の捕捉です。
この前の相談の捕捉です。 2年以上に渡り値段の張り替え、景品の詐取、従業員への暴言、万引きした犯人です。と言う貼り紙がスーパーに貼られてあった。 よくみたら自分でした。 もぅ、警察官から調書とられたので、検察庁からの連絡待ちです。 やはり裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請審査内容。労災申請し審査内容は認定?
労災申請し審査内容は認定?不認定?どっちでも教えて頂けるのでしょうか?開示というか、労働基準監督署は私が提出した申請書や申立書や調書に基づき調査されたか?それがわからないと不認定の場合、何に対して再審査申請ができませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
千葉地方検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー去年の10月頃、窃盗で捕まり警察で調書など取りお店に行き全部お金を払い弁償してきました! ですがまだ捜査が続いているとの事で話が聞きたいと出頭要請の電話がありました! 半年も経過してるのになんなのでしょうか? また逮捕されるのですか? 心配です教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反について
ベストアンサー私の友人が、職務に使う書類を悪戯で無断で持ち出し、外部で拾われたように見せて職場に郵送しました。 書類には書類を書いた人の個人印がおしてあります。 近く軽犯罪法違反で供述調書が検察庁に送られるのですが、軽犯罪法の場合、科料という罰になり罰金とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停で話し合われる事は?
私から円満調停を申し立てましたが、妻は離婚したいの一点張り。 調停員から別居調停を勧められましたが、婚姻費の話が中心になりますか? 別居をしながらこれからの事を考えたらともいわれましたが、別居調停で週一回は会うことなどこちらから主張はできますか? またそれを決まり事として調書をとることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしたことがあります。結婚はできますか?
30代の女です。成人してから万引きをしてしまったことがあります。 起訴はされませんでしたが調書と指紋、写真をとられました。 現在結婚を考えている方がいるのですが身内が警視庁で働いているそうです。警察官は身内に犯罪者がいてはいけないと聞きます。私は現在の彼との結婚を諦めたほうがいいのでしょうか・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分まで時間はかかる?
詐欺の被害にあい、検察庁に告訴して受理されました。半年後にようやく呼び出され、被害者調書を作りました。担当検事に聞いた所、まだ処分に関しては検討中で、まだもう少しかかるっと言われました。起訴するかどうかで、なんでそんなに時間がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。
過去数年間で少額の窃盗万引きをしてしまいました。 今回はコンビニエンスストアで1000円ほどです。 警察に呼ばれ、そのまま買い取りはさせてもらえず?調書をとりました。 今までは微罪処分でした。 被害届が出たのは今回初めてです。 被害届が出ていると、必ず検察庁に呼ばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。何故、夫婦なのにダメなんでしょうかっ?
今回、旦那が逮捕されました。 古物営業法違反です。 昨日、私が調書を取られました。 警察に私が持っている古物の免許では中古車の販売を旦那がする事は出来ないという事でした。 何故、夫婦なのにダメなんでしょうかっ? ちなみに今回の逮捕で刑務所に行く事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
つい最近見知らね男性から暴行をふるわれ警察に行きました。犯人の似顔絵作成と後は調書をつくりましたが被害届は出してません。警察で用意しませんでした。被害届とは被害をうけて早めに届けないと届けられなくなると思ったのですが犯人が捕まってから被害届は出せるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠意ある回答とは
ベストアンサー貸し金業者から一通の手紙が届きました。内容は延滞したために一括で残金を支払わなければならなくなりました。期限内に振り込みまたは誠意ある回答がなければ差し押さえなどの法的手続きを行うことになります。和解調書があるので強制執行ができる状態です。誠意ある回答とはどういったものでしょうか。差し押さえられるほどの貯金や財産もありません。悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の時。控訴審の和解は、通常何回ぐらいの話し合いで決める人が多いですか。
和解の話し合いで、調書の条項をもう少し具体的に決めておけば。と悔やまれます。初めての為、何回も納得できない、応じないとするのもどうかと思い迷いました。仮に、控訴審の和解は、通常何回ぐらいの話し合いで決める人が多いですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の証人喚問
民事裁判中です。じきに証人喚問があります。3人あります。2時間半の予定です。裁判所が録音して尋問調書を作るのはわかりますが、委任弁護士に出来たら同じものをくれるのでしょうか!?又、証人は録音機材を持ち込んではいけないのでしょうか!?私は原告ですが上記が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。僕は死んだ方がいいですか?
ベストアンサー昨年、交通事故を起こしました後半前整理手続きも終わりもうすぐ裁判です。 被害者側調書を読んで死んでほしい、憎い、一生刑務所に入っててほしいなど書いてありました。 僕は死んだ方がいいですか? もし、死んだらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で告訴をして警察に受理されました。
その後しばらく一か月警察からの連絡もなく取調べもありませんでした。そうしたら地検からいきなり手紙が届き「聞きたい事があるので来て欲しいとの事です」最初は警察が事件に関しての調書を取ったり捜査したりするものじゃないでしょうか?検事から先に呼び出しがあることは普通にあるのでしょうか? この場合はよくニュースでやっている書類送検されたということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転。自分と彼女はどうなるか教えてくれませんか?
この前自分で車を運転してて体調が悪かったので無免許の彼女に運転させて検問に引っ掛かって警察署で調書をとりました。 警察の人から裁判所から通知がきますって言われました。 自分と彼女はどうなるか教えてくれませんか? ちなみに自分は彼女が免許ないの知ってました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情聴取のことで
ベストアンサー事情聴取のことでお聞きしたいのですが。 取調を行う前に事件名や黙秘権の告知がありませんでした。私は酒気帯び運転の車に同乗していたのですが調べて見ると運転手の酒気帯び運転の証拠に使われるとのことみたなのですが、どういった認識でよろしいのでしょうか?調書にはサインしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の情報について
お恥ずかしながら先日駅のエスカレーターで盗撮してしまい、警察の方に捕まりました。当日に、調書などをとられ忘れた頃に検察から呼び出しがくるから出頭するように、といわれました。 被害者の方には当然こちらの情報(名前や住所など)は伝わっているのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガサ入れについて。令状がでてもお盆は入らないのでしょうか?
ベストアンサー度々お世話になっております。いきなりの質問になりますが、お盆期間にガサ入れってありますか?重大事件ではなく、覚醒剤の使用、所持の疑いがある人を通報し調書もとり証拠も集まったようです。令状がでてもお盆は入らないのでしょうか?また、裁判所の令状もお盆期間も平日同様でるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕なしからの裁判とは?
ベストアンサー「警察の方に今回は逮捕はなしと言っていただいた」 との内容の質問を見たのですけど、 その後に 「警察の方が検事に調書を〜」 と書いてあったのですが、 どういう意味でしょうか? 逮捕されてないのに裁判を行うのですか? 裁判で判決を下されるということですか? もし、裁判で判決を下される場合、逮捕はあるのでしょうか? 質問が多くてすみません;
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金になるでしょうか?
駅で盗撮の真似をし、迷惑防止条例違反にて検察で調書を取られました。 やはり卑猥な言動なので罰金になるんでしょうか? ネットで盗撮動画を見たことがあるのと、ペン型カメラを買った事がある事も記載されてます。 しょうもない事をしてしまったとすごく後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での家宅捜索について
最近盗撮で警備員にみつかり警察に引き渡されました。逮捕ではなく、在宅起訴?という感じでまた警察から連絡があれば調書をとるため出頭しなければいけない状態です。 そこで、家宅捜索はいつくらいに来るのでしょうか…?また、書類送検された後に家宅捜索が行われることはあるのでしょうか? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行について
【相談の背景】 面会交流について。6歳の子供がいます。2年前に調停離婚し、面会交流内容は調書に残し、毎月泊付きの面会交流が決まっています。約1年半前から面会交流が相手方の拒否により中断され、その月から現在も面会交流調停を行っています。理由については申立人の私に対して預けるのが不安になったからとのこと。そこから調停の中で決めた数時間の面会を何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の長女にたいする傷害罪に関して教えてください。
【相談の背景】 2023年9月30日に長女(2歳6ヶ月)がご飯を食べないことについ感情的になってしまい、長女を叩きつけてしまいました。その後、抱っこすると嫌がること、また頭にたんこぶができていることが気になり、病院に連れて行きました。10月2日に整形外科で左鎖骨の骨折、10月12日に脳神経外科で頭蓋骨の骨折があることがわかりました。大きな怪我をさせてしまったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから